docgid.ru

Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия. Анализ на сальмонеллёз

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу - продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения - через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей - 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Диагностика сальмонеллёза

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 - 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые комплексом сальмонелл, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Антигенная классификация сальмонелл отражена в схеме Кауфмана-Уайта (2007 г.) и насчитывает 2579 сероваров.

Показания к обследованию. Пациенты с острым диарейным синдромом и явлениями интоксикации.

Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллезов включает выделение культуры патогена, обнаружение АГ и ДНК сальмонелл, определение специфических АТ к АГ возбудителя.

Материал для исследований. Образцы фекалий, рвотные массы и промывные воды желудка, при наличии специальных показаний – желчь, дуоденальное содержимое, кровь.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена при использовании селективных сред обогащения, дифференциально- диагностических сред, с дальнейшей биохимической идентификацией и установлением серовара изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3–4 дня.

Выявление ДНК методом ПЦР является наиболее оперативным методом прямой детекции сальмонелл. Информативность исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. Наборы реагентов, предназначенные для детекции НК Salmonella spp. , выявляют возбудителей тифа и паратифов.

Для выявление АГ сальмонелл преимущественно используют наборы реагентов, сочетающих этап селективного обогащения и метод ИХА для детекции патогена. Выявление специфических АТ (в отечественной практике наиболее часто применяют метод РПГА) обладает ограниченной информативностью вследствие трудности определения условно-диагностического титра и используется в формате исследования «парных сывороток » в качестве вспомогательного по отношению к культуральному методу исследований. Этот вид исследований является ретроспективным, его преимущество – возможность диагностики на поздних сроках заболевания и после антибиотикотерапии.

Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выявление культуры микроорганизма и/или его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов на сальмонеллез предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических АТ показано на поздних сроках заболевания.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные при применении прямых способов лабораторной диагностики (выявление сальмонелл, их АГ или ДНК в биологическом материале) являются лабораторным подтверждением этиологии заболевания.

При интерпретации результатов выявления АТ следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Инкубационный период у этого заболевания длится от 6 часов до 3 суток, но чаще всего первые симптомы дают о себе знать через 12-24 часа. Если способ заражения был контактным, например, внутри больницы, то первые симптомы заболевания могут появиться через 3-8 дней. Есть несколько видов течения сальмонеллеза. Самая распространенная из них – это гастроинтестинальная форма, которая встречается у 96% заболевших. Болезнь начинается остро, о ней говорят следующие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры, которая иногда достигает 39 градусов.
  2. Человек жалуется на слабость.
  3. Его мучает озноб.
  4. У больного болит голова.
  5. Появляются боли в животе.
  6. Через какое-то время стул становится жидким.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от тяжести болезни. Если это легкая форма, то температура чуть повышена, водянистый стул бывает не более 5 раз в сутки, рвота не постоянная, понос держится не дольше 3 дней. При средней тяжести болезни температура высокая, стул бывает до 10 раз в день, и так в течение недели, рвота многократная. При тяжелой форме температура достигает 39 градусов, бывает и выше, лихорадка держится 5 дней, человека постоянно рвет, понос бывает более 10 раз в сутки, продолжается 7 дней. Все эти симптомы помогут поставить диагноз, но, чтобы подтвердить его, необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты. За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены. У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты. А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий. Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма). Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно. Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Кишечным инфекциям согласно статистическим данным чаще болеют дети, дети до года в пять раз чаще детей старшего возраста. Возбудителем заболевания является бактерия в виде палочки с загнутым концом — сальмонелла. Проявление заболевания предполагает скорый инкубационный период — от нескольких часов до 5 суток, после чего болезнь можно заподозрить по характерным симптомам. Легкость в опознании состоит также в том, что эти симптомы не являются типичными для других кишечных инфекционных заболеваний ребенка.

Неопытные люди сальмонеллез у ребенка сначала принимают за простое отравление. Это часто приводить к прогрессии инфекции, ухудшению состояния здоровья. Любое пищевое отравление лечиться в домашних условиях, в то время как побороть сальмонеллез самостоятельно просто невозможно. Поэтому в случае проявления характерных симптомов ребенка сразу отправляют на анализ кала на дизентерию и сальмонеллез, а также другие методы диагностики.

Когда нужно сдавать анализы и где это сделать?

Направить на проведение анализа на сальмонеллез, как сдавать его, и какие сопутствующие методы диагностики необходимы, могут решать такие узкие специалисты, как гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр или терапевт, семейный доктор. Для диагностики пациент может посещать диагностический центр, прикрепленный к клинике, а также обратиться в любой частный центр или лабораторию.

Сдавать анализ нужно в том случае, если:

  • проявляются кишечные инфекции;
  • в случае нужды дифференциальной диагностики любых отравлений и кишечных инфекций с сальмонеллезом;
  • при необходимости дифференциальной диагностики с тромбозами, острым калькулезным холециститом, тромбозом сосудов брюшной полости, инфарктом миокарда и аппендицитом;
  • проводится эпидемическое обследование выявленных либо возможных очагов сальмонеллеза, особенно если вспышки этого заболевания были уже выявлены.

