docgid.ru

Кора дуба лечебные свойства. Настойка коры дуба — лучшее средство от недуга

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  1. Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  2. Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  3. Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  4. Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  5. Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  6. Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  7. Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  1. Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  2. Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  3. Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  4. Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  2. Дайте настояться 30 дней в темноте;
  3. Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.

Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго. Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

О дубах и не только

Дубы – деревья, реже кустарники, произрастающие по всему миру в умеренном климате. Относится дуб к семейству буковых. В мире существует около шестисот видов дубов. В России наиболее распространены два вида: дуб зимний и дуб летний (черешчатый). Оба имеют важное хозяйственное значение, и оба используются в медицине. Из плодов дуба – желудей – изготовляют суррогат кофе. Впрочем, если с кофе его не сравнивать, то можно сказать, что это вполне неплохой, приятный на вкус напиток.

Целительная кора

Но главное для нас, конечно, – кора. В ней содержатся дубильные вещества, пентозаны (особые полисахариды), пектины, флавоноиды и иные биологически активные составляющие – вот почему так полезна кора дуба.

Настойка коры на спирту и другие ее препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Они используются следующим образом:

  • В качестве антисептика для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях, а также как средство против неприятного запаха изо рта и для укрепления десен.
  • В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства – при маточных кровотечениях, при заболеваниях кишечника, при дизентерии. Принимают внутрь.
  • В виде примочек – от ран, пролежней, ожогов, небольших повреждений кожи.
  • В гинекологии: для спринцеваний и ванночек от эрозии шейки матки, при кольпитах и вагинитах. В народной медицине применяется также при опущении стенок влагалища.
  • В виде ванночек для ног – от повышенной потливости.
  • В виде примочек – против себореи, для укрепления волос.

Сбор и заготовка

Кора дуба – не совсем обычное растительное сырье. Как правило, любое сырье собирают зрелым, у «взрослых» растений. С корой дуба дело обстоит иначе – чем она моложе, тем больше в ней полезных веществ. Однако, если собирать ее с молодых деревьев, это ведет к гибели насаждений, и потому снимать ее лучше с молодых веток старого дерева. Собирают ее весной – это обычное время для сбора коры и корней, потому что весной начинается движение соков в дереве.

Чтобы ее снять, нужно надрезать ветку по кругу два раза на расстоянии 20-30 см и провести продольный разрез. После этого кора достаточно легко отделяется.

Собранное сырье сушат в сухом месте – можно на открытом воздухе, но недопустимо подвергать его воздействию дождя, потому что при намокании теряются полезные свойства. Правильно высушенные кусочки коры имеют вид трубочек, которые ломаются, но не гнутся.

Хранится высушенная кора довольно долго – до пяти лет. Можно купить кору дуба и в аптеке.

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными. Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры. Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Настойка из дубовой коры на спирту

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт. Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта. Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Между прочим, также весьма эффективной для лечения болезней полости рта и других стоматологических проблем является настойка прополиса, изготовленная на спирту .

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа. Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы . При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Внимание! Применение различных лекарственных препаратов, изготовленных на основе дубовой коры, возможно исключительно после получения соответствующей консультации у специалиста-медика, который подскажет правильную дозировку и подберет курс лечения. В иных случаях появляется риск побочных эффектов и передозировки.

Водяной настой из липового цвета и коры

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки. Это поможет избавиться от такого недуга, как кровоточащие десны. Кроме этого, вы можете использовать спиртовую настойку на аире , которая также отличается высокой эффективностью.

Алкогольные виды настоек

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба. Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя. К тому же, приготовив подобную спиртовую настойку на самогоне, вы будете точно уверены в том, что ее состав – натуральный, а в процессе изготовления не были использованы опасные для здоровья химические компоненты.

Внимание! Для того чтобы правильно настоять подобный напиток на дубовой коре, необходимо изучить определенные инструкции и рецепты.

