docgid.ru

Лечение маслами. Полезные лечебные свойства растительных масел

Тема статьи - косметические масла. Рассказываем об их полезных свойствах, чем пищевое масло отличается от косметического, какое масло для какой кожи больше подходит. Вы узнаете лучшие косметические масла для ухода за лицом, волосами и телом, их состав, применение и описание в таблице.

Косметическое масло - масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян и ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры. Такие действия способствуют сохранению всех полезных свойств, присущих растениям, из которых оно приготовлено, а также увеличивает их срок хранения.

Косметические масла не содержат водной фазы, из-за которой средство превращается в эмульсию или крем.

Нередко пищевое масло путают с косметическим, хотя отличия в них есть. Косметическое масло, как правило, применяется только в косметических целях, выпускается с пометкой Virgin. Это означает его производство из сырья с помощью холодного прессования и отсутствием в нем примесей. Обычно такое масло используется только для наружно. А вот пищевое масло добавляется в блюда.

Стоит заметить, что некоторые косметические масла, например, оливковое или льняное, также добавляют в блюда. А вот косметическое камфорное масло можно использовать только наружно.

Виды

Масла бывают 3 видов:

  • растительные и минеральные;
  • частично синтезированные и натуральные;
  • обогащенные эфирами или другими компонентами.

Каждое косметическое масло уникально по своему химическому составу и воздействию на организм. Масла ускоряют клеточный обмен, активизируют процессы синтеза коллагена и фибриногена, увлажняют кожу, нормализуют деятельность сальных желез.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Нередко эфирные масла путают с косметическими, считая, что у них идентичный состав, эффективность и действие. Но такое мнение ошибочное, между этими средствами есть некоторые отличия.

Косметическое масло - самостоятельное средство, которое готово к применению. Имеет сложный химический состав и несколько компонентов. Содержит базовые растительные масла, чистые эфиры и экстракты.

Эфирное масло представляет собой продукт с высокой концентрацией смесей пахучих и летучих веществ, который изготовлен из разных частей растения при помощи высоких технологий. Эфиры мгновенно растворяются в воздухе и не оставляют жирных следов.

Для использования в косметологии им требуется жирный носитель, в форме которого обычно выступают соли, продукты питания и базовые растительные масла. Также эфирные масла добавляют в состав фабричных ухаживающих средств (кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни).

Косметические масла, в отличие от эфиров, могут применяться в виде самостоятельного средства - в этом и заключено главное различие между маслами.

При этом эфиры нужно вводить в состав косметических средств только в маленькой дозировке.

Польза косметических масел

Косметические масла для кожи обладают следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • улучшающее тонус, эластичность и упругость.

Также масляные продукты можно использовать при любом типе кожи и в качестве эффективного средства против преждевременного старения.

Специалисты рекомендуют применять масла во время массажа, ведь они повышают эффективность процедуры, оказывая лечебное и профилактическое воздействие (антицеллюлитное, антистрессовое, успокаивающее, тонизирующее). Входящие в состав средства вещества положительно влияют на эпидермис, улучшают его структуру и ускоряют регенерационные процессы, нормализуя липидный обмен.

Как часто применять косметические масла? Вы можете их использовать для ежедневного ухода и очищения кожи лица, ее питания и увлажнения. Вы можете добавлять натуральные масла в состав домашних и фабричных косметических средств.

И это далеко не все! Вы можете применять эти продукты в виде базовых масел в ароматерапии! При этом большая часть масел обладает естественным фактором защиты от солнечных лучей, поэтому вы можете их применять до и после загара.

Как правило, косметические масла наносят на лицо и тела в вечернее время с целью омоложения. Осенью и зимой масла применяют вместо дневного крема. Средство наносят на предварительно очищенную кожу, спустя несколько часов удаляют остатки бумажным полотенцем. Масла быстро проникают в кожу, достигая ее глубоких слоев за пару минут.

Особую пользу масла приносят волосам и ногтям. Они укрепляют волосяные луковицы и ногти, активизируя их рост и улучшая внешний вид.

Эффективность масел обусловлена их натуральным составом, который близок к составу кожного жира человека. Благодаря этому свойству масляные средства быстро впитываются в эпидермис. К тому же натуральные масла редко вызывают аллергию, поэтому их можно использовать девушкам и женщинам с очень чувствительной кожей.

Таблица косметических масел и их свойства

Ниже в таблице представлено описание основных косметических масел, их состав, свойства и применение.

