docgid.ru

Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания. Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания для организма

Огуречный тмин, трава от газов.

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные. Нижние листья с длинными черешками, срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Состав

Плоды укропа пахучего содержат масло эфирное (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% масла жирной, вещества азотистые, фитонциды, сахара, витамин С.

Фармакологическое действие

Повышают секрецию желудочных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, проявляют отхаркивающие свойства.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Укроп пахучий (огородный) во многих странах произрастает в диком виде, а также культивируется в связи с использованием в медицине, кулинарии. Является однолетним травянистым растением, отличается ярко выраженным ароматом. Плоды в виде двусемянки длиной до 5 мм серо-коричневого оттенка приносит в конце лета - начале осени. Выращивается в качестве огородной зелени, в кулинарии в свежем и засушенном виде используется как приправа.

Заготовка сырья

В медицине применяются плоды укропа пахучего. Их заготавливают, когда семена созрели на 50–60% (примерно в июле). При этом нижние листья, как правило, уже пожелтели, а плоды центрального зонтика побурели. Срезанные соцветия травы укропа пахучего связывают в пучки и подсушивают. Чтобы избежать потери плодов при осыпании, пучки можно обернуть хлопчатобумажной тканью. По окончанию сушки соцветия обмолачивают. Полученные плоды при необходимости оставляют досушиваться. Это можно сделать при помощи сушилки при температуре 30–40°С. Сырье хранят в стеклянной банке около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов укропа пахучего

Описания плодов укропа пахучего содержатся в древнеегипетских папирусах и подтверждают, что растение использовалось пять тысяч лет назад. Также его применяли в Древней Греции, Риме. Укроп считался эффективным ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим средством .

В современной медицине наиболее широко используются следующие свойства плодов укропа пахучего:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Диуретическое.

Для улучшения лактации, нормализации моторной деятельности кишечника. Настои из плодов этого растения эффективны при диарее, неврозах, назначаются при первых проявлениях стенокардии и гипертонии. Также показаниями к применению являются бронхиты, фарингиты .

Укроп огородный хорошо известен в народной медицине. При цистите, мочекаменной болезни и при недостатке молока у кормящих женщин плоды укропа применяются в виде отваров. При проблемах с кишечником (повышенное газообразование, запор и т.д.) необходимо принимать настой. Наружно растение назначают при экземе, гнойниках. При наружном применении укроп помогает в лечении глазных болезней.

Противопоказания, особенности применения

Укроп огородный по показаниям применяют детям с рождения. Прием разрешен в период лактации. Противопоказанием является беременность, а также индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп пахучий

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 - на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Укропа пахучего плоды

Лекарственная форма:

Плоды цельные

Характеристика
Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Описание
Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью – артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г цельных плодов в пачках картонных с внутренним пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

На огородах можно найти множество растений, которые помогают избавиться от болезней наравне с дорогими лекарствами. Сложно представить летний салат без ароматного и полезного укропа.

Состав семян этого растения поистине уникален, обладает колоссальными . Их легко заготовить впрок или , чтобы всегда иметь под рукой лекарство от различных недугов.

Лечебные свойства для женщин

В укропных плодах содержится множество элементов, полезных для женской красоты и здоровья:

  • витамины A, C, вся группа витаминов B;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, линолевая кислота;
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, селен;

Поэтому препараты на основе укропного семени женщинам необходимо принимать не только внутрь, но и использовать внешне в виде компрессов при различных проблемах с кожей. Также это средство относится к мощным антиоксидантам.

  1. Для улучшения состояния необходимо принимать по 5 г укропного порошка через четверть часа после окончания трапезы дважды в день.
  2. Продолжительность курса – 21-28 дней.

Дополнительно можно принимать отвары боярышника, шиповника, календулы.

При цистите

Доказана многими годами и нашими предками. Часто его используют при . Этот недуг, как правило, появляется у женщин. Для лечения необходимо сделать настой из укропного порошка.

  1. В стакан кипятка засыпать 5 г порошка. Дать настояться 1,5 часа в закрытой емкости.
  2. За час до еды выпить весь отвар сразу. Достаточно 1 приема в день.
  3. В стадии обострения можно выпивать 2 стакана лекарственного средства.

Плоды укропа способствуют разжижению крови, усиливают кровотечения. Поэтому употреблять их во время менструации нельзя.

При беременности

Укропный отвар весьма популярен среди беременных женщин. Его высокие терапевтические свойства не оказывают негативного влияния на плод.

Принимать укропные препараты можно в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, потеря веса во время раннего токсикоза;
  • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
  • отечность, которая не вызвана проблемами со здоровьем;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей.

Принимать трижды за день по 90 мл классического отвара. Лечение необходимо продолжать 2-4 недели.

