docgid.ru

Сахарное равновесие в крови. Загадка сахарного диабета (размышления непрофессионала). Готовы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови? Давайте начнем

Дата создания: 2015/02/16

Любому человеку приходится постоянно регулировать физиологические процессы в соответствии с собственными потребностями и изменениями окружающей среды. В морозную погоду человек борется с холодом, а входя в теплое помещение – с перегревом организма. Во время обеда значительно усиливается работа органов пищеварения. Бег на лыжах требует усиленной работы мышц ног, а при решении трудной математической задачи необходимо повысить работоспособность мозга. Зато когда человек приляжет отдохнуть, большинство органов и тканей снижает свою активность. Для осуществления этой постоянной регуляции физиологических процессов используются 2 механизма: гуморальный и нервный.

Гуморальная регуляция физиологических процессов (от лат. «гумор» - жидкость) осуществляется с помощью химических веществ, которые поступают из различных органов и тканей тела в кровь и разносятся ею по всему организму. Преимущество этого способа регуляции функций состоит в том, что химические вещества доставляются ко всем тканям и органам тела. Однако распространяются они относительно медленно и по пути частично разрушаются или выводятся из организма.

Гуморальная регуляция является древней формой взаимодействия клеток и органов. Она имеет особенно большое значение для низших организмов. В процессе эволюции животных, по мере усложнения их нервной системы, гуморальная регуляция постепенно дополнялась более совершенными механизмами нервной регуляции.

Нервная регуляция физиологических процессов заключается во взаимодействии органов тела с помощью нервной системы. Нервные влияния всегда предназначаются определенным органам и тканям и распространяются в сотни или тысячи раз быстрее доставки к ним химических веществ.

Нервный и гуморальный способы регуляции функций тесно связаны между собой. На деятельность нервной системы постоянно оказывают влияние переносимые с током крови химические вещества. Однако само образование большинства химических веществ и выделение их в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы. Поэтому регуляция физиологических функций в организме не может осуществляться ни чисто нервным, ни исключительно гуморальным путем, а всегда является единым нервно-гуморальным способом регуляции.

Отдельные группы клеток, органы и системы органов взаимно влияют друг на друга и обеспечивают важнейшее свойство организма – саморегуляцию всех его физиологических процессов. Например, известно, что частота сокращений сердца зависит от содержания в крови кислорода, который необходим для нормальной работы клеток. Больше всего нуждаются в кислороде нервные клетки головного мозга и мышечные клетки сердца. Как только концентрация кислорода в крови снижается (например, в душном помещении), специальные чувствительные клетки в стенках кровеносных сосудов посылают в мозг нервные сигналы. По нервам, идущим от мозга к сердцу, направляется команда. В результате этого сердце начинает учащенно биться и быстрее проталкивает кровь к сосудам. Значит, к клеткам и тканям поступает больше крови и они получат необходимое для работы количество кислорода. Только надежность процессов саморегуляции обеспечивает поддержание постоянства химического состава и физико-математических свойств клеток тела. Без этого невозможно нормальное существование и даже жизнь организма

Эндокринный аппарат человека

Регуляцию всех жизненно важных функций организма обеспечивают эндокринный аппарат и нервная система. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Эндокринная и нервная системы неразрывно связаны между собой и при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме. Эндокринный аппарат состоит из желёз внутренней секреции, характерной особенностью которых является отсутствие выводных протоков, поэтому вырабатываемые ими вещества выделяются непосредственно в кровь и лимфу. Процесс выделения этих веществ во внутреннюю среду организма получил название внутренней, или эндокринной секреции (от греч.слов «эндон»-внутри, «крино»-выделяю).

Наука, изучающая строение, функции и нарушения деятельности желёз внутренней секреции получила название эндокринологии.

В эндокринный аппарат (систему) входят гипоталамус (подбугорье) – часть ЦНС, гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная, паращитовидные железы, вилочковая, поджелудочная железы, надпочечники, яичники.

Железы внутренней секреции, составляющие эндокринный аппарат человека, различны по величине, форме и расположены в различных частях тела, общим для них является выделение гормонов.

Гормоны и их свойства

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Главное свойство гормонов заключается в том, что они действуют на определенные органы или клетки в ничтожно малых количествах. Органы, на которые действуют гормоны, называют органами-адресатами данного гормона или органами-мишенями.

Другое свойство гормонов заключается в том, что после своего действия гормон разрушается. Благодаря этому создаётся возможность для следующих гормональных воздействий. Если бы предшествующие порции гормонов не разрушались, последующие не могли бы действовать. Но если гормоны непрерывно разрушаются, то они должны непрерывно вырабатываться в течение всей жизни, что и происходит в здоровом организме. Изменение активности желез внутренней секреции и нарушение их функций приводит к серьёзным расстройствам

Выделение гормонов контролируется гуморальной регуляцией. Но очень часто употребляют понятие нервно-гуморальная регуляция. Что же это такое? Дело в том, что нервный и гуморальный способы регуляции функций нашего организма тесно взаимосвязаны: нервная система управляет работой желез внутренней секреции, а те, в свою очередь, с помощью выделяемых гормонов влияют на воспринимающие нервные окончания и нервные центры.

