Полезные свойства фундука и вред для здоровья. Орехи фундук. Польза и вред
Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.
Калорийность фундука
Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.
Польза орехов фундук
С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:
- витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
- вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
- витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
- жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
- микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.
Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.
Свойства |
|
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий). |
|
Скорлупа и шелуха фундука | Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях. |
Ореховое масло Вред фундукаОрех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии. Чем полезны лесные орехи для здоровьяФундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу. При беременностиПолезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:
Для мужчинЛещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:
Для женщинЧем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:
Видео о полезных свойствах и противопоказаниях фундука
|
Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?
Чем полезен фундук? Полезные свойства растения
Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.
Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.
Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.
Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности. В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.
Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.
Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.
Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите. Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.
Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.
Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.
Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.
Чем вреден фундук? Противопоказания растения
Несмотря на всю полезность фундука, он может принести и вред нашему телу. Так его не стоит потреблять в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать организм. Рекомендуемой дозировкой будет объем не более пятидесяти грамм орехов на день. Чрезмерное потребление может быть чревато набором избыточного веса, а также спазмом сосудов головного мозга и в результате головными болями. Кроме того нужно учитывать, что фундук нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости. Орехи часто не рекомендуют есть при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. При наличии у вас заболеваний такого типа обсудите безопасность потребления фундука с лечащим врачом.
Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.
Витамины
Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:
- холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
- Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
- РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
- С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
- В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
- В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
- В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
- бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.
Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.
Минералы
Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:
В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.
Употребление
Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.
Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.
Вред
Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.
По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.
Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.
Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Фундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.
Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.
Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.
Пищевая ценность фундука и витамины в его составе
Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):
- 14,999 г белков;
- 61,439 г жиров;
- 9,311 г углеводов;
- 5,887 г пищевых волокон;
- 5,704 г декстринов, крахмала;
- 4,781 г воды;
- 3,397 г золы;
- 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
- 6,744 г жирных кислот омега-6.
Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):
- 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
- 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
- 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
- 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
- 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
- 0,009 мг бета-каротина;
- 0,294 мг тиамина (витамина B1);
- 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
- 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
- 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
- 44,949 мг холина (витамина B4).
Калорийность фундука
Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.
- Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
- Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
- Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.
Полезные элементы в составе фундука
Макроэлементы в фундуке (в 100 г):
- 716,944 мг калия;
- 189,755 мг серы;
- 21,494 мг хлора;
- 2,998 мг натрия;
- 171,884 мг магния;
- 298,716 мг фосфора;
- 169,816 мг кальция.
Микроэлементы в фундуке (в 100 г).
Орехи, известные, как фундук – это плоды древовидного кустарника Лещина, принадлежащего к семейству Берёзовые.
Описание
Плоды лещины по мере созревания группируются на ножке по 3-8 штук. Сам плод окружает мясистая, красно-зелёная, зубчатая, бархатистая обёртка. Форма орехов – яйцевидная, немного цилиндрическая.
Средний диаметр не превышает 1.5 см. Зрелые орехи отличаются коричневым цветом с более тёмными продолговатыми вкраплениями.
В Древнем Вавилоне орехи лещины считались продуктом избранных. Простолюдины не имели право лакомиться фундуком.
Виды
Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:
- Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
- «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
- «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
- «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.
Состав и какие витамины в фундуке
Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.
Вещество | Польза для организма |
Жирные масла | Поставщик энергии.Реализация структурных функций. |
Белковые компоненты | Катализируют биохимические реакции.Образующее клеточные мембраны вещество.Механические функции.
Обеспечение обмена веществ. |
Углеводы | Участие в формирование сложных молекулярных структур.Обеспечение запасов энергии.Рецепторная и опорная функции. |
Пищевые волокна | Улучшение функций системы пищеварения.Экскреция вредных веществ из организма. |
Жирные насыщенные кислоты | Источник энергии.Помогает реализоваться сложным биохимическим реакциям.Образует клеточные мембраны. |
Витамины | |
Витамин РР | Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового метаболизма.Реализует гликогенолиз.Участник тканевого дыхания. |
Бэта-каротин | Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием. |
Витамин А | Определяет здоровье органов зрения, тканей эпидермиса.Иммуномодулятор. |
Витамины группы В | Составляющая здоровой нервной деятельности.Поставщик энергии.Катализатор обменных процессов и реакций биохимии. |
Витамин С | Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани. |
Витамин Е | Улучшение половых функций и гормонального фона.Антиоксидант.Здоровье тканей эпидермиса. |
Холин | Определяет здоровье нервной системы.Усиливает когнетивные функции.Необходим для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.
