docgid.ru

Здоровье весной – как избежать весенней хандры. Как помочь организму весной? Спокойствие и только спокойствие

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека. Зачастую принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз не служит основным фактором, способствующим снижению сопротивляемости организма. Он лишь сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.


Основная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период

Вся природа живет по одним и тем же законам развития. Так уж распорядилась эволюция, что после длительного зимнего периода, с наступлением весны начинается этап обновления окружающей нас среды. Человек - это тоже неотъемлемая часть живой природы, и подчиняется тем же самым законам развития, что и любое дерево или животное. Наверняка вы знаете, что с наступлением весны у всех домашних животных начинается процесс линьки, что свидетельствует об обновлении волосяного покрова. Этот процесс обусловлен биологическими ритмами любого живого организма.

В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Поэтому все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма.

Этим же объясняется и наличие большого количества долгожителей в кавказском регионе. Дело в том, что там культура питания складывалась веками на основе тех продуктов, которые были доступны населению. В основном это были: мясо, зелень, овощи и фрукты. В настоящее время эта культура сохранилась. Любой житель кавказского региона в достаточном количестве получает белки, незаменимые аминокислоты, минералы и витамины в любое время года. Там не наблюдается такой сезонности в питании, которая присутствует в средней полосе России.

Недостаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний.

Как организм сигнализирует о том, что ему плохо?

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в этот время года вы ощущаете слабость и снижение жизненного тонуса, то можете быть уверенны в том, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. У подавляющего большинства российских жителей недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто в летний период он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но и в летнее время организм недополучает всех нужных элементов. Просто дефицит питания отклоняется в сторону аминокислот и белков.

Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Однако был придуман миф о том, что осенью начинает вырабатываться меланин, который и провоцирует снижение тонуса организма. Меланин действительно провоцирует организм на снижение активности. Но это является защитной реакцией на дефицит клеточного питания. Таким образом организм пытается защититься от разрушения. Он пытается заставить человека если не дать ему всё необходимое для нормального функционирования, то хотя бы снизить физическую активность и сократить затраты энергии.

Ближе к зиме организм настраивается на новый режим питания. Человек, как правило, к этому времени резко ограничивает физическую активность. Это дает возможность некоторое время сосуществовать в гармонии со своим организмом. Следующим тревожным сигналом должно послужить начало целой череды простудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случай острого респираторного заболевания в течение зимы только усугубляет положение дел. На выработку лимфоцитов и лейкоцитов, которые осуществляют борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, нужно достаточное клеточное питание. Его - нет. Но зато к нездоровому питанию присоединяется поедание горстями целой кучи химических веществ, которые называются антибиотики. Эти препараты убивают микрофлору. Но они не умеют отличать полезные бактерии от вредоносных. Поэтому уничтожают все подряд. Поступающие в недостаточном количестве питательные элементы с этого момента перестают обрабатываться в пищеварительном тракте за счет массовой гибели микрофлоры кишечника.

Кто чаще всего страдает от весеннего кризиса здоровья?

От опасности попадания в сектор риска весеннего снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако чаще всего этому недугу подвержены те категории граждан, которые имеют хронические заболевания и систематические отклонения в режиме питания. Еще в древности медики говорили о том, что человек есть то, что он ест. То есть, именно от правильного питания зависит не только здоровье, но и долголетие человека. Особую строку в списке подверженных весеннему ухудшению здоровья занимают люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем.

Этим индивидуумам нужно проявлять особую заботу о своем здоровье в этот период. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных стандартов поведения, которые предотвратят негативные проявления весеннего ухудшения здоровья.

Как быть тем, кто страдает отклонениями артериального давления?

В первую очередь недомогание в весенний период могут почувствовать те люди, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. Наиболее частым проявлением этого является гипертония и атеросклероз сосудов. Но не реже встречается и гипотония. Эти заболевания тесным образом связанны со снижением тонуса сосудистой стенки. Более поздние стадии заболеваний сосудов сопровождаются стенокардией и ишемической болезнью сердца.

В весенний период начинается обновление клеток, которые образуют стенки сосудов. Очень важно при этом соблюдать режим питания. Особое внимание таким людям следует обращать на водно-солевой баланс. Необходимо ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный период. Таким образом можно будет избежать её трансформации.

Помимо этого следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. Эти витамины в большом количестве содержаться в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. В этот период будет уместным ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне не больше 30 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. Это даст возможность преодолеть весенний период без особых проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Пищеварительный тракт под ударом

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Чаще всего основной причиной разбалансированной работы пищеварительной системы является такое заболевание, как дисбактериоз. Этим недугом поражено большое количество населения России. Это связанно с совершенно неправильным режимом питания. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника. При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток.

