Период сенсибилизации длится. Значение слова сенсибилизация. Суть метода сенсибилизации
Сенсибилизация
I
Сенсибилиза́ция (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis - чувствительный)
(биологическая), приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам - аллергенам. С. могут вызывать бактерии и вирусы (их антигены и токсины), химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, промышленные яды и т. д. Сенсибилизирующие свойства различных аллергенов зависят не только от количества введённого вещества, но и от его качественных особенностей и физического состояния антигенов. Так, состояние аутосенсибилизации возникает чаще к собственным поврежденным белкам в результате образования в организме аутоаллергенов. Глобулины лошадиной сыворотки, как и эритроциты, более анафилактогенны, чем альбумины и гемоглобин. Повторное воздействие аллергенов на сенсибилизированный организм может вызвать аллергические реакции типа анафилаксии (См. Анафилаксия) - сывороточную болезнь (См. Сывороточная болезнь), Артюса феномен (резкий местный воспалительный отёк). Время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением повышенной чувствительности к нему (это состояние называется аллергией (См. Аллергия)) определяют как период С.; он может колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев и даже лет. Начальные этапы развития аллергических реакций во многом напоминают процесс развития Иммунитет а и также сопровождаются фиксацией аллергенов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, плазматизацией лимфоидных клеток и выработкой в них антител (См. Антитела).
В организме повышается клеточная чувствительность, накапливаются специфические антитела, способные соединяться только с тем аллергеном, который вызвал их образование. По аналогии с иммунитетом различают С. активную и пассивную. С. и иммунитет могут развиваться параллельно. Общие закономерности возникновения и развития С. изучены на примере активной С. к сывороточным аллергенам. В отличие от иммунизации, С. вызывают минимальные количества сенсибилизирующей чужеродной сыворотки или иного чужеродного белка, а также низкомолекулярные химического вещества, в том числе лекарственные. Животных сенсибилизируют с целью изучения данного феномена, имеющего значение для лечения ряда заболеваний человека, связанных с С. Для получения активной С. применяют не минимальные, а значительно большие дозы аллергена, неодинаковые для разных животных; величина доз зависит от способа и пути С. животного. Так, морским свинкам вводят подкожно одно- или двукратно 0,01 мл
лошадиной сыворотки или растворы другого белкового аллергена;. кроликам - 5-6 подкожных введений по 1-2 или 3-5 мл
лошадиной сыворотки; собакам - 0,2-0,5 мл/кг
одно- или двукратно. Подкожный метод С. комбинируют с внутривенным: первый раз сыворотку вводят подкожно, второй - внутривенно. Подобным образом можно сенсибилизировать кошек, африканских хорьков, волков, медведей, лис. Обезьян сенсибилизируют многократными внутривенными введениями небольших количеств яичного белка. Пассивная С. возникает при введении здоровому животному сыворотки другого активно сенсибилизированного животного (для морской свинки 5-10 мл
, для кролика 15-20 мл
). Состояние С. может быть перенесено др. организму, например при переливании крови, а также снято или ослаблено путём десенсибилизации (См. Десенсибилизация) организма. Лит.:
Адо А. Д., Общая аллергология, М., 1970; Tmmunological diseases, 2 ed., v. 1-2, Boston, 1971. В. А. Адо.
оптическая, спектральная сенсибилизация, расширение спектральной области чувствительности фотоматериалов. Фотографические эмульсии, изготовленные на основе серебра галогенидов (См. Серебра галогениды), обладают т. н. собственной чувствительностью к свету с длиной волны λ не свыше 500 нм
и без С. нечувствительны к лучам зелено-жёлтого, оранжево-красного и инфракрасного (ИК) участков спектра. При С. фотослой приобретает т. н. добавочную светочувствительность в этих участках спектра (рис.
