Льняное масло в питании спортсменов. Льняное масло для похудения. Как и почему нужно принимать спортсменам
Привет, мои уважаемые соратники!
На повестке дня очередная питательная заметка, и сегодня она будет посвящена такому продукту, как . Уверен, многие из Вас уже знакомы с ним лично, значит, тем проще будет протекать наше повествование. Итак, по прочтении Вы узнаете все о его преимуществах, а также полезности для бодибилдеров и вообще людей, следящих за композицией своего тела.
Ну что, давайте заморим червячка:).
Льняное масло и бодибилдинг: вредно или полезно?
Прежде всего стоит сказать, что далеко не все используют в своей повседневной питательной деятельности этот тип масла. Мне кажется, что малая осведомленность — основная причина того, почему это масло пока еще плохо котируется. Ведь цены на него вполне себе земные, вкус – не противный, а весьма специфический, доступность – пожалуй, шаговая. Однако по-прежнему люди кладут в свои продуктовые корзины подсолнечное, оливковое и иже с ними масла. Сегодня мы постараемся изменить свои гастрономические пристрастия и узнаем все, что только можно о льняном масле. Мы рассмотрим этот продукт со всех сторон и выявим его полезности в отношении построения правильных пропорций тела.
Примечание:
Все дальнейшее повествование будет вестись в форме вопрос-ответ для более лучшего усвоения.
№1. Что такое льняное масло?
Это масло, произведенное (промышленным способом) из семян льна. Лен культурный (обыкновенный) – однолетнее растение/цветок, которое после цветения и опыления выбрасывает семена. Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. На данный момент нет недостатка в этой культуре, и ее возделывают на большинстве континентах с умеренной зоной климата. В мире используется преимущественно в виде масла в качестве пищевой добавки. Льняное масло содержит почти на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир.
Чаще всего продается в аптеках и специализированных лавках здоровья в жидкой или форме капсул. Промышленность выпускает различные его виды с травами и добавками (селен и тп) , например такие.
Льняное масло содержит несколько питательных веществ, которые необходимы для здорового образа жизни:
- Омега-3 жирные кислоты. Более половины жиров в семенах льна именно омега-3 (альфа-линоленовая жирная кислота) . Это незаменимые жирные кислоты (НЖК) , которые не могут быть естественным образом выработаны организмом и должны быть получены извне.
- Омега-6 жирные кислоты. Льняное масло также содержит НЖК линолевую кислоту. Большинство омега-6 ЖК поступают в рацион из растительных масел. Эта жирная кислота необходима, особенно в сочетании с Омега-3. Отношение 4:1 (т.е. 4 части Омега-3 к 1 части Омега-6) рекомендуется для поддержания оптимального здоровья. Далеко не многие знают, что соотношение в организме должно быть именно такое, и очень часть перебарщивают (употребляют больше) с омега-6.
- Омега-9 жирные кислоты. Также присутствуют в льняном масле, и являются мононенасыщенными ЖК олеиновой кислоты. Эти кислоты повышают “хороший” и снижают “плохой” холестерин, помогая избежать накопления бляшек в артериях.
- Волокна. Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые — растворяются в воде и помогают задержать опорожнение желудка, сохраняя ощущение сытости. Вторые — остаются в ЖКТ при перемещении пищи через него. Они помогают ускорить движение пищи и отходов через тело. Этот тип волокна имеет слабительный эффект и помогает в предотвращении запоров.
Процентное соотношение основных компонентов льняного масла выглядит следующим образом.
Примечание:
На заметку всем девушкам, желающим похудеть. Здоровая диета должна состоять из примерно 2-4 раза меньшего количества омега-6 ЖК, чем омега-3. Типичные диеты (что идут к нам из Америки и распространены в интернете) , как правило, содержат в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3.
№2. Какие преимущества у льняного масла?
Приготовьтесь удивляться, сколько полезностей в этом продукте.
