docgid.ru

Как закоптить куриные окорочка в домашней коптильне. Свиной окорок как коптить в домашних условиях

Копченые мясо, колбаса, рыба прочно вошли в наше повседневное и праздничное меню. Регулярно покупаем мы копченые деликатесы в магазине и на рынке. К сожалению, наслышаны мы и о том, что копчение в промышленных масштабах часто производится при помощи жидкого дыма, а соблазнительный запах достигается путем сомнительных химических операций.

В этом смысле домашнее копчение гораздо предпочтительнее. Этот процесс гораздо менее сложный, чем кажется на первый взгляд. Приготовление любимых копченостей в коптильне горячего копчения не сложнее, чем приготовить мясо привычным способом - в сковороде, кастрюле или в духовке. Интересно, что коптить мясо, рыбу и овощи можно прямо дома. Водяной замок обеспечит герметичность, и дым не выйдет за пределы коптильни, кроме как через шланг.

В этом рецепте мы расскажем как правильно приготовить копченые окорочка в домашних условиях в обычной городской квартире, точнее на кухне на газу. Если у вас есть свой дом или дачный участок, то коптить окорочка в коптильне горячего копчения тоже просто. Делаем это на разведенном огне.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 1,5 кг окорочков,
  • по вкусу перец и соль,
  • горсточка ольховой щепы.

Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения

Проще всего готовить в коптильне курицу. Куриные окорочка обработаем, промоем. Окорочка для копчения не должны быть крупными, иначе они могут остаться сырыми.

Перед тем как коптить окорочка, просолим их 8 часов. Солим как обычно - по вкусу. Поперчим, можно посыпать любимыми приправами, но особой необходимости в этом нет: все равно запах и привкус дыма будет доминирующим.

Через 5 часов можно приступать к подготовке к копчению. Окорочка выложим на решетку на полчаса, чтобы они обветрились и обсохли.

А тем временем займемся подготовкой горячей коптильни. Щепу ольхи или других деревьев (хвойные породы не подойдут) смочим водою.

Коптильню изнутри застелем фольгой, чтобы облегчить чистку после использования.

На фольгу выложим влажную щепу.

Слой щепы должен быть тонким. Всего щепы на коптильню такого размера нам понадобится не больше горсти (мужской).

На щепу ставим поддон.

На поддон - решетку. Всего в коптильне две решетки - два яруса. На них можно уложить 1,5-2 кг мяса.

На решетку выкладываем окорочка так, чтобы между ними было свободное пространство.

Устанавливаем вторую решетку. На нее можно выложить еще одну партию окорочков или же других частей курицы - крылышки, ножки. Можно положить и другое мясо, главное, чтобы время его приготовления было таким же, как и окорочков.

Закрываем коптильню. Через штуцер будет осуществляться отвод дыма. В желобок по периметру наливаем воду. Это и есть водяной замок. Коптильню ставим на небольшой огонь. Размер моей коптильни таков, что она встает на одну конфорку газовой плиты.

Тизерная сеть

Когда из штуцера пойдет дым, наденем на штуцер шланг, и этот шланг отправим в форточку или же подвесим к вытяжке. От момента появления дыма готовим окорочка около часа на огне чуть меньше среднего. После этого огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20 (чтобы ушел дым).

Распространенный вопрос: сколько коптить окорочка горячего копчения? Время копчения зависит от массы мяса и уровня газа и в среднем варьируется от 60 до 80 минут. Если вы видите, что мясо не докоптилось, накройте крышку коптильни и продолжите копчение.

Готовые копченые окорочка имеют приятный светло коричневый цвет. Кушать их можно через 5 часов. Чаще всего хозяева не выдерживают и первую дегустацию проводят сразу же.

Хранить копчености нужно в холодном месте не более трех суток.

