docgid.ru

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» - это плод дерева, растущего в теплых климатических зонах Америки. Плод авокадо может иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы, весом до одного килограмма и длиной до десяти сантиметров. Авокадо зеленого цвета, мякоть светлая - зеленовато-желтая. По вкусу авокадо весьма специфичен, совсем не похож ни на один популярный в России овощ, а тем более фрукт. Напоминает чем-то сливочное масло с орехами и ароматом хвои.

Как выбрать авокадо? Этот вопрос очень важный, так как незрелый или испорченный авокадо совсем не вкусен, во рту после него надолго остается горечь. Попробовав такой авокадо однажды, многие отказываются его в дальнейшем есть. Хороший спелый авокадо при нажатии немного вминается. А кожица его ровная, без трещинок и тем более плесени.

В супермаркетах чаще всего продаются незрелые авокадо. Но это не беда. Фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу. Средняя стоимость авокадо составляет от 145-150 рублей за килограмм, но чаще продается поштучно - по 20-30 рублей за штуку.

Авокадо – польза или вред

Польза авокадо связана с тем, что его плоды богаты всеми необходимыми питательными компонентами, витаминами (С, группы В, Е,D и РР и А), мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина, тем самым снижая негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца. Также в его состав входят минеральные вещества - калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты.

Авокадо полезные свойства имеет благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является продуктом, стабилизирующим процесс кроветворения. Ведь все эти элементы, входящие в состав авокадо, не дают развиться анемии, как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых. Прекрасно всасываясь в пищеварительной системе, он активирует образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом. Врачам-гинекологам и терапевтам известно чем полезно авокадо, и поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо, создает выраженный антиоксидантный эффект и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Но в то же время нужно помнить, что в внутри косточек авокадо были обнаружены вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, провоцирующими нарушения нормальной работы пищеварительной системы, отравления и выраженные аллергические реакции. Поэтому нельзя пробовать косточки на вкус, оставлять их в доступных для детей местах и использовать для приготовления блюд. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, характерно для аллергиков.

Авокадо – калорийность

Особенно ценится этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса». Он имеет прекрасно сбалансированный состав - в ста граммах мякоти содержится 15-20 граммов жиров, 6 граммов углеводов и 2 грамма белков, а калорийность этого фрукта - от 208 до 245 ккал. Но в отличие от мяса, яиц и сливочного масла, жиры, входящие в состав этих тропических плодов легко усваиваются и не откладываются в жировых депо организма из-за большого количества олеиновой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот тропический фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезии желчевыводящих путей и патологии печени, для профилактики и лечения запоров. Также он полезен при сахарном диабете, склонности к анемии, патологии сердца и сосудов (в частности при наследственной предрасположенности к гипертонической болезни, атеросклерозу и инфаркту миокарда).

Многие врачи рекомендуют употреблять этот плод в пищу при неврозах и синдроме хронической усталости в связи с тем, что у пациентов проходит легкая депрессия, сонливость и усталость, повышается физическая выносливость и улучшается самочувствие. Это благоприятное воздействие обусловлено входящими в состав авокадо витаминами группы В, в сочетании с магнием и антиоксидантами.

Авокадо – как его едят

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда. Он придает нежный ореховый вкус салатам, прекрасно сочетаясь с красной рыбой, подходит к мясу птицы, креветкам и освежает тосты и бутерброды. Но употреблять в пищу плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат тинин, который при нагревании придает плоду горечь. Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты (сладкие соусы, мороженое и фруктовые салаты).

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами. Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы-пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Польза авокадо для женщин

Авокадо принято считать лучшим косметическим средством в связи с тем, что под его воздействием кожа лица и тела преображается - улучшается ее цвет, она обогащается витаминами и питательными веществами, что предупреждает ее сухость и преждевременное возникновение морщин.

Использование масла из авокадо в составе косметических масок для лица дает возможность значительно активировать кровообращение в коже лица, онп получает намного больше питательных веществ и кислорода. Маска из авокадо для лица активирует в кожных покровах усиленный синтез коллагена и эластина, что предупреждает появление глубоких морщин и возрастных пигментных пятен, делает кожу лица упругой, нежной и здоровой.

