docgid.ru

Почему держится температура 37. Почему держится температура? Субфебрильная температура причины

Стало известно, что всемирная организация внесла в список канцерогенов переработанные мясные продукты. А что же такое «канцерогены»? Чем они опасны? Какие вещества есть в этом списке? И есть ли еще продукты? Что делать диетологам, рекомендовавшим нежирное мясо как элемент правильного питания (кремлевская диета, диета Дюкана, белковые диеты)?

Канцерогены – это вещества, способные вызвать мутацию клетки, и привести к генетическим изменениям, которые могут передаваться по наследству, а также к онкологии.

ВОЗ дает несколько иную трактовку канцерогенов. По версии ВОЗ

Канцерогены – это агенты, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей или вызывать ускорение развития болезни.

То есть, если в результате исследований выяснится, что при употреблении какого-то продукта у больных раковыми заболеваниями процесс ускорился, вещество можно назвать канцерогенным.

Физические агенты - эти канцерогены имеют либо естественную природу (гамма излучение, рентгеновское излучение, поток элементарных частиц), либо являются продуктом жизнедеятельности человека.

Химические агенты – синтетические соединения, влияющие на изменение ДНК людей, присутствуют в окружающей среде как результат промышленного производства или как продукт живых существ.

Могут быть прямыми – сами вызывают злокачественные опухоли, и непрямыми – активируются в процессе обмена веществ человека и животных.

Биологические агенты – вирусы, вызывающие заболевания, результатом которого может быть онкология. Например, рак шейки матки – результат развития папилломы, вызываемой вирусом, цирроз печени – результат гепатита С, вызванного вирусом.

Вывод: природа канцерогенов различна, основные усилия по профилактике онкологии должны быть направлены на уменьшение вредного влияния канцерогенов на организм человека.

Канцерогены из списка ВОЗ

Афлатоксины – грибки, производящие вредный для человека токсин. Могут быть в зерне, семенном материале, орехах. Чаще образуются при неправильном хранении. Так как такие продукты рекомендованы для правильного питания, необходимо тщательно следить за их хранением и покупать у проверенных производителей.

Формальдегид – консервант, убивающий любые бактерии, в том числе и полезные. Может добавляться в любые продукты длительного хранения (консервы, соки). Ассоциируется с обработкой трупов в морге, дабы они не портились. Запрещен для консервации продуктов!

Акриламид – образуется в растительном масле, которое многократно используют для жарки. Следовательно, может присутствовать в жареных продуктах, в том числе картошке-фри и чипсах. Избежать образования можно сменой масла после жарки каждой порции либо жарить на специальных растительных жирах, имеющих высокую температуру кипения.

Сажа – канцероген, образующийся в результате горения различных (в том числе и горючих) веществ, в этом отношении опасны деревенские печи и камины, а также потенциально опасны все продукты, приготовленные на открытом огне (шашлыки, барбекю).

Бензапирен – считается опасным агентом из-за способности накапливаться в организме. А содержаться он может даже в растениях, куда попадает из почвы. В почву он попадает из-за оседания веществ, выделяемых при сжигании дерева и угля. То есть растения, находящиеся вблизи ТЭЦ, потенциально опасны. Опасна и рыба, которая водится в водоемах, близких к промышленным городам, или таких, куда попадают городские стоки. Может находиться в копченых изделиях, растительных продуктах (даже в высокогорном чае!).

Алкоголь – является канцерогеном из-за этанола. Этанол активизирует непрямые агенты, опасен в сочетании, например, с сигаретами. Из-за того, что угнетает работу иммунной системы, то организм не может бороться с факторами, вызывающими заболевание.

Сухая соленая рыба – содержит нитродиметил, а он может образовать в организме человека нитрозодиметиламин, вот он и является канцерогеном. Вызывает рак пищевода и желудка. Кроме того, это вещество может образовываться в копченой рыбе, мясе, беконе. Есть в алкоголе.