) благодаря введённым в него органическим красителям (см. Сенсибилизирующие красители), адсорбирующимся на поверхности кристаллов галогенида серебра. Явление С. было открыто в 1873 нем. учёным Г. К. Фогелем. Поглощая излучение с λ более 500 нм
, адсорбированные слои красителя-сенсибилизатора передают приобретённую энергию возбуждения микрокристаллам галогенида серебра. Детальный механизм этого процесса, при котором возникают центры скрытого фотографического изображения (См. Скрытое фотографическое изображение), изучен пока недостаточно. Неясно, каким именно образом в таком процессе создаются условия для осуществления первичного фотохимического акта - отрыва электрона от отрицательного иона галогена и, соответственно, перехода этого электрона из валентной зоны кристалла галогенида серебра в зону проводимости (о смысле этих понятий см. ст. Твёрдое тело). Каждый какой-либо один краситель-сенсибилизатор придаёт фотослою чувствительность к световому излучению лишь в сравнительно узком участке спектра из интервала длин волн 500-1200 нм
. Поэтому в фотографическую эмульсию обычно одновременно вводят несколько сенсибилизаторов, увеличивая т. о. область добавочной чувствительности. В ИК-диапазоне (λ>700 нм
) наиболее употребительны красители, сенсибилизирующие к излучению с λ до 900-1000 нм
. Более «длинноволновые» сенсибилизаторы менее эффективны и плохо сохраняются (см. Инфрахроматические материалы). Для количественной оценки действия С. используют методы спектральной сенситометрии. С. чрезвычайно широко применяется при производстве большинства современных черно-белых и всех цветных фотоматериалов, обеспечивая не только расширение области их спектральной чувствительности, но и общее изменение светочувствительности (см. Десенсибилизация). Лит.:
Миз К., Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973; Гороховский Ю. Н., Спектральные исследования фотографического процесса, М., 1960; Мейкляр П. В., Физические процессы при образовании скрытого фотографического изображения, М., 1972. Л. Н. Капорский.
Кривые зависимости логарифма светочувствительности lgS λ от длины волны света λ несенсибилизированного фотослоя (1) и фотослоя, сенсибилизированного во всём диапазоне видимого излучения (2).
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .
Синонимы :Смотреть что такое "Сенсибилизация" в других словарях:
сенсибилизация - и, ж. sensibilisation f.,> нем. Sensibilisation <лат. sensibilis чувствительный. 1. В фотографии увеличение светочувствительности материалов (пластинок, пленок, бумаги). Оптическая сенсибилизация. Спектральная сенсибилизация. БАС 1. После… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
сенсибилизация - (от лат. sensibilis чувствительный) повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя. При применении сенсорных раздражителей С. обычно маскируется одновременно развивающимся процессом сенсорной адаптации. Соотношение… … Большая психологическая энциклопедия
- (от лат. sensibilis чувствительный) в биологии повышение чувствительности организма животного и человека (или отдельных органов, напр. органов чувств) к воздействию каких либо раздражителей (главным образом химических). Сенсибилизация лежит в… …
I (от лат. sensibilis чувствительный) (биол.), повышение чувствительности организма животного и человека (или отдельных органов, например органов чувств) к воздействию каких либо раздражителей (главным образом химических). Сенсибилизация лежит в … Энциклопедический словарь
Чувствительность Словарь русских синонимов. сенсибилизация сущ., кол во синонимов: 7 повышение чувствительности (1) … Словарь синонимов
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - (от лат, sensibilis чувствительный), повышение реактивной чувствительности клеток и тканей. Понятие С. является основой, на которой построено все учение об аллергии (см.), или об аллергических заболеваниях: то или иное заболевание включается в… … Большая медицинская энциклопедия
Фотографическая введение в фотографическую эмульсию сенсибилизаторов для увеличения естественной светочувствительности и расширения спектральной области добавочной светочувствительности в желто зеленом, красном и инфракрасном диапазонах … Большой Энциклопедический словарь
- [сэ], сенсибилизации, мн. нет, жен. (от латин sensibilis ощутительный). 1. Возбуждение чувствительности организма к воздействию чего нибудь (физиол.). 2. Увеличение чувствительности к световым лучам (фотографических пластинок; фото). Толковый… … Толковый словарь Ушакова
1) С. клеток процесс адсорбции растворимых полисахаридных или белковых Аг или Ат на мембранах нативных или обработанных трипсином или таннином эритроцитов или др. клеток. Такие сенсибилизированные клетки приобретают способность агглютинироваться… … Словарь микробиологии
Данные международной статистики свидетельствуют, что общее количество аллергиков неуклонно растет и к 2020 году почти половина населения земного шара будет иметь чувствительность (сенсибилизацию) к одному или нескольким аллергенам. В Российской Федерации на данный момент более 30% граждан страдают различными формами аллергии. Лидирует в этом списке бронхиальная астма, ее диагностируют у каждого 12 жителя России, затем по убывающей следуют аллергический ринит и дерматит, лекарственная, инсектная и пищевая аллергия. Подавляющее число россиян считают аллергию несерьезной болезнью, поэтому существует устойчивая тенденция к быстрому росту и широкому распространению заболевания.