Салат с копченым окорочком – удивительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить как и на праздники, так и в любой другой день. Салат с копченым окорочком — один из самых популярных салатов, но стоит обязательно учитывать, насколько такое блюдо окажется сытным. Копченые куриные окорока никогда не отличались низкой калорийностью, поэтому не стоит увлекаться. Однако, время от времени такой салат можно приготовить для праздничного стола. Поэтому в этой статье будут собраны самые удачнее, на мой взгляд, рецепты.

Салат с копченым окорочком, рецепт с сыром

Для приготовления салата с копченым окорочком по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель вареный в мундире -4 клубня одинакового размера;
  • Корочка куриные копченые – 1 штука;
  • Лук репчатый, лучше брать салатный, если есть такая возможность – головка;
  • Огурцы маринованные мелкие – 4 -5 штук;
  • Отварные яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Майонез для прослаивания – по вкусу.

Вареный картофель нужно почистить, потереть на терке. После этого нужно взять куриные копченые окорочка. Снять с кости мясо и порезать как можно мельче. Все выкладываем на картофель равномерным слоем. Между картофелем и куриным окорочком майонез лучше не класть. Потом нужно взять лук репчатый, порезанный либо тончайшими полукольцами, либо мелкими кусочками. Все ровным слоем раскладывайте по салатнику. Если красного салатного лука не найдется, можно взять и обычный острый, только учитывайте, насколько он горький, так что вымочите предварительно либо в уксусе столовом, либо в обычном кипятке. На лук нужно выложить вторую часть картофеля, тертого стружкой. После промажьте его майонезом и положите сверху рубленое яйцо. Яйцо тоже промазывается майонезом, а сверху выкладывается тертый сыр тонкой стружкой.

Салат с копченым окрочком и грибами

Простой, но очень сытный салат. Для него берут такие продукты:

  • Шампиньоны консервированные (можно брать и белые грибы) – 300 грамм;
  • Копченый окорочок – одна штука;
  • Сыр твердый, лучше брать более острый – 100 грамм;
  • Лук среднего размера – 2 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Для начала нужно порубить шампиньоны не слишком крупными кусочками. После этого нужно выложить их на раскаленную сковородку и пожарить вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами. В то время, пока грибы и лук доходят до нужной кондиции, вы должны почистить морковь и потереть её на терку. Попробуйте грибы. Если готовы, посолите и снимайте со сковородки, выкладывайте в салатник. После этого нужно взять морковку тертую, пожарить, посолить. Копченый окорочок нужно мелко порубить. Перемешайте все ингредиенты вместе, заправьте небольшим количеством майонеза и подавайте. Очень сытный и калорийный салат, но вкусный.

Салат с копченым окорочком и грецкими орехами

Для приготовления такого салата с копченым окорочком и грецкими орехами вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Куриные окорочка копченые – примерно 200 грамм мяса;
  • Перец болгарский, для салата очень хорошо подходит перец красного цвета – 150 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 30 грамм по вкусу;
  • Чеснок – около 2 зубчиков;
  • Немного свежей зелень – можно брать петрушку или же кинзу;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль – и перец – по вкусу.

Для начала вы должны взять мясо копченое и порезать его очень мелко, кусочками. После этого вы должны взять помидоры, перемыть, посушить. Вообще, для этого салата нужно брать только мясистые помидоры, так что если у вас они с водянистой серединкой, то её лучше убрать, а для салата нарезать только лишь стенки.

После этого нужно порезать точно такими же мелкими кубиками как и помидор болгарский перец. Сыр тоже рубим достаточно мелко, а потом берем блендер и в нем перемалываем орехи, но не в пыль, а так, чтобы они остались порубленными кусочками. После этого нужно взять и перемешать весь салат с майонезом и солью с перцем, подайте сразу же.

Салат с копченым окорочком и сухариками

Для приготовления салата с копченым окорочком и сухариками вам потребуется:

  • Копченая курица, порезанная кусочками – 200 грамм;
  • Сухарики – одна упаковка «легких» тонких сухариков из белого хлеба;
  • Салат листовой – половинка пуска;
  • Маслины – банка;
  • Сыр фета или брынза – 200 грамм;
  • Вяленые помидоры – 3 столовые ложки вместе с маслом и чесноком.

