docgid.ru

Система питания по полю бреггу. Диета для похудения от поля брегга

Брэгг Поль Чаппиус (Paul Chappius Bragg) - американский диетолог, борец за здоровое питание (открыл первый с США магазин здоровой пищи), наиболее известен как разработчик системы здорового питания и голодания, автор книги «Чудо голодания». Называл себя специалистом по продлению жизни, утверждая, что каждый человек может прожить 120 лет и больше. Разработал не столько диету, сколько систему питания для сохранения и поддержания здоровья.

История

Как это часто происходит, истории появления различных диет связаны с какими-то тайнами или загадками, и диета Поля Брэгга не является исключением. Загадка связана с личностью самого Брэгга, и если с историей его жизни все обстоит более или менее понятно, то причина его смерти вызывает много разногласий, как и точная дата этого события.

Родился Поль Брэгг 6 февраля 1881 года в США в штате Вирджиния (по другой версии - в 1895 году в городе Бэйтсвилль, штат Индиана) С рождения был слабым и болезненным, а в 12-летнем возрасте к уже имеющейся болезни сердца приобрел туберкулез легких. Родители отвезли сына в санаторий доктора Ролье в Швейцарии, где пациентов лечили особым питанием и различными упражнениями на свежем воздухе, и к 16-ти годам Брэгг стал абсолютно здоровым человеком. Поклявшись всю жизнь заниматься медициной, он сдержал слово и разработал принципы питания, которые помогли многим людям.

Будучи натуропатом, Брэгг призывал отказаться от современной системы питания с преобладание в ней консервированных и рафинированных продуктов, настаивал на том, что, придерживаясь гигиенических и диетических правил, можно значительно увеличить продолжительность своей жизни, на развитии и совершенствовании физических возможностей человека.

Брэгг подробно изучал физиологию питания, его особенности, влияние питательных веществ, микроэлементов и витаминов на организм человека. Итогом этих исследований стала книга «Чудо голодания», которая принесла автору мировую известность.

Брэгг пропагандировал здоровый образ жизни, периодическое голодание, призывал к сыроедению и вегетарианству как способам рационального питания, большое значение уделял правильному дыханию (разработал свою технику дыхания), упражнениям на свежем воздухе, закалке духа и тела. Единственно пригодной для питья Брэгг считал дистиллированную воду

Главным пропагандистом здорового образа жизни был сам Брэгг: занимался бегом, плаванием, ездой на велосипеде, альпинизмом, силовыми тренировками, теннисом, танцами, серфингом. Говоря о своем теле, Брэгг утверждал, что оно не имеет возраста. До самой смерти он был силен, вынослив, гибок и подвижен.

Брэгг активно выступал на радио и телевидении, читал лекции по всей Америке, призывая людей к здоровому образу жизни, и оказал большое воздействие на миллионы людей не только в своей стране, но и во всем мире.

По одной из версий Брэгг погиб 7 декабря 1976 года на Майами-Бич (США, штат Флорида) в возрасте 95 лет: во время катания на доске для серфинга его накрыло волной. По официальной версии, чему есть документальное подтверждение, Брэгг умер от сердечного приступа, который случился с ним после несчастного случая на воде, в возрасте 81 года.

Как бы там ни было, подтвердить свою теорию и прожить более ста лет Брэггу не удалось, но факт остается фактом: патологоанатомы утверждали, что все его органы были здоровы и не соответствовали физиологическому возрасту.

В последний путь Брэгга провожали 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и масса последователей.

Описание

Главный принцип диеты Поля Брэгга - это отказ от консервированной и химически обработанной пищи и переход к натуральной, здоровой ее разновидности, минимальное потребление соли, максимальный отказ от термической обработки продуктов (при этом не возводя сыроедение в абсолют), отказ от использования специй, снижение употребления животных продуктов.

Польза и эффективность диеты Брэгга состоит в том, что она не предполагает резкое исключение из рациона каких-либо продуктов, а постепенно приводит к отказу от вредных компонентов современного питания, и таким образом правильное здоровое питание становится привычкой. Кроме того, Брэгг считал полезным голодание как действенный способ очистки организма от токсинов и шлаков.