И вот теперь в этом списке переработанные мясные продукты .

Пугаться сторонникам правильного питания не надо. Включайте в рацион диетическое мясо, то есть белое мясо курицы, гуся, кролика. Старайтесь не есть жареного мяса, запекайте его, готовьте на пару, отваривайте. А вот от колбасы и сосисок можно отказаться совсем. Это пойдет только на пользу. Если очень хочется, то можно. Но совсем немного.

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

По происхождению канцерогены могут быть:

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.

— это температура на уровне 37-37,5°C в течение длительного времени. У человека при этом могут полностью отсутствовать симптомы любого заболевания, а может проявляться недомогание. Речь о субфебрильной температуре ведется не тогда, когда фиксируются единичные случаи повышения температуры: это может быть связано с индивидуальными особенностями организма и вышеописанными факторами, а если субфебрилитет фиксируется в температурной кривой с замерами, проводящимися на протяжении многих дней подряд.

Истинным повышением температуры считается температура, выше 38,3 градусов . Такая температура сопровождается вполне конкретными симптомами, которые соответствуют вполне определенному заболеванию. А вот длительный субфебрилитет зачастую является единственным признаком, чтобы выяснить причину которого придется побегать по врачам.

Нормальной температурой человеческого тела признана температура 36,6 °С, хотя у многих в качестве нормальной температуры фиксируется 37°С. Именно такая температура наблюдается у здорового организма: детского или взрослого, мужского или женского — не имеет значения. Это не стабильная статичная неизменяемая температура, в течение дня она колеблется в обе стороны в зависимости от перегрева, переохлаждения, стресса, времени суток и биологических ритмов. Поэтому показатели температуры от 35,5 до 37,4 °C считаются диапазоном нормы.

Температуру тела регулируют эндокринные железы — щитовидная железа и гипоталамус . Рецепторы нервных клеток гипоталамуса реагируют на температуру тела изменением секреции ТТГ, что регулирует активность щитовидки. Гормоны щитовидки Т3 и Т4 регулируют интенсивность метаболизма, от которого и зависит температура. У женщин в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол. При повышении его уровня снижается базальная температура — этот процесс зависит от менструального цикла. У женщин температура тела меняется на 0,3-0,5 °C в течение менструального цикла. Самые высокие показатели до 38 градусов наблюдаются между 15 и 25 днями стандартного менструального цикла в 28 дней.

Кроме гормонального фона на показатели температуры немного влияют:

  • физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • у детей: сильный длительный плач и активные игры;
  • время суток: утром температура обычно ниже (самая низкая температура наблюдается между 4-6 часами утра), а вечером достигает максимума (с 18 до 24 часов ночи — период max температуры);
  • у стариков температура снижается.

Нормой считаются физиологические колебания термометрии в течение суток в пределах 0,5- 1 градуса.

Субфебрилитет не относится к нормальному состоянию организма и поэтому основной вопрос, который ставится перед врачом — выявление причин патологии. Если больной недавно переболел и долго лечился, считается, что повышение температуры связано с процессом выздоровления. Если же ничего такого не было, значит приходится искать дисфункцию, которая вызвала этот симптом. Для более точного выявления патологии рекомендуется составление температурной кривой, анализ самочувствия, лабораторная диагностика.

Заболевания для которых характерен субфебрилитет

Инфекционные причины заболеваний

Инфекции — самая частая причина субфебрилитета. При длительном существовании заболевания симптоматика обычно стирается и только остается субфебрилитет. Основными причинами инфекционного субфебрилитета считаются:

  • ЛОР-заболевания - гайморит, тонзиллит, отит, фарингит и пр.
  • Стоматологические заболевания и кариозные зубы в том числе.
  • Заболевания ЖКТ - гастрит, панкреатит, колит, холецистит и пр.
  • Заболевания мочевыводящих путей - пиелонефрит, цистит, уретрит и пр.
  • Заболевания половых органов - воспаление придатков и простатит.
  • Абсцессы от уколов.
  • Незаживающие язвы больных сахарным диабетом.

