docgid.ru

Токсикоз организма симптомы у взрослых. Интоксикация организма: симптомы, признаки и лечение. Этапы и способы выведения из интоксикации в домашних условиях

– токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная . При интоксикации первого вида токсины проникают в организм из внешней среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в самом организме.

Близко по состоянию и значению состояние токсикоза, которое вызывается длительным отравлением или токсемией другого происхождения.

Причины интоксикации организма

Интоксикацию, вызванную факторами внешней среды, могут спровоцировать разнообразные вещества. Это и некоторые химические элементы (галогены, тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и многие классы химических соединений. Также вызывают тяжелую интоксикацию ядовитые растения, ядовитые животные, токсины микроорганизмов и другие факторы.

Порой немаловажными причинами интоксикации оказывается не столько само вещество, попавшее в организм, сколько продукты его переработки. Именно они в таком случае оказывают опасное токсическое действие. Токсические вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении.

Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация ) может вызываться различными продуктами, оказывающими ядовитое воздействие, которые появляются при повреждении тканей. Такие повреждения вызывают серьезные травмы, лучевые поражения, ожоги и процессы воспаления, поразившие большие участки различной этиологии. Также к значительному повреждению тканей приводят некоторые болезни инфекционного характера, а также злокачественные новообразования и другие не менее опасные заболевания.

Эндогенная интоксикация проявляется, когда организм накапливает или производит слишком большое количество физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при тиреотоксикозе, или адреналин при хромаффиноме. К опасному поражению организма токсинами может привести неправильная работа всевозможных выделительных процессов. Ярким примером такой интоксикации может быть опасная уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

Провоцировать появление токсических веществ в организме могут некоторые нарушения процессов обмена веществ. Это провоцирует неизбежное образование токсических метаболитов или неудовлетворительное обезвреживание токсических веществ, которые постоянно вырабатываются в организме. К таким веществам относятся свободный билирубин, аммиак, фенол, которые вырабатываются при болезнях печени или кетоновые тела при сахарном диабете.

Продукты свободно радикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они вырабатываются при многих патологических процессах.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы интоксикации очень обширны и имеют различное выражение. Их проявления обусловлены характером токсического вещества, физическими и химическими свойствами, родственности к некоторым органам, системам физиологии, субклеточным структурам, тканям организма, вырабатываемым ферментам и имеющимся рецепторам. К примеру, выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, кровяные, канцерогенные, ототоксические и различные иные вещества, содержащие токсины.

Значительную роль при поступлении токсинов из внешней среды имеет концентрация токсического вещества и то, как именно он поступает в организм и распространяется в нем. Немаловажно и то, где они накапливаются и как регулярно поступают в организм – разово, повторно или же идет непрерывное воздействие. Когда интоксикация имеет повторную или непрерывную форму , то зачастую образуется впечатление кумулятивного действия или привыкания. Это проявляется при отравлении ртутью, дигиталисом, свинцом, морфином, мышьяком, а также обычным алкоголем.

Последствия интоксикации организма обуславливаются персональной реактивностью организма. Это подразумевает достаточные функциональные возможности механизмов оказания сопротивления интоксикации, иначе говоря, правильную работу иммунной системы, наружных и внутренних барьеров, выделительной системы, неспецифической защиты организма, систем эндогенной химической детоксикации.

И все-таки в зависимости от степени интоксикации проявляются разные симптомы. Острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах и в области головы. Зачастую сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных ядовитых веществ возможна частая потеря сознания, либо опасная кома с угрозой потери жизни.

Подострая интоксикация сопровождается повышенной (субфебрильной) температурой тела приблизительно до 38 градусов, ощутимой головной, суставной и мышечной болью, а также разладом работы печени, желудка, кишечника и других не менее важных органов. При таком виде интоксикации появляется чувство усталости и сонливости.

При хронической интоксикации , которая возникает как результат не вылеченной до конца острой интоксикации и при недостаточном самостоятельном очищении организма, могут быть такие проявления: депрессия, раздражительность, нервозность, усталость, бессонница или сонливость, учащаются головные боли, происходит изменение массы тела, появляются серьезные проблемы с кишечников в виде метеоризма, поносов или запоров.