Нарушения нервно-гуморальной регуляции, признаки, профилактика

Гормон роста. Всемирной организацией здравоохранения принято считать, что средний рост женщин составляет 160 см, а мужчин 170 см. Человек ниже 140 см или 195см считается либо очень низким, либо очень высоким.

Известно, что римский император МАКСИМИЛИАН имел рост 2,5 м, а русский крестьянин Махнов – 2,85 м!!! У женщин наибольший отмеченный рост – 2,35 м.

Некоторые люди имеют рост от нескольких десятков сантиметров (например 60) до 1 м. Египетская карлица (т.е. карлик) АГИБЕ была ростом всего 38 см!!!

Почему наблюдается такая разница в росте людей? Ученые выяснили, что процессом роста ведает ГИПОФИЗ. Эта железка, имеющая форму фасоли, массой около 0,65 г, располагается в костном углублении основания черепа. Она связана с мозгом почти 100 тысячами нервных волокон. Гипофиз вырабатывает до 25 гормонов, один из которых – ГОРМОН РОСТА.

Избыточное выделение гипофизом этого гормона в кровь человека может усилить его рост. При недостатке гормона рост замедляется. Известен случай, когда у девочки в 6 лет прекратился рост. В 9 лет её рост составлял 90 см. Чтобы увеличить её рост, ей вводили гормон роста в течении 9 месяцев. За это время она подросла на 7 см, а в последующие 2 года ещё на 14 см.

Сахарное равновесие в крови

Недостаточное выделение поджелудочной железой гормона инсулина вызывает тяжелую болезнь – ДИАБЕТ.

При этом заболевании поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин. Организм теряет способность усваивать сахар, он накапливается в крови и выводится с мочой. Недостаток инсулина приводит к обезвоживанию тканей и потере воды организмом, что вызывает у больного мучительную жажду. Больной выделяет в сутки от 10 до 30 литров мочи. Содержание сахара в ней может достигать до 5-10 % (в норме моча не содержит сахара). Наблюдается исхудание, иногда, наоборот, ожирение. У диабетиков нарушается обмен жиров и белков. Белки расщепляются не полностью, промежуточные продукты ядовиты и вызывают тяжелое самоотравление организма. Так нарушение нормальной функции поджелудочной железы вызывает глубокие сдвиги обмена веществ.

Как же вернуть её к норме? Знание физиологической основы этих процессов позволяет успешно лечить диабетиков. Прежде всего врач устанавливает правильную диету для больного. Важным средством лечения является введение инсулина. Он тормозит выделение сахара печенью и улучшает усвоение сахара всеми клетками.

Гормон активных действий – адреналин

Надпочечники выделяют в кровь ничтожно малое количество гормона адреналина; 15 г его хватило бы с избытком для всех людей земного шара. В особых, критических состояниях человека – при испуге, возбуждении – количество адреналина может повысится в 1000 раз. Адреналин учащает биение сердца, расширяет сосуды, изменяет кровяное давление, возбуждает нервные центры непроизвольных мышц, готовя таким образом организм к активным действиям.

Тяжелые расстройства развиваются при недостатке гормонов надпочечников.

Нарушение работы надпочечников, вызванное воспалительными процессами, приводит к бронзовой болезни. Эта болезнь была открыта в 1855 году английским врачом Т. Аддисоном.

И.С.Тургенев так описал эту болезнь в рассказе «Живые мощи»: «Я приблизился и остолбенел от удивления. Передо мной лежало живое человеческое существо, но что это было такое?! Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать, ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа, губ почти не видно – только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб пряди желтых волос». При аддисоновой болезни нарушается обмен солей между кровью и тканями тела. Лечат её введением гормонов надпочечников. Удаление надпочечников у животных приводит к их смерти.

Щитовидная железа и ее гормоны

Одно из заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы, называется БАЗЕДОВОЙ болезнью. При этом увеличивается щитовидная железа, а следовательно, и клетки, которые выбрасывают гормон. В результате гормон становится ядом для организма, вызывая жестокое отравление нервной системы. Резко увеличивается расход энергии. Поэтому наступает резкое похудение, дрожание рук и другие признаки болезни.

Больному может помочь хирург. После удаления разросшихся тканей щитовидной железы исчезает пучеглазие, понижается нервозность, улучшается работа сердца, прекращается дрожание рук.

Что же произойдет, если в кровь поступит мало гормонов? Признаки болезни будут другими: вялость, апатия, голос становится резким, расход энергии резко падает. Гормон щитовидной железы выделен в чистом виде. При первых признаках, связанных с недостатком этого гормона в крови, врач может предотвратить развитие болезни, вводя его в кровь заболевшего.

Гликемия – показатель уровня сахара (глюкозы) в кровеносном русле. Глюкозой называется простой углевод, который обеспечивает все клетки и ткани организма энергией, то есть считается своеобразным топливом. В первую очередь вещество необходимо для правильного функционирования центральной нервной системы и мышечной ткани.