Каждый год миллионы женщин скупают огромнейшее количество косметических препаратов, масок, шампуней. За собой любят ухаживать все. В составе современной косметики можно встретить различные компоненты и вещества. Нас заинтересовал один из них, а именно эфирное масло. Многим известно это средство своим многообразием, удивительным составом и разнообразием ароматов. А чтобы вам было удобно и интересно усваивать материал, предлагается таблица эфирных масел, и их свойства также будут описаны.

Косметология

Начнем с самого популярного раздела. Именно в косметологии ароматические масла завоевали ведущую позицию. Известны факты о том, что все эти вещества помогают человеку побороть следующие проблемы:

  • снять усталость;
  • убрать напряжение после тяжелого рабочего дня;
  • расслабиться, когда стресс начинает брать верх над вашими эмоциями;
  • поднять жизненный тонус.

Но в их применении есть некоторые нюансы. В первую очередь это касается того, что эфирное масло используется в небольшом количестве и добавляется капельно в основное средство. Хотя вот растительные и оливковые масла могут применяться как отдельное средство. Подобные компоненты хорошо использовать с различными косметическими препаратами. В них эфирные масла поглощают вредные добавки и не дают им проникнуть в кожу.

Эфирные масла и их свойства

Эфирное масло

Свойства

Применение

Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Можно добавлять в массажное масло, делать расслабляющее ванны.

Чайное дерево

Только этот представитель обладает антибактериальным, противовоспалительным и лечебным действием.

Можно добавлять в различные гели, маски, лосьоны и пенки для умывания.

Розмарин

  • Убирает и лечит воспаления кожи.
  • Сужает поры.
  • Значительно снижает количество угрей и черных точек.

Использовать вместе со средствами для проблемной кожи. Добавлять по паре капель.

  • Это универсальное масло.
  • Можно применять не только в косметологии, но и в медицине и кулинарии.
  • Обладает сильным лечебным действием.

Добавлять можно в косметические средства. По желанию примите ванну или залейте масло в аромалампу и оздоравливайте все тело.

Апельсин

  • Масло хорошо питает кожу и увлажняет.
  • Активизирует рост клеток.
  • Повышается упругость и тонус.
  • Помогает справиться с шелушением.

Добавлять по несколько капель в крем и маску.

  • Убирает излишнюю пигментацию.
  • Выравнивает цвет лица.

Добавлять в средства по борьбе с веснушками.

  • Устраняет жирный блеск кожи.
  • Нормализует работу сальных желез.
  • Сужает поры.

Хорошо использовать в виде ингаляций для кожи.

  • Идеально подходит для сухой кожи.
  • Питает ее.
  • Делает кожу упругой.
  • Подходит для женщин в возрасте.
  • Устраняет излишнюю пигментацию.
  • Делает цвет лица ровным.
  • Улучшает кровообращение.

Использовать нужно для больной кожи. Добавлять в крем и пенки для умывания.

Гвоздика

Комплексный уход за жирной кожей.

Использовать с маслом облепихи, из виноградных косточек и тмина.

Иланг-иланг

  • Это мощный афродизиак.
  • Предпочтительно используется в ароматерапии для раскрепощения и расслабления организма.

Использовать в аромалампе или добавлять в ванну.

Эвкалипт

  • Снимает усталость и нервозность.
  • Придаст вам бодрость.

Применяется в ароматерапии и совместно с косметическими средствами.

Мы с вами привели самые распространенные эфирные масла и их свойства. Таблица в косметологии используется специалистами для точного устранения вашей проблемы. Как видно из приведенных выше данных, можно пользоваться средствами самостоятельно в домашних условиях. Главное - соблюдать дозировку.

Совет: помните, что все эфирные масла считаются сильно концентрированными, поэтому при повышении дозировки могут вызвать сильнейшие аллергические реакции! При малейших их проявлениях немедленно обратитесь к врачу.

Теперь вы знаете все свойства эфирных масел в косметологии. Таблица должна стать вашей инструкцией. А мы переходим к следующему нашему разделу.

Сила и красота волос

Своими локонами гордится каждая женщина. Слабый пол готов тратить бешеные деньги на покупку различных дорогих шампуней, масок, лосьонов, кондиционеров. Но мы решили вам доказать, что восстановить и вылечить любимые локоны можно при помощи обычных средств.

Ниже представлена таблица эфирных масел и их свойства для волос, которую обязательно изучите подробно. Она поможет сориентироваться вам в большом ассортименте средств.

Эфирные масла для волос

Название масла

Свойства

Применение

  • Иланг-иланг
  • Розмарин
  • Лаванда
  • Герань
  • Питает сухие волосы.
  • Помогает справиться с секущимися кончиками.
  • Шалфей
  • Лимон
  • Чайное дерево

Устраняет блеск на жирных волосах.

