docgid.ru

Как происходит изготовление ядов в домашних условиях. Самый сильный яд

На сегодняшний день тема о ядах вызывает интерес у большей части людей, населяющей нашу планету. И это неудивительно, ведь мы живём в непростое время, во время терактов и вооружённых столкновений, когда мораль постепенно забывается. Многие интересуются теперь тем, как происходит изготовление ядов в домашних условиях. Прежде всего, стоит помнить, что подобного рода занятие не только может лишить человека свободы на продолжительное время, но и быть весьма опасным для самого изготовителя, поскольку можно легко отравиться вдыхаемыми ядовитыми парами или даже пылью.

Что такое яд?

Итак, прежде всего выясним, что же такое яд. Яды представляют собою вещества, которые вызывают отравление организма или же его смерть. При этом их действие и характер зависят от используемой дозы и состава. В этом случае принято разделять токсические вещества на двенадцать групп. Среди них выделяют те, что затрагивают кровеносную (гематические), нервную (нейротоксины), мышечную (митотоксины) системы, а также те, которые оказывают действие на клетки (протоплазматические яды).

Из чего его делают?

Изготовление ядов в домашних условиях чаще всего происходит из некоторых составляющих растений и иных подручных средств. Существует даже так называемый список самых токсичных ядов, которые можно создать дома. Рассмотрим его более детально.

Спорынья

Итак, на последнем месте стоит грибок, который образуется на ржи и именуется "спорыньей". Это вещество вызывает галлюцинации, которые сопровождаются неадекватным поведением, оно также провоцирует судороги и нередко гангрену конечностей.

Наперстянка (лютик)

Растение содержит такие яды, как дигиталис и дигитоксин, которые в больших дозах способны остановить сердце. При этом у человека начинает сначала кружиться голова, падает пульс, появляется одышка, а затем цианоз, наступает смерть.

Ландыш

Изготовление ядов в домашних условияхможет производиться и из ландыша, ведь содержащийся в нём конвалломарин вызывает самые тяжёлые отравления.

Клещевина

Клещевина содержит одно из опаснейших ядовитых веществ - рицин, которое приводит к летальному исходу после пяти дней мучений. При этом наблюдаются колики, рвота, внутренние кровотечения, разрушение белков тканей, разложение лёгких. Следует отметить, что противоядия от этого отравляющего вещества на сегодняшний день нет.

Кураре

Изготовление ядов в дома практиковалось ещё индейцами Южной Америки. Они использовали растение кураре. Смоченная в его соке стрела способна убить большое животное уже через десять минут.

Поганка

Поганка также способна убить человека, поскольку она содержит сильнодействующий яд - аманитотоксин, который нельзя разрушить даже при длительной термической обработке.

Посконник морщинистый

Изготовление ядов в домашних условиях может также производиться из посконника морщинистого, в стеблях которого находится ядовитое вещество треметол. Кстати, его часто путают с листьями крапивы, именно это и стало причиной отравления нескольких сотен людей в прошлом столетии.

Как применяют яды?

Таким образом, яды в домашних условиях мало приготовить, их нужно ещё и правильно применить. Так, некоторые из них эффективны только при попадании в кровеносную систему, в желудке же они просто разлагаются, не причиняя вред организму.

Попытка выяснить, какой яд является самым сильным в природе, заранее обречена на провал - слишком много переменных влияет на результаты. Тем не менее, если взять только один параметр - среднюю смертельную дозу, только один вид живых существ - лабораторных мышей, только один путь введения - внутримышечный, оценивать не цельные яды, а отдельные их компоненты, то некоторое представление об «идеальных убийцах» получить можно.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля". Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно . Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить . С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами , единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты


Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии
. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором , обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое . Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут . С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью .

Чтобы не отравиться сыром , обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины


Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа
. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа ;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим , поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина , свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней , ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов ;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

October 7th, 2009

Если хочешь быть здоров - обливайся не трогай эту дрянь, а лучше вообще обходи стороной...
Самые смертельные штуки нашей планеты.