Авокадо для волос применяется в виде масок-кондиционеров, усиливая их рост и силу. Витамины группы В, входящие в состав этого экзотического фрукта, активируют и укрепляют волосяные луковицы, что помогает избежать выпадения волос, делает их густыми и здоровыми. Маска для волос из авокадо состоит из измельченного в блендере спелого плода и домашнего йогурта или кефира, нанесенного на чистые влажные волосы на сорок минут.

Масло авокадо используется от растяжек, для проведения общего массажа и массажа ног, для ухода за ногтями с целью их укрепления в качестве аппликаций в сочетании с другими эфирными маслами – эвкалипта, нероли, мяты, чайного дерева, лаванды, апельсинового дерева и иланг-иланга.

Чем полезен авокадо для мужчин

Авокадо полезные свойства заключаются и в усилении половых возможностей мужчин, этот фрукт является сильным природным афродизиаком. Плод содержит множество природных гормонов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на функционирование мужской половой системы, усиливают половое влечение и репродуктивные функции, поэтому на сегодняшний день авокадо используется для терапии некоторых форм мужского бесплодия и усиления потенции. Авокадо помогает стать мужчинам более выносливыми в том числе и в физической работе, и в повседневных делах. Положительное влияет на психику.

Авокадо – это удивительный, нежный и манящий фрукт, с удивительным ароматом и маслянистой вкусной ореховой мякотью, который ценится в кулинарии, медицине и косметологии. Он имеет в своем составе уникальный спектр полезных веществ: витамины (Е, С, А, В, F), пищевую клетчатку, микроэлементы (магний, медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Употребляя этот экзотический плод в пищу, организм насыщается необходимыми полезными минералами и витаминами, улучшается состояние волос и кожи, повышается работоспособность и устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.


16:53

О пользе авокадо слышали многие, хотя некоторые до сих пор в ней сомневаются. Пугает их высокая калорийность продукта и наличие в нем достаточного количества жиров. Но жиры бывают разными. Те, что содержатся в этом плоде, полиненасыщенные, напротив, влияют на здоровье благотворно, нормализуя уровень холестерина в крови, укрепляя сердечно-сосудистую систему, оздоравливая.

Польза авокадо велика для каждого человека, но особенно этот фрукт ценен для организма женщин. Вы узнаете, чем полезен авокадо для организма женщин, какие противопоказания для употребления имеются и как он используется в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства для организма

Особенность этого плода - это фрукт, но по химическому строению - овощ . Отсюда богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров, в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Их мякоть богата витаминами Е, D, РР, А, группы В, аскорбиновой кислотой.

Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус, эластичность. Они предупреждают закупорку сосудов, появление холестериновых бляшек.

Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, улучшает выработку здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.

Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А компонент лютеин полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение, восстановить сетчатку глаз.

Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры , витамины А, Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Еще масла в составе помогают снять воспаление, раздражение кожи.

Этот фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется богатым составом. Особенно важный компонент – , существенно снижающая риск появления дефектов у плода.

Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию у малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.

Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов . Витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуд, вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Кроме того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.

Для пожилых женщин этот фрукт - замечательное натуральное омолаживающее средство. Регулярно его употребляя, можно замедлить старение и кожи, и всего организма. Мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие заболеваний, риск развития которых повышается с годами.

Авокадо можно и нужно есть детям, в том числе девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.

Ряд важных витаминов, микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям. Мякоть плода также улучшает внимание, память у ребенка , повышает его успеваемость.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):

Потенциальный вред и противопоказания

Поскольку в авокадо содержится много растительных жиров, оно может быть противопоказано тем, у кого отсутствует или плохо работает желчный пузырь, есть проблемы желудочно-кишечного тракта и расстройства всасывания жиров. Тогда экзотический продукт может стать причиной печеночной колики , обострения имеющихся заболеваний, диареи, рвоты и тошноты.

Возможна аллергическая реакция на фрукт. У нас на родине он экзотический, редкий, проявления аллергии возможны.