Что такое сенсибилизация?
В биологии, медицине и фармакологии сенсибилизация - это возникновение и медленное либо стремительное возрастание чувствительности организма к различным внешним или внутренним факторам-раздражителям. В этом ключе термин используется аллергологами, иммунологами, нейрофизиологами, генетиками, гинекологами, наркологами, фармакологами.
В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов. При первом контакте с раздражителем иммунные клетки «узнают» и «запоминают» агрессивный агент и продуцируют специально для него антитела. В процессе всегда участвуют лимфатическая и нервная системы. При повторном или последующих контактах с аллергеном возникает уже полноценная, более или менее выраженная, аллергическая реакция. Период формирования сенсибилизации может быть от нескольких дней до нескольких лет. Аллергенами могут выступать не только ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы, но и совершенно безвредные для большинства людей растения, животные и продукты питания.
Это же свойство организма - запоминать и обезвреживать агрессора при помощи иммунного ответа используется в области иммунологии, благодаря чему человечеству удалось победить многие смертельно опасные заболевания (черная оспа, холера, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь). При производстве вакцин используют мертвые или многократно ослабленные штаммы болезнетворных микроорганизмов либо только части их клеток, например, белки.
Гинекологи и генетики сталкиваются со специфической чувствительностью - резус-сенсибилизацией. Речь идет о беременных женщинах с отрицательным резус-фактором. При наличии у плода положительного резуса, белки его крови будут восприниматься иммунной системой матери как аллерген, в результате чего возникает резус-конфликт.
Термин «сенсибилизация» применяется нейрофизиологами при исследованиях работы органов чувств, их направленной тренировке и адаптации к изменяющимся условиям среды и раздражителям. При отключении одних рецепторов в целях компенсации чувствительность других повышается, следовательно, сенсибилизация является еще и механизмом адаптации.
Наркологи используют сенсибилизацию в борьбе с алкоголизмом. Пациентам делают инъекцию или вводят под кожу капсулы со специальными медицинскими препаратами, вызывающими резкую негативную чувствительность к алкоголю (отвращение). Препараты обладают пролонгированным действием и абсолютно безвредны для организма, но в случае употребления или даже вдыхания алкоголя наступает бурная реакция с очень неприятными ощущениями (сильная тошнота). Принятие больших доз алкоголя может спровоцировать кому или летальный исход.
Виды аллергических реакций
Механизм возникновения всех аллергических реакций одинаков, но клинические проявления могут быть абсолютно разными. В зависимости от типа ответа организма их подразделяют на:
- 1. Анафилактические (немедленного типа). Характеризуются стремительным течением из-за высвобождения большого количества гистамина, сильно воздействующего на органы и ткани. Время проявления реакции после контакта с аллергеном - от 2-5 минут до нескольких часов. Тип развития: анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке, острая непереносимость пищевых продуктов, различные аллергические реакции у детей.
- 2. Цитоксические. Характеризуются разрушением и гибелью клеток организма. Протекают медленнее, полное проявление наступает через несколько часов. Тип проявления: гемолитическая анемия и гепатит новорожденных, вызванные резус-конфликтом, тромбоцитопения, осложнения после переливания крови, лекарственная аллергия.
- 3. Иммунокомплексные. Характеризуются повреждением внутренних стенок капилляров. Проявляются в течение нескольких часов или дней. К ним относят аллергический конъюнктивит и дерматит, сывороточную болезнь, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системную красную волчанку, гемморагический васкулит.
- 4. Поздняя гиперсенсибилизация. Характеризуется выделением лимфокинов, вызывающих воспалительные реакции. Проявление - через сутки и более после контакта с аллергеном. Это такие заболевания как контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит.