При интоксикации страдают и кожные покровы человека, появляется неприятный запах, провоцируются кожные заболевания - угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Часто сопровождается заметным снижением иммунитета, что сказывается на увеличении частоты вирусных заболеваний и аллергических реакций. Иногда происходит извращение иммунитета (аутоиммунные заболевания). Сказывается интоксикация и на внешнем виде человека. У него тускнеют и редеют волосы, кожа теряет упругость, эластичность и здоровый цвет.

Симптомов интоксикации очень много и у каждого человека это индивидуально. Как правило, от интоксикации всегда страдают самые слабые места организма.

Диагноз интоксикации организма

Определить уровень интоксикации в организме возможно с помощью специальных медицинских обследований, результат которых необходимо интерпретировать и обобщить диагнозом.

К видам диагностики интоксикации относятся клиническая, при которой определяют показатели, относящиеся к определенному яду или группы соединений, сходных по механизму действия, а также лабораторная, в результате которой сопоставляется яд или его метаболиты в биосубстратах. Следует отметить, что при лабораторной диагностике проводятся необходимые биохимические анализы, результаты которых выявляют свойственные яду изменения функций органов и систем.

Еще одним видом диагностики является патоморфологическая, направленная на точное определение особенных прижизненных или посмертных морфологических симптомов интоксикации.

Лечение интоксикации организма

Соблюдение здорового и правильного образа жизни способствует выведению токсинов из организма естественным путем. Но при современном ритме жизни это возможно не во всех случаях, поэтому нередко приходится прибегать к современным программам очищения организма.

Основное лечение интоксикации организма – это обязательная ликвидация причины, вызвавшей развитие заболевания, и экстраординарное уничтожение токсических веществ в совокупности с ускоренным процессом выведения их из организма. Безграмотный подход к снятию таких симптомов интоксикации, как диарея, рвота и т.д. с помощью медикаментов, способен привести к усугублению состояния и замедлению естественного вывода токсинов из организма. Интоксикация из острой формы перерастает в хроническую форму.

Для ликвидации токсических веществ применяется зачастую особая антидотная терапия и сыворотки, направленные на подавление действия токсинов. Для более быстрого выведения из организма рекомендуется питье в большом количестве, а также всевозможные слабительные и мочегонные средства, промывание полостей, кислородная терапия, адсорбенты, переливание кровезаменителей и дополнительная заместительная гематрансфузия.


При острой интоксикации медики по необходимости применяют промывание желудка и кишечника. Для возмещения потерянной жидкости и детоксикации организма используются современные фармакологические препараты, которые вводятся внутривенно. Для быстрого снятия интоксикации любой формы хорошо применять внутрь особые сорбенты, которые связывают и выводят токсины (активированный уголь, энтеросгель).

При интоксикации нарушается выработка ферментов и поэтому целесообразно назначать такие препараты, как панкреатин, трифермент или фестал. При сбое в работе желудка и кишечника нарушается их микрофлора и для ее восстановления применяются специальные бактерийные препараты. Хорошо зарекомендовали себя лактобактерин, бифидумбактерин и простой натуральный йогурт с бифидобактериями. Для облегчения и улучшения работы печени и почек назначаются очистительные и мочегонные препараты соответственно.

Рекомендуется прием поливитаминов и антиоксидантов, для обезвреживания свободных радикалов и очищения организма от их отрицательного действия. Перечисленные способы лечения назначаются в индивидуальном порядке по состоянию пациента. Это может быть несколько мероприятий или целый комплекс. Врач также определяет подходящую дозировку лечебных препаратов.

В настоящее время существует много препаратов для профилактики интоксикации, в основу которых входят сборы трав, природные соли или глина. Отдельно пару слов стоит сказать о диете для выведения токсинов из организма . К продуктам, очищающим жизненно важные системы от ядов, относятся: злаки, фрукты и прочие продукты, содержащие много клетчатки, а также настои из листьев облепихи, малины и лимонника китайского.

Нередко считают, что токсины – это ненаучный термин, который стоит в одном ряду со «шлаками». Но это не так. Токсины – это яды органического происхождения, то есть их выделяют бактерии, гельминты, вирусы. Токсины, как правило, негативно действуют на организм человека, вызывая как острые отравления, так и хронические патологии.

Что же касается интоксикации, то этот термин означает отравление любыми вредными веществами – от угарного газа и алкоголя до несвежих продуктов. Интоксикация может быть острой – и в этом случае необходимо обращаться к врачам. Но постоянное поступление небольших количеств вредных веществ в организм вызывает хроническую интоксикацию. Они накапливаются в организме и постепенно начинают влиять на обмен веществ, состояние всех органов и систем. Но так как это происходит не за один день, человек не всегда может заметить происходящие с ним перемены.