Опасность представляют косточки плода, которые содержат токсичные элементы. Они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, токсичное отравление, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Если раньше вы не употребляли такой продукт рекомендуется вводить его в пищу аккуратно, следя за реакцией. Если появляются какие-то подозрительные признаки, возможно, стоит ограничить употребление фрукта.

При их отсутствии эта экзотика станет надежной помощницей для женского здоровья и красоты.

Фрукт можно есть в чистом виде, добавлять его в разные блюда: супы, салаты, соусы, бутерброды. Мякоть может заменить животные продукты. Можно использовать его для перекусов .

Да, польза авокадо для женщин огромна, но главное - это знать, сколько его можно есть. Четких ограничений относительно количества потребления нет, но злоупотреблять фруктом тоже не стоит. Он калориен, хорошо насыщает, поэтому половинки плода будет достаточно.

Рецепты для использования в кулинарии

Авокадо активно применяется в кулинарии. Из него делают пюре, его перчат, солят, намазывают на хлеб в качестве закуски, сочетают с другими ингредиентами, такими как сыр, грибы, морепродукты, фрукты . Мякоть добавляют в салаты, холодные супы.

Популярно авокадо среди вегетарианцев – оно может применяться вместо мяса и яиц. Для предотвращения окисления мякоть сначала сбрызгивают лимонным или лаймовым соком.

Смотрите видеорецепт очень вкусной закуски из авокадо:

Тепловой обработке обычно не подвергается, так как мякоть может стать горькой. Можно попробовать приготовить следующие рецепты:

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства авокадо применяются в народной медицине. Отвар из семян и листьев растения – замечательное средство при , диарее, энтероколите, дизентерии .

Авокадо – невероятно ценный продукт и в косметологии. Его употребление улучшает состояние кожи и волос, оно применяется и наружно.

Существует немало масок с этим ингредиентом. Например, можно сочетать его с желтком и натуральными сливками. Такая маска - прекрасное омолаживающее, питательное, увлажняющее средство.

Также она смягчает кожу, успокаивает ее, снимает боль. Косметические средства на основе авокадо способствуют синтезу эластина и коллагена, что поддерживает молодость и упругость кожи . Еще мякоть этого плода применяют, как маску для волос, сочетая ее с натуральным йогуртом либо сметаной. Такой состав помогает ускорить рост волос.

Авокадо – продукт невероятно полезный, особенно для женщин. Будучи природным антиоксидантом и имея уникальный состав, этот экзотический плод способствует сохранению и улучшению нашего здоровья и красоты.

Теперь, когда вы узнали о том, чем полезно авокадо для женщин, предлагаем вам посмотреть видео, как используется этот плод для красоты:

Вконтакте

Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение семейства Лавровые.

В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Полезно ли авокадо для здоровья

В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

  • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
  • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
  • противохолестериновое, крепящее,
  • ранозаживляющее, очищающее.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

Польза для женщин и мужчин

Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

Как лучше есть авокадо

Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

В чем заключаются полезные свойства масла из авокадо?

Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

Польза масла авокадо состоит в том, что оно:

  • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
  • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
  • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
  • заживляет раны; выводит шлаки;
  • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

В косметологии

Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.

Авокадо в косметологии:

  • устраняет сухость и увлажняет кожу лица;
  • делает кожу гладкой и более упругой;
  • очищает поры;
  • позволяет избавиться от веснушек и улучшает цвет лица;
  • укрепляет корни волос и восстанавливает структуру;
  • придает волосам блеск;
  • снимает зуд кожи головы;
  • устраняет сальность волос.

Питательная маска на основе авокадо:

  • Очистить и пюрировать 1 плод авокадо.
  • Смешать пюре с 1 желтком.
  • Нанести маску на лицо.
  • Умыться через 15 минут.

Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый .

Маска для восстановления и блеска полос:

  • Измельчить в блендере мякоть 1 авокадо и пол банана.
  • Смешать пюре с 2 ст. ложками меда.
  • Все перемешать.

На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут.

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Авокадо считается одним из полезных плодов для беременных женщин.

Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода.

Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности.

Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. Этот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. Эти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности.

Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка.

Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года.

