Продукты обладающие слабительным. Какие продукты обладают слабительным эффектом
Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?
Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.
Основные принципы правильного питания при запоре:
- Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
- Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
- Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
- Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
- Способы приготовления блюд должны быть щадящими.
Продукты, употребление которых необходимо при запоре
Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.
В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи - как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
- абрикосы;
- яблоки;
- сливы;
- киви;
- сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).
Овощи, которые должны присутствовать в рационе:
- свекла в отварном и свежем виде;
- томаты;
- капуста белокочанная;
- морковь.
Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на и оливковое масло.
Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.
При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.
Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.
Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.
Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.
Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:
- курица;
- индейка;
- кролик.
Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.
От каких продуктов необходимо отказаться
Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:
- молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
- субпродукты, баранина, свинина и говядина - эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
- полуфабрикаты - в них практически нет полезных веществ;
- чипсы и сухарики способствуют замедлению и удаляют жидкость из кишечника;
- жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
- кофе и чай;
- кондитерские изделия;
- специи, соусы острые, лук, чеснок;
- сдобные мучные изделия и белый хлеб;
- рисовая и манная каши.
Диета при спастическом запоре
Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.
Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.
Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.
Диета при атоническом запоре
Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.
При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.
На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.
Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.
Диета при хроническом запоре
Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.
Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.
Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.
Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).
Что можно пить?
Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?
При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).
Под запрет при запоре попадают:
- Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
- Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.
Народные рецепты
В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.
Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.
На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.
Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.
Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.
При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .
Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.
Какие компоненты продуктов вызывают послабление
Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:
- грубым волокнам;
- очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
- стимуляции сократительной деятельности;
- смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.
В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.
К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.
В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.
Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.
Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.
При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.
В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.
Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.
Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .
К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.
Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.
Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.
В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.
Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.
Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов
У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.
Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.
Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.
Список послабляющих продуктов
При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:
- овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
- бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- злаки;
- фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
- соки из овощей;
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- шпинат, сельдерей;
- виноград, инжир, чернослив.
Продукты | Быстрое действие | Средняя интенсивность | Скрепляющие |
Молочная продукция | Свежий кефир, ряженка, простокваша | Молоко, сметана, сыворотка | Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко |
Фрукты, овощи | Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла | Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды | Хурма, картофель, гранат |
Рыба | Жирные сорта | ||
Хлебобулочные | Сдоба, вся выпечка | ||
Сладости | Шоколад | ||
Злаки | Отруби, злаковые культуры | Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша | Рисовая каша, булгур |
Напитки | Свежие соки из овощей и фруктов | Зеленый некрепкий чай | Черный чай, настой ромашки |
Продукты с быстрым действием
Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.
Помимо этого быстрое действие оказывает:
Основные правила применения продуктов
Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:
- Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
- Еда должна поступать часто небольшими порциями.
- Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
- Есть нужно теплые блюда.
- В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
- Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
- При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
- Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
- Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
- Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
- Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.
Продукты при запоре у беременных и кормящих
При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.
Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.
Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.
Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.
В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.
Продукты от запора в детском возрасте
Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.
У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.
Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.
При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.
Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Продукты для очищения кишечника
При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.
- сливок;
- желтков яиц;
- фенхеля;
- тмина;
- постного масла;
- сыворотки;
- сухофруктов;
- круп;
- картофельного и капустного сока;
- бобовых;
- отрубей;
- овощных соков.
Особенности воздействия продуктов на кишечник
Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.
Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.
Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .
При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.
При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.
Рецепты блюд
Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.
Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.
Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.
Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.
Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.
После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.
Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.
Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.
Побочные эффекты
Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.
Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:
- сложности при переваривании грубой пищи;
- авитаминоз;
- обезвоживание;
- ломкость и хрупкость ногтей и волос;
- эмоциональная нестабильность.
Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами
Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.
Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.
Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.
Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.
Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.
Запор приносит немало дискомфорта. В этой статье изложена полезная информация для освобождения кишечника от нежелательного содержимого. Если самостоятельные эксперименты с системой питания не приносят положительных результатов и человека продолжают мучить боли со всеми неприятными последствиями, значит, необходимо срочно начинать серьезное лечение под врачебным контролем. Тем, кто в той или иной мере ощутил, что такое нерегулярный или подолгу отсутствующий стул, необходимо помимо традиционного лечения внести существенные изменения в свой рацион. Для этого нужно запомнить, какие продукты действуют как слабительное, и составлять ежедневное меню при участии этой полезной еды.
Слабительные продукты
Отруби
При наличии проблем с опорожнением кишечника не следует отказывать себе в употреблении достаточных порций грубой клетчатки. Это полезное для работы организма вещество, а также целый ряд ценных витаминов (например, витамины группы B), в изобилии содержится в отрубях. Нужно начинать употребление отрубей с небольших доз. Вначале принимать насыщенные клетчаткой отруби по 1 чайной ложке, делая это трижды в сутки и продолжая такой график в течение 14 дней. В это время нужно постепенно увеличивать порции, дойдя в завершении второй недели до 1 столовой ложки, принимать ее по-прежнему нужно трижды в сутки. Отруби перед употреблением в пищу необходимо подготовить, это делается путем заваривания кипятком и настаивания в течение 30 минут. Готовые отруби пригодны для добавления к абсолютно любым блюдам, например, таковыми могут выступать любимые каши, супы, салаты и другие повседневные блюда. В умеренных количествах можно кушать хлеб с вкраплением отрубей, он также хорошо действует на кишечник и помогает его своевременному очищению.