Специалисты в центре объясняют, как берут анализ на сальмонеллез, обычно его проводят два раза в одном и том же учреждении.

Какие анализы сдавать?

Для проведения диагностики пациента на наличие сальмонелл проводят обычно анализ всевозможных сред внутренних органов, чтобы обнаружить сальмонеллы и их рост. Важным условием является вопрос, как берут анализ на сальмонеллез у детей, так как многие родители не всегда разбираются во всех тонкостях обследования ребенка.

Выявить инфекционное заболевание можно по анализу кала на дизгруппу и сальмонеллез, осматривают также рвотные массы, раствор, которым ранее промывали желудок, накопления гноя в очаге воспалительного процесса.

Анализ кала на сальмонеллез

Независимо от того, сколько делается анализ на сальмонеллез, сдавать каловые массы ребенка на изучения нужно свежими. Это значительно скажется на точности установления диагноза. Чтобы обнаружить бактерии сальмонеллы в каловых массах ребенка, специалисты используют методику ПЦР, которая помогает выявить остаточные клетки ДНК болезнетворных сальмонелл.

Важным условием является подготовка к проведению и сдаче анализа. Предварительно до этого моменты (за три дня) запрещено принимать внутрь любые препараты, воздействующие на перистальтику кишечника. Также за пару дней до сдачи каловых масс не стоит принимать никакие препараты, сказывающиеся на цвете кала.

Анализ крови на сальмонеллез

Серологический метод выявления сальмонелл предполагает сдачу крови из вены. В ней специалист может обнаружить специфические антитела, которые вырабатывает иммунитет на появление патогенных микроорганизмов. Даже при условии отрицательного результата бактериологического обследования анализ крови проводится в любом случае. Главное условие для его назначения — симптомы отравления.

Анализ крови является обязательным методом диагностики и для всех тех людей, которые контактируют с больным пациентом. Проведение серологического исследования производится по методике РНГА, между анализами на реакции к различным веществам выдерживают 5-7 суток. Порог нормы составляет титр 1:200, если показатели выше этих цифр, есть все поводы говорить о наличие заболевания.

Копрологическое исследование кала

Данный вид анализа каловых масс пациента предполагает детальное изучение структуры фекалий. Если у пациента есть сальмонеллез, будут зафиксированы следующие видоизменения в кале:

  • повышение численности мышечных волокон, в результате заражения системы ЖКТ и нарушения пищеварения;
  • повышенное содержание крахмала и непереваренной пищевой грубой клетчатки;
  • наличие лейкоцитов, эритроцитов и крови в каловых массах.

От вида проводимого метода диагностики зависит напрямую, сколько времени делается анализ на сальмонеллез. Если исследуется кровь методом ПЦР, для получения результатов потребуется всего 1 день. Серологические методики потребуют больше времени, примерно от 5 до 7 суток.

Как сдавать анализ на сальмонеллез при беременности

Сдача такого анализа является обязательной процедурой для всех женщин, планирующих рождение ребенка и находящихся в положении. Это обусловлено тем, что многие люди находятся носителями бактерий сальмонелл, не подозревая о наличии инфекции. Возбудитель заболевания может не атаковать симптомами своего владельца, но передаваться во время беременности плоду.

Современные методики обследования позволяют грамотно и быстро идентифицировать возбудителя сальмонеллеза у женщин в положении. Для этого сдается мазок, среду которого изучают детально и тщательно узкие специалисты в лабораторных условиях.

Для справки! Для предотвращения рисков заражения плода сальмонеллами, которые могут крайне негативно сказаться на плоде, проводить анализ на сальмонеллез лучше в период планирования беременности, а не уже после зачатия.

Профилактика

Важным условием профилактики организма ребенка и взрослого человека от бактерий является укрепление сил сопротивления и иммунитета. Минимизировать риски можно такими мерами:

  1. Болезнетворные бактерии не выдерживают высоких температур, начиная от 70 градусов и выше. Поэтому все продукты питания нужно обрабатывать кипятком и готовить при таких температурах как можно дольше. Мясные продукты варят или запекают не меньше часа.
  2. Уничтожить бактерии можно мытьем рук с антибактериальным мылом, делать процедуры нужно после посещения общественных мест и улицы, туалета, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи.
  3. Сальмонеллы живут и даже размножаются в замороженных продуктах, поэтому эта мера не является предупреждением сальмонеллеза. Посуду и инструменты в процессе размораживания и готовки пищи нужно обдавать кипятком.
  4. Бактерии размножаются в тепле, поэтому хранить любые продукты питания нужно в холодильнике. При этом охлаждение должно быть непрерывным и постоянным.

При наличии симптомов отравления лучше не заниматься самолечением, а сразу посетить лечащего доктора. Только поле проведения анализов специалист сможет либо подтвердить наличие сальмонелл, либо опровергнуть подозрения о кишечной инфекции.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Загрузка...