Почему возникает хроническая интоксикация?

Симптомы хронической интоксикации

Хроническую интоксикацию можно распознать по ряду симптомов. Необязательно чтобы проявлялись все из нижеперечисленных признаков интоксикации, каждый человек индивидуален и по-своему реагирует на проблемы. У любого организма есть свои «слабые места», обусловленные генетикой, условиями жизни, перенесенными заболеваниями и другими факторами. Кто-то в первую очередь почувствует дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, у кого-то начнутся проблемы с кожей, другие почувствуют ухудшение состояния нервной системы.

Основные симптомы состояния хронической интоксикации:


Как справиться?

Выбирая сорбент, рассчитывайте, что вам придется принимать его две недели. Поэтому избегайте тех сорбентов, которые могут вызывать запоры, раздражение кишечника или имеют неприятный вкус.

Обратите внимание на сорбент « », который предназначен для длительного приема. Основное действующее вещество препарата « », несмотря на название, не уголь, а яблочный пектин. Поэтому у сорбента натуральный яблочный вкус. При контакте с водой пектин превращается в гель, своеобразную «губку» из молекул. Проходя по кишечнику, эта губка не переваривается, а впитывает в поры токсины, аллергены, продукты распада лекарств и т.д. Таким образом, захваченные пектином вещества проходят «прямо на выход». Молекулы пектина также связывают ионы тяжелых металлов и образовывают с ними комплексные соли, которые тоже не усваиваются в ЖКТ, а выводятся с организма.

Кроме пектина в состав « » входят инулин, таурин и янтарная кислота. Инулин стимулирует активность кишечника, способствуя скорейшему выведению токсинов. Также он служит питательной средой для полезной микрофлоры ЖКТ. Янтарная кислота активизирует очищающую функцию печени. Также она и таурин способствуют улучшению выработки энергии в клетках.

Необходимо учесть, что эффект, полученный даже с помощью самого действенного сорбента, будет кратковременным, если не изменить образ жизни и отношение к своему здоровью. Очень важно минимизировать поступление вредных веществ в организм – перестать употреблять нездоровую пищу, избавиться от вредных привычек, соблюдать питьевой режим, стимулировать обменные процессы организма активным образом жизни. Каждый раз, когда организм подвергается усиленной атаке (после курса лекарств, болезни, нахождения в зоне повышенного промышленного загрязнения, злоупотребления алкоголем или вредной тяжелой едой) необходимо устраивать ему небольшой сеанс детоксикации, с помощью эффективных и безопасных сорбентов.

Интоксикация - нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация ) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация ). В зависимости от формы протекания основного заболевания бывает острой и хронической.

Экзогенную интоксикацию организма часто отождествляют с понятием "отравление". В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие.

Интоксикация организма предполагает общее отравление. Однако небольшая разница в толковании этих понятий существует. Как правило, под отравлением понимают собственно отравление, обусловленное проникновением в организм ядовитых соединений. При толковании термина интоксикация обычно имеется в виду самоотравление, которое может происходить в организме по многим причинам.

Интоксикация обычно может наблюдаться при наличии локализованных воспалительных процессов - острой пневмонии, отитов, заболеваний моче- выводящих путей, почек, гастроэнтероколитов; хроническая интоксикация - при туберкулёзе, хроническом тонзиллите, холецистите. У детей раннего возраста при острых инфекциях могут наблюдаться особые формы инфекционной интоксикации - токсикоз с обезвоживанием при острой кишечной инфекции и нейро-токсикоз - с преобладанием неврологических симптомов при ОРВИ. Интоксикация от токсикоза отличают меньшая степень повреждения центральной нервной системы и микроциркуляции, отсутствие нарушения сознания, судорог, большая продолжительность процесса.

Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при поступлении яда внутрь через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожу. Проявляются поражением многих систем организма (политропное действие) или отдельных систем (избирательное действие). Быстрота и выраженность интоксикации зависят от дозы яда, состояния и индивидуальной чувствительности организма, возраста, пола, условий внеш. среды. У детей раннего возраста интоксикация протекает тяжелее даже при значительной дозе яда в связи с высокой проницаемостью слизистых оболочек и кожи, большим объёмом дыхания. Острые клинические проявления характеризуются развитием инфекционных синдромов или токсикоза, могут преобладать нарушения отдельных систем (гастроэнтерит, гепатит и др.).

