docgid.ru

Канцерогенные вещества таблица. Канцерогены по версии воз. По происхождению канцерогены могут быть

  • По мнению экспертов ООН, мясные изделия столь же опасны, как сигареты.
  • В список канцерогенов первой категории угодили бекон, салями и сырокопченая колбаса.
  • Таким образом, деликатесы угодили в компанию к таким веществам и существам, как табак, мышьяк, асбест, диоксин, возбудители гепатитов В и С, вирус Эпшейна-Барра и ВИЧ. А в список онкологически опасных ремёсел включены трубочисты и художники.

Недавно экспертами Международного агентства по исследованию рака ВОЗ многие мясные продукты были включены в одну группу с табачными изделиями с точки зрения вполне явного вреда для здоровья - было доказано, что бургеры, обладают канцерогенным эффектом, который нельзя игнорировать. Как пишут официальные лица организации - врачи из 10 стран мира, - всего лишь 50 граммов салями, чоризо или пармской ветчины в день увеличивают риск развития рака кишечника почти на 20 процентов.

Кроме того, в докладе ВОЗ признаны «вероятно канцерогенными» красные разновидности мяса вообще, то есть, к примеру, говядина и всё, что из неё производится. Дескать, есть риск рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты. Ученые при этом оговариваются, что с диетологической точки зрения такое мясо имеет некоторые плюсы. Например, красное мясо является хорошим источником протеина, железа и витамина В12.

Медицина полагает, что в канцерогенности деликатесов из плоти животных виноваты вещества, которые попадают в сырье или же формируются в продукте при домашнем или промышленном копчении и/или солении (с применением нитратов и нитритов). Вывод сделан на основе изучения материалов свыше 800 научных экспериментов и статистических исследований.

Комментируя обнародованные ВОЗ данные, специалисты говорят, что один-два бутерброда с колбаской индивидууму навредят вряд ли, однако риск развития злокачественных опухолей ЖКТ растет по мере увеличения потребления мясных продуктов. А ведь множество людей ежедневно насыщает себя хот-догами и гамбургерами, не представляют себе завтрак без бекона, а досуг - без сарделек и барбекю.

Плохие новости о переработанном мясе обошли весь мир и вызвали значительную реакцию, в свете которой специалисты ВОЗ по исследованию рака поспешили опубликовать список канцерогенов первой категории, состоящий из 116 веществ, занятий и явлений, которые могут быть причинами раковых заболеваний. Предлагаем этот перечень, ответ на вопрос «Что вызывает рак?», вниманию читателя, заботливо относящегося к своему здоровью и жизненным перспективам.