- 5. Стимулирующие реакции гиперчувствительности. Характеризуются процессом подмены гормонов антителами, вследствие чего происходит стимуляция или угнетение деятельности органа. Примеры заболеваний: диффузный токсический зоб, инсулиноустойчивый диабет, некоторые виды миастении, малокровия, гастритов.
Аллергия может быть двух видов:
- 1. Поливалентная. Подразумевает чувствительность сразу к нескольким аллергенам одной или разных групп. В качестве иммунного ответа вырабатывается целый комплекс веществ, характерных для разных типов аллергии, поэтому симптоматика проявления значительно расширена.
- 2. Перекрестная аллергия обусловлена схожестью химического строения некоторых веществ, а именно - набора аминокислот. Аллергическая реакция на один раздражитель может сработать и в отношении похожего по строению вещества. Например, сенсибилизация к белку коровьего молока может спровоцировать аналогичную реакцию к говядине или молоку других животных.
Причины возникновения сенсибилизации
Основных причин появления сенсибилизации несколько, и они достаточно разносторонние. Сенсибилизацию организма может вызвать:
- Генетически обусловленная склонность к аллергии, передающаяся по наследству. Является аномальной реакцией иммунитета, чаще всего проявляются кожные варианты аллергии.
- Различные дисфункции центральной и периферической нервной системы. Этиология возникновения обычно смешанная: врожденные особенности строения головного мозга и приобретенное в результате стрессов расстройство нервной регуляции.
- Гормональные дисфункции разных уровней эндокринной системы - гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, половых желез. Значительное уменьшение образования собственных глюкокортикоидов, являющихся естественными противоаллергическими средствами, приводит к возникновению гиперчувствительности.
- Рецидивирующие хронические инфекционные процессы являются постоянными раздражителями иммунной системы, поддерживая сенсибилизирующее действие.
- Системные нарушения метаболизма, появляющиеся при заболеваниях почек и пищеварительной системы. При этом значительно изменяются показатели крови и повышается концентрация токсинов в организме. Структура тканей может видоизменяться и восприниматься как чужеродная и агрессивная. В этом случае формируются аутоиммунные заболевания.
Сенсибилизация – это процесс приобретения организмом сверхчувствительности к раздражающим действиям чужеродных веществ. Проще говоря, сенсибилизацию можно представить в своего рода «дурном» знакомстве, которое грозит человеку различными неприятностями.
Организм не сразу проявляет повышенную чувствительность своих нервных рецепторов. Это процесс протекает в скрытом виде, постепенно формируя будущие яркие реакции. В этом время человек даже не догадывается о том, что происходит в недрах собственного тела. Но зачем нужна эта реакция и к чему она приводит?
Сенсибилизация успешно применяется при лечении алкоголизма
Такой процесс приводит к тому, что организм человека начинает вырабатывать собственный иммунитет к возбудителям различных заболеваний. Принципы сенсибилизирующего процесса активно используются медиками при создании программ десенсибилизации.
Десенсибилизация – устранение либо значительное уменьшение слишком сильной восприимчивости организма к повторному попаданию в него чужеродного вещества, чаще белковой природы.
Сенсибилизирующее действие – это своеобразная тренировка человеческого организма, позволяющего ему выживать в условиях агрессивной внешней среды. Процесс сенсибилизации «воспитывает» внутренние органы к негативным воздействиям на них чужеродных агентов .
Что означает сенсибилизация, ее суть
Выработка такого защитного механизма чрезвычайно важна в иммунологии. Например, организм при попадании в него возбудителя некоего заболевания, вырабатывает стойкий иммунитет. Это позволяет нашему телу противостоять последующим вирусным и бактериальным атакам. Чреватым появлением опасных и даже смертельных заболеваний.
Но чаще о сенсибилизации говорят аллергологии, рассматривая развитие и появление различных аллергических реакций. Именно сенсибилизационные методы используют медики для выявления у человека порога чувствительности к различным аллергенам.
Виды сенсибилизации
Чтобы понять, что такое сенсибилизация, нужно изучить ее многочисленные виды. Реакция организма, подпадающая под такую характеристику, различается по следующим типам:
- Аутоиммунная. Характерна при подавляющем большинстве многочисленных аутоиммунных патологий. Такой процесс обуславливается в проявлении гиперчувствительности к анормальным белковым соединениям, продуцируемым собственным организмом.
