docgid.ru

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как? Особенности введения желтка в прикорм

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В 12 и В 2 .
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Яйца – это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев – это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже – с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ – в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант – разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма – до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин – вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

  1. аминокислоты
  2. витамины группы B
  3. фосфор
  4. калий
  5. железо

Срок введения в прикорм такой же – возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

Яйца в качестве прикорма грудного ребенка допускается использовать в том случае, если ему уже исполнилось шесть месяцев. Благодаря данному продукту удается восстановить баланс железа в организме. Компонент необходим для правильного роста и развития ребенка. Белок – это компонент, который очень часто является причиной аллергии в юном возрасте. Именно поэтому грудному ребенку в качестве прикорма рекомендуется использовать желтковую часть. Родители должны заранее узнать, с какого возраста такое блюдо может присутствовать в рационе.

Желток для грудничка – уникальная возможность восполнить недостаток в организме питательных веществ. Его середина составляет только 30% от общей массы. Высокая калорийность позволяет собрать в своей структуре полезные элементы. Дополнительно следует отметить, что аллергия на данное блюдо у младенцев встречается крайне редко.

Название желток получил благодаря своему характерному цвету. В давние времена его сравнивали с солнцем. Позже удалось выявить сходства и на научном уровне. К примеру, благодаря им в организме заметно увеличивается количество витамина Д. Компонент используется в качестве профилактики развития рахита.

Положительные свойства

Желток грудничку разрешается давать в случае отсутствия на него аллергии.

Благодаря этому младенцам будет предоставлен комплекс полезных веществ:

  • Холин – компонент, который необходим каждой клетке. Благодаря ему увеличиваются ее защитные функции. Компонент улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию нервной системы. Холин улучшает работу мозга и память.
  • Лецитин необходим для транспортировки витаминов и минералов между внутренними органами. Вещество также способствует быстрому усваиванию лекарств. Лецитин – строительный материал клеток. Он имеет ключевое значение в функционировании нервной системы и обеспечивает правильную работу головного мозга. Лецитин – основная составляющая печени.
  • Ниацин используется для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря ему в организме быстро преобразуется жир в энергию.
  • В качестве мощного антиоксиданта применяется витамин А. Компонент принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. При его достаточном количестве в организме правильно работает иммунная система.
  • Для преобразования отдельных веществ в энергию необходимо достаточное количество витамина В. Тогда у ребенка будет гарантированно хорошее зрение и слизистые оболочки. Витамин Впринимает непосредственное участие в процессе выработки гемоглобина. Он необходим для улучшения состояния кожи и работы нервной системы.
  • Для правильной организации свертываемости крови в организме должно быть достаточное количество витамина К.
  • Еще один действенный антиоксидант - витамин Е. Он препятствует разрушению ткани и запускает процесс естественной регенерации клеток. Благодаря ему улучшается движение крови по сосудам. Было отмечено, что при достаточном количестве компонента в несколько раз увеличивается длительность нормальной эксплуатации внутренних органов.

Детям допускается давать желток, даже несмотря на то, что в нем содержится холестерин. Он полностью безопасен и необходим для нормализации работы иммунной системы. С его помощью также нормализуется работа всех половых гормонов. В продукте содержится достаточное количество ниацина и лецитина. Именно за счет этих компонентов холестерин не может оказать негативное воздействие на организм крохи. Давать желток грудничку разрешается в умеренном количестве.

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Грудничку дают вкрутую сваренный желток

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил. Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода. При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты. Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней. Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю. Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности. Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут. Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.


Яйцо – источник витаминов и минералов

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%. Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня. Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется. Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню. При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Что еще нужно знать о введении желтка в рацион ребенка

Несмотря на присутствие в рационе небольшого количества продукта, малыш сможет получить все необходимые для правильного роста и развития компоненты. Даже небольшая часть яичка положительно отражается на общем состоянии здоровья и самочувствия малыша.

Педиатры рекомендуют на этапе ввода продукта в рацион разбавлять его молоком. Допускается улучшить вкусовые характеристики блюда за счет овощей или каши. Яйца можно есть в любое время суток. Важно не превысить допустимую их дозу. Утром желток следует давать только на этапе его ввода в рацион. Диетологи не советуют есть блюдо в обед. В это время лучше съесть небольшое количество телятины.