1. Курение табака
2. Солярии и лампы для загара
3. Алюминиевое производство
4. Мышьяк в питьевой воде
5. Аураминовое производство
6. Производство и ремонт обуви
7. Очистка дымовых труб
8. Газификация угля
9. Перегонка дегтя
10. Производство кокса
11. Мебельное производство
12. Подземная добыча гематита
13. Пассивное курение
14. Выплавка стали и чугуна
15. Производство изопропанола с применением сильных кислот
16. Производство пурпурного красителя для волос
17. Работа маляром или художником
18. Работа с каменноугольным пеком
19. Производство резины
20. Работа с серной кислотой
21. Природные афлатоксины, вырабатываемые грибами
22. Алкогольные напитки
23. Бетельные орехи
24. Бетельная жвачка с табаком
25. Бетельная жвачка без табака
26. Каменноугольные пеки
27. Каменноугольные смолы
28. Работа с углем для отопления помещений
29. Дизельные выхлопы
30. Минеральные масла, неочищенные и средней степени очистки
31. Фенацетин (жаропонижающий анальгетик)
32. Растения, содержащие аристолоховую кислоту (используемые в китайской традиционной медицине)
33. Полихлорированные дифенилы
34. Рыба, засоленная в китайском стиле
35. Сланцевая нефть
36. Сажа
37. Бездымные табачные продукты
38. Древесная пыль
39. Мясные продукты
40. Уксусный альдегид
41. Дифениламин
42. Аристолоховая кислота
43. Асбест
44. Мышьяк и соединения мышьяка
45. Азатиоприн (лекарство, подавляющее иммунитет)
46. Бензол
47. Бензидин
48. Бензпирен
49. Бериллий и его соединения
50. Хлорнапазин
51. Хлорметин
52. Хлорметилметиловый эфир
53. 1,3-Бутадиен
54. Бусульфан
55. Кадмий и его соединения
56. Хлорамбуцил (цитостатический лекарственный препарат)
57. Семустин (химиотерапевтическое средство)
58. Соединения 6-валентного хрома
59. Циклоспорин (иммунодепрессант)
60. Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие и эстроген, и прогестоген.
61. Пероральные секвенциальные контрацептивы (т. н. Циклические)
62. Циклофосфамид
63. Диэтилстильбэстрол
64. Красители, метаболизируемые до бензидина
65. Вирус Эпштейна-Барра
66. Нестероидные эстрогены
67. Стероидные эстрогены
68. Постменопаузальная эстрогеновая терапия
69. Этанол в алкогольных напитках
70. Эрионит (природный волокнистый минерал, подобный асбесту)
71. Окись этилена
72. Этопозид (также в сочетании с цисплатином и блеомицином)
73. Формальдегид
74. Арсенид галлия
75. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
76. Вирус гепатита В (хроническая инфекция)
77. Вирус гепатита С
78. Лекарства растительного происхождения, содержащие виды из рода аристолохия
79. Вирус иммунодефицита человека первого типа (инфицирование)
80. Папилломавирус человека типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66
81. Человеческий Т-лимфотрофный вирус
82. Мелфалан (противоопухолевый препарат)
83. Метоксален в сочетании с ультрафиолетовой радиацией УФ-А
84. 4,4′-метилен-бис(2-хлоранилин)
85. Комбинированная химиотерапия с примением алкилирующих агентов
86. Иприт (горчичный газ, боевое отравляющее вещество)
87. 2-Нафтиламин
88. Нейтронное излучение
89. Соединения никеля
90. NNK (один из канцерогенов табачного дыма)
91. NNN (нитрозонорникотин из табачного дыма)
92. Описторхоз (зоонозное инфекционное заболевание)
93. Загрязнение атмосферного воздуха
94. Твердые частицы в грязном воздухе
95. Фосфор-32 в форме фосфатов
96. Плутоний-239 и продукты его распада, в форме аэрозолей
97. Радиоактивные изотопы йода, включая йод-131 (воздействие в период детства)
98. Радионуклиды, испускающие альфа-частицы
99. Радионуклиды, испускающие бета-частицы
100. Радий-224 и продукты его распада
101. Радий-226 и продукты его распада
102. Радий-228 и продукты его распада
103. Радон-222 и продукты его распада
104. Инфицирование шистосомой
105. Двуокись кремния в кристаллической форме
106. Солнечная радиация
107. Тальк, содержащий асбестоподобные волокна
108. Тамоксифен (лекарство против рака молочной железы)
109. Диоксин
110. Тиотепа (1,1′,1′-фосфинотиоилидинетрисазиридин, химиотерапевтическое средство)
111. Торий-232 и продукты его распада при внутривенном приеме в виде коллоидной дисперсии двуокиси тория (входил в состав контрастных препаратов для рентгена)
112. Треосульфан
113. Орто-толуидин
114. Хлористый винил (винилхлорид)
115. Ультрафиолетовое излучение
116.

Слово канцерогены сегодня знакомо даже людям весьма далёким от медицины. О них много говорят в средствах массовой информации и предупреждают о возможном вреде врачи. Но что это такое на самом деле и чем конкретно грозит их влияние, знают далеко не все.

А чтобы уберечь себя от опасностей необходимо чётко понимать, что собой являют канцерогены, как они влияют на организм и как избежать негативных последствий после контактов с ними.

