docgid.ru

Облепиховое масло детям облепиха. Облепиха — чудесное растение для лечения гриппа и укрепления иммунитета Облепиха для повышения иммунитета у детей

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы – железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи – 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность – 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений – ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, – эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство – в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества – и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Содержание статьи:

Напиток из облепихи - это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.

Полезные свойства напитка из облепихи

Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства - лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.

Если говорить о приёме облепихи внутрь (например, в виде чаёв и других напитков), то это поможет справиться с такими проблемами:

  • Снижение иммунитета . Плоды облепихи, усиливая выработку антител, повышают защитные силы организма и его сопротивляемость вредоносным микроорганизмам. Это очень важно в холодное время года, особенно для тех, кому лекарства из аптеки по каким-либо причинам противопоказаны, например, беременным.
  • Авитаминоз . Ягоды облепихи чрезвычайно богаты по составу. Они нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм всеми нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами. Для достижения оптимального результата достаточно ежедневно употреблять 100 г ягод.
  • Болезни ЖКТ . Отвары из плодов (а также листьев) облепихи оказывают целительное воздействие на желудок и кишечник. Благодаря полезным веществам, которые входят в их состав (пектинам, танинам, клетчатке, серотонину), они обладают свойством понижать уровень холестерина, улучшать перистальтику, очищать желудок и кишечник от вредных веществ и восстанавливать полезную микрофлору.
  • Болезни печени . Употребление облепиховых ягод стимулирует регенерацию и снимает воспалительные процессы в печени (например, после принятия алкоголя).
  • Заболевания верхних дыхательных путей . Употребление 100-150 г облепиховых ягод в день во время болезни способно составить конкуренцию антибиотикам (при минимуме противопоказаний!).
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Облепиха имеет в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.
  • Болезни нервной системы . Употребление ягод облепихи снижает в крови уровень холестерина и уменьшает вероятность атеросклероза.
  • Заболевания суставов . И эта проблема обойдёт вас стороной, если вы будете употреблять облепиху, а именно отвар из её листьев.
  • Борьба с лишним весом . Содержащиеся в облепихе жирные кислоты, регулируя липидный обмен, способны поддерживать в норме ваш вес, предотвращая усвоение жиров. Для достижения такого чудесного эффекта стоит съедать 100 г ягод облепихи за 10 минут до еды или выпивать стакан её разбавленного водой сока.

Знайте! Свои полезные свойства ягоды облепихи сохраняют в любом виде - свежем, сушёном или мороженном.

Противопоказания к применению напитка из облепихи


Несмотря на то, что облепиха, как и напитки из неё, весьма полезна, всё же имеются противопоказания к её употреблению:
  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия . Всегда существует риск индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. К тому же ягоды облепихи содержат в себе множество биологически активных компонентов, употребление которых, если иммунитет серьёзно нарушен, может привести к аллергии. Поэтому не стоит бросаться в крайности и выпивать литры облепихового чая в надежде мгновенно оздоровиться. Необходимо соблюдать разумные правила предосторожности и не употреблять облепиху сверх меры и бездумно. А при первой пробе вообще следует ограничиться минимумом, чтобы понять, нет ли чувства дискомфорта.
  2. Некоторые болезни ЖКТ, печени, почек . Несмотря на то, что облепиха весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её употребление из-за высокой концентрации в ней кислот, повышающих выделение желудочного сока, не рекомендуется (или обязательна консультация с лечащим врачом) при язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, болезнях печени.
  3. Мочекаменная болезнь . Сок облепихи противопоказан больным мочекаменной болезнью, так как имеет свойство повышать кислотность мочи.

Надо же! При отсутствии противопоказаний регулярное употребление облепихи благотворно сказывается на состоянии здоровья. В этом абсолютно совпадают мнения и традиционной, и нетрадиционной медицины, что бывает не часто.

Состав и компоненты облепихи


Кажется, природа создала облепиху специально для лечения и оздоровления человека. Мякоть плодов этой оранжевой королевы среди целебных растений имеет богатейший состав биологически активных веществ:
  • Витамины и провитамины . Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (в 2 раза большем количестве, чем цитрусовые), которая способствует усвоению железа и функционированию иммунной системы. Причём, она хорошо сохраняется за счёт того, что в ягодах нет аскорбиназы. Есть в них и витамин Е (его в 2 раза больше, чем в пшеничном масле), и бета-каротин (провитамин А), замедляющий старение, оздоравливающий кожу, поддерживающий иммунитет, здоровье глаз и репродуктивную систему, витамины группы B, а также витамины P и K.
  • Макро- и микроэлементы . А именно: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан и др. От их наличия в организме зависит и водно-солевой обмен, и параметры свёртываемости крови, и её кислотно-щелочной баланс, и поддержание иммунитета.
  • Прочее . В облепиховых ягодах также содержатся: аминокислоты, органические (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.
Употребление 100 г ягод облепихи (свежих или переработанных) восполнит дневную норму практически всех нужных организму веществ, среди которых будет по пять с половиной граммов углеводов и жиров и полтора грамма белков, а калорийность составит 82 ккал.

