docgid.ru

Сообщение сахарное равновесие в крови. Пища, способствующая установлению равновесия сахара в крови. II. Изучение нового материала

Статья

Загадка сахарного диабета (размышления непрофессионала)

Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» становится образом жизни. Это не может устроить больных, врачей и учёных. Не прекращается поиск способов борьбы с этим заболеванием. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом (подразумевается первичный диабет) не раскрывают его загадку, способы «лечения» дают лишь компенсацию, «излечение» не наступает, болезнь остаётся. В своей книге «Диабет» Ю.А. Захаров и В.Ф. Корсун высказали мысль о том, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством неизлечимости сахарного диабета. С этим трудно не согласиться. Эта статья - отклик на приглашение к поиску.

Позволим себе предложить свой взгляд на это заболевание, т.е. подругому осмыслить имеющиеся научные данные и практический опыт для решения проблемы сахарного диабета. Возможно, взгляд психолога подвигнет специалистов к новым идеям и решениям. О диабете известно, что это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия. Сахарный диабет - многостороннее явление. Есть первичный диабет I и II типов. I тип – инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). Мы знаем, что первичный диабет неизлечим. Есть вторичный диабет, не обусловленный заболеванием поджелудочной железы, а связанный с иными и довольно многочисленными болезнями. В этом случае имеет место повышение содержания глюкозы в крови. Вторичный диабет излечим, если излечимо то заболевание, которое привело к повышению уровня глюкозы в крови. При вторичном диабете уровень сахара в крови снижают теми же средствами, что и при первичном – с помощью экзогенного инсулина, таблеток и диет. Встречается также повышение сахара в крови у женщин в период беременности, но обычно это происходит после родов.

О причинах заболевания сахарным диабетом I и II типов специалисты пишут следующее:

1. «К сожалению, до сих пор эти причины не ясны и относительно них остаётся лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем-то иным». (Х.Астамирова, М.Ахманов, «Настольная книга диабетика»).

2. «У больных сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем, поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови». (В.Онипко, «Книга для больных сахарным диабетом. Профессионально о важном»).

3. «Стресс – едва ли не основной виновник заболевания диабетом». (Н.Любимова, «Вестник ЗОЖ», №8, 2002г.).

4. «Хочу оговориться, что я указываю как причины, так и некоторые провоцирующие факторы, которые наиболее часто встречаются в клинических условиях. Первый тип – сильный стресс, испуг, вирусные инфекции, прививки в детском возрасте, редко травмы (ушибы) эпигастральной области. Второй тип – ожирение, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, гиподинамия». (Ю.Захаров, В.Корсун, «Диабет»).

Таким образом, имеются противоречивые оценки и взгляды на природу болезни, на причины её образования.

ГЛАВНОЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ – ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ.

Понимание причины определяет способ лечения, способ возвращения здоровья. При этом постоянно следует иметь в виду, что эффективность лечения служит критерием правильности представлений о болезни. Болезнь определяется как нарушение равновесия сахара и инсулина в крови. Отсюда и принцип лечения – восстановить равновесие с помощью инсулина, диеты и таблеток. Поскольку причина возникновения диабета до конца не понята, то и лечение малоэффективно. Оно направлено на устранения следствия, а не причины.

Лечение симптоматично. Загадочность диабета в том, что не удается его объяснить и до конца понять механизмы его образования современным научным медицинским понятийным аппаратом. Мысль исследователя такова. Если человек страдает – это болезнь. А если это болезнь, то должны быть место локализации этой болезни и её материальный носитель. С этим объяснительным принципом подступаются к познанию болезни и лечению. Но оказывается, что поджелудочная железа, которая считается объектом болезни, сама не болит! Болят ноги, очки, глаза, сосуды… боль локализована в разных местах. Материальный носитель - сахар? Инсулин? Или нечто другое, то, что прекращает выработку инсулина? Что именно? Материальный носитель болезни, например, вирус, возбудитель или ядовитое вещество, – не выявляется. Мысль исследователя ограничивается изучением функционирования поджелудочной железы как источника болезни. За эти пределы в поисках причины диабета учёные не выходят. Болезнь при таком способе её объяснения кажется неосязаемой и неуловимой. В любом случае причина болезни в самом организме. Но где? Что собой эта причина представляет? Организм целостен. Целостность в единстве психического и соматического. Многие болезни удалось познать и успешно лечить через познание органических причин, как, например, туберкулёз. Но в случае сахарного диабета органическую причину вычленить не удаётся. Об этом свидетельствуют результаты лечения.

А может быть, причина болезни находится в более высокой сфере организации целого, а именно в личности, и потому не материальна? Посмотрим. Живой организм целостно реагирует на окружающую обстановку и изменения внутренней среды, т.е. реагирует психически и соматически одновременно. Например: бежим – поднимается кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, частота дыхания; в момент опасности – останавливается перистальтика, или начинается мочеиспускание или освобождение кишечника, происходит отток энергии от органов, не участвующих в борьбе с опасностью, к органам, непосредственно в этом задействованным; падаем в прорубь – включается терморегуляция и повышается температура тела, появляются выделения из носа, ушей. Организм отвечает на внешние и внутренние изменения тем способом, каким он располагает, делает то, что умеет.

Ответ организма не есть болезнь, это симптом болезни. Изменяются внешние и внутренние условия, вызвавшие болезнь – исчезает симптом, организм возвращается в норму. И так постоянно. И так всю жизнь.

Человек считается больным, если симптомы устойчивы, постоянны, и они ощущаются и осязаются.

На изменения внешней и внутренней среды организм может ответить повышением уровня глюкозы в крови выше нормы. Это реакция, которую организм умеет выполнять. Именно этот затянувшийся, устойчивый во времени ответ и принято считать в медицине сахарным диабетом. Симптом болезни – постоянный уровень сахара выше 7,8 м/моль. В ответ на неблагоприятное органическое состояние, т.е. болезнь, организм отвечает повышением уровня сахара в крови – диагностируется вторичный сахарный диабет. Излечивается болезнь – организму не на что отвечать. Сахар нормализуется, и человек признается здоровым!

Диагноз не снимается в случае первичного диабета, когда имеется ответ организма в виде повышения уровня сахара выше границы, принятой за норму, эта реакция устойчива во времени, а условия внешней или внутренней среды, при которых наступила такая реакция, не обнаруживаются. В случае вторичного диабета видна взаимосвязь между наличием болезни и повышением сахара, в случае первичного диабета такая связь неочевидна. Не ясно, на что организм постоянно отвечает повышением уровня сахара или поддерживает его выше нормы. Видимо, в этом загадка диабета I и II типов.