Семена укропа способствуют улучшению лактации, повышают качество молока. Классический настой необходимо принимать по 55 мл за 40 минут до каждого кормления.

Лечебные свойства для мужчин

Сосудорасширяющие свойства укропа благотворно влияют на мужское здоровье – улучшают и продлевают эрекцию, обеспечивают прилив крови к половому органу.

Средство для мужской силы:

  • мед – 400 мл;
  • перемолотый корень валерианы – 35 г;
  • укропные семена – 200 г.

Природные компоненты высыпать в термос, добавить кипяток (1,7 л). В немного остывшее средство добавить мед. Смесь настаивать сутки. Принимать по 15 мл пред едой.

Классический отвар укропа помогает бороться с похмельем – помогает освободить организм от токсичных веществ и продуктов распада. Выпить утром до завтрака 100 мл лекарственного средства.

Важно! Укроп является сильным и доступным афродизиаком.

Для новорожденных

Укропное семя помогает избавить новорожденных от колик, вздутия живота и спазмов. Средство испробовано многими поколениями молодых мам.

Как заваривать для новорожденных семена укропа:

  1. В 250 мл кипятка засыпать 4 г семян.
  2. Накрыть и оставить на 50 минут.
  3. Пропустить через несколько слоев натуральной тонкой ткани.

Давать малышу за четверть часа до кормления по 5 мл укропной воды. Если ребенок спокойно воспринимает данный напиток – можно налить его в бутылочку и давать пить. Употребление большего количества укромного настоя не сказывается негативно на здоровье новорожденного.

Важно! Если давать средство до еды и сразу после можно избежать запоров у малышей.

От чего помогают семена укропа

Народные целители ценят семена укропа за его богатый и уникальный состав. На его основе получается мощное и эффективное средство от любого вида кашля, пневмонии.

От каких недугов помогают укропные семена:

  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность, как профилактическое средство против грудной жабы;
  • хронический стресс и бессонница;
  • кожные заболевания ( , язвы и гнойники);
  • плохой аппетит, гнилостные процессы в кишечнике;
  • глазные болезни.

Как мочегонное средство

Необходимо приготовить классический настой. В 220 мл закипевшей воды засыпать 17 г семян. Снадобье должно настояться не менее 50 минут в тщательно закрытой емкости. В качестве мочегонного средства пить по 110 мл трижды в сутки.

Этот отвар помогает справиться с сильным кашлем. Для устранения бессонницы и нервных истощений в каждую порцию добавлять по 7 г меда.

Рецепт классического отвара

Залить 5 г семян 220 мл воды. Поставить на малый огонь (паровую баню) на 7 минут. Процедить через полчаса. Семена можно растолочь в ступе и принимать в порошкообразном виде.

Для поджелудочной

Плоды укропа помогаю нормализовать выработку и отток желчи, наладить работу поджелудочной железы. Для этого необходимо пред каждой трапезой съедать 3 г порошка из укропных семян. Запить 50 мл воды.

Укропные семена обладают спазмолитическим, бактерицидным свойством. Помогают избавить кишечник от плохой микрофлоры.

  1. Залить кипятком (210 мл) семена (7 г).
  2. Укутать, настаивать несколько часов.
  3. Принимать процеженный напиток по 120 мл незадолго до еды.

Важно! Еще Гиппократ отметил лекарственную силу укропа. Рекомендовал употреблять его при желудочных недугах.

Кашель

Классический укропный отвар разжижает и выводит мокроту. Для приготовления отхаркивающего средства к 220 мл отвара необходимо добавить 20 г меда. Пить по 90 мл каждые 4 часа.

Стенокардия

Укропные лекарственные препараты способствуют нормализации давления, расширяют сосуды.

  1. Порошок укропных семян (10 г) засыпать в термос, добавить кипяток (190 мл).
  2. Настаивать 3 часа. Пить по 125 мл 2 раза в сутки.

Глазные заболевания

Укропные плоды – эффективное средство против катаракты.

  1. Сшить 2 мешочка, используя натуральную ткань.
  2. В каждый засыпать по 9 г семян, завязать.
  3. В металлической миске вскипятить воду, опустить мешочки на 2 минуты.
  4. Остывшие мешочки положить на глаза, накрыть полиэтиленовой пленкой и плотным полотенцем.
  5. Держать компрессы пока не остынут (примерно 20 минут).
  6. Затем умыться, тщательно вытереться, укрыться с головой. В таком положении провести четверть часа.

Процедуру необходимо делать перед сном. Мешочки использовать 3 раза, затем семена заменить.

Противопоказания

Как и у всякого лекарственного растения, семена укропа имеют некоторые противопоказания.

  1. Не рекомендуются препараты на основе плодов укропа людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью.
  2. Запрещено употреблять людям, страдающим от плохой свертываемости крови.
  3. Содержание эфирных масел в большом количестве делает укропные семена сильным аллергеном.