В репейное масло добавляем по 5 капель каждого представленного вида средства и моем голову и наносим лечебные маски.

  • Сандал
  • Корица
  • Сосна

Помогает остановить преждевременное выпадение волос.

Добавляют в маски и делают лечебный массаж.

  • Тимьян
  • Розмарин

Ускоряет рост волос.

Добавлять по паре капель в маски для массажа.

  • Можжевельник
  • Кипарис

Против перхоти

Добавлять в шампуни.

  • Розовое дерево
  • Мандарин

Лечение секущихся кончиков.

Добавить по 5 капель в бальзам и маску.

Мы предоставили для ознакомления большой список, в котором описаны популярные эфирные масла и их свойства. Таблица для волос поможет правильно проводить лечебные процедуры.

Народное лечение

Эфирные масла сравнительно недавно начали использоваться в медицине официально. До этого времени они встречались в народных рецептах лечения волос. Рассмотрим подробно несколько советов красоты:

  1. Если у вас темные волосы и есть желание добиться густоты шевелюры, то используйте масло розмарина. Растворите 5 капель в стакане воды и на чистые влажные волосы нанесите средство.
  2. Для увлажнения волос воспользуйтесь следующим рецептом: 1 чайная ложка меда, 1 желток, 60 грамм оливкового масла, по капли пихты и розмарина. Курс лечения - 25 дней. Повторять процедуру 3 раза в неделю.
  3. Отрастить волосы быстро совсем несложно. Достаточно сделать следующую маску: 100 мл и 6 капель жасмина.

Выше есть таблица эфирных масел и их свойства также описаны, а мы переходим к следующему разделу.

Уход за лицом

Волосы - это украшение каждой женщины. Но не стоит забывать о лице. На нем постоянно остаются следы от усталости, старения, депрессии, нервозности и многих других внешних факторов. В арсенале многих женщин имеются всевозможные баночки с кремами, лосьонами, пенками. А знаете ли вы, что в большинстве случаев косметические средства не помогают, а, наоборот, могут навредить? Снизить их пагубное действие помогут специальные средства. Нами создана отдельная таблица эфирных масел. И их свойства для лица там также описаны.

Эфирные масла для лица - основные свойства

Наименование масла

Свойства

Пачули, голубая ромашка, мирра, роза

Для сухой и чувствительной кожи

Грейпфрут, шишки ели, бергамот

Для жирной кожи

Бигардия, вербена, ель, розовое дерево

Внесение в кожу витаминов

Майоран, мирт, мелиса

Сужение пор

Герань, жасмин, пачули

Снятие раздражения

Иссоп, кипарис, ромашка

Регенерация кожи

Ладан, фенхель, нероли

Пальмароза, вербена, сандал, роза

Омоложение

Лиметт, сосна, ромашка

Убирает мгновенно отеки

Мята, петит грейн

Устраняет купероз

Розовое дерево, перец

Помогает избавиться от несвежего цвета лица

Гвоздика, каяпут, чайное дерево

Устраняет акне, угри

Имбирь, можжевельник

Избавляют от герпеса

Сандал, бигардия, роза

Помогают устранить мелкие морщинки на губах и вокруг них

Иссоп, кедр

Убирают дерматит

Это ни в коем случае не говорит о том, что магазинная косметика вся плохая. Она приносит свои результаты. Просто каждая женщина индивидуальна и имеет свои особенности, связанные с лицом.

Совет: специалисты рекомендуют подбирать то масло, запах которого вам приятен. Если таблица эфирных масел (и их свойства) предлагает вам справиться с проблемой за счет применения средства, аромат которого вам неприятен, то эффекта никакого не будет. Прислушивайтесь к своему обонянию.

Особенности использования

Мы с вами разобрали благотворное действие, которыми обладают такие препараты, как эфирные масла. Свойства и применение таблица показала, а нам остается разобрать некоторые нюансы. А именно:

  1. Использовать масло в неразведенном виде можно только точечно, например, на прыщик.
  2. Если вы первый раз решили воспользоваться маслом, то для начала проведите тест на наличие аллергии.
  3. Соблюдайте строгую дозировку, которая указана в рецепте.
  4. Аромамасла можно сочетать с любым другим растительным.
  5. Подбирайте аромат согласно вашим предпочтениям.

Мы разобрали с вами многие эфирные масла и их свойства. Таблица была создана вам для помощи. А теперь переходим к следующему разделу.

