docgid.ru

Полезно ли авокадо для женского здоровья. Чем полезен авокадо для женщин? Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Многие женщины сомневаются в пользе аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо на его родине. Плоды отличаются высокой калорийностью и на треть состоят из жира. Поэтому разговор о его пользе для здоровья нередко вызывает недоверие. Но, как известно, жиры бывают разные.

Есть вредные насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. А есть полиненасыщенные, которые, наоборот, снижают уровень вредного холестерина, способствуют оздоровлению организма, защищаюи сердечнососудистую систему. Так вот авокадо содержит именно такие, полезные, жиры.

Плоды с масляной мякотью полезны всем - детям, взрослым, пожилым людям. Но особенно полезны они для представительниц слабого пола. О том, чем полезен авокадо для женщин, мы и поговорим с вами сегодня.

Авокадо - для женского здоровья

Помимо полезных ненасыщенных жиров, плоды содержат буквально все необходимые для здоровья вещества. Например, их мякоть богата витаминами группы В, Е, D, РР. Очень много содержится аскорбиновой кислоты, важного для женского здоровья и красоты витамина А.

Авокадо содержит необходимые жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность, тонус. Жирные кислоты не дают появиться холестериновым бляшкам, закупоривающим сосуды.

Мякоть плодов содержит большое количество минералов, например, есть в них калий, натрий, магний, необходимые для здоровья сердца. Также имеются медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Плоды содержат растительные вещества, аналогичные гормонам. Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион женщин среднего и старшего возраста.

Полезные минералы, витамины, другие вещества, содержащиеся в свежих плодах, улучшают процесс кроветворения, способствуют активизации выработке здоровых эритроцитов, обогащенных солями железа. Что в свою очередь снижает риск развития анемии, малокровия, в частности тех патологий, которые обусловлены недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

Специалисты-гинекологи хорошо знают, что авокадо полезен для женщин, поэтому рекомендуют обязательно употреблять его беременным женщинам, а также тем, кто еще только планирует завести малыша. Поскольку аллигаторова груша очень богата витамином Е, авокадо обладает высокими антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака. А ценное вещество лютеин очень полезно для глаз. Он улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза.

Тем не менее, нужно знать, что если мякоть авокадо очень полезна для здоровья, то косточки, находящиеся внутри плодов, могут в одночасье его подорвать. Дело в том, что они содержат элементы, по составу идентичные с токсинами. Они неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать токсическое отравление или аллергию. В связи с этим, никогда не пробуйте косточки, не давайте играть с ними детям, а сразу же выбрасывайте.

Авокадо - для женской красоты

Плоды полезны не только для сохранения здоровья женщин. Масляная мякоть авокадо помогает сохранить красоту и молодость. Поэтому так часто используется в косметологии для восстановления упругости кожи. Для этого очень полезны растительные жиры авокадо, а также входящие в состав плодов витамины А и Е.

Ежедневное употребление даже четвертинки плода способствует устранению морщин, восстановлению гладкости, упругости кожи. Маски из мякоти не менее эффективно возвращают молодость, красоту. Кроме того благотворное воздействие масел способствует избавлению от кожных раздражений, воспалений. Поэтому дерматологи рекомендуют употреблять авокадо, делать из него маски, аппликации при акне, экземе, дерматитах.

Косметические маски из авокадо

Выложите в чашечку 1 ст. л. мякоти, тщательно разомните вилкой. Долейте к мякоти 1 ч. л. натуральных сливок, вбейте сырой желток. Все размешайте до однородности, Равномерно нанесите на все лицо (предварительно обработайте скрабом). Полежите спокойно 20 мин, а затем умойтесь.

Эту маску полезно наносить как увлажняющее, омолаживающее, питательное средство 2 раза за неделю. Также это средство очень полезно для кожи, обожженной под солнцем - снимет воспаление, смягчит, успокоит, снимет боль.

Кроме того это косметическое средство из авокадо, усиливает природный синтез коллагена, эластина. Достаточное количество этих веществ препятствует старению кожи, появлению морщин, кожных складок и возникающих с возрастом пигментных пятен. Особенно рекомендуются маски из мякоти плода при сухой, .

Для роста волос

Мякоть плода аллигаторовой груши рекомендуют использовать для красоты и здоровья волос. Для этого из мякоти нужно приготовить маску-кондиционер для волос: Измельчите половинку авокадо с помощью блендера или миксера, смешайте с небольшим количеством домашнего йогурта, чтобы получилась консистенция густой сметаны. После этого нанесите смесь на волосы по всей их поверхности, а также на кожу головы. Через полчаса промойте волосы.

