docgid.ru

Самые важные минералы. Полезные и лечебные свойства минералов и камней

Минералы и минералогия представляют собой чрезвычайно большой интерес для промышленности, многих областей науки и имеет важное эстетическое значение. Минералы сыграли важную роль в развитии человека и создании цивилизаций. В каменном веке люди пользовались кремниевыми орудиями труда. Около 10 000 лет назад человек научился получать медь из руды. С изобретением бронзы (сплава меди и олова) начался новый век - бронзовый. С начала железного века, 3300 лет назад, человек осваивал все новые способы использования полезных ископаемых, добытых из земной коры. Современная промышленность по-прежнему зависит от минеральных ресурсов Земли.

Практическая ценность того или иного материала для человека определяется его химическим составом (например, все металлы извлекаются из рудных минералов), физическими характеристиками (чаще всего - прочностью, твердостью и ковкостью) и внешней природной красотой (особенно это относится к минералам, образующим драгоценные камни и отделочные материалы).
Некоторые минералы имеют специфические, присущие только им физические свойства, используемые в хозяйственной деятельности человека. Например, некоторые виды слюды являются великолепными электроизоляторами, асбест - теплоизолятор, магнезит - огнеупорное вещество, кварц обладает свойствами, используемыми в радиоэлектронике, оптике, керамике и т. п. Физические характеристики минералов зависят от характера кристаллизации (структурная решетка), составляющих химических элементов и присутствующих аморфных включений.

Минералы находят применения во всех областях человеческой деятельности. В том или ином виде человек встречает их дома и на работе, за городом, в сложных научно – технических сооружениях и повседневных предметах быта, во время еды, при просмотре салютов и игре на компьютере. Минералы обладают небольшой энергетической ценностью, но переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь и соединяются с белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Минеральные вещества представляют собой гибкий материал и входят в состав костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор. Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают работу главных систем организма: мышечной, пищеварительной и сердечно - сосудистой. Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма. Минералы содержатся в продуктах всех видов: овощи, злаки, мясо и молочные продукты. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить витаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества. Такие минералы, как кальций и фтор содержатся в молочных продуктах, особенно много в сыре и твороге; калий входит в состав сухофруктов: изюм, курага, чернослив и бобовых; главным источником йода являются морские продукты: морская капуста, морские водоросли, рыбий жир; печень и яичные желтки богаты железом. Минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.



ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ»

(35 часов)

Пояснительная записка.

Программа элективного курса «Занимательная минералогия» предназначена для учащихся 9 классов и рассчитана на 35 учебных часов. Содержание данного курса позволяет познакомить учащихся с особенностями современной минералогии как науки о минералах, одной из древнейших наук.

Элективный курс «Занимательная минералогия» дает возможность учащимся дополнить и углубить свои знания о минералах, горных породах и полезных ископаемых не только известных по школьному курсу географии, но и о таких минералах, которые в народном хозяйстве нашли свое применение недавно.



Вопросы минералогии довольно сложные, но раскрыть их нужно доходчиво и интересно. Содержание курса излагается в увлекательной форме, через познавательные рассказы и занимательные задачи, которые имеют оригинальное решение.

анализ тектонических, геологических карт, карт месторождений полезных ископаемых;анализ статистических материалов;

подготовка устных сообщений с использованием различных источников информации.

Проведение занятий может быть организовано в индивидуальной и фронтальной форме. При выполнении практических работ возможно использование групповой формы обучения. Формы проведения занятий отличаются разнообразием: лекции, семинары, практикумы, игры, воображаемые путешествия и экскурсии. Содержание элективного курса предлагает выбор учащимися объектов изучения, форм и видов текущих итоговых работ, а также темы и формы представления работы.

Важная особенность предложенного курса заключается в том, что он несет в себе общезначимую культурологическую направленность, способствующую формированию всесторонне образованной личности.

Актуальность программы обусловлена тем, что школьные программы включают изучение лишь отдельных тем, связанных с минералогией и геологией. Кроме того, изучение даже этих тем происходит лишь фрагментарно и не носит системного характера. Тем не менее, школьники проявляют большой интерес к изучаемому курсу. Особенно привлекают ребят практические занятия по определению минералов и горных пород, геологические экскурсии.

Данный курс разработан как предметно-ориентационный в рамках пред - профильной подготовки и поэтому цель курса:

– создание условий для выбора девятиклассниками естественно-научного и социально-экономического профиля обучения в старших классах через углубленное изучение минералогических знаний и умений.

Задачи курса:

1. Изучить более глубоко сведения о свойствах минералов и металлов, находящих сегодня применение в хозяйстве и научиться пользоваться этими знаниями в повседневной жизни.

2. Выявить связи минералогии с другими отраслями знаний, определить возможности их применения.

3. Научить учащихся видеть в минералах точные модели окружающего мира и природы, геологическую последовательность их возникновения и использования разных металлов и их сплавов на различных этапах исторического развития человеческого общества.

Ожидаемые результаты:

Учащиеся должны знать:

Историю возникновения минералогии;

Понятия «минералогия», «минералы», «горная порода», «кристалл», «руда»,

Учащиеся должны уметь:

Анализировать полученные данные из различныхгеографических

источников информации

Различать минералы и горные породы по образцам;

Находить крупнейшие месторождения полезных ископаемых на карте.

Учащиеся должны использовать приобретённые знания и умения в

практической деятельности и повседневной жизни для:

расширения общего кругозора, проведения самостоятельного поиска

информации из разных источников картографических,

статистических, геоинформационных.

