Продукты содержащие кальций и магний таблица. Магний и кальций в каких продуктах содержится. В каких продуктах содержится кальций
Все мы с детства усвоили правило, что нужно кушать творог и употреблять молочные продукты для здоровья зубов и костей. Ведь в них содержится много кальция, который и отвечает за прочность нашего скелета. И если для поколения наших родителей натуральные молочные продукты были естественной частью рациона питания, и мы в раннем возрасте тоже не знали в них недостатка, то современные дети часто страдают кальциевой недостаточностью.
К такому приводит как нездоровое питание, так и недоступность натуральных молочных продуктов для горожан. Ведь почти все, что продается в супермаркетах, — это сплошная химия. Поэтому сейчас нельзя выпить чашку молока и считать, что мы получили достаточное количество микроэлементов, витамин А в дневной норме или другие необходимые для организма компоненты. Не только молоко, но и другие разнообразные продукты, содержащие кальций, должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона питания как детей, так и взрослых.
В теле взрослого человека содержится от 1 до 1,5 килограмма кальция. На фоне массы остальных элементов, это огромное количество! Ведь кальций – это основной строительный элемент скелетной ткани. Но вопреки распространенном у мнению, он играет важную роль не только в процессе образования и поддержания прочности костей.
Список свойств кальция огромный, но основными из них есть следующие:
- Уплотнение и поддержание прочности костной ткани и зубов.
- Активизация всех мышечных сокращений и улучшение проводимости нервных импульсов через ткани.
- Влияние на работу сердца. Этот элемент поддерживает его нормальный ритм и частоту сокращений.
- Повышает артериальное давление и участвует в его регуляции.
- Без кальция витамин К, благодаря которому осуществляется свертываемость крови, находится в организме в угнетенном состоянии. Этот макроэлемент является для него катализатором.
- Является мембранным «проводником» для витаминов и других микроэлементов. Кальций усиливает проводимость клеточных мембран, благодаря чему необходимые элементы могут попадать в клетки и воздействовать на них.
- Витамин D и уровень кальция в организме взаимозависимы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Благотворно влияет на деятельность гормональных желез, активизирует ферментный синтез.
- Снижает угрозу выкидыша у беременных, способствует правильному внутриутробному развитию плода.
Еще одной важной вспомогательной функцией кальция является его способность регулировать правильное соотношение других макроэлементов в организме, иногда даже нейтрализовать силу их воздействия. Например, во время того, как магний оказывает расслабляющее действие на мышцы, кальций наоборот приводит их в тонус.
Правильный баланс этих элементов является крайне важным, ведь значительное отклонение от нормы одного из них тут же повлияет на показатели и другого. Магний регулирует содержание кальция в крови, а кальций в свою очередь влияет на силу действия магния на мышечные ткани.
Таким образом, кальций – это не только прочные зубы и кости, но и здоровая нервная система, хорошая свертываемость крови, правильный метаболизм и хорошее самочувствие беременных женщин.
Дневные нормы потребления кальция
В зависимости от возраста и пола человеку необходимо принимать разное количество кальция. Нормальными показателями приема этого макроэлемента считается 800-1200 мг в сутки, но не более 2500 мг! Но в случае тяжелых заболеваний, переломов, расстройств, в период роста организму могут понадобиться значительно большие дозы его потребления.
Таблица, приведенная ниже, содержит данные по дневной норме кальция для разных возрастных групп и для беременных.
Табл.1. Суточная норма потребления кальция.
Переизбыток и недостаток кальция в организме – две опасные крайности
Судя по последним проведенным исследованиям, современные люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью, ежедневно потребляют с продуктами питания на больше 400-500 мг кальция. Это является достаточно низким количеством и требует приема дополнительных препаратов или изменения своего рациона.
Ведь при длительной недостаточности этого элемента в организме начинает наблюдаться ряд неприятных симптомов:
- Кости становятся хрупкими, увеличивается риск их переломов и трещин.
- Крошатся и выпадают зубы, интенсивно развивается кариес.
- Развивается сердечная недостаточность.
- У детей замедляется рост и нарушается нормальное развитие.
- Повышается нервная возбудимость.
- Наблюдаются нарушения в работе сердца.
- С возрастом увеличивается рис развития рассеянного склероза.
Но неграмотное употребление витаминов, разбалансированн ость питания или специфические заболевания могут привести к переизбытку этого макроэлемента, к так называемой гиперкальцемии. А много кальция в организме – это так же плохо, как и его недостаток.
Симптомами гиперкальцемии являются боли в животе, рвота, постоянная слабость и мышечные судороги, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, отложение солей в костях, потеря их гибкости. Часто наблюдаются проявления магниевой недостаточности, так как магний и кальций – это элементы-антагон исты, которые находятся в прямой зависимости друг от друга.
При переизбытке кальция также усиливается риск заболевания тромбозом сосудов, так как витамин К, участвующий в свертываемости крови, синтезируется в очень больших количествах.
Именно поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится кальций. Ведь в некоторых из них его находится достаточно большое количество. И если вы введете много такой еды в свой рацион питания, то легко «переборщить» с допустимыми дозами этого макроэлемента.
Кальций в продуктах питания
Приведенная ниже таблица содержит информацию о количестве кальция в 100 граммах каждого из продуктов.