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

К биологическим канцерогенам врачи относят вирусы гепатита В, папилломавирус и Эпштейн-Барр, некоторые бактерии, так как они могут давать толчок для развития рака. К физическим канцерогенам относят жёсткие излучения.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма. Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии. Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Как действуют химические канцерогены

Почти все химические канцерогены – это органические вещества, неорганических среди них очень мало. Все эти вещества в разной степени могут взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, в их число попала и ДНК, образуя вместе с ними прочные связи.

Это приводит к изменению или модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Такая перемена нарушает нормальную репликацию ДНК, что приводит к мутации и неправильному воспроизведению клеток. Так и формируется раковая опухоль.

Все химические канцерогены специалисты делят на две группы:

  • Генотоксические. Они повреждают ДНК клетки и вызывают мутации, приводящие к росту раковой опухоли.
  • Негенотоксические. Они могут повредить геном только в очень больших концентрациях и при условии длительного воздействия. Они нарушают взаимодействие клеток и процесс их гибели, и могут провоцировать их бесконтрольное разрастание. К этой группе относят асбест.
  • Все генотоксические канцерогены можно разделить на две группы в зависимости от способа действия:
  • Прямые. Они обладают высокой активностью и легко образуют ковалентные связи с ДНК.
  • Непрямые. Это вещества малоактивные, способные образовать связи только при условии ферментативной активации.

Действие физических канцерогенов

Самые хорошо изученные физические канцерогены – это ионизирующее излучение, например, – лучи, рентгеновские и т.д. Эти лучи могут проникать вглубь человеческого организма и провоцировать опухоли в самых разных органах, часто страдает кроветворная система.

Также опасно ультрафиолетовое излучение, но оно всё поглощается кожей, поэтому грозит людям только меланомой. Опасно и микроволновые лучи высокой интенсивности.

Некоторые виды ионизирующего излучения используются в медицине. Там их воздействие строго направленно и дозировано, поэтому опасности не несёт.

Мы привыкли бояться вредных химических элементов и излучений, провоцирующих рак. Но некоторые виды опухолей в большинстве случаев связаны именно с биологическими факторами.

Около 25% рака печени в азиатских и африканских странах связаны с гепатитом С, примерно 300 тыс. случаев рака шейки матки связано с папилломавирусом, до половины случаев лимфомыХоджкина вызываются вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому приуменьшать важность биологических факторов не стоит.

Современные врачи активно изучают бактерию Helicobacter. Есть предположения, что именно она провоцирует развитие рака желудка.

Как защититься от канцерогенов

Полностью защититься от воздействия канцерогенов практически невозможно. Они содержатся в воздухе вокруг нас, куда попадают с продуктами сгорания, автомобильными выхлопами и дымом промышленных предприятий. Солнечный свет и жареное мясо – источник канцерогенов.

Поэтому можно говорить только об ограничении их попадания в организм. Для этого необходимо:

  • Жить на экологически чистой территории или добиться снижения загрязнения воздуха в вашей местности;
  • Отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, жаренного на старом масле, чипсов и других солёных снеков, овощей и фруктов не по сезону. Желательно употреблять только органическую растительную пищу, готовя её на пару или отваривая. Запекать можно, но делать это надо правильно.
  • Не курить и не употреблять алкоголь, особенно в чрезмерных количествах.
  • Не заниматься самолечением и не злоупотреблять лекарствами.
  • Сделать прививку от папилломавируса.
  • Контролировать время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства.

К сожалению, для многих из нас эти шаги связаны с огромными сложностями и полным изменением жизненного уклада.

Можно ли вывести канцерогены из организма?

Кроме того, многие химические канцерогены сразу же соединяются с клетками организма, а о выведении излучения и говорить нечего. Поэтому теоретически вывести можно только не очень активные соединения, пока они не успели никак повлиять на наши клетки, обычно с этим справляется пищеварительная система и печень.

Но есть и приятный момент – у нашего организма очень большие ресурсы для самовосстановления. Если же сейчас начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и начать употреблять достаточно воды, некоторые количество вредных веществ действительно будет выведено. А постепенно клетки будут обновляться, и влияние канцерогенов уменьшится.