По утверждению Брэгга, голодание выступает в качестве раздражителя для организма, является своего рода встряской: когда происходит отказ от пищи, в организме активизируются внутренние, резервные силы, благодаря чему он очищается от шлаков, токсинов, при этом нормализуется кровообращение, улучшается состав крови.

Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-часовое голодание (от ужина до ужина или от завтрака до завтрака), при этом пить много дистиллированной воды, которую допускалось слегка подсластить медом или добавить немного лимонного сока.

Преимущества

Диета Поля Брэгга достаточно проста, при этом она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить кровообращение и состав крови. Диета подходит людям, не обладающим достаточной силой воли для того, чтобы тщательно следить за своим рационом.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком диеты Поля Брэгга считается то, что от данной системы питания не рекомендуется уклоняться, так как организм успевает отвыкнуть от нездоровой пищи и консервантов. То есть вернуться к привычной системе современного питания будет довольно трудно, да и нецелесообразно. По сути, система здорового питания Поля Брэгга - это навсегда.

Противопоказания

Многочисленные эксперименты в области диетологии показали, что потеря 20-25% веса не вредит организму человека, поэтому считается, что данная диета совершенно безвредна и не имеет противопоказаний, кроме диабета. Тем не менее, при любой диете необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами.

Примерное меню

Как такового меню диеты Поля Брэгга не существует, поскольку это не диета, а система питания. Основными в ней являются сырые или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи и фрукты, белки (преимущественно растительного происхождения), малое количество натуральных растительных жиров и натурального сахара.

Овощи и фрукты должны составлять примерно 60% рациона, растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое), натуральные сахар (сок, мед, сухофрукты) и крахмал (рис, хлеб, бобовые) - 20% и еще 20% - белки животного и растительного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, семечки, орехи, проросшая пшеница, пивные дрожжи).

Допускается употребление только дистиллированной воды, не содержащих сахара натуральных соков, травяных чаев.

, бекон, ветчину;

  • кур, выращенных с применением стимулятора роста;
  • супы из консервантов (как и всю консервированную продукцию);
  • мучные изделия, в том числе макароны и пиццу;
  • разогретый картофель и все несвежие салаты и овощи.
  • Диету рекомендовано проводить в сочетании с еженедельным суточным голоданием, перед которым следует принять слабительное или сделать очистительную клизму. Голодание желательно проводить в свободный или выходной день, чтобы не поддаваться никаким соблазнам, а также спокойно отдохнуть и выспаться. Выходить из голодания нужно постепенно, начиная с приема легкой пищи.

    Кроме еженедельного голодания Брэгг предлагал проводить по 7-10 дней полного голодания 4 раза в год.

    Брэгг считал овощи самой правильной натуральной едой и рекомендовал любой прием пищи начинать с овощного салата, вместо соуса заправленного апельсиновым соком, и советовал есть только при возникновении настоящего голода, а до этого просто пить чистую воду.

    Ссылки

    • Все о похудении , социальная сеть для худеющих Diets.ru


    Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

    Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

    Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.


    При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

    Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

    Оставшиеся 20% делятся на три части.

    Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.


    Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

    Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

    По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

    Теперь предлагаю рецепт П. Брэгга:
    Ингредиенты

    1. Листовая капуста (чем более зеленой она будет, тем лучше).

    Кислую капусту можно приготовить из одной нарубленной листовой капусты. В конце концов, именно этот продукт и называется кислой капустой. Однако жители Балканского полуострова готовят такую капусту, добавляя в нее и другие сырые овощи, которые квасятся вместе с капустой и вносят в получающийся продукт, богатый молочной кислотой, и дополнительный вкус, и дополнительные питательные составляющие.

    2. Другие сырые овощи (на ваше усмотрение, но мы рекомендуем их добавлять).

    РЕЗАНЫЕ: лук, морковь, репа.

    ЦЕЛЫЕ: небольшие зеленые помидоры, небольшие огурцы, небольшие стручки красного перца.

    ПОРУБЛЕННЫЕ: чеснок, сельдерей, цветная капуста.

