docgid.ru

Черника полезные свойства ягод, листьев, для здоровья. Черника – полезные свойства и противопоказания

При упоминании ягоды с названием черника, сразу навеваются мысли о диких непроходимых лесах, болотистой местности, обилии душистых трав.

В подобных ассоциациях есть своя доля истины. Действительно, естественные условия произрастания дикорастущих форм черники – это лесистые сырые места северных регионов.

Там ее неприметные кустики могут расти на одном месте по 50 и более лет, даря свой щедрый урожай старательным собирателям ягод и лекарственных растений.

Но сегодня, чтобы попробовать чернику, совсем не обязательно искать проводника и отправляться в дремучий лес. Ее спокойно можно увидеть и приобрести на рынке вместе с малиной, крыжовником, ежевикой.

Культурное выращивание черники поставлено на широкую ногу . Ягода пользуется популярностью благодаря приятному вкусу и внушительному набору целебных свойств.

Из лесной глубинки на альпийскую горку

Благодаря работе селекционеров черника вышла из лесной глубинки и стала настоящим украшением многих приусадебных участков и самих, собственно говоря, усадеб.

Ее внешняя схожесть с любимцем ландшафтных дизайнеров – миртом, сделала чернику достойной альтернативой данному растению, которая к тому же радует вкусными и полезными плодами.

Невысокие кустики очень часто входят в состав альпийских групп, украшают притемненные участки газонов. Интересно, что одно растение может развить целое «поселение» черники.

На длинном разветвленном корневище появляется много дочерних побегов, материнский кустик со временем начинает окружать несколько поколений «детей» и «внуков».

Все растения объединены единой корневой системой и играют каждое свою роль в формировании колонии. Самые молодые и быстрорастущие копят и распределяют питательные вещества, отростки постарше – готовятся к цветению и плодоношению, которое, кстати, наступает не ранее, чем через 15 лет после всходов.

Данную особенность обязательно необходимо учитывать при сборе урожая черники. С растением необходимо обращаться бережно, чтобы не нарушить цепь между звеньями молодых и старых кустиков.

Вкус у черники гармоничный, освежающий – сладкий с чуть кисловатым послевкусием . Растение любит обильный полив, поэтому у правильно выращенных ягод очень тонкая нежная кожура и сочная мякоть.

Свое название черника получила за способность окрашивать все, с чем соприкасается в различные оттенки фиолетового и лилового . Из нее делают распространенный пищевой краситель фиолетового цвета, которым клеймят свежее мясо.

Чернику используют в кулинарии точно также, как и любую другую садовую ягоду: варят компоты и кисели, делают соусы, желе, консервируют варенье или просто перетирают с сахаром на витамины зимой, кладут в морозильную камеру, сушат, вялят.

Немного истории

В энциклопедических изданиях нет четкой информации о том, какая местность является истинной родиной черники. Некоторые предполагают, что это глухие леса Дальнего Востока и Сибири. Много ягоды собирают на Кавказе, в Азии.

С давних времен живет мудрость, что в те дома, где уважают и запасают чернику доктора не ходят . Это высказывание свидетельствует о необыкновенных целебных свойствах плодов черничника, о которых, к сожалению, сегодня большинство людей начало забывать.

Правда, некоторые жители лесных краев до сих пор традиционно в июле-августе отправляются на сбор, скрытого в чаще урожая черники. Дело это утомительное и кропотливое, особенно если учесть обилие насекомых в лесу и жаркую погоду.

Некоторые умельцы для ускорения процесса используют специальные гребешки, которыми «счесывают» черные бусины ягод прямо с кустика.

Химически состав

В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных .

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Яблочная, янтарная, лимонная, хинная органические кислоты выводят чернику на передовые позиции среди фитопрепаратов, позволяющих противостоять, простудам, вирусам, стрессам .

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза.

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на онкологические новообразования – тормозят их рост .

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин. Первый играет основную роль в нормализации зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Ягоды черники одинаково полезны, как в свежем, так и в сушеном виде. Из таких сухофруктов получаются удивительные по пользе и вкусу настои, отвары и чаи.

Целебными свойствами, кроме плодов, обладают и листья черники, они используются при различных повреждениях кожи и слизистых.

