docgid.ru

Как собаки оценивают качество пищи: по вкусу или запаху? Чувствуют ли кошки вкус? Давать ли специальные

Кормление собак. Советы и рекомендации.

Кормление щенка.
Лучше начать кормить щенка тем же, что он получал у заводчика, который должен был снабдить его "сухим пайком" на несколько дней. Баловать малыша не надо, но стоит всегда держать под рукой лакомство для его успокоения, дрессировки, поощрения и т.д. Если щенок лает или скулит не стоит в этот момент давать ему вкусняшку, так как негативная привычка может закрепится в его характере, лучше успокаивайте его голосом. Как только малыш затихнет, поощрите его полезным лакомством.
Только учтите при этом: потребность щенка в калориях невелика, и с ними легко переборщить, недодав важных питательных веществ.

Проверка рациона.
Хороший показатель качества корма - цвет, запах и консистенция собачьего кала. У здоровой собfки ежедневно в среднем 2-3 полутвердых стула. Они должны быть не зловонными и всегда примерно одинаковыми по цвету.

Пищевые предпочтения.
Выбрать оптимальный сухой корм трудно. Даже среди ветеринаров нет консенсуса относительно его лучшего состава (процента белков, жиров, волокон, минеральных веществ, холестерина, зольности и т.п.)
Все согласны, что полноценность продукта подтверждается его диетологическими испытаниями. Однако надо учитывать и индивидуальные особенности животного, причем не только его вес, возраст, уровень активности, но и вкусы. Лучший совет даст ветеринарный врач, знающий вашу собаку, тем более что ее потребности могут меняться по разным причинам.
Если собака получает полноценный сухой корм (не ниже премиум качества), добавки мяса или овощей не нужны. Однако собаки любят разнообразие, поэтому сохраняя верность выбранной фирме можно варьировать варианты ее продукции.

Советы по кормлению.
Хорошее питание необходимо для здоровья животного, но многие хозяева перекармливают собак или дают им лишние добавки. Вот некоторые диетологические ошибки:
- Молоко, йогурт и сыр считаются полезными для шерсти и кожи, но сильно повышают риск ожирения, развития аллергических реакций, а так же могут вызвать у собаки несварение.
- Жирный корм не грозит собакам инфарктом миокарда, но безусловно способствует набору лишнего веса который дает сильную нагрузку на сердце и суставы вашего питомца.
- Главное не думайте, что собака сама перестанет есть, когда ее организм получит достаточно пищи. Большинство собак не могут контролировать этот процесс и склонны к перееданию.

Чувствует ли собака вкус?
Когда видишь, как собака жадно, практически не жуя, глотает корм, думаешь: а чувствует ли она вкус? ДА.
Щенки рождаются с полностью развитыми вкусовыми рецепторами, различающими сладкое, соленое и кислое.

Знаете ли вы?
Даже сухой корм надо как следует хранить. В открытых паrеках он быстро выветривается и теряет свои витамины. Кроме того его могут загрязнить плесневые споры и вредители.

Изменение рациона собаки.
Вы, естественно понимаете, как важен стабильный рацион, однако иногда (например при переезде на новое место) приходится его менять. Это может нарушить пищеварение собаки, но обычно обходится без особых проблем. Если вы запланировали смену рациона, проводите ее постепенно - тогда проблем не должно быть вообще. В течении четырех - пяти дней подмешивайте к старому корму новый, постепенно увеличивая его долю до 100%.

Я пью - а мне все мало.
У людей, собак и вообще живых организмов вода составляет основную часть почти всех тканей тела. Мы не задумываемся об этом, но без воды жизнь невозможна в принципе.
Собаки выделяют пар с выдыхаемым воздухом, расходуют воду на биохимические процессы, а так же на терморегуляцию, точнее охлаждение. Мы для этого испаряем пот всей поверхностью тела, а они только влагу, покрывающую слизистые оболочки ротовой полости, языка, органов дыхания. Потея, мы теряем некоторые минеральные и органические вещества, а они, распахнув пасть и вывалив язык, - практически одну воду.
Так что она важна всегда, но особенно в жару или при интенсивных нагрузках, когда организм должен активно охлаждаться за счет испарения.
У вашей собаки всегда должен быть доступ к воде, особенно если она ест сухой корм.