Парфюмерия

Не только в косметику и средства по уходу за собой можно добавлять ароматические масла. Не обходится без этих ингредиентов и создание духов. В современной парфюмерии используются в основном синтетические вещества. Происходит это из-за того, что натуральные эфирные масла тяжело получить. Благодаря этому растет их стоимость. Но есть один нюанс. Если вы пользуетесь только дорогими и качественными духами, будьте уверены, что в них - только натуральные эфирные масла и их свойства. Таблица, в парфюмерии применяемая и показанная далее, поможет разобраться в основных составляющих. Итак, начнем знакомство.

Теперь вы знаете, на какие виды подразделяются эфирные масла. Свойства и применение таблица показала вам весьма наглядно. Количество этих веществ не превышает 30%. Остальное приходится на ароматические вещества. А именно:

  1. Натуральные . В эту группу относятся компоненты, полученные из натуральных эфирных масел путем перегонки. Например, иланг-иланг, цинтронелла, кориандр.
  2. Синтетические . Вещества этой группы могут быть получены двумя методами: перегонкой и химическим синтезом. Например, аромата гвоздики можно добиться, соединив между собой эвгенол и ванилин.

Количество ароматичных веществ приходится примерно на 70-100%. Также в каждые духи входят компоненты животного происхождение. А именно:

  • настойка секреций и желез в спирте;
  • струя бобровая;
  • мускус олений;
  • серая амбра.

Их количество измеряется около 0-0,1%.

Существует определенная группа, в которую входят именно эти эфирные масла. Список и свойства таблица покажет более подробно. Настало время узнать, что это за группа такая.

Эфирные масла в духах

Наименование эфирного масла

Применение

С ее помощью создают пряные и сладкие ароматы.

В парфюмерии используется для фиксации ароматов. Это самое дорогое эфирное масло.

Привносит в духи древесную нотку.

Бергамот

С помощью такого масла можно достичь терпкий и свежий аромат.

Флердоранж

В народе известен как нероли, или цветы Это масло есть везде, где используются цветочные нотки.

В основном используется для изготовления восточных ароматов с терпкими нотками.

Если выбрали духи со свежим горьковатым ароматом, значит, здесь присутствует это эфирное масло.

Это эфирное масло входит во все духи с цветочным ароматом.

К выбору духов стоит относиться тоже предусмотрительно и покупать только тот аромат, который действительно вам подходит и нравится. Мы с вами разобрали различные эфирные масла и их свойства. Таблица и использование их по правилам должны вам помочь сориентироваться.

Стоит поговорить об одном нюансе. Его нужно знать тем, кто хочет сделать самостоятельно духи лично для себя. Вы должны знать в точности все эфирные масла, свойства и применение. Таблица смешивания подскажет, как правильно сочетать ароматы. А это - главное условие идеального парфюма.

Правильное между собой

Основное эфирное масло

Второстепенные ароматические масла

Бергамот

Пачули, герань, розовое дерево, лаванда

Грейпфрут, лемонграсс

Петитгрейн

Розовое дерево

Иланг-иланг

Грейпфрут

Кедровое дерево

Эвкалипт

Иланг-иланг

Лемонграсс, герань

Розмарин

Кедр, герань

Розовое дерево

Иланг-иланг, герань, розмарин

Петитгрейн

Эвкалипт

Кедр, розмарин

Кедровое дерево

Грейпфрут

Лемонграсс

Герань, пачули

Розмарин

Чайное дерево

Розовое дерево

Вот мы плавно дошли до самого интригующего раздела, который заинтересует многих женщин.

Как похудеть

Сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и голоданий - мечта каждой девушки. И сегодня это возможно. На помощь нам приходят все те же эфирные масла и их свойства. Таблица для похудения подскажет, какие выбрать ароматы. Наверное, не все всерьез воспринимают это, но все же стоит попробовать.

Худеем с эфирным маслом

Наименование эфирного масла

Область применения

Укроп, кипарис, имбирь, перечная мята

Потеря лишнего веса.

Черный перец

Устраняет метаболизм.

Снижает аппетит.

Лемонграсс, пачули, мирра, розмарин, мандарин

Помогают подтянуть обвисшую кожу после резкой потери веса.

Мандарин, можжевельник, лимон, грейпфрут

Выводят лишнюю влагу и токсины из организма.