Когда пойдете в магазин за авокадо, обратите внимание на цвет шкурки плодов. Дело в том, что у нас в стране продают два вида плодов - авокадо с темной шкуркой и плоды, у которых кожура более светлая, так вот те, что посветлее, менее жирные и их лучше употреблять в пищу, А те, что со шкуркой темной - более подходят для изготовления косметических средств. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи моего сайта!
Самый питательный плод в мире, звезда мексиканской кухни, родственник лавру - все это авокадо. Его обожают вегетарианцы - еще бы, ведь он такой питательный! Хоть он и произрастает за океаном, купить зеленый, напоминающий грушу плод можно в большинстве супермаркетов. И в этой статье я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Особое внимание хочу уделить полезным свойствам авокадо для женщин, которые превращают скромный плод в средство для похудения, а также натуральную «таблетку» для укрепления иммунитета.

Чем богат этот плод?

  • Витаминами (С, Е, D, К, РР, группа В, провитамин А).
  • Минеральными веществами (особенно «в избытке» здесь кальция, калия, железа, магния, фосфора).
  • Кислотами (органическими полиненасыщенными, олеиновой, пантотеновой).
  • Растительными жирами.
  • Белками, углеводами, пищевыми волокнами.
  • Другими важными веществами: фолатами, тиамином, ниацином, рибофлавином.

NB! Калорийность у плода высокая: 208 ккал на 100 г мякоти . А вот чего здесь нет, так это вредных жиров; также тут почти нет сахара. Так что несмотря на питательность, авокадо разрешен и даже показан диабетикам.

Что полезного он несет нашему организму?

  1. Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
  2. Понижает давление (только при регулярном употреблении).
  3. Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
  4. Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь. Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.
  5. Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость. Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни - во время проверок на работе или сессий в институте.
  6. Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу. Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим - но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).
  7. Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

NB! Авокадо калорийный, но диетичный! В его составе есть много веществ, расщепляющих жиры и ускоряющих наш метаболизм. Поэтому не удивляйтесь, встретив экзотичный плод в меню очередной диеты для похудения живота и других частей тела! Суточная норма продукта - 50 г .

Польза для прекрасных дам

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица. Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание - они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами. Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

А введя в свой рацион зеленые плоды, вы нормализуете гормональный фон.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков). Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом - это очень важно при диете.

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело - от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)... Но прежде все же прочтите противопоказания.

NB! А также из косточки можно попытаться вырастить домашнее деревце авокадо. Если лимоном на подоконнике сейчас уже никого не удивишь, то от такого ваши гости непременно ахнут!

Гуакамоле - приготовить, что ли?

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы... Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую. В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев - борща, пиццы, плова...) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

NB! Соус можно хранить в холодильнике всего одни сутки. Чтобы он точно не испортился, в салатник положите косточку от авокадо.

А кому этот плод противопоказан?

Да, авокадо имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. А именно:

  • Младенческий возраст (до 3 лет). Воздерживаться от этой питательной «груши» стоит и более старшим малышам при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс, индивидуальная непереносимость этого плода.
  • Хронические болезни поджелудочной и желудка.

NB! Нужно знать, что кожура этого плода вредна: в ней слишком много танина - токсического вещества, которое может вызвать отравление. Так что при употреблении обязательно выбрасывайте ее.

В общем, почему бы не купить этот плод - хотя бы раз, чтобы познакомиться. Вдруг понравится? Тем более, что сезона созревания авокадо как такового нет (из Африки к нам их везут весной, из Израиля - зимой, из обоих Америк - круглый год), и купить его можно когда угодно. Не обязательно использовать салаты и другие рецепты с аллигаторовой грушей для похудения - можете просто удивить родных и друзей экзотическим, но несомненно приятным вкусом этого растения.

А может, вы уже пробовали авокадо? Что скажете, вписываются эти плоды в концепцию русской кухни, или у нас они навсегда останутся экзотичными «чужестранцами»?

Авокадо – экзотический фрукт, родиной которого считаются Центральная и Южная Америка. Фрукт прибыл к нам из далекой страны, но весьма популярен на отечественных прилавках. Чтобы извлечь из него максимум пользы, необходимо знать, какие полезные и вредные свойства таит в себе плод авокадо, и как его можно использовать на благо своего здоровья и красоты.