Продукт | Количество кальция, мг |
Маковые зерна | 1450 |
Твердые сыры | 1300 |
Молоко сухое | 1150 |
Семена кунжута | 870 |
Крапива | 715 |
Сливки молочные | 700 |
Козинаки | 670 |
Брынза | 530 |
Плавленный сыр | 450 |
Халва | 430 |
Сардины в масле | 420 |
Базилик | 370 |
Сгущенное молоко | 310 |
Миндаль | 265 |
Петрушка | 245 |
Лесные орехи | 225 |
Молочный шоколад | 220 |
Соевые бобы | 210 |
Яичный порошок | 195 |
Белые сушеные грибы | 185 |
Фундук | 170 |
Укроп | 170 |
Молоко козье | 150 |
Фисташки | 135 |
Творог | 130 |
Коровье молоко | 120 |
Натуральные йогурты | 120 |
Курага | 120 |
Семечки подсолнуха | 115 |
Шпинат | 110 |
Сушеные финики | 100 |
Мясо краба | 100 |
Креветки | 95 |
Грецкие орехи | 95 |
Лук | 90 |
Фасоль | 90 |
Зеленые оливки | 85 |
Сметана | 85 |
Устрицы | 80 |
Изюм | 80 |
Овсяная крупа | 65 |
Инжир | 60 |
Чеснок | 60 |
Арахис | 60 |
Черный шоколад | 60 |
Горох | 60 |
Хлеб зерновой | 50 |
Морковь | 45 |
Редиска | 35 |
Колбасные изделия | 35 |
Рис | 33 |
Очевидно, что кроме молочных продуктов питания, лидерами по содержанию кальция являются орехи, зерна растений, зелень. Также много этого макроэлемента содержится в отдельных видах морепродуктов, грибах, сухофруктах.
Нужно отметить важный момент: кроме кальция, практически вся зелень содержит в большом количестве магний, витамин A, C, B и другие. Поэтому благодаря сбалансированнос ти этих элементов и другим полезным свойствам, ее можно ежедневно употреблять в больших количествах.
Прием маковых зерен в различном виде по 10-15 грамм ежедневно есть прекрасной возможностью для беременных пополнить организм необходимыми им в повышенных дозах макроэлементами.
Имейте в виду, что кальций очень чувствителен к тепловой и термической обработке, поэтому во время приготовления еды теряется около 25% этого макроэлемента. Этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания, так как при острой кальциевой недостаточности будет более целесообразным включать в меню сырые продукты в необработанном виде.
Факторы, влияющие на усвоение кальция
Как уже упоминалось, усвоение и баланс микро- и макроэлементов в организме – это достаточно сложный процесс. Недостаточно просто скушать, например, 150 граммов твердого сыра и считать, что вы получили достаточное количество кальция.
Основными факторами, влияющими на усвоение кальция, являются следующие:
- Витамин D 3. При его недостатке химический элемент Calcium просто выводится из тела в неизмененном виде.
- Магний. Способствует распределению и поддержанию правильного баланса макроэлемента в крови и костях.
- Курение, алкоголь, кофе и чай в больших дозах способствуют разрушению и снижению уровня усвояемости кальция.
- Calcium активно выводится из тканей, когда в рационе питания содержится много продуктов, содержащих натрий.
- Он хуже усваивается, если наблюдается переизбыток фосфора.
- Физические упражнения и регулярные нагрузки хорошо влияют на усвоение этого элемента.
- Белковая еда животного происхождения (например, мясо, яйца) способствует активному выведению кальция из организма через мочу.
- Для хорошего усвоения этот макроэлемент должен поступать в организм вместе с небольшим количеством ненасыщенных жирных кислот.
- Большие дозы жирной еды ухудшают всасывание кальция и являются причиной образования кальциевых «комков». Последние, в свою очередь, откладываются на стенках кишечника и могут стать причиной многих заболеваний.
Как видно, для того, чтобы Calcium усваивался в необходимых нам дозах, ежедневно необходимо бывать на солнце (так синтезируется витамин D3 ), употреблять продукты, содержащие в разумных количествах магний, вести активный и здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.
Специфика приема витаминов и минералов при беременности
Беременность – очень специфическое состояние, в котором женский организм функционирует на протяжении 9 месяцев. В этот период многие процессы происходят по-другому, потребность в витаминах и минералах возрастает в разы, а их недостаток может катастрофически сказаться на внутриутробном развитии плода.
Общая рекомендация диетологов и врачей для всех беременных женщин – употреблять как можно больше витаминов и минералов через продукты питания. В частности, на столе ежедневно должны быть свежая зелень и орехи. Ведь в этих разновидностях продуктов кальций и магний находятся в идеальном балансе.
Чтобы синтезировался витамин D3 , на солнце нужно находиться хотя бы 5-10 минут ежедневно, не зависимо от поры года.
Также беременным нужно учитывать важные правила комбинации продуктов, чтобы каждый микроэлемент и витамин, поступающий с едой, усваивался максимально. Например, железосодержащие продукты нужно употреблять вместе с теми, где в больших дозах присутствует витамин С, так как он способствует усвоению этого элемента. В то же время кальций снижает уровень концентрации железа, поэтому их одновременное употребление не рекомендуется.
Но при всех усилиях у беременных все равно часто наблюдается острый недостаток кальция, магния, железа, йода, витаминов группы В. Поэтому врачи рекомендуют им специальные препараты, помогающие добиться необходимого уровня микро- и макроэлементов.
В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся магний и кальций. Только так наш организм получает возможность нормально функционировать.
Кальций
Настоящим «строительным материалом» для зубов и костей является кальций, несущий ответственность за устойчивость нервной, сердечной и костной структур. Если организм получает достаточное количество кальция, то риск развития таких страшных заболеваний, как остеопороз и прочих костных патологий близок нулю.
Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция в зубах в случае травмирования лица или челюсти риск серьезных осложнений также минимален.
Кальций необходим:
- детям;
- беременным;
- женщинам, находящимся в лактационном периоде;
- профессиональным спортсменам;
- лицам, страдающим сильным потоотделением.
Этот макроэлемент, входящий в состав тканевых и клеточных жидкостей, способствует благополучному свертыванию крови и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Таким образом он препятствует попаданию в клетки организма вирусов и всевозможных аллергенов.