Для такого салата нужно аккуратно нарвать листья руками, после этого перемешать их с сухариками и копченой куриной грудкой. Кстати, для этого салата вовсе не обязательно резать все слишком мелко – вкуснее будет, если мясо разберете на более крупные волокна. Сверху высыпайте маслины и сыр, порезанный кубиками. После этого нужно достать вяленые помидоры, размешать салат и подать.

Салат с куриным окорочком и черносливом

Для приготовления этого нарядного и праздничного салата с куриным окорочком и черносливом вам нужно будет взять такие продукты:

  • Копченый куриный окорочок – 200 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Морковь -2 штуки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Яйца куриные – 4 штуки.

Сначала почистите и потрите морковь на терку, выложите её нижним слоем и прослоите тонкой сеточкой из майонеза. После этого нужно взять куриное мясо, порезанное небольшими кубиками, высыпать сверху, тоже чуть-чуть прослоить майонезом. Теперь надо выложить чернослив, заранее вымытый и вымоченный. На чернослив опять слегка промазываем майонезом, а потом выкладываем рубленые куриные яйца. На яйца надо выложить сыр, тертый на крупной терке. Салат должен один час постоять в холодильнике перед подачей. Получается очень вкусно и нарядно, можно подавать его и в бокалах.

Вкусный салат с копченым окорочком и апельсинами

Для приготовления такого вкусного салата с куриным окорочком и апельсинами вам нужно взять следующие продукты:

  • Куриные окорочка копченые – одна штука;
  • Морковь корейская, готовый салат – 200 грамм;
  • Апельсин кисло-сладкий – одна штука;
  • Куриные яйца — 4 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез по вкусу;
  • Красный лук – головка небольшого размера.

Копченый куриный окорочок нужно порезать небольшими кусочками. После этого нужно взять отваренные и остуженные куриные яйца, почистить их. Порубите на кусочки как можно мельче, можно даже потереть на крупной стороне терки. Далее нужно почистить апельсин, но не только от кожуры, но и от белых волокон и перегородок. Косточки из апельсина тоже обязательно уберите. После этого порежьте апельсин кусочками, но не слишком мелко. Перемешайте с остальными продуктами. Сыр лучше всего тереть на крупную терку. Такой салат можно выкладывать слоями, а можно просто перемешивать, получается не менее вкусно.

Вкусный салат с куриным окорочком

Для приготовления такого вкусного салата с копченым окорочком и горошком вам нужно подготовить продукты по следующему списку:

  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Морковь жареная – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Горошек зеленый – 100 грамм;
  • Куриный окорочок копченый — 200 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Репчатый лук – по вкусу.

Такой салат готовится просто, но выкладывается в сервировочное кольцо. Если кольца нет, то подойдет даже обрезанная бутылка от минеральной воды.

Но для начала вы его будете готовить точно также, как готовиться небезызвестный салат оливье – то есть, все будет нарезаться в одну большую миску, там же смешиваться и выкладываться после в кольцо. Чернослив нужно предварительно вымочить, после порезать небольшими кусочками. Затем нужно взять куриные окорочка, и порезать кубиками. Куриные яйца предварительно отваривают, а после студят под холодной водой, тоже режут кубиками. Лук нужно ошпарить, порезать кусочками. Морковь почистите, потрите и обжарьте, подмешайте к остальным ингредиентам. Добавьте майонез. Теперь поставьте на тарелку сервировочное кольцо, а после очень плотно выложите туда салат. Поставьте все в холодильник, через час-другой кольцо снимите, а салат украсьте свежей зеленью. Очень вкусно и нарядно.

Салат с копченым куриным окорочком праздничный

Для приготовления этого салата вам нужно взять следующие продукты:

  • Копченный куриный окорочок – 200 грамм;
  • Кольца ананаса – 200 грамм;
  • Куриные яйца – 200 грамм;
  • Сыр – острый 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Чеснок – зубчик.