1. Черника очень полезна для поддержания нормальных показателей зрения и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза – водителям, пилотам, диспетчерам, компьютерщикам.

Регулярное присутствие ягоды в рационе снимает утомляемость глаз, усиливает сумеречное зрение, улучшает четкость и резкость образов. Чернику всегда включают в меню космонавтов, а также дают пилотам боевых самолетов во время боевых действий.

2. Листья и плоды способствуют выведению солей из организма, шлаков и тяжелых металлов. Ягоду необходимо есть тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, застоем в почках.

3. Как противовоспалительное черника помогает при обострениях печеночных состояний, желчного, почек, мочевого пузыря.

4. Антоцианины – основные антиоксиданты черники эффективно связывают и выводят свободные радикалы – причину онкообразований.

Поэтому черника один из лучших профилактических продуктов против рака, она работает на клеточном уровне, не давая размножаться и развиваться опухолям .

5. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, предотвращает ее отслоение .

7. Настоем из листьев ускоряют процесс заживления после ожогов, порезов, лечат дерматиты и экземы.

8. Ягоды сырые и сушены хорошо помогают при диарее.

9. Активно используется в косметологии как увлажняющий ингредиент средств.

10. Настои и отвары из черники быстро снимают симптомы фарингита, помогают при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях ротовой полости.

11. В качестве диетического и улучшающего метаболизм продукта, разрешена людям для нормализации массы тела.

12. Быстро восстанавливает витаминно-минеральный дефицит в организме, действует как активный иммуномодулятор.

13. Черника улучшает память, повышает работоспособность , помогает восстановиться после напряженного трудового дня.

Кроме всего прочего черника признанный медонос, а мед ее обладает не только необычным красноватым цветом и неповторимым ароматом, но и самыми высокими целебными свойствами.

Черника противопоказания

Запрет на употребление черники существует лишь для очень ограниченной категории людей:

  • с индивидуальной непереносимостью – таких очень мало на планете;
  • людям с желчно- и мочекаменной болезнью – черника может спровоцировать начало движения камней и серьезное обострение ситуации;
  • страдающим хроническими запорами и плохой перистальтикой кишечника – ягода также может усугубить ситуацию.
  • с осторожностью употреблять тем, кто жалуется на работу поджелудочной железы.

Черника, несмотря на сезонность, сегодня доступна круглогодично: летом в виде свежих ягод, а в остальное время в виде сушено-вяленого сырья или БАДов, которые есть в каждой аптеке.

Не пренебрегайте этими удивительными дарами природы и будьте здоровы.

Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, так и листья) и в плане лечебных свойств, не зря ведь растение внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Ареал обитания черники довольно обширен, и ее часто можно встретить в тенистых хвойных лесах, на торфяниках и болотах. Усилиями селекционеров получены новые перспективные сорта черники садовой, которую с удовольствием культивируют на своих приусадебных участках любители. Что касается целебных качеств, то в этом плане культивируемые растения во многом уступают дикорастущей чернике.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, для лекарственных целей используются ягоды и листья черники. Плоды собирают после полного созревания (время сбора припадает на июль — август), а заготовку листьев проводят в течение всего вегетативного периода, обрывая молодые листочки. Сушить плоды рекомендуется при температуре 40 - 50 °C (с использованием электрических сушилок). Свежие плоды также можно замораживать или консервировать, что позволяет сохранять лечебные свойства ягод практически без потерь.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды черники уникальны по своему составу. Плоды содержат дубильные вещества (более 12%), большую группу органических кислот, процентная доля которых составляет около 7% в пересчете на сухое вещество. Органические кислоты представлены, как широко распространенными (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), так и довольно редкими (хинная, молочная, урсоловая и пр.). Плоды черники без преувеличения, лидируют среди других ягодных культур по содержанию витаминов (каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C [до 75 мг/100 г], весь спектр витаминов группы P [более 1%] и другие).

Черника издавна применялась таежными охотниками для улучшения остроты зрения, и научные исследования доказали, что каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, действительно оказывают благотворное действие на зрительный орган.

В чернике обнаружено еще одно очень интересное органическое соединение — неомиртиллин, которое сходно по строению с животным инсулином, что открывает перспективы использования препаратов на основе черники для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Не менее ценны в лекарственном отношении и листья черники, в которых обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамины, арбутин, миртиллин и неомиртиллин.