Введение (1 час)

Что такое – минералогия. Минералогия – наука о минералах. Значение курса для приобретения геологических знаний и умений, навыков в оценке конкретной географической действительности.

Раздел I

Камень в природе и городе

Геологический минералогический музей КФУ (Экскурсия)

Геологический музей им. А.А.Штукенберга Казанского университета ‑ один из старейших и богатейших естественнонаучных музеев России. Основан в 1804 году. Отделы: рудно-минералогический и петрографический; палеонтологический; динамической геологии и фаций; монографических коллекций; геологии местного края, минерально-сырьевых ресурсов Республики Татарстан; научно-исторический архив. Первое наполнение коллекций. Александр Антонович Штукенберг (1844-1905), создатель Казанской геологической школы. Ценные материалы для изучения исследователям; уникальные музейные коллекции: остатки постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, коллекции по минералогии и петрографии Урала.

В горы за камнями. Камни в пещерах. Хибины - горы за полярным кругом в Кольском полуострове. Эвдиалит. Саамские сказки о камне. Крымские горы.гора Демерджи. Долина Приведений. Лакколиты.

Кунгурская ледяная пещера. Новоафонская пещера Кавказа. Пещеры Крымских гор. Пещера Мраморная. Кизил-Коба. Известняк. Сталактит. Сталагмит. Углекислый кальций- кальцит.

Камни на дне озер, болот и морей. Камни в пустыне. Камни на пашне и в поле. Торф – ценнейшее топливо. Вивианит – синяя краска, удобрение. Железистые скопления на дне морей Финского залива, Белого моря, Ледовитого океана.

Такыры. Глыбы песчаника. Сера в Туркменистане. Каракумская экспедиция А.Ферсмана. Почва. Образование почвы. Состав почвы.

У окна с драгоценными камнями. Во дворце – музее. Алмазные месторождения Южной Африки. Родина красного камня странах Востока- Индии, Таиланда, Бирмы. Турмалин, аквамарин, сердолик. Изумруд. Сказании о камне изумруд. Лазурит. Нефрит из Центральной Азии. О нефрите. Яшмы Урала.

Царскосельский дворец в г. Пушкин. Янтарная комната. Лионский зал.Агатовые комнаты.

Камни в большом городе УлицыСанкт- Петербурга и Москвы, Казани. Гранитные цоколи. Подмосковный мрамор. Камни Урала и Карелии.

В минералогическом заповеднике Ильменский минералогический заповедник.

Раздел II

Минералы не являются органическими веществами. Это говорит о том, что они не могут вырабатываться живыми организмами. Минералы представляют собой очень мелкие частицы камня или руды, находящиеся в почве. На почве произрастают растения, овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу. Так же мы едим мясо животных, которые, в свою очередь, тоже в большинстве своём травоядные. Получается, что мы получаем минералы только из из пищи.

Минералы необходимые организму

в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Итак, минеральные вещества или минералы – это важный компонент нашего питания. Без их присутствия в нашем рационе правильное течение жизненно важных процессов в организме не возможно, они способствуют правильному формированию химической структуры всех тканей в нашем организме.

Минеральные вещества заставляют сокращаться мышцы, контролируют водно-электролитный баланс и многие другие процессы. Минералы являются строительным материалом в формировании различных тканей, они входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Говоря по другому, для правильной работы нашего организма, очень важен баланс минеральных веществ.

Наверное не все понимают, каким образом минеральные вещества действуют на организм человека.

Функции минералов

Основные функции минералов:

  • Формирование наших костей и зубов. Это самая основная функция минералов.
  • Минеральные вещества контролируют сердечные сокращения и мышечные сокращения.
  • Контролируют обеспечение нервной проводимости.
  • Участвуют вместе с витаминами в регулировке клеточного дыхания.

Как уже говорилось, в большинстве своём минералы попадают в наш организм вместе с водой и пищей. Синтезировать их организм не может.

Благодаря полноценному и правильному питанию, мы получаем все виды необходимых нам минеральных и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Какие бывают минералы::

  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Про микроэлементы мы уже говорили в одной из наших . Давайте рассмотрим более подробно макроэлементы.

К макроэлемертам относятся следующие минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера

Для чего нужны и в каких продуктах содержатся минералы (макроэлементы)?

Макроэлементы в продуктах

Макроэлементы в продуктах питания: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Подробнее о том, сколько составляет суточная норма того или иного минерала и к чему приводит их избыток.

Кальций — принимает участвует почти во всех жизненно-важных процессах, которые происходят в нашем организме.Основная часть этого минерала содержится в костях скелета, дентине и эмали зубов, его объём в организме составляет примерно 2 % от массы человека.У разных возрастных групп в разные периоды, жизни суточная потребность в кальции меняется.Что бы не возник дефицит этого элемента, его необходимо получать ежедневно, в достаточном количестве вместе с пищей, т.к. дефицит этого макроэлемента приводит к очень серьёзным последствиям.

Кальций и его соли принимают участие в строительстве костной ткани, формировании зубов, они поддерживают сердечный ритм, понижают частоту пульса, приводят в норму артериальное давление, контролируют свертываемость крови, участвуют в активизации ферментов и гормонов, нормализуют работу нервной системы, поддерживают баланс нервной системы, помогают правильному формированию мышечного корсета и др.