Польза авокадо для детей

Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:

  • фосфор, калий, магний,
  • витамины группы B,
  • железо, кремний, бор,
  • фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе.

Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день.

Вред и возможные противопоказания

Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода.

Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. Это вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции.

Самый жирный фрукт планеты обладает удивительно богатым набором витаминов и минералов. Это не миф, а реальность, давно изученная нутрициологами.

Но какую именно пользу для женского здоровья сулит употребление авокадо?

Оттолкнемся от главного: чего хочет женщина? Красоты, душевного спокойствия, легкой беременности, здоровых малышей и стабильной энергетики для многих дел, которые создают мир и гармонию для нее и любимой семьи.

Авокадо способен внести весомую лепту в каждое из заветных желаний благодаря уникальному составу.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Для множества функций женского организма. Важнейшие из них - баланс нервной системы, высокий энергетический потенциал в клетках, снижение гликации белков (что замедляет тлеющее возрастное воспаление), правильный синтез ДНК и здоровье будущего наследника.

Полный набор ключевых антиоксидантов во главе с витаминами Е и С.

Многочисленные бонусы для здоровья сосудов, сердца, иммунитета и печени, а также профилактика онкологии.

Магний, калий, марганец, фосфор, железо.

Впечатляющий набор минералов, которые активно участвуют в благополучии организма - от кроветворения и нормального артериального давления до синтеза половых гормонов и хорошего настроения.

Стоит ли и как употреблять при беременности

Полезные свойства авокадо для беременных тоже можно назвать выдающимися. Все нутриенты подходят как нельзя лучше для новых задач женского организма.

Во-первых, витамины группы В, где значительна доля В9 - той самой фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки эмбриона на самых ранних сроках.

Во-вторых, антиоксиданты позволяют поддерживать иммунитет мамы на должном уровне и быстрее справляться с сезонными респираторными вирусами.

В-третьих, зубы и скелет женщины могут пострадать в период беременности. Авокадо содержит жирорастворимый витамин К, который в сочетании с кальцием, магнием, фосфором и витамином Д обеспечивает адекватный метаболизм кальция.

В-четвертых, уникальный состав жирных кислот выводит авокадо в лучшие помощники для сохранения эластичности кожи и гармоничного липидного профиля, что особенно важно для мамочек после 30-35 лет.

И, конечно же, низкое содержание углеводов на фоне насыщенной питательной ценности фрукта, что особенно выгодно при гестационном диабете у беременных в 3 триместре.

Полезная трапеза с авокадо для будущих мам!

Любой салатик, где присутствует 1/2 зрелого плода, немного свежей зелени и 1 куриное яйцо, в сопровождении ломтиков сыра или умеренно жирного творога.

Как выбрать спелый плод и чего опасаться

В правильном выборе авокадо мы ориентируемся на мягкость. Фрукт должен поддаваться давлению, от пальца остается небольшая вмятина. Плотная кожура должна быть без пятен и повреждений.

Уделяем внимание месту прикрепления плодоножки: ямка под плодоножкой на верхушке плода должна быть желтой с оранжевыми пятнышками. Это свидетельство идеальной готовности к употреблению.

Важно знать!

Недозрелое авокадо таит в себе опасность отравления фунгицидным токсином персином. Тошнота и рвота - главные признаки отравления.

При сомнениях в зрелости плода, положите его вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет, или оберните фольгой. Оставьте на ночь и проверяйте спелость с утра. Этот способ позволяет дозреть авокадо дома. В среднем любопытный опыт занимает от 12 часов до 2 суток.

Ниже две памятки с подсказками по правильному выбору полезного фрукта.


Авокадо для стройной фигуры

Ни одна статья о женских выгодах от продукта не обойдется без темы стройности. Чем полезен авокадо для женщин для похудения?

Вы доверяете эффективности низкоуглеводной диеты? Это один из трезвых подходов без вреда для здоровья, где авокадо будет как нельзя кстати!

Гликемический индекс фрукта всего 10 единиц.

Монтиньяк, Кремлевка, Аткинс и Дюкан - жирный фрукт вписывается в любую программу!