Итак, к основным преимуществам можно отнести:
- исследования показывают, диета с высоким содержанием Омега-3 снижает риск заболеваний сердца и инсульта;
- Омега-3 помогают уменьшить воспаление;
- здоровое употребление Омега-3 может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить накопления последнего в артериях;
- потребление Омега-3 может привести к снижению уровня артериального давления или помочь предотвратить его рост;
- Омега-3 является полезными кислотами для развития мозга, которые также помогают предотвратить потерю памяти и слабоумие;
- Омега-3 снижает уровень глюкозы в крови. И оказывает положительное влияние на уровень триглицеридов и сахарный диабет 2-го типа;
- эффективно борется с такими пакостями: перхоть, сухая кожа, плохие ногти;
- содержит множество витаминов (В1, В2, С, Е, каротин) и минералов (цинк, железо, магний, фосфор, калий и кальций) ;
- используется для снижения повышенных жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды;
- можно наносить на кожу, чтобы успокоить раздражение или смягчить шероховатости;
- может облегчить некоторые случаи ПМС (предменструального синдрома ) у женщин.
Это далеко не полный список, но, по-моему, и так все понятно:).
№3. Какую роль играет льняное масло в бодибилдинге?
Основная цель бодибилдинга — композиционная лепка собственного тела, т.е. увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений. В связи с этим, вопросы правильного питания выходят на первый план. Чаще всего в меню бодибилдера (и не только) не хватает именно омега-3 жирных кислот. Вообще, в жизни атлета льняное масло решает следующие важные задачи:
- используется в качестве средства для похудения (позволяет людям, страдающим ожирением, легче избавиться от веса) ;
- сокращает время восстановления утомленных мышц после нагрузки;
- повышает выносливость;
- увеличивает производство организмом энергии;
- способствует заживлению растяжений (связок и мышц) ;
- стимулирует коричневые жировые клетки и увеличивает скорость метаболизма, что позволяет легче сжигать жир;
- ПНЖК являются структурной единицей оболочек клеток (в т.ч. клеток нервной ткани) , они формируют миелиновые оболочки, которые позволяют нейронам правильно проводить электрические импульсы (улучшение связи “мозг-мышцы”) ;
- улучшает усвоение кальция.
Теперь давайте более детально разберем некоторые технические моменты:
Сокращение воспаления
Все мероприятия в тренажерном зале индуцированы на повреждение мышечных волокон – это вызывает их рост и приводит к более крупным и сильным мышцам. Также после тренировки последние разогреваются, болят, опухают и слабеют. Управляя процессами воспаления, можно ускорить восстановление организма и прогрессировать гораздо быстрее. Восстановительные функции зависят от хорошего здоровья всего тела, особенно -сердечно-сосудистой системы, которая поставляет питательные вещества, необходимые для роста. Льняное масло призвано улучшить состояние этой системы, создавая прямые каналы для движения крови и переноса кислорода/питательных компонент в поврежденные структуры.
Исследования, опубликованные в «Today’s Dietitian» (США) , говорят о том, что при употреблении омега-3 жиров (в сочетании с другими питательными веществами, в частности — формами витамина Е и антиоксидантами) уменьшаются маркеры мышечного воспаления после упражнений. Другими словами, оно оказывает противовоспалительное действие, которое может уменьшить мышечные и суставные боли.
Улучшение чувствительности к инсулину
Инсулин — гормон, который играет существенную роль в метаболизме глюкозы. Когда глюкоза попадает в кровь, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, в результате чего “шаттлы” глюкозы курсируют в клетки, в том числе- мышечные и жировые. В связи с тем, что культуристы много едят (5-6 раз в день) , есть риск развития слабой чувствительности к инсулину, которая препятствует способности клетки распознавать инсулин и принимать глюкозу. Нью-Йоркская академия наук отмечает, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в льняном масле) могут улучшить чувствительность к инсулину. Для культуристов это означает улучшение метаболизма глюкозы и снижение вероятности развития диабета второго типа.
Потеря жира
Эксперт по питанию в бодибилдинге доктор Мауро Паскуале в своих заметках опубликовал следующую информацию: “Омега-3 жирные кислоты в льняном масле вызывают повышенное сжигание жира. Это полезные жиры, не дающие значительной прибавки калорий. Поэтому их потребление является очень удобным для культуристов, особенно в период сушки мышц”.
Итак, в общем и целом запомните следующие важные преимущества омега-жиров для культуристов и фитнес-барышень.
Теперь давайте получим ответ на следующий вопрос…
№4. Действительно ли льняное масло помогает строить мышцы?