При вторичном диабете, подчеркиваем, таких загадок нет. При этом следует постоянно иметь в виду, что симптом первичного сахарного диабета ничем не отличается от симптома вторичного сахарного диабета, так как это в обоих случаях просто повышение уровня сахара в крови выше нормы.

Природа болезней, предшественников вторичного сахарного диабета, изучена. Предшественник первичного диабета неизвестен.

Как уже отмечалось выше, организм на изменения внешних и внутренних условий реагирует целостно: психически и органически одновременно. Современные медицинские исследователи же не изучают взаимосвязь между психикой и повышением сахара как реакцией на её неблагоприятное состояние. Ограничиваются изучением функций органа, осуществляющего эту реакцию – поджелудочной железы. Вследствие этого не могут определить объект, непосредственно вызывающий повышение сахара. Он находится вне поля зрения, так как сама поджелудочная железа лишь осуществляет реакцию, но не порождает её. Вместе с тем специалисты признают влияние психики на образование и течение диабета I и II типов, о чем свидетельствуют приведенные выше цитаты. Среди высказываний есть предположение о том, что источником заболевания является пережитый страх, испуг или, говоря словами психологов, эмоциональный стресс.

Попробуем рассмотреть стресс в качестве предшественника, источника первичного диабета. При этом уточним – эмоциональный стресс, который является порождением нашей психики в ответ на изменения внешней среды и внутренней среды организма.

Эмоциональный стресс – продукт нашего ума, нашего мышления. Это ответ ума на социальную ситуацию, когда психика обнаруживает, что средств для преодоления этой ситуации у организма недостаточно. Пережитый эмоциональный стресс от страха, испуга есть тоже ответ - ответ психики, мышления на сложившуюся социальную ситуацию. Одновременно с ответом психики организм отвечает повышением уровня сахаров крови. Таким образом, организм преодолевает эмоциональный стресс. Возникает последовательность реакций организма во времени, возникает связь между стрессом и повышением уровня сахара в крови. Эту связь между стрессом и сахарным диабетом медицина признаёт.

Сама жизнь – есть повторение социальных ситуаций. Повторяется и ответ ума, психики, повторяются и реакции организма. Ход мыслей закрепляется, образует привычку. Воспроизводится вновь и вновь связь между стрессом и реакцией на него. Это значит, что вслед за привычным ходом мысли привычно последует ответ организма, и уровень сахара превысит норму.

Мышление, таким образом, становится причиной ответа организма в виде повышения сахара, т.е. вызывает и поддерживает диабет. Можно сделать вывод – мышление регулирует состояние организма, регулирует уровень сахара в крови.

Мышление вызывает и прекращает работу функциональных систем или изменяет их поведение. Этот процесс принято называть управлением. Проще говоря, от душевного состояния человека зависит его болезнь.

Любой больной сахарным диабетом I или II типа знает, что когда он понервничает, сахар в крови растёт, а когда успокоится - снижается. На отдыхе, в отпуске, когда не думается о делах, сахар снижается иногда и до нормы. Если человек душевно благополучен, болезнь отступает. Вспышки гнева, частое переживание обиды, вины, стыда, прокручивание в голове неприятных событий, душевный дискомфорт, особенно страх, возвращают болезнь. Начинается не только сахарный диабет, вместе с ним и гипертония, аритмия, глаукома и многое другое.

Приходится признать, что источник диабета находится в личности, что мышление управляет процессом. Управление правильное – здоровье, управление с изъяном – болезнь.

Тогда каким можно представить механизм сахарного диабета I и II типа?

Поджелудочная железа иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами, терминальные волокна которых контактируют клеточной мембраной островковых клеток. Другими словами, поджелудочная железа имеет выделенную систему управления от центральной нервной системы (ЦНС). Через сигналы от ЦНС железа может активироваться, либо тормозить свою активность. Это означает, что когда проходит команда от ЦНС к активности, выделяется секрет, а когда поступает команда прекратить активность, секрет не выделяется. Других команд поджелудочная железа не знает и не умеет выполнять. На угрозу, опасность, стресс организм реагирует прекращением процесса пищеварения для перераспределения энергии от органов пищеварения, не участвующих в борьбе с опасностью, к мышцам, непосредственно задействованным в этом. А поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. В результате реакции на стресс её секреторная функция может полностью прекратиться или значительно снизиться. От поступившей команды зависит объём выделяемого секрета или его отсутствие. Таким образом, поджелудочная полностью выполняет свою функцию в соответствии с тем управлением, которое осуществляет личность. Личность, управляющая этим процессом, управляет плохо, с ошибкой. Этим можно объяснить тот факт, что только около 5% населения заболевает сахарным диабетом. Стрессы переживают все, но реакция на стресс неодинакова. Один болеет, другой нет. Это обусловлено способом управления.

Команды в ЦНС подаются мышлением. Так устроено управление поведением в организме. Они подаются как ответ психики на социальную ситуацию и включают в процесс реагирования функциональные системы организма. Ситуации повторяются – повторяется ответ на них, т.е. повторяются действия ума и действия функциональных систем. При повторении организм привыкает, научается реагировать сложившимся способом. При дальнейшем повторении контроль сознания за реакциями снимается, процесс переходит на подпороговый, бессознательный уровень, автоматизируется. Осознаётся начало действия и результат. В нашем случае осознаётся переживание, стресс, и результат – высокий уровень сахара в крови, т.е. осознаётся симптом. Оттого и не видно, не понятно, где берет начало болезнь. То же самое происходит при повышении артериального давления, тахикардии. Переживается и осознаётся эмоция (например, страх) и частота сердечных сокращений или высокое кровяное давление.

Реакция поджелудочной железы на стресс целостна, т.е. сокращается количество не только инсулина, но и поджелудочного сока. И здесь правомерно поставить вопрос: прекращение выделения поджелудочного сока приведёт к изменениям белкового и жирового обмена? А может быть, сначала прекращение выделения поджелудочного сока, а потом лишний вес и вместе с ним рост уровня сахара, как это бывает при II типе диабета?

Во всяком случае, изменение веса при сахарном диабете не проходит без участия поджелудочной железы.