Фармакологическое действие на организм

Дубильные вещества ягод черники в сочетании с другими веществами оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта (например, при остром энтероколите).

Антоцианы черники, смесь которых известна под названием "миртиллин", способствуют снижению уровня сахара в крови. Гипогликемическим действием обладает также неомиртиллин, который "работает" по аналогии с инсулином.

Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Имеются сведения об успешном применении отваров ягод и листьев для лечения катаральной и гнойной (фолликулярной) ангины.

Ягоды черники служат прекрасным лечебно-профилактическим средством для людей, работа которых связана с напряжением зрения (водители, программисты и др.).

Черника в лечении сахарного диабета

Лечение и профилактика сахарного диабета — одна из важных сфер применения препаратов на основе черники.

Противодиабетический отвар. Готовится препарат из расчета 3 ст.л. травяного сбора на 600 мл кипятка. Варить под крышкой при умеренном кипении 10 - 15 минут, далее настоять в течение 1 часа. После настаивания отвар процедить и объем жидкости довести кипяченой водой до 600 мл. Ингредиенты: солома овса, семя льна, листья черники и створки фасоли — по 6 ст.л. Количество рассчитано на 14 дней лечения, после чего необходимо сделать перерыв, и, в зависимости от полученного лечебного эффекта, продолжить лечение, или сменить препарат. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.

Противодиабетический чай. Ингредиенты: по 4 г листьев крапивы и измельченной овсяной соломы, ягод шиповника и листьев черники, 3 г корня лопуха и 2 г корня одуванчика. Компоненты измельчить и смешать, затем залить кипятком (250 мл), варить 15 минут, настаивать полчаса. Употреблять чай ежедневно, утром и вечером.

Противодиабетические сборы:

Сбор №1. Состав: корни одуванчика, листья крапивы и черники — по 30 - 35 г на 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане в течение получаса (до 45 мину). Употреблять трижды в день, разделив отвар на равные части.

Сбор №2. Состав: листья черники и корни репейника (лопуха) — поровну. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Настаивать 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 2 ст.л.

Сбор №3. Состав: трава крапивы, цветки бузины черной, листья черники — поровну. На 250 мл кипятка — 10 г смеси. Выдержать полчаса на водяной бане, и столько же настаивать. Принимать до 4-х раз в день, с таким расчетом, чтобы использовать весь полученный отвар.

Сбор №4. Состав: трава хвоща, череды и зверобоя, корни девясила и заманихи, листья мяты и шелковицы, цветки ромашки и бузины черной, шиповник (плоды) — по 1 части и 2 части листьев черники. На 200 мл кипятка — 10 г травяной смеси. Заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 -20 минут. Принимать 3 раза в день, разделив на равные части.

Сбор №5. Состав: листья и кора шелковицы, листья черники и цветки барбариса — поровну. Заваривать и пить как чай — 1 ст.л. на стакан кипятка.

Сбор №6. Состав: листья черники, створки фасоли — по 4 части, трава земляники и ягоды шиповника — по 3 части, цветки тысячелистника — 1 часть. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяного сбора. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в фарфоровой посуде 2 часа. Употреблять как чай. Через каждый месяц приема делать недельный перерыв.

Лечебные свойства черники в офтальмологии

Офтальмология — это еще одна область применения препаратов на основе черники. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют регенерации светочувствительных рецепторов сетчатки, вследствие чего улучшается острота зрения, в том числе и в темное время суток.

Для восстановления зрения. Сушеные ягоды черники (2 ст.л.) залить водой (с небольшим избытком), чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Замачивать чернику необходимо с вечера. Утром, за полчаса до приема пищи, чернику съесть. Употреблять чернику можно также и в целях профилактики, причем, сколько угодно долго.

Близорукость ("черничные капли"). Необходимо отжать сок из свежей черники, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывать по утрам в каждый глаз по 5 капель.

Черника и болезни пищеварительного тракта

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Настойка от диареи. На 1 литр спирта (70%-ной крепости) — 100 сухих ягод черники. Настаивать в течение 21 дня. Принимать настойку следует с водой: детям по 1 дес.л. на 100 мл; взрослым по 1 ст.л. на 100 мл жидкости. При необходимости повторный прием через 6 часов. Препарат помогает при различного рода пищевых отравлениях, нарушении пищеварения, инфекциях желудочно-кишечного тракта (стафилококк, дизентерия и пр.).