Перед началом ввода желтка в рацион питания ребенка следует внимательно проанализировать его преимущества и недостатки. Мамочке также необходимо получить консультацию в данном вопросе у педиатра. Врач внимательно проанализирует анамнез маленького пациента и сделает вывод о его состоянии здоровья. В любом случае желток – это источник большого количества витаминов и минералов. Однако не следует забывать о том, что реакция на любой продукт у детей разная. Поэтому на первом этапе следует исключить аллергию или индивидуальную непереносимость.

До шестимесячного возраста идеальной пищей для малыша является грудное молоко. Его более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка и в еде, и в воде. В нем содержится полный набор витаминов и минеральных элементов, необходимых растущему организму. И только с 6 месяцев, по рекомендации ВОЗ, в рацион малыша вводится прикорм: овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты и желток. И тут у родителей возникает масса вопросов относительно того, в каком возрасте добавить в меню яйцо, какое лучше выбрать (куриное или перепелиное), как часто это нужно делать и т. д. В нашей статье расскажем о том, как давать ребенку желток и чем он полезен для малыша. Кроме того, ответим на все вопросы, обозначенные выше.

Этот продукт является ценным источником жиров и жирорастворимых витаминов и он обязательно должен присутствовать в рационе детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. Но почему именно яичный желток?

Дело в том, что белок является сильным аллергеном, поэтому может принести вред ребенку. В то же время в состав желтка яйца входит гораздо больше полезных веществ, витаминов (A, D, PP, E, группы B), минералов (йод, селен, калий, фосфор, цинк, железо), аминокислот. При его регулярном употреблении удается наладить обмен веществ, улучшить зрение и стабилизировать работу нервной системы.

В яичном желтке содержится вещество лецитин, предупреждающее возникновение заболеваний печени, а также каротиноиды, отвечающие за остроту зрения. При расщеплении лецитинов в тонком кишечнике образуется органическое соединение холин, которые защищает клетки от разрушения. Отсутствие этого элемента в организме приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

В отличие от белка, на желток очень редко возникает аллергия. Чаще всего она проявляется в виде покраснения на коже и нарушений пищеварения. В этом случае продукт следует исключить на некоторое время из рациона ребенка.

Во сколько месяцев можно желток ребенку?

Сегодня при введении прикорма педиатры руководствуются рекомендациями и нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения. Когда малышу исполнится 6 месяцев, семейный врач должен посоветовать маме, со скольки давать желток ребенку, и как это сделать правильно, чтобы не вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Согласно современным нормам, вводить яичный желток в рацион следует с 7 месяцев. Если же ребенок находится полностью на грудном вскармливании и имеет склонность к аллергическим реакциям, то знакомство с этим продуктом рекомендуется и вовсе отложить до 8-9 месяцев.

Не следует спешить с прикормом и вводить желток в меню раньше шестимесячного возраста. А ведь некоторые бабушки могут настаивать на том, чтобы малыш попробовал этот продукт уже в 4 месяца, как это было 20-30 лет назад. На самом же деле, в желтке содержится 23 % жиров, что может в дальнейшем отрицательно отразиться на работе печени во взрослом возрасте.

Какие яйца лучше для прикорма?

Считается, что перепелиные яйца имеют более полезный качественный состав по сравнению с куриными и реже вызывают аллергические реакции у ребенка. В таком желтке содержится больше незаменимых аминокислот. В остальном же и куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны. В них содержится одинаково высокое количество жиров, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.

Важный момент заключается в том, что давать ребенку желток, как и любой другой продукт, следует с маленьких доз. Их превышение может иметь неприятные последствия для малыша.

Сколько варить куриные и перепелиные яйца?

Подготовка продуктов является важным этапом первого прикорма. Нужно знать, сколько варить после закипания яйца всмятку и вкрутую и в каком виде их давать ребенку, чтобы не навредить.

Для начала, и куриные и перепелиные яйца перед тем, как варить, нужно тщательно вымыть с содой. Затем их следует опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить яйца нужно 10 минут после закипания. После этого их перекладывают в холодную воду. Такая манипуляция позволит в дальнейшем быстрее их очистить от скорлупы.

