docgid.ru

Здоровое меню школьника на неделю. Как составить современное детское меню на неделю. Питание для профилактики кариеса

Как накормить ребенка так, чтобы учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем первоклашки, нам рассказала Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», 2002г.)

Возраст детей
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
Рекомендуемая величинапотребления белка, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
общее количество в том числе животного
6 лет (школьники) 1900-2000 66-75 43-49 (65%) 63-71 256-280
7-10 лет 2100-2300 74-87 44-52 (60%) 70-82 284-322
11-13 лет (мальчики) 2400-2700 84-102 51-61 (60%) 80-96 324-378
11-13 лет (девочки) 2300-2500 81-94 49-56 (60%) 77-89 311-350
14-17 лет (юноши) 2800-3000 98-113 59-68 (60%) 93-107 378-420
14-17 лет (девушки) 2400-2600 84-98 50-59 (60%) 80-92 339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов .

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, - на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам - с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Охлаждайте супы и рагу, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Кстати, в качестве дополнительного источника йода попробуйте измельчить на кофемолке сухую морскую капусту и добавлять ее вместо соли в блюда. При приготовлении рыбы, чтобы уничтожить специфический запах (чего так не любят многие дети) камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (½- 1 стакан на 1 л воды). А для устранения запаха при жарении рыбы нужно на сковороду в растительное масло положить несколько ломтиков очищенного сырого картофеля.

Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).

Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи. С собой школьнику можно всегда иметь в портфеле для «экспресс-перекуса» пакетик орехов и сухофруктов.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Чтобы процессы пищеварения у школьника проходили без напряжения, нужно учитывать некоторые факторы. Так, доказано замедляющее действие жира на желудочную секрецию (особенно бараньего жира и маргарина). При этом замедляется переваривание белка на 2 часа и более. Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. По этой причине с сыром, мясом и орехами хорошо сочетаются зеленые овощи. Также снижает интенсивность переваривания пищи привычка ребенка запивать блюдо водой — при этом разбавляется пищеварительный сок и снижается концентрация пищеварительных ферментов, что также удлиняет и затрудняет пищеварение.

Инна Изотова, специально для

Рецепты:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

План урока:

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.
  • первое блюдо — 300 г;
  • второе - 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.
  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Напитки

В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Детишкам привет передавайте!

До новых встреч!

Евгения Климкович.

Для всех родителей важно знать, что именно рациональное питание является основой для дальнейшего правильного физического и психического развития каждого ребёнка с раннего возраста. Специалистами - диетологами доказано, что правильное питание тесно связано также с сопротивляемостью постоянно растущего детского организма к различным видам заболеваний.
В наше время без правильно организованного питания нельзя вырастить здорового малыша. Эта истина доказана многими специалистами в различных областях детского развития.
С помощью питания организм ребёнка в любом возрасте взаимодействует с окружающей средой и одновременно обеспечивает поступление в него сложных органических соединений Б-Ж-У.

Они в свою очередь необходимы постоянно растущему организму малыша для пластических целей (рост, построения и обновления всех клеток) и для покрытия разнообразных энергетических затрат.
Чтобы всё питание давало малышу пользу, весь детский рацион Вам необходимо спланировать так, чтобы он соответствовал всем индивидуальным потребностям согласно возрасту и поэтому включал разнообразный перечень продуктов, которые должны полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми для его успешного развития элементами.

. Для чего составляется детское меню?

