docgid.ru

Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению. Манная каша детям

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Современные педиатры до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, полезна ли манная каша для грудничков. Еще пару десятилетий назад с нее начиналось утро практически каждого ребенка. Теперь появилось утверждение, что она вредна для здоровья малышей. Как возникло это противоречие?

Свойства манки

Состав

Манка производится из эндосперма пшеничных зерен путем их измельчения. Крупинки достигают диаметра от 0,25 до 0,75 мм. Величина манной крупы будет зависеть от того, из каких сортов пшеницы ее производят (на упаковке ставится соответствующая пометка):

  • твердых (Т);
  • мягких (М);
  • мягких с 20% твердых сортов (ТМ).

Благодаря отсутствию у крупинок оболочки манная каша для детей не требует много времени для приготовления. Калорийность каши, сваренной на воде, - 330-340 кКал в 100 г. Высокий показатель пищевой ценности связан с большим количеством крахмала и углеводов, которые входят в состав крупы.

Таблица - Состав манной крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Е 2,50 мг Калий 130 мг
Витамин РР 3 мг Фосфор 85 мг
Витамин В9 0,2 мг Сера 70 мг
Хлор 20 мг
Кальций 20 мг
Магний 19 мг
Кремний 6 мг
Алюминий 0,6 мг
Ванадий 0,1 мг

Польза

До сих пор манка не перестает быть одним из самых популярных молочных блюд не только у малышей, но и взрослых. При разумном потреблении от нее может быть немалая польза для организма.

  • Обогащает энергией. Углеводы манки быстро усваиваются и, расщепляясь, дают малышу необходимую энергию для движения.
  • Улучшает работу нервной системы. Фолиевая кислота (В9) и другие витамины группы В в составе крупы благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и ее развитие.
  • Укрепляет зубы. Кремний в манке благоприятно воздействует на состояние зубов, способствуя их росту и укреплению.
  • Содержит «витамин роста». В 100 г манки - половина суточной нормы витамина Е для ребенка от 1 года. Без этого элемента невозможно полноценное физическое развитие детей.
  • Нормализует пищеварение. Крупа хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его и снимая спазмы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы.

Вредна ли манная каша?

Полезные свойства манки ставятся докторами под сомнение. В ней мало витаминов, зато много крахмала, что и дало основание зачислить крупу в список «бесполезных». Если употреблять манку ежедневно в больших количествах, то детская каша действительно может нанести вред организму.

  • Вызывает запоры. Желудок малыша пока не может справиться с большим количеством углеводов. Увлечение манной кашей может привести к «крепкому» стулу.
  • Отрицательно воздействует на работу кишечника. В крупе содержится белок глиадин. Этот компонент, поступая в кишечник, вызывает омертвение кишечных ворсинок. В результате организм уже не может потреблять прежнее количество полезных веществ из пищи.
  • Приводит к рахиту и дефициту витамина D. В манке присутствует фитин, в состав которого входит фосфор. Этот микроэлемент связывает кальций и не дает ему усваиваться организмом. Если уровень солей кальция в крови снижается, то специальные паращитовидные железы начинают забирать его из костей. Поскольку у малышей в костях мало кальция, может развиться рахит. Однако это утверждение еще требует доказательств. В малых количествах фитин даже полезен, его назначают в небольших дозах при рахите и нехватке в организме фосфора.
  • Манка содержит глютен. Манную крупу делают из пшеницы, следовательно, она содержит глютен - растительный белок (клейковину), входящий в состав четырех злаковых - пшеница, рожь, ячмень и овес. Употреблять крупу нельзя детям с непереносимостью глютена. Она закладывается на уровне генов и требует соблюдения диеты на протяжении всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ - заболевание целиакия. Оно влечет снижение интенсивности всасывания в кишечнике полезных веществ.

С точки зрения современных медиков, не рекомендуется давать манку грудничкам до года. Глютен и глиадин, содержащиеся в крупе, мешают всасыванию полезных веществ и могут нарушить еще не сформированную микрофлору кишечника ребенка. При частом употреблении манной каши будут вымываться из организма соли кальция, необходимые для роста костей и зубов. Этот факт не причина полностью исключать манную кашу из рациона, но повод давать ее малышу в небольших количествах. После года детей кормят манной крупой 1-2 раза в неделю, когда прикорм из других каш уже освоен.