Кальций, находящийся в составе большого количества продуктов, усваивается с некоторым трудом. В особенности это касается злаковых продуктов, поскольку в них, а также в щавеле и шпинате находятся «конфликтующие» с кальцием вещества. Они образуют не усваивающиеся и нерастворимые соединения.
Усвоению кальция активно препятствуют кондитерские сладости и концентрированные углеводы, способствующие образованию пищеварительных щелочных соков.
Достаточно хорошо всасывается микроэлемент из молочной продукции. Нормализация процесса происходит благодаря лактозе.
Магний
Поддержкой кишечника и сердечных мышц занимается магний. Если в человеческом организме содержится достаточное количество этого микроэлемента, то вывод вредных токсичных веществ будет систематичным и своевременным. Также магний сопутствует укреплению зубной эмали.
«Сотрудничая» с кальцием, этот микроэлемент играет профилактическую роль в предупреждении нервных, сердечно-сосудистых и мочевыводящих патологий.
- стрессовых ситуациях;
- высоком уровне содержания в рационе белка;
- стремительном формировании новых тканей (актуально для детей и спортсменов-бодибилдеров);
- беременности;
- лактационном периоде;
- употреблении мочегонных лекарственных препаратов.
Этот элемент активно выполняет антистрессовую функцию, борется с переутомлением и способствует повышению работоспособности. Кроме того, соли магния купируют развитие новообразований злокачественного характера.
Магний активно всасывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Проблематично усваиваются только неорганические соли, а аминокислоты и органические кислоты всасываются достаточно хорошо.
Дефицит кальция и магния
Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:
- Ломкость и хрупкость костей.
- Крошение зубной эмали.
- Крошение зубов.
- Высокий уровень холестерина.
- Появление в почках камней.
- Патология кишечниковой перистальтики.
- Повышенная нервозность.
- Повышенная раздражительность.
- Онемение и «одеревенение» ног и рук.
- Появление спазмов.
- Болезненные ощущения в области сердца.
Переизбыток
Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.
Переизбыток этих элементов характеризуется:
- Ломкостью и хрупкостью костей.
- Повышенной раздражительностью.
- Прогрессированием патологии пищеварительного тракта.
- Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вялостью.
- Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет).
Суточная потребность в кальции
По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употреблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:
- детям (1-12 л.) - 1 грамм;
- подросткам (мальч.) - 1,4 грамма;
- подросткам (девоч.) - 1,3 грамма;
- беременным женщинам - 1,5 грамма;
- кормящим мамам - 2 грамма;
- взрослым - 0,8 - 1,2 грамма.
Суточная потребность в магнии
Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов. Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.
Дефицита и переизбытка этого элемента в организме с легкостью можно избежать. Для этого необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе кальций.
Семена, орехи, бобовые
Если составить своеобразный хит-парад продукции, в которой находится этот микроэлемент, то на верхних позициях будет находиться растительная пища:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- чечевица;
- зеленый горошек;
- миндаль;
Фрукты, ягоды, овощи
Несмотря на то, что в овощах, фруктах и ягодах кальций содержится не в таком большом количестве, как в бобовых, употреблять в пищу эти продукты крайне необходимо, потому как в них имеется немало полезных элементов и микроорганизмов, способствующих усвоению этого микроэлемента.
Включить в свой рацион необходимо:
- абрикосы;
- брокколи;
- виноград;
- землянику;
- крапиву (молодую);
- кресс-салат;
- крыжовник;
- морскую капусту;
- персики;
- редис;
- репу;
- салат;
- сельдерей;
- смородину;
- спаржу;
- цветную капусту;
- цитрусовые;
Рыба
Достаточно большое количество кальция содержится в рыбе и рыбной продукции. Желательно, чтобы в рационе присутствовали лосось и сардины.
Существует немало продуктов, в составе которых находится магний.
Орехи и семечки
Для нормализации функционирования организма, необходимо употреблять в пищу следующие продукты, содержащие магний:
- кунжут (семена);
- кешью;
- орехи (кедр.);
- миндаль;
- фундук;
- арахис.
Бобовые и крупы
В достаточно большом количестве магний содержится в пшеничных ростках и отрубях. Также в свой рацион необходимо включить:
- крупу гречневую;
- крупу ячневую;
- крупу овсяную;
- крупу пшенную;
- горох (зеленый);
- фасоль;
- чечевицу.
Зелень и овощи
Очень богата магнием зелень. Этот микроэлемент содержится в специфическом пигменте - хлорофилле, отличающемся зеленым оттенком.
Магний в своем составе, имеют такие продукты, как:
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- чеснок;
- морковь;
- руккола.
Морепродукты
Магнием богаты:
- кальмары;
- креветки;
- камбала;
- палтус.
Сухофрукты и фрукты
Большое количество магния находится в:
- финиках;
- хурме;
- бананах;
- изюме;
- черносливе.
Несмотря на то, что уровень содержания кальция в овощах темно-зеленого цвета достаточно высок, его всасывание происходит с трудом по вине щавелевой кислоты.