- Моновалентная. Проявляется в повышенной чувствительности к только одному конкретно представленному аллергену.
- Поливалентная. Выявляется при возникающей чувствительности ко многим аллергенам различной породы.
- Активная. Развивается, если в организм вводится чужеродный аллерген искусственным путем (как происходит при вакцинации).
- Пассивная. Чувствительность организма вырабатывается после введения здоровому человеку сыворотки крови. Биоматериал забирается у пациента с активной формой сенсибилизации.
Промежуток времени между попаданием раздражающего аллергена и развитием гиперчувствительности к нему организма медики определяют, как «период сенсибилизации». Этот временной промежуток сугубо индивидуальный и может укладываться как в несколько часов, так и в несколько лет.
Как происходит процесс сенсибилизации
Сенсибилизация и алкоголь
Клинические проявления сенсибилизации в зависимости от ее вида
Спиртное вызывает стойкое привыкание на физическом и психологическом уровне. Человек, длительное время принимающий алкоголь, самостоятельно уже не в силах отказаться от смертельно опасной привычки . Он продолжает пить, с каждым разом все больше увеличивая дозу спиртного.
Именно в отношении таких личностей медиками и была разработана специальная программа очищения организма от канцерогенных токсинов этилового спирта. При этом используются сенсибилизационные реакции к этанолу.
Практика показала и доказала, что сенсибилизация организма – это эффективные приемы, позволяющие освободить человека от привычки употреблять спиртное. И они действенные и результативны даже в случае закоренелых пьяниц, страдающих от тяжелой спиртной зависимости.
Как проводится «алкогольная» сенсибилизация
Такая методика предполагает использование определенных медикаментозных препаратов. Влияя на организм соответствующим образом, лекарства провоцируют у человека, страдающего алкогольной зависимостью, стойкое отвращение к спиртному.
Как происходит лечение алкоголизма методом сенсибилизации
Единственным условием достижения благополучного результата является полный отказ от приема алкоголя (минимум на 2-3 суток). Сам механизм процедуры достаточно простой. Он заключается в следующем:
- После вынужденного периода трезвости человеку под верхний эпидермальный слой вводится маленькая капсулка. Капсула заполняется специальным лекарственным препаратом длительного воздействия.
- Хитрость лекарства заключается в том, что пока пациент не употребляет спиртное, он не чувствует никаких неудобств. Человек живет полноценной жизнью.
- Как только в организм попадает алкоголь, начинаются процессы сенсибилизации. При этом реакция организма возникает даже тогда, когда человек лишь понюхает этиловые испарения.
- Состояние резко ухудшается: пациент ощущает сильную тошноту, головокружение, слабость. Такие эффекты сродни ощущениям при сильнейшей интоксикации организма.
- Состояние улучшает лишь после того, когда личность выводят на свежий воздух либо не избавляют полностью организм от следов этилового спирта.
Обязательным условием становится предупреждение человека о последствиях употребления спиртных напитков после «кодировки» (так в простонародье называется методика «алкогольной» сенсибилизации). У человека берется расписка, которая оправдывает все действия медиков.
Сенсибилизация при лечении алкоголизма оправдывает себя только в случае разрешения на такой процесс самого больного и его желания покончить со смертельной привычкой. Очень важен положительный настрой пациента и его полное доверие к врачу.
Специалисты советуют, чтобы сенсибилизация в фармакологии, применяющаяся в лечении алкоголизма, дала положительный результат, ее следует проводить одновременно с психотерапевтическими сеансами. Только в этом случае сенсибилизирующий подход возвращает личность к нормальной и трезвой жизни.
Общее определение понятия сенсибилизация
Понятие «сенсибилизация» неизбежно употребляется во всех литературных источниках и интернет-ресурсах, в том числе, предназначенных для пациентов, не имеющих медицинского образования.
Без применения данного понятия невозможно объяснить суть , подходы к их , и профилактике.
Однако незнание определения данного понятия может привести к изначально неправильным толкованиям медицинской информации по аллергии.