Бледная поганка - Destroying Angel. Первые физические признаки отравления обычно - тошнота, рвота, и кровавый понос. После чувства небольшого дискомфорта возникает резкая боль животе, сильная рвота, интенсивная жажда, и синюшность конечностей, а также желтушность глаз и кожи как поражение печени. Пациент остается в сознании почти до конца, с краткими интервалами потери сознания, затем кома и смерть.

Рыба-собака (Pufferfish). Яд tetraodontoxin, находится в яичниках этой рыбы и не разрушается при тепловой обработке. При отравлении затруднена речь, и быстро развивается паралич дыхательной системы, сопровождаемый параличом центральной нервной системы. Причина смерти - чаще всего судороги или остановка дыхания, которые происходят в течение одного - двух часов после попадания яда в организм.

Клещевина - Castor Beans. Признаки отравления - горечь во рту, тошнота, рвота, судороги, сонливость, цианоз, оцепенении, нарушение микроциркуляции, кровь в моче, в итоге кома, и смерть; ядовитый агент даже в низких концентрациях вызывает растворение эритроцитов, в серьезных случаях развиваются геморрагии по всему телу. Клещевина может также привести к преждевременным родам у беременных. Вскрытие трупа пациентов, которые умерли от отравления клещевиной, показывают, что рвота и стул содержат кровь.

Белладонна. Все части растения смертельно-ядовиты, особенно его корни, листья, и ягоды. Яд парализует парасимпатическую нервную систему, блокируя нервные окончания.

Яд Гадюки . Яд змеи воздействует на кровь и нервную систему, менее ядовит при попадании в рот, чем в кровь... У жертвы укуса гадюки происходит кровотечение из раны, поднимается температура и возникает озноб. Отравление сопровождается опуханием или геморрагиями выше локтей или коленей. Эти признаки обычно появляются в течение двух часов после укуса. Затем обмороки, кроветечения из носа и рта, потеря зрения, с последующей потерей сознания. Смерть, вызванная кардиореспираторным нарушениями, неизбежна, если вовремя не ввести антидот.

Barbados nut или Физический орех . Угроза таится в обманчиво приятном вкусе семян. Однако, не стоит обольщатся - каждое семя содержит по крайней мере 55 процентов активного вещества "Hell oil", которое блокирует синтез белка в стенке кишечника и может привести к смерти.

Болиголов . Признаки отравления - постепенная потеря координации, сопровождаемая быстрым и ослабленным пульсом, больв мышцах, так как они атрофируются и в конечном счете отмирают. Хотя ум остается ясным, зрение часто ухудшается, пока жертва не погибает в результате паралича легких. Полагают, что соком именно этого растения, а не цикуты, как считалось ранее, был отравлен Сократ.

Яд Кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75 процентов. Однако, с учетом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 процентов укусов становятся смертельными для человека.

Дурман. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. При попадании в желудочно-кишечный тракт поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.

Ландыш. Содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, в малых дозах стимулирует работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведёт к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.Все части растения ядовиты.Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Аконит обладает нейротоксическим и кардиотоксическим действием.Симптомы отравления - тошнота,рвота,онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног,чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях. Для интоксикации аконитом характерно преходящее расстройство зрения - больной видит предметы в зеленом цвете. Также отмечается слюнотечение, сменяющееся сухостью ротовой полости, появляются жажда, головная боль, беспокойство, судорожное подергивание мышц лица и конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное, возможна внезапная его остановка.

Рододендрон. Содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин, эриколин. Андромедотоксин обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, после угнетая центральную нервную систему; сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно, подобно вератрину, поражает мышцу. Отравление развивается очень быстро. Часто уже через несколько часов после поедания листьев и веток рододендрона наступает смерть.