Первое, что приходит на ум, когда речь идет о наращивании мускулов – увеличение в рационе продуктов, богатых белком. Да, это так, однако исследователи из университета нутрологии в Канаде говорят, что омега-3 жирные кислоты, в сочетании с грамотно составленной тренировочной программой, также могут оказать помощь атлетам в наращивании мышечной массы.
Исследование, опубликованное в «Журнале физиологии»(США) за 2007 году сообщает, что омега-3 жирные кислоты (из рыбьего жира) оказывают положительное влияние на метаболизм мышечных белков. В ходе исследования, проведенного учеными из университета Лаваля в Квебеке, животных (бычков) кормили добавками рыбьего жира.
После пяти недель исследователи обнаружили, что животные смогли преобразовать в два раза больше аминокислот для синтеза белков, в частности, в своих мышцах. Омега-3 ЖК встраиваются в мышечные клетки, улучшая обмен веществ. Исследователи отмечают, что их употребление увеличивает белковый обмен, восстанавливая чувствительность к инсулину. В результате этого тело начинает эффективно использовать пищу для генерации энергии и восстановления поврежденных тканей. В ходе другого исследования было доказано, что Омега-3 ЖК помогают предотвратить потерю мышечной массы в пожилом возрасте.
Собственно, с наукой и теорией закончили, теперь о практическом моменте, а именно…
№5. Как и когда принимать льняное масло?
Лучший способ получения ПНЖК — это употребление в пищу 3-х или более порций, разнообразных видов рыб каждую неделю. Например, таких: семга, кета, горбуша, нерка, сардина, сельдь, анчоусы. Для тех, кто хочет заменить льняное масло на рыбий жир, необходимо помнить, что 7 граммам льняного масла соответствует 1 гр рыбьего жира. Для общего поддержания здоровья взрослым рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки (15-30 мл) льняного масла в сутки. Для активно занимающихся 2-3 столовые ложки (или капсулы) .
Примечание:
1 ложка (15 мл) льняного масла содержит 130 калорий и семь граммов альфа-линолевой кислоты.
Если Вы используете масло из бутыля, то лучше всего добавить его в зеленый салат, на крайний случай в углеводы (в случае с капсулами) или в какие-либо овощи. Принимать в первой половине дня, т.е. с 1 по 3-ий приемы пищи (при учете, что всего 5-6 ) . Приобретать сей продукт необходимо в аптеках, в темных бутылях, предварительно удостоверившись в неистекших сроках годности и наличии надписи – “холодный отжим”.
Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы рассказать. Осталось подвести итоги и помахать друг-другу ручкой:).
Послесловие
Подошла к концу наша очередная питательная заметка, сегодня она была посвящена такой теме, как льняное масло в бодибилдинге. Уверен, Вы почерпнули много нового и полезного, и непременно включите сей полезный продукт в свою продуктовую корзину. У меня на этом все, до новых встреч!
PS. Не забываем активничать в комментариях, всегда рад вашим вопросам и дополнениям, отписываем!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:).
Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.
Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.
И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.
В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.
В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.
Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.
Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.
)
Дата:
2015-12-02
Просмотры:
22 290 Оценка:
5.0
Пожалуй, о пользе полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) известно каждому. Нехватка таких жиров ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, расстройству гормональной системы. А также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий.
Все мы знаем о том, что полиненасыщенные жиры не синтезируются организмом и должны поступать к нам с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жиров являются:
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, соевое и т.д.),
- Жирные сорта рыбы (семга, форель),
- Орехи (грецкие, миндаль, лесные),
- Оливки,
- Авокадо,
- Семена кунжута,
- Яичный желток.