Никто не будет оспаривать тот факт, что питание ребёнка должно обязательно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов конкретной возрастной физиологической потребности у каждого детского организма строго индивидуально.
Возможно, Вам покажется эта задача относительно простой, но помните - ежедневно, решая её, Вы берёте на себя ответственность за дальнейшее здоровье своего ребёнка.
Для уверенности в правильности своих действий Вам необходимо знать все современные требования, которые предъявляются к количеству, качеству и гигиене питания специалистами - диетологами.
Помните!
Незнания самых важных моментов в организации ежедневного питания: по составу пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд ведут к будущим проблемам со здоровьем у ребёнка.
Все результаты научных исследований специалистов из разных стран доказывают необходимость пересмотра существующих величин потребности детей в пищевых веществах и энергии с учётом современных условий жизни. Сегодня возникла острая необходимость в разработке новых научных рекомендаций о количестве пищевых факторов для каждого возраста. Поэтому в наше время постоянно разрабатываются и совершенствуются все методические подходы в оценивании потребности в пищевых веществах и энергии в каждом возрасте.
Специалисты определили, что недостаточное или избыточное питание уже в первые месяцы жизни могут привести к патологии в эндокринной и нервной системах, аллергиям, ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, заболеваниям органов пищеварения и др.
Сегодня для детского меню недостаточно просто подсчитать калории. Важно обеспечить правильную пропорцию всех питательных веществ и их оптимального количества во время основного приёма пищи и во время перекусов. Меню для школьника на неделю должно также учитывать умственную и физическую нагрузку на детский организм.
Специалистами уже доказано, что в питании ребёнка будут преобладать углеводы, то в его организме возникнет бродильный процесс (понос), если будут преобладать белки - гнилостный стул, излишний жир, при «кетогенной диете» - кетоз. Причём кетоз может развиваться и при недостатке в питании углеводов. Но если в детском меню дефицит белков, тогда доказано специалистами, что в детском организме вообще останавливается всё развитие, появляются отеки и возникает гипотрофия.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для подсчёта индивидуальной потребности в полноценном питании специалистами принимаются во внимание колебания массы тела и роста ребёнка, учитывается не только конкретный возраст, но и пол ребёнка, бытовые условия в которых он проживает. Для этого выделилось специальное направление в педиатрии - диетология развития, которая помогает родителям управлять здоровьем детей через совершенствование питания.

Заранее обдуманное детское меню:

  • Значительно экономит Ваши время, силы, нервы и деньги
  • Даёт возможность организовать правильное и здоровое питание не только ребёнку, но и всей семье
  • Позволит Вам заняться самодисциплиной и улучшить свои кулинарные способности

Вам, родителям, также следует помнить самые важные правила гигиенического воспитания, которые актуальны как для младенца, так и для ребёнка старшего возраста.

  1. Нельзя вталкивать пищу в рот ребёнку.
  2. Учите брать еду с ложечки губами.
  3. Приучайте ребёнка к опрятности за столом.

. Как правильно составить детское меню?

Для ребёнка в любом возрасте очень важно, чтобы все изменения в организации и проведении кормления происходили при:
- хорошей прибавке массы тела и роста в соответствии с возрастной нормой;
- сохранении аппетита;
- спокойном поведении и сне, положительных эмоциях;
- отсутствии пищевой аллергии;
- нормальном стуле (оформленном или полуоформленном без непереваренных остатков и неприятного запаха);
- нормальном нервно-психическом развитии самого ребёнка.

Помните!
Каждое новое блюдо можно вводить 1 раз в 7-10 дней, а норма порции нового блюда должна соответствовать возрасту ребёнка: от четверти чайной ложки до полной порции.

Для начала работы над детским меню на неделю Вам необходимо знать по каким принципам и правилам строится совмещение продуктов в питании ребёнка.
Ещё в 1930х годах мир не оценил и не поддержал разработку теории доктора Хей о правильном совмещении продуктов. Только в наше время эта разработка стала актуальной и нашла подтверждение.
Всё открытие вмещается в три обязательных требования к соединению продуктов:
Первое
Всегда помните, что для переработки такой концентрированной белковой еды как мясо, рыба и яйцо желудок ребёнка должен выработать дополнительное количество необходимых ферментов и кислоты. Для успешной пищевой деятельности организма малыша:
- уменьшайте количество жидкости во время еды этих продуктов;
- не добавляйте сахар;
- добавляйте в питание различные овощи;
После концентрированной белковой еды сделайте детскому организму обязательно перерыв на 2-3 часа для усвоения полученных микроэлементов.
Второе
Используйте комплексные углеводы, которые помогают пищеварению. Это
- картофель,
- тыква,
- зелёные овощи,
- орехи,
- макаронные изделия,
- семечки,
- хлеб.
Все эти продукты легко усваиваются детским организмом, но для их успешного усвоения ему необходимо всё же дать 1-2 часа и не добавлять сахар.
Третье
Для любого ребёнка самым лучшим источником сахара должны стать фрукты. Они очень быстро дадут детскому организму энергию и при этом успешно заменят сахар. Доказано, что его избыток в организме провоцирует желудок вырабатывать разнообразные гормоны и ферменты.
Ежедневно между приёмами еды предлагайте ребёнку фрукты, но не смешивайте их с конфетой, шоколадкой или другими продуктами, которые содержат сахар.
Для переработки полученных из фруктов витаминов и микроэлементов организму ребёнка необходимо дать 30 минут.
Возможно, Вам понравятся из современных специалистов в области диетологии советы доктора Шишлова о принципах питания:

  1. 55-70% энергии необходимой ребёнку на день попробуйте обеспечить за счёт комплексных углеводов
  2. Если в готовом продукте смешаны Б, Ж и У, используйте его так как есть. Но никогда не предлагайте ребёнку поджаренное мясо с жареным картофелем
  3. Рыба, мясо, яйцо также дают организму Р, S, CL и N для образования необходимых кислот в желудке
  4. Из овощей, макарон, бобов и свежих фруктов организм получает Na, Ca, K и Mg для образования щелочи
  5. Сахар организму вообще не нужен. Он только вредит, помогая вредным микроорганизмам в пищевом тракте
  6. Все фрукты, кроме банана, яблок и кокосового ореха перерабатываются быстро и при этом не нарушают баланс жизненно необходимых элементов в крови. Поэтому давайте их ребёнку отдельно от остальной еды. А вот банан, яблоко и кокосовый орех для лучшего усвоения необходимы дополнительные ферменты. Из-за этого можно вводить их в состав с различными кашами.

Теперь, когда все основные современные требования к составлению детского меню Вам известны, давайте разберёмся с перечнем необходимых продуктов для Вашего ребёнка на день.

Особенно строго за выполнением этих норм по детскому меню следят в детских дошкольных учреждениях, Но если Ваш ребёнок находится постоянно дома Вам необходимо стараться не давать ему в день больше грамм по каждому продукту, чем указано в приведённой выше таблице.
Дальше для составления детского меню не достаточно знать суточную потребность каждого продукта питания в граммах, необходимо знать и объём порции согласно возрасту

Для малыша до года возможно Вам понравится такой вариант детского меню

Если ваш малыш старше года тогда для детского меню можете взять за основу такой вариант

Для составления меню школьника на неделю возможно Вам помогут рекомендации доктора Комаровского

Если Вас серьёзно беспокоит здоровье Вашего малыша и Вы готовы внести свой посильный вклад в его здоровое будущее, тогда осталось только расставить все хорошо знакомые Вам и ему блюда по дням недели и вместе постепенно освоить новые блюда.

Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего малыша и советы специалистов!

Очень важно правильно составить меню для ребенка. При разнообразном питании и правильном соотношении белков, жиров и углеводов усвоение пищи будет проходить более полно.
Имеет значение и распределение продуктов в течение дня.
На завтрак лучше подавать каши из разных круп, творог или блюда из него. Блюдами из мяса и рыбы следует кормить малыша на обед, так как эти продукты содержат вещества, возбуждающие нервную систему. Кроме того, из-за высокого содержания белков они надолго задерживаются в желудке и могут вызвать жажду, а это часто нарушает сон.
На ужин можно приготовить овощное блюдо или кашу, а также макаронные изделия. Их лучше использовать только из пшеницы твердых сортов и сочетать с овощами.
Гарнир к мясным и рыбным блюдам должен быть из разнообразных овощей или бобовых и очень редко - картофеля. Важно правильно сочетать блюда. Например, если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму блюду лучше приготовить крупу (рис, гречку, пшено), но не макаронные изделия.

При составлении меню стремитесь к тому, чтобы в течение дня блюда были разнообразными.
Имейте в виду, что ребенку в возрасте от 1 года до 2 лет некоторые блюда даются в протертом виде, мясо - в рубленом, и готовят их на пару.
Наличие горячих блюд во время каждого приема пищи - обязательное условие.
Холодные блюда и еда всухомятку нарушают пищеварение.

ПРИМЕРНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ДЕТСКОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Для ребенка от 1 года до 1 года 3 месяцев

Завтрак: каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая и др.) (150 г), чай с молоком (молоко) (100 г), хлеб с маслом.
Обед: суп мясной, овощной (100 г), пюре мясное (котлета) (40 г), гарнир (овощное пюре, вермишель) (50 г), компот (фруктовый сок) (100 г).
Полдник: творог (30 г), кефир (молоко) (150 г), булочка (печенье), фрукты (50 г).
Ужин:
Второй ужин: кефир (молоко) (150 г).