Ананас лучше брать консервированный в легком сиропе, чтобы не был слишком сладким. Нарежьте его небольшими кусочками, после этого нарежьте также мелко и куриные яйца. После нужно взять сыр, потереть его на мелкую сторону терки. Чеснок нужно очистить и раздавить с помощью пресса. Затем мелко порежьте куриное мясо и перемешайте все с майонезом. Очень нежный и вкусный салат с пикантными нотками.

Салат с копченым окорочком и омлетом

Для приготовления салата вам нужно взять такие продукты:

  • Грецкий орех – 100 грамм;
  • Куриные яйца сырые – 6 штук;
  • Чеснок – зубчик;
  • Крахмал- 2 столовые ложки без верха;
  • Шампиньоны – банка;
  • Кукуруза – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу.

Нужно взять куриное мясо, после порезать его тонкой соломкой. Дальше нужно порубить и грецкие орехи. Чеснок пропускаем через пресс, а после этого нужно сделать омлет из соли, яиц и крахмала. Пожарьте его с каждой стороны на сковородке, а после этого порежьте тонкими брусками. Перемешайте все с кукурузой, майонезом, рубленными мелко шампиньонами и тертым сыром. подавайте сразу же.

Продумываете праздничное меню? Обратите внимание на салат с копченым окорочком. Эта закуска полюбилась гурманам за простоту приготовления, невероятный вкус и сытость. Копченое мясо курицы сочетается со многими ингредиентами. Так что смело будем экспериментировать и вносить новые вкусовые нотки в классический салатик!


  • Копченые окорочка можно сочетать с любыми овощами и грибами. Но не стоит в одном блюде смешивать свежие томаты и огурчики, поскольку тогда вкус мяса не будет ярко выраженным.
  • Не нужно также одновременно добавлять в салатик грибы и фасоль. Дело в том, что бобовые приглушат вкус грибочков.
  • Заправлять салат с копченым окорочком можно майонезом, сметаной и домашним йогуртом без добавок.
  • Вместо окорочков можно использовать любые другие части копченого мяса курицы. Но помните, что грудка сама по себе суховата, а крылышки и спинки содержат много костей, и их нужно добавлять в большем количестве, чем окорочков.

На заметку! Если вы придерживаетесь диетического рациона, замените копченые окорочка отварным мясом курицы. Правда, тогда салатик будет менее сочным и ярким.

Сытный и питательный салат

Приготовим пикантный салат с копченым окорочком. Пошаговый рецепт с фото поможет нам справиться с этой простой задачей. Такую закуску можно подавать как отдельно, так и в сочетании с любым гарниром.

Состав:

  • 1 копченый окорок;
  • 300 г кукурузы консервированной;
  • 300 г фасоли консервированной;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сухариков;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез.

Приготовление:


Внимание! Если вы заправляете салат майонезом, как правило, солить его не нужно. При необходимости добавьте немного соли.

Легкая и аппетитная закуска

Салат с копченым окорочком и кукурузой можно приготовить с добавлением капусты пекинской. Блюдо получается легким и в то же время довольно сытным.

Состав:

  • 0,3 кг копченого окорока;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • веточки свежей петрушки;
  • 4 яйца;
  • ½ кочана капусты пекинской;
  • майонез.

Приготовление:

Совет! Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки, добавьте в воду немного соли.

  1. Отварим яйца, как говорится, вкрутую. Очистим их и измельчим кубиками.
  2. Капусту ополоснем и обсушим. Отделим листочки.
  3. Теперь нам нужно нижние части листов отрезать от верхних, то есть разделить их на две половины.
  4. Нижние части капустных листов измельчаем, а верхние пока оставим.
  5. Куриный окорок нарежем полосками.
  6. С кукурузы сольем сок.
  7. Соединим все компоненты и перемешаем с майонезом.
  8. Блюдо застилаем оставшимися капустными листочками, а сверху выкладываем салатик.
  9. Украшаем его веточками петрушками. Готово!