Тем не менее, именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Для того, чтобы не ставить под удар желудочно-кишечный тракт в весенний период, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист даст вам направление на сдачу анализа кала на дисбактериоз. Благодаря результатам этого несложного и быстрого обследования вы будете совершенно точно знать - отсутствие или дефицит каких бактерий является причиной вашего дисбактериоза. После этого будет назначен курс приема бактериальных препаратов. Не стоит пытаться лечится без участия врача и результатов анализов.

Постепенное восстановление микрофлоры кишечника естественным путем тоже возможно. Но это займет большой период времени. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов для увеличения перистальтики кишечника и молочнокислых продуктов, но только с маркировкой на упаковке, которая указывает на то, что внутри содержатся живые лактобактерии.

Не дать в обиду дыхательные пути

Дыхание имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Дыхательные пути осуществляют приток кислорода в сердце, легкие, головной мозг и клеточные структуры всех остальных органов. Без достаточного количества кислорода невозможны полноценные обменные процессы. Обмен веществ в организме необходим для того, чтобы клеточные структуры могли вовремя обновляться и восстанавливаться естественным образом. В весенний период, когда биологические ритмы человека отдают приказ началу обновления, это приобретает особую значимость и на легкие ложится огромная нагрузка. Потребление кислорода увеличивается.

Вторая функция поверхности легочной ткани - это адсорбция и вывод из организма продукта распада - углекислого газа. В период регенерации и обновления клеточной структуры процент содержания этого продукта в крови значительно увеличивается, повышается функциональная нагрузка на дыхательные пути. Поэтому важно не дать в обиду в это время дыхательную систему.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на то, каким воздухом вы дышите. Если вы проживаете в мегаполисе и постоянно дышите загазованным воздухом, то можете быть уверенны в том, что ваш организм испытывает постоянный недостаток кислорода. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме. Помогите им.

Постарайтесь хотя бы в выходные дни проводить часа по четыре в местах, где сохранились растительные насаждения. Отличным способом помочь своей дыхательной системе может стать субботняя прогулка в сосновый бор. Весной природа начинает свое пробуждение. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы всему организму, чем месяц, проведенный на курорте. В это время ваши легкие вздохнут свободно и очистятся от всей загазованности вредными веществами, которые в большом количестве присутствуют в городском воздухе. Гуляя по лесу, соберите небольшое количество сосновой или еловой хвои. Нужно брать те части побегов, которые свежие, отросшие в этом сезоне. Они отличаются более светлым цветом окраски.

Приехав домой, эти хвойные веточки следует заварить. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Этот отвар вам поможет поддерживать свои легкие на протяжении следующей недели, до очередной поездки. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ванну повысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи.

В этом материале мы рассмотрели возможности защиты в весенний период различных органов и систем организма. Однако есть и общие способы защиты организма от снижения тонуса в это тяжелое время.

Основой обеспечения нормальной жизнедеятельности является здоровое питание и активный образ жизни. Эти два понятия связанны между собой тесным образом. Без физической активности человеческое тело не способно к нормальному обмену веществ. Так уж распорядилась эволюция, что только при движении возможен нормальный лимфаток и кровоток. Во время физических нагрузок происходит удаление застоя жидкости из различных полостей и межклеточного пространства. При этом с потовыми выделениями выводится большое количество шлаков и токсинов. Это частично дает разгрузку почкам. Движение ускоряет обменные процессы. Поэтому физические нагрузки необходимы.

Не стоит сразу же брать на себя обязательства по выполнению нормативов спортивных разрядов. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять там в течение пары часов.

Второй момент - это здоровое питание. Здесь также не все так сложно, как кажется. Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генмодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле кроме жиров не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы, такие как кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.

Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, вы будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость.

Во-вторых, переменчивая погода весной оказывает влияние на химический состав крови и обмен веществ, что в свою очередь влияет на все происходящие в организме человека процессы.

В-третьих, весной ощущается дефицит витаминов в организме. Люди все больше питаются рафинированными продуктами питания, в которых практически нет витаминов. Необходимо стараться кушать весной больше свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, у некоторых людей в начале весны может возникать специфическая реакция на грозы, дожди. Природа вступает в новую фазу, а наш организм не подготовлен к этому. Отсюда возникают проблемы в начале весны.

