docgid.ru

Витамины группы в 3. Продукты богатые витаминов В3. Что необходимо учитывать

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза


Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)


Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про .


Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина


Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».


Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:


Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Витамином В3 была названа никотиновая кислота (ниацин) или никотинамид, также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»). Это витаминное вещество крайне важно для нормального функционирования организма и сохранения здоровья, прежде всего здорового кожного покрова. Полезные свойства витамина В3 обширны, это активный участник обмена веществ, при дефиците которого начинают проявляться самые неприятные симптомы.

Чем полезен ниацин?

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока. Стоит отметить и еще одно из самых важных полезных свойств ниацина – воздействие на неравную систему, этот витамин подобен «невидимому стражу» охранять стабильность нервной деятельности, при нехватке этого вещества в организме, нервная система остается незащищенной и становится уязвленной.

Ниацин предупреждает возникновение такого заболевания, как пеллагра (шершавая кожа). Витамин B3 необходим для метаболизма белка, синтеза генетического материала, полезного холестерина и жирных кислот, а также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.

Витамин B3 – это одно из самых эффективных средств для нормализации холестерина в крови. Он поддерживает работоспособность сердца и усиливает кровообращение. Ниацин участвует в большом количестве реакций, связанных с трансформацией и жиров в энергию. Витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно – расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, а также очищает сосуды от плотных липопротеидов, понижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин PP применяют для лечения следующих патологий:

  • Диабет – вещество предотвращает разрушение поджелудочной железы, ведущее к потере организмом самостоятельно вырабатывать инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
  • Остеоартрит – витамин PP уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
  • Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания, алкоголизма и шизофрении.
  • Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.

Дозировка ниацина

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки. Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

Источники витамина В3

Польза ниацина проявляется в полной мере, если вы получаете его из натуральных продуктов, а не из таблетированных синтетических препаратов. Никотиновая кислота встречается в следующих продуктах: печень, мясо, рыба, молоко, овощи. Есть этот витамин и в злаковых, но чаще всего он содержится в той форме, которая практически не усваивается организмом.

Природа позаботилась о человеке и сделала так, что в организме витамин В3 вырабатывается сам, при переработке одной из аминокислот – триптофана. Поэтому следует также обогащать свое меню продуктами с содержанием этой аминокислоты ( , кедровые орехи, кунжут).

Переизбыток ниацина

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Одним из лекарств, часто назначаемых врачами для улучшения кровообращения и работы мозга, является "Ниацин". Что это такое, мало кто знает. Хотя на самом деле этот препарат представляет собой обычный витамин В3. Другое его название - РР, что означает "противопеллагрический", так как это единственное средство для лечения пеллагры. Витамин В3 принимает активное участие в обменных процессах, улучшает работу мозга и сердца, а также состояние кожи. Поэтому при его недостатке развиваются многие патологии, для лечения которых и назначается ниацин.

Что это такое

Витамин В3, или ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и очень важен для его нормальной работы. Ведь именно под его воздействием происходит преобразование углеводов и жиров в энергию. Витамин В3 необходим для нормальной работы мозга и нервной системы, он улучшает кровообращение и состояние кожи.

Это вещество было открыто в 1937 году К. Эвельгеймом. Сначала применяли его в основном для предотвращения заболевания пеллагрой. Это болезнь, поражающая кожу и слизистые, нарушающая пищеварение и работу нервной системы.

Существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в продуктах питания и в основном поступают в организм с пищей. Но иногда наблюдается недостаток витамина В3.

Полезные свойства

Когда ученые поняли, что это такое -ниацин, его стали активно использовать в медицине. Теперь это единственный витамин, который применяется для лечения многих заболеваний в качестве лекарственного средства. Ниацин нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, влияет на производство важных ферментов и участвует в тканевом дыхании. Кроме того, он воздействует на многие процессы в организме.