Праздничная закуска на скорую руку

Не знаете, что подать к праздничному столу в качестве холодной закуски? Приготовьте салат с копченым окорочком и корейской морковкой. Это пикантное и ароматное блюдо обязательно понравится вашим гостям.

Состав:

  • 250 г копченого окорока;
  • огурец;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Яйца заранее отварим и остудим. Огурчик промоем.
  2. Окорок и огурчик нарежем соломкой.
  3. Яйца очистим и тоже измельчим соломкой.
  4. В салатницу выложим огурец, яйца, мясо и морковь по-корейски.
  5. Заправим закуску майонезом и украсим зеленью.

Внимание! Такому салату достаточно настояться всего пять минут. Если его выдержать в холодильнике дольше, огурец пустит сок, что испортит аппетитный вид блюда.

По списку необходимых ингредиентов этот салат напоминает оливье. Однако вкус этих блюд существенно отличается, а куриный окорок вносит нотки пикантности и изысканности.

Состав:

  • 0,3 кг копченого окорока;
  • 4-5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 2 огурца;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень;
  • по вкусу молотый перчик черный.

Приготовление:


Расширяем кулинарные горизонты

Рассмотрим еще один вариант приготовления салата с копченым окороком. Он получается вкусным и хрустящим благодаря сухарикам.

Состав:

  • 0,5 кг копченого окорока;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 б. кукурузы консервированной;
  • майонез;
  • по вкусу сухарики.

Приготовление:


Оригинальный салатик «Корзинка»

Салат с копченым окорочком и грибами станет настоящей изюминкой праздничного меню. Он обладает не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Состав:

  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг копченого окорока;
  • 2 моркови;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 г сыра;
  • 4-5 шт. редиса;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь промоем. Одну отварим, а вторую очистим и измельчим соломкой.
  2. Лук и грибочки почистим и мелко нашинкуем.
  3. Куриный окорок нам тоже нужно нарезать небольшими кубиками.
  4. На масле растительном пассеруем морковь несколько минут, затем выкладываем лук и грибы.
  5. Вводим соль и обжариваем до готовности.
  6. В отдельной емкости соединим сметану, горчицу и майонез.
  7. В глубокой миске смешиваем шампиньоны с овощами и окорок.
  8. Добавим заправку и перемешаем.
  9. Берем плоское блюдо и выкладываем на него салатик, придав ему форму круга.
  10. Сыр нарезаем небольшими прямоугольниками. Выкладываем его сверху салата, придавая форму корзинки. Оставьте часть сыра, чтобы выложить из него ручку корзины.
  11. Зелень промываем и шинкуем, только не слишком мелко. Выкладываем зелень в середину нашей корзинки.
  12. Из вареной моркови и редиса делаем цветочки: сначала нарежем их тонкими полосками, а затем скрутим.
  13. Выкладываем овощные цветы на зелень.
  14. Вот такая закуска у нас получилась.

Если в вашей семье самыми любимыми блюдами являются мясные, то вы можете разнообразить ваше повседневное меню, приготовив салат с копченым окорочком. В нашей статье даны рецепты этого вкусного, сытного микса, который обязательно понравится не только вашей семье, но и гостям, ведь это угощение вполне подходит и для Ингредиенты просты и доступны, а заправку вы можете выбрать на свой вкус: майонез, обычный или маложирный, сметану или натуральный йогурт - самый диетический вариант.

Рецепт №1: Салат с копченым окорочном и фасолью

Это блюдо вполне может стать полноценным вторым на обед, поскольку является довольно сытным и содержит большое количество белка как животного, так и растительного происхождения. Для 2-3 порций вам понадобится:

  • 100 гр. консервированной фасоли, лучше взять красную;
  • 1 окорочок;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 10 штук чернослива и горсть грецких орехов (эти ингредиенты можно добавить по вашему желанию);
  • зелень - петрушка или лук;
  • несколько столовых ложек майонеза.