Пищевая Интоксикация

Пищевая интоксикация - острое отравление, обусловленное употреблением пищевых продуктов с содержанием патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Проникновение патогенов в организм и развитие заболевания на фоне их жизнедеятельности возможно у людей с ослабленной иммунной системой.

Причинами отравлений являются возбудители инфекций, попадающие на продукты питания, независимо от степени их годности или вида продукции (мясо, овощи, фрукты и т.д.). Упакованные загрязненными руками продавцов продукты также могут быть источником инфекции. Кроме того, опасными могут быть блюда, прошедшие неполную термическую обработку, а также длительно хранящиеся продукты (в холодильнике либо при комнатной температуре).

Симптомами пищевой интоксикации чаще всего являются непрекращающаяся тошнота, появление рвотного рефлекса, диареи с периодическими болями и спазмами в животе. В отдельных случаях специальная терапия не требуется, поскольку симптомы проходят сами собой в продолжение 2-3-х дней. В случае если симптомы сохраняются, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, т.к. на следующем этапе заболевания начинаются серьезные осложнения.

Интоксикация печени

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация - это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего. Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Раковая интоксикация

Раковая интоксикация это комплексное понятие, неспецифическое многоорганное поражение у онкобольных в виде дисфункции ряда органов, которые не связаны непосредственно с раковым процессом, что приводит к раковой интоксикации организма. Чаще всего раковая интоксикация развивается в поздних стадиях онкологического процесса и включает в себя такие проявления, как общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, похудание вплоть до кахексии.

В процессе развития опухоли раковая интоксикация имеет свойство усиливаться. Она обусловлена нарушением выведения их организма вредных продуктов, которые выделяет опухоль. Имеет значение локализация рака, нарушение функции тoгo opгaнa, где содержится опухоль, вызванное сжатием или перекрытием просвета полостных opгaнов с последующим нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей, лимфатических и венозных сосудов. Саморазрушение и распад опухоли в процессе ее роста, нарушение функций различных opгaнов или системы, в которых развивается опухоль, также продукция опухолью гoрмонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к нарушениям в обмена веществ в opгaнизме. Показатели крови свидетельствуют о нарастании токсичности циркулирующих иммунных комплексов, нарушение баланса про- и антиоксидантных систем.

Туберкулезная интоксикация

Различают туберкулезную интоксикацию как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков). Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются. Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин.

Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, снижение аппетита, плохая прибавка или дефицит массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличенные периферические лимфатические узлы эластической или плотной консистенции; иногда явления периаденита. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - диспептические расстройства, боль в брюшной полости, иногда увеличение печени и селезенки.

Алкогольная интоксикация

При алкогольном опьянении нарушается работа центральной нервной системы, происходят вегетативные, неврологические и психические нарушения. Алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Различают три степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень, когда доля алкоголя в крови составляет не более 2%. Если алкоголь в крови составляет от 2-3%, это уже средняя степень опьянения. При этом человека начинает покачивать при ходьбе, походка становится неровной, может двоиться в глазах. Речь становится невнятной, исчезает способность правильно оценивать смысл своих слов и поступков. Алкогольная интоксикация, симптомы которые указывают на тяжелую степень, возникает, если содержание алкоголя в крови превышает 3%. В таком состоянии у человека может возникнуть нарушение дыхания и даже остановка сердца. В некоторых случаях возникает оглушение, а затем - кома.

Гликозидная интоксикация

Гликозидная интоксикация - серьезное, иногда смертельное осложнение. Летальная доза для большинства сердечных гликозидов в 5-10 раз превышает минимальную эффективную дозу и лишь в 2 раза - ту, при которой появляются первые проявления интоксикации. Гликозидная интоксикация чаще всего возникает при лечении сердечными гликозидами или их приеме с целью самоубийства, изредка - при отравлении ядовитыми растениями.

Симптомы интоксикации

Вялость, адинамия (уменьшение или полное прекращение двигательной активности), отказ от еды, нарушение сна, кратковременное возбуждение, признаки раздражения вегетативного отдела нервной системы на фоне повышения температуры тела.

Лечение интоксикации

Общие принципы лечения интоксикации помимо устранения ее первоначальной причины сводятся к специфическому обезвреживанию токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выведения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Широко применяют методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Проводят также симптоматическую терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций.