Преимущества льняного масла перед другими источниками полиненасыщенных жирных кислот
Хочу остановиться на самом универсальном, на мой взгляд, источнике полиненасыщенных жирных кислот – льняном масле. Почему именно на льняном, а не на другом растительном масле? Или не на рыбьем жире, которым поили нас в детстве? 1. Дело в том, что в льняном масле содержание Омега-3 превосходит рыбий жир аж в 2 раза! Льняное масло это не только источник Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%), но и великолепное средство для похудения! 2. Основным преимуществом льняного масла, которое отличает его от других источников полиненасыщенных жирных кислот, является его свойство расщеплять жиры. Попадая в организм, оно расщепляет жиры на воду и глицерин, которые потом выводятся из организма естественным путем. 3. Льняное масло прекрасно очищает стенки толстого кишечника от шлаков и токсинов. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются. 4. Но на этом полезные свойства льняного масла не заканчиваются. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна обладает следующими лечебными свойствами:- снижает уровень холестерина в крови,
- очищает сосуды,
- предотвращает аритмию,
- снижает образования тромбов,
- способствует усвоению кальция,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- борется с запорами,
- поддерживает гормональную систему, особенно в и в климактерический период,
- улучшает восприятие организмом ,
- служит строительным материалом клеток,
- повышает иммунитет,
- ускоряет после физических нагрузок,
- помогает в лечении остеопороза,
- предотвращает заболевания эндокринной системы,
- снижает воспалительные процессы и аллергию,
- используется в косметологии.
Какое льняное масло покупать?
Льняное масло можно использовать в небольших количествах и только в сыром виде. Жарить на нём ничего нельзя, так как оно при этом становится небезопасным для здоровья. Качественное масло изо льна имеет золотисто-коричневый цвет разной интенсивности. Это зависит от степени его очистки. Аромат имеет специфический, но приятный. Жидкость должна быть прозрачной. Желательно покупать льняное масло в темных и стеклянных бутылках, т.к. масло семени льна разрушается на свету. Из представленных в продаже производителей льняного масла, по моему мнению, наиболее качественный продукт у таких фирм как:ООО "Аромавита" Масло Вологодское «Солнечный край» «Царевщино
Самым оптимальным употреблением льняного масла считается 1 ст. ложка утром натощак за 20-30 минут до еды. Желательно не пить в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.
Противопоказания
Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как: Желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями. Панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях. Если у человека , то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении. В случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу. При обостренном хроническом панкератите, энтероколите. Прием масла категорически запрещен при плохой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, атеросклерозе, кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков. Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий -Льняное масло в бодибилдинге имеет особое значение, так как может стать чуть ли не единственным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты активизируют обменные процессы, повышают работоспособность и выносливость организма, способствуют быстрому и полному усвоению белка, поступающего в организм с пищей.
Что входит в состав льняного масла
Льняное масло имеет уникальный состав, наверное, именно поэтому оно часто входило в состав рецептов народной медицины, составленных многие столетия назад. В питании русского человека льняное масло также занимало значительное место, это потом, ближе к нашему времени, его заменили менее полезные растительные масла – подсолнечное и кукурузное.
Основным достоинством льняного масла является то, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%). Все эти жирные кислоты являются незаменимыми, они не вырабатываются в организме и должны регулярно поступать с пищей. Не очень полезных насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в льняном масле содержится не более 10%.
Полезные свойства льняного масла сохраняются только при получении его методом холодного прессования. Не стоит и готовить на льняном масле, его лучше добавлять в уже готовые блюда: в салаты, кашу и так далее.
Льняное масло в спорте
Питание в спорте имеет большое значение. Именно с питательными веществами в организм спортсмена поступает достаточное количество энергии, необходимой для поддержания его работоспособности и выносливости.
Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит строительство красивого тела спортсмена. Поэтому для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, питание имеет еще большее значение: необходимое количество белков для строительства тканей поступает именно с пищей, но для усвоения этих белков требуется большое количество энергии в сочетании с правильным обменом веществ. Это последнее условие обеспечивается регулярным поступлением в организм незаменимых жирных кислот.
Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, попадая в организм, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. ПНЖК Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ .
Активизируется кислородный обмен в работающих мышцах, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.
При постоянном присутствии в суточном рационе питания спортсмена, занимающегося бодибилдингом, ПНЖК Омега-3 в мышцах ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок, спортсмен может переносить значительные физические нагрузки. Кроме того, ПНЖК участвуют в синтезе половых гормонов, а от количества мужских половых гормонов напрямую зависит степень наращивания мышечной массы. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.
Недостаток в питании ПНЖК Омега-3 отрицательно сказывается на спортсменах, занимающихся бодибилдингом: появляется вялость, снижение работоспособности, прекращается наращивание мышечной массы.