Дефицит кальция . О нехватке кальция говорит его концентрация в крови меньше 2,2 ммоль/л. В основном это происходит из за заболеваний, приводящих к постоянной(хронической) потере кальция или при проблемах его освобождения из костей, при длительных низкокалорийных диетах. Недостаток кальция может привести к такому заболеванию, как рахит, а так же может стать причиной задержки роста у детей, искривлении костей, нарушении свертываемости крови и ломкости капилляров. Люди страдающие хроническим дефицитом кальция, очень часто заболевают различными инфекциями, у них плохая переносимость физических и умственных нагрузок.

К самым тяжелым болезням, которые вызывает дефицит кальция относятся: остеопороз (нарушение плотности костной ткани и её структуры) и остеомаляция (размягчение костей).

О переизбытке кальция свидетельствует его концентрация в крови выше 2, 6 ммоль/л. Это происходит, когда повышается всасываемость этого макроэлемента из пищеварительной системы или при его чрезмерном поступлении в организм вместе с препаратами кальция. Из за этого может развиться гиперкальцемия, из за которой образуются камни в почках и мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Суточная потребность в кальции:

  • Детям до трёх лет: 600 мг;
  • Детям от 3 до 10 лет: 800 мг;
  • Детям от 10 до 13 лет: 1000 мг;
  • Подросткам от 13 до 16 лет: 1200 мг;
  • Юношам и девушкам от 16 до 25 лет: 1000 мг;
  • Активно тренирующимся спортсменам: 1200 мг;
  • Женщинам от 25 до 50 лет: 800 мг;
  • Беременным и кормящим женщинам: 1500-2000 мг;
  • Женщинам старше пятидесяти лет: 1000-1200 мг;
  • Мужчинам от 25 до 65 лет: 800 мг;
  • Мужчинам старше шестидесяти пяти лет: 1200 мг.

Продукты богатые кальцием :

Различные сорта сыра, кисломолочные и молочные продукты, сгущёное молоко, фасоль, горох, миндаль, фисташки, подсолнечные семечки, кунжут, базилик, петрушка, белокочанная капуста, чеснок и др.

Магний часто сопоставляют кислородом, когда говорят о его важной роли в обеспечении нормальной работы организма человека. Или с аккомулятором, который поставляет энергию необходимую для протекания большинства биохимических процессов, так как магний: способствует лучшему усвоению кальция и калия, повышает иммунитет, благодаря его участию в процессе синтеза антител, а также он оказывает помощь в адаптации к холоду.

В организме взрослого человека находится от 25 до 70 г магния. Большая часть этого минерала находится в костях (около 60%), а также в мышечной ткани (20%), в сердце, почках, печени и в мозге, этим органам он нужен для бесперебойной работы (19%), содержется он и во внеклеточной жидкости (1%).

Так как магний нашим организмом не вырабатывается, он должен поступать в достаточных количествах с пищей.

Суточная норма потребления , этого важного макроэлемента, зависит как от возраста и пола человека, так и от физической активности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни советуют женщинам употреблять 300 мг вещества в сутки, а мужчинам – 350 мг, другие – рекомендуют ограничиться нормой в 500 мг. Максимальное количество магния, которое допускается к приему за день – 800–1000 мг, но потребление такого количества этого макроэлемента допускается в том случае, если есть заболевания связанные с дефицитом магния.

Признаками дефицита магния в организме являются:

утомляемость и рассеянность; бессонница и состояние усталости по утрам, даже после 7-8-часового сна.

Если вовремя не обнаружить дефицит магния, то он может привести к развитию заболеваний сердца,а так же мозга, спровоцировать белокровие и сахарный диабет. Организм, который испытывает недостаток макроэлемента, отбирает его у других органов эндокринной системы, костной ткани, чтобы нормализовать его количество в плазме крови. .

Нехватка магния так же может стать причиной отложения кальция в почках, сердце, в стенках сосудов.Такие изменения могут вызвать судороги скелетной мускулатуры, бронхоспазмы, спазмы пищевода, кишечника и внутренних органах.

В каких продуктах содержится магний?

Больше всего этого минерала содержится в гречневой крупе, неочищенном рисе, пшеничном хлебе, а так же картофеле; лидирующее место по содержанию магния занимает какао; лесные орехи (фундук) соя. Среди продуктов животного происхождения больше всего магния содержится: печени, крольчатине, телятине, свинине. Богаты магнием: темный шоколад и сыр, рыба и морепродукты, сметана, творог, яйца.

Фосфор . Почти 85% фосфора находится в костях и зубах, оставшиеся 15% этого вещества находятся в остальной части организма, можно сделать вывод, что фосфор играет немаловажную роль в организме человека.

Фосфор нужен для нормальной работы головного мозга, формирования костной ткани, а также для работы сердца. Фосфор участвует в образовании гормонов и ферментов, в функционировании нервной системы, в метаболических и окислительно-восстановительных процессах. При помощи этого макроэлемента возникают фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и другие соединения, которые участвуют в процессе обмена веществ. Фосфор, который находится в межклеточных жидкостях помогает переносить энергию и генетическую информацию во все системы организма. Фосфорные соединения синтезируются в печени и регулируются гормонами и витамином D. Вместе с кальцием фосфор образуют между собой достаточно прочную связь,они формируют костный скелет и зубы, к тому же повышают усвояемость друг друга.

Понижению концентрации фосфора в организме способствуют:

алюминий, эстрогены, магний, железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.

Необходимая дневная норма фосфор а. Для взрослого человека суточная норма составляет: 1-2 г, беременным и кормящим женщинам необходимо: 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.