Черничное вино от колита. В течение 20-ти минут варить 25 г ягод черники (сухой) в 200 мл воды, затем добавить стакан Кагора и варить еще 10 минут. Это суточная доза. Продолжительность применения зависит от полученного лечебного эффекта.

Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор: в равной пропорции трава зверобоя, полыни и чабреца, цветки ромашки и пижмы, валериановый корень и ягоды черники (сушеные). Заваривать в термосе 2 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять вместо воды.

Панкреатит. Приготовить сбор: черника и клюква (листья и цветки), трава земляники, створки фасоли и кукурузные рыльца, семена (плоды) лопуха, цикорий (корень), васильки (цветки) — все ингредиенты в равной пропорции. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за полчаса до еды по трети стакана. Во время лечения исключить из рациона питания сыры и молочные продукты.

Другие рецепты применения черники

Герпес. Настой черники способен сдерживать размножение вируса герпеса. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить крутым кипятком ягоды и листья черники, взятые в равно пропорциональном весовом соотношении (по 1 ч.л. на 250 мл воды). Употреблять по 2 - 3 ст.л. препарата до 4-х раз в день (или более).

Ожирение. Проблему избыточного веса при отсутствии явной патологии можно попытаться решить, если принимать препараты, способствующие снижению аппетита, например, порошка, приготовленного из смеси листьев черники, валерианового корня, травы хвоща и створок фасоли (все в равной пропорции). Принимать порошок рекомендуется через 15 минут после еды (в обед и вечером), по пол чайной ложки.

Сбор черники

Анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять ягодную смесь, консервированную сахарным сиропом. Состав смеси может варьировать в широких пределах, но в нем непременно должны присутствовать ягоды черники, черной смородины и шелковицы.

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus );
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями . Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев , и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови ) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

И дети и взрослые очень любят чернику. Не смотря на то, что растение дикорастущее, его изобильно много. Можно как нарвать самостоятельно, гуляя по лесу, а можно купить на рынке или выбрать на полочке супермаркета. Ягодка очень сладкая, сочная, красивая. Безусловно ее нужно кушать всем в свежем виде, чтобы организм наполнился полезными веществами на следующий год.

Наши предки очень любили чернику и приписывали ей много магических и лекарственных свойств. Широко применяли в быту. С помощью черники окрашивали кожу в коричневые оттенки. Так же умели из ягоды получать краску для шерсти и ткани.

Отмечали раньше и черничный день 22 июля. Именно 22 июля приступали к сбору черники. Считалось, что эта ягода «уведет от живота лихо». Так же приговаривали — черника не только наполнит здоровьем, но и улучшит мировосприятие. А людям, родившимся в 22 июля, приписывали связь с лесом. Они лучше других смогут находить ягодные или грибные места.

Однажды пошел слух среди людей, что где — то в непроходимых лесных чащах живут гномы. А гномы не простые, а очень богатые. Что они владеют огромными запасами золота. Естественно люди хотели найти и отобрать их клады, поэтому отправились в дремучие леса на поиски сокровищ. А гномам ничего не оставалось как покинуть родные места.

День за днем люди бродили по лесу. Но все безуспешно. Обессиленные и испуганные они начали искать пристанища и помощи. Но никто им не помогал. Из всех лесных обитателей на помощь пришел кустик черники, который приютил людей, защитил своими веточками. А гномы в благодарность разбросали чернику по всему белому свету.

Правда это или нет, но черника распространена по всей Евразии и Северной Америке.