Льняное масло для спортсменов – как его применять
Применять льняное масло нужно по 1-2 столовых ложки в день. Так же его можно добавлять в уже готовые продукты. Льняным маслом можно заправить салат из свежих или отварных овощей, винегрет, кашу, картофельное пюре или просто отварной картофель, добавлять в первые блюда, смешивать с различными соусами. Во фруктовый салат можно добавить льняное масло, смешанное с медом и лимонным соком, а также с любыми сладкими сиропами. Его можно добавить в творог, смешанный с петрушкой Петрушка для красоты и здоровья
Лен – это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, известных человеку. Наши предки были прекрасно осведомлены о великолепных свойствах этого растения. Лен шел не только на изготовление одежды, но и в качестве сильнодействующего лекарственного препарата.
Льняное масло использовалось как средство от ожогов и различных инфекций. Им обрабатывали раны воинов, побывавших в битвах, и заживление любых травм происходило гораздо быстрее благодаря этому ценному продукту. Масло льна также использовалось для лечения многих заболеваний сердца и сосудов.
Полезные свойства льна и сегодня активно применяются в медицине и спорте. Среди бодибилдеров этот продукт также пользуется большой популярностью. Льняное масло имеет большое значение в рационе спортсменов, каждый день испытывающих свое тело серьезными тренировками.
Польза льняного масла в бодибилдинге
Для сбалансированной работы нервной системы каждому человеку нужно определенное количество жиров в рационе. Головной мозг содержит в своем составе очень много жировых клеток, и для их нормального функционирования необходимо регулярное поступление извне питательных веществ. Вот почему так важно соблюдать баланс жирных кислот в организме и обеспечивать нужный объем полезных веществ, поступающих из продуктов питания.
Для поддержания всего тела в отличной форме крайне необходимы и омега-6. Эти жирные кислоты в оптимальном количестве содержатся в льняном масле, без которого не обходится ни одна схема спортивного питания. Нехватка этих веществ в организме вызывает необратимые изменения, в том числе в структурах головного мозга, печени и сердца.
Казалось бы, что может быть проще, чем обеспечить регулярное поступление полезных жиров? Все дело в том, что обычные продукты питания содержат жирные кислоты, прошедшие термическую обработку. В отличие от них в состав масла из семян льна входят натуральные жиры, весьма полезные для нашего организма.
Для профессиональных спортсменов имеют значение следующие свойства льняного масла:
- ускорение обмена веществ;
- уменьшение времени на восстановление после тренировки;
- нормализация обмена жиров (важно для атлетов, придерживающихся вегетарианской диеты);
- участие в передаче нервных импульсов от клетки к клетке;
- повышение выносливости и стрессоустойчивости;
- активизация восстановления тканей после физических нагрузок;
- обновление клеток печени и подготовка органа к приему новых препаратов.
Кроме всего прочего, льняное масло защищает сердце и сосуды от перегрузки, препятствует развитию сахарного диабета и многих других опасных состояний. Этот полезный продукт омолаживает весь организм, способствуя длительному сохранению силы и выносливости. Не возникает никаких сомнений в том, что льняное масло по праву занимает свое место в линейке средств, рекомендованных для питания профессиональным спортсменам.
Как принимать льняное масло в бодибилдинге
Для максимального эффекта следует включить в свой рацион блюда из рыбы – не менее трех раз в неделю. Больше всего жирных кислот содержится в:
- семге,
- горбуше,
- сардине,
- кете,
- нерке,
- сельди.
Употребление в пищу этих продуктов поможет повысить количество полезных жиров в организме и обеспечит оптимальный результат от каждой тренировки.
Многие спортсмены употребляют рыбий жир на регулярной основе. Этот продукт можно заменить более полезным в бодибилдинге льняным маслом.
Расчет простой: 7 грамм масла соответствует 1 грамму рыбьего жира. Взрослым спортсменам рекомендуется употреблять в день по 1-2 столовых ложки льняного масла. Во время активных тренировок дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек в сутки.
Обратите внимание! 1 столовая ложка льняного масла содержит 7 граммов альфа-линолевой кислоты и 130 килокалорий.
Употреблять льняное масло в бодибилдинге можно не только в чистом виде, но и в качестве добавки для салата. Лучше всего использовать все три дозы в первой половине дня (при условии частого дробного питания это будет 1-й, 2-й и 3-й приемы пищи). Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию и проверьте сроки годности препарата.