Организм человека устроен таким образом, что ежедневно регулирует показатели сахара в кровеносном русле, ведь их критическое повышение или понижение приносит вред здоровью. Повышенный сахар в крови (гипергликемия) может быть не только физиологическим процессом, возникающим после потребления пищи, но и симптомом ряда заболеваний, требующих проведения своевременной диагностики и коррекции.

Чем опасен высокий сахар, каковы последствия и как бороться с таким состояние, рассмотрено в статье.

После того как продукты питания поступают в организм, запускаются процессы их переработки. Углеводы, как и белки, липиды, начинают расщепляться на мелкие составляющие, среди которых и моносахарид глюкоза. Далее, глюкоза всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло, высокий уровень сахара в крови считается физиологическим. Такое состояние продолжается недолго, до тех пор, пока не происходит включение компенсаторных механизмов.

Поджелудочная железа получает сигнал от центральной нервной системы о необходимости вернуть гликемию в пределы нормы. Происходит выброс определенного количества гормонально-активного вещества инсулина. Он транспортирует сахар в клетки и ткани, «открывая им двери».

На фоне ряда патологических состояний инсулин не может отправить сахар в клетки из-за своего недостаточного количества или в случаях, если ткани организма теряют к нему свою чувствительность. То есть клетки попросту «не видят» гормонально-активное вещество. Оба механизма развития повышенного сахара в крови характерны для сахарного диабета, но для разных его типов.


Сахарный диабет – одна из причин того, что наблюдается повышенный уровень сахара в крови

Помимо «сладкой болезни» существуют и другие состояния, которые могут сопровождаться временным или длительным повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако прежде чем перейти к вопросу о причинах, следует понять, какие цифры гликемии считаются допустимыми, а что выходит за пределы нормы.

Какие цифры сахара считаются нормой?

Нормальные показатели глюкозы в кровеносном русле – это те цифры, которые считаются оптимальными для нормального функционирования организма и протекания жизненно важных процессов. Существуют утвержденные Министерством здравоохранения цифры, которые считаются нормальными. Показатели зависят от следующих моментов:

  • венозная кровь используется для проверки или капиллярная;
  • возрастная группа;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

С момента появления на свет и на протяжении первых 28 дней жизни ребенка позволенный максимум – 4,4 ммоль/л. Если глюкоза ниже 2,8 ммоль/л, можно думать о ее критическом снижении. С 1 месяца жизни до 5-6 лет допустимый максимум поднимается до 5 ммоль/л, далее – до 5,55 ммоль/л, что соответствует цифрам гликемии взрослого человека.

Важно! Минимальный порог – 3,33 ммоль/л, в случае снижения цифр речь идет о гипогликемии. Оба состояния (гипергликемия, гипогликемия) считаются опасными для организма человека.

В период беременности норма сахара остается такой же, как и взрослого человека, однако, в это время возможно развитие гестационного диабета. Это состояние, при котором клетки организма женщины теряют чувствительность к инсулину (по типу инсулиннезависимой формы сахарного диабета). Патология исчезает после появления малыша на свет.

Подробнее о повышении сахара в период беременности можно прочитать .

С увеличением возраста чувствительность тканей, имеющих рецепторы к инсулину, постепенно снижается, что связано с уменьшением количества самих рецепторов и повышением массы тела. Соответственно, допустимые цифры гликемии у пожилых людей немного сдвигаются в большую сторону.

Причины повышения глюкозы

Высокий сахар в крови вызывает неправильно составленное меню. Избыток поступаемых углеводов может повысить цифры глюкозы в кровеносном русле, однако, такое состояние считается физиологическим.

Если поджелудочная железа справляется с поставленными задачами, признаки гипергликемии будут минимально выраженными и временными, поскольку инсулин вернет показатели в норму. Следует задуматься, что часть сахара отложиться в жировых тканях, а значит, масса тела человека будет расти.


Злоупотребление углеводной пищей – один из этиологических факторов гипергликемии

Кроме того, могут появиться проблемы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – высокие цифры артериального давления и высокий риск инфарктов;
  • со стороны липидного обмена – количество «плохого» холестерина и триглицеридов резко увеличивается, что провоцирует развитие атеросклеротического процесса;
  • со стороны чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину – со временем клетки и ткани «хуже видят» гормон.

При сочетании высокого веса человека с одним или несколькими вышеописанными проявлениями врач подтверждает наличие метаболического синдрома, который со временем может трансформироваться в инсулиннезависимую форму (2 тип) сахарного диабета.

Лекарственные средства

Повышенное содержание сахара в крови может возникнуть на фоне терапии определенными медикаментозными препаратами:

  • диуретики;
  • гормоны коры надпочечников;
  • глюкагон;
  • неселективные бета-блокаторы.

Стресс

Следующая причина – воздействие на организм стрессовых ситуаций. Этот фактор действует не напрямую, а через снижение защитных сил, замедление обменных процессов. Кроме того, стресс стимулирует синтез гормонов, которые считаются антагонистами инсулина, то есть уменьшают его действие и выработку поджелудочной железой.