Разновидности рецептов

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Другие препараты из дубовой коры

Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке

На 500 мл водки берутся 2 ложки измельченной коры. Смесь выдерживают в течение месяца в темном месте, затем жидкость процеживают. Принимают такую настойку три раза в день натощак, по 1 ст. ложке при диарее различного происхождения. В разбавленном виде применяется наружно – для полосканий рта и горла, для протирания кожи, для растираний, спринцеваний и ванночек.

Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений

Это лекарство делается по другой технологии, однако все же условно можно отнести его к настойкам, поскольку в его составе присутствует алкоголь. Одну чайную ложку коры залить литром остывшей кипяченой воды и настоять 8 часов. Процедить и добавить два стакана красного вина. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи

В равных пропорциях смешиваются измельченные листья дуба, кора и желуди. Залить смесь красным вином из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды и нагревать на слабом огне 10 минут. Дать остыть. Применять в теплом виде для компрессов на грыжу.

Рецепт 4. Настойка на дубовой коре

Для любителей алкогольных напитков домашнего изготовления приведем еще один рецепт, правда, не столько лечебный, сколько гастрономический. Для приготовления напитка потребуется:

3 ст. ложки коры,
столовая ложка меда,
столовая ложка зверобоя,
столовая ложка душицы,
3-5 гвоздичек,
10-12 горошин душистого перца,
1 щепотка кориандра,
1 щепотка ванилина (на любителя),
3 литра качественного самогона.

Готовится настойка следующим образом:

1. Сложить ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать.
2. Настаивать в тепле 2 недели, через день взбалтывая.
3. Профильтровать; при необходимости произвести фильтрацию несколько раз, до полной прозрачности настойки.
4. Разлить по бутылкам, закупорить.
5. Выдержать настойку не меньше 10 дней.

Отвар

5 ст. ложек измельченной коры залить 500 мл горячей кипяченой воды и полчаса нагревать на водяной бане. Остудив отвар при комнатной температуре и отжав оставшееся сырье, процедить и добавить кипяченой воды до 500 мл. Готовый отвар хранить в холодильнике – для внутреннего употребления – до двух суток, для наружного – до трех. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в следующих случаях:

Желудочные кровотечения.
отравления: тяжелыми металлами, грибами, алкалоидами, ядовитыми растениями, некачественной пищей.
циститы, уретриты.

Наружно применяется для полосканий, как и настойка – при воспалениях полости рта, при ангинах – до 8 раз в день. Для ванночек, для обтираний, для примочек, для лечения себореи и укрепления волос.

Мазь

Для этого рецепта потребуется концентрированный отвар дубовой коры и ланолин в пропорции 1:4. Ланолин слегка разогреть на водяной бане, влить отвар и перемешать. Остудить, хранить в холодильнике. Применять при заболеваниях кожи, от ссадин, ожогов, пролежней.

Противопоказания для лечения настойкой коры дуба: тяжелые заболевания желудка и кишечника. С осторожностью применять внутрь при геморрое, во время беременности и лактации. Курс лечения – не более двух недель. При передозировке возможны тошнота, рвота. При длительном применении – ухудшение обоняния. Перед лечением необходимо пройти консультацию специалиста.

Противопоказания

Как и любое другое снадобье, настойка на коре дуба может принести не только пользу, но и вред. Особенно внимательными следует быть тем, у кого имеется склонность к проявлению алкоголизма. Кроме того, иногда у людей может проявляться аллергия на спиртные и спиртосодержащие напитки и лекарственные средства. В любом случае, лучше пить дубовую настойку в умеренных дозах, не злоупотребляя ею.

Когда произносят слово «дуб» сразу представляется высокое мощное разветвлённое дерево. Дуб ассоциируется с энергией, здоровьем, долгожительством. Это дерево во все времена пользуется в народе уважением. Кора дуба обладает многими лечебными свойствами и ее уже много веков применяют во врачевании. В наше время дубовая кора пользуется успехом как в официальной, так и в народной медицине.