Нероли, роза, жасмин

Рецепты стройности

Для правильного использования масел в качестве помощника по похудению стоит изучить некоторые рекомендации:

  1. Потеря лишнего веса может происходить благодаря лечебному массажу. Для этого в молочко или лосьон добавьте 10 капель бергамота, масла чайного дерева, мускатного ореха, герани, грейпфрута.
  2. Приготовить средство для массажа можно самостоятельно. Для этого подготовьте 30 грамм масла жожоба, по 2 капле герани, бергамота, можжевельника, укропа и розы.
  3. На снижение веса благотворно влияют ароматические масла. Но тут главное - используйте проверенное масло, на которое у вас нет аллергии. Перед принятием такой ванны предварительно обработайте тело жесткой щеткой.
  4. Для принятия водных процедур можно использовать сложные сочетания нескольких масел. Это усилит эффект.
  5. С помощью эфирных масел можно готовить отшелушивающие скрабы для тела. Вот вам самый действенный рецепт: в кофейную гущу добавьте 10 капель или черного перца. Вы заметите потрясающий эффект от его действия.

Противопоказания

Полезные свойства эфирных масел, таблица которых представлена в обзоре, известны всем. Они обладают натуральными компонентами. Но также имеется и ряд противопоказаний, которые вы должны знать:

Осторожно! Подделки

Если хотите получить эффект от использования эфирного масла, покупайте только качественный товар. Но порой сделать это достаточно трудно. Многие нечестные производители выдают синтетические ароматические вещества за натуральные эфирные масла. Мы вас научим, как отличить качественный товар:

  1. Смотрим на состав. Там должно быть указано, что средство получено из эфирномасляничного растения.
  2. У каждого эфирного масла своя индивидуальная стоимость, и она никогда не бывает низкой.
  3. Флакон должен быть выполнен из стекла темного оттенка. Оптимальный объем каждого тюбика не превышает 15 мл.
  4. На этикетке должна присутствовать надпись: «100% натуральное эфирное масло».
  5. Перед покупкой узнайте больше информации о производителе. Если есть в чем-то сомнения, то лучше откажитесь от покупки.

В заключение

Сегодня мы вам приоткрыли завесу тайн, связанных с эфирными маслами. Вы знаете, где и как правильно использовать этот натуральный компонент. В каждом разделе представлена таблица эфирных масел и их свойства также описаны, чтобы вы могли ориентироваться среди всего их многообразия.

Немного теории.

Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е. Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц. Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами.

Получать масло можно двумя способами:

Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.
Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). После таких операций получается нерафинированное масло.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания.
Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено.
Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.
В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты.
Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 градусов), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 градусов).
Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, тоесть щелочную обработку.
Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.
Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е.

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов.
Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.

Виды растительных масел

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.
Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.
Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла - оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , рапсовое , льняное .

Но всего наименований масел множество:

]арахисовое масло
- из виноградных косточек
- из косточек вишни
- ореховое масло (из грецкого ореха)
- горчичное масло
- масло зародышей пшеницы
- какао-масло
- кедровое масло
- кокосовое масло
- конопляное масло
- кукурузное масло
- кунжутное масло
- льняное масло
миндальное масло
- облепиховое масло
- оливковое масло
- пальмовое масло
- подсолнечное масло
- рапсовое масло
- из рисовых отрубей
- рыжиковое масло
- соевое масло
- из семян тыквы
- хлопковое масло

Для того чтобы рассказать о растительном масле все понадобится не один том, поэтому придется остановиться на некоторых видах наиболее часто используемых масел.

Подсолнечное масло

Оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости.
Масло используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий.
Усвояемость подсолнечного масла - 95-98 процентов.
Общее количество витамина Е в подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898/899 ккал.
Примерно 25-30г подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах.
Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Бета-каротин - источник витамина А - отвечает за рост организма и зрение.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Так же витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, необходим организму, так как его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов.

Рафинированное масло богато витаминами E и F.
Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает тем набором витаминов и микроэлементов, что нерафинированное подсолнечное масло, но имеет ряд преимуществ. Оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании.

Оливковое масло

40 граммов оливкового масла в день способны покрывать дневную потребность организма в жирах, не прибавляя лишних килограммов!

Оливковое масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%).
Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75-88, температура застывания от -2 до -6 °С.

Оливковое масло усваивается организмом почти на 100%.

Самым лучшим считается оливковое масло экстра класса.
На этикетке пишется: Olio d"oliva l"extravergine .
В таком оливковом масле кислотность не превышает 1 %. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество.
Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo .
Разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом экстра класса состоит в том, что масло экстра класса - Olio d"oliva l"extravergine, - получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта.

Оливки, упавшие на землю служат сырьем для масла "лампантэ", которое не пригодно в пищу из-за очень высокой кислотности и посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках.
Когда масло полностью пройдёт процесс рафинирования, к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием - "оливковое масло".
Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вёрджин".
Наиболее качественным считается греческое оливковое масло.

Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус.