Если признать, что поджелудочная железа честно выполняет свою функцию, т.е. вырабатывает инсулин или прекращает его выработку, то можно по-другому объяснить такое явление, как гипогликемия. Гипогликемия как раз и свидетельствует о том, что функция выполняется. Гипогликемия настигает человека тогда, когда он более спокоен, расслаблен, и в тот момент, когда есть мышечная активность, когда идёт расход энергии и для её выделения организм сам вырабатывает инсулин. А больной по назначению врача привычно вводит дополнительный. Поджелудочная железа начинает выполнять свою функцию. Инсулин вырабатывается. Количество его растёт. Уровень сахара снижается ниже нормы.

Если бы функция не выполнялась, то гипокликемии не было бы совсем.

Может показаться противоречивым утверждение о том, что при первичном диабете мышление поддерживает высокий уровень сахара, а при вторичном различного рода заболевания. Но это на первый взгляд. Реакция организма целостна и одинакова как при первичном, так и при вторичном диабете – это реакция на стресс. А стрессором (явлением, которое вызывает стресс) может быть и психическое состояние и соматическое состояние организма, т. е. болезнь. К примеру, резкое и длительное охлаждение организма – температурный стресс. Если учесть, что все больные сахарным диабетом обладают личностным свойством, а именно гиперактивностью, то болезнь и вынужденное ограничение активности становиться для них стрессом.

Итак, различного рода стресс – предвестник грозной болезни. Происхождение стресса разное, но реакция личности на него одна. Если болезнь как стрессор устраняется, то и ответ организма и личности устраняется, сахар нормализуется.

Стрессором может быть не только болезнь, но и травмы, отравления, воздействия окружающей среды (стужа вызывает переохлаждение, жара – перегрев), неприятные переживания. Именно неприятные переживания являются источником эмоционального стресса.

Неудержимый гнев, жгучий стыд, смертельная обида, невыносимая вина, непреодолимый страх переживаются всем телом как хронический эмоциональный стресс. Эти переживания и составляют суть самого мышления, отражают его. Длительность этих переживаний показывает качество управления человека своим состоянием, другими словами самим собой. Чем дольше переживается неприятное состояние, эмоция как бы «застревает», тем очевиднее, что осуществляемое управление неэффективно. Именно это неэффективное управление, неспособность изжить травмирующую эмоцию, неумение прекратить неприятное переживание стыда или страха, обиды или вины порождает эмоциональный стресс, так как человек обнаруживает отсутствие навыков по преодолению привычек своего мышления, обнаруживает, что этот стиль мышления не просто не приспосабливает его к ситуации, а усиливает душевные страдания. Эти страдания как раз и отражаются нашим телом в виде болей, спазмов, сердцебиения, изменения функций внутренних органов.

Функция поджелудочной железы состоит в энергообеспечении организма. В результате сложившегося неэффективного управления эта функция изменяется на оборонительную, защитную от стресса. Изменение функции органа обнаруживается как заболевание, именуемое сахарным диабетом. Отсюда следует, что принципом лечения будет восстановление естественной функции путём изменения стиля мышления.

Если устранить хроническое переживание обиды, вины, стыда, страха, гнева, т.е. хроническое переживание эмоционального стресса? Если изменить стиль мышления, будет болезнь? Нет!

Природа мышления человека изучена доктором психологических наук, профессором Ю.М. Орловым и представлена в виде «Теории и метода саногенного мышления», обучаясь которому человек приобретает навыки оздоравливающего мышления и управления собой, что и приводит его к исцелению.

На сегодняшний день, обучая больных сахарным диабетом I или II типа управлению эмоциональным состоянием, можно добиться устойчивого снижения сахара ниже 10 м/моль, т.е. в пределах 8 м/моль утром и вечером. Нормогликемия не достигнута. Но уже можно говорить о том, что уровень сахара можно снизить и сделать устойчивым психологическими средствами. Можно обучить больного этим несложным приёмам, и он сам сможет поддерживать уровень сахара ниже 10 м/моль.

Таково ещё одно представление о сахарном диабете.

В.А.Иванов

P.S. Встретиться с Ивановым В.А. можно каждый вторник в 18 часов в помещении нашего центра "Образ Здоровья" на занятиях по саногенному мышлению семинара-тренинга "Искусство переработки переживаний"

Нередко причиной СД является вирусная инфекция. Ее можно обнаружить с помощью ВРТ, а устранить с помощью ДЕТА-АП, что делает результат еще более надежным и долговечным.

Пользовательский поиск


Сахарное равновесие при диабете – Шугар Бэланс

Добавлено: 2017-11-30

Сахарное равновесие при диабете – Шугар Бэланс

Основа лечения диабета - диета, оптимально подобранная для каждого пациента так, чтобы он, насколько это возможно, имел идеальный вес, не голодал и не подвергался угрозе высокого или низкого уровня глюкозы в крови.

Состояние компенсации диабета должно быть как можно более продолжительным, чтобы не возникли осложнения. Если недостаточно диеты, то при диабете II типа нужно принимать антидиабетические средства, которые повышают выделение инсулина клетками поджелудочной железы или улучшают усвояемость инсулина клетками организма.

Больным диабетом можно заниматься спортом, выполнять физическую работу. Среди диабетиков даже были выдающиеся спортсмены. Обычно занятия физкультурой и повышенная физическая активность очень желательны при сахарном диабете II типа. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес.

Диабетику лучше заниматься такой деятельностью, которая позволяет поддерживать правильный режим и регулярно питаться. Желательно также, чтобы физическая нагрузка равномерно распределялась в течение недели.

Оптимальная диета для диабетиков: 55-60% углеводов, в основном сложных, 25-20% жиров с преобладанием растительных, 15-20% белков - не более 1 грамма на 1 килограмм веса.

В рационе диабетика углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами, то есть крахмалами. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию углеводов. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в крови.

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к увеличению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчёте на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Если сахарный диабет лечить правильно, больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьёзные осложнения.

В развитии ожирения и нечувствительности клеток к инсулину среди внешних причин ведущую роль играют переедание, чрезмерное потребление жирной пищи и малоподвижный образ жизни.

Исследования учёных разных стран показали, что снижение веса, достигнутое с помощью изменения образа жизни - эффективная профилактика сахарного диабета II типа для больных с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе. Умеренное уменьшение массы тела (на 5-10% от исходной) способствует улучшению обменных процессов и увеличению продолжительности жизни.

Однако, по статистике, только 5% больных удаётся сохранить результаты (снижение веса), полученные с помощью диеты и физической нагрузки, в течение 1,5-2 лет. Поэтому для усиления и сохранения эффекта необходим приём специальных нутриентов, влияющих на ключевые звенья развития ожирения и диабета.

При увеличении массы тела на 8-10 кг риск развития сахарного диабета II типа возрастает в 2,7 раза.

Больные диабетом I типа должны принимать инсулин, при этом нутриенты, помогают повысить эффективность проводимого лечения (стабилизировать уровень глюкозы в крови, снизить дозировку инсулина, количество инъекций), компенсировать некоторые осложнения, вызванные диабетом.

При диабете II типа целый ряд нутриентов применяется на фоне изменения образа жизни с целью предотвратить диабет или облегчить его течение за счёт повышения чувствительности клеток к инсулину, повышения метаболизма глюкозы и снижения риска осложнений диабета.

Все эти нутриенты содержатся в коллоидной фитоформуле Шугар Бэланс. В результате, Шугар Бэланс исключительно эффективно воздействует на ключевые звенья развития ожирения и диабета.

Эффект от нутриентов, входящих в Шугар Бэланс:

Черника, инозитол, хром, ванадий – улучшение функции инсулиновых рецепторов, снижение инсулинорезистентности.

Одуванчик – нормализация обмена желчных кислот.

Гимнема, одуванчик – стимулирование выработки инсулина.

Черника, гимнема, витамин В3 – стимулирование включения жирных кислот в метаболические процессы.

Липоевая кислота, витамин С, черника – предупреждение и преодоление осложнений диабета – защита сосудов и нервов.

Благодаря широкому и тщательно подобранному составу, а также коллоидной форме, обеспечивающей высочайшую усвояемость ингредиентов, Шугар Бэланс обладает значительными преимуществами:

Способствует блокированию одновременно всех звеньев развития и формирования сахарного диабета;

Создаёт стойкие компенсаторные факторы, помогающие организму справляться с заболеванием;

Эффективен в стадии «предболезни», способен остановить диабетическую болезнь на начальном этапе, стимулировать её обратное развитие;

Не является синтетическим лекарственным средством, при этом обладает доказанным сахароснижающим действием; поддерживает жизнедеятельность клеток поджелудочной железы;

Совершенно безопасен в применении, состоит из веществ, естественных для клеток организма человека.

Шугар Бэланс коллоидный помогает восстановить в организме сахарное равновесие, поддержать все органы и системы организма при уже имеющемся заболевании, предотвратить дальнейшее развитие болезни на начальном этапе.

Будем Здоровы!

Стресс и уровень сахара крови связаны напрямую. При нервном перенапряжении происходит два процесса, итогом которых является гипергликемия - повышение глюкозы крови.

Для здорового человека нормой сахара в крови является показатель, равный 3,3–5,5 ммоль/л при анализе, взятом из капиллярной крови. Этот уровень является аксиомой. Однако даже у здорового человека эти значения могут существенно повышаться. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на увеличения содержания сахара в крови, является стресс.

Влияние стресса

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, отрицательные эмоции, на длительную рутину и прочие неблагоприятные факторы.

Под стрессом подразумевают не только какие-либо проблемы и неприятные ситуации, но и восстановительный период после операций или серьезных заболеваний, значительно истощивших силы организма.

Несмотря на то что учеными установлено, в первую очередь на появление такого заболевания, как диабет, влияет наследственная предрасположенность, влияние стресса исключать нельзя.

Существуют доказанные случаи, когда нервное потрясение не просто временно увеличило уровень концентрации глюкозы в крови, но и послужило толчком для возникновения сахарного диабета. Причем проявиться заболевание может как первого, так и второго типа.

Помимо всего прочего при стрессе еще снижается иммунитет человека, открывая ворота разнообразным инфекциям. Ученые установили, что повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с появлением лишнего веса и началом сахарного диабета.

Механизм влияния стресса на глюкозу


Любые, даже незначительные негативные эмоции, способны стимулировать защитные силы организма. Это приводит к снижению внутренних защитных резервов. Нарушение метаболизма тоже один из крупных симптомов, источником которого является стресс.

При сильном нервном напряжении организм снижает выделение инсулина, уменьшая уровень его содержания в теле человека, ингибирует работу желудочно-кишечного тракта и половые функции. Все силы мобилизуются на борьбу с источником возбуждения.

При стрессе происходит непроизвольное базальное угнетение выделения инсулина, а также повышается выброс молекул сахара из запасов организма. В результате этого развивается гипергликемическое состояние и недостаток инсулина в организме.

Выделение инсулина стремится к своим минимальным значениям и при физической нагрузке, при недостатке питания и нервном напряжении. При этих состояниях организм остро нуждается в углеводах и жирах.

Гормон кортизол в обычном состоянии жизненно необходим организму. Он помогает заживлению ран, улучшает работоспособность, стимулирует организм. Выделение кортизола при стрессе значительно повышается по сравнению с состоянием покоя. Он взаимодействует с некоторыми другими гормонами, влияющими на сужение сосудов. Еще кортизол влияет на углеводный обмен в организме.

Он увеличивает скорость разложения белков и частично блокирует их производство. Еще гормон оказывает влияние на жировой обмен в организме. Под его действием ускоряется расщепление жиров и выработка холестерина.

В кишечнике замедляется растворение и всасывание кальция, который принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма.

Повышенный уровень гормона кортизол в крови человека создает чрезмерную нагрузку на организм. И если в наследственном анамнезе есть предрасположенность к такому заболеванию, как диабет, то он может активироваться под действием всех этих факторов.

В это же время поджелудочная железа начинает выработку гликогена, способного расщепляться на молекулы глюкозы. Также при стрессе активизируются защитные функции клеток. Организм прекращает накапливать и запасать энергию, высвобождая ее в кровь. Таким образом, происходит нарушение восприимчивости некоторых тканей к инсулину.

Как понизить сахар в крови


Установлено, что под влиянием острого или хронического стресса у человека помимо единовременного выброса глюкозы в кровь возможно развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Если анализ крови показал увеличенный уровень содержания сахара, то в первую очередь нужно постараться устранить источник стресса и перестать нервничать.

Также важно перейти на диету, предписанную при преддиабете, исключив из рациона жиры и сахара. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу этой проблемы и через три месяца пересдать кровь на уровень сахара.

Дополнительно требуется оценить изменения веса. Если повышенный уровень глюкозы случился из-за депрессивного состояния, то, возможно, причина кроется именно в изменении массы тела.

Еще можно изучить способы, позволяющие дополнительно расслабиться и отвлечься от стрессогенных факторов. Дыхательные упражнения, занятия спортом для души, релаксация, возможно, новое хобби – все это позволит нормализовать душевное состояние, и предостеречь организм от развития болезни.

Повышение сахара у больных диабетом


Развивается повышенный уровень глюкозы по такому же принципу, как и у здорового человека. Проблемы начинаются позднее, когда опасность проходит, и должны начаться процессы выравнивания сахара в крови. Специальные компенсаторные реакции организма постепенно должны приводить обмен веществ в состояние, соответствующее норме. Однако у больного сахарным диабетом возможность бороться с таким значительным выбросом глюкозы в кровь снижена или отсутствует.

Существующие механизмы нормализации обмена веществ или не срабатывают, или действуют, но в недостаточной мере.

Последствиями стресса могут быть такие грозные заболевания, как:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • могут активизироваться разнообразные болезни ног;
  • увеличивается склонность к инсультам;
  • может развиться слепота.

Также британские ученые установили, что состояние стресса может спровоцировать у больных диабетом потерю памяти.

Для профилактики также рекомендуют употребление минеральных комплексов, содержащих в своем составе цинк. Этот элемент обладает свойством контролировать сахар в крови. Он помогает поджелудочной железе работать, вырабатывая инсулин. Еще он облегчает поступление адреналина в клетки.

Для людей, живущих с диагнозом «диабет» очень важно научиться бороться со стрессом и его последствиями. Здоровый образ жизни должен стать не рекомендацией, а постоянным явлением. Позитивный настрой и оптимистичный взгляд на окружающий мир – это отличная профилактика при стрессе. Именно такая жизненная позиция позволяет смягчить негативные влияния нервного напряжения и облегчить симптомы диабета.

Прежде чем мы приступим к советам о том, как сбалансировать уровень сахара в крови, мне бы хотелось рассмотреть некоторые основные понятия, касающиеся сахара в крови, которые я буду использовать в данной статье.

Сахар в крови/глюкоза в крови – глюкоза – это разновидность сахара, находящегося в нашем кровотоке. Глюкоза – это предпочтительный источник энергии для организма.

Инсулин – поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки тела. Он стучит в клетку и говорит: «Открывайте, у меня есть глюкоза, которую мне нужно убрать из кровотока, поэтому берите ее и используйте как источник энергии».

Инсулиновая резистентность – когда мы потребляем большое количество рафинированных углеводов с небольшим количество жиров и белков, уровень сахара у нас в крови резко повышается, и поджелудочная железа лихорадочно пытается компенсировать секрецию инсулина. Эта гиперкомпенсация инсулина в конечном итоге вызывает инсулиновую резистентность, которая приводит к сахарному диабету 2 типа, если продолжает сохраняться нездоровый рацион. Однако есть положительный момент – это можно повернуть вспять с помощью здорового питания, которое сбалансирует уровень сахара у Вас в крови.

Гликоген – глюкоза, которая не попадает в клетки тела, переносится в печень, где превращается в гликоген. Это разновидность накапливаемого сахара, которая расщепляется, чтобы стабилизировать низкий уровень содержания сахара в крови между приемами пищи и ночью. Организму полезно накапливать гликоген, но стрессы и гормональная дисфункция исчерпывают нашу способность накапливать гликоген, и это может способствовать дисбалансу уровня сахара в крови.

Гипергликемия – гипергликемия – это термин для высокого уровня содержания сахара в крови . Нормально, когда после приема пищи происходит подъем уровня сахара, но хронически высокий уровень сахара в крови вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Гипогликемия – гипогликемия – это низкий уровень сахара в крови . Гликоген – сахар, накапливаемый в печени – отвечает за подъем уровня сахара в крови между приемами пищи и должен предотвращать гипогликемию. Однако стресс и гормональный дисбаланс снижают способность организма хранить гликоген. Гипогликемия также может возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводом и низким содержанием жиров, когда излишний инсулин поставляет слишком много сахара в клетки.

Сбалансируйте уровень сахара в крови, станьте здоровыми!

У большинства людей дисбаланс уровня сахара в крови может быть легко устранен, но они даже не подозревают, что это – существенный фактор, способствующий возникновению у них проблем со здоровьем и отсутствию энергии. Если Вы постоянно чувствуете усталость, то высока вероятность, что к этому имеет отношение уровень сахара у Вас в крови. Со временем дисбаланс уровня сахара в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа.

Симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя:

Чувство усталости

Тягу к определенному виду пищи

Головные боли

Переменчивость настроения

И тревожность

Причины дисбаланса уровня сахара в крови:

Нездоровое питание (обработанные продукты, добавленный сахар и простые углеводы)

Сахарный диабет I и II типа

Дисфункция поджелудочной железы

Грибок кандида

Уровень сахара в крови становится несбалансированным, когда в Вашем рационе слишком велико содержание различных видов сахара, который быстро попадает в кровь и может вызывать резкие смены настроения из-за экстремального повышения уровня глюкозы в крови. Сладкие продукты, особенно обработанные, которые содержат огромное количество добавленного сахара, вызывают у Вас прилив энергии из-за сахара, за которым следует спад также благодаря сахару.

Вот сценарий, к которому мы стремимся, когда принимаем меры, чтобы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови:

Когда мы употребляем полезные источники углеводов с большим содержанием полезных жиров и белков, глюкоза из этой еды попадает в кровь медленно, и поджелудочная железа реагирует выделением дозированного количества инсулина .

Инсулин переносит надлежащее количество глюкозы в клетки, и она используется для энергии. Отсутствует избыточный инсулин, движущийся по кровотоку и вызывающий раздражение .

Мы избегаем «всплесков энергии из-за сахара» и «падений уровня энергии из-за сахара» в течение дня. Мы спокойно можем провести 3 часа или больше между приемами пищи, не ощущая тяги к сладкому и не чувствуя слабости, раздражительности или усталости.

Дисбаланс уровня сахара в крови может вызвать раздражение и колебания настроения, устойчивый уровень сахара в крови уменьшает раздражение и помогает сбалансировать гормоны.

Поскольку устойчивый уровень сахара в крови означает отсутствие тяги к сладкому или углеводам, даже неподатливый вес начинает таять благодаря сбалансированному уровню сахара в крови.

Готовы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови? Давайте начнем!

1. Сбалансируйте уровень сахара в крови с помощью большого количества полезных жиров

Каждый раз, когда мы съедаем что-то, являющееся источником углеводов, это должно сопровождаться качественным источником жиров. Жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь и предотвращают приливы и спады энергии из-за сахара. От этого мы дольше чувствуем сытость, потому можем добиться здорового веса или сохранить его.

Что происходит, когда мы пытаемся придерживаться диеты с низким содержанием жиров? Во-первых, мы заменяем жиры в нашей еде сахаром и рафинированными углеводами, поскольку удаление жиров из питания также удаляет приятный вкус и влагу. Во-вторых, мы испытываем тягу к сладкому и постоянный голод. Это обусловлено тем, что жиры дают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, в то время как углеводы сами по себе не оказывают такого воздействия.

Когда дело касается выбора жиров, игнорируйте то, что производится на заводах. Кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло и маргарин являются в высшей степени обработанными и могут вызвать воспалительные процессы в организме. Как показывает опыт, лучше использовать те жиры, которые позволяли Вашим предкам 10,000 (и даже 100,000 лет назад!) процветать. Это включает в себя жиры от травоядных животных, такие как сливочное масло, гхи, яичные желтки, и животный жир. Кокосовое масло и оливковое масло тоже являются прекрасным вариантом.

2. Не ешьте постоянно /не перекусывайте, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Как часто Вы слышали «Лучше всего есть небольшие порции, но часто, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови»? Это спорный вопрос. Многие исследователи питания, которых я очень уважаю, включая Сару Бэллентайн, написавшую книгу The Paleo Approach (Палео-подход) , считают, что лучше перейти к бо льшим порциям и реже принимать пищу, чтобы помочь регулировать гормоны голода. Собственно говоря, у нас нет доказательств на основе научных исследований, чтобы утверждать, что частый прием небольших порций еды улучшает здоровье.

Принимая во внимание вышесказанное, я полагаю, что, возможно, необходимо медленно переходить к менее частым приемам пищи, если Вы страдаете от надпочечниковой недостаточности, хронического утомления, аутоиммунных болезней, воспалений и/или нарушений пищеварения. Хорошая отправная точка – это 3-4 плотных приема пищи в день, если Вы привыкли перекусывать на протяжении дня. Периодическое голодание может быть полезным, но по моему опыту, не тогда, когда баланс уровня сахара в крови серьезно нарушен. Tем не менее между ужином и завтраком лучше выдержать минимум 12 часов.

3. Всегда завтракайте для достижения сбалансированного уровня сахара в крови

На основании вышесказанного можно понять, обычно завтрак – это важная часть дня для баланса уровня сахара в крови. Если Вы не голодны во время завтрака, но позже в течение дня испытываете сильный голод и в конце концов переедаете, то Вам необходимо приучить свой организм «заправляться» по утрам. Если Вы не голодны во время завтрака, имеете нормальный вес и нормальный аппетит на протяжении остального дня и не переедаете, то не заставляйте себя съедать завтрак. Завтрак весьма важен, только если Вам необходимо сбалансировать уровень сахара в крови и гормоны стресса.

Завтрак должен включать в себя здоровый источник белка, источник жира и источник углеводов (например, целый фрукт или половинка сладкого картофеля).

Завтрак с белками, по мнению эксперта Криса Крессера, высказанному в книге Your Personal Paleo Code (Ваш личный палео-код) , оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови на протяжении всего оставшегося дня.

4. Белок необходим для баланса уровня сахара в крови

Качественные жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь, давая чувство сытости и удовлетворения. Белки помогают клеткам поглощать сахар, чтобы Ваше тело использовало его для энергии. И, конечно, углеводы обеспечивают Ваш организм предпочтительным источником «топлива» – глюкозой.

Видите, как эти три макроэлемента – жиры, белки и углеводы – замечательно работают вместе?

Мы сталкиваемся с трудностями, когда употребляем макроэлементы низкого качества и/или употребляем их несоразмерно. Слишком много белков без полезных жиров, например, могут уменьшить усвоение растворимых в жире витаминов A и D. Употребляйте здоровые источники белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

5. Попытайтесь на несколько недель отказаться от зерновых, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Безглютеновая – это новая диета, но ее не всегда достаточно. Я глубоко уверена, что безглютеновая диета – это всегда хороший вариант, по крайней мере на некоторое время по причине генетического состава современной пшеницы и методов обработки пшеницы. Однако безглютеновая диета не становится автоматически здоровой диетой, поскольку в нее часто входят ингредиенты, вызывающие раздражение, такие как растительные масла, соя, рафинированный сахар и другие зерновые.

Эти продукты подрывают Ваш баланс уровня сахара в крови двумя способами: во-первых, они вызывают раздражение, поддерживающее высокий уровень сахара в крови. Во-вторых, зерновые и рафинированный сахар резко повышают у Вас уровень сахара в крови до опасных пределов. Термин «полезные цельные злаки» – это оксюморон. Хотя зерновые завтраки похваляются «низким содержанием жиров!» и «высоким содержанием клетчатки!», все равно они наносят ущерб уровню сахара в крови и способствуют появлению дисбаланса. Предполагается, что зерновые продукты должны быть «сложными углеводами», следовательно, должны выделять глюкозу медленно, но многие зерновые продукты быстро вызывают всплеск сахара в крови и многим причиняют больше вреда, чем пользы.

Кроме того, употребление зерновых закрепляет мальабсорбцию углеводов. Это происходит потому, что крахмал из зерновых повреждает ворсинки и микроворсинки в тонком кишечнике – пальцевидные выросты, ответственные за всасывание питательных веществ. Как сказано в книге The Gut and Psychology Syndrome (Синдром кишечника и психологии) , это создает проницаемую слизистую оболочку кишечника и способствует чрезмерному росту болезнетворных бактерий. Оба этих фактора вредят Вашему балансу уровня сахара в крови, провоцируя тягу к сладкомy. Попробуйте получать углеводы из корнеплодов и фруктов в течение 2 недель и посмотрите, как улучшится ситуация с уровнем сахара в крови и симптомами нарушения пищеварения. Через 2 недели Вы можете вновь ввести некоторые цельные злаки, такие как гречка и киноа, но все же сведите к минимуму выпечку (включая безглютеновую).

6. Оказывайте предпочтение корнеплодам, бобовым и фруктам в качестве углеводов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Вместо того, чтобы получать углеводы из зерновых, выбирайте полезные углеводы из свежих цельных фруктов, бобовых и корнеплодов. Эти углеводы не поддерживают раздражение или кишечные поражения, как это делают зерновые. Наслаждайтесь свежими фруктами по сезону, а также различными замороженными фруктами. Сладкий картофель, морковь, сельдерей, свекла и прочие корнеплоды дают богатый питательными веществами источник полезных углеводов. Помните, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, наслаждайтесь фруктами и корнеплодами вместе с полезными жирами и белками.

8. Придавайте особое значение качеству сна

Недосыпание наносит серьезный ущерб уровню сахара в крови. Однако хорошо то, что улучшение привычек, связанных со сном, имеет большое значение для обеспечения здорового уровня сахара в крови. Недосыпание влияет на уровень сахара в крови многочисленными способами. В одном исследовании страдающие недосыпанием участники испытывают уменьшение концентрации кортизола, которое в 6 раз ниже обычного. Повышенные вечерние уровни кортизола связаны с инсулиновой резистентностью.

Ненормальный сон также радикально снижает толерантность к глюкозе (усложняя для клеток поглощение глюкозы, создавая более высокий уровень сахара в крови). Это открытие настолько значительно, что исследователи сделали вывод, что «ограничение сна в течение менее 1 недели может привести к состоянию, предшествующему диабету, у молодых здоровых испытуемых» .

10. Используйте глюкометр, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Мы можем получать подсказки об уровне сахара в крови от своего организма. Например, если Вы чувствуете слабость или раздражительность между приемами пищи, это указывает на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Если Вы перевозбуждены после приема пищи или перекуса с большим количеством углеводов и низким содержанием жиров, это указывает на гипергликемию. Принимая во внимание вышесказанное, единственный способ правильно понять уровень сахара у себя в крови – это использовать глюкометр. Этот прибор довольно доступен и прост, а повторные траты распространяются только на тест-полоски. Весь смысл в том, чтобы компенсации при приеме пище способствовали балансу уровня сахара в крови. Если уровень сахара у Вас в крови слишком высок, увеличьте количество полезных жиров в своей пище и сократите количество углеводов (помните, фрукты, бобовые и корнеплоды – лучшие углеводы!). Если уровень сахара у Вас в крови слишком низок между приемами пищи, рассмотрите возможность увеличения количества углеводов в рационе и, пожалуй, добавьте перекус.

Несколько недель назад я и девушки из

Издавна сложилась традиция употреблять выражение повышенный уровень сахара в крови, хотя на самом деле это немного неверно. Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза. Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде. Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза, но суть от этого не меняется. Это признак если не серьезного заболевания, такого, как сахарный диабет, то предпосылка для его возникновения.

Для чего в крови глюкоза

Как выше было сказано, глюкоза – главный питательный субстрат для нашего организма. Она представляет собой моносахарид – конечный продукт расщепления в пищеварительном тракте сложных сахаров. Именно глюкоза участвует во всех энергообменных процессах в нашем организме.

Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.

Как регулируется

Повышают глюкозу:

  • адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;
  • глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;
  • глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках
  • тиреоидные гормоны;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Так должно быть в норме

Кроме гормонов, нормальный уровень сахара в крови регулируется вегетативной нервной системой, повышающей уровень глюкозы симпатической частью, снижая - парасимсимпатической.

Физиологические и патологические причины гипергликемии

Разберемся, когда же повышенный показатель может быть нормой. Это происходит в следующих случаях:

  • после еды;
  • при нервном напряжении;
  • при физической нагрузке.

Кратковременное повышение может быть при:

  • интенсивной боли;
  • ожогах;
  • инфаркте миокарда или стенокардитическом приступе;
  • после эпилептического припадка.

Длительный прием лекарственных средств может увеличить содержание сахара в крови. Значимые препараты причины этого – глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, определенные гипотензивные и психотропные лекарства, тиазидные диуретики.

Стойкое повышение глюкозы наблюдается при серьезном заболевании обмена веществ – сахарном диабете. Рассмотрим этот пункт немного подробнее.

Сахарный диабет, причины его развития

Собственно, диабет может быть первичным и вторичным. Первичным диабетом являются два самостоятельных заболевания – диабет тип 1 и тип 2. Вторичный диабет развивается при наличии патологии в ключевых органах, прежде всего в поджелудочной железе (онкология, панкреатит, киста). Это приводит к частичной или полной остановке образования инсулина поврежденным органом. Также существуют заболевания, приводящие к нарушению углеводного обмена путем увеличения выработки гормонов, увеличивающих уровень сахара в крови. Характерно при феохромацитоме, акромегалии, синдроме Ицеко-Кушинга. Отдельно стоит гестационный диабет во время беременности.

Сахарный диабет первого типа – наследственное заболевание аутоиммунной природы. При нем происходит самоуничтожение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и сахар прекращает усваиваться. Кроме этого усиленно расщепляются белки и жиры, отравляя организм продуктами обмена.


Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены постоянно колоть себе инсулин в качестве терапии

Сахарный диабет второго типа развивается несколько по другому сценарию. Он также является наследственно-предрасположенным заболеванием. Клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, однако, в силу определенных факторов и заболеваний, снижается чувствительность клеток-мишеней к нему. Таким образом, в крови уровень сахара повышен и наблюдается большое количество инсулина.

Важно выявить болезнь на ранних стадиях. Хотя изначально уровень сахара в крови натощак может быть довольно долго в пределах нормы.

Факторы риска для развития сахарного диабета:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, особенно некачественным и в больших количествах;
  • нерациональное питание с употреблением большого количества быстро усваиваемых углеводов;
  • курение, как непосредственно, так и вызывая сопутствующие заболевания;
  • сидячая работа и отказ от спорта;
  • постоянные стрессы, как на работе, так и дома;
  • атеросклеротическая и гипертоническая болезни.


Употребление так называемого «фастфуда» увеличивает риск диабета в десятки раз

Анализ на сахар в подробностях

Для диагностики сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят измерение сахара в крови. При подготовке к сдаче анализа необходимо выполнить следующие условия:

  • Натощак, причем исключается даже употребление воды;
  • Накануне необходимо питаться как обычно, употребляя все те продукты и режим приема пищи, что и всегда;
  • Стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок накануне, так как и то и другое расходует глюкозу повышенными темпами и анализ может оказаться необъективным;
  • Желательно избегать планового анализа в период острого инфекционного заболевания, так как результаты могут быть недостоверны.

