docgid.ru

Отличная замена хлебу! Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога Чем заменить хлеб в рационе питания

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить - «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное - качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб - один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день - утром и во время обеда.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза. Дело в том, что после термической обработок крахмалы становятся менее растворимыми. Считается, что такие вещества не перевариваются и не всасываются в организм. Поэтому употребление хлеба таким способом не особо отражается на весе и даже рекомендовано для похудения.

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон - снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л. воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс - содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками - льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, и очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев. Одни полностью отказались от хлебобулочных изделий, другие - употребляли цельнозерновой продукт. Несмотря на то, что добровольцы из первой группы похудели, во второй группе результаты были заметнее, особенно в зоне живота.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке - «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса - не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты . Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента - муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше . Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек - это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим - «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий - это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером - сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.
2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.
3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.
4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

По каким-то причинам нельзя есть хлеб? Замените его - вариантов немало. На чем остановиться?

Диетические хлебцы

Полноценная альтернатива хлебу - хлебцы. Их чаще всего выбирают те, кто хочет похудеть. Настолько «здоровым» и легким кажется этот продукт.
Хлебцы и правда можно отнести к диетической пище. Калорийность одной «хрустяшки» составляет в среднем 20–25 ккал. То есть 5–7 хлебцев равны по своей «энергетике» одному кусочку хлеба. Они относятся к медленным углеводам, которые долго усваиваются и не провоцируют чувство голода.
Поэтому такой «заменитель» часто включают в меню худеющих.

Однако стоит учесть, что хлебцы - не панацея от лишнего веса. И если есть их в неограниченном количестве, вряд ли удастся сбросить лишние килограммы.

Еще один плюс: полезные хлебцы не содержат характерных для хлеба дрожжей. Поэтому они отлично усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Также в них есть ценная клетчатка. Именно благодаря ей они благотворно влияют на работу кишечника и помогают выводить излишки жира и токсины.

Впрочем, не все хлебцы одинаково полезны. Выбрать правильный вариант поможет «паспорт» продукта.
Как правило, к категории здоровой еды относят хлебцы, приготовленные из цельных зерен или муки грубого помола - пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной. В них нередко добавляют отруби, семена кунжута, подсолнечника или льна.

Технология приготовления цельнозерновых хлебцев преду­сматривает короткий период выпечки. Поэтому все полезные вещества зерна сохраняются. Они повышают выведение из организма холестерина, способствуют снижению веса. А также пополняют запасы легкоусваиваемого растительного белка, витаминов и минералов в организме.

Остальные варианты стоит выбирать по проблеме. Так, диабетикам и людям с лишним весом пригодятся гречневые экземпляры. Овсяные необходимы всем, кто склонен к простудам, имеет болезни почек или проблемную кожу. Рисовые «хрустяшки» стоит выбирать людям, страдающим бессонницей и болезнями нервной системы. Ячменные хлебцы нужны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и такие хрустящие экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба. Нерадивые производители зачастую добавляют в них дрожжи, молоко и сахар. А в дополнение - еще антиокислители, консерванты и красители. В итоге подобные хлебцы плохо насыщают, приводят к скачкам сахара в крови и появлению лишних сантиметров на талии.

Другое дело, когда хлебцы обогащают добавками вроде бета-каротина, моркови, морской капусты. Получается целое ассорти витаминов. Подобный продукт годится для лечения и профилактики атеросклероза, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности.
Идеальная норма в день - не более 3–5 хлебцев. Сочетать их стоит с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами.

Долгие галеты


Здоровой заменой хлебу могут стать галеты. По сути это пресное печенье, способное длительное время сохранять свои качества. Поэтому особой популярностью оно пользуется в экспедициях и туристических походах.

Как правило, галеты легко разламываются и быстро размокают в воде. Все благодаря слоистой структуре. Чтобы получить галеты, в специальной установке тесто раскатывают очень тонким слоем - 0,2 мм. Затем такие слои соединяют. В галете их порядка 40. Поэтому такой «заменитель» хлеба получается легким и воздушным.

Галеты бывают двух видов. Простые выпекают из муки первого или второго сорта без жира и сахара. Они сохраняют свои пищевые качества несколько лет.