Аутоимунные заболевания

При аутоиммунных заболеваниях иммунитет организм начинает атаковать собственные клетки, что вызывает хроническое воспаление с периодами обострения. По этой причине изменяется и температура тела. Самые распространенные аутоиммунные патологии:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • тиреоидит Хашимото;
  • болезнь Крона;
  • диффузный токсический зоб.

Для выявления аутоиммунных заболеваний назначаются анализы на СОЭ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор и еще некоторые обследования.

Онкологические заболевания

При злокачественных опухолях субфебрилитет может быть ранним проявлением заболевания, на 6 – 8 месяцев опережающим ее симптомы. В развитии субфебрилитета играет роль образование иммунных комплексов, запускающих иммунную реакцию. Однако раннее повышение температуры связывают с началом выработки опухолевой тканью специфического белка. Этот белок обнаруживается в крови, моче и в ткани опухоли. Если опухоль пока никак себя не проявила, диагностическое значение имеет сочетание субфебрилитета со специфическими изменениями в крови. Часто субфебрилитет сопровождает хронический миелолейкоз, лимфолейкоз, лимфому, лимфосаркому.

Другие заболевания

Могут вызвать субфебрилитет и другие заболевания:

  • вегетативная дисфункция: нарушение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция эндокринных желез: гипертиреоз и тиреотоксикоз (выявляется УЗИ щитовидной железы и анализом крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТТГ);
  • гормональные нарушения;
  • скрытая инфекция: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция;
  • ВИЧ-инфекция (выявляется ИФА и ПЦР);
  • гельминтоз (выявляется анализом кала на яйца глист);
  • токсоплазмоз (выявляется ИФА);
  • бруцеллез (выявляется ПЦР);
  • туберкулез (выявляется пробами Манту и флюорографией);
  • гепатиты (выявляются ИФА и ПЦР);
  • железодефицитная анемия;
  • аллергические реакции;
  • термоневроз.

Для инфекционного субфебрилитета характерны:

  1. снижение температуры под действием жаропонижающего;
  2. плохая переносимость температуры;
  3. суточные физиологические колебания температуры.

Для неинфекционного субфебрилитета характерны:

  1. незаметное протекание;
  2. отсутствие реакции на жаропонижающее;
  3. отсутствие суточных изменений.

Безопасный субфебрилитет

  1. Полностью безопасна субфебрильная температура при беременности, климаксе и грудном вскармливании, которая является просто симптомом гормональной перестройки.
  2. До двух месяцев и даже полугода может сохраняться температурный хвост после перенесенных инфекционных заболеваний.
  3. Невроз и стрессы вполне могут обеспечить подъем температуры по вечерам. Сопутствовать субфебрилитету в этом случае будет чувство хронической усталости и общая слабость.

Психогенный субфебрилитет

На субфебрилитет, как и на любые другие процессы в организме оказывает влияние психика. При стрессах и неврозах в первую очередь нарушаются обменные процессы. Поэтому часто у женщин наблюдается немотивированная субфебрильная лихорадка. Стрессы и неврозы провоцируют рост температуры, а также излишняя внушаемость (например, о заболевании) может оказать влияние на действительный рост температуры. У молодых женщин астенического типа, склонных к частым головным болям и ВСД гипертермия сопровождается бессонницей, слабостью, одышкой, болью в груди и в животе.

Для диагностики состояния назначаются тесты для оценки психологической устойчивости:

  • тесты для выявления панических атак;
  • шкала депрессии и тревожности;
  • шкала Бека;
  • шкала эмоциональной возбудимости,
  • Торонтская алекситимическая шкала.

По результатам проведенных тестов больному дают направление к психотерапевту.