Как выбрать манку

Манная каша для новорожденных в виде специально изготовленных детских смесей должна приобретаться у проверенного производителя. Этот способ кормления педиатры считают лучшим. Крупа в смесях проходит необходимую обработку, к ее качеству предъявляются более высокие требования.
Если вы решили готовить кашу из обычной манной крупы, следует позаботиться о ее правильном выборе. Лучший способ хранения в домашних условиях - в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, не более 10 месяцев.

  • Ищите ГОСТ. На упаковке, в которой продается крупа, должна быть отметка о соблюдении производителем всех необходимых стандартов качества в отношении помола и очистки.
  • Обращайте внимание на категорию крупы. Наиболее полезна манная крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На упаковках она отмечается как «Т» или «МТ». Манная крупа с отметкой «М» делается из мягких сортов зерен и менее полезна для организма. Ее гликемический индекс самый высокий из трех сортов. Это означает, что в такой крупе содержится много клейковины и калорий, но меньше витаминов и минералов. Для детского питания предпочтительна манка с отметкой «Т», но в нашей стране производство манной крупы осуществляется в основном из мягких сортов. В связи с этим медики советуют отдавать предпочтение готовым смесям, где все содержащиеся в каше полезные элементы сбалансированы.
  • Покупайте крупу в полиэтиленовых пакетах. Этот вид упаковки позволяет увидеть структуру крупы, наличие в ней камешков или червячков. Манка должна быть сыпучей, без комков: значит, в нее не проникла влага. Присутствие черных точек и вкраплений говорит о том, что крупа плохо очищена, или в ней завелись жучки. Такая манка не подходит для детского питания.
  • Обращайте внимание на цвет. Полупрозрачные зерна насыщенного кремового цвета указывает на то, что эта манка сделана из твердых сортов пшеницы и наиболее полезна. Крупа белого матового цвета относится к производству из мягких сортов и нежелательна для употребления.
  • Покупайте товар крупного производителя. В этом случае вы получаете больше гарантии соблюдения технологии производства и высокого качества продукта.

  1. Начинайте с 5%-ной манной каши. На первом этапе знакомства малыша с этим продуктом необходимо давать жидкую кашу, а затем предложить более вязкую - 10%-ную.
  2. Всыпайте крупу в жидкость, непрерывно помешивая. С этой целью воспользуйтесь двумя ложками во время приготовления: одной не спеша насыпаем манку, а другой помешиваем, чтобы не образовывались комки. Вместо еще одной ложки можно сделать небольшой бумажный кулечек, положить в него манку и аккуратно высыпать через отверстие внизу.
  3. Готовая каша должна быть мягкой. Если манка готова, в ней не должны чувствоваться крупинки.
  4. Всыпать манку можно и в холодную воду или молоко. В этом случае добиться однородной структуры каши гораздо легче.

Каша 5%-ная

  1. В кастрюлю налейте полстакана воды, слегка посолите.
  2. Доведите жидкость до кипения и добавьте 2 чайных ложки манки.
  3. Варите, помешивая, 10 минут.
  4. Влейте полстакана холодного молока и добавьте чайную ложку сахара.
  5. Снова закипятите и снимите с огня. Каша должна получиться жидкой.

Каша 10%-ная

  1. В кастрюлю налейте по половине стакана воды и молока.
  2. Закипятите смесь и всыпьте, помешивая, столовую ложку манки.
  3. Варите 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  4. Добавьте полстакана теплого молока и ложечку сахара.
  5. Закипятите и снимите с огня.
  6. В кашу можно положить чайную ложку сливочного масла.

Манная каша для ребенка в мультиварке

  1. Полстакана манки и столовую ложку сахара высыпьте в чашу мультиварки.
  2. Вылейте полтора стакана воды и два стакана молока.
  3. Добавьте 30 граммов сливочного масла.
  4. Установите режим «Молочная каша» и варите 10 минут.
  5. Можно в середине программы через 5 минут после включения перемешать кашу, чтобы не образовывались комки.

