docgid.ru

Польза и вред картофельного сока: лечение без побочных явлений. Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Картофель богат биологически активными элементами, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Он насыщает организм витамином С, калием, железом и другими веществами. Картофельный сок из клубней нашел широкое применение в народной медицине. Это средство улучшает работу печени и желудка, сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении женских заболеваний.

    Показать всё

    Состав

    Свежий картофель при энергетической ценности, составляющей 73 ккал/100 г, в среднем содержит в клубнях следующие вещества (в %):

    • Крахмал – 18, 2. Его содержание выше у позднеспелых сортов. При длительном хранении количество уменьшается, поскольку происходит гидролитический распад крахмала с образованием сахаров.
    • Белки – 2. Основу составляет туберин, на долю которого приходится до 77% всех белков картофеля. Они по биологической ценности не уступают мясу и превосходят практически все зерновые культуры. Также в клубнях содержится глутамин.
    • Органические кислоты – 1,6. Особенно насыщены клубни лимонной кислотой, которую добывают в промышленных масштабах при получении крахмала. Входит в состав щавелевая, молочная, яблочная, винная и ряд других органических кислот.
    • Сахара – 1,5. Основную долю этих соединений занимает глюкоза (примерно 65%). Входит в структурную формулу сахароза (около 30%), фруктоза (не выше 5%), мальтоза в незначительных количествах.
    • Минеральные вещества – 1,1. Перечень необходимых для жизнедеятельности легкоусваиваемых минеральных веществ, находящихся в картофеле, включает фосфорные и калийные соли, магний, кальций, железо. Присутствует хлор, натрий, сера. А также представлены микроэлементы – йод, бром, марганец, цинк и другие.
    • Жиры – 0,1. Из находящихся в жирах кислот важное пищевое значение имеет линоленовая и линолевая разновидности, которые не генерируются в процессе синтеза у животных.

    Пользу для организма также приносят входящие в состав витамины В 1 , В 2 , В 6 . Ценится картофельный сок благодаря наличию в нем витаминов С, Е, К, Н, РР. В нем присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, фенольные соединения. Содержатся в клубнях каротиноиды, благодаря которым они имеют желтую, красноватую, фиолетовую или белую окраску. В кожуре обнаружены флавонолы, флавоны, антоцианы. Содержание воды в клубнях составляет почти 75%.

    Если клубни долго лежат на солнце или хранятся в освещаемом помещении, они накапливают алкалоид соланин. Это же вещество, вызывающее у животных или у человека отравление, в больших количествах находится в плодах растения, а также в его листьях и стеблях.

    Получение картофельного сока

    Чтобы приготовить свежий картофельный сок, рекомендуется брать клубни, которые хранились в погребе до февраля. При необходимости используют молодой картофель, выкапывая его в августе, если это требуется по рецепту, например, при лечении некоторых патологий половой системы женщин.

    Клубни сырой картошки тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, ножом удаляют «глазки» и измельчают, используя мелкую пластиковую терку. Подбор материала играет важную роль, так как получающаяся кашица быстро окисляется при соприкосновении с металлом. Для отжима сока перекладывают протертую мякоть в холщовый мешок. Пьют его сразу, не допуская выпадения крахмала в осадок и появления бурого оттенка жидкости вследствие окислительной реакции, в которую вступают на воздухе органические вещества.

    Полезные свойства

    Человек, съев примерно 300 г картофеля, получает необходимую суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 50% калием, на 15% - железом, на 10% - фосфором, на 3% - кальцием.

    Нашли применение полезные свойства картофельного сока в народной медицине, поскольку он благотворно воздействует на организм по нескольким направлениям:

    • действует как легкий диуретик (мочегонное средство);
    • оказывает слабительное действие;
    • приводит в норму водно-солевой обмен;
    • активизирует пищеварение;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • содействует регенерации тканей;
    • обладает противомикробными характеристиками;
    • купирует кишечные спазмы, облегчая одновременно болевые проявления.

    Используется картофельный сок как составная часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение онкологических заболеваний.