Лекарственный субфебрилитет

Длительное применение некоторых лекарственных препаратов также может вызвать субфебрильное повышение температуры: адреналин, эфедрин, атропин, антидепрессанты, антигистаминные, нейролептики, некоторые антибиотики (ампициллин, пенициллин, изониазид, линкомицин), химиотерапия, наркотические обезболивающие, препараты тироксина. Отмена терапии избавляет и от навязчивого субфебрилитета.

Субфебрилитет у детей

Конечно, любой родитель начнет беспокоиться, если у его ребенка каждый день к вечеру повышается температура. И это правильно, ведь у малышей повышение температуры в некоторых случаях является единственным симптомом заболевания. Нормой для субфебрилитета у детей является:

  • возраст до года (реакция на вакцину БЦЖ или неустановившиеся процессы терморегуляции);
  • период прорезывания зубов, когда повышенная температура может наблюдаться несколько месяцев;
  • у детей от 8 до 14 лет, в связи с критическими фазами роста.

О длительном субфебрилитете, который происходит из-за нарушения терморегуляции, говорят, если 37,0–38,0° у ребенка держится больше 2 недель, а ребенок при этом:

  • не теряет в весе;
  • обследование показывает отсутствие заболеваний;
  • все анализы в норме;
  • частота пульса в норме;
  • температуру не снижают антибиотики;
  • температуру не снижают жаропонижающие.

Часто у детей в повышении температуры повинна эндокринная система. Довольно часто бывает, что у температурящих детей нарушена функциональность коры надпочечников, а иммунная система ослаблена. Если нарисовать психологический портрет температурящих без причины детей, то получится портрет необщительного, мнительного, замкнутого, легко раздражающеегося ребенка, которого любое событие может выбить из колеи.

Лечение и правильный образ жизни приводят детский теплообмен в норму. Как правило, после 15 лет мало у кого наблюдается эта температура. Родители должны организовать правильный режим дня ребенку. Дети, страдающие субфебрилитетом, должны высыпаться, гулять и реже сидеть у компьютера. Хорошо тренирует терморегуляторные механизмы закаливание.

У детей постарше субфебрильная температура сопровождает такие частые заболевания, как аденоидит, гельминтоз, аллергические реакции. Но субфебрилитет может свидетельствовать и о развитии и более опасных заболеваний: онкологических, туберкулеза, астмы, заболеваний крови.

Поэтому однозначно следует обратиться к врачу, если у ребенка больше трех недель держится температура 37-38 °С. Для диагностики и выяснения причин субфебрилитета будут назначены следующие исследования:

  • биохимия крови;
  • ОАМ, исследование суточной мочи;
  • кал на яйца глист;
  • рентгенография пазух носа;
  • рентгенография легких;
  • электрокардиография;
  • туберкулиновые пробы;
  • УЗИ внутренних органов.

Если в анализах будут выявлены отклонения, это будет поводом для направления на консультации узких специалистов.

Как правильно измерять температуру у детей

Температуру у детей не стоит измерять сразу после пробуждения, после обеда, активной физической деятельности, во взволнованном состоянии. В это время температура может повыситься по физиологическим причинам. Если ребенок спит, отдыхает или голоден температура может понизиться.

При измерении температуры нужно протереть подмышечную впадину насухо и держать градусник не меньше 10 минут. Периодически меняйте градусники.

Как бороться с субфебрилитетом

Для начала следует диагностировать субфебрилитет, потому что не каждое повышение температуры в указанном диапазоне является именно субфебрилитетом. Заключение о субфебрилитете выносится на основании анализа температурной кривой, для составления которой используются данные измерений температуры 2 раза в день в одно время — утром и вечером. Измерения проводятся в течение трех недель, результаты измерений анализирует лечащий врач.

Если врач ставит диагноз субфебрилитет, больному придется посетить следующих узких специалистов:

  • отоларинголога;
  • кардиолога;
  • инфекциониста;
  • фтизиатра;
  • эндокринолога;
  • стоматолога;
  • онколога.