    Подготовьте эти овощи заранее и до того, как вы добавите их к кислой капусте, держите в отдельных емкостях. Доля этих добавок (которые желательно класть слоями: слой капусты, слой овощей, слой капусты, слой овощей и т. д.), а также конкретный их выбор полностью зависят от ваших предпочтений. На кухне семьи Брэггов мы с удовольствием едим как чистую кислую капусту, так и приготовленную с добавками из самых разных овощей.

    3. Специи, сначала отмеренные по весу, а затем доведенные до порошкообразного состояния, – полторы столовые ложки с верхом семян тмина, укропа и сельдерея на каждый кочан листовой капусты.

    Семена этих растений можно класть целиком, но если их размять или, еще лучше, довести до порошкообразного состояния, то их аромат будет более заметным. Такое размельчение можно делать в электрической или механической кофемолке или высокоскоростном блендере. В крайнем случае, если вы еще не успели обзавестись подобными новинками кухонной утвари, почти с таким же успехом можно прибегнуть к старому способу, которым люди пользовались на протяжении многих столетий, – к ступке и пестику. До того как вы добавите приготовленные специи в кислую капусту, их можно хранить вместе, но отдельно от других групп ингредиентов, используемых для квашения.

    Указанное количество ложек специй на каждый кочан является минимальным, и ничего страшного не произойдет, если вы добавите их побольше. Опять же, в этом деле лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Ведь именно доля таких специй в капусте существенно влияет на процесс ферментации и помогает образованию молочной кислоты.

    4. Специальные добавки, применяемые в семье Брэггов (на ваше усмотрение, но мы рекомендуем их добавлять).

    Когда мы готовим бессолевую кислую капусту, то к балканским рецептам делаем добавления.

    К смеси специй – по 1 столовой ложке приправы из морских водорослей и чесночной пудры на каждый кочан. Морская водоросль добавляет в конечный продукт йод и много питательных веществ морского происхождения.

    К сырым овощам – на каждый кочан 2 столовые ложки с горкой или б долек резаного чеснока. Чеснок кладется между слоями капусты при ее закладывании.

    Посуда и принадлежности

    Предупреждение: никогда не пользуйтесь для квашения капусты алюминиевыми посудой или принадлежностями. Для приготовления ингредиентов вам потребуются ножи, ложки, кастрюли и некоторые другие принадлежности. При образовании молочной кислоты частицы алюминия переходят в продукты, которые находятся в посуде, в два раза быстрее, чем в обычных условиях, а такая «добавка» к пище очень вредна для организма. Поэтому вообще и категорически не следует пользоваться алюминиевыми кухонными принадлежностями, даже кратковременно.

    Используйте для квашения капусты принадлежности из нержавеющей стали.

    Лучше всего для квашения подходят глиняные кувшины. Хороша также для этих целей и стеклянная посуда (особенно большие банки). Обычный размер такой посуды 3 – 4 литра. Однако вполне допустимы и более вместительные сосуды (их предпочитают те семьи, которые либо очень любят кислую капусту, либо готовятся праздновать какое-то значительное событие, на котором ожидается много гостей) емкостью в 7 – 10 литров.

    Банка или другая емкость, в которой происходит квашение капусты, заполняется не так, как это делается в других случаях. Прежде всего не следует накладывать исходную смесь ингредиентов доверху: надо оставить примерно 8 – 10 см, чтобы было место для выхода газов, образующихся в процессе ферментации.

    Чтобы удержать положенную в емкость смесь во время ее ферментации, необходимо положить на нее сверху дощечку, размер которой должен быть несколько меньше горлышка емкости, и прижать камнем (гнетом).

    КОНЕЧНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОЙ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ, СЛЕДУЕТ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОНИ ЧИСТЫЕ И СУХИЕ.

    Приготовление

    Тщательно вымыть овощи.

    Порубить (порезать) капусту, используя для этого капусторезку (шреддер) или острый нож, изготовленный из нержавеющей стали.

    Приготовить остальные ингредиенты так, как это было описано выше.

    Плотно уложить в емкость для квашения капусту слоем толщиной 3 – 4 см. Затем положить тонкий слой лука (или других выбранных вами овощей), чтобы общая толщина массы стала примерно равной 5 см. Сверху полить его смесью специй и положить на него порубленный чеснок. Слегка перемешать всю массу пальцами и хорошенько прижать ее.