Бонусом станет его замечательный состав в комплексе жирных кислот - мононенасыщенные жиры во главе с олеиновой кислотой. Она способна смягчить проявления атеросклероза и даже защитить от его развития. Да здравствуют стройное тело, крепкое здоровье, отсутствие «зверского голода» и эластичные сосуды!

Если вы отдаете предпочтение сбалансированному правильному питанию с умеренным ограничением калорий, где углеводы играют заметную роль, то и здесь авокадо поможет на пути к подтянутому телу.

Конечно, его калорийность больше, чем у огурца (в среднем 160 килокалорий на 100 грамм мякоти), но и польза для организма женщины значительна.

Вполне можно включить половинку авокадо в дневной рацион 2-3 раза в неделю. Благодаря целебным жирам и богатству витаминов и минералов вы застрахуете себя от проблем с кожей и волосами на фоне похудения.

На диете не забываем про удобство нежной текстуры!

Соус гуакомоле или простое пюре из мякоти фрукта с добавлением специй - это вкусные и полезные заменители майонеза и паштетов на бутерброды.

Лучшие рецепты для лица, тела и волос

Авокадо - один из самых популярных и любимых участников домашней косметики в странах востока. Не отстают и развитые страны, где уход в домашних условиях весьма популярен для улучшения экологии будничной жизни.

В чем роскошь и польза авокадо для кожи женщины?

  • Очевидный омолаживающий эффект за счет подстегивания регенеративных процессов. Здесь первопричиной становятся витамины Е, С и А.
  • Яркий бьюти-эффект питания и увлажнения уже после первой процедуры обеспечивают легкие жиры, а противовоспалительное воздействие - заслуга стеринов, пантотеновой кислоты и цинка.
  • Кашица из авокадо также может стать скорой помощью при солнечных ожогах первой степени.

Простая и эффективная маска с авокадо для лица от морщин.

1 чайную ложку мякоти спелого авокадо измельчаем вилкой и добавляем 1 желток куриного яйца и 1 чайную ложку конопляного масла холодного отжима.

Вместо конопляного масла можно использовать масло какао, растопленное на водяной бане, или оливковое экстра вирджн.

Наносим маску на лицо, шею и область декольте. Держим до 25 минут, смываем ватным диском и чуть теплой минеральной водой, ополаскиваем прохладной.

Курс таких масок может быть долгим - 2 и более месяцев. Частота - 2-3 раза в неделю.

Еще несколько масок с авокадо детально описала Ольга Сеймур.

Процедуры коснутся лица, волос, рук и всего тела. Обратите внимание на первый состав - освежающую маску для лица с морковью и сливками. И на очень интересный маковый скраб с жирным фруктом, после которого не понадобится крем! Этот выгодный рецепт для подготовки к пляжному сезону смотрим с 9:37.

Наверное, вы догадались, что авокадо - один из наших любимых суперфудов. Почти пять лет мы изучаем и проверяем его пользу для женщин и общего здоровья и . Заходите в гости почаще! Для раздела «Авокадо - лучшие рецепты» мы уже запланировали интересные обновления.

Спасибо за статью (6)

Авокадо является довольно необычным экзотическим фруктом. Многие считают его овощем, но это не так. Сегодня эти зеленые плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине. Именно поэтому представительниц прекрасного пола стали интересовать полезные свойства авокадо для женщин. И, следует заметить, что этот фрукт обладает не только уникальным вкусом, но и целым рядом важных для здоровья и красоты свойств.

Полезный состав авокадо

Спелый авокадо имеет богатый химический состав. Но в первую очередь стоит сказать о содержащемся в нем калии. Именно этого элемента в зеленом фрукте больше всего. По его концентрации авокадо превосходит даже бананы.

Также в нем присутствуют кальций и натрий, медь, железо и магний. Витаминный состав авокадо включает в себя фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В. Есть в авокадо и большое количество мононенасыщенных жиров.

Видя такой состав, можно легко сделать вывод, что данный фрукт полезен не только для женщин, но и для всех, независимо от возраста. В частности, регулярное употребление авокадо в разумных количествах способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы и нормализует функционирование кишечника, в частности, устраняя запоры. Кроме того, этот продукт помогает защититься от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Рекомендуется ввести его в свой рацион людям, больным железодефицитной анемией.