Любое овощное блюдо, заправленное оливковым маслом - коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость.
Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, действительно являются мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток.

Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка.
В листьях и плодах оливы содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление.
Известны и противовоспалительные свойства оливкового масла.
Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина.

Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого продукта.

Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок.
Надо поставить его на несколько часов на холод.
В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Масло не боится замораживания - оно полностью сохраняет свои свойства при разморозке.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд, в выпечке, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Соевое масло

Соевое масло получают из бобов сои.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (в процентах): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола). На 100 г масла приходится 114 мг этого витамина. В таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом - 13мг. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное употребление соевого масла в пищу способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
Так же восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи, замедляя её старение.
Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.

Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное же - светло-желтый.
Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах.
Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией.
Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.
Используют в основном качестве сырья для производства маргарина.

В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное.
В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.
Чаще используется в пищевой промышленности как основа , как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы.
По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному.
Оно содержит кислоты (в процентах): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой.
Температура застывания от -10 до -20 градусов, йодное число 111-133.

Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха.

Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам масел.

Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерируя её.

В кулинарии особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.
Хорошо применять его и для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.

Виноградное масло

Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.
Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания - 13-17С, йодное число 94-143.
Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой - до 76% . Обладает гепатопротекторным действием; положительно воздействует на почки; содержит витамин Е - одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого витамина в организме человека.

Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает проантоцианидин - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.
Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы использовать для жарки - подсолнечное масло начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, а вот виноградное - нагреваясь до 210 градусов, не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.
Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании овощей, но идеально виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.
А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю - достаточно добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного.

Тыквенное масло

В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние века цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.
Существовал королевский указ, запрещающий прием тыквенного масла в пищу, оно должно было использоваться исключительно как лекарство!
Тыквенное масло и сейчас считается одним из самых дорогих, уступая разве что маслу из кедровых орехов.
Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная непереносимость.

Тыквенное масло обладает зеленоватым отливом, и, в зависимости от сорта, имеет ореховый аромат или ярко выраженный аромат жареных тыквенных семян.

В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15% линоленовой кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
Тыквенное масло не выносит никакого нагрева!
Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.
Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд, приготовление холодных маринадов.

Может храниться около десяти месяцев при температуре +15 градусов С.

Льняное масло

Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как по содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Применение льняного масла в кулинарии достаточно широко - оно придает неповторимый вкус винегретам, особенно хорошо сочетается с квашеной капустой; добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с медом и яблоками.

Не подлежит длительному нагреву!
Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не выше 20° С, не более 8 месяцев.
Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6° С с плотно закрытой крышкой не более 1 месяца.

Амарантовое масло

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями содержащими семена.
Это великолепное, декоративное и лекарственное растение - абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

В России это растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов.

Амарантовое масло делают из семян соцветий растения.
Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50) - его содержание в масле амаранта составляет 8%.
Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.

Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое - в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего заживления.
Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин.

Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена веществ. Регулярное употребление масла способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
В кулинарии применение этого масла не распространено, гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранты - их употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
Но если вы введете в свой рацион овощные салаты, заправленные амарантовым маслом или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку - особенно хлеб, блины, сырники - вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Растительные масла — жиры, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95—97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина.

Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот. Человеческий организм испытывает в них крайнюю нужду, однако самостоятельно их синтезировать не способен. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, поддерживают эластичность сосудов.

Многие физиологические процессы организма не могут протекать нормально, если ощущается дефицит незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), имеющихся в растительных жирах. При их недостатке организм человека плохо приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость инфекциям.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми и способствуют выведению холестерина. В состав растительных масел также входят фосфатиды, токоферолы, липохромы, витамины и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах.

Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур — подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и д. Растительные масла в большинстве случаев имеют жидкие формы (исключение составляют некоторые масла тропических растений, в том числе пальмовое), поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и имеют низкую температуру плавления. Температура застывания у жидких растительных масел обычно ниже О С, а у твердых достигает 40 º С.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

Растительные масла полезны потому, что улучшают циркуляцию крови, повышают защитные силы организма и восстанавливают иммунитет. С их помощью выводятся токсины и шлаки.

В последнее время медики учитывают важную роль в липидном обмене так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их относят к незаменимым биологически активных веществам и называют иногда витамином F (от англ. fat — «жир»). Оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в лечебном питании должно быть 4:3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 мягко снижают артериальное давление, положительно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствуют образованию тромбозов. ПНЖК класса омега-6 включают линолевую, линоленовую, арахидоновую и гамма-линовую кислоты, и больше всего их в растительных маслах. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран.