Физические нагрузки повышают суточную потребность в фосфоре, фосфор лучше усваивается при употреблении его вместе с кальцием в соотношении 1,5:1

Недостаток фосфора проявляется общей слабостьюи потерей аппетита, приводит к частым простудным заболеваниям, болезненным ощущениям в костях и суставах, вызывает быструю утомляемость, нервное истощение и нарушение психики, вызывает болезни костей и дистрофические изменения миокарда.

Переизбыток фосфора чаще всего наблюдаться при резком понижении уровня кальция в организме, появлении камней в мочевом пузыре, вызывает различные заболевания кожи, может развиться жировая дистрофия печени. Избыток фосфора могут спровоцировать: злоупотребление консервами и сладкой газировкой.

Продукты богатые фосфором растительного происхождения: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи, бобовые.Продукты животного происхождения: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.

Калий . Калий в организме человека нужен, в первую очередь, для того что бы обеспечивать нормальную жизнедеятельность клеток. Даже незначительные изменения его концентрации влияют на работу организма в целом.

Мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, печень, почки, эндокринная система, а также головной мозг нормально функционируют, благодаря солям калия. Он является составной частью всех межклеточных жидкостей. Этот минерал принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, регулирует правильную работу почек и концентрацию магния. Количество и концентрация кислот, солей и щелочей в организме также регулируется с помощью калия.

Недостаток калия в организме .

Стрессы и тяжёлые физические нагрузки могут привести к недостатку калия. О нехватке этого минерала в организме могут говорить быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы сердца и надпочечников.

Избыток кали я приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению кислотности, может развиться аритмия, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Избыток калия в организме – это болезнь гиперкалиемия, которая приводит к тяжелым нарушениям работы почек, сонливости. Концентрация калия в крови превышающая 0,06% приводит к тяжелым последствиям, а при концентрации 0,1% может наступить смерть.

Суточная норма потребления калия, для здорового человека, составляет:1-2г.

Продукты-источники калия: мясо, печень, томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив, петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук, ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа, молоко, какао, черный чай.

Натрий. Одним из важнейших макроэлементов в организме человека является натрий. В окружающем нас мире, он встречается в виде разных соединений. Наиболее знакомые для нас, пожалуй, : поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).

Вместе с калием натрий присутствует практически в каждом органе человека. От этого минерала зависит нормальный развитие и рост организма. Натрий поддерживает в клетках оптимальный водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме. Он важен для сбалансированной работы почек, пищеварительной и нервной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Макроэлемент натрий является частью фермента, который отечает за аккумуляцию энергии и доставку аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Основными симптомами дефицита натрия являются: сухость и потеря эластичности кожи, потеря аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения работы почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит этого элемента часто сопровождает обезвоживание, что довольно опасно.

Переизбыток натрия так же опасен для организма.К симптомам, которые могут насторожить, относятся: задержка жидкости в организме и отечность, судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, ухудшение работы почек, повышение температуры тела.

Поваренная соль и пищевая сода не единственные продукты в которых содержится натрий.

Продукты с высоким содержанием натри я:

морковь, артишоки, помидоры, свёкла, бобовые, морская капуста, устрицы, молоко творог почки животных.

Сера. По количеству содержания в организме человека сера занимает третье место. В организме взрослого здорового человека её содержание примерно равно 80-100г. Больше всего этого минерала в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Не будем забывать, что сера присутствует в составе аминокислот (метионин, цистеин), гормонов (инсулина), некоторых витаминов группы В и витаминоподобных веществ. Этот макроэлемент поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Участвует в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — главного белка соединительной ткани,в образовании ряда ферментов.

Известно о противоаллергическом действии серы, она очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание, способствует выделению желчи.

Дефицит сер ы встречается достаточно редко, это связано с тем, что этот минерал входит в состав белка. Недостаток этого элемента встречается в основном у вегетарианцев.

Переизбыток серы . Сера,в чистом виде, для человека не является токсичной. Опасность представляют различные соединения серы, которые в настоящее время в больших количествах используются в качестве консервантов в пищевой промышленности,а так же выбрасываются в атмосферу различными производствами(диоксид серы, сернистый газ и др.). Частое употребление продуктов, в состав которых входят эти соединения, или вдыхание загрязненного воздуха могут вызывать нежелательные последствия для организма (головная боль, перепады настроения, различные высыпания на коже, нарушение дыхания),в отдельных случаях возможны тяжелые отравления.

Суточная норма этого минерал а для взрослого человека-1г.

Главными источниками серы являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца куриные и перепелиные. Восполнить запас серы возможно и при помощи овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Минералы для организма — это свечи жизни. Они должны обладать достаточной энергией и здоровьем и детоксифицировать организм. Без достаточного количества мы накапливаем тяжелые металлы для выполнения различных функций в теле.

Минеральное истощение действительно является основной причиной большинства заболеваний. Таким образом, важно постоянно пополнять свое тело минеральными элементами, которые он ежедневно расходует.

К сожалению, в сегодняшнем мире естественная почва, богатая питательными веществами, становится все более редкой. Столетия роста растительности и агрессивные современные методы ведения сельского хозяйства привели к тому, что многие минералы Земли были выведены на поверхность, где они были смыты.

Синтезированные удобрения обычно применяются к фермерским хозяйствам и месторождениям, где минералы истощены. Но искусственные химические удобрения обеспечивают только достаточное количество минерального вещества для поддержания срока службы растений. Многочисленные минералы, необходимые для жизни человека, не пополняются.