В большой миске смешайте промытую консервированную фасоль, а также нарезанные кубиками мясо, яйца и огурцы. Чернослив, орехи и зелень также накрошите мелкими кусочками и отправьте к остальным ингредиентам. Заправьте получившийся салат с копченым окорочком парой столовых ложек майонеза, посолите по вкусу (очень осторожно: обычно мясо уже достаточно соленое), поперчите и тщательно перемешайте. Готово, можно подавать к столу. Кстати, вы можете попробовать приготовить это блюдо не только с куриным мясом, но и с копченой говядиной, свининой или с окорочком индейки. В любом случае, получится очень сытно и вкусно.

Рецепт №2: Салат с копченым окорочком и картофелем

Это блюдо можно по праву назвать зимним вариантом предыдущего, поскольку среди его ингредиентов присутствуют и и картофель, и сыр. Осторожно: из-за подобных составляющих этот салат чрезвычайно калориен. Для него достаньте из холодильника:

  • 1 окорочок;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 вареных яйца;
  • 2-3 соленых огурца среднего размера;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, лук);
  • майонез для заправки.

Это не с копченым окорочком, рецепт его достаточно необычен, поскольку картофель для него нужно не отварить (как мы обычно делаем, к примеру, для оливье и подобных а пожарить. Четыре клубня нарежьте соломкой и быстро обжарьте в большом количестве масла на сильном огне так, как это делают при приготовлении картофеля фри. Далее очистите от костей и кожи окорочок, порежьте кубиками, то же самое проделайте с яйцами и огурцами. В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте тертый сыр, свежую зелень по вкусу, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Получившийся салат можно украсить оливками или маслинами, веточкой петрушки или яркими полосками болгарского перца.

с копченым окорочком (с фото)

Это блюдо гарантированно будет пользоваться популярностью среди ваших гостей, ведь оно не только вкусно, но и необычно: к мясу добавляются не привычные овощи, а заморский ананас. Ингредиенты в этом варианте можно и не перемешивать, а просто уложить слоями. Для нескольких порций салата возьмите:

  • 150 гр. копченого куриного мяса (имеется ввиду вес без костей, кожи и так далее);
  • 1 луковицу;
  • 1 маленькую банку консервированных ананасов (понадобится 4-5 колец);
  • 100 гр. сыра и столько же измельченных грецких орехов;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез для заправки.

Подготовьте ингредиенты: куриное мясо и ананас порежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами, белки яиц измельчите на терке, а желтки порубите в крошку. Теперь в миску уложите слоями: белки, затем мясо, третьим слоем будет майонез, после него - лук, далее - ананасы, снова майонез, сверху тертый сыр, желтки, майонез, а в завершение посыпьте грецкими орехами. Этот салат будет особенно хорошо смотреться, если его сервировать в прозрачной посуде, а слои основных ингредиентов сделать равными по размеру. Вот теперь у вас на вооружении есть три вкусных блюда, которые вы можете приготовить с обычным копченым окорочком.

Одно из самых популярных блюд на праздничном столе - салат с копченым окорочком. Его любят не только за богатый вкус, но за сытность и простоту приготовления. К тому же, куриное мясо прекрасно сочетается с вареными овощами, грибами, сыром, орехами и даже фруктами. Поэтому с ним так легко сделать салат, который понравится всем.

Салат с копченым окорочком и грецкими орехами

Ингредиенты Количество
копченое куриное мясо (филе или окорочка) - 200-250 г
сладкий болгарский перец (красный или желтый) - 150 г
помидор - 150-200 г
твердый сыр - 100 г
орехи грецкие чищенные - 30-40 г
чеснок - 1-2 зубчика
петрушка или кинза - 1 маленький пучок
соль, перец, майонез - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Грецкий орех способен придать пикантность и остроту любому мясному блюду. В мясных салатах орехи смотрятся особенно уместно.