Растительные жиры легко перевариваются организмом. В отличие от синтезированных лекарств они воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

Ученые рекомендуют женщинам в период менопаузы как можно чаще включать в рацион растительное масло, богатое витамином Е. Ему под силу ослабить приливы и предотвратить сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов), столь характерную в этом возрасте.

Американские исследователи из Национального института геронтологии утверждают, что витамин Е (токоферол), являясь отличным естественным антиоксидантом, препятствует засорению организма продуктами окисления, которые приводят к преждевременному старению. В той или иной мере витамина Е много в разных видах растительных масел, а значит, все они способны остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому их часто используют в косметологии в качестве массажного средства. Видов растительных масел много, однако при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

Подсолнечное масло содержит всю гамму биологически активных веществ, а также воски. Из жирных кислот в нем обнаружены пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует осадок, образующийся со временем на дне бутылки. Однако в медицине чаще применяется очищенное (рафинированное) масло, богатое витамином Е. Подсолнечное масло помогает при множестве болезней, в том числе и таких как атеросклероз, головные боли, кашель, раны, ревматизм, воспаления. Его используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских недугах.

Кукурузное масло. В отличие от прочих растительных масел кукурузное содержит гораздо больше полезных для организма жирных кислот.

Кроме того, в нем много других ценных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. Содержится ряд важных витаминов — В, РР, провитамин А, а также витамин К — вещество, уменьшающее свертываемость крови.

Кукурузное масло широко используется в косметологии: для улучшения состояния кожи, устраняет шершавость и трещины на губах, сохраняет и укрепляет волосы.

В кукурузном масле витамина Е даже больше, чем в оливковом. Этот витамин оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, а значит, сохраняет молодость, красоту и здоровье. Токоферол является природным антиоксидантом, а потому нейтрализует в организме свободные радикалы, ведущие к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям. Кукурузное масло помогает при болях в животе, тормозит процессы брожения в кишечнике, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. Достаточно широко его применяют наружно — при ушибах, переломах, для лечения ожогов, кожных болезней.

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева. В старинных лечебниках его называли прованским. Особенно эффективным считается масло первой выжимки, когда плоды подвергают прессованию без нагрева. В оливковом масле высоко содержание витамина Е — витамина вечной молодости. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые успешно борются с холестерином, снижая его содержание в крови и задерживая развитие атеросклеротических процессов. Кроме того, оно весьма богато олеиновой кислотой (до 80 %). Именно этой кислоты больше всего в жировых клетках человека, а потому она нам весьма необходима. Также в нем обнаружены, пусть и не очень много (около 7 %), линолевая кислота и насыщенные жирные кислоты (до 10 %).

Главное достоинство оливкового масла в том, что оно прекрасно усваивается организмом, у него более ярко выражены целебные свойства. Именно поэтому его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике. Оливковое масло является прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Оно не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и способно разрушать те опасные отложения, которые уже успели образоваться.

Известно, что жители Средиземноморья, щедро приправляющие каждую свою трапезу оливковым маслом, долго сохраняют здоровье, молодость, не жалуются на сердце. Поэтому еще в прошлом веке врачи назначали 1 ст. ложку оливкового масла натощак как желчегонное и легкое послабляющее.

Оливковое масло — прекрасный диетический продукт, оно оказывает мягкое действие на всю систему пищеварения, но особенно на кишечник, где всасываются жиры.

Помогает масло олив при хронических заболеваниях печени. Сегодня научно доказано, что «прованский король» (так иногда называют это масло) способствует нормализации жирового обмена. Его рекомендуют после резекции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, поэтому его используют для вывода камней из почек. С его помощью лечат головные боли, желудочно-кишечные заболевания, снимают боли в печени, его применяют при простуде, лечении конъюнктивита, рожистых воспалений, крапивницы, фолликулеза, ран, экземы и пр.

Древние греки были правы, умащивая свои тела оливковым маслом, — в наши дни доказано, что такая процедура предохраняет от рака кожи.

Ученые предполагают, что антиокислители, содержащиеся в оливковом масле, нейтрализуют свободные радикалы, которые появляются под действием ультрафиолета и повреждают ДНК кожных клеток.

В косметике оливковое масло используют в составе средств по уходу за кожей, особенно сухой, раздраженной, шелушащейся и стареющей. Как одно из наиболее доступных масел его часто добавляют в качестве масла основы для массажных смесей.

Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.