Продукт | Кол-во вещества (мг) | % от дневной нормы |
Лимонад (порошок) | 3 098 | 310 |
Специи (базилик, суш.) | 2 240 | 224 |
Тофу | 2 134 | 213 |
Чабер, молотый | 2 132 | 213 |
Сыворотка (молочн.сух) | 2 054 | 205 |
Майоран, душица (суш.) | 1 990 | 199 |
Агар-агар | 1 920 | 192 |
Чабрец, тимьян (суш.) | 1890 | 189 |
Шалфей молотый | 1 652 | 165 |
Корюшка (суш.) | 1 600 | 160 |
Специи (орегано, суш.) | 1 597 | 160 |
Укроп | 1 516 | 152 |
Пудинг (шоколадный) | 1 512 | 152 |
Специи (мята, суш.) | 1 488 | 149 |
Кунжут | 1 474 | 147 |
Какао (порошок низкокал. микс) | 1 440 | 144 |
Специи (семена мака) | 1 438 | 144 |
Коктейль шокол. (низкокал.) | 1 412 | 141% |
Напиток (апельс. низкокал.) | 1 378 | 138 |
Пармезан | 1 376 | 138 |
Специи (кервель, суш.) | 1 346 | 135 |
Специи (розмарин, суш.) | 1 280 | 128 |
Молоко обезжирен. (сух.) | 1 257 | 126 |
Специи (листья кинзы, суш.) | 1 246 | 125 |
Специи (фенхель) | 1 196 | 120 |
Паста макаронная | 1 184 | 118 |
Молоко (нежирн.) | 1 155 | 116 |
Детск. питание (каша-овсянка) | 1 154 | 115 |
Мексиканский сыр (с наполн.) | 1 146 | 115 |
Специи (петрушка, суш.) | 1 140 | 114 |
Специи (эстрагон, суш.) | 1 139 | 114 |
Напиток (фрукт.аромат.) | 1 105 | 111 |
Сыр (эмменталь.) | 1 100 | 110 |
Сыр (швейц.грюйер.) | 1 011 | 101 |
Специи (корица, молот.) | 1 002 | 100 |
Сыр (пошехон, тв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (литовск.полутв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (углич. тверд.) | 1 000 | 100 |
Сыр (голландск.бруск.) | 1 000 | 100 |
Молоко (сух.цельн.консерв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (чеддер, тверд.) | 1 000 | 100 |
Кунжут (семена обжар.цел.) | 989 | 99 |
Тофу | 961 | 96 |
Сыр (швейцарск.) | 961 | 96 |
Сыр (моцарелла) | 961 | 96 |
Сыр (швейцарс. маложир.) | 961 | 96 |
Кунжут | 960 | 96 |
Сыр (советский тверд.) | 950 | 95 |
Специи (семена тмина) | 931 | 93 |
Продукт | Кол-во вещества (мг.) | % от дневной нормы |
Отруби | 781 | 195 |
Агар-агар (сух.) | 770 | 193 |
Семена (маковые частичн. обезжир.) | 760 | 190 |
Базилик, суш. | 711 | 178 |
Какаовелла | 701 | 175 |
Специи (листья кинзы, суш.) | 694 | 174 |
Лук-резанец | 640 | 160 |
Специи (мята суш.) | 602 | 151 |
Тыква (семен. высуш.) | 592 | 148 |
Тыква (семен. жарен. с добав.соли) | 550 | 138 |
Тыква (семен. жарен. без добав.соли) | 550 | 138 |
Семена (кунжут) | 540 | 135 |
Какао-порошок | 519 | 130 |
Арбузные семена (сушен.) | 515 | 129 |
Какао-порошок (неподслащеное) | 499 | 125 |
Миндаль (ядро, жарен.) | 498 | 125 |
Горчица (порошок) | 453 | 113 |
Специи (зелен. укроп, суш) | 451 | 113 |
Пшено (отруби) | 448 | 112 |
Мак | 442 | 111 |
Специи (сельдерей) | 440 | 110 |
Хлопок (семена, поджарен.) | 440 | 110 |
Соевая мука | 429 | 107 |
Специи (шалф.молотый) | 428 | 107 |
Специи (петрушк.суш) | 400 | 100 |
392 | 98 | |
Фенхель (семена, спец.) | 385 | 96 |
Орех грецкий | 198 | 50 |
Квиноя (без термообработки) | 197 | 49 |
Сельдерей (суш.) | 196 | 49 |
Абрикос (семена) | 196 | 49 |
Водоросли (морские) | 195 | 49 |
Томаты (суш.) | 194 | 49 |
Специи (куркума, молот.) | 193 | 48 |
Бобы (сырые семена) | 192 | 48 |
Масло арахисовое | 191 | 48 |
Специи (пажитник, семена) | 191 | 48 |
Фасоль (золотист.) | 189 | 47 |
Фасоль (крупная северная) | 189 | 47 |
Перец (сладкий, заморожен.) | 188 | 47 |
Арахис (сырой) | 188 | 47 |
Фасоль (красная) | 188 | 47 |
Фасоль (французская) | 188 | 47 |
Ирландский мох (морск. водоросль сырая) | 144 | 36 |
Спагетти | 143 | 36 |
Рис (коричневый) | 143 | 36 |
Макароны (цельн.пшен.сух.) | 143 | 36 |
Икра (горбуша) | 141 | 35 |
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.
Несмотря на распространенный стереотип о том, что кальций содержится только в продуктах животного происхождения, высокое его количество можно встретить и в растительных продуктах. Так, много кальция находится в семенах, бобах и орехах, а также в маковых зернах, кунжуте и миндале. Полностью восполнить запасы кальция в организме только за счет данных продуктов не получится, но они существенно увеличат поступление элемента в организм и отлично дополнят рацион.При употреблении продуктов с высоким содержанием кальция необходимо дополнять их едой, которая поможет ему максимально усвоиться в организме.Богата кальцием также огородная зелень – например, большое его количество содержится в молодой крапиве, кресс-салате и шиповнике. Ну и, конечно же, самые известные продукты с кальцием – молоко и кисломолочные продукты, которые являются основным естественным источником данного элемента для человека. Наибольшее количество кальция находится в молочной сыворотке, поэтому если творог изготовили из чистого молока, доля кальция в нем будет немного меньше, чем в молоке. Впрочем, в магазинном твороге кальция все же больше, чем в базарном продукте, поскольку в него добавляют хлорид кальция.