Черника полезные свойства ягод

  1. Витамины С,Е, РР, В1, В2, Каротин.
  2. Микроэлементы: К, Са, P, Fe,Mg, Na.
  3. Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, хинная.
  4. Клетчатка.
  5. Биологически активные вещества, ниомиртиллин и оксикумарин.
  6. Эфиры, а также вяжущие вещества.
  • В чернике много неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они выводят шлаки, токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
  • Черника содержит антоцианы, вещества окрашивающие ее в фиолетовый цвет. Это известные мощные антиоксиданты. Защищают от рака. Поднимают защитные свойства иммунитета, активизируют организм бороться против ОРВИ и гриппа. Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Черника не только препятствует развитию рака, еще восстанавливает работу печени, понижает содержание сахара в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек.
  • Богата полифенолами. Вещества уменьшают уровень жиров в организме.
  • Для стройности тела важную роль играет липидный обмен веществ. Черника нормализует его. Препятствует отложению целлюлита. Очищает кишечник и помогает сбросить вес.
  • Содержит хлорогеновую кислоту. Она обладает гипогликемическим, противоопухолевым, антигрибковым свойством. Является природным пробиотиком.

  • Черника уменьшает боли при ПМС, мастопатии.
  • Богатейший источник витамина С. Это важнейший витамин для для красоты, а также упругости кожи, придает эластичность сосудам.
  • Вещества, содержащиеся в чернике, принимают участие в клеточном дыхании, защищают мембраны клеток от повреждения. Способствуют регенерации, омолаживают, увлажняют, а также смягчают кожу лица, рук.
  • Черника снимает усталость с глаз, помогает при повышенной зрительной утомляемости, нарушении световосприятии, близорукости, при нарушениях сетчатки глаза, катаракте, глаукоме.
  • Поедание черники даже в небольших дозах улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, память.

Противопоказания:

  • В незначительных количествах содержит оксалаты, поэтому нельзя злоупотреблять черникой людям с мочекаменной болезнью.
  • Пищевая аллергия.
  • Рекомендуется чернику употреблять при нарушениях:
  • Онкология: препятствует развитию раковых клеток. Во время химиотерапии поедать для поддержании организма.
  • Эндокринная система: употреблять чернику рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. При нарушении гормонального фона. Улучшает обмен веществ.
  • Опорно — двигательная система: различные травмы, остеопороз, подагра, остеохондроз, артроз.
  • Нервная система: черника улучшает память, нормализует работу головного и спинного мозга. Восстанавливает артериальное давление. Предотвращает развитие слабоумия.
  • Сердечно — сосудистая система: черника улучшает состояние вен, препятствует варикозному расширению вен, а также разжижает кровь. Хорошая поддержка для людей перенесших инфаркт или инсульт.
  • Дыхательная система: черника сопротивляется вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Пищеварительная система: рекомендуется употреблять ягоду при гастритах, язве желудка, а также дисбактериозе и гепатите. Черника поддерживает печень во время лечения хим. препаратами. К тому же выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает его перестатику.
  • Мочеполовая система: при нестабильном менструальном цикле или болезненных месячных, простатите.
  • Покровная система: отвары из листа черники — мощное антигрибковое средство. Лечит экземы, ожоги, псориаз, фурункулы, прыщи.
  • Иммунная система: черника увеличивает количество эритроцитов. Повышает количество гемоглобина. Способствует повышению иммунитета. Рекомендуется употреблять при малокровии.
  • Сенсорная система: улучшает ночное зрение. Полезно кушать чернику при сильной зрительной утомляемости, катаракте, близорукости, глаукоме.

Полезная черника: свойства листьев

Собирают черничный лист в июне во время цветения. Рекомендуется срезать не цветущие побеги с листьями. Но от себя скажу, во — первых, растения не любят металл, а во — вторых в цветках содержится не меньше полезных веществ. Поэтому лучше рвите руками все, что рвется))).

Сушить листья черники лучше в темном, но хорошо проветриваемом помещении.

Черничный лист эффективное противовоспалительное средство. Лист добавляют в чай при первых симптомах простуды. Листик черники — мягкое мочегонное средство, поэтому особенно полезен гипертоникам, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес. И, конечно, у кого проблемы с мочевыделительной системой.

Обычно листья черники применяют как средство, понижающее уровень сахара в крови. Поэтому черничные чаи особенно полезны диабетикам.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно взять на заметку следующий рецепт. Нужно приготовить чай из зеленого чая и листьев черники 1:1. Этот напиток уменьшает аппетит, понижает тягу к сладкому.

Выпивать чашку чая до еды полезно еще потому, что он оказывает общеукрепляющий эффект. Но не стоит употреблять травяные чаи в сочетании с другими лекарствами — диуретиками или при солевой диете. Так как даже самая безобидное растение может привести к обезвоживанию организма, к скачкам артериального давления, к слабости итд.