Симптомы весеннего недомогания

Повторюсь, что весеннее недомогание возникает, как правило, в начале весны и имеет следующие симптомы:

  • Бледный вид;
  • Сухая кожа, шелушение ;
  • Бессонница, утренняя усталость, сонливость;
  • Тусклые волосы;
  • Раздражительность;
  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Стресс, ;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обострение хронических заболеваний.

Как встретить весны и обойти весеннее недомогание?

Первое, что нужно сделать - это сменить образ жизни. Обязательно включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Если зимой лишний раз не хотелось выходить в мороз, то весной нужно больше гулять, и лучше, если в лесу, парке, где воздух действительно свежий.

Обойти весеннее недомогание поможет физическая нагрузка: бег по утрам, гимнастика на свежем воздухе, плавание. В начале весны сон обязательно должен быть правильным, т.е. не менее 8-ми часов.

Весной нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, продуктов, наполненных витаминами. Включите в весеннее меню свежую зелень, бобовые, морепродукты, орехи.

Помогите своему организму насладиться таким прекрасным временем года, как весна! Помогите своему организму быстро перестроиться на новый сезон года. Вступайте в весну с прекрасным настроением и без весеннего недомогания.

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы чувствовать себя хорошо весной.

Поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. О нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие рассказал врач-терапевт, преподаватель Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Геннадий Матюшко.

1. Сбрасываем балласт

После зимы организм замусорен - переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие прелести сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого балласта.

Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи - она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.

Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом - этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает - отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить - придерживаться поста нужно по силам.

2. Поднимаем настроение

Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.

Включи в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан - аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.

Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад - в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин - оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.

Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.

Также не забывай больше бывать на свежем воздухе.

3. Витаминизируемся

Как мы уже говорили, весной большая вероятность подхватить авитаминоз, а чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.

Старайся употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирай первый вариант.

Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовь на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.

Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару - самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.

И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат - улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

4. Набираемся сил

Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.
Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.

Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуешь набрать лишний вес.

От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться - эффект от них будет прямо противоположный.

5. Повышаем работоспособность

Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.

Улучшить работу мозга помогут орехи. Держи под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.

Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

6. Омолаживаемся

Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта - проросших ростков пшеницы.

Природный эликсир жизни - так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.

Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы - они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.

Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

7. Наводим красоту

На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обрати внимание на состояние своих волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.

Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний - именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.

Серой и кремнием богат томатный сок - лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.

Бюджетный аналог морепродуктов - морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.

Весна – невероятно красивая пора, время оживления, обновления и зарождения новой жизни. И кажется, будто вместе с природой обновляется и человек, который мечтает забыть о морозах, и открыть для себя новый мир, с теплым весенним солнышком и сочной зеленой листвой.

Вот только для многих наступление весны становится тяжелым испытанием, ведь с первыми проталинами эти люди сталкиваются с авитаминозом, стрессами и депрессией, бессонницей и простудой. Почему же человек, который так жаждал весны, с ее наступлением испытывает недомогание? Врачи говорят, что виной всему весенняя хандра.

ВЕСЕННЯЯ ХАНДРА – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Бытует мнение, что весенняя депрессия – надуманная проблема, однако на самом деле это не миф. Переход с зимы в лето связан с определенными изменениями в природе, которые, так или иначе отражаются на нашем организме.

Погода весной крайне неустойчива: солнечные деньки со звенящей капелью сменяются хмурыми дождливыми днями с промозглым ветром. Такая обманчивая погода оборачивается частыми простудными заболеваниями и серьезно влияет на психику. Добавьте сюда и смену атмосферного давления, которое влияет на артериальное давление и вызывает перепады настроения.

Доказано, даже абсолютно здоровые люди с наступлением межсезонья испытывают психологический дискомфорт, недомогание, начинают хандрить, и теряют всякое желание работать. Что уж говорить о престарелых людях, которые страдают от хронических заболеваний, и тех, кто имеет проблемы с психикой. И у тех и у других наблюдается весеннее обострение имеющихся недугов.

ПОЧЕМУ ВЕСНОЙ УХУДШАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ

Теперь давайте раздеремся, что происходит с нашим организмом весной и с чем связано ухудшение здоровья.

1. Нехватка ресурсов

Прежде всего, ранней весной наш организм ощущает нехватку ресурсов. За долгую морозную зиму запасы витаминов и минералов постепенно иссякают и даже многочисленные заготовки на зиму с фруктами и овощами едва ли способны остановить этот процесс. Компенсировать недостаток ценных для организма веществ пока еще нечем, потому и возникают предпосылки для развития авитаминоза, за которым следует ослабление иммунитета, снижение работоспособности, сонливость и ухудшение настроения.