Магний в продуктах
Наибольшее количество магния содержится в недорогих продуктах питания – пшенной и гречневой крупе, фасоли, сухом молоке, тахинной халве, фундуке, арбузе, шпинате и горохе. Также магний содержится в свинине, телятине, крольчатине, ветчине, колбасе любительской, чайной колбасе и сосисках. В овощных продуктах магний встречается в картофеле, капусте белокочанной, свекле, помидорах, репчатом и зеленом луке. Небольшая доля магния находится в авокадо, сливах и яблоках.
Суточную потребность в данном элементе помогут обеспечить такие продукты как ржаной и пшеничный хлеб, черная смородина, сыр, кукуруза, морковь, салат и шоколад.
Двойную суточную дозу магния содержат рисовые отруби. Немало его и в кориандре, базилике, шалфее – травах, обеспечивающих организм магнием, сочетающимся с минералами и микроэлементами. Также магний можно получить из темного шоколада, шпината, мангольда, зелени свеклы и одуванчика. Злаковые продукты тоже содержат данный элемент – особенно много его в коричневом рисе, ячмене, пшенице, цельном овсе и лебеде, а также в чечевице, сое и молочных продуктах, не содержащих ГМО.
www.kakprosto.ru
Продукты, содержащие кальций и магний
Ежедневный рацион питания человека состоит из множества продуктов. Некоторые из них вредны для человека, а другие - богаты на полезные вещества. Именно полезные элементы в составе продуктов питания помогают организму бороться с многими болезнями, предотвратить преждевременную старость и повысить иммунитет. Основными элементами, которые должны находиться в рационе питания каждого, являются кальций и магний.
Кальций является фундаментом для формирования здоровых костей и зубов. Наличие достаточного количества кальция в организме человека способствует повышению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Данный элемент стимулирует выработок инсулина, ферментов и некоторых гормонов. Он также положительно влияет на синтез кислот и белков, укрепляет нервную систему. Таким образом, кальций - необходимый элемент в организме человека. Обогатить свой организм нужным количеством кальция можно, если в рационе питания, входят следующие продукты.
Магний – также как и кальций, неотъемлемая часть костной ткани и эмали зубов. Он способствует обмену глюкозы, жиров, аминокислот, улучшает усвоение питательных веществ. Данный элемент способствует снижению холестерина в организме, улучшает работу мышц, выводит токсины. Магний известен как защитное средство от стресса и образования злокачественных образований. Именно поэтому, каждый человек должен получать необходимое количество магния со следующих продуктов питания:
- 1. Семечки тыквы или подсолнуха – содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб. Кроме того, из семечек в организм человека поступает и витамин Е.
- 2. Семена льна и кунжута.
- 3. Кедровые и грецкие орехи, которые не только богаты на магний, но и обладают питательными свойствами, содержат массу витаминов, кальций, калий и фосфор.
- 4. Шоколад и какао-порошок. Натуральный шоколад, который имеет в своем составе магний, кальций и марганец, помогает организму выйти из стрессового состояния.
- 5. Фасоль и чечевица.
- 6. Проросшие семена пшеницы – богатый на магний продукт, особенно в приготовленном виде. Именно пророщенные семена пшеницы помогают организму быстро избавиться от недостатка магния.
Определенное количество магния также присутствует в грибах, морской рыбе, бананах, картофеле, свекле, помидорах, рисе и черносливе.
Таким образом, включив в свой рацион питания продукты, которые имеют в своем составе магний и кальций, организм будет более устойчивым к негативным внешним и внутренним факторам, а состояние человека в целом - улучшится. В то же время следует помнить, что соотношение магния и кальция для хорошего их усвоения должно быть два к одному, поскольку переизбыток данных элементов может принести не пользу, а вред организму.
womansion.ru
Таблица продуктов с самым большим содержанием магния на 100 г продукта
Магний - жизненно важный элемент для нервной, сердечной, костной и иммунной систем организма человека. Вещество регулирует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и необходим для синтеза белка, поэтому оно очень важно для поддержания здоровой мускулатуры, тканей, суставов.
Норма потребления магния в сутки взрослым здоровым человеком равна примерно 400 мг (зависит от пола, возраста, состояния здоровья). Магний в продуктах питания содержится больше всего (таблица представлена ниже) в растительной еде, а также рыбе и шоколаде.
Как магний усваивается в организме и что способствует его усвоению
Употребление еды со слишком высоким содержанием магния не наносит никакого вреда организму практически здоровым людям, так как почки выводят избыток магния через мочу. Но очень большие дозы магния, поступившие в организм при приеме медикаментов и добавок, могут вызвать боли в животе, диарею и тошноту.
Что способствует усвоению магния:
- Бег на длинные дистанции с большим потоотделением.
- Дегидратация, вызванная приемом большого количества алкоголя, диареей.
- Расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.
- Функциональные расстройства почек.
- Пожилой возраст.
- Чрезмерное потребление продуктов, содержащих нерастворимые волокна.
- Недостаточное поступление белка в организм.
- Прием некоторых медикаментов.
Признаки избытка и дефицита магния.
Будьте осторожны! При одновременном приеме добавок, содержащих магний, и лекарств (например, антибиотиков) необходима консультация специалист, так как некоторые лекарства могут взаимодействовать с магнием.
Для наилучшего усвоения магния важно поддерживать правильное соотношение магния и кальция при потреблении продуктов (включая воду). Эти два элемента имеют довольно сложные взаимоотношения, которые полностью не изучены. Но есть мнение, что оптимальное соотношение должно быть 2 кальция и 1 магний. Это в теории.
В повседневной жизни при организации питания трудно каждый раз делать математические вычисления. Легче придерживаться правил, которые дадут возможность поддерживать оптимальный уровень магния и кальция в организме.
Например:
- Включайте в рацион продукты богатые магнием и продукты богатые кальцием (молочные продукты, зелень, некоторые цитрусовые).