По оценкам экспертов, 90 процентов американцев страдают от минерального дисбаланса и дефицита. Если вы один из них — будь, то из-за физических упражнений, стресса или диеты из рафинированных, питательных бедных продуктов — ваше тело будет страдать усталостью, проблемами щитовидной железы и надпочечников, тягой к пище и многочисленными симптомами здоровья, включая мышечные судороги.

Минеральные недостатки также приводят к накоплению токсичных металлов. Металлическая токсичность вызывает все виды проблем со здоровьем, которые препятствуют современной медицине. А также они не уделяют достаточно пристального внимания хронической токсичности тяжелых металлов и дефициту минералов.

Токсичность является основным следствием здоровья, если вы не добавляете минералы. Мало того, что ваше тело не имеет базовых материалов, которые ему нужно выполнять, но это оставляет вас более уязвимыми для нашего токсичного современного мира.

Минералы для организма: их функции

Ваше тело действительно шедевр, образованный из минералов. Химические, ферментативные и электрические процессы происходят в вашем теле в каждый момент. Эти процессы могут функционировать правильно только в том случае, если надлежащий баланс минералов постоянно подается в вашу систему.

Железо для вашей крови, серы для ваших мышц, кальция для ваших костей и агрегации многих других элементов в сбалансированных количествах помогает обеспечить правильную функцию вашего тела.

Минералы используются для тысяч процессов в организме, а именно:

  • Пищеварение, поглощение и ассимиляция.
  • Формирование и контроль многочисленных ферментных систем организма.
  • Синтез гормонов.
  • Уменьшение ущерба от токсичных веществ.
  • Движение витаминов, гормонов, минералов и других питательных веществ в требуемые ткани и органы.
  • Регулировать взаимосвязанное функционирование витаминов, минералов, аминокислот, гормонов.
  • В клеточных метаболических процессах организма.

Почти каждый человек дефицитен в минералах

К сожалению, почти каждый сегодня испытывает недостаток минералов. Основная причина — диетпитание с дефицитом питательных веществ. Однако, даже если вы едите идеальную органическую пищу, вы все равно будете страдать от дефицита минералов.

Для многих из моих клиентов, которые правильно питались в течение многих лет, это стало неожиданностью. Потому что они, по сути, являются дефицитом минералов, основанным на их анализе минеральных свойств волос. Причина связана с комбинацией следующих факторов:

ГМО . Рационально обанкротившийся, генетически модифицированный продовольственный запас. Почва истощена в большинстве стран мира, а гибридные культуры предназначены для обедненной почвы, но не содержат почти столько же минералов. Это хорошо подтверждается статистикой Министерства сельского хозяйства США, которая измеряет минеральное содержание почв с начала 1900-х годов.

Органический дефицит . Даже органические фермы имеют минерально-дефицитную почву.

Гибридизированные продукты. Гибридные фрукты и овощи имеют недостатки в минералах. Чем больше растение размножается, чтобы иметь желаемые характеристики, такие как долговечность полотна или более жесткие шкуры, чтобы выжить в путешествии, тем больше питательных веществ страдает.

Суперфосфатные удобрения . Удобрения, такие как натрий, фосфор и калий, заставляют продукты расти быстрее, оставляя меньше времени для поглощения питательных веществ из почвы.

Хелатирующие пестициды . Пестициды сильно разбрызгиваются на продовольственные культуры, используют хелатирующие минералы из сорняков, убивая их. Пестицид также хелатирует минералы из почвы. Пестицид продолжает выполнять свою работу по хелатированию (удалению) минералов в вашем теле, когда вы едите эти остатки от обычных продуктов.

Рафинированная еда . Употребление неестественно очищенной белой муки, белого риса, белого сахара и поваренной соли отбирает минералы из вашего тела, чтобы обрабатывать тело.

Пищевые добавки . Несколько тысяч химических пищевых добавок, обнаруженных в обработанных и приготовленных пищевых продуктах, подавляют поглощение питательных веществ.

Глютен . Употребление большого количества пшеницы и других раздражающих продуктов, содержащих глютен, повреждает кишечный тракт, уменьшая поглощение питательных веществ.

Сырые продукты . Употребление слишком большого количества сырых продуктов ухудшает недостатки питательных веществ. Конечно, некоторые продукты можно есть только в сыром виде. Овощи нужно готовить для получения минералов внутри стенок клеток растений. У нас нет системы пищеварения, чтобы разрушить твердые стенки клеток растения в сырых продуктах, чтобы получить достаточное питание от их.

Врожденные недостатки . Даже младенцы чрезвычайно несовершенны, потому что их матери истощены и токсичны, а условия передаются непосредственно от матери к ребенку.

Плохое пищеварение . У многих людей плохое пищеварение из-за плохой диеты, кишечных инфекций, стресса, усталости, неправильного приготовления пищи и неправильных привычек в еде (слишком быстрого питания), что будет мешать минеральному поглощению.

Единственные люди, которые не испытывают недостаток в минералах, питаются и выращивают свою собственную продукцию на минеральной почве, или они идут на лишнюю милю, чтобы пополнить свои почвы каждый год. Это также будут люди, которые покупают натуральную, органическую траву, мясо, яйца и сырые продукты. Хороший пример — амиш.

Что вызывает минеральные дисбалансы?

Многие факторы вызывают нехватку минералов и дисбалансы. Я перечислил многие из вопросов, связанных с продовольствием и привычками питания людей выше, но есть еще много факторов, которые способствуют дисбалансу минералов:

Стресс . Он может фактически истощать минералы из организма. Стресс уменьшает пищеварительную способность у большинства людей и быстро использует жизненно важные минералы.

