Простой рецепт приготовления варенья из персиков на зиму. Как сварить варенье из персиков – самые лучшие рецепты на зиму без косточек и дольками
Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.
Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.
Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.
Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото
Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- сок лимона – 1 шт;
- ваниль – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка.
Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.
Приготовление:
- Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
- Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
- Варить на меленном огне 30 мин;
- Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления понадобится:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
- Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Рецепт «пятиминутка»
Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления
- Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
- Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
- Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
- Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
- Проварить 5 мин после закипания;
- Разлить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Варенье из персиков без варки
Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- сахар – 1 кг;
- персики — 1 кг.
Процесс приготовления
- персики промыть, удалить косточки;
- измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
- разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.
Рецепт с лимоном в мультиварке
Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.
Для приготовления 1 л банки понадобится:
- сахар -700 г;
- персики- 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление
- подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
- переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
- снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
- смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
- проверить готовность через 40 мин.;
- разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.
Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.
Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке
Вконтакте
СОСТАВ
1кг персиков без косточек, 700г~1кг сахара, 1 стакан воды, при желании - 1/4 лимона
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно
консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить
персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду.
Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица
и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как
с картошки.)
Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.
Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на
пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.
И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.
Сироп перелить обратно в кастрюлю.
Заметить уровень сиропа. Поставить на средний
огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и
проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона.
Разложить варенье по подготовленным банкам.
Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход:
1 литр варенья.
Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.
К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.
Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.
Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.
Простое варенье из персиков
Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:
- 1-1,4 кг сахара;
- 2 кг персиков (нектаринов).
Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:
- Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
- Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
- Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
- По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
- Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
- Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.
Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов
Для приготовления вам нужны будут:
Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?
- Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
- Приготовьте сироп из сахара и воды;
- Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
- Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
- Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
- Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
- Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
- Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.
Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:
- Сахар - 0,5 кг;
- Персик (нектарин) - 0,5 кг;
- Миндаль - 0,1 кг;
- Корица (молотая) - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Персики без косточки - 1 кг;
- Сахар - 2 кг;
- Вода - 3 стакана.
Приготовление:
- Спичкой сделать несколько проколов;
- Залить фрукты водой и закипятить;
- После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
- Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
- Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
- Не забывайте убирать пенку;
- Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
- Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.
Варенье из персиков пятиминутка - рецепт
Для этого изумительного варенья вам нужны будут:
- Вода - 3 стакан;
- Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
- Сахар - 4,5 кг.
Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:
- Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
- Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
- Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
- Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.
Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.
Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:
Как приготовить такое варенье:
- Персики помыть под проточной водой и высушить их;
- Отделите их от косточки и от кожицы;
- Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
- Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
- Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
- Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
- По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
- По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
- Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
- Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
- раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
- Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.
Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками
Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:
- Сахар - 1,5 кг;
- Нектарин (персики) - 1 кг;
- Яблоки - 1 кг.
Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:
Состав:
персики – 1 кг.,
сахар – 450 гр.,
вода – 250-300 мл.
Персики — очень полезный продукт в рационе питания человека. Персики считаются деликатесным и диетическим фруктом. Свежие персики, благодаря сортам разного времени созревания, употребляют с июля по октябрь месяц.
Персики являются прекрасным фруктом, из которого можно приготовить компоты, соки, джемы, варенья и сухофрукты. Сегодня мы решили предложить вам рецепт приготовления персикового варенья .
Можно приготовить разными способами. Предлагаем вам этот рецепт, так как сами его готовим каждый год. Персиковое варенье получается очень вкусным и ароматным.
Приготовление варения из персиков.
Для приготовления персикового варенья нужно использовать спелые плоды. Персики хорошо вымыть, очистить от кожуры и косточек. Но можно от кожуры не очищать, кому как нравиться. В нашем рецепте кожуру мы не очищали.
Затем персики нарезать дольками или произвольными кусочками средних размеров.
Далее нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар полностью растворился, нужно варить еще 5 минут.
Нарезанные персики залить приготовленным сиропом и довести до кипения. По желанию можно добавить пряности (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики).
Снять с огня и полностью остудить. Как только персики остынут необходимо ещё раз довести до кипения, снять с огня и снова полностью остудить.
Следующим шагом нужно простерилизовать банку. Персики снова довести до кипения и залить в подготовленную горячую банку.
Закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. Банку укутать одеялом и оставить так остывать на сутки. готово для длительного хранения.
В этой статье мы расскажем о том, как варить персиковое варенье. Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов приготовления варенья из персиков.
Классический рецепт приготовления персикового варенья
Ингредиенты: 1 килограмм персиков, 1,2 килограмма сахара, 300 мл воды.
Для приготовления варенья из персиков более всего подходят зрелые плоды, у которых легко отделяется косточка. Персики следует помыть и опустить в кипящую воду на 5 минут. Когда плоды остынут – аккуратно снять кожицу, разрезать на дольки и убрать косточки.
Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. Свежим, горячим сиропом залить персики и оставить настаиваться на 6 часов. После этого персики с сиропом довести до кипения и поставить в прохладное место на 4 часа. Процедуру следует проделать 3 раза. После того, как варенье закипит в последний раз, разложить его по сухим горячим банкам и закатать.
Рецепт варенья из недозрелых персиков
Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.
Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.
Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.
Персиковое варенье с миндалем или орехами
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов грецких орехов или ядрышек миндаля.
Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Персики промыть, порезать на дольки и высушить. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. В горячий сироп добавить персики и кипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить и охладить.
Этот рецепт является самым быстрым способом приготовления варенья из персиков на зиму.
Помимо потрясающего вкуса, персики являются необычайно полезными фруктами. Плоды персика содержат важные для человека органические кислоты – лимонную и яблочную. Полезные свойства персика, также, заключаются в его богатом витаминном составе – в нём содержаться витамины С, Е, К, РР.
Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек и при ревматизме. Эти фрукты наполняют организм человека необходимыми микроэлементами и обладают болеутоляющим эффектом. Персики оказывают пользу при запорах и улучшают пищеварение.
Калорийность такого фрукта, как персик является низкой, что делает его диетическим продуктом. В одном персике в среднем содержится 40-45 калорий. Персиковая диета позволяет за короткое время избавиться от пары лишних килограммов, а витамины, содержащиеся в персиках, способствуют улучшению пищеварения и состоянию нашей кожи. Также, употребление персиков значительно улучшает состояние секущихся волос.