- Старайтесь есть продукты с высоким содержанием кальция в первой половине дня, а продукты питания, в которых больше всего магния (см. таблицу) во второй половине дня, так как он улучшает сон. Магний и кальций лучше усваиваются, если поступают в организм раздельно, так как оба вещества впитываются в основном в кишечнике.
- Орехи и семена;
- Злаковые культуры (неотшлифованное зерно);
- Морские водоросли;
- Бобовые;
- Овощи и фрукты.
- Различные сорта рыбы;
- Морепродукты;
- Яйца.
Потребность организма в магнии должна быть удовлетворена главным образом за счет ежедневно потребляемых натуральных продуктов. Магний в продуктах питания содержится больше всего (таблица – см. ниже) в семенах и орехах, необработанном зерне, зелени и др.
Магний в продуктах питания, где его содержится больше всего. Более подробную информацию даст приведенная ниже таблица.
Полезно знать! Примерно от 30% до 40% магния, поступающего с пищей, успешно абсорбируется (впитывается) организмом в кишечнике. к оглавлению
Сводная Таблица продуктов питания с большим содержанием магния
Из данной таблицы вы узнаете в каких продуктах питания магния содержится больше всего:
№ | Наименование продукта | Содержание Mg в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы потребления |
1 | Пшеничные отруби | 589 | 148 |
2 | Семечки тыквы | 534 | 134 |
3 | Сардины | 466 | 117 |
4 | Семена льна | 391 | 98 |
5 | Бразильские орехи | 375 | 94 |
6 | Семена мака | 347 | 87 |
7 | Темный шоколад | 327 | 82 |
8 | Семечки подсолнечника | 325 | 81 |
9 | Кешью | 292 | 73 |
10 | Миндаль | 263 | 66 |
11 | Гречневая крупа | 258 | 65 |
12 | Морские водоросли (Spirulina) | 195 | 49 |
13 | Арахис | 168 | 42 |
14 | Черная фасоль | 160 | 40 |
15 | Рис (нешлифованный) | 157 | 39 |
16 | Арахисовая паста | 154 | 39 |
17 | Овсяные хлопья | 138 | 35 |
18 | Рыба (макрель) | 97 | 24 |
19 | Шотландская краснокочанная капуста | 88 | 22 |
20 | Чечевица | 86 | 22 |
21 | Кофе Espresso | 80 | 20 |
22 | Сырой шпинат | 79 | 20 |
23 | Ботва свеклы | 70 | 18 |
24 | Инжир сухой | 68 | 17 |
25 | Артишок | 60 | 15 |
26 | Окра, бамия | 57 | 14 |
27 | Руколла | 47 | 12 |
28 | Куриное яйцо | 46 | 12 |
29 | Коричневый рис | 44 | 11 |
30 | Сладкая кукуруза | 37 | 9 |
31 | Картофель запеченный в кожуре | 30 | 8 |
32 | Авокадо | 29 | 7 |
33 | Бананы | 27 | 7 |
34 | Горох | 24 | 6 |
35 | Малина | 22 | 6 |
36 | Брокколи | 21 | 6 |
37 | Ежевика | 20 | 5 |
38 | Йогурт с низким содержанием жира | 19 | 5 |
39 | Киви | 17 | 4 |
40 | Огурцы | 13 | 3 |
41 | Клубника | 13 | 3 |
42 | Цельное молоко | 10 | 3 |
43 | Арбуз | 10 | 3 |
44 | Грейпфрут | 8 | 2 |
Продукты растительного происхождения с большим содержанием магния
Больше всего магния содержится в растительных продуктах питания (см. таблицу).
Среди них:
Полезная статья: Капли для глаз для улучшения зрения. Витамины для глаз к оглавлению
Продукты животного происхождения с большим содержанием магния
Животные продукты питания, в которых содержится больше всего магния, малочисленны. См. таблицу.
Среди них:
Суточное соотношение животных и растительных источников потребления магния должно быть сбалансированным. В особенности это важно для женского организма.
Мясо (свинина, говядина) содержит примерно 20 мг магния в 100 г продукта.
Среди них:
ideales.ru
Магний в продуктах питания и его роль в организме человека
Далеко не все знают, какая огромная роль отводится магнию в организме человека. Он является одним из самых важных элементов после воды и кислорода. Без его участия невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всех органов, в процессе протекания которых наш организм насыщается полезными веществами и энергией.
Общая характеристика магния
Магний – это металл серебристо-белого цвета, при горении образующий ослепительно белое пламя. Впервые химический элемент был выделен в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В человеческом организме магния содержится около 30 г. Наибольшая его концентрация находится в костях, мышцах и печени.
Магний распределяется следующим образом:
- в жидкостях – 1%;
- в мягких тканях – 59%;
- в костной ткани и зубах – 40%.
Биологическая роль магния в организме человека
Без магния наш организм не мог бы защищаться от инфекций, так как влияет на выработку антител. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.
Основные функции магния:
- Поддерживает электролитный баланс.
- Обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.
- Повышает иммунитет.
- Действует успокаивающе на центральную нервную систему.
- Участвует в передаче нервных импульсов.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Способствует формированию и росту костей.
- Регулирует метаболизм кальция, поддерживая его соли в растворенном состоянии и не допуская их кристаллизации.
- Ускоряет обмен веществ.
- Регулирует содержание сахара в крови.
- Стимулирует выделение гормона (холецистокинина), необходимого для правильного процесса пищеварения.
- Улучшает функцию дыхания при бронхите и астме.
- Регулирует перистальтику желудка и нейтрализует кислотность.
- Препятствует образованию камней, предотвращая осаждение солей кальция.
- Помогает организму адаптироваться к холоду.
- Обеспечивает здоровье сердца и сосудов.