В фармакологи используется экстракт коры дуба, в народной медицине − обычная кора дуба, из которой готовят настои, отвары, мази. Благодаря наличию дубильных веществ, содержащихся в коре дуба, можно с помощью средств, приготовленных из неё, бороться с патогенной микрофлорой, диареей, заболеваниями кожных покровов, слизистой рта, гортани. Также эти средства помогают при лечении ожогов, обморожений, снижают потливость.

Применение в лечении

Средства для лечения, приготовленные из коры дуба, используют как наружно, так и внутрь.

  • Отвары и настои пьют при диарее, дизентерии, геморроидальных кровотечениях, кольпитах, вагинитах.
  • В виде полосканий кору дуба используют при стоматитах, гингивитах, ангинах, для укрепления десен, неприятном запахе изо рта.
  • В качестве примочек дубовую кору применяют при воспалении кожных покровов, ожогах.
  • Отвары средства используют для ванночек при повышенной потливости ног.
  • Настои и отвары средства хорошо зарекомендовали себя в качестве средств для восстановления силы волос, в лечении перхоти.

Как заваривать кору дуба для лечения различных заболеваний


  • При диарее

Настой: столовую ложку сухой измельчённой коры залить 250гр. кипятка. Через час процедить, пить в течение дня по столовой ложке. Лечебные свойства этого настоя из коры дуба мягко и довольно быстро остановят понос, главное не останавливать прием до получения стойкого результата.

  • Для укрепления десен

Отвар дубовой коры: сухую кору (3 ст.л.) заливают кипятком (стакан), нагревают на водяной бане полчаса. Отвар процедить, отжав гущу, добавить кипяченой воды, чтобы объём средства составил 300мл. Полученную жидкость следует хранить в прохладном месте, срок хранения двое суток. Полоскание ротовой полости рекомендуется делать до восьми раз в сутки.

Такой же отвар можно использовать при стоматите, ангинах.

  • Настой для полоскания горла и очищения миндалин

При ангинах и ОРВИ, гриппе можно использовать полоскания из коры дуба.

— 20грамм (2ст. ложки) сырья запарить стаканом кипятка, через полчаса процедить. Полученным настоем полощут горло. Также лечебные свойства настоя этого растения используют для очищения от микробов и налёта слизистой миндалин.

  • Ванночки из коры дуба для лечения геморроя


10 граммов сырья (столовая ложка) залить стаканом кипятка, настаивать час. Отвар добавлять в воду для сидячих ванночек. Такая процедура поможет снизить болевые ощущения и благодаря противовоспалительному эффекту уменьшить размер геморроидальных узлов.

  • Напиток для изгнания гельминтов

По половине чайной ложки корня солодки, коры дуба + чайная ложка фенхеля + чайная ложка корневищ лапчатки залить 0,5 литра кипятка, настоять пять часов, процедить. Выпить за два приема в течение дня.

  • Настои при гинекологических заболеваниях

Противовоспалительные и кровоостанавливающие лечебные свойства коры дуба позволяют использовать её при лечении кандидоза, кольпита, эрозии шейки матки. Настой помогает быстрому заживлению ран и эрозий, уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и жжение.

— Настой: 20 грамм коры заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Для спринцевания необходимо развести полученный настой теплой водой до одного литра.

  • Отвар для лечения ожогов

Отвар образует на раневой поверхности плёнку, благодаря которой происходит восстановление клеток эпидермиса.

3 столовые ложки , 3 столовые ложки коры дуба смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, на водяной бане томить 15 минут, настоять 10 минут. Использовать отвар в качестве примочек на пораженные участки. Длительность процедуры 1 час. Повторяют два раза в день.

  • От потливости ног

Измельчённая кора дуба (5 столовых ложек), литр кипятка. Настоять полчаса. Если настой остыл − немного подогреть, но не кипятить! Вылить настой в небольшой тазик, опустить туда ноги, держать 20 минут. Курс лечения − десять дней.

Рецепт спиртовой настойки из коры дуба


Приготовить водочную настойку не составит труда: залейте двумя стаканами водки или хорошего самогона 1 чайную ложку дубовой коры в закрывающейся посуде из темного стекла. Оставьте настаиваться на 2 недели при комнатной температуре ежедневно встряхивая. Потом процедите.