А ещё важно поддерживать нормальный вес. Некоторые канцерогены могут накапливаться в жировой ткани. Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, количество канцерогенов в теле заметно уменьшится. Это не гарантирует, что у человека никогда не будет раковой опухоли, но значительно снизит вероятность её развития.

Канцерогены - это химические соединения, воздействие которых на организм человека является одной из основных причин появления и развития злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований.

Свойства канцерогенов

Канцероген является вредоносным агентом, который ввиду собственных химических и физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата, что способствует потере организмом контроля над соматическим развитием клеток. Вредные токсичные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате - ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Насыщение организма несет в себе опасность для здоровья и жизни, независимо от их характера и концентрации. При этом негативное воздействие может проявляться не сразу. Впрочем, канцерогены - это не одни лишь вредные химические составляющие, но также многочисленные физические факторы, невидимые излучения и некоторые микроорганизмы.

Пестициды

Впрочем, с каждым годом концентрация подобных химикатов в растительной пище все чаще поддается регламентации санитарными и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки находится под строжайшим запретом.

Оградить себя от потребления растительной пищи с содержанием вредных канцерогенных веществ можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приобрести овощи или фрукты, необходимо поинтересоваться, в каких условиях они были выращены.
  • Покупать лучше экологически чистую продукцию, несмотря на повышенную стоимость.
  • Потреблять стоит тщательно очищенную растительную пищу без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности овощей и фруктов.
  • Обращать внимание рекомендуется на животную продукцию фермерского происхождения, выращенную на пастбищах.

Бензол

Одним из наиболее вредных, потенциально опасных для здоровья человека веществ является бензол. Отравление бензолом может происходить не только путем его попадания в дыхательные пути, но и через впитывание вещества посредством пор незащищенной кожи.

Даже воздействие вещества на организм в малых количествах может приводить к необратимым изменениям в его структуре. Если же говорить о хроническом отравлении бензолом, то в данном случае канцероген чаще всего становится первопричиной таких серьезных заболеваний, как анемия и лейкемия.

Отравление бензолом может происходить при вдыхании паров бензина, который является не только топливом для техники, но и широко применяется в различных сферах промышленного производства. Он выступает сырьевой основой при изготовлении пластмасс, красителей, резины, прочего.

Нитраты

Ежедневно организм человека подвергается воздействию внушительного количества токсичных нитратных соединений, которые содержатся в воде, овощах и фруктах, продукции животного происхождения. Такие вредные токсичные вещества опасны, прежде всего, способностью преобразовываться в различные нитросоединения, которые приводят к образованию опухолей самых различных внутренних органов.

Защитить организм от канцерогенного воздействия нитратов можно путем снижения потребления консервации, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения.

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Диоксиды

К диоксидным канцерогенам относится широкий список потенциально вредных веществ, которые входят в группу устойчивых загрязнителей. В данном случае канцерогенами являются опасные техногенные вещества, которые практически не выводятся из организма, расщепляясь на токсины из жировых тканей.

Негативное воздействие диоксидных канцерогенов на организм:

  • подавление защитных, иммунных свойств организма;
  • разрушение и изменение генетической клеточной структуры;
  • повышение вероятности развития опухолей и возникновения психических расстройств;
  • снижение уровня мужских гормонов, импотенция.

Уменьшить риск скопления и расщепления диоксидов в организме позволяет снижение потребления животных жиров, молочных продуктов сомнительного происхождения. Способствует снижению скопления диоксидов в организме сбалансированное, разнообразное питание.

Тяжелые металлы

К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.

Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, автомобилей, табачный дым.

Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены - это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.

Афлатоксины

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества - афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Глутаматы

Канцерогены - это также различные пищевые добавки, консерванты и красители. Категорически не рекомендуется потреблять продукты с содержанием глутамата натрия. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда здоровью, достаточно избегать покупки продуктов, в составе которых присутствуют вещества с обозначением Е.

