docgid.ru

Сахарный диабет и вода. Напитки при сахарном диабете. Что можно, а что нельзя пить при сахарном диабете? Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды

Жажда - один из основных симптомов диабета, когда тянет пить много воды. Вода для диабетиков имеет огромнейшее значение. Иногда больной выпивает более 6 литров в сутки. Все дело в том, что она помогает организму нормализовать уровень сахара в крови путем снижения уровня гормона вазопрессина. Особой популярностью пользуются именно минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» 4, 17, «Миргородская» и др. за счет богатого аминокислотами и разнообразными веществами состава.

Оглавление [Показать]

Почему нужно пить воду?

Ответ на этот вопрос очевиден: поддержание водного баланса - это, прежде всего, залог здоровья. За счет особенностей минводы обеспечивается выведение шлаков и токсинов, нормализация работы и функционирования всего организма. Она является одним из самых важных составляющих на пути к выздоровлению. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье.


Также хочется обратить внимание и на другие, напитки при сахарном диабете, которые можно употреблять без угрозы для здоровья. Свежевыжатый сок из овощей или фруктов - кладезь витаминов, необходимых измученному заболеванием организму. Можно пить при сахарном диабете томатный, свекольный, морковный, цитрусовый, яблочный, картофельный, а еще гранатовый соки. Они помогут хорошо обогатить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепить иммунную систему. Чай и кофе можно пить диабетикам, но с определенной осторожностью. Сахар и добавление молока или сливок необходимо исключить, так же как и газированные напитки. Ну, а по поводу кисломолочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Сколько пить воды при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа или 1 особенно важно соблюдать питьевой режим. Норма употребления жидкости в день - 1,5-3 литра воды (около 30-40 мл на 1 кг веса). Чтобы поддержать водный баланс, следует отдавать предпочтение чистой фильтрованной водичке. Так, правильно подобранный режим помогает лучше нормализовать работу главных систем организма.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно не пить достаточное количество жидкости?

Легкая головная боль - один из симптомов обезвоживания.


Организм нуждается в воде. Малое потребление или отказ от нее чреват обезвоживанием, что для обычного организма смертельно опасно, не говоря уже о людях с сахарным диабетом. Обезвоживание бывает трех степеней:

  • слабой;
  • средней (умеренной);
  • сильной.

При первых двух организм снижает уровень расхода жидкости. Характерны более редкие походы в туалет и меньшее потоотделение. Главными симптомами обезвоживания первых двух степеней является легкая головная боль и снижение артериального давления. Сильное обезвоживание характеризуется жаждой, сухостью во рту и на поверхности слизистых оболочек, головокружением, сбоем сердечного ритма. Если на этой стадии не начать восстановление водного баланса, это приведет к нарушению работы мозга, стволовых клеток, печени. Человек может впасть в кому.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода при диабете

Минералка считается почти лекарственным средством, ее назначают врачи. Следует обратить внимание, что при первых ее приемах не следует употреблять больше 100 мл, в противном случае лекарство будет идти уже во вред. Впоследствии можно увеличивать до одного стакана. При диабете 2 типа, минеральную воду употребляют трижды в день за час до еды. Если уровень кислотности слишком низкий, минералку пьют за 10-20 минут до приема еды. А при высоком, наоборот, за 1,5-2 часа. Воду следует принимать комнатной температуры (25-30 градусов), вне зависимости от времени года. Время приема индивидуально, все оговаривается с лечащим врачом.


Употребляя лечебную воду, относитесь к ней как к лекарственному средству - нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит превышать рекомендованную дозу - это не обычная питьевая вода. Нормализация уровня инсулина происходит при применении минеральной воды с содержанием:

  • ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  • углекислоты;
  • сероводорода.

Прием минеральных вод помогает восполнить дефицит микроэлементов.