Состав авокадо и калорийность

Не зря авокадо пользуется большим спросом среди вегетарианцев и выступает в качестве альтернативы другим продуктам, ведь в нем содержится куча полезных веществ, что обуславливается его составом, богатым на различные витамины и минеральные вещества.

В состав авокадо входят следующие витамины:

  • Витамины группы В;
  • Провитамин А;
  • Витамин D;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Витамин С.
Среди минеральных веществ, которыми богат экзотический фрукт, можно выделить:
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо.
Помимо этого в авокадо есть еще и олеиновая кислота, которая помогает организму поддерживать уровень холестерина в крови в рамках допустимого, а также способствует расщеплению холестериновых бляшек, если они уже успели образоваться.

В составе авокадо отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают от сахарного диабета, и тем, кому назначено диетическое питание ввиду других заболеваний.


Если говорить о калорийность фрукта, то авокадо, пожалуй, самый калорийный фрукт, ведь в 100 грамм съедобной части авокадо содержится 208 ккал.


Пищевая ценность авокадо на 100 грамм съедобной части:
  • Белки – 2 грамма;
  • Жиры – 15 грамм;
  • Углеводы – 7,4 грамма.

Полезные свойства авокадо

О том, что авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ наслышаны многие. Но в чем именно заключаются полезные свойства авокадо, какое влияние они оказывают на здоровье человека и его самочувствие?
  1. Авокадо способствует очищению крови от холестерина за счет содержания в нем олеиновой кислоты.
  2. Нормализует работу кровеносной системы, за счет витамина В2, желез и меди, а также снимает риск развития анемии.
  3. Способствует повышению работоспособности, восстанавливает нервную систему, снимает усталость и не дает стрессу накапливаться в организме.
  4. Повышает жизненный тонус, препятствует сонливости.
  5. Укрепляет иммунную систему, благодаря витамину С.
  6. Помогает справиться с запорами, и в целом благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  7. Останавливает рост некоторых видов опухолей.
  8. Укрепляет зубы и костные ткани за счет фосфора и кальция.
  9. Обладает возбуждающим действием, поэтому его применяют для увеличения потенции и плодовитости.
  10. Натуральный источник протеина, который так необходим для роста мышечных тканей.

Полезные свойства авокадо для женщин

Все полезные свойства авокадо имеют общий характер, поэтому будут оказывать одинаковое влияние, как на здоровье женщин, так и на здоровье противоположного пола.

Но, особое внимание уделить экзотическому фрукту стоит тем женщинам, которые вынашивают ребенка. Употребление авокадо способствует развитию головного мозга у плода, росту плаценты. Благоприятно фрукт сказывается и на развитие нервной системы ребенка, находящегося в утробе, а также на формирование органов зрения.


Женщинам, которые заботятся о своей красоте и молодости также рекомендуется присмотреться к авокадо, поскольку он обогащен витамином Е, который препятствует старению кожи и , выравнивает тон лица и оказывает отбеливающий эффект, что особенно подходит тем людям, которые страдают от пигментации разной этимологии.

Польза авокадо при похудении

Несмотря на свою калорийность, авокадо активно употребляется при похудении. За счет того, что в нем нет вредных жиров и сахара, его можно кушать на десерт вместо мучных изделий, которые не только опережают фрукт по калорийность, но и способствуют отложению жировой прослойке на животе, бедрах и ягодиц.

Правильная диета никогда не состоит из одного продукта питания, поэтому рассчитывать на то, что употребляя только авокадо, удастся похудеть без вреда для здоровья не стоит. Авокадо может стать отличным вариантом десерта, и за счет того, что у экзотического фрукта достаточно нейтральный вкус, он хорошо сочетается с другими фруктами.

Употребление авокадо во время диеты способствует не только снижению веса, но и помогает организму более мягко перенести изменения в рационе питания, способствует улучшению пищеварения, а также помогает организму вывести шлаки и токсины, из-за которых порой и происходит интенсивный набор веса.


Польза авокадо при похудении заключается в следующем:
  • Во фрукте присутствует много белка и углеводов, которые служат источником магния и калия;
  • Авокадо природный антиоксидант, что при диете очень важно, он помогает тканям организма получать больше кислорода.

Вредные свойства авокадо и противопоказания

Если сравнить вредные свойства авокадо с полезными свойствами, то их список будет значительно короче. Основное зло кроется именно в косточке и кожуре этого фрукта. Токсические вещества, которые содержаться в этих частях авокадо, могут вызвать нарушения пищеварительной системы, а также аллергическую реакцию. Но, кость фрукта настолько твердая, что раскусить, и тем более съесть ее вряд ли удастся.