Полезные свойства авокадо для женщин можно выделить в отдельную категорию, ведь этот фрукт оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на красоту.

Авокадо: вкусный и полезный продукт для здоровья, молодости и красоты женщин

Авокадо для женского здоровья и красоты

Профилактика бесплодия при помощи авокадо

Все женщины детородного возраста могут смело включать авокадо в ежедневное меню, ведь оно способно предотвратить бесплодие. Кроме того, химический состав спелого плода содержит элементы, необходимые женскому организму при подготовке к беременности. Употребляя этот фрукт, вы поддержите в норме свое женское здоровье и одновременно укрепите иммунитет.

Польза авокадо при беременности

Непосредственно во время беременности авокадо также можно и нужно употреблять в пищу. Оно принесет пользу не только организму будущей мамы, но и растущему в ее утробе малышу, ведь все полезные вещества будут передаваться ему с кровью. В частности, авокадо способствует формированию плаценты и нормальному развитию органов и систем плода, поэтому особенно обратить внимание на данный фрукт в первом триместре беременности.

Авокадо для стройности

Многие женщины, тщательно следящие за фигурой, постоянно держат авокадо в холодильнике. И не зря. Этот фрукт помогает быстро достичь насыщения, но при этом не прибавляет лишнего веса. Это свойство объясняется его составом. Спелый плод авокадо довольно калориен. Более того, в нем, кроме белков и углеводов, содержатся и жиры. Однако они являются мононенасыщенными. А это значит, что вы получите чувство насыщения на длительный период, но при этом не навредите фигуре. Содержащиеся в авокадо жиры не откладываются в организме "про запас" и не выделяют в сосудистую систему холестерин.

На основе этого фрукта есть немало диет. Если вы хотите сбросить большое количество лишних килограммов, то обратите внимание на одну из них. Если же вы стремитесь лишь поддержать фигуру в норме, просто чаще покупайте авокадо. Он станет отличным компонентом для салатов, смузи, пюре. Его можно употреблять и в чистом виде с небольшим количеством соли - такой вариант станет полезным перекусом или заменит поздний ужин.

Авокадо для женской красоты

Авокадо можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях. На его основе можно приготовить питательные, омолаживающие и увлажняющие маски. Для этого приобретайте только спелые мягкие плоды. Их легко размять до состояния пюре и смешать с другими компонентами. Чаще всего авокадо сочетаются с медом, яйцом, маслами, другими фруктами.

Полезен этот продукт и для волос. Из него также готовят лечебные маски. Однако гораздо удобнее вместо свежих плодов применять готовое масло авокадо. Главное, чтобы оно было высшего качества. В этом случае вы получите натуральное средство, которое крайне просто в применении. Масло авокадо просто наносится на кожу головы и волосы за 15 минут до мытья. В результате за месяц можно устранить перхоть и выпадение, придать шевелюре здоровый блеск.

Безопасное потребление авокадо

Противопоказания у авокадо практически отсутствуют. К ним относятся лишь аллергия и индивидуальная непереносимость. Но даже если и то, и другое у вас отсутствует, не стоит злоупотреблять фруктом. Помните, что любой продукт полезен лишь тогда, когда употребляется в умеренных количествах.

Обязательно мойте авокадо перед едой, несмотря на то, что кожуру вы все равно снимите. Удаляйте косточку и не пытайтесь пробовать ее на вкус. Она не просто бесполезна, но даже опасна для здоровья, поскольку в ней содержится большое количество канцерогенов.

Все полезные свойства авокадо для женщин проявляются лишь в том случае, если его употребляют постоянно и в меру. Также важно правильно выбрать фрукт. Он должен быть мягким наощупь, с темной кожурой. Чтобы меню было разнообразным, изучите рецепты с авокадо. Среди них вы найдете множество питательных салатов, коктейлей, соусов и паст. Также этот фрукт отлично сочетается с рыбой и часто применяется при приготовлении суши-роллов.

Загрузка...