    Правила лечения

    Приняв решение пить свежий картофельный сок в лечебных целях, необходимо соблюдать несложные правила:

    1. 1. Перед началом лечения (примерно за три дня) с целью удаления шлаков из кишечника вечером перед сном делают очистительные клизмы.
    2. 2. Из рациона на весь период лечения исключают белковые продукты – яйца, мясо, рыбу. Нельзя употреблять молочную продукцию. Отказываются от сахара, солений, маринадов, пряностей.
    3. 3. Добавляют в меню овощи, фрукты в сыром виде, богатую пищевыми волокнами вареную тыкву.

    Польза для женщин

    Сок для лечения некоторых женских заболеваний изготавливается из молодых картофельных клубней. Наиболее полезными для женщин считают сорта с розовой окраской. Если лечебный процесс прогнозируется продолжительным, то разрешается использовать клубни, заложенные на хранение.

    При эрозии маточной шейки, а также для лечения воспаления придатков пьют сок картофеля (половину стакана) утром после пробуждения натощак. Если не нравится вкус, то добавляют две столовые ложки сока сельдерея или моркови. Дополнительно с целью лечения эрозии вечером проводят процедуру спринцевания, приготовив свежую порцию сока из тертых клубней. Через месяц следует сделать перерыв и повторить курс.

    Если диагностирована миома матки, то утреннее употребление картофельного сока натощак составляет треть стакана. Курсовая продолжительность составляет полгода с последующим перерывом в 4 месяца. При необходимости следует повтор.

    Язвенная болезнь желудка и гастрит

    Издавна известно благотворное действие свежего картофельного сока для желудка. Он позволяет снять боль, вылечить воспаление при гастрите, способствует заживлению язвы. Для этого в течение месяца дважды в день до еды выпивают по 100 мл.

    Показывает хорошую эффективность чередование употребления капустного и картофельного сока – по 10 дней каждой разновидности. Пьют по стакану в утреннее время натощак.

    Радикулит, суставные заболевания

    Для лечения суставных болезней нашли применение другие виды целебных средств из картофеля.

    Готовят спиртовую настойку, используя ростки с клубней длиной до 5 см. Их обламывают, промывают и всыпают в полулитровую бутылку до половины объема. Заливают до верха водкой. Держат, периодически встряхивая, в темном месте в течение месяца. После процеживания натирают больные места.

    Для приготовления настойки по следующему рецепту ростки после промывания оставляют на две недели в стеклянной банке на окне под неплотной крышкой. Благодаря выделившемуся соку их объем станет вдвое меньше, и можно вливать водку. Через месяц состав для натирания будет готов.

    Принесут пользу в лечении суставов свежие цветки - 10 столовых ложек. Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 0,5 л тройного одеколона. Ставят на 3 недели в темное место. После процеживания втирают до трех раз за сутки в больные места.

    Уменьшить боли в коленных суставах помогает кашица, полученная после перетирания клубней. Ее помещают на пораженный участок, накрывают влагонепроницаемой пленкой и оборачивают теплым шарфом. Держат компресс примерно 6 часов.

    При лечении воспаленных коленных суставов рекомендуется употребление целебной похлебки. Для ее приготовления потребуется килограмм промытых клубней. Кожура не очищается. Разрезают их на мелкие кусочки, добавляют кипяток – 3 л и кипятят при слабом нагреве один час. Снимают с плиты, добавляют зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Можно для вкуса ввести кинзу. Едят без соли 10 дней только это блюдо, распределив приготовляемый ежедневно объем на 4-5 порций.

    Отвар из картофеля

    Картофельный отвар полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при водянке. Для его изготовления потребуются старые клубни – 1 кг. Их очищают от почвы, моют щеткой, вырезают глазки и высыпают в кастрюлю. Вливают 6 литров холодной воды и ставят на плиту. После закипания делают нагрев минимальным и продолжают варить еще 4 часа.

    По истечении этого времени снимают кастрюлю, а картофель тщательно разминают, не сливая воды, до киселеобразного состояния. Оставляют для отстаивания на несколько часов, пока верхний жидкий слой не станет прозрачным. Эта «картофельная вода» является лечебным препаратом. Ее осторожно переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

    Пьют за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по 4 столовые ложки. Средняя курсовая продолжительность составляет 4 месяца.