Вот такие полезные качества у неприметных и привычных зерен укропа. Но всегда следует соблюдать меру, не надеяться на моментальное излечение. И не забывать в сезон есть побольше укропа и другой зелени в свежем виде.

Укроп пахучий избавляет от кишечных болей, лечит заболевания печени, восстанавливает здоровый сон, снимает боли в желудке, останавливает процессы воспаления в мочевом пузыре, снимает головные боли, способствует выработке питательных веществ в молоке, помогает предотвратить судороги. Найденные в Древнем Египте папирусы указывают на то, что укроп использовали при головных болях, вздутии живота, заболеваниях кровеносных сосудов.

Укроп пахучий, или Укроп огородный

(Anethum graveolens ).

Укроп пахучий однолетнее голое растение семейства зонтичные. Обладает выраженным пряным запахом. Эта культура светолюбива. В качестве сорного растения распространена на Кавказе, просторах Сибири, в Индии, странах Азии (Малой и Средней), Северной Африке, Иране. Культивируется во многих европейских странах. Высота растения может составлять 120-150 см. Стебель одиночный, круглый, прямой, с тонкими явно заметными бороздками темно-зеленого цвета, верхняя часть стебля ветвистая. Листья укропа тонкие похожие на нити. Нам привычнее их называть «веточками» укропа. Цветёт укроп в начале летних месяцев, при этом его мелкие с желтыми, загнутыми внутрь лепестками, цветки, образуют зонтики. Пожелтение нижних листьев и бурый окрас зонтиков, указывает на созревание плодов и говорит о подходящем времени для их сбора. Укропный плод овально-продолговатой формы - коричневая двусемянка, которая состоит из пары полуплодиков. Содержит в себе флавоноиды, каротин, анетин, эфирное масло и большое количество кислот: пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая и олеиновая.

Применение укропа пахучего

Укроп с полной уверенностью можно отнести к уникальным растениям, потому как применение его в медицине берет истоки сотни тысячи лет назад. Ещё на расцвете цивилизации люди заметили его чудодейственные свойства. Наряду с египтянами его лечебные свойства были также известны жителям Древних Рима и Греции. Позднее, культивирование укропа прижилось в Древнем Израиле.

Благодаря насыщенному химическому составу укропные плоды используют как спазмолитическое, желчегонное, диуретическое (мочегонное), успокаивающее, антибактериальное и нормализующее кишечную деятельность средство. Плоды укропа входят в лекарственные сборы и в состав чаев.

Вы можете приобрести плоды укропа в нашем-интернет магазине Зеленая лавка для лечения:

Рецепты приготовления плодов укропа пахучего

1. Настой из плодов укропа.

Настой используют при цистите, стенокардии, вздутии живота, для повышения лактации.

1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около часа. Принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

2. Отвар из плодов укропа.

Отвар используют при головных болях, нарушении перистальтики кишечника и повышенном давлении.

2 чайные ложки толчённых семян укропа заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, доводят до кипения, процеживают. Принимают перед едой, по полстакана три раза в день.

3. Отвар из плодов укропа с молоком и медом.

Используют при кашле и бронхите как отхаркивающее средство.

На полтора стакана воды высыпают 1 ч. ложку семян укропа. Кипятят на водяной бане около 10 минут. После этого дают настояться 30 минут, процеживают. В полученный отвар добавляют 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пьют по трети стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

4. Настойка из семян укропа на спирту/водке.

Используют при метеоризме, заболеваниях сердца, ревматизме.

Семена укропа растирают до состояния порошка, заливают 40% спиртом или водкой в пропорции 1:10. Дают настояться около 12 часов. Пьют по 1 чайной ложке три раза в день.

5. Настойка из плодов укропа на кагоре.

Используют для восстановления здорового сна.

50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, доводят до закипания и варят на небольшом огне около 20 минут. Полученный отвар настаивают в течение часа, предварительно укутав емкость с настойкой. Процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

6. Сухой порошок из плодов укропа.

Используют при болезнях желчного пузыря и гастрите.

Семена укропа растирают до консистенции порошка и принимать по 1/2 чайной ложки, запивая водой, в процессе принятия пищи.

Противопоказания. Укроп, как любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Непоправимый вред здоровью укроп может нанести людям со склонностью к пониженному давлению и стать причиной приступов тошноты, слабости, головокружения. В худшем случае приведет к потере зрения, хотя и временной. Не рекомендован для использования аллергикам. Непосредственно перед применением необходимо провести тестирование - нанести на внутреннюю сторону запястья, растертый до кашицеобразной массы укроп, после чего выждать около 15 минут. Если нет покрасней, зуда и жжения, значит повода опасаться нет. Противопоказан беременным. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Загрузка...