Как правильно заготавливать и хранить облепиху


Чтобы иметь возможность баловать себя и своих близких напитками из облепихи круглый год, необходимо не только собрать урожай (делают это до первых заморозков, потому что подмороженная облепиха, хоть и не теряет целебных свойств, но лопается при сборе), но и как-то сохранить его про запас.

Сделать это можно по-разному:

  1. Заморозка . Переберите собранные ягоды, порционно разложите по пакетикам, легко придавите, чтобы выпустить воздух, и завяжите (можно запаять, проведя по полиэтилену горячим ножом). Положите в морозильную камеру. При необходимости доставайте и используйте.
  2. Сушка . Разложите перебранные и вымытые ягоды в один слой в тени (на солнце нельзя, чтобы не разрушился каротин), подвяльте, а затем досушите уже в духовке (температура не должна быть выше +50?С, чтобы плоды не подгорели).
  3. Консервирование . Смешайте ягоды облепихи и сахар (1:1), поместите в непрозрачную банку, засыпьте сверху слоем сахара и закройте крышкой. Храните в прохладном помещении, например, в подвале. Можно также приготовить сок из ягод. Для этого нужно нагреть их до +40°C на водяной бане и перетереть через сито. Отжатый сок нагреть, но не доводить до кипения, разлить по банкам, закатать и охладить. Хранить при комнатной температуре.

Рецепты напитков из облепихи для повышения иммунитета

Славяне с давних времён пьют облепиховые чаи, нахваливая и называя напитком долголетия. Действительно, напитки из этого растения и ароматные, и вкусные, и очень полезные, снимают стрессы и укрепляют иммунитет.

Напиток из облепихи с мёдом


В холодное время года свежезаваренный напиток из облепихи с мёдом согреет и поддержит иммунитет, насыщая организм витамином С, а летом, в жару, охлаждённым, замечательно утолит жажду.

Вот несколько вариантов приготовления:

  • С чёрным чаем . Возьмите 100 г облепиховых ягод, промойте и измельчите, положите в заварочный чайник, добавьте туда же 50 граммов целых ягод, 1 ч. л. качественного чёрного чая без дополнительных ароматов и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться, а затем по вкусу добавьте мёд и размешайте.
  • С лимоном . Возьмите 150 г сушёных облепиховых ягод и 1-2 дольки лимона, положите в заварник и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться и добавьте мёд по вкусу.
  • С шиповником . Возьмите 2 ст. л. растолчённых облепиховых ягод и 1 ч. л. шиповника, положите в кружку и залейте кипятком. Перемешайте, накройте, оставьте настаиваться. Процедите через ситечко, долейте ещё немного кипятка и добавьте в соответствии со своим вкусом лимон и мёд.
  • С овсом . Переберите 1 стакан овса, промойте и залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться 3 часа. После чего ещё раз на сильном огне доведите до кипения, добавьте 0,75 стакана ягод облепихи, снова закипятите, выключите и 1 час настаивайте. Процедите получившийся отвар, добавьте 3 ч. л. мёда и пейте тёплым или охлаждённым.
  • С изюмом . Переберите и промойте овёс (1 стакан) и изюм (0,25 стакана), залейте полутора литрами воды. Закипятите и настаивайте 3 часа, опять вскипятите и всыпьте 0,75 стакана облепиховых ягод, снова доведите до кипения и отставьте настаиваться на час. После чего процедите этот отвар и положите в него 3 ч. л. мёда. Можно пить тёплым или охлаждённым.
  • С мятой . Возьмите большой кувшин, налейте в него 3 стакана облепихового сока, 1 стакан кипячёной воды, в которой размешайте 50 г мёда, и полстакана настоя 5 листочков мяты (просто предварительно залейте их кипятком), перемешайте. Ещё один способ: возьмите по горсти листьев облепихи и мяты, залейте кипятком (3-5 л воды), настаивайте 5 часов. Затем процедите и добавьте 0,5 стакана мёда. Пейте охлаждённым, можно со льдом. Этот напиток тонизирует и освежает в жаркое время, а также благотворно влияет на суставы.
Для здоровья полезны и ягоды, и кора, и веточки, и листья облепихи, последние, как и ягоды, удобно добавлять в напитки. Чтобы от травяных чаёв было больше пользы, а вкус - приятнее, настаивайте их в течение двадцати минут, а мёд добавляйте или прямо перед употреблением, или в тёплый (не горячий) напиток, чтобы не терял свои целебные свойства.

Напиток из облепихи и имбиря


Заваренные в чае, эти два растения дополняют друг друга, усиливая профилактический антипростудный эффект. А ещё такой напиток из облепихи очень богат витаминами, он бодрит, улучшает настроение и замечательно пахнет. Лучше всего пить его сладким, так вкус будет приятнее.