Важно знать, для чего нужен ниацин, чтобы не допустить его недостатка и обеспечить правильную работу всего организма. Витамин В3 оказывает такое действие:

Признаки недостатка витамина В3

В зависимости от различных нарушений всасываемости питательных веществ могут наблюдаться две формы недостатка ниацина: дефицит никотинамида и дефицит никотиновой кислоты. Но несмотря на различия в метаболизме, внешние симптомы гиповитаминоза В3 обычно одинаковы:


Причины нехватки витамина В3

Недостаток ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста. Это связано с замедлением метаболических процессов и ухудшением усвояемости питательных веществ. Кроме того, наблюдается такое состояние при врожденных обменных нарушениях. Дефицит витамина В3 часто бывает у людей, соблюдающих диеты, употребляющих алкоголь или наркотики. При различных заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, а также при гормональных сбоях тоже может наблюдаться гиповитаминоз. Особенно часто страдают от этого женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Препараты, содержащие витамин В3

Что это такое -ниацин, известно тем, кому назначают препараты с его содержанием. Выпускается он обычно в таблетках или капсулах. Они могут содержать только витамин В3 в любой его форме или же комплекс средств. Обычно сочетают его с другими витаминами группы В. Но существует ниацин в двух формах: никотинамид и никотиновая кислота. Они немного по-разному воздействуют на организм. Например, ниацин-никотиновая кислота применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, для снижения повышенного холестерина в крови. А никотинамид лучше воздействует на кожу, полезен при диабете и нервных расстройствах.

Чаще всего применяются монопрепараты: "Ниацин", "Никотинамид", никотиновая кислота, "Никонацид", "Эндурацин". Но ниацин может быть компонентом комплексных средств: "Энзимтал", "Цитофлавин", "Никоверин", "Нормавен". Кроме того, витамин В3 входит в состав многих витаминных комплексов: "Компливит", "Селмевит", "Витрум".

Показания к применению

При многих патологических состояниях и для улучшения общего состояния здоровья врачи часто назначают ниацин. Инструкция по применению рекомендует использовать его в комплексном лечении таких заболеваний:


Ниацин для работы мозга

Это вещество играет очень важную роль в работе головного мозга. Витамин В3 участвует в процессе производства аминокислот и преобразовании углеводов в энергию. Применение витамина ниацина способствует улучшению памяти и ускорению мыслительной деятельности. Он улучшает передачу импульсов между нейронами мозга, что положительно сказывается на краткосрочной и долгосрочной памяти. Особенно полезны такие препараты в пожилом возрасте, они помогают отсрочить наступление старческого слабоумия. А при болезнях Альцгеймера и Паркинсона за счет защиты клеток от разрушения ниацин замедляет прогрессирование патологий. Применение ниацина вместе с другими витаминами группы В способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

"Ниацин": инструкция

Цена этого препарата зависит от формы выпуска и производителя. Самая простая форма - витамин В3 в ампулах - стоит от 20 до 50 рублей, никотиновая кислота - около 30 рублей. Более дорогими являются витаминные комплексы - от 200 до 600 рублей за упаковку.

Суточная потребность в витамине В3 меняется с возрастом. Она зависит от активности пациента, состояния его здоровья. Поэтому, несмотря на то что ниацин- это обычный витамин, принимать его можно только по назначению врача. И дозировку тоже определяет врач. Применять препараты, содержащие витамин В3, можно с рождения, но важно следовать инструкции. Малышам необходимо точно соблюдать дозировку: до полугода не более 2 мг, до года - 4 мг, а до 3 лет - 6 мг. Детям от 3 до 13 лет назначают от 6 до 12 мг препарата в зависимости от состояния здоровья.

Для взрослых людей и подростков старше 14 лет дозировка зависит еще и от пола. Мужчинам показано 12-14 мг до 18 лет и 14-20 мг после. Женщинам назначают большую дозировку в связи с гормональными изменениями. До 18 лет показан прием 12-16 мг, после этого возраста - 16-21 мг. Во время беременности и в период лактации доза повышается. При различных заболеваниях может назначаться до 25 мг ниацина.

Увеличенная потребность в витамине В3 может быть при нервном или физическом перенапряжении, стрессах, алкоголизме, при лечении антибиотиками, после травм и тяжелых заболеваний. Но таблетки "Ниацин" может назначать только врач.

Побочные эффекты приема этих препаратов

Лучше всего получать витамин В3 из продуктов питания. Но бывает так, что он плохо усваивается их пищи, поэтому назначается его дополнительный прием. Инструкция к "Ниацину" и другим подобным препаратам отмечает, что нельзя принимать их при индивидуальной непереносимости, обострении язвенной болезни, при подагре и тяжелых формах атеросклероза. С осторожностью нужно применять такие препараты при гипертонии, печеночной недостаточности, глаукоме, панкреатите.