Удаление различных токсинов из организма представляет собой сложную медицинскую задачу. Одним из самых эффективных и безопасных методов является применение средств, которые могут связывать вредные вещества на слизистой оболочке кишечника и выводить их из организма. Такими средствами являются энтеросорбенты. Они существенно влияют на течение интоксикации, значительно снижая ее неблагоприятные проявления. А метод лечения называется - энтеросорбция, или очищение организма от ядов и токсинов любого происхождения.

Одним из самых эффективных сорбентов считается Полисорб . Препарат в считанные минуты позволяет устранить острые и тяжелые проявления интоксикации, с трудом поддающиеся воздействию других медикаментов.

Хроническая интоксикация организма имеется в большей или меньшей мере практически у каждого жителя современных городов и мегаполисов. Окружающая атмосфера с большим количеством выбросов от предприятий, загрязненная вода и почва приводят к тому, что количество здоровых людей катастрофически уменьшается.

Проявление хронической интоксикации организма.

Для борьбы с хронической интоксикацией человеку необходима мощная система обезвреживания и выведения токсинов. Чтобы организм не отравился вредными веществами, почки, печень, легкие и кишечник работают без остановки круглые сутки. Вредные вещества могут поступать в организм с пищей или образовываться при переваривании пищи. Нагрузка на эти органы возрастает при инфекционных заболеваниях и даже при простом ОРЗ.

Острая интоксикация организма проявляет себя после употребления большого количества алкоголя, жирной пищи, отравлении химическими веществами, при заболеваниях инфекционного и бактериального характера. В отличие от острой хроническая интоксикация организма возрастает постепенно.

Хроническая интоксикация. На начальной стадии симптомы интоксикации могут быть выражены слабо. Постепенно хроническая интоксикация начинает вызывать хронические заболевания воспалительного характера. Для лечения этих заболеваний применяются фармацевтические препараты, которые в свою очередь продолжают отравлять организм. Если же посмотреть на проблему иначе, то стоит от токсинов и шлаков, как можно достигнуть более быстрого результата при лечении любого ОРЗ.

Хроническая интоксикация организма: симптомы.

♦ Первыми симптомами интоксикации является слабость и небольшая вялость. Человек спит хорошо, но сон тяжелый и утром трудно проснуться. Любая физическая и умственная работа вызывает быстрое утомление, рассеянность и ухудшение памяти. Кроме этого нередко можно выделить ухудшение остроты восприятия читаемого текста.

♦ Постепенно присоединяются тупые головные боли и тяжесть в голове при необходимости сосредоточения, повышается потливость, снижается аппетит и половая активность. У человека может повыситься нервозность, волосы станут ломкими и тусклыми. Стоит отметить, что каждый симптом сначала нарастает по силе, а потом появляется новый.

♦ Так как симптомы появляются по очереди, то человек постепенно привыкает к плохому самочувствию и не обращает на него внимания. Для бодрости идут в ход разные способы подстегивания организма: от кофе, энергетиков до алкоголя и разных стимулирующих препаратов. Неприятные явления на время ослабляются, но интоксикация продолжает нарастать.

♦ К симптомам развитой хронической интоксикации можно отнести аллергические, воспалительные заболевания и ослабление двигательной функции. После физической активности появляются отеки и боли в суставах, повышается артериальное давление, возникает нервное напряжение.

Так как организм отравлен токсинами, то при увеличении нагрузки на органы они начинают с ней не справляться и появляются симптомы интоксикации.

Лечение хронической интоксикации организма.

Для лечения хронической интоксикации только врач может назначить грамотную детоксикацию, которую и в будущем стоит повторять раз в два года. Однако перед этим надо провести ряд анализов и обследований.

Народная медицина также предлагает немало способов лечения хронической интоксикации и . Поэтому лучше всего применять комплексный подход для снятия этого состояния. В детоксицирующую терапию в обязательном порядке должны входить иммуномодулирующие препараты, которые необходимо принимать под контролем врача.

Интенсивное очищение наполняет организм бодростью и физической силой. Во время данной терапии выходят токсины и вредные шлаки, накопленные годами, восстанавливается микроциркуляция лимфотока, улучшается потенциал клеток к саморегенерации.

Уверена, что практически все мы имеем зашлакованный в той или иной мере организм. После проведения эффективной программы очищения мы можем улучшить свое самочувствие, увеличить энергичность, восстановить сон и аппетит.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.
Загрузка...