    Далее повторять укладывание таких 5 -сантиметровых слоев, полностью соблюдая описанную выше технологию. И так следует делать, пока до верха емкости не останется 8 – 10 см. Затем всю смесь залить чистой холодной водой. У нас на кухне мы для этого пользуемся только дистиллированной водой, предварительно (полученной при помощи пара. И вам я также рекомендую, если вы хотите получить максимальный оздоровительный эффект от капусты и отличный вкус, пользоваться для этих целей только дистиллированной водой.

    Когда вы будете рубить капусту, оставьте несколько наружных больших листьев целыми и положите их сверху всей массы. Они предохранят верхний слой от окисления во время ферментации. Сверху листьев положите ткань так, чтобы она опускалась по сторонам емкости.

    На ткань положите дощечку и прижмите ее так плотно, чтобы жидкость в емкости слегка ее залила. А сверху положите камень подходящих размеров (гнет).

    Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и оставьте ее в теплой комнате. Дальше вашего участия почти не потребуется. Температура в помещении должна быть от 22 до 27 °, в противном случае процесс ферментации не пойдет или пойдет очень вяло и капуста станет мягкой. Если в течение 48 часов после пребывания в теплом помещении смесь не начнет кваситься (признак – пузырьки газа), то можно сказать, что температура там слишком низкая. Чтобы поправить дело, укройте емкость получше (у вас для этого есть старые одеяла) и пододвиньте к ней поближе нагреватель или хотя бы яркую электрическую лампочку.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Может возникнуть и другая крайность: ваша капуста начнет кваситься слишком бурно, и часть жидкости перельется через край емкости. Чтобы у вас меньше было хлопот с ликвидацией последствий, сразу поставьте емкость в какую-нибудь широкую тарелку, где будет собираться вылившийся сок. Но опять же, не берите для этих целей металлических тарелок. Да и вообще, при квашении капусты держите все металлическое от нее подальше.

    ПЕРИОД ФЕРМЕНТАЦИИ

    Во время квашения капусты периодически, несколько раз в день, контролируйте этот процесс. Со временем вы натренируете свой нос различать степени квашения капусты, которые будут меняться изо дня в день.

    Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Следите за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно периодически снимать ткань, дощечку и камень, тщательно промывать их и снова класть на место.

    В среднем для полного завершения процесса ферментации требуется 7 суток, однако порой он растягивается и на больший срок, иногда до 10 дней. Это зависит прежде всего от температуры в помещении, где стоит емкость с исходной массой.

    На седьмой день попробуйте, что у вас получилось. Вкус, если все прошло нормально, должен быть традиционный. Если его еще нет, оставьте все еще на день-другой, пока не получится то, что надо.

    Затем переложите капусту из емкости для квашения в другие сосуды, которые после этого поставьте в холодильник, где капуста будет «в полной готовности» для употребления и сама по себе, и в комбинациях с самыми разными видами блюд, как холодными, так и горячими. Можно и не перекладывать капусту из первоначальной емкости, но обязательно надо ее закрыть крышкой и поставить в холодное место, а капусту доставать из нее по мере необходимости. Обратите внимание, чтобы капуста находилась под соком, а для этого держите ее под гнетом.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы предпочитаете делать кислую капусту только из капусты, то технология остается той же самой, только слои капусты надо брать сразу толщиной около 5 – 5, 5 см.

    Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

    Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

    Диета Поля Брэгга: меню и принципы

    Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.

    При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

    Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

    Оставшиеся 20% делятся на три части.

    Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

    Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

    Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

    Поль Брэгг: питание и периодические голодания

    По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

    Питание Поля Брэгга: п равила соблюдения диеты Поль Брэгга

    • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
    • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
    • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
    • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

    Нечасто в жизни удается встретить врача, который собственным примером доказал эффективность своей программы лечения. Именно таким редким человеком был Поль Брэгг, своей жизнью показавший важность здорового питания и очищения организма. После его смерти (он умер в 96 лет, катаясь на серфинге!) при вскрытии врачи были поражены тем, что внутри его тело было как у 18-летнего юноши.