Анализы, которые нужно будет сдать для выявления скрыто текущих заболеваний:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимия крови;
  • накопительные пробы мочи и исследование суточной мочи;
  • кал на яйца глист;
  • кровь на ВИЧ;
  • кровь на гепатиты В и С;
  • кровь на RW;
  • рентгенография пазух носа;
  • рентгенография легких;
  • отоларингоскопия;
  • туберкулиновые пробы;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ внутренних органов.

Выявление отклонений в любом анализе становится поводом для назначения более углубленного обследования.

Меры профилактики

Если патология в организме не выявлена, следует обратить пристальное внимание на здоровье своего организма. Чтобы постепенно привести терморегуляционные процессы в норму, нужно:

  • своевременно лечить все очаги инфекции и появляющиеся заболевания;
  • избегать стрессов;
  • минимизировать количество вредных привычек;
  • соблюдать режим дня;
  • высыпаться в соответствии с потребностями своего организма;
  • регулярно заниматься спортом;
  • закаливаться;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Все эти методы способствуют укреплению иммунитета, тренировке процессов теплообмена.

НИКАКИХ СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ НЕТ, НО ГРАДУСНИК УПОРНО ПОКАЗЫВАЕТ 37,5°. ПОЧЕМУ?

Небольшую (от 37 до 38°С), но постоянную температуру тела врачи называют субфебрильной. На первый взгляд, поводов для беспокойства нет. Даже у здорового человека она меняется в течение дня, понижаясь утром и достигая своего максимума к вечеру. Но если повышенная температура держится долгое время, стоит поискать причины.

Первое, что нужно сделать в этом случае, это проверить приборы

Убедитесь, что градусник исправен. Для этого просто измерьте температуру другим. Важно еще, чтобы подмышечная впадина не была влажной. Кстати, в левой подмышке часто температура на 0,1 - 0,3 градуса выше, чем в правой. Это тоже надо учитывать.

Если все же вы убедились, что с вашим термометром все в порядке, тогда причинами повышенной температуры могут быть.

1. Нехватка железа

Анемия - еще одна возможная причина субфебрилитета. При низком гемоглобине иммунная система слишком напряжена, что и ведет к повышению температуры. К тому же часто при пониженном гемоглобине присоединяется вторичная инфекция.

2. Гормональные проблемы

Гиперфункция щитовидной железы часто вызывает стабильно повышенную температуру. Избыток тиреоидных гормонов в крови ведет к нарушению энергетического обмена. Сопутствующие признаки - потливость, нервозность, сердцебиение, утомляемость, потеря веса. Уточнить диагноз помогает анализ крови на уровень гормонов щитовидки.

3. Все от нервов

Длительная субфебрильная температура может быть следствием перенапряжения. Она может держаться повышенной все время, пока человек находится в стрессе, и даже сопровождаться ознобом, головной болью, одышкой. Если принять упокоительное или сменить обстановку, температура нормализуется. Субфебрилитет бывает также у подростков, людей астенического телосложения и молодых женщин, склонных к вегетососудистой дистонии.

4. Физиология

Горячий чай, сытный обед, интенсивные физические нагрузки - все это может стать причиной повышения температуры на 0,3-0,5 градуса. Влияет на нее и менструальный цикл: при овуляции и во второй половине цикла температура также немного повышается.

5. Температурный хвост

Иногда после бронхита или ангины температура остается повышенной, хотя анализы в порядке. Ее так и называют: «температурный хвост». Это своеобразная реакция организма на перенесенное заболевание. Обычно через 1-2 месяца температура нормализуется.

6. Хроническая инфекция

Субфебрильную температуру могут дать не вылеченные до конца гайморит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес. Как правило, прояснить картину помогает анализ крови - он покажет наличие воспалительного процесса. Достаточно долечиться, чтобы температура нормализовалась. Также субфебрилитет - часто единственный симптом токсоплазмоза.

Загрузка...