Токоферол и микроэлемент селен нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают старение. Чтобы не разрушить ценные активные вещества зародыша, такое масло нельзя подвергать термической обработке. Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее. Густое масло способствует улучшению периферического кровообращения и быстрому заживлению ожогов. Его полезно втирать в грудь и живот для предупреждения растяжек на коже во время и после беременности.

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.

В настоящее время выявлено около трех тысяч эфиросмасличных растений, представляющих собой ценность в качестве материала для производства эфиров. Большая часть эфирных масел производится из лекарственных трав, косточек и других частей семенников.

Они легко растворимы при комнатной температуре в спирте, любых алкоголь содержащих жидкостях, маслах растительного происхождения, но практически не растворяются в воде. Именно поэтому чистые эфирные масла чаще всего используются с базисной основой (растительные масла, соли, молочные продукты, пчелиный мед).

В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Исключение составляет капельное орошение при определенных болезнях кожи, например, для устранения бородавок, угревой сыпи, веснушек, грибковых заболеваний. В остальных случаях эфиры разводят в базовых растительных маслах, например, виноградных, персиковых, абрикосовых косточек, авокадо, миндаля, кокоса, оливок, льняного семени и т.д.

А вот при добавлении нескольких капель эфирного масла в горячую воду, происходит не только максимальное раскрытие аромата, но и эффективное насыщение бронхо-легочной системы и крови целебными молекулами лекарственных трав. Горячие ингаляции и орошение камней в парной (сауне, хамаме, русской бане) – уникальные по своему целебному воздействию аромапроцедуры.

В турецкой бане существуют даже специальные комнаты для ароматерапии, которые наполнены теплым влажным паром, обогащенным различными эфирами, проникающим как через органы дыхания, так и через кожу.

В отличие от жирных растительных масел, эфиры не оставляют пятен на бумаге, и достаточно быстро улетучиваются при нанесении на любые поверхности. Хочется отметить, что именно эти свойства эфирных масел используются при определении их качества – при нанесении на любую поверхность, будь то ткань или иной природный материал, эфирное масло испаряется полностью, не оставляя следов.

В бескрайних просторах ароматов можно с легкостью заблудиться, ведь в продаже имеется великое множество натуральных эфирных масел. Какие-то из них эффективно устраняют проблемы кожи, борются с целлюлитом и ожирением, некоторые превосходно снимают депрессивное состояние, а отдельную группу можно с успехом применять в уходе за волосами.

Существует масса проверенных временем рецептов по использованию эфиров в домашней и профессиональной косметологии и народных методах лечения различных недугов. Чтобы любое эфирное масло оказывало наиболее благоприятный и ожидаемый именно для вас эффект, была создана специальная таблица свойств эфиров и рекомендаций по их предназначению.

С помощью советов опытных ароматерапевтов, вы сможете самостоятельно готовить аромакосметику для повседневного ухода за собой или для решения определенных проблем со здоровьем.

Помимо этого обогащение ваших привычных косметических средств эфирными маслами существенно повысит их эффективность. По отзывам женщин, увлекшихся ароматерапей и освоивших на практике эту замечательную науку, качество их жизни и состояние здоровья значительно улучшились.

Эфирные масла и их свойства (все, что нужно знать в одной таблице)

Помимо мощного воздействия на здоровье, психо-эмоциональное состояние и настроение, эфирные масла активно используются в эзотерике, например, для окуривания помещений с целью защиты дома, при проведении различных ритуалов, посвящений и медитативных практик.

А многие из ароматов обладают свойствами природных афродизиаков – ароматов, пробуждающих чувственную сферу человека и раскрывающих его лучшие эмоциональные стороны.

Ароматерапия опирается на опыт использования эфиров нашими предками и на многочисленные современные исследования. Как показывает практика, определенная смесь чистых эфиров обладает тем или иным воздействием на весь организм в целом, кожу, волосы и ногти.

Уникальные качества эфирных масел, в соответствии с их терапевтическими свойствами, описаны в таблице. Благодаря компиляции, с легкостью решаема проблема выбора определенных эфирных масел в той или иной ситуации.

В таблице также представлены свойства и применение эфирных масел в косметологии.

Таблица свойств эфирных масел

Обращайтесь к таблице во всех случаях, когда используете эфирные масла, чтобы получить максимальную пользу от целебных фитонцидов лекарственных растений.

Пользуясь нашей таблицей масел вы легко найдете интересующие вас масла по алфавиту и узнаете их свойства и область применения.

Если вас интересует поиск подходящих масел для конкретных целей – воспользуйтесь тегами в правой части таблицы или в верхнем меню сайта, так-же в описании каждого масла можно увидеть расширенную область применения и схожие по свойствам и использованию масла.

Загрузка...