Вторые, «улучшенные», галеты готовят с жиром и сахаром. Они содержат от 10 до 18% сливочного масла или маргарина. Из-за этого их лучше не есть тем, у кого повышен уровень холестерина. Отказаться от подобного печенья стоит и тем, у кого гастрит или язва.

Есть такой продукт вместо хлеба не стоит и желающим похудеть. А вот заменить улучшенными галетами сладости и печенье - дело благородное. У вас легко получится избавиться от нескольких килограммов и при этом со вкусом попить чаю.

В магазинах сейчас можно найти галеты на любой вкус. Не только пшеничные, но и сделанные из гречихи или кукурузы. Они имеют целый комплекс необходимых веществ. Среди них витамины А, Е, PP и группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Такие галеты можно есть всем без исключения. Они не содержат белка глютена, на который у некоторых людей может быть аллергия. Не вызывают скачков сахара в крови и не повышают уровень холестерина.

Главное, не перепутайте галеты с крекерами. Их готовят почти по такой же технологии - соединяют несколько слоев. Но каждый из них промазывают маргарином или маслом. Результат - весьма калорийный продукт, приносящий организму мало пользы.

Лаваш для роллов


У лаваша тоже немало поклонников. Его часто покупают из-за более пресного, чем у хлеба, вкуса. А еще из-за широких кулинарных возможностей. Ведь в него можно завернуть хоть мясо, хоть овощи - будет вкусно.

По сути лаваш - это тонкий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, соли и воды. Без химических добавок. Такой продукт пригодится всем, у кого чувствительный желудок и кишечник. Плюс он является отличным поставщиком в организм омолаживающего витамина Е.
По пищевой ценности ничем не отличается от привычного батона. Тот же довольно небольшой набор витаминов и минералов. Но в отличие от хлеба лаваш является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для диетического питания.

Правда, все зависит от того, что вы в него заворачиваете. Если есть лаваш с майонезом и колбаской, вся его польза будет сведена на нет. Идеальная начинка - обезжиренный творог или овощи.

В рецепте классического лаваша не используют дрожжей. Если производитель их добавляет, то «тонкий хлеб» быстро портится, буквально через несколько дней покрывается плесенью. К тому же он плохо усваивается и может вызвать брожение в кишечнике.

Сухарики вместо хлеба


Еще одна известная замена хлебу - сухари. Их часто используют люди с гастритом и другими желудочными проблемами. Сухари гораздо легче усваиваются и мягче влияют на пищеварение. А если они приготовлены с добавлением мака или кунжута, то и вовсе способны наладить работу желудка и восстановить силы в случае перенесенного ранее отравления.

Но не стоит забывать: это довольно калорийный продукт. Тянет высушенное лакомство почти на 400 калорий. Объясняется это просто. В хлебе, особенно в белом, много углеводов и немало жиров. Эти компоненты способствуют прибавке в весе. При подсушивании хлеба выпаривается вода. Но ни мука, ни жиры не испаряются. Вот почему и число зловредных калорий на единицу веса увеличивается. Поэтому сухари - не для диеты. Ими не стоит злоупотреблять, чтобы потом не было мучительно страшно вставать на весы.

С особой осторожностью стоит относиться и к столь популярным у современной молодежи мини-сухарикам в маленьких пачках. Во время приготовления они впитывают огромное количество масла. А еще их щедро сдабривают ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому они могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам. А по содержанию калорий не сильно уступают шоколаду.

К минусам употребления как маленьких, так и традиционных сухарей можно отнести и их агрессивное воздействие на слизистую рта. Если вы чувствуете боль в горле, у вас появились признаки ларингита или фарингита, от «сухого хлеба» следует на время отказаться.

Авг 21, 2015 tigress…s

Итак, ты собираешься сесть на диету? И первое, что ты решаешь для себя — это полный отказ от хлебобулочных изделий. Все верно, исключив этот продукт из своего рациона, процесс избавления от лишних килограммов пойдет быстрее. Но чем заменить хлеб при похудении?