Инфекции

Заболевания инфекционного и воспалительного характера также влияют на то, что наблюдается повышенная глюкоза в крови. Для того чтоб организм человека противостоял патологическим агентам, ему нужны энергетические ресурсы. Печень запускает процесс глюконеогенеза – самостоятельный синтез глюкозы из запасов неуглеводных веществ. Результатом становится временная гипергликемия, которая не требует специального лечения.

Дефицит инсулина

Одна из важных причин, которая становится ключевым фактором в развитии сахарного диабета 1 типа. Недостаток выработки инсулина имеет наследственную почву. Чаще развивается в молодом возрасте, встречается даже у детей.

Повышение сахара в крови спровоцировано тем, что гормона недостаточно для транспортировки молекул глюкозы в клетки и ткани. Собственная иммунная система организма уничтожает инсулинсекреторные клетки своей же поджелудочной железы. Часть сахара перерабатывается печенью, другая – выводится с мочой. Небольшое количество откладывается про запас в жировых тканях. Со временем гипергликемия становится токсичной, поскольку ее показатели считаются критическими.


Механизм развития «сладкой болезни» 1 типа

Страдают следующие структурные элементы:

  • клетки головного мозга;
  • кровеносные сосуды;
  • периферическая нервная система;
  • почки;
  • зрительный анализатор;
  • нижние конечности.

Опухолевые процессы

Существует несколько видов опухолей, которые могут провоцировать развитие гипергликемии. Сюда относят феохромоцитому и глюкагоному. Феохромоцитома – опухоль коры надпочечников. При ее возникновении увеличивается выработка контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые являются антагонистами инсулина.

Глюкагонома – гормонально-активная опухоль, самостоятельно продуцирующая глюкагон. Этот гормон также обладает противоположным действием, что снижается показатели инсулина в крови.

Классификация

Существует несколько степеней состояния, которые разделяют в зависимости от показателей сахара:

  • Легкая степень – глюкоза не превышает 8,3 ммоль/л. Признаки могут быть выражены слабо или практически незаметны.
  • Средняя степень – сахар не переступает черту в 11 ммоль/л. Симптомы патологии хорошо выражены.
  • Тяжелая степень – выше 11,1 ммоль/л. У большинства людей уже возникают признаки кетоацидоза.

Если глюкоза переступает порог 16 ммоль/л, речь идет о критическом повышении, развитии состояния прекомы. Выше 50 ммоль/л – гипергликемическая гиперосмолярная кома.

Признаки

К сожалению, начальная стадия патологического процесса остается незамеченной. Физиологическая гипергликемия практически не имеет проявлений. Желание употреблять много жидкости – единственный симптом, да и то временный.

Важно! При сахарном диабете заметные симптомы того, что повышенный уровень глюкозы в крови появляются в случае гибели более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы. Это объясняет неизлечимость патологического процесса.


Выраженность симптомов говорит о степени тяжести состояния

Позже больной имеет следующие жалобы:

  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • патологическая жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • зуд кожных покровов, частые высыпания неясного характера;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Высокие показатели гликемии обнаруживаются в анализе крови, позже – в моче. С прогрессированием гипергликемии проявления патологии становятся более выраженными.

Подробнее о симптомах повышенного сахара в кровеносном русле можно прочитать .

Критические состояния

Критический уровень сахара в крови может привести к развитию коматозного состояния, а при отсутствии помощи даже завершиться летальным исходом. Это происходит следующим образом:

  1. Из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, последние испытывают энергетическое истощение.
  2. На это реагирует печень, начиная синтезировать сахар самостоятельно, но ведь его и так много в крови.
  3. Организм пытается решить проблему иначе, перерабатывая имеющиеся жировые клетки в энергию.
  4. В результате таких процессов в кровь выбрасываются ацетоновые (кетоновые) тела, которые питают клетки, но резко нарушают рН крови.
  5. Такое состояние называется кетоацидозом, оно считается одним из острых осложнений сахарного диабета.

Важно! При кислотности крови 7,0 человек впадает в кому, если цифры опускаются до 6,87, наступает смерть.


При подтверждении развития осложнения врач опирается на лабораторные показатели

При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия). В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким.

Состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Если человек входит в коматозное состояние, его можно спасти только на протяжении 4-8 часов.

Первая помощь и принципы лечения

Что делать при развитии кетоацидоза и как лечить состояние гипергликемии, подскажет врач-эндокринолог. При критическом подъеме глюкозы в кровеносном русле следуют таким рекомендациям:

  • Нужно узнать уровень гликемии. В домашних условиях это можно сделать при помощи глюкометра, в условиях стационара – лабораторными методами (в капиллярной или сыворотке венозной крови).
  • Обеспечить большим количеством питьевой жидкости, но если человек без сознания, воду заливать ему нельзя.
  • Ввести инсулин, если человек им пользуется.
  • При необходимости – проведение кислородотерапии с обязательной госпитализацией.

В условиях стационара проводят промывание желудка или клизму содовым раствором с целью восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Подробнее о том, что делать в случае повышения гликемии, можно прочитать

Дальнейшее лечение проходит следующим образом. Следует соблюдать низкоуглеводную диету, увеличить количество фруктов и овощей в рационе, от алкоголя нужно полностью отказаться. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями, четко соблюдая суточный калораж, который рассчитывается индивидуально. Сахар из рациона нужно полностью исключить, позволено пользоваться сахарозаменителями.