Что касается того, как сварить перепелиные яйца для ребенка, то сделать это можно еще быстрее. Достаточно варить их всего 5 минут после закипания, после чего остудить и удалить скорлупу. Для прикорма следует использовать только свежие продукты. Варить яйца для ребенка следует непосредственно перед кормлением.

первый раз?

Знакомство крохи с яйцами происходит уже после того, как он попробовал овощи (источник клетчатки) и каши (источник углеводов). Но это не означает, что малышу можно дать сразу целый желток. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с минимальных доз.

Сваренное яйцо разрезают пополам, а затем извлекают желток. Важно постараться не захватить даже малейшей части белка. Для первого прикорма достаточно дать малышу четверть чайной ложки желтка. Большинство детей отказываются пробовать желток в чистом виде. Именно поэтому его рекомендуется смешивать с грудным молоком или овощным пюре, с которым уже знаком ребенок. Постепенно количество съеденного желтка увеличивают до нормы по возрасту. Давать этот продукт ребенку следует через день, а при склонности к запорам - не чаще двух раз в неделю.

Нормы для детей первого года жизни

Первый прикорм всегда начинается с малых доз. Что касается вопроса о том, как давать ребенку желток, то для знакомства с новым продуктом будет достаточно буквально одной крошки размером со спичечную головку. Дальше предлагать ребенку яйцо следует с учетом его возраста и типа вскармливания (грудное и искусственное).

Детям, которые вместо грудного молока употребляют смесь, прикорм вводится на 1-2 месяца раньше. Например, знакомство крохи, которая находится на искусственном вскармливании, с желтком начинается в 7 месяцев, а грудничка - в 9 месяцев. Первый месяц достаточно будет давать по ¼ части через день, постепенно увеличивая норму до ½ или половинки желтка.

Перепелиные яйца можно использовать для первого прикорма вместо куриных. Для начала ребенку достаточно будет ½ желтка в течение месяца. Постепенно, к году ребенка, норму следует довести до целого яйца. Годовалым детям дают и желток, и белок одновременно.

Можно ли давать ребенку сырые яйца?

Для первого прикорма малышу подойдут только свежие, тщательно обработанные содой и сваренные вкрутую яйца. Употребление сырых яичных желтков категорически запрещено. Они не только плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, но и несут в себе риск заражения опасным заболеванием - сальмонеллезом. Риск заразиться при употреблении перепелиных яиц значительно ниже, но и их употреблять в сыром виде до года нельзя. Если же родители хотят дать ребенку сырой желток, то сделать это лучше тогда, когда малышу исполнится 3 года. При этом яйца следует тщательно вымыть и обработать перед употреблением.

Рецепты блюд с ячным желтком

Немногим детям нравится вкус яичного желтка. Поэтому лучше вводить этот продукт в качестве прикорма в составе других блюд (овощного, фруктового пюре, каши и т. д.). Желтки должны быть хорошо сваренными, в течение не менее 10 минут. Поэтому для начала нужно изучить вопрос, сколько после закипания варить яйца всмятку и вкрутую.

Итак, для приготовления морковного пюре понадобится: 100 г моркови, грудное или коровье молоко (25 мл), 3 г сливочного масла, ½ перепелиного яйца. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, нарезать кружочками и сварить до готовности. На это уйдет 10-15 минут. Теплую морковь переложить в стакан, добавить сливочное масло, молоко, желток, после чего тщательно взбить все ингредиенты блендером. Такое блюдо можно предлагать малышу только после того, как он познакомится с морковным пюре отдельно.

Для приготовления овощного супчика с желтком необходимо сварить молодой кабачок (70 г) и 30 г моркови. К овощам добавить 75 мл или больше грудного молока или смеси и ¼ часть желтка куриного яйца. Измельчить супчик до гладкой консистенции и предложить малышу на обед.

Просмотры: 142 653

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 % состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша. Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей. А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком.

  1. Непосредственно само яйцо варим вкрутую
  2. Далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей.

Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку.

Помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок. Но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка детям?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю. Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду. Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок).

Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет.

Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Почитайте большую и подробную в меню детей и взрослых.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц.

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно.

Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка. И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо.

В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

сайт 2017-06-20

Загрузка...