Для ребенка от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев

Завтрак: каша молочная (150 г), чай с молоком (молоко) (150 г), хлеб с маслом.
Обед: салат из овощей (10 г), суп (100 г), котлета (мясная, рыбная, из печени) (50 г), гарнир (овощное пюре, каша) (80 г), компот (фруктовый сок) (100 г).
Полдник: творог (50 г), фрукты (100 г), чай (150 г), печенье.
Ужин: овощное пюре (каша) (150 г), чай с молоком (150 г).

Для ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Завтрак: морковь тертая (30 г), каша молочная (150 г), чай с молоком (молоко) (150 г), хлеб с маслом.
Обед: салат из овощей (40 г), суп (щи, борщ) (100 г), пюре мясное (котлета) (60 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), фруктовый сок (100 г).
Полдник: кефир (200 г), булочка, фрукты (100 г).
Ужин: овощное пюре (каша) (200 г), молоко (кефир) (150 г).

Для ребенка от 1 года 9 месяцев до 2 лет

Завтрак: каша молочная (лапша, вермишель) (150 г), кофе из цикория с молоком (чай) (150 г), булка с маслом (джемом, сыром).
Обед: салат из овощей (свежих, квашеных) (30-40 г), суп (щи, борщ) (50-100 г), котлета (мясная, рыбная) (50 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), компот (150 г).
Полдник: кефир (150 г), печенье, фрукты (50 г).
Ужин: овощное блюдо (150 г), кисель (молоко) (100 г).

Для ребенка от 2 лет до 2 лет 6 месяцев

Завтрак: каша молочная (гречневая, рисовая) (200 г), какао (150 г), хлеб с маслом (джемом, сыром).
Обед: салат из овощей (50 г), суп с зеленью (150 г), котлета (мясная, рыбная) (50 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), компот (кисель, сок) (100 г).
Полдник:
Ужин: тертая морковь (50 г), творожная запеканка (150 г), чай с молоком (200 г).

Для ребенка от 2 лет 6 месяцев до 3 лет

Завтрак: творожная запеканка (каша молочная, омлет) (200 г), кофе из цикория с молоком (150 г), хлеб с маслом (сыром, джемом).

Обед: салат из сырых овощей (60 г), борщ (суп рыбный, бульон куриный) (150 г), котлеты (мясные, рыбные) (60 г), гарнир (овощной, крупяной) (100 г), компот (кисель, сок) (100 г).
Полдник: кефир (200 г), булочка, фрукты (50 г).
Ужин: рагу (или пюре) овощное (молочная каша) (150 г), молоко (чай) (200 г).

Согласно такому меню организовано детское питание в государственных детских учреждениях. А теперь попробуйте составить домашнее меню для своего малыша самостоятельно, исходя из изложенных ранее принципов полезного для него раздельного питания..

Каким должно быть правильное питание ребёнка? И почему на этом вопросе акцентируют так много внимания? Сложно переоценить важность здоровой пищи: для малыша она является источником энергии, от неё зависит общее состояние здоровья и иммунитет ребёнка. Правильно составленное детское меню должно обеспечить рост и нормальное развитие малыша.

Что такое правильное питание?

Навыки полноценного питания формируются в самом раннем возрасте. Если ты, как мамочка позаботишься о том, чтобы ребёнок с детства освоил основы правильного питания то, повзрослев, он будет продолжать следовать этим принципам. Для этого нужно совсем немного: поступай согласно этим простым правилам и не забывай, что здоровье ребёнка в твоих руках.

  1. Режим питания . От регулярности приёма пищи зависит пищеварение. Если все приёмы пищи будут проходить в определённое время, организм к этому «привыкнет» и проблемы с отсутствием аппетита отпадут сами собой.
  2. Продукты и способы их обработки . Основу детского рациона должны составлять каши, овощи, мясо и рыба, молоко. Макароны, кондитерские изделия, а особенно жирная пища не несут никакой пользы. Именно эти продукты дети любят больше всего, но твоя задача – исключить из их детского меню. Нелишним будет напомнить, что хорошая мама не станет кормить ребёнка полуфабрикатами и сухариками.
  3. Правильно составленное меню . Кушать нужно понемногу и небольшими порциями. Оптимальный вариант разбивки приёмов пищи:
  • завтрак;
  • легкий ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • сонник.
  • Правила питания должны соблюдать члены всей семьи. Если ты запрещаешь ребёнку есть чипсы, а он видит, как папа каждый вечер запивает их кока-колой, то успеха не жди. У детей обострено чувство справедливости, они чувствуют фальшь и реагируют на двойные стандарты протестами.