- Понижает артериальное давление.
- Участвует в реакциях по превращению сахаров в энергию.
- Восстанавливает углеводный обмен, то есть препятствует возникновению диабета.
- Незаменим в борьбе против рака.
Калий и магний также взаимосвязаны между собой. Читайте о продуктах богатых калием и о его роли в организме человека.
Про спортивное и домашнее питание для роста мышц, вы можете почитать в этой статье. Полезные советы по выбору правильных продуктов.
Взаимосвязь магния с другими микроэлементами
Магний находится в тесной связи с такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий и фосфор. Их переизбыток снижает адсорбцию магния. Соотношение магния и кальция должно держаться на уровне 0,6:1. Магний необходим для усвоения кальция. Но избыток кальция способствует выведение магния из тканей организма и провоцирует его дефицит. Магний поддерживает соли кальция в растворенном состоянии, препятствуя их кристаллизации.
Магний вместе с натрием и фосфором обеспечивает нервную и мышечную деятельность организма. При его недостаточном количестве калий не может удерживаться внутри клеток и выводится из организма. Совместно с кальцием и фосфором магний участвует в образовании костной ткани. При его недостатке и избытке кальция кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
Суточная потребность в магнии
Относительно суточной потребности организма в магнии на сегодняшний день нет единого мнения. Многие диетологи и биохимики считаю нормой от 280 до 400 мг в сутки для взрослых. Другие придерживаются нормы в 500 мг. В таблице показаны нормы, рекомендуемые большинством диетологов.
От 6 до 12 мес. | ||
От 31 и старше | ||
От 31 и старше | ||
Беременные | ||
От 31 и старше | ||
Кормящие грудью | ||
От 31 и старше |
Признаки нехватки магния в организме
Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния
Обычный рацион обеспечивает суточное поступление магния с пищей в количестве не менее 300 мг. При нормальном функционировании ЖКТ недостаток магния является крайне редким явлением. Дефицит данного микроэлемента развивается при однообразном питании, недостатке зеленых фруктов и овощей, алкоголизме. Люди, страдающие заболеваниями почек, печени или кишечника также могут страдать от дефицита магния.
Основные симптомы дефицита магния:
- Нарушения в работе сердечно - сосудистой системы, характеризующиеся аритмией, учащенным сердцебиением.
- Ослабление функций иммунной системы.
- Уменьшение способности клеток организм противостоять раку.
- Усталость после пробуждения по утрам, бессонница, быстрая утомляемость.
- Головокружение, появление «мушек» перед глазами, частая головная боль, потеря равновесия.
- Снижение памяти и концентрации внимания.
- Депрессия
- Постоянное недовольство и раздражительность, чувствительность к шуму.
- Потеря аппетита, рвота, тошнота.
- Нарушение микроциркуляции из-за снижения эластичности эритроцитов.
- Снижение скорости кровотока в органах и тканях.
- Анемия.
- Судороги и спазмы мышц.
- Повышение уровня холестерина.
- Кариес зубов, ломкость волос и ногтей.
- Чувствительность к перепадам температуры и влажности, сопровождающаяся ломотой в костях.
- Холодные конечности.
- Ускорение процесса старения.
- Диабетическая катаракта.
Последствия для организма дефицита магния:
- Недостаток данного микроэлемента провоцирует развитие болезней мозга, сердца, белокровие.
- При дефиците магния в пище организм забирает его из костной ткани и желез внутренней секреции, предотвращая снижение концентрации микроэлемента в плазме крови. Дефицит магния может быть обнаружен, когда организм находится в критическом состоянии.
- При недостатке магния длительное время наблюдается отложение солей кальция в стенках сосудов, почках, сердечной мышце, что сопровождается судорогами скелетной мускулатуры, болезненными спастическими сокращениями кишечника, пищевода, бронхов.
- Дефицит магния является причиной появления белой горячки.
Для поддержания баланса сил в организме необходимо, чтобы всех минералов и витаминов хватало. Читайте, о роли цинка в продуктах питания и как он влияет на работу нашего организма.
Меню и рецепты для овсяной диеты. Узнайте тут все про впечатления людей, которые решили соблюдать данную диету.
Всё о полезных свойствах чечевицы для похудения - http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/chechevica-dlya-pohudeniya.html
Причины дефицита магния
Различают первичный и вторичный дефицит данного элемента. Первичный (конституционный) обусловлен дефектами в генах, отвечающих за трансмембранный обмен микроэлемента в организме. Вторичный дефицит обусловлен образом жизни, состоянием экологии, особенностями питания и социальными условиями.
Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:
- Употребление продуктов с низким содержанием магния.
- Потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и белков, которые препятствуют всасыванию магния в ЖКТ.
- Применение низкокалорийных диет.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Употребление мягкой или дистиллированной воды, то есть освобожденной от растворенных солей щелочноземельных металлов (магния, кальция).
- Длительная диарея.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
Факторы, ускоряющие истощение запасов магния в человеческом организме:
- Стресс.
- Чрезмерное употребление кофе, сахара, газированных напитков.
- Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
- Прием лекарств и противовоспалительных средств.
- Недостаток солнечного света: работа в темном помещении, зимний период. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи.
Симптомы избытка магния в организме
Мышечная слабость, один из признаков избытка магния в организме
Избыточное содержание магния встречается очень редко. Как правило, избыток элемента с успехом выводится почками и кишечником. Отравление магнием может возникнуть только при чрезмерном внутривенном введении медицинских магнийсодержащих препаратов и нарушении работы почек. Последствия избытка магния:
- Понижение артериального давления.
- Замедление сердечного ритма.
- Нарушение речи, координации движений, сонливость.
- Мышечная слабость.
- Боли в животе, диарея, тошнота и рвота.
- Постоянная жажда.
- Сухие слизистые оболочки.