Не полнит ли меня ошейник?
Люди часто озабочены своими килограммами и внешностью, однако почему то склонны считать что собаке лишний вес не помешает. На самом деле тучность, как и исхудание могут вести к его заболеванию или могут быть его симптомом. Хороший показатель здесь - ребра: заплыли они жиром или выпирают. Если у собаки нормальный вес, они легко прощупываются, а сверху туловище напоминает песочные часы. Конечно одни породы сухощавые, другие плотнее. Старайтесь, чтоб ваша собака соответствовала идеальному для своего возраста и породы весу - это, безусловно будет способствовать ее здоровью.

Рацион на основе зерновых.
Некоторые дешевые корма основаны на зерновых и растительных белках. Однако, несмотря на разницу в цене, многие заводчики предпочитают животный белок, пологая что он полезнее для здоровья.
Кроме того растительные корма обычно богаты соей, которая может вызвать метеоризм (избыток газов).
Однако во многих случаях собаке требуется особый рацион. Его может порекомендовать только хорошо знающий ваше животное ветеринарный врач.

Советы по кормлению.
Собачий корм должен быть комнатной температуры - ни холодным, ни горячим. Необходимо ежедневно менять в чистой миске воду, особенно при использовании сухого рациона.
Никогда не кормите собаку со стола, когда едите сами. Вы прививаете ей дурные привычки, от которых будет очень сложно избавится.
Никогда не давайте ей остатки своей еды, обычно она слишком богата жирами и приправами.
Собака должна жевать корм. Лучший вариант, сухой корм: супы и пюре не желательны.
Не добавляйте ничего к полноценному фирменному корму. Он сбалансирован по питательным веществам и все лишнее только нарушит их оптимальные пропорции.
Менять рацион собак надо только при смене возрастной категории или на период болезни. Они могут есть одно и то же изо для в день без вреда для здоровья!

По книге Ингрид Шварц

Ветеринарная клиника BeautyBurm МАКСим желает здоровья вашему питомцу!

У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.
Однако речь не идет о том, что кошки не различают вкус еды вообще.

Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления - чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.

Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.

Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.

И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие сладости кошки расценивают как продукты, содержащие необходимые им жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, кошкам не ведомо. А сахар очень вреден для них. Поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие и вызывают стойкое отвращение.

Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели.

Однако с возрастом восприятие пищи у кошек меняется. Чаще всего эта особенность связана с изменением тканей десен, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта, которые приводят к ослаблению вкусовых рецепторов.

Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, поскольку они пьют немного и некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).

Выделяется еще так же вкус «умами», открытый японскими учеными: это вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы.

Кошки способны запомнить вкус пищи и то, как она повлияла на их организм: если какая-то еда приводит к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.

У собак действительно есть распознавательные вкусовые рецепторы. Большинство собак откажется от оливки или апельсина. Собаки действительно не любят горьких вкусов, но помимо этого, едят фактически все. Как люди, так и собаки имеют большое пристрастие к сладкому, которое и объясняет любовь к пончикам, мороженному и другим калорийным продуктам.

История вкуса

Собаки имеют модель питания, унаследованную от своих потомственных родственников. Собаки склонны к нарушению пищевого поведения. Их предки не могли рассчитывать на регулярное питание, поэтому они развивали способность съедать большое количество пищи за один присест. Принцип был следующим: когда посчастливилось раздобыть пищу, то кушать нужно как можно больше, потому что неизвестно как скоро удастся снова её раздобыть. Собаки также являются падальщиками. Им ничто так сильно не нравится, как бежать трусцой, почти утыкаясь носом в землю, обнюхивая землю на своем пути. Одна из теорий, почему они так делают, говорит о том, что их предки выживали за счет того, что питались отходами после людей и тем, чем люди побрезговали. Собакам действительно свойственна эта черта. Большинство собак мира — это не избалованные домашние любимцы, а дикие существа, окружающие населенные пункты и очищающие их от мусора и отходов.