2. Недостаток движения
Это еще один важный фактор, объясняющий весеннюю хандру. Зимой мы мало двигаемся, предпочитая сидеть дома, а потому к весне организм накапливает усталость. Именно по этой причине даже радость от весенних прогулок и приближающегося начала дачного сезона не отменяет депрессивного настроя, апатии, вялости и ощущения болей в мышцах и суставах.

3. Солнечная активность

За долгую зиму мы соскучились по весеннему солнышку, однако обилие солнечного света таит в себе угрозу. Дело в том, что солнечная радиация в этот период заметно усиливается, из-за чего у людей повышается эмоциональная возбудимость и гораздо острее воспринимаются домашние проблемы и конфликты на работе. Именно отсюда вытекает проблема бессонницы, а совсем не из-за рева мартовских котов, на которых многие грешат.

4. Скачки атмосферного давления

Мы уже упоминали о том, что в межсезонье колебания атмосферного давления наиболее ощутимы. Особенно остро ощущают это люди, страдающие от гипертонии и гипотонии, однако и вполне здоровые личности могут жаловаться на частые головные боли и ухудшение общего самочувствия.

5. Нестабильность погоды

Ослабление иммунной защиты организма на фоне переменчивой весенней погоды и повышенной влажности приводит к пробуждению многочисленных вирусов и микробов, благополучно спавших зимой. Неудивительно, что в конце февраля и первой половине марта медики сталкиваются с наплывом пациентов, страдающих от гриппа и ОРВИ.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВЕСНЫ

Зная причины недомоганий, подстерегающих нас весной, у нас есть все возможности обезопасить себя, подготовившись к этому периоду.

Чаще мойте руки

Эпидемии простудных заболеваний в начале весны стали привычным явлением и даже массовая вакцинация в осенний период не спасает от этой напасти. Как защитить себя от вируса гриппа и прочих болезнетворных микроорганизмов? Во-первых, необходимо как можно чаще мыть руки с бактерицидным мылом, особенно вернувшись с улицы или после поездки в транспорте.

Во-вторых, следует избегать массовых скоплений людей, а при необходимости не стесняться носить марлевую повязку, ведь, как известно, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Наконец, дома или на работе не забывайте ежедневно проветривать помещение, проводить влажную уборку и выставлять на блюдечке мелко нарезанный чеснок. Присутствующее в его составе органическое соединение аллицин обладает мощным противомикробным свойством.

Регулярно устраивайте прогулки

Двигательная активность хорошо прогоняет сон и способствует повышению настроения, а потому для улучшения самочувствия и борьбы с весенней хандрой старайтесь каждый день устраивать небольшую прогулку на свежем воздухе. Можно, к примеру, часть пути до работы проходить пешком или устраивать пешие прогулки в обед, особенно если за окном появились первые лучи солнца.

Занимайтесь физическими упражнениями

Серьезные перепады дневных и ночных температур в весенний период, не самым лучшим образом сказываются на ослабленном за зиму организме, а потому плохое самочувствие может не покидать некоторых людей на протяжении нескольких недель.

Чтобы перестроиться на весенний ритм жизни с наименьшими потерями важно не забывать об умеренных физических нагрузках. Для этого возьмите за правило начинать день с контрастного душа и хотя бы 10 минут с утра уделять несложным гимнастическим упражнениям или танцам под ритмичную музыку.

Устраивайте перерывы в работе

Понятно, что находясь в депрессивном состоянии, ощущая сонливость, слабость и ломоту в теле, ваш коэффициент полезного действия на рабочем месте будет стремительно приближаться к нулю. Чтобы противостоять этому, возьмите за правило каждые 2-3 часа устраивать небольшой перерыв в работе, и посвящать это время прогулке или чаепитию в компании коллег. Кстати, собираясь на работу, чаще одевайтесь в яркую одежду, ведь яркие цвета поднимают настроение и настраивают на мажорный лад.

Держите под рукой лекарственные препараты

Перепады давления в начале весны становятся серьезным испытанием для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и мучающихся от артрозов. Особенно тяжело они переносят пониженное атмосферное давление, а значит, на этот случай должны иметь под рукой аспирин, обезболивающие средства и другие препараты, прописанные врачом.

Гипертоники тяжело переживают магнитные бури, ведь в такие дни у них повышается давление, возникают головные боли, появляется нервозность и раздражительность. Таким лицам просто необходимо иметь под рукой лекарства, снижающие давление, а также принимать легкие успокоительные препараты.