Тубокурарин-хлорид. Белый кристаллический порошок, в травматологии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мышц при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов... Побочные эффекты от применения тубокурарина наблюдаются лишь при его передозировке; при этом у больного может развиться дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательных мышц и как следствие смерть.

Ревень . Ревень можно есть только ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15-17° С. Ранней весной в ревене преобладает яблочная кислота, затем ее содержание увеличивается, а с повышением температуры в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, вредная для организма: она образует плохо выводимые соли и удаляет содержащийся в крови кальций. Потребление щавелевой кислоты сразу в количестве 3-4 г опасно уже не только для детей, но и для взрослых. При отравлении могут появиться рвота и судороги, почечная недостаточность. В первые двое суток смерть может наступить от асфиксии, шока, сердечно-сосудистой недостаточности. В последующие 2 недели после отравления могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как острая почечная недостаточность, повторные коллапсы, профузные кровотечения,геморрагические пневмонии, прободение желудка, которые могут привести больного к летальному исходу.

Gila monster - крупная рептилия, с очень красивым черно-оранжевым рисунком по всему телу. Латинское название этой красивой ящерицы - Heloderma suspectum или ядозуб. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы глубоко уходят в тело жертвы. Укусы ядозуба очень болезненны и практически действуют так же, как укусы змеи. Яд - нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву. Для мелких животных яд ящерицы смертелен, у человека он обычно вызывает очень сильный отек, но иногда может привести и к смерти.

Кротоновое масло - жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium. Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни. Кротонал является токсичным и мутагенным. При вдыхании его паров человеком, происходит раздражение слизистой оболочки, фарингит, кашель, боль в груди, тошнота, рвота, наступление шокового или бессознательного состояния. Контакт непосредственно с жидкостью приводит к сильному кожному покраснению, раздражению, боли и ожогу. При попадании яда внутрь происходит отравление всего организма, повреждение центральной нервной системы, образование опухолей. В случае тактильного контакта образуется рубцевание кожи.

Наперстянка. В наше время наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Активные биологические вещества из наперстянки имеют свойство накапливаться в организме и могут быть вредны или даже смертельны для человека со здоровым сердцем. Трава и корневища наперстянки напитаны токсином дигиталином. Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, пульс становится учащенным и аритмичным, наблюдается общая слабость и одышка. Возможно развитие судорог перед смертью.

Кодеин - почти прозрачное, вещество без запаха с довольно горьким вкусом, который доступен или в порошке или в жидкой форме. При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. В связи с тем что при регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов), он отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические анальгетики. При тяжелом отравлении кодеином возможны расстройства дыхания, вплоть до паралича при сохраненном сознании, а также значительное падение артериального давления.

Ядовитый осьминог (blue ringed octopus). Его яд, относящийся к группе нейротоксинов, настолько мощный, что способен убить взрослого человека, особенно, если осьминог укусил в шею или в область, близкую к позвоночнику. Вакцины от его яда попросту нет

Диметил сульфат . Используется в изготовлении красок, наркотиков, духов и пестицидов, большинство отравлений от диметила сульфата случается из-за утечки жидкости или паров. Признаки отравления будут сильнее выражены, если присутствует алкоголь.Возникает тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможно повышение температуры, возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства.В тяжелых случаях развиваются тремор, атаксия, потеря сознания, приступообразные клонико-тонические судороги, напоминающие эпилептические припадки, кома. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженные сосудистые нарушения и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, мозге и надпочечниках.

Никотин. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 — 70 мг для подростка. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Бородавчатка. Рыба, на спине которой расположен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

Сероводород - бесцветный ядовитый газ тяжелее воздуха с неприятным запахом тухлых яиц. Может выделяться в процессе гниения, скапливается в низинах. Очень токсичен. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. Первым симптомом острого отравления служит потеря обоняния. В дальнейшем появляются головная боль, головокружение и тошнота. Иногда через некоторое время наступают внезапные обмороки.

Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник.Все части растения ядовиты, мало того, ядовит дым от сжигаемого растения и вода в которой стояли цветы. Растение содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею...Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

Фенциклидин (phencyclidine, PCP) - широко используют в ветеринарии для кратковременного обездвижения крупных животных. Отмечено, что он вызывает диссоциированную анестезию. Фенциклидин легко синтезировать. Лица, употребляющие фенциклидин, - это в первую очередь молодежь и полинаркоманы. Истинная распространенность фенциклидиновой наркомании неизвестна, однако, по общенациональным данным, ее случаи в США в последнее время участились. Фенциклидин либо принимают внутрь, либо курят, либо вводят в/в. Его используют также как добавку к нелегально продаваемым дельтатетрагидроканнабинолу, ЛСД и кокаину. Наиболее распространенный кустарный препарат фенциклидина, называют "ангельской пылью". Низкие дозы фенциклидина (5 мг) вызывают беспокойство, возбуждение, нарушение координации, дизартрию и анестезию. Возможны также горизонтальный и вертикальный нистагм, приливы, профузный пот, гиперакузия. Психические расстройства включают нарушение схемы тела, бессвязность мышления, дереализацию и деперсонализацию. Более высокие дозы (5-10 мг) вызывают повышенное слюноотделение, рвоту, миоклонии, гипертермию, сопор и кому. В дозах 10 мг и более фенциклидин вызывает эпилептические припадки, опистотонус и децеребрационную ригидность, вслед за которыми может наступить длительная кома. Острый психоз, вызванный фенциклидином, следует рассматривать как экстренное психиатрическое состояние с высоким риском самоубийства или насильственных преступлений.

Паратион (Parathion)- фосфорорганическое соединение - пестицид; при его вдыхании, попадании в желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожу наступает отравление. Подобно некоторым другим фосфорорганичсским соединениям, паратион воздействует на фермент холинэстеразу, приводя к чрезмерной стимуляции парасимпатической нервной системы. Симптомами отравления являются головные боли, обильное пото - и слюноотделение, слезотечение, рвота, понос и спазмы мускулатуры.

TEPP ингибитор холинэстеразы -используется в основном как инсектициды и могут вызывать отравления. Симптомы - головная боль, потеря восприятия глубины, судороги, потливость, боли в груди, отдышка, рвота, общий паралич, непроизвольное мочеиспускание и дефекация,падение давления, смерть.

Тисовое дерево . Все части растения ядовиты, кроме красных плодов. Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

Углерод Четыреххлористый (Carbon Tetrachloride) - едкая летучая жидкость, применяемая в виде сухого очистителя. При вдыхании ее паров или проглатывании приводит к сильному поражению сердца, печени и почек (например, у больного может развиться цирроз печени или нефроз почек), воздействует на зрительный нерв и на некоторые другие нервы в теле человека.

Стрихнин - алкалоид, содержащийся в семенах тропических растений рода стрихнос. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в токсических дозах вызывает характерные тетанические судороги...

Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) — грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10-8 мг/кг. Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа. Ботулинический токсин типа А(В) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.Инкубационный период при ботулизме колеблется от нескольких часов до 2-5 дней (редко до 10 дней). В первые сутки отмечается тошнота, рвота, диарея. Далее преобладают нейросимптомы, связанные с поражением нервных центров: нарушение аккомодации, двоение в глазах, затрудненное глотание, афония. При тяжёлых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от внезапной остановки сердца.

Цианистый калий - калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Сильный неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся большие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей. Цианид калия является мощным ингибитором. При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины — даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте. Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и сама кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.

Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни, Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.

Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отравители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним из мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

2. Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва — это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» — это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма — это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но, несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

4. Аматоксины

Аматоксины — это целая группа ядов белковой природы, содержащихся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

5. Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.

Тем не менее это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а, наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

7. Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.

Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но, как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин — это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

9. Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через одну минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

10. Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни — ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Загрузка...