Гепатопротектор. |
Макроэлементы |
|
Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей дентина.Участник процессов выработки гормонов, нейромедиаторов. | |
Биогенное вещество, катализирующее ферментативные реакции.Способствует выработке энергии. | |
Натрий | Необходим для деятельности энзимов и мышечных сокращений.Определяет баланс жидкостей, кислот и щелочей. |
Приводит в норму состав крови.Необходим для мышечных сокращений.Образует внутренний баланс. | |
Вещество входит в состав костной ткани. | |
Сера | Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества. |
Хлор | Улучшает ферментативную активность в желудке.Поддерживает осмотическое равновесие. |
Микроэлементы | |
Железо | Образующее гемоглобин вещество.Обеспечивает полноценный кислородный обмен. |
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно ) | Влияет на половые функции.Определяет здоровье кожи. |
Йод | Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы. |
Медь | Как компонент входит в состав крови.Катализирует ферментную активность. |
Марганец | Входит в состав крови.Необходим для развития и роста клеток.Участие в функционировании половых желез. |
Селен | Вещество, формирующее мужскую силу.Входит в состав белков и ядер клеток. |
Кобальт | Реализует ферментативные реакции.Необходим для кроветворения.Помогает восстановить функции ЦНС. |
Фтор | Составляет костную ткань и дентин. |
Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.
Полезные и лечебные свойства
Терапевтическое действие орехов раскрывается следующим образом:
- Улучшение деятельности сердца.
- Сосудорасширяющее действие.
- Полноценное кроветворение.
- Иммуномодулятор.
- Улучшение функций пищеварительной, дыхательной систем.
- Нормализация нервной деятельности.
Возможный вред состоит в том, что продукт может вызывать аллергические реакции и способствует набору веса, спазмированию сосудов мозга в случае неумеренного потребления.
Показания
Орех фундук показан к употреблению в указанных случаях:
- Болезни, поражающие сердце и сосуды.
- Варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит.
- Ревматизм.
- Холецистит.
- Ожоги – в качестве наружного применения.
- Простудные заболевания.
- Астма.
- Бронхит.
- Диабет.
- Ожирение.
- Камни в почках.
- Заболевания предстательной железы.
- Онкологические заболевания.
- Слабый иммунитет.
- Повышенное газообразование.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению фундука следующие:
- Печёночная недостаточность.
- Аллергический ответ.
- Дискенезия органов пищеварения.
- Панкреатит – с осторожностью.
Широко известны косметологические свойства фундука. Орехи благотворно влияют на кожу, восстанавливая тургор и устраняя морщинки, способствуют красоте волос.
- Ревматизм – для профилактики и лечения заболевания можно принимать перемолотый фундук, смешанный с мёдом (1:1). Смесь употребляется по 20 г 3 р/ежесуточно.
- Малокровие – фундук, перетёртый в муку соединяется с изюмом и принимается по 15 г 4р/день.
- Мочекаменная болезнь – полезной окажется смесь измельченного фундука и кураги. Её достаточно принимать 2р/день по 30 г.
- Сердечно-сосудистая недостаточность – диетологи рекомендуют съедать 30 г орехов ежесуточно.
- Астма, бронхит, простуда – орехи, перетёртые в кашицу, смешанные с молоком (1:1) принимают 3 р/ежедневно по 30-50 г.
- Инвазивные поражения у детей и взрослых – принимают по 30 мл масла фундука 2р/день перед едой.
- Фундук при беременности помогает контролировать аппетит, способствует здоровому развитию плода, моделирует иммунитет и нервную систему. Лактирующим женщинам орех позволяет повысить выработку материнского молока. Достаточно съедать 10 ядер в день.
- При тяжёлых формах сахарного диабета орех противопоказан как в детском, так и во взрослом возрасте.
- Начиная с трёхлетнего возраста фундук можно внедрять в рацион ребёнка , начиная с 1-2 ядер в день, постепенно наращивая количество продукта.
Отвары и применение
Рецепт на основе листьев лещины для укрепления сердца и сосудов
Ингредиенты:
- Лист растения – 100 г.
- Вода – 500 мл.
Последовательность действий:
- Растительный компонент смешивается с водой и выдерживается на водяной бане 15 м.
- Средство оставляется на 1.5 ч, процеживается.
- Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.
Настойки и применение
Рецепт настойки для укрепления нервной системы и с противокашлевым действием
Ингредиенты:
- Орехи фундука – 100 г.
- Вода – 250 мл.
- Мёд – 30 г.
Последовательность действий:
- Орехи завариваются тёплой водой и настаиваются 10 ч.
- Когда время истекло, плоды измельчаются до состояния кашицы.
- Кашица повторно заливается тёплой водой и настаивается 3 ч.
- Настой помещается на медленный огонь и доводится до кипения.
- Средство процеживается, в полученную жидкость добавляется мёд.
- Настой принимают по 20 мл 2р/день, преимущественно перед принятием пищи.
- Готовый препарат следует хранить в холодильнике.
Эксперты полагают, что в скором времени на основе фундука будет производиться официальная фармацевтическая продукция.
Применение при гинекологии, онкологии, урологии
Орех фундук может оказать следующее лечебное действие в указанных областях:
- 50 г фундука, съедаемые ежедневно , помогают бороться с воспалением простаты и усиливают потенцию.
- 30-40 г продукта стабилизируют гормональный фон у женщин , нормализуют проявления предменструального синдрома.
- Регулярное употребление орехов становится профилактикой развития онкологических заболеваний.
О плезных свойствах фундука, снают даже дети!!! Подробней в видео: