docgid.ru

Засолка помидоров на зиму холодным способом в ведре, бочке, банке под капроновой крышкой. Соленые помидоры в кастрюле: лучший рецепт с фото

Помидоры соленые различные: зеленоватые, бурые, красноватые.

Ингредиенты.

Засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold

Как приготовить.

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.

На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не надо, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Поначалу - зеленоватые, позже - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красноватые. Красноватые помидоры должны быть жесткими, по другому в итоге получится полужидкая каша в помидоровой оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, кинуть соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.

Рассолом залить помидоры, чтоб чуток покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой либо надеть большой пакет и бросить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтоб продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после чего я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в холодном месте (в погребе, но полностью подойдет и холодильник).

Пошаговые фото.

Дополнительная информация.

Поедать продукт лучше также по степени спелости: первыми красноватые, позже розовые, бурые и молочной спелости. За один раз "улетает" целая миска помидоров, так что длительно они храниться не будут, не считая самых зеленоватых. Зеленоватые помидоры мы, обычно, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не означает, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термической обработки. Ранее моя бабушка и тетя солили такие помидоры в больших древесных бочках, да и бочки хватало максимум до января. Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на yandex"е, но они полностью такие же, как мои собственные. Сейчас вечерком сфоткаю сама и поменяю.

Рецепт: Помидоры соленые различные: зеленоватые, бурые, красноватые., как приготовить стремительно и смачно в домашних критериях.

Комменты.

Очень любим все соленья!!Даже уже 2банки 3хлит.солёных помидор съели.Нужно сделать по Вашему!спасибо!5

Увлекательный вариант! Попробуем.

А скажите пожалуйста!я могу бросить помидоры в кастлюле не перекладывать и не добавлять горчицу?

ОЙ!как я обожаю такие помидорины делаю незначительно по другому,забираю и Ваш рецептик! СПАСИБО 5

natashka111, сможете. Только тогда непременно хранить необходимо при температуре не выше 5 град., т.е. в погребе, либо быстренько съесть, так как через 2-3 недели помидоры начнут закисать и на поверхности рассола появится плесень. Для бурых и зеленоватых помидор еще есть одчн вариант: через неделю помидоры вытащить и залить новейшей порцией КИПЯЩЕГО рассола, с добавлением новейшей порции специй. В данном случае соли на 5 ли 1 стакан, сахар не класть. Так делала моя свекровь.

Хаra!погреба нет-буду держать в холодильнике.И только красноватые помидоры(надеюсь на рынке ещё остались).как сделаю-отзвонюсь!!Спасибо за ответ!

смачно, и мы так делаем.

Я сходу представила какие они на вкус. обалдеть!5

Ой, как я желаю такх помидорок. в особенности зелёных. Это любимое блюдо времён моих беременностей. Желаю, аж не могу!5 Для вас.

Поначалу мне понравилось заглавие.А когда прочла рецепт,сообразила,что желаю точно же таких!5!

Вот бы еще к ним картошечки жареной!

Спасибо. Очень впору прочла рецепт. Как раз собралась солить оставшиеся помидоры. 5

приготовила. и всем (практически)подъездом проповали!очень безрассудно понравилось!готовила красноватые помидоры.СПАСИБО.

А я сейчас только замочила, правда все зеленоватые, бурые , красноватые, как дозреют маякну!

о!то что находила отыскала!5!

Жалко что нельзя испытать. Супер. 5

Хорошие помидорки 555!

какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 либо 250 мл)?

Тезисы

Соленые помидоры в кастрюле: наилучший рецепт с фото. Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле, имеет ряд различий от. Как засолить помидоры в кастрюле на зиму: фото. Обычно, ранее помидоры, огурцы и остальные овощи засаливали в бочках либо древесных. Солим помидоры в ведре. Как смачно засолить помидоры. Как засолить помидоры в Зеленоватые, бурые либо Если солите в кастрюле либо ведре то. соленые помидоры рецепт. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле как в Вашем бурые. Засолка зеленоватых помидоров в кастрюле : лучшие. Засолка зеленых помидоров в кастрюле помидоры в тогда можно сразу засолить в два. Как солить помидоры ? 12 рецептов из записной. Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие. Складываем помидоры в 20-40 можно засолить помидоры , как в засолить в кастрюле . Рецепты засолки зеленых помидор: в бочке, в банках. При этом зеленые и бурые помидоры лучше засолить их в в большой кастрюле. Зеленые и красные помидоры,как бочковые в. Зеленые и красные помидоры,как бочковые в В красные помидоры можно кастрюле). Квашеные помидоры - лучшая народная закуска. Автор: Сергей Джуренко.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Когда приходит пора освобождать грядки с помидорами, потому что снизилась температура, засолка зеленых помидоров в кастрюле – одно из решений, как поступить с большим количеством оставшихся недоспелых плодов. Многие солят в пластиковых бочках, и если пластик пищевой - это выход, но как-то эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. А объем кастрюль, который бывает до 40л вполне позволяет это сделать. Конечно никто вам не помешает пойти на рынок, купить там килограмм-другой помидорчиков и засолить их в небольшой кастрюльке, ведь у этой заготовки отличный острый вкус. Она дивно хороша как закуска, как дополнение к гарниру, да и просто поесть в охотку приятно. Украсит такая закуска и праздничный стол, как и , не только вкусное, но и красивое.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Рецептов очень много, на выходе вы получите помидоры пряные и сладкие, кисленькие и обжигающе-острые, с разными начинками и без. Вобщем, что душа ваша пожелает. Если вы готовите соленые помидоры впервые, то можете выбрать не один рецепт, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Снимете пробу с разных заготовок и на будущее выберете свой наиболее подходящий способ. Если он у вас уже есть, не помешает попробовать нечто новенькое, а вдруг понравится.


Начнем с самого простого и незамысловатого. Возьмем некрупные помидорки в молочной стадии зрелости, то есть шкурка помидор уже не ярко-зеленая, а как бы немного побелевшая. У таких плодов часто можно при разрезе обнаружить, что серединка уже розовеет. Но если и нет, то все равно годятся. Плоды должны быть без изъянов и следов болезни. Тщательно вымоем и складываем в дуршлаг. Опускаем в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охлаждаем после этого под струей холодной воды. Если помидор у вас довольно много, то процедуру повторяем. Потом складываем бланшированные помидорки в кастрюльку, переслаивая свежей зеленью и чесноком. На зелень не поскупитесь, вкус будет более насыщенным. Когда до верху кастрюли остается немного места, заливаем остывший рассол, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет. Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. Через неделю-другую можно есть.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, один острый перчик, пучок петрушки и пучок сельдерея. При желании – несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 2 столовых ложки соли без горки на 1 л воды.


Заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается со временем под воздействием соли и образующейся при квашении молочной кислоты. Как быть, если хочется помидорчиков здесь и сейчас? Возможна засолка зеленых помидор в кастрюле быстро , буквально за сутки, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Поскольку естественный процесс образования кислоты за сутки невозможен, то в заготовку добавляют столовый уксус. Но по порядку. Возьмем столько зеленых помидор, сколько поместится в трехлитровую кастрюлю. Все, конечно, зависит от размера, но это примерно 1.6-1.8 кг. Причем, лучше даже брать не сливки, а зеленые помидоры столовых сортов. Моем их и режем на дольки, как для салата, но не очень мелко. Натираем на терке пару морковок среднего размера. Если любите поострее, порежьте крупный стручок горького перца на кусочки. Головку чеснока очистим и мелко порежем зубки. Складываем помидоры в кастрюлю, переслаивая с чесноком, морковью и кусочками перца. Заливаем на 15 минут кипятком. Затем сливаем воду в другую тару, вновь кипятим, добавляем пару столовые ложек соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл столового 9% уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика. Горячий рассол заливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и оставляем на сутки. На следующий день все готово. Соленые помидоры вполне уместны на праздничном столе, как и другие .


При наличии погреба и большой кастрюли объемом литров 20-40 можно засолить помидоры, как в бочке. Зеленые помидоры идеально подходят для этой цели, поскольку не деформируются при больших объемах, как красные. Рассол для заливки готовится из расчета 700 г соли на 10 л воды. Крупную соль растворяют в горячей воде и дают отстояться, чтобы осадок осел на дно. Если у вас хорошего качества колодезная или родниковая вода, то кипятить ее необязательно, а соль просто в ней размешивают. При желании можно добавить в рассол 1.5-2 стакана сахара. На каждые 10 кг помидоров вам понадобится 200 г укропа с зонтиками, примерно 100 г листьев вишни, смородины, винограда. Можно добавить немного дубовых листиков. Хрен листья и свежий корень 100 г, сельдерей, петрушка, эстрагон 100-120 г, чеснок 300-400 г Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 стручок на 1 кг помидоров. Острые помидорки и остается дополнить только любимой картошкой.


Помидоры моют и режут, если плоды крупные. Зелень моют и режут на кусочки, чеснок очищают. Если зубки крупные, можно порезать их на 2-3 части. На дно кастрюли укладывают немного зелени, затем слой помидоров, снова зелень с чесноком и перцем, так до верха кастрюли. Верхний слой - веточки укропа. Кастрюлю заливают остывшим рассолом, кладут деревянный кружок или крышку, сверху гнет. Можно закрыть поверх рассола заготовку куском чистой х/б ткани и присыпать несколькими ложками горчичного порошка, чтобы не появлялась плесень, и лишь потом положить гнет. Помидорки будут готовы месяца через полтора. В том случае, если погреба у вас нет, можно помидоры посолить в кастрюле объемом 10-15 л при комнатной температуре. Через 7-10 дней раскладываете соленые помидоры в стеклянные банки, закрываете пластиковыми крышками и убираете дозревать в холодильник.


Засолка зеленых помидор в кастрюле на зиму удобна тем, что не нужно так много места, как при засолке в банках. При правильно подобранном объеме посудины рассол у вас не побежит через край. Даже при отсутствии погреба ее можно держать на балконе, пока позволяет погода, а если балкон утеплен так, что минусовых температур там не бывает, но все же достаточно прохладно, то и всю зиму.

Любой стол, как праздничный, так и повседневный, будет скуден и пресен без разнообразных закусок из овощей домашнего изготовления. Особенно любимы всеми остренькие бочковые соления, среди которых далеко не на последнем месте Существует множество способов их приготовления, в том числе и без использования уксуса. Если нет возможности провести закладку продуктов в большие емкости, делают соленые помидоры в кастрюле. Главная разница - в уменьшении пропорций взятых продуктов. Предложенный в кастрюле, в принципе, не отличается от любого, взятого для бочек или кадушек. Закуска получается ядреная и остренькая.

Помидоры соленые в кастрюле : холодное маринование с горчицей

Состав продуктов для кастрюли объемом в 3,5 л:

1 л кипяченной холодной воды;

60 г поваренной крупной соли;

7-10 зернышек черного горошком перца;

1-2 шт. горьких свежих перчин;

6-7 средних лавровых листиков;

1-2 зонтика свежего или высушенного укропа;

3-4 шт. свежих зубчиков чеснока;

Кусочек корня острого хрена длиной 10-12 см;

20 г сухого порошка горчицы.

Приготовление

Все продукты помойте под проточной холодной водой. Уложите на дно посуды специи. Укроп, корень хрена, зубки чеснока и острый перец нужно крупно порубить. Помидоры соленые в кастрюле маринуют слоями. Перед закладкой можно порезать на дольки или пластинки. Благодаря этому значительно сократится время приготовления. Брать нужно бурые или зеленоватые плоды. Желательно, чтобы при одной закладке использовались помидоры одной степени зрелости. Полностью красные плоды не режут по причине их насыщенности соком, который при вытекании из кусочков будет способствовать превращению блюда в мягкую массу. При укладывании помидоров в кастрюлю их можно немного утрамбовывать, равномерно пересыпая приправами. Затем в остывшей кипяченой воде растворите соль и залейте получившейся жидкостью все продукты. Поверх помидор обязательно поместите тонкую ткань или марлю, сложенную в несколько (4-6) слоев, которую присыпьте 1 полной ст. л. сухой горчицы. Это делается для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. При необходимости можно тканевую накладку промывать холодной водой. Помидоры соленые в кастрюле будут готовы примерно через 1,5-2 недели. Для маринования порезанных на части плодов достаточно 5-6 дней.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом? Полезные советы