Эндокринолог – специалист, который разрабатывает схему лечения сахарного диабета и других эндокринологических нарушений, вызывающих гипергликемию

При 1 типе сахарного диабета проводят коррекцию схемы инсулинотерапии, при 2 типе – приема сахароснижающих таблеток, позволяющих вернуть показатели гликемии до нормального уровня. Обязательное условие лечения – адекватный уровень физической активности. Выполнение специальных упражнений вызывает дополнительную стимуляцию выработки инсулина и повышает чувствительность клеток и тканей организма к гормону.

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания – сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных – начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала “коридор нормы” может расширяться до 3,1 – 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется – процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная – мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки , не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и ), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться – гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой . Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование – нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 – 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л – 5,5 ммоль/л – в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).

  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.
  5. Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

    Что означает сахарная кривая?

    Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

    Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

    При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови – программа “Жить здорово!”

Стресс и уровень сахара крови связаны напрямую. При нервном перенапряжении происходит два процесса, итогом которых является гипергликемия - повышение глюкозы крови.

Для здорового человека нормой сахара в крови является показатель, равный 3,3–5,5 ммоль/л при анализе, взятом из капиллярной крови. Этот уровень является аксиомой. Однако даже у здорового человека эти значения могут существенно повышаться. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на увеличения содержания сахара в крови, является стресс.

Влияние стресса

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, отрицательные эмоции, на длительную рутину и прочие неблагоприятные факторы.

Под стрессом подразумевают не только какие-либо проблемы и неприятные ситуации, но и восстановительный период после операций или серьезных заболеваний, значительно истощивших силы организма.

Несмотря на то что учеными установлено, в первую очередь на появление такого заболевания, как диабет, влияет наследственная предрасположенность, влияние стресса исключать нельзя.

Существуют доказанные случаи, когда нервное потрясение не просто временно увеличило уровень концентрации глюкозы в крови, но и послужило толчком для возникновения сахарного диабета. Причем проявиться заболевание может как первого, так и второго типа.

Помимо всего прочего при стрессе еще снижается иммунитет человека, открывая ворота разнообразным инфекциям. Ученые установили, что повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с появлением лишнего веса и началом сахарного диабета.

Механизм влияния стресса на глюкозу


Любые, даже незначительные негативные эмоции, способны стимулировать защитные силы организма. Это приводит к снижению внутренних защитных резервов. Нарушение метаболизма тоже один из крупных симптомов, источником которого является стресс.

При сильном нервном напряжении организм снижает выделение инсулина, уменьшая уровень его содержания в теле человека, ингибирует работу желудочно-кишечного тракта и половые функции. Все силы мобилизуются на борьбу с источником возбуждения.

При стрессе происходит непроизвольное базальное угнетение выделения инсулина, а также повышается выброс молекул сахара из запасов организма. В результате этого развивается гипергликемическое состояние и недостаток инсулина в организме.

Выделение инсулина стремится к своим минимальным значениям и при физической нагрузке, при недостатке питания и нервном напряжении. При этих состояниях организм остро нуждается в углеводах и жирах.

Гормон кортизол в обычном состоянии жизненно необходим организму. Он помогает заживлению ран, улучшает работоспособность, стимулирует организм. Выделение кортизола при стрессе значительно повышается по сравнению с состоянием покоя. Он взаимодействует с некоторыми другими гормонами, влияющими на сужение сосудов. Еще кортизол влияет на углеводный обмен в организме.

Он увеличивает скорость разложения белков и частично блокирует их производство. Еще гормон оказывает влияние на жировой обмен в организме. Под его действием ускоряется расщепление жиров и выработка холестерина.

В кишечнике замедляется растворение и всасывание кальция, который принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма.

Повышенный уровень гормона кортизол в крови человека создает чрезмерную нагрузку на организм. И если в наследственном анамнезе есть предрасположенность к такому заболеванию, как диабет, то он может активироваться под действием всех этих факторов.

В это же время поджелудочная железа начинает выработку гликогена, способного расщепляться на молекулы глюкозы. Также при стрессе активизируются защитные функции клеток. Организм прекращает накапливать и запасать энергию, высвобождая ее в кровь. Таким образом, происходит нарушение восприимчивости некоторых тканей к инсулину.

Как понизить сахар в крови


Установлено, что под влиянием острого или хронического стресса у человека помимо единовременного выброса глюкозы в кровь возможно развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Если анализ крови показал увеличенный уровень содержания сахара, то в первую очередь нужно постараться устранить источник стресса и перестать нервничать.

Также важно перейти на диету, предписанную при преддиабете, исключив из рациона жиры и сахара. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу этой проблемы и через три месяца пересдать кровь на уровень сахара.

Дополнительно требуется оценить изменения веса. Если повышенный уровень глюкозы случился из-за депрессивного состояния, то, возможно, причина кроется именно в изменении массы тела.