Мало кто знает, но отвар из листика черники благотворно влияет на мускулатуру, поддерживая ее в тонусе. Рекомендуется как укрепляющее средство для новичков, которые решили начать заниматься спортом, к примеру фитнесом, чтобы быстрее избавится от крепатуры.

Также листья черники улучшают пищеварение, помогают при пищевых отравлениях. Листочки профилактируют цингу, авитаминозы в зимний период, повышают иммунитет. Лист черники является мощным антиоксидантом, борется с закислением организма, помогает выводить инфекции из мочевыделительной системы, способствует улучшению ночного зрения, делает организм более устойчивым к неблагоприятных внешним условиям.

Еще черничные листочки благотворно воздействуют на почки, кишечник и желудок, регулируют содержание холестерина в крови, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.

Чай с добавление листа черники оказывает успокаивающий эффект, борется со стрессами, снимает эмоциональное напряжение. Поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Сыпь, Рана, Экзема, Дерматит;

Настой: 1/4 часть стакана сухих или половину стакана зеленых листиков черники надо залить 1 л. чистой воды. Довести до кипения на малом огне, охладить, процедить. Марлю свернуть в 2 слоя, тщательно пропитать и накладывать на пораженный участок кожи утром, а также вечером. При тяжелых ранах или гнойниках компресс держать по 2 часа.

Геморрой и Геморроидальные кровотечения;

Внутреннее применение:

2 ч.л. нарезанной листвы черники заваривать как чай 2 ст. кипятка. Пить через день.

Для клизмы или компресса:

Дозировка 1/4 ст. сухих или половина стакана свежих листочков черники на 500 мл воды. После того как вода закипит, потомить на мелком огне еще 5 мин. Но лучше заварить в термосе. Применять комфортной температуры.

Пародонтоз, воспаление десен;

1/3 стак. листьев черники залить 1, 5 стак. кипятка. Перелить в термос, полоскать рот через каждые 2 — 3 часа.

Почки, Мочевыделительная система;

Заваривать чай из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды. Пить почаще, эффективно выводит инфекцию, а также способствует выведению отечностей.

Расстройства кишечника;

Черника обладает ярко выраженным вяжущим эффектом. Для нормализации пищеварения можно приготовить отвар из сушенных ягодок либо из листочков. Пить как обычный чай, но не слишком длительный период.

Полезные косметические свойства листьев черники

Черничный лист обладает рядом полезных свойств: антисептическим, антиоксидантным, ранозаживляющим. Эти свойства придут в самый раз для ухода за нездоровой кожей, например, подростковой. Можно приготовить обычный крепкий отвар из листьев черники и использовать его как тоник — протирать периодически лицо. Черничный тоник подсушивает прыщи, фурункулы, гнойнички, поэтому они быстрее проходят, а также очищает от пигментный пятен.

Для подтяжки и тонуса кожи лица, шеи, а также зоны декольте подойдут кубики льда из крепкого отвара. Такую процедуру лучше всего проводить утром после сна.

Отвар из черники прочищает поры, восстанавливает водно — липидный баланс, насыщает клеточки витаминами и микроэлементами, защищает кожу от воздействия радиации.

Теплая ванна с листьями черники способствует омоложению и подтягиванию кожи по всему телу, улучшает цвет кожного покрова, устраняет проблемные участки. На проблемный участок кожи еще можно прикладывать растертый кашеобразный лист черники, это ускоряет регенерацию.

При жирной себореи можно ополаскивать волосы отваром их листьев черники.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Не всегда есть возможность купить свежую чернику. Ягода любит сырость, предпочитает хвойные леса, болотистую местность. Далеко не во всех странах и городах растут черничные кусты. Да и зимой очень хочется полакомиться вкусной черникой. Так стоит ли покупать замороженную ягоду, будет ли она настолько же полезной?

Однозначно да! По современным технологиям ягоды черники замораживают так называемой «шоковой заморозкой». Это заморозка в течении короткого промежутка времени с очень низкой температурой, после чего при помощи вакуума извлекается лишняя жидкость. Такая заморозка позволяет сохранить прочти все полезные свойства. Но давайте все таки рассмотрим подробнее.

  • Черника очень ценится за высокое содержание неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они, попадая в кишечник, превращаются в желеподобное вещество, которое благополучно выводит шлаки, токсины, жиры, холестерин из организма. В замороженной ягоде пищевых волокон содержится больше. Так как извлекается лишняя влага во время шоковой заморозки.
  • Черника богата витамином С. Витамин поддерживает эластичность сосудов и кожи. В замороженной чернике витамина С содержится больше. Потому что в процессе хранения свежая ягода теряет витамины. Увы, но свежая ягода черники, вещь относительная. Обычно проходит от 3 до 10 дней пока ягоду выставят на продажу. Ученые провели исследования, которые показали, что уже на 3 дней черника теряет 50 % витамина С. А если шоковую заморозку провести в 1 день сбора (обычно так и делают), ягода сохранится на все 100%.

  • Черника содержит антоцианы и полифенолы. Это очень схожие химические вещества, они и придают ягоде специфический темно — фиолетовый окрас. Обладают важнейшими полезными свойствами: препятствуют развитию рака, борются со свободными радикалами, защищают наши клетки от негативного воздействия. Антоцианы препятствуют образованию тромбов, борются с холестериновыми бляшками. В замороженной чернике концентрация антоцианинов больше почти в 2 раза!

Вывод: Однозначно полезно съесть свежую чернику, но при условии если вы лично сорвали ее с куста и сразу употребили. В противном случае на полке супермаркета это уже будет не свежая ягода и она будет лишена большей части своих полезных компонентов. Замороженная ягода во многом превосходит свежую. Если в ваших краях не растет черника, тогда смело употребляйте замороженную! Она принесет много пользы вашему организму, так как сохраняет витамины, микроэлементы и другие важнейшие вещества.

Черника в кулинарии

Это уникальная ягода, которая одинаково вкусно сочетается с различными мучными изделиями, и также хорошо дополняет мясные блюда. Я очень люблю стейки с черничным соусом — это блаженство. А какие вкусные слойки и вареники с черничной начинкой!

Этими словами хочу донести до вас информацию, что чернику можно использовать везде. Все зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Домашние пироги, булочки и даже домашние вареники с картошкой можно залить черничным джемом. А как можно пить чай не добавив в него черничный листик и несколько ягодок?

Для летнего жаркого дня идеально подойдет холодный черничный суп — рецепт.

  • 1 стакан черники.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 0, 5 ст. сливок.
  • щепотка корицы, соль

Чернику отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар с корицей. На мелком огне томим 15 минут. Под конец жидкость тщательно сбиваем блендером, а затем добавляем сливки. Сливки непрервано помешиваем, суп надо почти довести до кипения, а затем снять с плиты. После этого посолить по вкусу и дать остыть. После остывания отправляем в холодильник на 1 час. Можно украсить листиком мяты или целыми ягодами черники.

А чтобы сливки не свернулись их можно предварительно размешать с горячей черничной жидкость из кастрюли, а затем вливать разведенные сливки в кастрюлю. Но обычно сливки хорошего качества не сворачиваются.

Черника в собственном соку — рецепт (без сахара).

Во время черничного сезона, обязательно нужно запасаться ягодами и делать консервации на зиму. Ведь, что может быть вкуснее, чем черничное лакомство суровым зимним вечерком?

  • Для начала надо подготовить кастрюлю. На дно кастрюли следует положить старое полотенце, а можно положить деревянную доску. Это делается для того, чтобы баночки не треснули ненароком.
  • Подготовленную чернику пересыпаем по баночкам до верха. Но обязательно еще оставляем большую тарелку с черникой в запасе. Она нам понадобится, так как во время варки ягодка в банках будет опускаться и нам нужно будет дополнять содержимое до верха.
  • Банки с черникой помещаем в кастрюлю. Желательно поставить впритык, чтобы не упали. После этого наливаем холодную сырую воду 2/3 уровня банки. Чтобы во время кипения вода не попадала в банки.
  • Доводим воду до кипения, после закипания убавляем до минимума.
  • Время от времени чернику надо досыпать в банки, чтобы снова получились полные. Так как часть ягод превращается в сок. Это продолжается до тех пор, пока черничный сок не покроет собой все ягоды черники.
  • После этого остается только закатать банки стерилизованными крышками.
  • Хранить можно либо в шкафу либо в холодильнике.