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах. Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е» , то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов . Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени . В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся в сигаретах . Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Читайте также:

Кунжутное масло – состав, польза и вред

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола , грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

  • Пероксиды . Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены . Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты . Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины . Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол , входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий . Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид . Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк , все соединения которого ядовиты.

Классификация МАИР химических канцерогенных веществ по степени канцерогенной опасности для человека

МАИР (IARC) - международное агентство по изучению рака

Группа 1 - химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека доказана

Агенты и группы агентов

1. Афлатоксины, встречающиеся в природе
2. 4-Аминобифенил
3. Мышьяк и соединения мышьяка
4. Асбест
5. Азатиоприн
6. Бензол
7. Бензидин
8. Бериллий и соединения бериллия.
9. N.N-бис(2-хлорэтил)-2-нафтиламин (хлорнафаэин)
10. Бис(хлорметиловый)эфир и хлорметил-метиловый эфир

11. 1.4-Бутандиол диметансульфонат (бусульфан, милеран)
12. Кадмий и соединения кадмия
13. Хлорамбуцил
14. 1-(2-хлорэтил)-3-(4-метилциклогексил)-1-нитрозомочевина (семустин)
15. Соединения хрома.
16. Циклоспорин.
17. Циклофосфамид
18. Диэтилстильбэстрол
19. Вирус Эпштейна-Барр
20. Эрионит

21. Этилена оксид
22. Этопозид в сочетании с цисплатином и блеомицином
23. Гамма-излучение
24. Helicobacter pylory
25. Вирус гепатита В
26. Вирус гепатита С.
27. Вирус иммунодефицита человека, тип I
28. Вирус папилломы человека, тип 16
29. Вирус папилломы человека, тип 18
30. T-клеточный лимфотропный вирус человека, тип I

31. Мелфалан
32. 8-Метоксипсорален (метоксален) плюс УФИ
33. МОРР и другая ПХТ, включающая алкилирующие агенты
34. Горчичный газ. иприт (горчичный сульфид)
35. 2-Нафтиламин
36. Нейтроны
37. Соединения никеля
38. Эстрогенотерапия постменопаузальная
39. Эстрогены нестероидные
40. Эстрогены стероидные

41. Opistorchis viverrini
42. Оральные контрацептивы комбинированные
43. Оральные контрацептивы некомбинированные
44. Фосфор-32 в виде фосфата
45. Плутоний-239 и продукты его распада (плутоний-240 и другие изотопы) в виде аэрозолей
46. Радиоактивные соединения йода, короткоживущие изотопы (йод-131). как последствие аварий в атомных реакторах и при взрыве ядерной бомбы (экспозиция в детстве)
47. Радионуклиды, излучающие а-частицы, интеркорпоральная кумуляция
48. Радионуклиды, излучающие В-частицы, интеркорпоральная кумуляция
49. Радий-224 и продукты его распада
50. Радий-226 и продукты его распада

51. Радий-228 и продукты его распада
52. Радон-222 и продукты его распада
53. Schistosoma haematobium
54. Двуокись кремния (кремнезем) кристаллическая (вдыхаемая в виде кварца, кристобалита, связано с профессией)
55. Солнечная радиация
56. Тальк, содержащий асбестоподобные волокна.
57. Тамоксифен
58. 2,3.7,8-Тетрахлородибензо-пара-диоксин
59. Тиотефа (тиофосфамид)
60. Торий-232 и продукты его распада, введенные внутривенно в виде коллоидной взвеси диоксида тория-232
61. Треосульфан
62. Хлористый винил
63. Рентгеновское (X) и гамма(у)-излучение

Смеси

1. Алкогольные напитки
2. Обезболивающие смеси, содержащие фенацетин
3. Бетель с табаком
4. Каменноугольные смолы
5. Каменноугольные дегти
6. Минеральные масла, необработанные
7. Соленая рыба
8. Сланцевые масла
9. Сажи
10. Продукты табака, бездымные
11. Табачный дым
12. Древесная пыль