Еще можно изучить способы, позволяющие дополнительно расслабиться и отвлечься от стрессогенных факторов. Дыхательные упражнения, занятия спортом для души, релаксация, возможно, новое хобби – все это позволит нормализовать душевное состояние, и предостеречь организм от развития болезни.

Повышение сахара у больных диабетом


Развивается повышенный уровень глюкозы по такому же принципу, как и у здорового человека. Проблемы начинаются позднее, когда опасность проходит, и должны начаться процессы выравнивания сахара в крови. Специальные компенсаторные реакции организма постепенно должны приводить обмен веществ в состояние, соответствующее норме. Однако у больного сахарным диабетом возможность бороться с таким значительным выбросом глюкозы в кровь снижена или отсутствует.

Существующие механизмы нормализации обмена веществ или не срабатывают, или действуют, но в недостаточной мере.

Последствиями стресса могут быть такие грозные заболевания, как:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • могут активизироваться разнообразные болезни ног;
  • увеличивается склонность к инсультам;
  • может развиться слепота.

Также британские ученые установили, что состояние стресса может спровоцировать у больных диабетом потерю памяти.

Для профилактики также рекомендуют употребление минеральных комплексов, содержащих в своем составе цинк. Этот элемент обладает свойством контролировать сахар в крови. Он помогает поджелудочной железе работать, вырабатывая инсулин. Еще он облегчает поступление адреналина в клетки.

Для людей, живущих с диагнозом «диабет» очень важно научиться бороться со стрессом и его последствиями. Здоровый образ жизни должен стать не рекомендацией, а постоянным явлением. Позитивный настрой и оптимистичный взгляд на окружающий мир – это отличная профилактика при стрессе. Именно такая жизненная позиция позволяет смягчить негативные влияния нервного напряжения и облегчить симптомы диабета.

Прежде чем мы приступим к советам о том, как сбалансировать уровень сахара в крови, мне бы хотелось рассмотреть некоторые основные понятия, касающиеся сахара в крови, которые я буду использовать в данной статье.

Сахар в крови/глюкоза в крови – глюкоза – это разновидность сахара, находящегося в нашем кровотоке. Глюкоза – это предпочтительный источник энергии для организма.

Инсулин – поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки тела. Он стучит в клетку и говорит: «Открывайте, у меня есть глюкоза, которую мне нужно убрать из кровотока, поэтому берите ее и используйте как источник энергии».

Инсулиновая резистентность – когда мы потребляем большое количество рафинированных углеводов с небольшим количество жиров и белков, уровень сахара у нас в крови резко повышается, и поджелудочная железа лихорадочно пытается компенсировать секрецию инсулина. Эта гиперкомпенсация инсулина в конечном итоге вызывает инсулиновую резистентность, которая приводит к сахарному диабету 2 типа, если продолжает сохраняться нездоровый рацион. Однако есть положительный момент – это можно повернуть вспять с помощью здорового питания, которое сбалансирует уровень сахара у Вас в крови.

Гликоген – глюкоза, которая не попадает в клетки тела, переносится в печень, где превращается в гликоген. Это разновидность накапливаемого сахара, которая расщепляется, чтобы стабилизировать низкий уровень содержания сахара в крови между приемами пищи и ночью. Организму полезно накапливать гликоген, но стрессы и гормональная дисфункция исчерпывают нашу способность накапливать гликоген, и это может способствовать дисбалансу уровня сахара в крови.

Гипергликемия – гипергликемия – это термин для высокого уровня содержания сахара в крови . Нормально, когда после приема пищи происходит подъем уровня сахара, но хронически высокий уровень сахара в крови вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Гипогликемия – гипогликемия – это низкий уровень сахара в крови . Гликоген – сахар, накапливаемый в печени – отвечает за подъем уровня сахара в крови между приемами пищи и должен предотвращать гипогликемию. Однако стресс и гормональный дисбаланс снижают способность организма хранить гликоген. Гипогликемия также может возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводом и низким содержанием жиров, когда излишний инсулин поставляет слишком много сахара в клетки.

Сбалансируйте уровень сахара в крови, станьте здоровыми!

У большинства людей дисбаланс уровня сахара в крови может быть легко устранен, но они даже не подозревают, что это – существенный фактор, способствующий возникновению у них проблем со здоровьем и отсутствию энергии. Если Вы постоянно чувствуете усталость, то высока вероятность, что к этому имеет отношение уровень сахара у Вас в крови. Со временем дисбаланс уровня сахара в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа.

Симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя:

Чувство усталости

Тягу к определенному виду пищи

Головные боли

Переменчивость настроения

И тревожность

Причины дисбаланса уровня сахара в крови:

Нездоровое питание (обработанные продукты, добавленный сахар и простые углеводы)

Сахарный диабет I и II типа

Дисфункция поджелудочной железы

Грибок кандида

Уровень сахара в крови становится несбалансированным, когда в Вашем рационе слишком велико содержание различных видов сахара, который быстро попадает в кровь и может вызывать резкие смены настроения из-за экстремального повышения уровня глюкозы в крови. Сладкие продукты, особенно обработанные, которые содержат огромное количество добавленного сахара, вызывают у Вас прилив энергии из-за сахара, за которым следует спад также благодаря сахару.