К тому же, даже специалисты с медицинским образованием (чаще всего врачи, не являющиеся аллергологами-иммунологами, но имеющие дело с заболеваниями, связанными с патологическими реакциями иммунной системы) в прошлом часто трактовали это понятие неправильно.
Сенсибилизированными называют организм, органы, ткани и клетки, имеющие подготовленную чувствительность к данному агенту и способные развивать реакции гиперчувствительности к нему.
Поскольку в основе аллергической реакции лежит иммунологический механизм, то аллергическая сенсибилизация является высокоспецифичной к конкретному веществу белковой природы - к аллергену или к собственному белку организма, который модифицирован простым веществом, присоединившимся к нему (гаптеном).
Иммунологическую специфичность реакций обусловливает наличие специфических молекул, способных соединяться только с конкретным белковым веществом (антигеном): растворимых (специфические антитела или так называемые факторы гуморального иммунитета) или находящихся на поверхности лимфоцитов (специфические рецепторы лимфоцитов к антигену, клоны лимфоцитов, несущие эти рецепторы, являются эффекторным звеном так называемого клеточного иммунитета) (1).
Учитывая все вышесказанное, сенсибилизацией в аллергологии и иммунологии можно считать наличие у организма (органов и тканей) подготовленной повышенной чувствительности к конкретному антигену.
Сенсибилизация обусловлена наличием гуморальных и клеточных продуктов иммунной системы, специфически реагирующих с этим антигеном с развитием иммунопатологической реакции гиперчувствительности.
Особенности аллергической сенсибилизации:
- повышенная гиперчувствительность,
- высокая специфичность аллергенов: антигенов, вызывающих эту повышенную гиперчувствительность,
- наличие в основе сенсибилизации специфических антител или лимфоцитов, несущих специфические рецепторы к конкретному аллергену.
Такой смысл вкладывается в понятие сенсибилизации как состояния организма.
В медицинской литературе словом сенсибилизация может также обозначаться процесс приобретения данного состояния при первичном контакте с аллергеном и процесс выработки специфических антител (иммуноглобулинов) либо лимфоцитов, которые специфичны к аллергену и вызывают при повторных контактах реакцию гиперчувствительности. То есть, сенсибилизация - это все, что происходит в первую, иммунологическую, реакции.
Сенсибилизация при различных типах иммунопатологических реакций
Процессы формирования сенсибилизации имеют свои особенности для каждого
При первом типе иммунопатологических реакций (анафилаксии), который имеет место при большинстве аллергических заболеваний, сенсибилизация к аллергену возникает при выработке к нему В-лимфоцитами специфических иммуноглобулинов E.
Эти иммуноглобулины E связываются с рецепторами на тучных клетках, несущих медиаторы аллергического воспаления.
При повторных контактах с аллергеном IgE, они фиксируются на тучных клетках и связываются с антигенными детерминантами аллергена перекрестно.
Это приводит к выбросу тучными клетками медиаторов аллергического воспаления с развитием симптомов аллергического заболевания. То есть, при первом (анафилактическом) типе аллергических реакций молекулярной основой сенсибилизации является специфические к аллергену антитела класса IgE.
Само по себе их появление еще не означает возникновение аллергического заболевания, обостряющегося при контакте с аллергеном.
Если по результатам анализов крови выявлены специфические IgE к аллергену или если на аллерген отмечаются положительные кожные пробы, но симптомов аллергической реакции на этот аллерген в анамнезе не было, такое состояние называют латентной сенсибилизацией.
При ней появление в будущем клинически выраженной аллергии точно предсказать невозможно. Она может не появиться у пациента никогда.
При втором (цитотоксическом) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются антитела IgG IgM классов, которые связываются с антигеном клеточной поверхности и привлекают компоненты комплемента и макрофаги для разрушения клетки.
Среди аллергических заболеваний второй тип иммунопатологических реакций является одним из механизмов лекарственной аллергии.
При третьем (иммунокомплексном) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются комплексы антител IgG IgM классов с растворенными антигенами, которые, циркулируя в жидкостных системах организма, запускают активацию комплемента, агрегацию тромбоцитов и повреждение тканей с развитием симптомов заболевания.
Примером аллергических болезней с таким механизмом может стать лекарственная аллергия и сывороточная болезнь.