Список слабительных продуктов
При периодическом употреблении перечисленных продуктов в пищу, возрастают шансы на прекращение запоров, улучшение фигуры и нормализацию самочувствия.
- Тыква - полезна в любом виде, отлично сочетается с пшеном.
- Овсяные блюда - каша, кисель, отвар из цельной грубой крупы.
- Горох - порошок, сделанный из сухих горошин, употреблять по 1 чайной ложке однократно в сутки.
- Льняные семена - их заготовка осуществляется путем заливания 1 чайной ложки семечек 1 стаканом кипятка и дальнейшего настаивания течение 5 часов; употреблять настой по стакану на ночь, а сами семечки съедать вместе с пищей в течение дня.
- Лук репчатый - полезен в любом виде и способствует устранению запоров.
- Продукты из семейства бобовые - стоит обратить внимание на черный горох и еще один удачный продукт - бобы.
- Рис - для здорового питания хорошо подходит бурый сорт.
- Кисломолочные продукты - исключительно однодневные дают необходимое расслабляющее действие.
- Масляный кефир - принимать на ночь, добавив к стакану однодневного натурального кисломолочного напитка 2 чайные ложки растительного масла.
- Свекла красная - хороша в разных видах, например, сырая в составе салатов.
- Соленые огурцы - в соленом или малосольном состоянии поддерживают продвижение пищевых масс по кишечнику; рассол месячной давности употреблять по 4 стакана за сутки; специи должны отсутствовать.
- Соки овощные - предпочтительно с мякотью; к примеру, можно соединить свежевыжатые соки: свекольный, шпинатный, морковный и сельдерея.
- Медовая вода - напиток известен как средство для очищения организма и похудения, принимать натощак утром; для приготовления нужен стакан теплой воды и 1 чайная ложка натурального пчелиного продукта.
- Спирулина - данный вид водорослей, давно использующийся в косметологии и медицине, можно употреблять в пищу.
- Свежие фрукты - неплохо употреблять персики, яблоки и мандарины.
- Слива - в виде сухофруктов чернослива, черносливового компота, пюре из свежих слив или свежевыжатого сливового сока.
- Сухофрукты - слабительным действием наделены курага, инжир и уже названный чернослив.
- Овощи сырые - помимо уже названных необходимо упомянуть брокколи, кабачки, капусту - цветную и брюссельскую.
- Вода - стоит в списке слабительных продуктов ввиду необходимости обильного питья для правильной работы организма; желательно пить помимо других напитков чистейшую воду, ежедневно от полутора литров.
Слабительные рецепты
Если работа кишечника неидеальна, то необходимо знать, какие продукты действуют как слабительное и постоянно употреблять их вместо вредной пищи. Ниже представлено 3 рецепта витаминных блюд, регулярное питание ими поможет наладить процесс очищения организма, и позволит распрощаться с запорами.
Салат для очищения организма
- свежее тертое яблоко;
- резаный апельсин;
- крошка из любых орешков - 1 столовая ложка;
- изюм - 1 столовая ложка;
- натуральный мед - 1 столовая ложка;
- стакан свежего молока;
- крупа невареная овсяная - 2 столовые ложки.
Соединить все ингредиенты в одной посуде, перемешать и с удовольствием употреблять утром.
Бутербродная смесь
- чернослив, инжир, курага - продукты взять по 300 грамм каждого и измельчить все мясорубкой;
- рубленый лист алоэ - 50 грамм;
- натуральный мед - 100 грамм.
Смесь хранится в холодильнике и употребляется вместе с черным хлебом, первый раз утром, второй раз за 1 час до ночного отдыха.
Салат «Метелка»
- свекла;
- морковка;
- репа;
- капуста;
- сельдерей.
Это одна из вариаций знаменитого очищающего салата для освобождения кишечника и снижения веса. Овощи поровну взять в сыром виде и протереть через терку с крупными отверстиями. Для максимальной пользы следует употреблять блюдо без какой-либо заправки.
При постоянных запорах нужна врачебная консультация и лечение медикаментами, которое будет максимально эффективным только в случае добавления диеты с включением всех названных в этой статье продуктов. Даже при отсутствии запоров нужно помнить, какие продукты действуют как слабительное, так как это в любом случае полезная еда. Такое питание положительно действует на функционирование всего организма, помогает полноценному выведению из кишечника застоявшегося содержимого и способствует естественному снижению веса.
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.
Почему же появляется запор?
Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:
- отказ от активного образа жизни;
- постоянные стрессы и эмоциональное давление;
- злоупотребление лекарствами;
- неправильное питание.
Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.
Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.
Фрукты помогут от запора
Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.
В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.
Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.
Яблоки – слабят или крепят кишечник?
Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.
Груши – слабят или крепят кишечник?
Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.
Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.
Овощи - отличное слабительное средство
По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?
Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:
- горошек зеленый;
- белокочанная капуста, цветная или брокколи;
- запеченная картошка с кожурой.
Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.
После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.
Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.
Не стоит принимать лекарство, есть выход
Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:
- грецкий орех;
- орех сибирского кедра;
- миндаль.
Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.
Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?
На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.
Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?
Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.
Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.
И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.
Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:
- Сенна или кассия остролистная;
- Анис;
- Крушина;
- Полевой хвощ.
Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.
0