Вот сценарий, к которому мы стремимся, когда принимаем меры, чтобы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови:

Когда мы употребляем полезные источники углеводов с большим содержанием полезных жиров и белков, глюкоза из этой еды попадает в кровь медленно, и поджелудочная железа реагирует выделением дозированного количества инсулина .

Инсулин переносит надлежащее количество глюкозы в клетки, и она используется для энергии. Отсутствует избыточный инсулин, движущийся по кровотоку и вызывающий раздражение .

Мы избегаем «всплесков энергии из-за сахара» и «падений уровня энергии из-за сахара» в течение дня. Мы спокойно можем провести 3 часа или больше между приемами пищи, не ощущая тяги к сладкому и не чувствуя слабости, раздражительности или усталости.

Дисбаланс уровня сахара в крови может вызвать раздражение и колебания настроения, устойчивый уровень сахара в крови уменьшает раздражение и помогает сбалансировать гормоны.

Поскольку устойчивый уровень сахара в крови означает отсутствие тяги к сладкому или углеводам, даже неподатливый вес начинает таять благодаря сбалансированному уровню сахара в крови.

Готовы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови? Давайте начнем!

1. Сбалансируйте уровень сахара в крови с помощью большого количества полезных жиров

Каждый раз, когда мы съедаем что-то, являющееся источником углеводов, это должно сопровождаться качественным источником жиров. Жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь и предотвращают приливы и спады энергии из-за сахара. От этого мы дольше чувствуем сытость, потому можем добиться здорового веса или сохранить его.

Что происходит, когда мы пытаемся придерживаться диеты с низким содержанием жиров? Во-первых, мы заменяем жиры в нашей еде сахаром и рафинированными углеводами, поскольку удаление жиров из питания также удаляет приятный вкус и влагу. Во-вторых, мы испытываем тягу к сладкому и постоянный голод. Это обусловлено тем, что жиры дают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, в то время как углеводы сами по себе не оказывают такого воздействия.

Когда дело касается выбора жиров, игнорируйте то, что производится на заводах. Кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло и маргарин являются в высшей степени обработанными и могут вызвать воспалительные процессы в организме. Как показывает опыт, лучше использовать те жиры, которые позволяли Вашим предкам 10,000 (и даже 100,000 лет назад!) процветать. Это включает в себя жиры от травоядных животных, такие как сливочное масло, гхи, яичные желтки, и животный жир. Кокосовое масло и оливковое масло тоже являются прекрасным вариантом.

2. Не ешьте постоянно /не перекусывайте, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Как часто Вы слышали «Лучше всего есть небольшие порции, но часто, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови»? Это спорный вопрос. Многие исследователи питания, которых я очень уважаю, включая Сару Бэллентайн, написавшую книгу The Paleo Approach (Палео-подход) , считают, что лучше перейти к бо льшим порциям и реже принимать пищу, чтобы помочь регулировать гормоны голода. Собственно говоря, у нас нет доказательств на основе научных исследований, чтобы утверждать, что частый прием небольших порций еды улучшает здоровье.

Принимая во внимание вышесказанное, я полагаю, что, возможно, необходимо медленно переходить к менее частым приемам пищи, если Вы страдаете от надпочечниковой недостаточности, хронического утомления, аутоиммунных болезней, воспалений и/или нарушений пищеварения. Хорошая отправная точка – это 3-4 плотных приема пищи в день, если Вы привыкли перекусывать на протяжении дня. Периодическое голодание может быть полезным, но по моему опыту, не тогда, когда баланс уровня сахара в крови серьезно нарушен. Tем не менее между ужином и завтраком лучше выдержать минимум 12 часов.

3. Всегда завтракайте для достижения сбалансированного уровня сахара в крови

На основании вышесказанного можно понять, обычно завтрак – это важная часть дня для баланса уровня сахара в крови. Если Вы не голодны во время завтрака, но позже в течение дня испытываете сильный голод и в конце концов переедаете, то Вам необходимо приучить свой организм «заправляться» по утрам. Если Вы не голодны во время завтрака, имеете нормальный вес и нормальный аппетит на протяжении остального дня и не переедаете, то не заставляйте себя съедать завтрак. Завтрак весьма важен, только если Вам необходимо сбалансировать уровень сахара в крови и гормоны стресса.

Завтрак должен включать в себя здоровый источник белка, источник жира и источник углеводов (например, целый фрукт или половинка сладкого картофеля).

Завтрак с белками, по мнению эксперта Криса Крессера, высказанному в книге Your Personal Paleo Code (Ваш личный палео-код) , оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови на протяжении всего оставшегося дня.

4. Белок необходим для баланса уровня сахара в крови

Качественные жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь, давая чувство сытости и удовлетворения. Белки помогают клеткам поглощать сахар, чтобы Ваше тело использовало его для энергии. И, конечно, углеводы обеспечивают Ваш организм предпочтительным источником «топлива» – глюкозой.