Косметические полезные свойства черники: ягодок

Эта ягода обладает двумя важнейшими эффектами:

  • омолаживает
  • защищает от вредных радикалов.

Поскольку черника является мощнейшим антиоксидантом, она замедляет процессы старения, а вот очистить кожу от, на первый взгляд невидимой грязи, может не каждое растение. Все кто живет в более — менее крупном городе дышат выхлопными газами, сталкиваются с радиацией, канцерогенами, даже банальной пылью. Черника способна нейтрализовать химическую грязь, поэтому коже намного легче дышать.

К тому же ягода богата витаминами и микроэлементами, эфирами, органическими кислотами, биологически активными веществами, которые питают, насыщают и смягчают кожу.

Особенно эффективна ягода черника по борьбе с расширенными порами, а так же для подтяжки дряблой кожи. Очень нежно ухаживает за областью вокруг глаз, улучшает кровообращение, убирает синюшность.

Домашняя черничная маска:

  • 3 — 5 ст.л. ягод черники.
  • 5 — 7 кап. масла из черничных косточек. (продают в аптеках)
  • 0, 5 ч. л. жидкого меда.

Ягоды растолочь до однородной консистенции. Добавить масло и мед, все перемешать. Домашнюю маску из черники наносить на вымытое лицо, хорошо предварительно протереть его ватным диском, смоченным в зеленом чае. Держать маску 20 мин. Затем смыть прохладной слегка подкисленной лимоном водой.

Который преимущественно произрастает во влажных смешанных и хвойных лесах России. Черничные плоды представляют собой сине-чёрные ягоды округлой формы, которые в диаметре могут достигать 8 миллиметров. Чернику полезно употреблять в консервированном и свежем виде. Наиболее часто из неё готовят варенье, которое является очень эффективным средством от многих заболеваний. Следует отметить, что польза черники для организма человека заключается не только в применении её плодов, но и зелёных листьев, хотя ягоды всё же содержат больше полезных компонентов.

Состав и калорийность черники

Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченных количествах. Свежие ягоды растения богаты минералами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кроме этого, польза черники заключается в большом содержании марганца, железа, калия, дубильных веществ, каротина, фруктозы, пектинов, а также янтарной, хинной, яблочной и молочной кислот. Наличие такого огромного количества полезных компонентов делает чернику отличным профилактическим и лекарственным средством. Далее рассмотрим, какая польза от черники для организма человека.

Полезные свойства черники

Чаще всего плоды черники используют для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку сочетание полезных компонентов, которые содержатся в ягодах, способствует улучшению и частичному восстановлению глазных функций. Польза черники для человека очень велика, регулярное употребление в пищу её плодов позволяет вовремя снять зрительную усталость при работе за компьютером, а также улучшить ночное видение. Кроме этого, свежие черничные ягоды способствуют улучшению кровообращения в глазных сосудах и сетчатке, а также нормализации обменных процессов.

Многочисленные исследования показали, что черника помогает восстановить и укрепить иммунную систему организма путём стабилизации содержания коллагена - вещества, защищающего ткани сосудов. Велика польза черники в борьбе со старением. Её плоды содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые повышают настроение, помогают организму противостоять инфекциям и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Целебный черничный сок показан при различных воспалительных процессах, стоматите, ангине, заложенности носа. Более того, черника нормализует работу желудочно-кишечной системы, особенно она помогает при метеоризме.

Польза черники заключается в повышенном содержании марганца, который жизненно необходим для нормализации процесса кроветворения. Не стоит забывать и о черничных листьях, применение которых существенно облегчает состояние, связанное с мочекаменной болезнью. Настой из зелёной части растения нередко назначают для и подагры, а также используют в народных рецептах для борьбы с диабетом.

Противопоказания черники

Как и любое лекарственное растение, черника имеет некоторые противопоказания, однако их не так много. Во-первых, не следует употреблять свежие черничные плоды при осложнённом мочекаменном заболевании, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов этого растения. Во-вторых, при злоупотреблении ягодами черники иногда могут наблюдаться запоры, поэтому всему нужно знать меру и более внимательно относиться к своему здоровью.

Загрузка...