Должностная инструкция оператора производственной линии osb. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.
Из этой статьи вы узнаете:
- какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
- какие положения содержит типовая должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
- за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015
Должностная инструкция № 11
оператора линии в производстве пищевой продукции
г. Москва 01.10.2015
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и
ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению руководителя подразделения.
1.3. На должность оператора линии в производстве пищевой продукции назначается
лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления
требований к стажу работы.
1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции в своей деятельности
руководствуется:
– действующими нормативно-техническими документами;
– локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.
1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:
– принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-
измерительных приборов;
– способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется руководителю
подразделения.
1.7. На время отсутствия оператора линии в производстве пищевой продукции (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Оператор линии в производстве пищевой продукции:
2.1. Ведет отдельные операции технологического процесса приготовления сусла.
2.2. Ведет процесс мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения,
приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-
механизированных линиях.
2.3. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.
3. ПРАВА
Оператор линии в производстве пищевой продукции вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его
деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с
предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о
недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить
предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию
знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и
ставят свою подпись.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела
Е.Э. Громова
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Оператор линии в
производстве пищевой
продукции
____________________________________
Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Операторская стажировка. Стаж работы по профессии оператор линии в производстве пищевой продукции (другие производства) 4 разряда - не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологическую схему производства сухого кукурузного глютена;
- способы обезвоживания глютена;
- технологии отечественного и зарубежного производств обезвоживания глютена;
- строение и принцип работы технологического оборудования и средств автоматики (pH-трансмиттер, электромагнитный расходомер, терморегулятор, пневматические регулирующие клапаны и клапаны постоянного давления, воздушные фильтры, фильтры тонкой очистки воздуха и воды, электроклапаны, электротермометры и т.п.): рабочие параметры декантера;
- возможные неисправности, их отображения на панели пульта управления и способы устранения;
- инструкции по управлению технохимическими процессами с пульта управления с обслуживания оборудования, нормы и правила охраны труда и правила безопасного ведения работ.
1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Ведет технологический процесс обезвоживания глютена под руководством оператора 6 разряда.
2.2. Читает показания регистрационных, демонстрационных и контрольно-измерительных приборов и выполняет соответствующие рабочие операции на пульте управления.
2.3. В случае возникновения возможных отклонений от нормального хода процесса принимает меры по их устранению.
2.4. За показаниями контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальными наблюдениями контролирует процесс обезвоживания глютена, регулирует и поддерживает заданные режимы работы линии.
2.5. Следит за схемами подачи и приготовления входного продукта (кукурузного глютена), раствор каустической соды, охлаждающей воды для гидромуфты.
2.6. Отбирает пробы продукта (входящего, нейтрализованного, верхнего востока с декантера, обезвоженного глютена после декантера) и корректирует технологические режимы по полученным результатам.
2.7. Следит за влажностью сухого глютена и за его накоплением в отгрузочных емкостях.
2.8. Участвует в обслуживании оборудования (профилактическое промывки, чистки, смазки и т.д.).
2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:
Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.
Обязанности
Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.
Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.
Реализовывает управление разных технологических процессов:
Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:
- моющего;
- наполняющего;
- дозирующего;
- укупоривающего;
- формирующего;
- укладывающего;
- комплектующего;
- транспортирующего инструмента.
Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.
- Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
- Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
- Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
- В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
- Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
- Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
- В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
- Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.
Разряды
Оператор обязан: следить за выполнением всех правил норматива
Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.
Разряд / Описание | Оператор 4-го разряда |
Свойства работы | Руководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала. |
Необходимые умения | Оператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:
Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. |
Разряд / Описание | Оператор 5-го разряда |
Свойства работы | Ведет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды. |
Необходимые умения | Знание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. |
Разряд / Описание | Оператор 6-го разряда |
Свойства работы | Руководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия. |
Необходимые умения | Оператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации. |
Права
Главное требование к оператору — это чистота на линии производства Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.
- Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
- Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
- Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
- Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
- Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
- Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.
Ответственность
Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы
Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:
- за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
- за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
- за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда
Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.
Видео: Работа операторов на полуавтоматической линии
Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.
1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.
1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела производства пищевой продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
|
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
|
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
- Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления; строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации; причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала. |
2.4. |
навыки |
|
2.5. |
дополнительные требования |
Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда |
Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.
4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не меньше 1 года.
5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда - не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.
4.2. Осуществляет расчет компонентов.
4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.
4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.
4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.
4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.
4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.
- Права оператора линии в производстве пищевой продукции
Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции
Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции
Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |
Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.4. Рабочий цеха должен знать:
Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;
Технологический процесс выполняемой работы;
Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
Режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;
Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;
Формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила санитарной, личной гигиены;
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;
Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
Сортамент и маркировку применяемых материалов;
Правила перемещения и складирования грузов;
Виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.
1.5. Рабочий цеха должен уметь:
Затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;
Пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;
2. Должностные обязанности
На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).
2.2. Обеспечение норм выработки.
2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.
2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.
2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.
2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.
2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.
2.8. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Рабочий цеха имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Рабочий цеха несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]