    Философия жизни Поль Брэгг (или дед Брэгг, как он сам любил называть себя) посвятил свою жизнь физическому и духовному оздоровлению людей. Он считал, что здоровья может достичь каждый, кто осмелится бороться за себя, руководствуясь разумом. Жить долго и оставаться молодым под силу любому человеку. Давайте познакомимся с его идеями.

    Поль Брэгг выделяет следующие девять факторов, обусловливающих здоровье человека, которые он называет «докторами»:

    Доктор Солнечный Свет

    Вкратце панегирик солнцу выглядит примерно так: Вся жизнь на земле зависит от солнца. Многие болезни возникают лишь оттого, что люди слишком редко и мало бывают на солнце. Люди также недостаточно употребляют в пищу, растительные продукты, непосредственно выросшие с использованием солнечной энергии.

    Доктор Свежий Воздух

    Здоровье человека очень сильно зависит от воздуха. Важно, чтобы воздух, которым дышит человек, был чистым и свежим. Поэтому желательно спать с открытыми окнами и не кутаться ночью. Также важно достаточно много времени проводить на свежем воздухе: гулять, бегать, плавать, танцевать. Что касается дыхания, то наилучшим он считает медленное глубокое дыхание.

    Доктор Чистая Вода

    Брэгг рассматривает разные аспекты влияния воды на здоровье человека: вода в питании, источники пищевой воды, водные процедуры, минеральные воды, горячие источника. Он рассматривает роль воды для выведения отходов из организма, циркуляции крови, сохранения температурного баланса организма, смазки суставов.

    Доктор Здоровое Естественное Питание

    По Брэггу человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими противоестественными привычками. Противоестественные привычки касаются не только образа жизни, но и питания. Все клетки человеческого организма, даже костные, постоянно обновляются. Впринципе - это потенциал вечной жизни. Но этот потенциал не реализуется, потому что, с одной стороны, люди сильно страдают от переедания и попадания в организм совершенно чуждых человеку и ненужных ему химикалий, а с другой, стороны, - от нехватки в их пище витаминов и микроэлементов в результате того, что все большее количество продуктов он получает не в натуральном, а в обработанном виде, типа хот-догов, кока-колы, пепси-колы, мороженого. Поль Брэгг считал, что 60 % рациона питания человека должны составлять свежие сырые овощи и фрукты. Брэгг также категорически не советовал использовать в пищи никакой соли, будь то поваренная, каменная или морская. Несмотря на то что Поль Брэгг не был вегетарианцем, он утверждал, что такие продукты как мясо, рыба или яйца люди просто не захотят употреблять сами – если, конечно, будут придерживаться принципов здорового питания. Что же касается молока и молочных продуктов, то он советовал исключить их из питания взрослого человека совсем, поскольку молоко природой предназначено для выкармливания младенцев. Он высказывался и против употребления чая, кофе, шоколада, алкогольных напитков, поскольку в них есть стимуляторы. Если коротко, то вот чего следует избегать в питании: ненатуральности, рафинированности, обработанности, присутствия опасных химикалий, консервантов, стимуляторов, красителей, улучшителей вкуса, гормонов роста, ядохимикатов и других неестественных синтетических добавок.

    Доктор Пост (Голодание)

    Поль Брэгг указывает на то, что слово «пост» известно с очень давних времен. Оно 74 раза упоминается в Библии. Постились пророки. Постился Иисус Христос. Оно описано в трудах античных медиков. Он указывает на то, что пост лечит не какой-либо отдельный орган или часть человеческого организма, а оздоравливает его всего в целости, как физически, так и духовно. Оздоровительное действие поста объясняется тем, что во время поста, когда пищеварительная система получает передышку, включается очень древний механизм самоочищения и самооздоровления, заложенный в каждого человека. При этом из организма выводятся шлаки, то есть, вещества, которые организму не нужны, и становится возможным аутолиз - разложение на составляющие части и самопереваривание неблагополучных участков организма человека силами самого организма. По его мнению, «пост под разумным наблюдением или обеспеченный глубокими знаниями – это самый безопасный путь к достижению здоровья».