Интересно то, что отказаться от сладкого и жирного гораздо проще, чем равнодушно отвернуться от сдобной булочки или куска простого хлеба. Многие настолько привыкли к ежедневному употреблению этого продукта, что готовы наминать вприкуску с ним макароны и пельмени. Такие трапезы не могут не сказаться на фигуре, предательски наряжая стройную талию надежным «спасательным кругом» из жировой складки. Но почему так происходит?

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Продукт Белки Жиры Углев Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Батон «Нарезной» 7.5 2.9 50.9 264
Батон «Подмосковный» 7.5 2.6 50.6 261
Батон «Столичный» 7.7 0.8 50.2 243
Бублик «Сдобный» 8.5 7 58.3 330
Булочка «К чаю» 7.2 6.2 51 317
Хлеб «Пшеничный» 8.1 1 48.8 242
Хлеб «Ржаной» 6.6 1.2 34.2 165
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Булочка с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка «Столичная» 8.4 2.2 52.8 270
Ватрушка с творогом 10 12.1 46.1 331
Кулич «Пасхальный» 5.5 15.8 43.3 331
Паляница «Украинская» 7.9 0.9 50.2 246
Хлеб для тостов 7.3 3.9 22.5 285

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

Запомни, что хлеб — самостоятельный продукт. Ты можешь отрезать себе кусочек, а в качестве гарнира к нему приготовить овощной салат. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых, ты сможешь кушать любимый продукт и радоваться результатам взвешивания.

Хлеб прекрасно сочетается:

  • с зеленью (салат, щавель, петрушка, укроп, шпинат);
  • с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, болгарский перец, спаржа и т. д.);
  • с крахмалистыми овощами (тыква, кабачки, баклажаны, морковь, репа);
  • с молочными и кисломолочными продуктами.

В списке овощей нет картофеля. Дело в том, что употребление его с хлебом возможно, если нет проблем с весом и здоровьем. Но назвать такой «дуэт» хорошим — не получится. А вот с салатами и овощными супами — очень неплохо.

Получается, что твой любимый бутерброд с колбасой выпадает из списка? А попробуй положить на хлебный кусочек ломтик огурца и листик салата. Это — очень полезно и вкусно!

Приближаемся к самому интересному. Ты твердо решила, что пришло время начать «новую жизнь», вытерла пыль с напольных весов и повесила на холодильник свое фото из прошлой жизни, когда все джинсы из подросткового отдела были тебе велики? Самое время узнать: чем можно заменить хлеб в питании, чтобы диета принесла результат!

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.




Хлебцы

Они калорийны, ведь содержание клетчатки в них — очень высокое. Но весят они очень мало (до 5−10 г). В полезных хлебцах нет дрожжей, используется цельнозерновая или грубого помола мука, они обогащены полезными семенами. Такие хрустящие ломтики отлично чистят кишечник и способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.




Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.




Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.




Салат

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?




И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

Готовим сами

«Самодельный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
  • По 0,5 ложек соды и соли
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления:

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.




«Томатный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей
  • 2 спелых томата
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры измельчи в блендере до образования однородного пюре и соедини его с отрубями. Теперь добавь яйцо и остальные ингредиенты. Хорошо вымешивай. Полученное тесто вылей в форму и выпекай около 20-ти минут.




Домашний хлеб поднимает настроение и веру в себя. К тому же, он очень полезный!

Если и это не смогло заставить тебя проходить с безразличным видом мимо хлебобулочных магазинов, а при виде рекламы новой французской булочной у тебя начинает кружиться голова — прислушайся к дельным советам.

  • Никогда не перекусывай булочкой или хлебом, а если нет сил удержаться, то лучше погрызи сухарики, ведь на их переваривание уходит больше энергии.
  • Не употребляй свежий хлеб, а тем более — теплый. «Вчерашняя» выпечка — полезнее.
  • Старайся употреблять хлебобулочные изделия в первой половине дня, так как простые углеводы уже не «истратить» до конца дня.
  • Придерживайся таблицы совместимости продуктов: овощной салат вприкуску с кусочком хлеба не принесет дополнительные килограммы, если под словом «кусочек» ты не подразумеваешь ломоть сдобного каравая.

Помни, что заменив хлеб полезным домашним или покупными хлебцами, не стоит есть их в большом количестве (более подробно — в статье ). Мера во всем — это основа здорового питания.

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Хлебцы

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Галеты

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.

Загрузка...