Вот несколько вариаций на одну имбирно-облепиховую тему:

  1. Простой рецепт . Нарежьте 50-граммовый кусочек корня имбиря ломтиками, 1 стакан облепиховых ягод протрите через мелкое сито. Положите имбирь и облепиху в заварник, залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут. Пейте с мёдом.
  2. С пряностями . Натрите на мелкой тёрке кусочек корня имбиря (длиной 3 см), помойте и растолките 100 г облепиховых ягод, всё это положите в заварочный чайник, добавьте две звёздочки аниса и 1 палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте как минимум 10 минут. Разлив по чашкам, подсластите мёдом.
  3. С базиликом и лимоном . Натрите 1 кусочек корня имбиря на тёрке, разомните его вместе с 1 стаканом ягод облепихи и четырьмя стеблями красного базилика. Выжмите в получившуюся кашицу сок одного лимона (предварительно натерев с него на тёрке цедру), затем добавьте цедру, полстакана сахара, размешайте и на слабом огне вскипятите. Затем добавьте полтора литра воды и снова доведите до кипения. Настаивайте 2 часа и процедите.
  4. С розмарином . 100 г облепиховых ягод разотрите с 40 г сахара, добавьте нарезанный ломтиками имбирный корень (70 г) и 5 ст. л. лимонного сока, залейте горячей водой (600 мл) и закипятите. Процедите, вылете в кувшин и подавайте к столу, украсив свежей веточкой розмарина.
  5. С перцем . Закипятите полтора литра минеральной воды без газа. Нарежьте ломтиками 6 см имбирного корня, добавьте две горошинки душистого перца и разомните их, залейте кружкой кипятка и настаивайте (чем дольше, тем ядрёнее получится вкус). Одновременно залейте кружкой кипятка полтора стакана облепихи и измельчите блендером. Получившуюся кашицу протрите через сито. Смешайте образовавшийся облепиховый сок с имбирно-перечным настоем. Перелейте всё в заварник и долейте оставшимся кипятком. Когда немного остынет, подсластите мёдом (4 ст. л.)
  6. С апельсинами . В небольшую кастрюльку положите 70 г облепиховых ягод, 4 дольки апельсина, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл апельсинового сока, 5 ст. л. имбирного сиропа, 10 г сахарного сиропа и 1 веточку розмарина. Залейте кипятком, доведите до кипения и настаивайте 7 минут.

Учтите! Если вы предпочитаете, чтобы у напитка был более пряный вкус, то при приготовлении корень имбиря натирайте на тёрке, а не режьте кусочками.

Как приготовить напиток из облепихи с вишнями


Зимой нам часто не хватает лета, солнца и витаминов. Восполнить недостающее и напомнить о лете поможет зимний компот из облепихи и вишен. Естественно, ягоды для этого напитка берутся замороженные.

1 кг вишен и 200 г облепихи выньте из морозилки и поставьте оттаивать. Тем временем приготовьте сироп: налейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, поставьте на сильный огонь, бросьте в воду 350 г сахара, 1 дольку лимона и 2 звёздочки аниса. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Затем бросайте подтаявшие ягоды. Перемешайте, снова дайте компоту закипеть и снимайте с огня. Теперь напиток должен настояться и остыть.

Знайте! Для компотов отлично подойдут недозревшие ягоды облепихи.

Рецепты горячего напитка из облепихи с шиповником


В холодное время года непременно побалуйте себя горячим напитком из облепихи с шиповником, в котором удачно соединяются все полезные свойства этих двух целебных растений.

Вариантов приготовления такого напитка множество, вот лишь некоторые из них:

  • С ягодными соками . Возьмите 1 стакан сока клюквы, 1 стакан сока чёрной смородины, 1 стакан настоя шиповника (залейте кипятком 3-4 ст. л. его плодов), 1 стакан настоя облепихи (делается так же, как и настой шиповника). Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, добавьте по вкусу сахар и вскипятите. Затем немного охладите и пейте.
  • С орехами . Залейте кипятком в заварном чайнике по 3 ст. л. сушёных плодов шиповника и облепихи, дайте настояться и чуть остыть, разлейте по кружкам, добавьте по вкусу мёд и очищенные рубленые ядрышки грецких орехов.
  • С черникой и мёдом . Возьмите 3 ст. л. сушёного шиповника, 1 ст. л. сушёной черники и измельчите (например, в ступке), залейте кипятком (5 стаканов), закипятите и настаивайте 20 минут. Процедите отвар и добавьте в него 4 ст. л. облепихового сока (выжмите его из ягод, перетирая те сквозь сито, и смешайте с 1 ст. л. сахара до полного растворения). Медленно размешивая получившийся напиток, добавьте в него 3 ст. л. мёда.

Помните! Шиповник благодаря содержащейся в его плодах фруктозе, поставляющей эндорфины, способствует вырабатыванию в организме серотонина, гормона счастья и радости. А также помогает при атеросклерозе, проблемах с пищеварением, при малокровии.


Как сделать напиток из облепихи - смотрите на видео:


Осенью и зимой самое время вспомнить о неприхотливой оранжевой витаминной ягоде-красавице. Напитки из облепихи в домашних условиях приготовить весьма просто, они ароматны, вкусны и очень полезны для укрепления иммунитета.

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Загрузка...