Очень важно учитывать эти противопоказания и принимать витамин В3 только при необходимости. Ведь он, как и любые другие лекарства, может вызвать побочные эффекты:

  • жжение, покалывание и покраснение кожи на лице;
  • тошноту, рвоту и расстройства желудка;
  • нарушение работы печени;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • затуманенность зрения;
  • подагру.

Передозировка

При неправильном приемениацина в таблетках, а также при чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих, может наблюдаться гипервитаминоз. Большое количество витамина В3 не полезно для организма. Если его избыток не выводится, он вызывает такие симптомы:

  • кожный зуд, сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение пищеварения, изжога;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • покраснение лица и приливы крови к голове;
  • потемнение мочи и белков глаз, связанное с нарушением функций печени.

Витамин В3 для кожи

Ниацин полезен при различных дерматологических заболеваниях, он защищает кожу от вредных воздействий внешней среды. Он может предотвращать развитие раковых заболеваний. Способность ниацина ускорять клеточный метаболизм обуславливает его пользу для кожи. При добавлении витамина В3 в косметические средства они помогают замедлять старение, удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, стимулируют кровообращение и предотвращают повреждение клеток из-за воздействия ультрафиолета.

Ниацин в виде таблеток или наружных средств снимает раздражение и шелушение, убирает пигментацию и воспаление, возвращает тонус коже. Полезно это вещество и для волос. Ниацин прекращает их выпадение, возвращает эластичность и блеск.

Источники витамина В3 в пище

Это вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Поэтому при правильном питании легко обеспечить суточную дозу витамина В3. Он водорастворимый, выдерживает сушку и заморозку продуктов. Даже при термической обработке пищи потери этого витамина небольшие. Поэтому сбалансированным питанием можно легко восполнить недостаток ниацина.

В каких продуктах содержится это вещество в больших количествах:

  • много его в грибах, особенно в шампиньонах и белых;
  • в орехах, семечках, кунжуте;
  • бобовых, особенно чечевице и фасоли;
  • гречневой, ячневой, овсяной крупе, пшенице;
  • из овощей много его в брокколи, помидорах, кукурузе, моркови, картофеле;
  • кофе;
  • в красной рыбе;
  • куриных яйцах;
  • мясе курицы, субпродуктах;
  • молочных продуктах.

Причем все продукты питания содержат разные формы витамина В3, поэтому и усваивается он из них по-разному. В продуктах животного происхождения находится он в форме никотинамида, а в растениях - никотиновая кислота. Правильно употребляя ниацин, можно наладить работу всех органов и улучшить состояние здоровья.

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.

Значение витамина В3 для организма человек

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.

Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.

Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.

Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

  • онемение;
  • чувство приливов крови к голове;
  • головокружение;
  • покраснение участков кожи лица.

При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли);
  • развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).

Содержание витамина В3 в продуктах питания

Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:

  • питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства);
  • работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха);
  • условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка);
  • повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.);

Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.

Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.

В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.

В каких продуктах содержится витамин В3

Продукты питания

Суточная норма витамина В3 в одной порции, мг

Подосиновики
Дрожжи пивные сухие
Дрожжи хлебные сухие
Злаки
Отруби
Арахис
Семечки подсолнуха
Печень говяжья, овечья, куриная
Курятина
Треска сухая
Почки говяжьи
Белый гриб
Индюшатина
Сердце говяжье
Лосось (консервы)
Гречневая каша
Баранина
Телятина
Сыр российский
Свинина
Шампиньоны
Персики сушеные
Язык говяжий
Миндаль
Говядина
Халва подсолнечная
Мука пшеничная, неочищенная
Яйцо куриное
Абрикосы сухие
Картофель печеный
Картофель отварной
Хлеб из зерен грубого помола
Горох свежий или сухой
Мука ржаная
Чечевица сухая
Ржаной хлеб
Лесной орех
Кукуруза
Картофель жареный
Сливы сухие
Хлеб пшеничный
Фасоль сухая
Фисташки
Геркулес
Капуста белокочанная
Киви
Вишня
Свекла
Ананас
Молоко 3,2%

Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.

Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.

Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Загрузка...