Несмотря на все эти черты, которые повышают выживаемость дикой собаки, — поедание отходов на мусорках, может привести к проблемам особенно для домашних собак, у которых нет перебоев с питанием. Собаки обладают очень мощной пищеварительной системой, и собака, привыкшая к бездомной жизни, может съесть практически все без каких-либо последствий. У некоторых собак может быть просто рвота, раньше, нежели проглоченные отходы вызовут проблемы, но некоторые собаки будут упорствовать и только спустя несколько часов столкнуться с такими проблемами как диарея, тошнота. Куриные кости — настоящая находка для собаки, но сваренные костные осколки легко могут нанести вред пищеварительному тракту. Собаки, которые не привыкли кушать кости, иногда проглатывают их практически целиком, особенно если они подозревают, что кость могут отнять, в таком случае, крупные кусочки кости могут навредить желудочно-кишечному тракту и требовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Таким образом, несмотря на то, что собаки, получают огромное удовольствие от поедания объедков и похождений по свалкам, такое времяпровождение опасно для них.

Как не пускать собаку на свалку

Лучший способ минимизировать визиты своей собаки на мусорники – это обеспечить ей обильные порции лакомств во время прогулки. Вы будете гулять с собакой, повторяя её имя, и когда собака будет смотреть на вас, получая лакомства, её не привлекут какие-то объедки с мусорных баков или возле них. Продолжайте идти и привлекать её лакомствами за собой, когда она распробует их, то начнет уже сама искать вас, чтобы получить что-то вкусненькое. Тогда вам уже не будет нужно постоянно повторять её имя, а достаточно подождать, когда она сама подбежит к вам. Каждый раз, когда пес будет на вас смотреть, угощайте его, повторяя имя. Очень быстро вы получите собаку, которая следует за вами во время прогулки и сама ищет вас, а не убегает в сторону.

Такое обучение обеспечивает сразу два важных пункта:

  • ваша собака сосредоточена на вас,
  • собака знает, что самый вкусный источник пищи находится у вас.
  • Вашему питомцу больше незачем искать какие-то объедки на краю тротуаров, потому что он может получить гораздо лучшее от своего хозяина, за которым он следует.
  • Собака не должна видеть в вас конкурента за отходы и часть мусора

Хотите узнать, как приучить собаку полностью озадачиться поиском отходов? Подбежите к собаке и вытащите из её рта подобранные ею отходы. С точки зрения вашей собаки, это выглядит так, что вы сами хотите завладеть всеми этими «лакомствами». Большинство собак решает этот вопрос таким образом: они пытаются моментально проглотить побольше разных фрагментов мусора, пока вы не успели отнять их.

Приучите свою собаку, к тому, что вас интересует его находка. Спросите собаку, что она нашла, что у неё есть, когда она подбирает что-то с улицы. Предложите своему питомцу одно из своих вкусных лакомств. Когда ваша собака бросит подобранный предмет, чтобы полакомиться, вы можете визуально рассмотреть, что она подобрала. Вы также можете поднять уроненный предмет, но не выдирать его, чтоб рассмотреть и оценить, опасен ли этот предмет для собаки или нет. В случае если подобранный предмет не является безопасным, то отвлеките своего питомца лакомством и сделайте так, чтоб он забыл о подобранном предмете.

Если вы не можете спокойно следить за тем, как собака поедает предметы неизвестного происхождения во время прогулки, сделайте следующее: пройдите по маршруту прогулки сами и оставьте кусочки пищи, которые собака непременно заметит. Возьмите свою собаку на прогулки и поспособствуйте тому, чтобы она нашла все оставленные вами кусочки.

Также полезно будет научить собаку команде — брось. Как это сделать расскажем вам в следующей статье.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости . Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения - хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.


Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного" Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо - собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких.

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных - возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине - в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме "мурок" именно по этой причине.

Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

О вкусовых рецепторах животных и человека

Животные видят этот мир, чувствуют его запахи и ощущают вкус пищи, конечно, не так, как люди. Исследования показывают, что даже одна и та же пища для разных животных будет отличаться по вкусу.