Правильно готовьтесь ко сну

Не забудем упомянуть и о влиянии Луны. Этот спутник Земли крайне негативно воздействует на психику, приводя к нервным расстройствам, бессоннице и прочим неблагоприятным последствиям. Особенно от этого страдают женщины с повышенной чувствительностью нервной системы. Таким представительницам слабого пола врачи рекомендуют устраивать прогулки перед сном, а отправляясь ко сну плотно зашторивать окна и выставлять в комнату емкость с водой для повышения влажности в помещении.

Диета для борьбы с весенней хандрой

Наконец, мы добрались до ключевого фактора усталости, хандры и других негативных явлений, которые влияют на нас весной. Мы говорим с вами о правильном питании.

За долгую зиму наш организм истощает запасы важнейших ресурсов, призванных поддерживать работоспособность всех органов и систем, однако правильным питанием можно быстро исправить этот дефицит. Перечислим ряд продуктов, содержащих витамины и аминокислоты, которые быстро поднимут вам настроение и избавят от весенней хандры.

1. Серотонин

Этот гормон называют не иначе, как «гормон радости». При повышении уровня этого вещества, организм наполняется энергией и к нему возвращается работоспособность, но что еще важнее у человека улучшается настроение, а сам он легче противостоит стрессам.

Чтобы активизировать выработку серотонина организмом, важно употреблять всевозможные каши (гречневую, пшенную, овсяную), кушать сыры и творог, бананы и чеснок, рыбий жир и шоколад.

Кстати, серотонин нужен организму и еще по одной причине. Дело в том, что по ночам это биологическое вещество трансформируется в другой, не менее важный гормон – мелатонин. От выработки этого гормона зависит не только правильный режим отдыха и сна, но также работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Фенилаланин

Данная аминокислота также чрезвычайно важна для нашего организма, ведь она повышает физическую активность организма, да к тому же участвует в «сжигании» лишних калорий. К тому же фенилаланин необходим для выработки гормонов эндорфинов, тех самых, которых называют «гормонами счастья».

Наконец, эта ценная аминокислота помогает работе печени и почек, а значит, способствует процессу очищения организма от шлаков и токсинов. Чтобы улучшить свое настроение весной и поддержать работоспособность организма, чаще ешьте продукты с этим веществом, добавляя в свой рацион бобовые культуры, орехи, соевое и сливочное масло, куриное мясо, рыбу, молоко и творог.

3. Лецитин

Это витаминоподобное вещество необходимо каждому из нас, так как оно способствует восстановлению клеток организма, и прежде всего, клеток нервной системы. Но что еще важнее, без лецитина невозможен нормальный рост и развитие сердца, почек, печени и других важных органов. Найти это жироподобное вещество можно в красном мясе, яйцах, сыре и твороге.

4. Аргинин

Улучить настроение, придать активность и повысить выносливость организма поможет и аминокислота под названием аргинин. Это вещество ценно еще и тем, что с его помощью в организме вырабатываются другие важные гормоны, в т.ч. мелатонин. Пополнять запасы аргинина просто, если регулярно употреблять в пищу курицу и свинину, яйца и рис, морепродукты, бобы и горох.

5. Тирозин

Эта аминокислота должна присутствовать в организме хоты бы потому, что с ее поддержкой организму легче бороться со стрессами и противостоять весенней хандре. Тем, кто желает укрепить свои нервы и легче справляться с нервными перегрузками следует помнить, что больше всего тирозина содержится в тыквенных семечках, кунжуте, печени и рыбе.

6. Витамин C

Чтобы встретить весну в хорошем настроении и бодром состоянии организма, вам просто необходимо постоянно пополнять запасы витамина C. Кроме того, что этот витамин является мощным антиоксидантом, он известен и в качестве отличного средства от стресса.

Такое благотворное воздействие на организм витамин C оказывает за счет участия в синтезе гормонов и аминокислот, которые непосредственно влияют на укрепление нервной системы. Чтобы организм не испытывал дефицита витамина C, на вашем столе постоянно должны находиться фрукты и овощи, ягоды и зелень (апельсины и лимоны, зеленый лук и облепиха, красный перец и смородина, томаты и цветная капуста).

Советы, приведенные в данной статье, помогут вам встретить весну во всеоружии, а значит, первые весенние денечки вы проведете бодрыми, активными и готовыми к теплому сезону.
Берегите себя!

Загрузка...