Нормальные показатели глюкозы в крови составляют

  • из пальца натощак 3.5 – 5.5 ммоль/литр
  • из вены 4 – 6.0 ммоль/литр

Существуют и другие единицы измерения. Исходя из этого, норма сахара – от 60 до 100 мг/дл. Для перевода анализа из моль/литр в миллиграмм/миллилитр нужно умножить результат на 18.

Уровень сахара является константой. Он одинаков как у мужчин, так и у женщин.
В течение дня сахар может несколько меняться. Для примера, после еды допустимый сахар может быть до 7.8 ммоль/литр. И это будет тоже норма. Вот почему изначально необходимо сдавать кровь на сахар натощак.

Интерпретация результатов

Итак, вы сдали кровь на сахар и видите свой результат. Если сахар менее 5.5 ммоль/литр, все хорошо. Если сахар от 5.5 до 6.5 ммоль/литр – есть проблема, которую срочно надо решать. Такие состояния, когда сахар повышен, а диабет еще не развился, называются нарушением толерантности к глюкозе. Кроме этого, требуют повышенного внимания к себе с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования и развития диабета.

Если показатели превышают 6.5 ммоль/литр, то, вероятнее всего, у вас уже имеется сахарный диабет. Нужно срочно обследоваться и начать комплексное лечение.
Кроме этого, при подозрении на диабет и нарушение толерантности необходимо выполнить анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой и измерить гликированный гемоглобин.

Анализы на сахар для подтверждения сахарного диабета

Чтобы подтвердить диагноз, используют следующие анализы:

  1. Повторно кровь на сахар натощак.
  2. Кровь на толерантность к глюкозе – вам дают выпить растворенный в воде сахар, через два часа проводят измерение. При этом необходимо не двигаться, не есть и не пить до анализа. Результат ниже 7.8 ммоль/литр считают нормой, от 7.8 до 11.1 ммоль/литр – нарушение толерантности. При диабете этот показатель выше, чем 11.1 ммоль/литр.
  3. Гликированный гемоглобин – показатель крови, характеризующийся тем, что показывает длительное повышение сахара в крови. Измеряется в процентах. Как правило, входит в комплекс с биохимическим анализом крови, но, что интересно, не принципиально сдавать анализ натощак. Результат 5.7 и менее считается хорошим. Если же гликированный гемоглобин более 6.5%, вероятнее всего, имеет место диабет. Также по результату данного анализа у диабетиков можно судить о том, компенсировано заболевание или нет.

Беременность, дети и гликемия

В организме беременной женщины происходят значительные трансформации для обеспечения питания и развития плода. Изменяется и обмен веществ. Сахар в крови при беременности несколько выше и составляет от 3.8 до 5.8 ммоль/литр. Должно настораживать превышения показателя выше 6.0 ммоль/литр. Также существует гестационный диабет, как правило, с 26 по 28 неделю беременности.

У детей в возрасте до года показатель нормы – 2.8-4.4 ммоль/литр, до пяти лет – 3.3-5.0 ммоль/литр. В более позднем возрасте – столько же, сколько и у взрослых.

Самостоятельный контроль

Диабетикам и людям с нарушением толерантности необходимо контролировать показатели постоянно, вплоть до нескольких раз в день. Для этого используются портативные приборы, называемые глюкометрами.


Глюкометры разных производителей могут иметь внешние различия, но принцип работы с ними один, как и комплектация (скарификатор для прокола, тест полоски, сам прибор и инструкция)

Чтобы произвести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо:

  • брать анализ натощак;
  • вымыть руки с мылом;
  • обработать место прокола антисептиком, желательно; спиртом;
  • прокол делать лучше не по центру кончика подушечки пальца, а несколько сбоку;
  • первую каплю вытереть стерильным материалом (бинт или вата);
  • вторую каплю нанести на тест-полоску, предварительно включив глюкометр, следуя инструкции;
  • посмотреть результат после окончания подсчета прибором.

По каким симптомам заподозрить


Диабетическая стопа характерна для диабета и развивается в результате нарушения питания тканей с образованием язв

Классически повышенный сахар проявляет себя следующими основными признаками:

  • жажда;
  • учащенное мочеотделение (полиурия);
  • повышенный аппетит;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • судороги в ногах, чаще ночью;
  • частые, плохо поддающиеся лечению инфекционно-воспалительные заболевания;
  • признаки нарушения липидного обмена в виде желтоватых бляшек под кожей, гиперемия лица и ушей;
  • трофические язвы нижних конечностей.

Чем опасен высокий сахар и его последствия

Длительное повышение уровня сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии как сердечно сосудистой, нервной, так и на других системах организма. Ведет к снижению памяти, интеллекта, развитию и прогрессированию атеросклероза сосудов. Как следствие, приводит к инфаркту и инсульту. Поражаются также и сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии.
Развивается диабетическая полинейропатия, нарушается трофика тканей с образованием язв, а позже и гангрены.

У больных с высоким сахаром в крови может развиться угнетение сознания, вплоть до комы.

Как снизить сахар и предотвратить развитие диабета

Основные постулаты в лечении диабета любого типа:

  • борьба с ожирением;
  • рациональное питание с полным исключением продуктов, являющихся источниками легкоусваиваемых углеводов;
  • категорический отказ от алкоголя и сигарет;
  • безупречное соблюдение всех рекомендаций врача.


Нормализовать сахар – хорошая мотивация сбросить вес

Однако, если сахар повышен в результате заболевания, придется принимать медицинские препараты, предназначенные для его снижения (Диабетон, Метформин). При инсулинозависимом диабете пожизненно назначают заместительную терапию препаратами инсулина. Относительно гестанционного диабета, в большинстве случаев достаточно диетотерапии.

Существуют также проверенные народные средства, способствующие снижению сахара. Например, хорошим эффектом обладает топинамбур, чеснок. Полезны все овощи, кроме картофеля.

Хороший рецепт для нормализации сахара – настой из заваренных семян овса. Для этого их надо залить кипятком и настоять в течение часа. Употреблять настой в течение дня несколько раз в неделю.

Главное – вовремя выявить нарушение в организме, чтобы предотвратить развитие диабета. А если диабет развился, начать лечение и заместительную инсулинотерапию как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Загрузка...