Такую закуску можно дегустировать уже через 2 дня. При мариновании помидор этим способом многие хозяйки часто добавляют дополнительно много разных овощей: морковку, лук, сладкий болгарский перец. В результате общая масса выглядит, как яркий салат. Рассол делается немного концентрированнее и в своем составе почти всегда содержит растительное масло и немного уксуса. Укладываются все овощи в кастрюлю слоями, обильно пересыпаются приправами, а затем сверху заливается горячий маринад. После 3-5 часового настаивания (можно и немного дольше) емкость помещают в холодильник. Помидорчики имеют малосольный вкус и чудесный аромат!

Солим вкуснейшие помидоры в кастрюле на зиму, рецепты с фото

Как правило, раньше помидоры, огурцы и прочие овощи засаливали в бочках или деревянных кадушках – в таких емкостях заготовки могли храниться очень долго. Однако в современное время мало у кого остались или имеются дома такие деревянные «агрегаты», тем более, если вы живете в большом городе. Несмотря на это, сочные соленые помидоры – одни из наиболее желанных гостей на зимнем столе, поэтому по аналогии с бочковой засолкой томатов появился рецепт соленых помидор в кастрюле. Эмалированная посуда не может полностью заменить деревянные бочки, да и пригодится еще в хозяйстве, поэтому не получится оставить ее в погребе, но вот засолить овощи и потом переложить их в банки лежать до зимы – запросто. Итак, быстрая засолка помидоров в кастрюле требует следующие ингредиенты и инвентарь:

  • большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • помидоры (рекомендуется брать еще не самые спелые помидоры и, желательно, одного сорта, а также не самых больших размеров);
  • зонтики и сами ветки укропа;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины (если есть);
  • перец острый стручковый;
  • соль.
1. Перед началом засолки нужно хорошо вымыть кастрюлю и, желательно, обдать ее кипятком, чтобы избавить от бактерий и остатков моющего средства. Помидоры также нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Также нужно почистить чеснок. Его количество зависит от объема кастрюли, помидоров – и, заодно, от личных предпочтений: если нужно, чтобы готовые соленые в кастрюле помидоры получились острыми и пикантными, количество чеснока можно увеличить.2. На дно кастрюли зеленой подушечкой нужно выложить половину всех приготовленных пряностей и зелени, а поверх всего этого можно укладывать помидоры. Если они «разнокалиберные», то на самое дно лучше класть те, что побольше и более упругие, чтобы под собственным весом томаты не превратились в кетчуп. Когда все они будут уложены, встряхните немного кастрюлю, чтобы помидоры лучше улеглись.3. После слоя помидоров должен опять следовать слой зелени: листьев смородины, укропа и других (возможно, лично вам нравится еще вкус, например, базилика или мяты). Чтобы прикрыть последний зеленый слой, нужно подобрать тарелку более-менее подходящего под кастрюлю диаметра. Теперь можно ненадолго оставить помидоры и заняться рассолом.4. Для его приготовления понадобится только вода и соль. Нужно закипятить воду, полностью растворить в ней соль и прокипятить все вместе несколько минут. На 5 литров воды понадобится приблизительно 350 г соли. Когда рассол будет готов, его нужно залить в кастрюлю поверх тарелки до краев, закрыть крышкой и поставить остывать.5. Засаливаются такие помидоры около месяца, а то и дольше (зависит от сорта помидора), поэтому, если кастрюля вам нужна чаще – имейте это в виду. По истечении этого срока готовые томаты можно доставать и кушать. Кастрюля так может стоять довольно долго, а в холодном месте и вовсе до весны, но некоторые хозяйки предпочитают после засолки переложить засоленные в кастрюле помидоры в более удобные для использования банки. Для этого нужно хорошо промыть их, стерилизовать, дать полностью остыть и, переложив помидоры из кастрюли в емкости для консервации, закрыть закручивающимися или упругими резиновыми крышками.
Загрузка...