При четвертом типе (гиперчувствительность замедленного типа) основой сенсибилизации являются Т-лимфоциты с рецепторами к аллергену, которые вырабатывают факторы взаимодействия клеток иммунной системы цитокины и привлекают в очаг иммунной реакции макрофаги. Сами лимфоциты трансформируются в клетки - киллеры, разрушающие клетки - мишени.
Примерами подобной реакции является аллергический контактный дерматит и туберкулиновая реакция (1).
Условия формирования сенсибилизации при различных типах иммунопатологических реакций
Формированию сенсибилизации к аллергену способствуют следующие факторы:
- ряд условий, касающихся природы самого аллергена (количество аллергена, попавшего в организм, его структура),
- микроокружения в месте развития самого иммунного ответа (аллерген находится в растворимом виде во внутренней среде организма или связан с поверхностью клетки),
- наследственные особенности организма,
- другое (3).
Сенсибилизация при перекрестной аллергии
Непременное условие развития сенсибилизации - это наличие первичного контакта с аллергеном, в процессе которого формируются антитела, иммунные комплексы или сенсибилизированные специфические Т-лимфоциты для запуска реакции гиперчувствительности.
Далеко не всегда факт первичного контакта с аллергенами может быть сразу очевиден.
Так, при сенсибилизации к антибиотикам у пациента может развиться аллергическая реакция после приема лекарственного препарата впервые в жизни.
Первичный контакт с препаратом, в ходе которого сформировалась сенсибилизация, мог иметь место при употреблении продуктов, в которых антибиотик использовался в качестве консерванта, профессиональном контакте с антибиотиком. Это часто бывает у медработников.
Наиболее частой причиной отсутствия очевидного указания в анамнезе на первичный контакт с аллергеном, вызвавший сенсибилизацию к нему, является феномен на аллергены, химически сходные с тем, на который развилась аллергическая реакция.
Например, причиной пищевой аллергии на фундук при употреблении его впервые в жизни может являться наличие сенсибилизации к перекрестным аллергенам пыльцы березы.
Реакция на пенициллиновые антибиотики может возникнуть на фоне сенсибилизации к перекрестным аллергенам плесневых грибков (2).
Некорректное употребление понятий «десенсибилизация», «гипосенсибилизация»
Неправильное понимание термина «сенсибилизация» среди медицинских работников и в устаревшей медицинской литературе (написанной врачами, которые не являются аллергологами-иммунологами) в прошлом чаще всего имело место при характеристике ряда лекарственных препаратов.
Препараты кальция, тиосульфаты, препараты кромоглициевой кислоты и даже широко известные антигистаминные препараты ошибочно называли «десенсибилизирующими» или «гипосенсибилизирующими» (4, 5).
На самом деле эти препараты воздействуют на медиаторы аллергического воспаления. Они не связаны с воздействием на иммунологическую стадию аллергической реакции. Действуют они неспецифически, снижая интенсивность симптомов реакций на самые разные аллергены и .
Существуют также иммуномодуляторы, для которых показаниями к применению является снижение выраженности аллергических реакций независимо от природы вызвавшего их аллергена (5).
С одной стороны, понятие «неспецифическая гипосенсибилизация» оправдано влиянием препаратов на иммунную систему как характеристика курса лечения. С другой стороны, их действие не является специфичным.
В практической медицине их используют ограниченно при наличии противопоказаний к аллергенспецифической иммунотерапии и при отсутствии лечебных аллергенов для нее. Поэтому современная литература, посвященная правомерности употребления термина «неспецифическая гипосенсибилизция» для курсов этих препаратов мало доступна.
Классическим примером правильного употребления термина «гипосенсибилизация» является применение его как синонима названия .
Литература
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 26-33, 428-431, 436
- П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 26, 74-80
- Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология Москва "Медицина" 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19 стр. 268-271
- Е.П. Шувалова "Инфекционные болезни" учебник. издание 5-е переработанное и дополненное Москва "Медицина" 2001 ISBN 5-225-04578-2 ББК 55.1 стр. 355
- А.Н. Окороков «Лечение болезней внутренних органов» Москва «Медицинская литература» 2003 г. УДК 616/.4 ББК 54.1 том 1 стр.72-73