У всех позвоночных, тем более у всех млекопитающих есть языки, на которых расположены вкусовые рецепторы или анализаторы вкуса, количество которых у разных видов животных резко отличается. И так же, как сила обоняния зависит от количества обонятельных рецепторов, интенсивность чувствительности к вкусу пищи зависит от количества вкусовых рецепторов.

Птицы, как правило, имеют очень мало вкусовых рецепторов. Например, куры имеют только около 30 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их около 10000. Лучший друг человека, собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, в то время как у кошки их в среднем чуть менее 500. Меньшее количество вкусовых рецепторов они компенсируют острым обонянием.

Но человек, далеко не чемпион по количеству вкусовых рецепторов. Казалось бы, такие знакомые нам, домашние животные, как коровы едят только траву или сено. Тем не менее, у Буренок около 25000 вкусовых рецепторов, то есть в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000.

"Травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии.

Поэтому такой разборчивый язык мелкого, крупного рогатого и парнокопытного скота идет на пользу и людям. Ведь мы, в отличие от травоядных, не можем на вкус определить, есть ли в их мясе и молоке опасные токсины. А они бы там точно присутствовали, если бы корова ела всю траву подряд.

Но настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта.

Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус.

Но вкус определяется не только количеством рецепторов. Даже если кошки имели бы тысячи вкусовых рецепторов, они все равно не смогли бы почувствовать присутствие сахара в пище, потому что они не нуждаются в этом продукте для поддержания жизнедеятельности. Человеку, в отличии от кошки сахар, то есть глюкоза, жизненно необходим. Правда, некоторые из нас этим злоупотребляют.

Животные, прежде всего, используют вкус, чтобы определить, безопасна ли еда. Плохой вкус в целом свидетельствует им, что пища является потенциально опасной, в то время, как хороший вкус указывает на усваиваемость пищи.

На языках большинства млекопитающих есть вкусовые анализаторы, которые контактируя с пищей, посылают сигнал мозгу, который, в свою очередь, интерпретирует ощущение, как вкус.

У людей есть пять видов вкусовых рецепторов - сладких, соленых, кислых, горьких и юмами (по японски «очень вкусные».) Вкус юмами ассоциируется, прежде всего, со вкусом глутамата натрия. Благодаря этому химическому соединению мы, и особенно наши дети, любим различные «современные» продукты: чипсы, сухарики, полуфабрикаты, сосиски и колбасу. Глютамат натрия придает этим шедеврам пищевой промышленности особенную аппетитность. Кроме того, ученые предполагают наличие у нас на языке шестого вкусового анализатора, который отвечает за вкус жира.

Но не все животные имеют такой широкий вкусовой спектр. Возьмем, к примеру, способность животными чувствовать вкус сладкого. Рецептор, отвечающий за вкус сладкого, состоит из связанных белков, порожденных двумя генами, известными, как Taslr2 и Taslr3. У кошки отсутствует ген Taslr2, поэтому ей не по вкусу конфеты и печенья.

Представители семейства кошачьих являются плотоядными животными и рецепторы сладости не являются необходимыми для их выживания. Однако, кошки могут обнаружить горькие ароматы, которые помогают им избежать протухшего мяса, то есть падали.

Ученые обнаружили, что в дополнение к кошкам и их диким сородичам, таким, как львы и тигры, другие плотоядные животные также имеют генетические мутации, которые делают их не в состоянии попробовать сладости. Например, дельфины и морские львы.

Для всеядных существ, таких, как собаки или лошадки, эти гены, как и человека, по-прежнему присутствуют, потому что сладость является признаком углеводов, важным источником пищи для животных, которые потребляют растения.

Некоторые млекопитающие, такие, как также имеют специальные вкусовые рецепторы, которые настроены на жидкость. Это рецепторы находится на кончике языка, то есть той части, которая входит в контакт с водой во время питья.

Если животное ест много соленого, то эта область языка становится более чувствительной и необходимость в воде у кошки или собаки увеличивается.

Загрузка...