    Другие рецепты

    Польза картофеля для здоровья человека выражается в его использовании для лечения следующих заболеваний:

    • Невралгия тройничного нерва. Заворачивают в тонкую ткань и закладывают в больное ухо кусочек горячего картофеля, сваренного в мундире. Держат до остывания. За сутки повторяют 4 раза. Боль постепенно слабеет.
    • Воспаление седалищного нерва. Смешивают по 100 г тертого картофеля и хрена. При помешивании добавляют столовую ложку меда. Распределяют массу по сложенной вдвое марле и кладут на пораженное место, смазав предварительно кожу растительным маслом. Накрывают целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Больной ложится на живот под теплое одеяло на один час. Повторяют лечебные процедуры через день, пока не наступит выздоровление.
    • Сухость кожи рук. Позволяет коже рук избавиться от трещин и сухости отвар картофеля, смешанный в равных объемах с молочной сывороткой и соком, отжатым из квашеной капусты. Перед сном погружают в жидкость руки на 15 минут. Слегка обсушив их на воздухе, смазывают подсолнечным маслом. На ночь надевают мягкие хлопчатобумажные перчатки.
    • Гипертония. Используя печеный вместе с кожурой картофель, можно снизить давление. В таком блюде сохраняется большое количество калия, поэтому оно полезно при сердечных заболеваниях.
    • Ринит. Значительно облегчается дыхание, если при насморке трижды за сутки закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель свежего сока картофеля.

    Также картофель помогает в очищении организма. Освободить организм от шлаков поможет кожура, которую снимают с пяти помытых клубней толстым слоем. Для приготовления пропускают ее через мясорубку, складывают в кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он полностью закрывал очистки. После пятиминутного кипячения настаивают под крышкой 10 минут и разминают. Получившееся пюре съедают утром вместо завтрака. Оно не только активизирует деятельность кишечника, освобождает его от шлаков, но и улучшает работу сердца, снимает отеки. Благотворное действие это средство оказывает в роли компресса при геморрое, варикозе, артрите.

Доброго времени суток, мои читатели! Стоит нам заболеть, как мы сразу бежим в аптеку, где нам предлагают большое разнообразие различных препаратов. А как лечились наши бабушки? С помощью народных методов и в этой статье я хочу рассказать, как сделать картофельный сок и отчего он помогает.

Картофель – это один из самых популярных продуктов, из него можно приготовить множество вкусных блюд, он входит в состав разных блюд. Его можно найти в каждом доме. Кроме его кулинарного предназначения, имеется еще и целебное. Как ни странно, сок картофеля широко применяется в народной медицине.

Польза картофельного сока: 10 свойств, полезных для организма

Давайте для начала разберем полезные свойства картофельного сока и при каких заболеваниях применяется в качестве лечебного средства.

  • Обладает хорошим противомикробным свойством, используется в качестве природного антибиотика.
  • Оказывает умеренно послабляющее действие, подойдет тем, кто страдает запорами.
  • Применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов, что особенно актуально для людей в возрасте. Более 70% населения нашей страны страдает на эти заболевания. .
  • Желательно принимать людям с нарушенным обменом веществ, сок из картофеля нормализует все обменные процессы в организме.
  • При заболеваниях желудка и кишечника. Оказывает положительный эффект при гастрите, особенно при гиперацидном, то есть при повышенной кислотности.
  • Благоприятно влияет на почки, обладает мочегонным действием.
  • Помогает от головных болей и боли в животе.
  • При различных заболеваниях, которые сопровождаются воспалительным процессом. К ним относятся болезни имеющие окончания «-ит» например, бронхит, цистит.
  • Лечения , что связано с антибактериальным и противовоспалительным свойствами сока.
  • Наружно можно применять для обработки ран и скорейшего их заживления.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Как любое лекарственное средство, даже картофельный сок может нанести вред. Чтобы не сделать себе или близким хуже нужно знать о случаях, когда не нужно его применять. Их не так много, но лучше быть осведомленным.

Нельзя использовать картофель, который долго лежит на солнце. Вообще, хранить его нужно в темном месте. Но если уже случилось так, что картофель подвергся воздействию солнечных лучей. Мы не можем его использовать, его стоит выбросить. За это время в нем накопился токсин соланин следить за хранением картошки, которую купили в магазине. Что же делать в таком случае, как узнать есть в ней токсин или нет? Вы когда то замечали, что продукт имеет несвойственную ему зеленую окраску. Вот этого и стоит остерегаться. Накопленный токсин окрашивает овощ.

Токсин может вызвать сильное отравление организма, которое является особенно опасным для беременных женщин. Соланин может оказать неблагоприятное влияние на здоровье плода.

Не желательно есть картошку людям с большим весом и сахарным диабетом. И говоря уже о самом продукте, она не должна стать основой питания, а употребляя её в жареном виде, нанесете вред своей пищеварительной системе.

Не стоит употреблять напиток в конце зимы, залежавшаяся картошка, скорее всего, уже накопила токсин.

Как правильно применить картофельный сок

Здесь я хочу сделать акцент не только на том, что лечит, а остановиться на конкретных заболеваниях и рецептах приготовления.

Пожалуй, для начала остановлюсь на женских заболеваниях. Сейчас растет риск заболевания онкологией. Они бывают добро- и злокачественными. Одним из распространенных является миома матки, особенно этому заболеванию подвергаются женщины возрастом от 35 лет. Она прогрессивно растет, не вызывая никаких симптомов изначально. Когда уже достигает больших размеров, начинается симптоматика. Регулярно бывая на приеме у гинеколога можно обнаружить её на ранних стадиях. Здесь нам и поможет картофельный сок.

Рецепт при миоме прост, нам нужно натощак выпивать полстакана сока в течение 6 месяцев. Использовать лучше так называемую розовую картошку. Еще один важный аспект – применяется только свежевыжатый сок, и выпить нужно сразу после приготовления. Если вам не приятен вкус напитка, тогда лучше мешать его с медом. Мед усилит лечебные свойства напитка. Отзывы от девушек, которые принимали его для лечения миомы очень положительные, у большинства эффект был уже через 2 месяца.

Каждого из нас хотя бы раз беспокоила изжога. И при изжоге можно пить свежевыжатый сок картошки. Он снижает кислотность в желудке. При изжоге достаточно выпить полстакана напитка.

Выше я писала о том, что он полезен для желудка. Как пить при гастрите? Здесь очень просто. Вам нужно пить за полчаса до еды треть стакана.

Хочу порадовать девочек, одним интересным фактом. Картофельный сок используется для похудения. В состав напитка входят такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций. Благоприятное воздействие на органы пищеварения способствует нормализации обмена веществ, что способствует похудению.

Принимать нужно 2 раза в день полстакана. Сколько пить, чтобы получить результат? Курс приема 2 недели. По отзывам за две недели можно сбросить 5 кг.

Противопоказания

Картофель — продукт, который употребляют в пищу буквально все. Но картофельный сок не следует принимать, если имеется:

  • тяжелая форма ;
  • ожирение 3-4 степени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.

При лечении картофельным соком при наличии сахарного диабета или ожирения возможно повышение уровня сахара в крови, так как картофель богат легкоусвояемыми углеводами и сахарами. А это может привести к нежелательным последствиям таким, как увеличение массы тела и диабетическому шоку, подагре. Возможно образование холестериновых бляшек в сосудах, гепатозу внутренних органов и, как следствие, может привести к атеросклерозу и повышенному кровяному давлению. Кроме этого увеличивается вязкость желчи, что может спровоцировать образование .

Дорогие друзья! Не только для лечения полезен картофель, это наш второй хлеб. На моем блоге есть статья с пошаговым рецептом, как приготовить . Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина как раз рассказывала об этом кулинарном шедевре?

Статья станет полезной для всех, поэтому не забывайте делиться ней с друзьями и близкими. Подписывайтесь на мой блог! Всех благ вам и крепкого здоровья!

С вами была Таисия Филиппова.


Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострениях панкреатита и холецистита;
  • при тяжёлых формах диабета.

Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Загрузка...