Токсичные металлы и химические вещества . Они могут заменять минералы в сайтах связывания ферментов и мешать минеральному поглощению.

Усталость . Усталость уменьшает пищеварительную способность в порочном цикле, что приводит к большему количеству заболеваний. Сегодня многие люди страдают от проблем надпочечников и щитовидной железы, которые способствуют усталости. Если вы зависимы от сахара и кофеина, у вас, вероятно, есть проблемы с надпочечниками и / или щитовидной железой.

Неправильная питьевая вода . Водопроводная вода небезопасна из-за добавления хлора, алюминия, фторида и, возможно, меди. Существуют и другие типы воды, которые не увлажняют организм, такой как обратный осмос. Единственный тип воды, который я рекомендую, — это родниковая вода, потому что она лучше всего увлажняет организм и содержит много микроэлементов.

Лекарства, противозачаточные таблетки и многое другое . Все они токсичны для организма. Взятие медицинских препаратов обычно раздражает кишечный тракт и ухудшает пищеварение. Большинство препаратов также мешают и используют питательные вещества.

Принимая неправильные добавки . Принимая минералы и витамины, которые не совместимы с вашей химией тела. Это распространенная ошибка и может вызвать дальнейший дисбаланс минеральных ресурсов. Минералы очень громоздкие, и вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы исправить недостаток минералов.

Нездоровый образ жизни . Многие люди не получают достаточного сна и слишком поздно ложатся спать. Нам нужно как минимум 8 часов каждую ночь. Чрезмерное осуществление также вызывает огромную потерю полезных ископаемых. Упражнения хороши, но их следует выполнять умеренно (примерно 3-4 раза в неделю).

Отрицательные эмоции . Эмоции, такие как гнев, страх, беспокойство и больше способствуют стрессу и используют много полезных ископаемых.

Минералы для организма: почему вам нужны хелатные минералы

Хелатные минералы — лучшая форма минералов.

Существует значительная разница между хелатными минералами и неорганическими минералами, такими как кальций из устричных оболочек.

Хелатные минералы состоят из минерала, присоединенного к аминокислоте, чтобы обеспечить лучшее поглощение, чем это возможно с неорганическими минералами. Их легче переносить в камеру.

Органическое хелатирование представляет собой естественный процесс создания аминокислоты, пептида или полипептидного забора вокруг минерала, так что он доступен для абсорбции и использования в организме. Минералы, обнаруженные в растительных и особенно тканях животных, уже хелатированы. Но поскольку мы не можем получить все полезные ископаемые, которые нам нужны из пищи, мы должны дополнить.

Менее дорогие добавки используют минеральные оксиды, фосфаты, сульфаты или глюконаты. Иногда их называют слабыми хелатами. Они не так хорошо поглощаются как истинные хелаты. Лаборатории используют только истинные хелатные минералы. Их минералы связаны с аминокислотами, полученными из рисового белка.

Минеральные добавки также могут быть в форме коллоидов, называемых коллоидными минералами. Коллоиды больше, твердые частицы, которые суспендированы, но не растворяются в жидкости. В отличие от популярной литературы, коллоиды плохо впитываются. Вот почему можно безопасно принимать серебро, которое является токсичным, когда оно находится в коллоидной форме.

Загрязнение тяжелыми металлами является большой проблемой для многих минеральных добавок, особенно для следов и некоторых коллоидных минералов. Я бы не рекомендовал коллоидные минералы из древних морских койков. Лаборатории тестировали ряд этих продуктов, и все они содержат высокотоксичные металлы.

Минералы для организма бывают разных форм. Есть 92 известных минеральных элемента, 22 предположили другие и сотни изотопных вариаций.

Неудивительно, что ученые только сейчас начинают обнаруживать эффекты и взаимосвязи минералов в наших человеческих системах, например, как полезные ископаемые помогают поддерживать здоровый баланс и какие отрицательные эффекты создаются минеральным дисбалансом.

Что такое трассирующие минералы?

Вы можете собирать серебряные монеты, носить платиновое кольцо или иметь золотую начинку. Вы, вероятно, пили чай, налитый из медного чайника, ели печенье из причудливого контейнера с оловом или путешествующий на самолете из титана.

Но знаете ли вы, что эти элементы и многие другие — в очень небольших, сбалансированных количествах следа — важны для вашего здоровья? Хотя микроэлементы больше не столь многочисленны в пищевых продуктах, которые вы едите, они обильно обитают в богатых минералами водах океанов и морей Земли.

Многие из микроэлементов, когда-то обильных в почве, теперь встречаются только в океанах. В океанах они находятся в их надлежащих пропорциях — те же самые основные пропорции, которые находятся в здоровых человеческих телах.

Эта здоровая, сложная сбалансированная пропорция минералов и микроэлементов, обнаруженных в морской воде, полезна для человеческого организма. Сегодня эти жизнеутверждающие морские воды содержат все полезные ископаемые и элементы, необходимые для поддержания жизни людей.

По этой причине я рекомендую принимать водоросли, чтобы получить все ваши микроэлементы. Он имеет каждый минерал, который вам нужен, как бурый водоросль, если он рождается из океана. Келп также содержит некоторые тяжелые металлы, но также содержит альгинаты, которые связываются с тяжелыми металлами и вынимают их из организма.

Минералы для организма — минеральная энергия!

Как вы устраняете свои недостатки в минералах? Вы можете начать, убедившись, что вы получаете достаточное количество минералов в своем рационе.