Видите, как эти три макроэлемента – жиры, белки и углеводы – замечательно работают вместе?

Мы сталкиваемся с трудностями, когда употребляем макроэлементы низкого качества и/или употребляем их несоразмерно. Слишком много белков без полезных жиров, например, могут уменьшить усвоение растворимых в жире витаминов A и D. Употребляйте здоровые источники белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

5. Попытайтесь на несколько недель отказаться от зерновых, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Безглютеновая – это новая диета, но ее не всегда достаточно. Я глубоко уверена, что безглютеновая диета – это всегда хороший вариант, по крайней мере на некоторое время по причине генетического состава современной пшеницы и методов обработки пшеницы. Однако безглютеновая диета не становится автоматически здоровой диетой, поскольку в нее часто входят ингредиенты, вызывающие раздражение, такие как растительные масла, соя, рафинированный сахар и другие зерновые.

Эти продукты подрывают Ваш баланс уровня сахара в крови двумя способами: во-первых, они вызывают раздражение, поддерживающее высокий уровень сахара в крови. Во-вторых, зерновые и рафинированный сахар резко повышают у Вас уровень сахара в крови до опасных пределов. Термин «полезные цельные злаки» – это оксюморон. Хотя зерновые завтраки похваляются «низким содержанием жиров!» и «высоким содержанием клетчатки!», все равно они наносят ущерб уровню сахара в крови и способствуют появлению дисбаланса. Предполагается, что зерновые продукты должны быть «сложными углеводами», следовательно, должны выделять глюкозу медленно, но многие зерновые продукты быстро вызывают всплеск сахара в крови и многим причиняют больше вреда, чем пользы.

Кроме того, употребление зерновых закрепляет мальабсорбцию углеводов. Это происходит потому, что крахмал из зерновых повреждает ворсинки и микроворсинки в тонком кишечнике – пальцевидные выросты, ответственные за всасывание питательных веществ. Как сказано в книге The Gut and Psychology Syndrome (Синдром кишечника и психологии) , это создает проницаемую слизистую оболочку кишечника и способствует чрезмерному росту болезнетворных бактерий. Оба этих фактора вредят Вашему балансу уровня сахара в крови, провоцируя тягу к сладкомy. Попробуйте получать углеводы из корнеплодов и фруктов в течение 2 недель и посмотрите, как улучшится ситуация с уровнем сахара в крови и симптомами нарушения пищеварения. Через 2 недели Вы можете вновь ввести некоторые цельные злаки, такие как гречка и киноа, но все же сведите к минимуму выпечку (включая безглютеновую).

6. Оказывайте предпочтение корнеплодам, бобовым и фруктам в качестве углеводов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Вместо того, чтобы получать углеводы из зерновых, выбирайте полезные углеводы из свежих цельных фруктов, бобовых и корнеплодов. Эти углеводы не поддерживают раздражение или кишечные поражения, как это делают зерновые. Наслаждайтесь свежими фруктами по сезону, а также различными замороженными фруктами. Сладкий картофель, морковь, сельдерей, свекла и прочие корнеплоды дают богатый питательными веществами источник полезных углеводов. Помните, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, наслаждайтесь фруктами и корнеплодами вместе с полезными жирами и белками.

8. Придавайте особое значение качеству сна

Недосыпание наносит серьезный ущерб уровню сахара в крови. Однако хорошо то, что улучшение привычек, связанных со сном, имеет большое значение для обеспечения здорового уровня сахара в крови. Недосыпание влияет на уровень сахара в крови многочисленными способами. В одном исследовании страдающие недосыпанием участники испытывают уменьшение концентрации кортизола, которое в 6 раз ниже обычного. Повышенные вечерние уровни кортизола связаны с инсулиновой резистентностью.

Ненормальный сон также радикально снижает толерантность к глюкозе (усложняя для клеток поглощение глюкозы, создавая более высокий уровень сахара в крови). Это открытие настолько значительно, что исследователи сделали вывод, что «ограничение сна в течение менее 1 недели может привести к состоянию, предшествующему диабету, у молодых здоровых испытуемых» .

10. Используйте глюкометр, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Мы можем получать подсказки об уровне сахара в крови от своего организма. Например, если Вы чувствуете слабость или раздражительность между приемами пищи, это указывает на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Если Вы перевозбуждены после приема пищи или перекуса с большим количеством углеводов и низким содержанием жиров, это указывает на гипергликемию. Принимая во внимание вышесказанное, единственный способ правильно понять уровень сахара у себя в крови – это использовать глюкометр. Этот прибор довольно доступен и прост, а повторные траты распространяются только на тест-полоски. Весь смысл в том, чтобы компенсации при приеме пище способствовали балансу уровня сахара в крови. Если уровень сахара у Вас в крови слишком высок, увеличьте количество полезных жиров в своей пище и сократите количество углеводов (помните, фрукты, бобовые и корнеплоды – лучшие углеводы!). Если уровень сахара у Вас в крови слишком низок между приемами пищи, рассмотрите возможность увеличения количества углеводов в рационе и, пожалуй, добавьте перекус.

Несколько недель назад я и девушки из

Загрузка...