Способ приготовления:

  1. Окорочка очищают от шкурки и косточек, так, чтобы готового мяса получилось около 200 грамм. После чего мясо шинкуют на мелкие кубики;
  2. Овощи (помидоры и сладкий перец) чистят, перец избавляют от семян, а помидор - от водянистой серединки. Затем овощи также мелко нарезают;
  3. Сыр трут на крупной терке или измельчают ножом, а мытые и высушенные орехи - дробят в блендере на мелкие кусочки (но не в пыль);
  4. После - все ингредиенты перемешивают в миске и заправляют майонезом, рубленой зеленью и чесноком. В самом конце добавляют соль и перец.

Перед подачей на стол блюдо следует переложить в салатницу и украсить кусочками перца, ореховой крошкой и зеленью. Сладкий перец и помидор при желании можно исключить из рецепта или оставить что-то одно, но тогда этот овощ нужно взять в большом объеме.

Со свежим огурцом

Гости пришли совсем неожиданно? Чтобы их удивить и накормить вкусным блюдом, можно приготовить мясной салат со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • копченое мясо курицы (окорок или грудка) - 200 г;
  • свежий огурец среднего размера - 2-3 шт;
  • куриное яйцо - 3 шт;
  • твердый сыр - 50 г;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) - по вкусу;
  • майонез, соль и перец - по вкусу.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность салата в 100 г - 143 ккал.

Последовательность действий:

  1. Куриное мясо освободить от кожицы, хрящей и костей, и нарезать на маленькие кусочки;
  2. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками (это можно сделать ножом, а можно через специальную нарезку для овощей и яиц);
  3. Огурцы помыть, срезать попки, нарезать мелкой соломкой. При необходимости, если кожица у огурцов горьковата, предварительно снять кожицу;
  4. Сыр натереть на крупной терке или как можно мельче нарубить;
  5. Вымытую зелень также мелко нашинковать;
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить специями и майонезом.

Это блюдо нужно сразу же подавать на стол, так как при долгом ожидании салат может стать водянистым из-за огурцов. Хранить салат нужно только в холодильнике. Так он дольше будет свежим.

Рецепт с корейской морковкой

Для любителей острой восточной кухни был придуман мясной салат с корейской морковью.

Для приготовления корейской моркови необходимо взять:

  • морковь - 3-4 шт;
  • репчатый лук- 2-3 шт;
  • перец чили измельченный - 1 ч. л;
  • кориандр - 1 ч. л;
  • сахар, соль и уксус - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки - по вкусу.

Для салата потребуется:

  • копченное куриное мясо - 400 г;
  • яйца куриные - 4 шт;
  • сыр твердый - 300 г;
  • майонез - 200 г;
  • специи и свежая зелень - по вкусу.

Время приготовления моркови - от 60 минут до 48 часов.

Время приготовления блюда - 15 минут.

Калорийность готово салата в 100 г - 130-140 ккал.

Этапы приготовления блюда:


Блюдо можно оставить на некоторое время пропитаться соусом, а можно сразу же подавать к столу. Если салат посыпать яичной смесью, а не раздельными белками и желтком, то он будет иметь немного другой вкус. Время на приготовление этого блюда можно существенно сократить, если морковь сделать заранее или купить готовую в магазине.

Салат с грибами

Для простого в приготовлении, но очень вкусного и сытного салата, достойного быть поданным на праздничный стол нужно взять любые консервированные грибы. Они могут быть маринованными или солеными. Лучше всего, если это шампиньоны или белые грибы, так как у них не слишком яркий вкус, который не перебьет собой вкус копченого мяса.

Ингредиенты:

  • окорочок копченый - 1 шт;
  • консервированные грибы - 300 г;
  • твердый сыр (лучше острый) - 100 г;
  • морковь среднего размера - 2 шт;
  • лук репчатый среднего размера - 2 шт;
  • растительное масло для обжаривания - по необходимости;
  • майонез для заправки - по вкусу.