  • Рацион питания детей

    С грудничками всё более-менее понятно. Но дети растут, вносятся изменения в калорийность пищи, меняется потребность в витаминах, микро– и макроэлементах. Рацион дошкольника полностью зависит от родителей. Это мамы и папы приносят продукты в дом и кормят ими малыша. Какими должны быть эти продукты? Они должны обеспечивать растущий организм всеми необходимыми элементами.

    Микро– и макроэлементы

    Уже с года рацион ребёнка претерпевает значительные изменения. В идеале, до этого времени малыш получал всё необходимое с молоком матери. Переход на смеси или твердое питание пройдёт безболезненно, если вы обеспечите малыша достаточным количеством железа.

    Железо

    Ребёнок от 1 до 3 лет должен ежедневно получать 7 мг железа, норма для детей от 4 до 8 лет – 10 мг. Этот элемент отвечает за подачу кислорода в клетки организма. Его недостаток приводит к анемии. Заболевание вызывает общую слабость, снижение иммунитета, головокружение. Если есть подозрения на анемию, нужно сделать анализы крови. Шутить с этим нельзя, ведь заболевание сказывается на дальнейшем развитии малыша.

    Железа много в:

    • орехах (особенно грецких);
    • красном мясо и печени;
    • куриных яйцах;
    • соке граната;
    • блюдах из бобовых.

    Кальций

    Медики заявляют, что около 50% детей в возрасте 6–11 лет страдают от недостатка кальция в организме. Если ребёнок в детстве не получал достаточного количества элемента с продуктами, то с возрастом он может страдать от остеопороза. Недостаток кальция в рационе ребенка в более зрелом возрасте может повышает склонность к артритам, диабету, аритмии, остеохондрозу и пародонтозу.

    Для ребёнка главный – молоко. Дети усваивают из него 52% этого элемента, чего не скажешь о взрослых. Ребёнку достаточно съедать в день по 3 порции молочных продуктов. Это могут быть:

    • молочные каши;
    • йогурты;
    • творог;

    Кальций содержится также в:

    • зелёных листовых овощах (петрушка, сельдерей);
    • всех видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
    • спарже;
    • бобовых;
    • орехах;
    • желтках яиц.

    Калий

    Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. В организм он поступает с:

    • цитрусовыми и бананами;
    • листовыми овощами и травами;
    • семенами подсолнуха;
    • печёным картофелем.

    Как составить рацион ребёнка

    Кроме микро- и макроэлементов детскому организму необходима клетчатка и витамины С, А, Е, Д, группы В и клетчатки. Для полноценного питания нужно включать в меню:

    • крупы и зерновые (каши, цельнозерновой хлеб);
    • овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • молочные продукты;
    • мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца;
    • орехи и семена.

    Не используй жарку во фритюре, лучше пользоваться такими кулинарными приёмами, как тушение и запекание. Ребёнок должен пить достаточно жидкости. Лучше всего для этой цели подходит вода. Не усердствуй с компотами и соками – там много сахара, которые ребёнку ни к чему.

    Питание ребёнка в зависимости от возраста

    Рацион дошкольников формируют родители. Школьников удержать в рамках правильного питания намного сложнее. Принципы составления рациона для этой возрастной категории практически не отличаются. Единственная сложность – режим.

    Постарайтесь приучить ребёнка завтракать ежедневно. Хорошо действует собственный пример. Заведи правило – в моём доме завтракают все. Готовь на завтрак блюда, которые любит большинство членов семьи. А со временем завтраки войдут в привычку, и тебе не придётся напоминать о них своему ребёнку.

    Полноценное питание – это фундамент здоровья на всю жизнь. Помни об этом и не сдавайся. Твоя задача – заложить основу правильного питания у малыша в раннем детстве, это позитивно скажется на самочувствии ребёнка, его развитии и даже его будущем.

    Загрузка...