docgid.ru

Определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Определение триглицеридов Подготовка к исследованию

2KJ + 2CH 3 COOH R=O + J 2 + CH 3 COOK + H 2 O

Реактивы :

1) смесь ледяной уксусной кислоты и хлороформа (в объемном

соотношении 2:1), 2) йодид калия, 2% раствор, 3) 0,5% раствор крахмала, 4) тиосульфат натрия, 0,1% раствор, 5) свежее масло, 6) прогорклое масло.

Ход работы:

В одну пробирку вносят 2 капли свежего масла, во вторую – 2 капли прогорклого масла. В обе пробирки добавляют по 20 капель смеси уксусной кислоты и хлороформа и по 15 капель раствора KJ и 2-3 капли крахмала. Обе пробирки встряхивают. Через 20 минут титруют 0,1% раствором тиосульфата натрия, считая количество капель, необходимое для связывания выделившегося йода. Количество свободного йода, эквивалентное содержанию перекисей в исследуемом масле, может быть ориентировочно определено по количеству капель раствора тиосульфата натрия.

Результаты: проба 1 - проба 2 -

Выводы:

D Существуют разные методы определения перекисного числа, которое можно выражать в процентах йода, в миллиэквивалентах активного кислорода, в миллилитрах тиосульфата той или иной нормальности, израсходованных на образование гидроперекисей, выделившихся из 1 г жира.

Лучше всего перекисные числа выражать в процентах йода:

Акролеиновая проба

Принцип метода: Глицерин, входящий в состав молекулы нейтрального жира, способен при нагревании с водоотнимающими средствами образовывать ненасыщенный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Химизм реакции:


нагревание

глицерин акролеин

Реактивы:

1) пищевой жир; 2) вазелиновое масло; 3) глицерин; 4) KHSO 4 (кристал.)

Ход работы:

Небольшой кусочек жира помещают в фарфоровую чашку, добавляют несколько кристаллов сернокислого калия (водоотнимающее средство) и нагревают. Выделяется акролеин, обладающий резким запахом (проба выполняется в вытяжном шкафу!!!).

Эту же реакцию проводят с вазелиновым маслом и глицерином

· Положительная проба доказывает наличие глицерина, однако исследуемое вещество не обязательно является триацилглицеридом. В этом случае можно говорить о технических маслах или маслах, используемых в парфюмерной промышленности, косметологии.

Определение концентрации триацилглицеридов (ТАГ) в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Триглицериды (ТриГ или триацилглицерины) – эфиры трехатомного спирта глицерина и высших ЖК. В одной молекуле ТриГ содержатся обычно остатки разных ЖК. Значительная часть всех ТриГ организма депонирована в жировой ткани. В кровяном русле могут присутствовать экзогенные (пищевые) и эндогенные ТриГ. Наряду с ТриГ, в организме присутствуют продукты их гидролиза – ди– и моноглицериды.

Формирование ТриГ имеет место в тонком кишечнике (ресинтез ТриГ) и в печени (эндогенные ТриГ). Первой стадией катаболизма ТриГ является гидролиз, катализируемый разными ферментами семейства липаз (панкреатическая, кишечная и гормон-зависимая липазы, гепарин-зависимая липопротеидлипаза, печеночная триглицеридлипаза и др.). Продукты гидролиза ТриГ – глицерин и НЭЖК могут быть катаболизированы в клетках практически всех тканей организма. ТриГ являются основным поставщиком и источником макроэргов, образуемых при β -окислении жирных кислот.

Уровень триглицеридов в крови может меняться в значительных пределах. Различают физиологическую (возникает после приема пищи и продолжается до 14 часов) и патологическую гипертриглицеридемии, которая может быть обусловлена генетическими нарушениями или определенными заболеваниями (СД, гипотиреоз, нефротический синдром, жировая инфильтрация печени и др). Выраженная гипертриглицеридемия (> 1000 мг%) способствует развитию заболеваний поджелудочной железы и зачастую осложняется панкреатитом, который считают одним из клинических проявлений наследственных форм гипертриглицеридемии. Уровень триглицеридов в крови не несет диагностической информации относительно наличия определенного заболевания. При выявлении повышенного уровня триглицеридов сыворотки крови необходимо провести дополнительные исследования для выявления заболеваний, обуславливающих развития вторичной гипертриглицеридемии.

Определение триглицеридов в сыворотке крови: показания к исследованию

  • Организация мероприятий по первичной и вторичной профилактике ССЗ с учетом индивидуальной категории риска пациента;
  • контроль эффективности гиполипидемической терапии;
  • выявление наследственной патологии липидного обмена;
  • оценка степени нарушений липид-транспортной системы при вторичных гиперлипидемиях.

Особенности взятия и хранения образца. Взятие крови для анализа на триглицериды (определение эндогенных ТриГ) следует проводить строго натощак (через 12-14 часов после последнего приема пищи).

Метод исследования. Для определения триглицеридов в крови используется ферментативный колориметрический метод.

Повышенные значения

  • Наследственные заболевания:
    • семейная гипертриглицеридемия (СГТГ);
    • семейная комбинированная гиперлипидемия (СКГЛ);
    • семейная хиломикронемия;
  • вторичные гипертриглицеридемии:
    • хроническая почечная недостаточность;
    • наличии дис- или парапротеинемии;
    • гликогенозы;
    • избыточное потребление углеводов;
    • злоупотребление алкоголем;
    • ожирение;
    • беременность;
    • побочное действие лекарственных препаратов (тиазидные диуретики, β -блокаторы, эстрогены и оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, и др.);

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Загрузка...