Эту настойку принимают внутрь для лечения заболеваний у взрослых по 20 — 30 капель в стакане воды, после консультации с лечащим врачом. Настойку нельзя пить при поражениях слизистой желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить мазь из дубовой коры

В народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов обычно используется простой рецепт приготовления мази: измельчите высушенную кору в порошок в кофемолке, на 2 части порошка берут 7 частей натурального деревенского сливочного масла или свиного жира, смешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром ставят смесь на водяную баню и выдерживают полчаса. Полученную густую жидкость тщательно процеживают и переливают в удобную для последующего применения баночку из стекла. Для лечения смазывают проблемные места тонким слоем несколько раз в день. Баночку с мазью из дубовой коры можно хранить в холодильнике долгое время, так как своих лечебных свойств она не теряет.

Для лечения пролежней мазь делают по другому: 3 ст ложки дубовой коры заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое. Снимают с огня, процеживают и смешивают со 120 граммами аптечной цинковой мазью. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной баночке в холодильнике. Для лечения стерильные салфетки пропитывают полученной мазью и прикладывают к пролежням не более 5 раз в день.

Как применять для волос


Использование отвара при мытье головы обеспечит:

  • восстановление слабых, секущихся волос;
  • устранение перхоти;
  • торможение процесса облысения;
  • ускорение роста волос;
  • объём и блеск волос.

Отвары для волос

Для укрепления волос, придания им пышности и красивого тёмного оттенка, избавления от перхоти пользуйтесь отваром из коры дуба.

  1. Для жирных волос

Перед мытьём головы приготовьте отвар из 40 граммов (4ст.л.) сухой измельченной коры и литра воды. Отвар кипятить 5 минут, дать настояться полтора часа, процедить. После мытья головы ополаскивают волосы приготовленным отваром. Помимо всей пользы от использования лечебных свойств коры дуба для волос, блондинкам важно помнить, что этот отвар немного окрашивает цвет волос в более темную цветовую гамму.

  1. Для нормальных волос

20гр. сухой коры, 10 граммов липового цвета кипятить 5 минут в литре воды, настоять полтора часа. Ополаскивания проводить после мытья головы.

  1. Для сухих волос

10гр. сухой коры, 20 граммов липового цвета, 10 граммов крапивы кипятить 5 минут, настаивать час.

Необходимо помнить об окрашивающих свойствах дубовой коры. Поэтому при тёмных волосах количество коры в отварах можно увеличивать, при светлых придерживаться пропорций в меньших количествах.

Для придания красивого тёмного оттенка волосам заварите 50 граммов сухой коры литром кипятка. Настоять полтора часа, процедить. Вымытые, слегка просушенные волосы обильно смочить отваром, надеть шапочку для душа, утеплить полотенцем. Держать 2 часа. Для более тёмного оттенка держите отвар на волосах до пяти часов. Смыть состав, нанести кондиционер для смягчения волос.

Можно варьировать состав отвара. Для придания более насыщенных оттенков добавляйте в отвар луковую шелуху, молотый кофе.

Заготовка и хранение коры


Найти кору дуба сегодня не составляет особого труда. В аптеках продается высушенная и измельченная дубовая кора.

При желании заготовить ее можно самостоятельно, но необходимо помнить о том, что больше всего целебных свойств содержится в коре молодого дерева. Также следует соблюдать сроки заготовки коры. Ее заготавливают ранней весной, когда еще не появились первые листочки.

Хранят собранное и высушенное сырье в холщовых мешках.

Противопоказания к применению

Как и у любого лечебного сырья у коры дуба существуют противопоказания. Правда, не очень много:

  • курс лечения средством не должен превышать две недели;
  • передозировка средства может вызвать рвоту;
  • длительное полоскание отваром или настоем может привести к ухудшению обоняния;
  • люди, склонные к аллергии, должны убедиться в отсутствии реакции на сырье.

Загрузка...