Если авокадо употреблять правильно, то никакие вредные свойства не затронут организм. Поэтому, перед употреблением авокадо, его надо чистить, убирать из серединки косточку, оставляя только мякоть аллигаторовой груши.

Какой-либо вред для здоровья человека авокадо может нанести только в случае индивидуальной непереносимости продукта либо аллергии на цитрусовые продукты. Именно эти два пункта можно отнести к противопоказаниям к применению авокадо.

Косточка авокадо: стоит ли выбрасывать

Хоть косточка авокадо и токсична, для нее тоже можно найти применение. Самое полезное свойство косточки авокадо – это возможность вырастить из семени свое собственное деревце. Поэтому, вместо того, чтобы отправлять центральную часть фрукта прямиком в урну, ей можно найти место в горшке.

Еще, косточку авокадо можно скушать, но не целиком, да и при всем желании это вряд ли удастся. Следует вставить кончик острого ножа в косточку и надавить на нее так, чтобы она треснула. Полученные части семени можно измельчить в блендере на большой скорости, чтобы кость превратилась в порошок. Такой порошок из косточки авокадо можно добавлять в молочные коктейли, а также в различные каши. Но, если косточка авокадо в цельном виде токсична, разве можно ее использовать как продукт питания? Тут-то и раскрываются полезные свойства косточки авокадо. Порошок, полученный из косточки авокадо, является природным антиоксидантом, содержит растворимые волокна и калий.


Более подробную информацию о полезных свойствах косточки авокадо и как ее применять, можно узнать из видео, которое рассказывает про состав семени, пользу косточки авокадо для здоровья и раскрывает основные причины, почему лучше сберечь эту часть фрукта:

Как еще можно использовать авокадо

Авокадо пользуется спросом не только как продукт питания, но и как отличное косметическое средство. Масло авокадо активно используют в качестве основного ингредиента во многих косметических кремах разного спектра действий. Это обуславливается тем, что авокадо насыщен витамином Е, без которого невозможно себе представить полноценный уход за кожей.

Для того, чтобы использовать авокадо в косметических целях совсем не обязательно бежать в аптеку или магазин косметики, ведь натуральное косметическое средство из авокадо можно приготовить и самостоятельно. К плюсам косметических средств, приготовленных в домашних условиях, можно отнести их натуральность и отсутствие химических веществ. Все, что потребуется для того, чтобы сделать своими руками маску или крем из авокадо – это немного свободного времени и парочка дополнительных ингредиентов.

Кроме использования авокадо в составе кремов по уходу за кожей лица, этот ингредиент можно обнаружить и в составе лосьонов для тела, в антицеллюлитных средствах, в средствах по уходу за волосами и ногтями.

Польза масла авокадо для волос

Авокадо, как косметическое средство полезно не только для кожи, но и для волос. В частности, речь идет о масле авокадо для волос. Опять же, его неоценимый вклад в рост здоровых волос обуславливается составом экзотического фрукта, о котором уже не раз упоминалось.

Масло авокадо для волос, при регулярном использовании, питает волосы от самых корней, улучшает структуру каждого волоска, защищает шевелюру от негативного воздействия внешних факторов, помогает устранить негативные последствия после частого окрашивания. Благодаря маслу авокадо волосы становятся блестящими, здоровыми, сильными и обогащенными всеми необходимыми полезными вещества для полноценного роста. Именно поэтому масло авокадо так часто встречается в составе шампуней, кондиционеров, сыворотках и масок для волос. Но, для достижения максимального эффекта лучше использовать масло авокадо для волос как отдельное косметическое средство.

Еще масло авокадо можно использовать и для ресниц. Из-за постоянного использования декоративной косметики реснички начинают выпадать, а их структура сильно нищает. Именно масло авокадо способно вновь вернуть ресницам жизненную силу.

Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.


Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.



Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.



Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.



Состав

Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.

Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:

  • белки – 2,44%;
  • жиры – 22,62%;
  • углеводы – 1,41%;
  • пищевые волокна – 33,5%;
  • вода – 2,82%;

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.



В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:

  • Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
  • Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
  • Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
  • Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
  • Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
  • Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
  • Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
  • Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
  • Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
  • Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
  • Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
  • Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
  • Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.



Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.



Свойства плода

На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.

Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.


Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:

  • Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
  • Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
  • Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
  • Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
  • Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
  • Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
  • Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
  • Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.




Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.


Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:

  • Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
  • Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.




Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.



Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.


Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.


Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.




Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.
Загрузка...