Время приготовления салата - 30 минут.

Калорийность готового блюда в 100 г - 180-200 ккал.

Этапы приготовления салата:

  1. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего, соломкой. Овощи почистить, после - лук нарезать полукольцами, а морковь измельчить на терке. Сыр и окорочок - нарубить мелкими кубиками, при этом окорочок можно резать чуть крупнее;
  2. После чего на раскаленной сковороде на растительном масле нужно до прозрачности обжарить лук, затем добавить к нему грибы и жарить еще пару минут, помешивая, до тех пор, пока грибы не станут полностью мягкими;
  3. Когда грибы будут готовы, их следует снять и отправить в салатницу, где они должны немного остыть, прежде чем к ним будут добавлены другие ингредиенты;
  4. Морковь также нужно обжарить до мягкости. Жарят ее отдельно от грибов. Когда она будет готова, ее добавляют к грибам;
  5. После чего все ингредиенты смешивают в салатнице, туда же добавляют сыр и окорочок.

Готовый салат заправляют майонезом. По желанию, перчат по вкусу. Сыр в блюдо можно не добавлять. Однако он придаст особенную пикантность и фактуру готовому салату.

Рецепт салата с копченым куриным мясом, фасолью и сухариками

Вареная консервированная фасоль - сытный продукт, который прекрасно сочетается с копченым мясом. Неудивительно, что салат, в котором есть и фасоль, и копченый окорочок, так часто встречается на праздничных и обеденных столах.

Ингредиенты:

  • копченое мясо курицы - 400 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт;
  • хлебные сухарики - 80 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • консервированная фасоль (любая, но лучше красная) - 250-300 г;
  • листья салата - по вкусу;
  • соль, перец и майонез - по вкусу.

Время приготовления - 20-30 минут.

Калорийность блюда в 100 г -151 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Листья салата промыть и нарвать руками, чтобы получились небольшие куски. Банку с фасолью открыть, слить с нее сок, фасоль добавить к листьям в салатник;
  2. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в салат;
  3. Помидоры избавить от жидкой мякоти, а стенки помидора нарезать мелкими кубиками и вмешать к остальным ингредиентам;
  4. Все продукты хорошо перемешать, добавить сухарики, майонеза и соли по вкусу.

После чего блюдо можно сразу подавать к столу. Чем тверже в нем сухарики, тем оно больше выигрывает во вкусе.

Так как, из-за используемых специй, покупные сухарики всегда имеют сильный вкус, многие хозяйки и повара предпочитают готовить сухарики самостоятельно. Для этого пару кусков батона или белого хлеба нарезают ножом на небольшие кубики или соломку, посыпают солью и перцем, а затем отправляют в горячую духовку, где держат несколько минут до тех пор, пока сухарики равномерно не подрумянятся.

Опытные повара и домохозяйки знают, что, если следовать нескольким простым советам, то салаты с копченой курицей будут еще вкуснее:

  1. По желанию, окорочка можно заменить другим копченым куриным мясом. Но при этом нужно помнить, что грудинка у курицы суховата, а в крылышках и спине соотношение мяса и костей другое, поэтому их понадобится больше;
  2. В целях экономии или из-за следования диете копченое мясо можно заменить на отварное. Правда вкус блюда из-за этого потеряет в сочности и яркости;
  3. При приготовлении салатов допустимо почти любое сочетание овощей, грибов и копченого мяса. Однако не нужно смешивать в одном салате свежие помидоры и огурцы - они отвлекут на себя внимание от мяса. Также не стоит смешивать фасоль и грибы, так как яркий вкус бобовых сделает грибы незаметными;
  4. Для заправки салата вместо майонеза можно использоваться легкую нежирную сметану или домашний несладкий йогурт.

Сытный и вкусный салат из копченого окорочка не подходит для диетического питания, но он станет достойным украшением праздничного стола.

Загрузка...