    Сам Поль Брэгг обычно предпочитал короткие периодические посты – 24-36 часов в неделю, одну неделю в квартал. Особое внимание он обращал на правильный выход из поста. Это исключительно важный аспект процедуры, требующий основательных теоретический знаний и строгого соблюдения определенной диеты в течение определенного времени, зависящего от продолжительности воздержания от пищи.

    Доктор Физическая Активность

    Поль Брэгг обращает внимание на то, что физическая активность, деятельность, движение, регулярная нагрузка на мышцы, упражнения – это закон жизни, закон сохранения хорошего самочувствия. Мышцы и органы человеческого тела атрофируются, если они не получают достаточной и регулярной нагрузки. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови, что ведет к ускорению снабжения всех клеток человеческого организма необходимыми веществами и ускоряет удаление лишних веществ. При этом часто наблюдается потение, которое также является мощным механизмом вывода из организма ненужных веществ. Они помогают нормализовать кровяное давление и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. По мнению Брэгга, человек, занимающийся физическими упражнениями, может быть менее воздержанным в своем питании, потому что в этом случае часть его пищи восполняет энергию, затраченную на упражнения. Что касается видов физической активности, то Брэгг хвалит садоводство, вообще работу на свежем воздухе, танцы, различные виды спорта, в том числе прямо называя: бег, езду на велосипеде, и лыжный спорт, а также высоко отзывается о купании, моржевании, но самого лучшего мнения он о длительных прогулках пешком.

    Доктор Отдых

    Поль Брэгг констатирует, что современный человек живет в безумном мире, пропитанном духом жестокой конкуренции, при которой ему приходится выдерживать огромное напряжение и стресс, из-за чего он склонен употреблять всякие стимуляторы. Однако, по его мнению, отдых не совместим с употреблением таких стимуляторов как алкоголь, чай, кофе, табак, кока-кола, пепси-кола, или любые таблетки, поскольку они не обеспечивают настоящего расслабления или полноценного отдыха. Он акцентирует внимание на том обстоятельстве, что отдых нужно заработать физической и умственной работой. Брегг обращает он внимание на то, что засоренность человеческого организма отходами жизнедеятельности служит постоянным фактором раздражения нервной системы, лишая ее нормального отдыха. Поэтому для наслаждения полноценным отдыхом нужно очистить организм от всего, что является для него обузой. Средствами же для этого являются уже названные ранее факторы: солнце, воздух, вода, питание, пощение и активность.

    Доктор Осанка

    По мнению Поля Брэгга, если человек правильно питается и заботливо относится к своему организму, то хорошая осанка – не проблема. В противном случае часто образуется неправильная осанка. Тогда приходится прибегать к исправительным мерам, таким, например, как специальные упражнения и постоянное внимание к своей осанке. Его советы по осанке сводятся к тому, чтобы, чтобы позвоночник был всегда прямым, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята. При ходьбе шаг должен быть размеренным и пружинистым. В сидячем положении рекомендуется не класть одну ногу на другую, поскольку это нарушает кровообращение. Когда человек стоит, ходит и сидит прямо, правильная осанка вырабатывается сама собой, и все жизненно важные органы приходят в нормальное положение и нормально функционируют.

    Доктор Человеческий Дух (Разум)

    По словам доктора, душа – первое начало в человеке, обусловливающее его «я», индивидуальность и личность, и делающее каждого из нас уникальным и неповторимым. Дух (разум) – второе начало, через которое душа, собственно, и выражается. Тело (плоть) – третье начало человека; это его физическая, видимая часть, средство, при помощи которого выражается человеческий дух (разум). Эти три начала составляют единое целое, именуемое человеком. Один из излюбленных тезисов Поля Брэгга, повторяющийся много раз в его знаменитой книге «Чудо голодания», заключается в том, что плоть глупа, и управлять ею должен разум – только усилием разума человек может преодолеть свои дурные привычки, за которые держится глупое тело. При этом, по его мнению, неправильное питание может во многом обусловливать порабощение человека плотью. Освобождению же человека из этого унизительного рабства могут способствовать пощение и конструктивная программа жизни.

    Загрузка...