Продукты питания, содержащие магний
Магний, узнайте в каких продуктах он содержится
Один и тот же продукт, выращенный в разных климатических условиях или произведенный в разных странах, будет различаться по содержанию данного микроэлемента. Если взять, к примеру, сыр, то количество элемента будет зависеть от породы коровы, жирности молока, разного оборудования, технологии производства и даже квалификации персонала.
Доказано, что в мягкой воде элемент практически отсутствует. Люди, употребляющие для питья и приготовления пищи жесткую воду, меньше страдают сердечно-сосудистыми расстройствами. Как правило, давление и уровень холестерина в крови остаются в норме до старости.
Промышленная переработка продуктов питания резко сокращает в них количество магния:
- при получении белой муки из зерна утрачивается до 78 % магния;
- при очистке зерна гречки теряется до 79%;
- при очистке ячменя - 70%;
- при переработке фасоли в консервы - 56% магния;
- при переработке горошка в консервы - 43%;
- при переработке кукурузы в консервы - 60%;
- при переработке кукурузы в муку - 55%;
- при очистке картофеля – 35%;
- темная патока содержит в 200 раз больше магния, чем получаемый из нее белый сахар-рафинад.
Термическая обработка и пастеризация влекут за собой потери витаминов и микроэлементов. Магний не исключение. Натуропаты и диетологи призывают овощи и фрукты употреблять в сыром виде. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, рекомендуется готовить как можно скорее.
Они пополнят ваш организм на половину суточной нормы. Орехи также насыщены магнием. Употребление мяса, молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов не могут решить проблему насыщения организма данным микроэлементом.
Любите есть томаты? Читайте, какие витамины есть в помидорах и какую пользу они приносят.
О полезных свойствах чечевицы, можете прочить тут - http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html
Таблица поможет вам правильно сориентироваться в составлении разнообразного меню на каждый день.
Сгущенное молоко | |||
Апельсин | Морковь желтая | ||
Морковь красная | |||
Морская капуста | |||
Мука ржаная обойная | |||
Баранина | Мясо кролика | ||
Булка сдобная | Огурцы соленые | ||
Виноград | Паста томатная | ||
Говядина | Перец сладкий красный | ||
Горошек зеленый | Петрушка, зелень | ||
Петрушка, корень | |||
Грейпфрут | |||
Грецкие орехи | Печенье сахарное | ||
Грибы белые свежие | Печень трески | ||
Подберезовики свежие | |||
Простокваша | |||
Земляника садовая | |||
Какао-порошок | |||
Капуста белокочанная | |||
Капуста брюссельская | Свинина жирная | ||
Капуста квашеная | |||
Капуста кольраби | Сливки 10% жирностью | ||
Капуста краснокочанная | Сливки 20% жирностью | ||
Капуста цветная | Сметана 20% жирностью | ||
Картофель | Сок виноградный | ||
Кедровые орехи | Сок томатный | ||
Кефир жирный | Сок яблочный | ||
Колбаса вареная | Сухари сливочные | ||
Консервы в томате | Сыр плавленый | ||
Кофе в зернах | Сыр «Чеддер» | ||
Крупа «Геркулес» | Творог жирный | ||
Крупа гречневая ядрица | Томаты грунтовые | ||
Крупа манная | |||
Крупа овсяная | |||
Крупа перловая | |||
Крупа пшеничная | Фасоль цветная | ||
Крупа рисовая | Фисташки | ||
Крупа ячневая | |||
Хлеб пшеничный высший сорт | |||
Лук зеленый | Хлеб ржаной | ||
Лук репчатый | Чавыча (рыба) | ||
Маргарин | |||
Макароны высший сорт | Шиповник сушеный | ||
Масло бутербродное | Шоколад десертный | ||
Масло крестьянское несоленое | Шоколад молочный | ||
Масло сливочное диетическое | Шпик свиной | ||
Масло сливочное несоленое | |||
Молоко коровье | Яйцо куриное |
Подведем итоги
- Без магния наш организм не может существовать.
- Магний находится в тесной связи с кальцием, калием и фосфором. Дисбаланс данных микроэлементов отрицательно влияет на состояние здоровья в целом.
- Недостаток магния, как и его избыток, отрицательно влияют на человеческий организм.
- Промышленная и термическая переработка значительно уменьшают количество микроэлемента в продуктах питания.
- Чтобы содержание элемента в организме было в норме, необходимо ввести в свой рацион крупяные каши, орехи, морепродукты.
Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Биологическая роль калия и магния
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
- являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
- предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
- обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
- принимают участие во внутриклеточном обмене;
- способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
- отвечают за повышение мышечного тонуса;
- поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
- способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
- помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
- участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
- активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- является компонентом костной ткани;
- облегчает симптоматику аллергии;
- укрепляет иммунную систему.
В свою очередь, калий:
- поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
- улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
- предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
- предупреждает образование отеков;
- повышает физическую выносливость.
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Основными источниками калия и магния являются:
- семечки;
- все виды орехов;
- злаковые и бобовые культуры;
- сушеные и свежие фрукты;
- зелень.
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание магния, мг/100 г | Содержание калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
258 | 528 | |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 44 | 912 |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
- отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
- минимизировать употребление консервов;
- увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
- сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.
Переизбыток и дефицит калия и магния
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
- значительные умственные, физические нагрузки;
- соблюдение несбалансированных диет, голодание;
- избыточное потоотделение;
- длительная рвота или понос;
- стрессы;
- длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
- ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
- ломкость ногтей;
- повышенная утомляемость;
- ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
- нарушения сна;
- депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
- ухудшение внимания и памяти;
- повышение уровня холестерина;
- ослабление иммунитета;
- истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- «мушки» в глазах;
- одышка.
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.