Ешьте 6-8 чашек приготовленных органически выращенных овощей каждый день.

Сок — отличная форма концентрированных минералов. Кроме того, вы должны ежедневно принимать хелатные минералы, такие как кальций, магний, цинк и селен, а также минеральную добавку, такую как ламинария.

Ознакомьтесь с нашей Всеобъемлющей страницей сока и узнайте все, что нужно знать о соке!

Мультивитамин / минерал даст вам остальную часть ваших минералов. Многие люди берут минералы, но их недостаточно.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать минеральные добавки. Вам нужно сначала выяснить, чего вам не хватает, и чего у вас может быть избыток. Только после того, как ваш врач порекомендует вам минеральную добавку, вы можете начать употреблять ее.

Невозможно узнать точные количества и соотношения полезных ископаемых, которые вам нужны, не проводя анализ минералов волос. Анализ минеральных свойств волос расскажет вам, какие дозировки каждого минерала вам нужны и в какой пропорции. Это ключ к восстановлению здоровья.

Люди, которые дополняют адекватный уровень минералов, ощущают разницу в своем здоровье и благополучии при пополнении этих жизненно важных питательных веществ. Я слышу это каждый день в своей практике. Пришло время, когда вы начнете дополнять минералы для организма, отчаянно нуждающиеся в вашем теле.

Наш организм ежедневно нуждается в огромном количестве разных веществ. Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы.

В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы:
Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор
Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм.
Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Наиболее значимые для нас микроэлементы:
Fe - железо, I - йод, Mn - марганец, Cu - медь, Zn - цинк, Cr - хром.

Зачем нужен кальцийНачнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. 99% кальция содержится именно в костной ткани, соответственно, когда кальция в крови не хватает, кости становятся донором кальция для всего организма. В результате кости и зубы становятся хрупкими. 1% кальция приходится на нервную ткань и в случае дефицита нервная система будет так же страдать: раздражительность, ухудшение настроения, нарушение сна - симптомы которые соправождают человека с дефицитом кальция.
Источники кальция: молоко и все что сделано из молока (творог, сыр, ряженка, сливки, кефир)
Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока

Зачем нужен магнийМагний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния.
Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний.
Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.
Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.

Зачем нужен фосфорФосфор тесно связан с кальцием и магнием. 85% всего фосфора находится в костях и зубах, как и кальций он отвечает за крепость нашего скелета. Количество фосфора не должно превышать количество кальция, иначе он будет выводиться месте с кальцием, что в итоге приведет к дефициту обоих.
Фосфор - составная часть АТФ (аденозин-трифосфорная кислота). АТФ это молекула энергетической системы организма. Когда мы совершаем какое-то движение, из молекул глюкозы образуются молекулы АТФ, которые в свою очередь обеспечивают энергией клетки организма.
Источники фосфора: рыба, мясо, молоко.
Суточная потребность порядка 700 Мг это примерно 300 грамм рыбы.

Зачем нужен калий, хлор и натрийТри важнейших электролита в нашем организме - калий, натрий, хлор. Эти вещества крайне важны для кислотно-щелочного баланса. Хлор еще и составляющая часть соляной кислоты, которая является основой желудочного сока.
Калий и натрий участники "калиево-натриевого насоса"- обмена жидкости между клеткой и внешней средой. Калий поддерживает высокую концентрацию магния, что важно для работы сердца.
Источники натрия и хлора: поваренная соль
Суточная потребность в натрии 550 Мг это 1,4 грамма соли или 1/6 чайной ложки.
Источники калия: калий содержится практически во всех продуктах.
Суточная потребность составляет порядка 2000 Мг, что является равным 650 граммам бананов.

Зачем нужно железоЖелезо важнейший элемент в кровотворении. Составляющая часть гемоглобина, железо оказывает важное влияние на насыщение клеток кислородом. Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина - содержится в пище животного происхождения и негемовое - содержится в растительной пищи.
Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа.
Источники железа: гемовое железо - мясо, рыба; негемовое - бобы.
Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины.

Зачем нужна медьМедь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника.
Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты
Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов.

Зачем нужен йодЙод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией. Йод - важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита - йодированная соль.
Источники йода: морская капуста, морская рыба.
Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг - это примерно 100 грамм трески.

Зачем нужен хромХром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое - ешьте рыбу!
Источники хрома: морская рыба.
Суточная потребность в хроме составляет 50 Мкг - это примерно 100 грамм горбуши.

Зачем нужен цинкУникальность цинка заключается в том, что он необходим практически всем клеткам нашего организма.
Недостаток цинка в организме можно определить с помощью гептагидрат сульфата цинка, который продается в аптеке. Положив его в рот вы должны почувствовать горький вкус - это значит, что дефицита нет, если горький вкус появляется не сразу или не появляется вовсе, то дефицит есть и не было бы не плохо от него избавится.
Источники цинка: морская рыба, мидии, орехи.
Суточная потребность в цинке составляет 12 Мг это очень много, примерно 2 кг зубатки, покрыть эту потребность продуктами не просто.

Зачем нужен марганецВажный минерал необходимый для нормальной подвижности сперматозоидов. Кроме этого, марганец - составная часть глюкозамина, который имеет важное значение в здоровье суставов.
Источники марганца: зеленые овощи, орехи.
Суточная потребность в марганца составляет 2 Мг это примерно 250 грамм шпината.

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.

В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.

Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.

Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.

Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.

В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.

Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.

Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.

Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.

Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.

Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.

Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.

Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.

Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.

Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.

Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.

Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.

Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.

Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.

Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.

Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.

Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.

Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.

Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.

Железо - жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно представить нормально работающий организм. Оно необходимо для нормального метаболизма и принимает участие практически во всех обменных процессах.

Участвуя в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов) и синтеза гемоглобина, железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода.

Железо способствует регенерации тканей и улучшает работу иммунной системы. Усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечной ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, регулирует гормональный обмен.

Следует отметить, что существенно улучшить усвоение железа помогает употребление витамина С.

Йод - незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависят обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного и многое другое.

Йод стимулирует иммунную систему и активизирует окислительные реакции в организме. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы: регулирует их возбудимость и функциональную активность Положительно влияет на нервную регуляцию сердечной деятельности (особенно в пожилом возрасте). Оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое состояние, эмоциональный тонус. Положительно влияет на состояние интеллектуальной активности человека.

Йод регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов, что приводит к уменьшению жировых отложений и холестерина.

Калий – один из трёх макроэлементов, необходимых человеку в больших количествах. Он чрезвычайно важен для здоровья, так как является основным внутриклеточным катионом, поддерживающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Регулирует артериальное давление и выводит избыточную жидкость из организма. Обеспечивает нормальную работу сердца: участвует в нервной регуляции сердечных сокращений и сердечного ритма.

Калий является катализатором реакций обмена белков и углеводов. Способствует превращению глюкозы в энергию. Калий участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость и проводимость. Стимулирует мыслительные процессы и улучшает снабжение мозга кислородом, предотвращает некоторые формы депрессий.

Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность свободных радикалов, и способствует выведению шлаков.

Без кальция невозможно представить здоровый организм, потому что он регулирует почти все внутриклеточные процессы, активно участвует в формировании костной ткани, в процессе роста и деятельности клеток, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и, конечно же, в усвоении питательных веществ.

Кальций является активатором ферментов и улучшает всасывание витамина В12.

Регулирует проницаемость клеточных мембран, благотворно действует на циркуляцию крови.

Необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, участвует в регуляции нервной проводимости. Нормализует пищеварение за счет нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, оказывает защитное действие на слизистую желудка.

Повышает защитные силы организма, благотворно влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах.

Магний - пожалуй, один из самых важных минералов для нашего организма. От него зависит синтез и функции более трехсот различных ферментов.

Магний важен для работы сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде, и нормализует артериальное давление. Помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Регулирует кровообращение.

Магний активно участвует в процессе формирования костной ткани, расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, способствует лучшему усвоению кальция и повышает биодоступность витамина В6.

Являясь частью процесса синтеза гормонов, магний облегчает симптомы менопаузы и ПМС.

Участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его называют «противострессовым элементом». Он помогает подавить депрессию, облегчает состояние при мигрени.

Некоторые формы магния (магния оксид, магния сульфат) могут оказывать послабляющее действие, обеспечивая регулярность стула.

Марганец является одним из важных микроэлементов, необходимых нашему организму для роста, поддержания репродуктивной функции, укрепления костной ткани и нормального обмена веществ. Участвуя в регуляции углеводного и жирового обмена, марганец предупреждает жировое перерождение печени и способствует утилизации жира, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Есть данные, что марганец участвует в процессах синтеза инсулина.

Марганец необходим для синтеза хондроитина и является важной составной частью глюкозамина. Он нормализует минеральный обмен и способствует усвоению кальция, ускоряя восстановление хрящей. Марганец способствует уменьшению скованности в суставах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов.

Улучшает работу нервной системы, нормализует мышечный тонус и восстанавливает чувствительность в конечностях.

Повысить усвоение марганца помогут цинк и витамин С.

О полезных свойствах меди люди узнали очень давно, еще во времена Аристотеля и Галена.

Медь необходима для обмена веществ, потому что играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина. Принимает участие в формировании структур соединительной ткани: коллагена и эластина - основных компонентов костной и хрящевой ткани, кожи, лёгких, стенок кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови.

Медь обладает мощными бактерицидными свойствами.

Нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Обладает способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, насыщает клетки кислородом.

Селен - это ключевой микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу ферментативных и антиоксидантных систем организма: входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.

Является составной частью фактора, который подавляет некротические процессы внутри клеток. Предотвращает процессы преждевременного старения.

Селен не только проявляет антиоксидантные свойства, но и в отдельных случаях может брать на себя функции витамина Е и стимулировать выработку антиоксидантов в организме.

Активно стимулирует иммунную систему и улучшает общее самочувствие. Снижает частоту возникновения аллергических реакций. Обладает противовирусной активностью.

Селен поддерживает нормальную работу практически всех органов и систем, особенно сердца и печени. Эффективен при различных состояниях, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем.

Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов.

Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне и стимулирует обменные процессы в мышцах и их рост. Он не только эффективно сжигает жир, но и помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций? доставку глюкозы в клетки.

Активно регулируя уровень инсулина и холестерина в крови, хром предотвращает преждевременное старение.

Нормализует работу иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Цинк присутствует во всех органах, тканях и жидкостях организма. Принимает участие практически во всех обменных процессах, положительно влияя на действие многих гормонов и желез внутренней секреции. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов.

Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Обладает дезинтоксикационной активностью. Важен для нормальной работы иммунной системы: стимулирует выработку антител и лейкоцитов.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительной активностью.

Цинк поддерживает здоровье зубов, необходим для роста волос и ногтей, а также секреции сальных желез.

Играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

Загрузка...