Приготовить манку в мультиварке можно и другим способом.

  1. Вылейте 300 мл молока в чашу мультиварки и поставьте на режим «Варка на пару».
  2. Добавьте столовую ложу сахара, когда молоко закипит.
  3. Снова дождитесь кипения молока и всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Когда каша опять закипит, бросьте в нее 10 г сливочного масла, выключите и накройте крышкой.
  5. Настаивайте кашу в течение 15 минут.

Как бы вкусно вы ни готовили манную кашу для грудничка, ее применение должно быть в меру. Предлагая ее своему ребенку, учитывайте противопоказания и помните: как любой продукт питания, манная каша в малых количествах может стать лечением, а в больших количествах - «ядом».

Распечатать

Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.

Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:

  1. большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
  2. на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
  3. витамины Е, В1, В2, В9 и РР
  4. минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний,
    натрий, фосфор, железо и др.)

Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.

Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:

  1. Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
  2. Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
  3. Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
  4. Препятствует манка и усвоению железа и витамина D

Мнения специалистов о присутствии манки в рационе ребенка

Мнения медиков и диетологов о том, можно ли давать малышу манку в качестве прикорма, часто противоречивы. Большинство врачей рекомендует начинать прикорм с гречневой и рисовой каш. А крупы, содержащие глютен, вводить в рацион после 8 месяцев маленькими порциями.

Гастроэнтерологи считают, что грудничку манку давать вообще нежелательно, так как желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к такой пище, и рекомендуют постепенно вводить манку после первого года жизни ребенка, когда более совершенной станет ферментная система.

Поскольку манка препятствует усвоению кальция, а для детей грудного возраста кальций необходим, увлекаться манной кашей не стоит. Даже если ребенок ее хорошо переносит, кормить детей манкой можно не чаще, чем один раз в полторы недели.

Посмотрите небольшое видео известного доктора Комаровского о манной каше.

Для детей старше одного года манная каша является ценным продуктом питания, но давать ее в ограниченном количестве нужно вплоть до 3 лет.

При этом манка, добавленная в детские смеси, способствует быстрому набору веса, поэтому педиатры часто рекомендуют манку грудничку после 8 месяцев при недостатке веса.

Поскольку грудничку нельзя давать цельное коровье молоко, рецепт манной каши должен включать воду (1 к 1).

Прикорм надо начинать с чайной ложечки, а затем давать обычные смеси, постепенно увеличивая количество прикорма при отсутствии отрицательной реакции на продукт. Со временем одно кормление можно полностью заменить кашей, а, разнообразив меню, полностью отказаться от смеси. Если первый раз малышу блюдо не понравилось, не спешите добавлять сахар – углеводы детский кишечник тоже усваивает плохо.

Если у ребенка после введения прикорма появилась сыпь или другие признаки аллергии, продукт надо исключить, а в случае с манкой проверить малыша на переносимость глютена.

Как сварить вкусную манную кашу для малыша

Рецепт манной каши знает каждая мама и даже многие папы, но варить кашу так, чтобы она понравилась малышу, умеют не все. Некоторые взрослые с содроганием вспоминают манную кашу своего детства – густая и застывшая масса (особенно если каша сварена на воде) или пенки, встречающиеся в жидкой каше, не вызывают у этих родителей желания варить манку ни себе, ни детям. Но секрет приготовления каши однородной консистенции очень прост, поэтому научиться варить сладкую манную кашу без комков может каждый.

Любой рецепт позволяет сварить кашу без комочков, если:

  1. манку засыпать постепенно
  2. сразу размешивать крупу в кипящей воде или молоке

Если вам сложно засыпать крупу с ложки, можно воспользоваться бумажным кулечком-воронкой – так крупа будет попадать в кастрюлю тоненькой струйкой.

Рецепт манной каши для грудничка

Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 2 чайных ложки манки;
  • одна чайная ложка сахара.

Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.

Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.

  1. На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
  2. Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
  3. Затем добавляется сахар и горячее молоко
  4. Каша доводится до кипения и снимается с огня
  5. Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка . В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Загрузка...