Экспозиция

1. Производство алюминия
2. Аурамин, производство аурамина
3. Производство и ремонт обуви
4. Газификация каменного угля
5. Производство кокса
6. Мебельное производство
7. Разработка гематита (подземная) с экспозицией к радону
8. Литье железа и стали
9. Производство изопропанола
10. Фуксин (красная анилиновая краска) и его производство
11. Профессия маляра (профессиональная экспозиция)
12. Резиновая промышленность
13. Сильнокислотные неорганические частицы, содержащие серную кислоту

Химические вещества и другие факторы, канцерогенность которых для человека является вероятной (группа 2А)

Агенты и группы агентов

1. Акриламид
2. Адриамицин
3. Андрогенные (анаболические) стероиды
4. Азацитидин
5. Бенэ(а)антрацен
6. Бензидинсодержащие красители
7. Бенз(а)пирен
8. Бис-хлорэтил нитроэомочевина
9. 1,3-Бутадиен
10. Каптафол

11. Хлорамфеникол
12. Хлорированные толуолы (бензальхлорид, бенэотрихлорид и др.)
13. 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нитроэомочевина
14. Пара-хлоро-орто-толуидин и его соли
15. Хлорзотоцин
16. Цисплатин
17. Clonorchis sinensis
18. Дибенз(а,h)антрацен
19. Диэтилсульфат
20. Диметилкарбамоила хлорид

21. 1,2-Диметилгидразин
22. Диметила сульфат
23. Эпихлоргидрин
24. Этилена дибромид.
25. N-этил-М-нитроэомочевина
26. Этопозид
27. Формальдегид
28. Глицидол
29. Вирус папилломы человека, тип 31
30. Вирус папилломы человека, тип 33

31. 2-Амино-3-метилимидазо(4,5)хинолин
32. Герпес-вирус саркомы Капоши, герпес-вирус 8 человека
33. 5-Метоксипсорален.
34. 4,4"-Метилен бис(2-хлоранилин)
35. Метил метансульсронат
36. N-метил-N"-нитро-N-нитроэогуанидин
37. N-метил-N-нитрозомочевина
38. Азотистый иприт
39. N-нитрозодиэтиламин
40. N-нитрозодиметиламин

41. Фенацетин.
42. Прокарбазина гидрохлорид
43. Стирен-7,8-оксид
44. Тенипозид
45. Тетрахлорэтилен
46. Ортотопуидин
47. Трихлорэтилен
48. 1.2 З-Трихлорпролан
49. Трис (2,3-дибромпропил) фосфат
50. Ультрафиолетовая радиация А

51. Ультрафиолетовая радиация В
52. Ультрафиолетовая радиация С
53. Винила бромид
54. Винила фторид

Смеси

1. Креозоты
2. Выхлоп дизельного двигателя
3. Горячий напиток из листьев дерева Ilex paraguanensis (Парагвай и Аргентина)
4. Инсектициды, не содержащие мышьяк (профессиональная экспозиция в распыленном виде и путем аппликации)
5. Полихлорированные бифенилы

Экспозиция

1. Производство художественного стекла, стеклянных контейнеров и изделий из прессованного стекла
2. Профессия парикмахера (профессиональная экспозиция)
3. Очистка нефти (профессиональная экспозиция)
4. Солнечные лампы и солнечные кровати, их использование

Группа 2 - Степень доказательности канцерогенности для человека, с одной стороны, является почти достаточной, а с другой - эпидемиологические данные отсутствуют, но имеются доказательства канцерогенности для животных. Группа 2 разделена на две подгруппы - 2а (вероятный канцероген для человека) и 2В (возможный канцероген человека). Степень доказательности канцерогенности для человека в подгруппе 2А выше, чем в l группе 2В.

Группа 3 - агент не может быть классифицирован с точки зрения его канцерогенности для человека

Группа 4 - агент, вероятно, не канцерогенен для человека

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Загрузка...