Для диабетиков минеральная вода оказывает благотворное воздействие. Она активно влияет на инсулиновые рецепторы, ферменты начинают работать сильнее, благодаря чему глюкоза успешно попадает в клетки тканей органов, нормализуется работа печени, падает уровень холестерина. Пить минеральную воду хорошо и полезно и просто для насыщения организма минералами и аминокислотами, особенно в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Правила использования минвод

Кроме употребления минералки внутрь, есть и несколько других способов лечения водой:

  • Клизмы и промывания желудка. Успешно используют при возникновении осложнений.
  • Водные процедуры с использованием минеральной воды. Благодаря этим ваннам начинают выделяться ацетилхолин, гистамин и другие вещества, улучшается обмен углеводов, падает уровень сахара, нормализуется выделение инсулина.

Однако и тут имеются определенные нюансы:


  • Нельзя принимать ванны до и после еды (должен пройти минимум час).
  • При состоянии возбуждения или сильной усталости не рекомендуется проводить ванные процедуры.
  • После принятия ванны пациенту нужен отдых (10-60 минут).

Вернуться к оглавлению

Виды минералок

  • Столовая - ее можно употреблять в неограниченных количествах. Иногда используют для приготовления пищи. Богата минералами и полезными аминокислотами.
  • Лечебно-столовая - лечащий врач назначает ее.
  • Лечебно-минеральная - также исключительно по разрешению врача;

Воды разделяют на 4 группы по степени минерализации.

Следует отметить, что при сахарном диабете вода не должна быть газированная. Если нет, то следует перед питьем открыть бутылку и выпустить газ. Лечение диабета как 1, так и 2 типа успешно проводится благодаря таким известным водам:

  • «Миргородская»;
  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорская»;
  • «Березовская» минерализованная;
  • «Истису».

Какую и сколько воды нужно пить тоже определяет доктор, исходя из возраста, типа болезни, осложнений и прочего. В идеале больной должен пить воду непосредственно из источника в лечебном санатории Сходницы, Миргорода, Трускавца, Борислава и т. д. Так лечение пройдет быстрее и более эффективно. Но если таковой возможности нет, подойдет и бутилированная вода.

Жажда – это постоянная проблема для диабетиков. При сахарном заболевании огромное внимание уделяется диете. Но мало при этом говорят о том, что важно употреблять достаточное количество воды, чтобы улучшить состояние и не причинить вред организму. Регулярное питье воды приведет к положительному результату.

Польза воды и ее необходимость для организма

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо получать достаточное количество воды, тем самым поддерживая водный баланс. Поскольку минеральная вода обладает множеством особенностей, она помогает вывести шлаки и токсины из организма, обеспечив ему нормальное функционирование. Вода просто необходима для выздоровления диабетика. Ограничивать себя в питье – это причинять вред организму.

Сахарным диабетом считается патология, повлиять на которую можно путем соблюдения диеты и потребления воды. Диабетику следует знать о некоторых важных моментах:


  • В обычной питьевой и бутилированной воде не содержится достаточного количества минералов, чтобы оказать эффективное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Специалисты уверяют, что необходимо пить столько воды, сколько требует организм. Ограничивать себя не нужно. Так можно не только очистить организм от шлаков, но и снизить уровень сахара.
  • При сахарном заболевании можно употреблять обычную воду, поскольку у нее практически не имеется никаких противопоказаний.

Достаточное употребление воды позволит очистить пищеварительный канал и организм в целом, а потому компенсируется отсутствие терапевтического эффекта.

Какая норма?

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько следует в сутки потреблять воды. Определенно можно сказать, что объем не должен быть менее 1,5 литров.

Можно ли минералку?

Минеральную воду регулярно назначают специалисты, поскольку она очень полезна. Необходимо понимать, что начинать питье минералки следует со 100 мл, а иначе, можно навредить себе. Постепенно можно увеличивать дозу до 250 мл.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется потреблять минералку 3 раза в сутки за 1 час до еды. При низком уровне кислотности следует пить воду за 20 минут до еды. Людям с высоким уровнем кислотности следует потреблять воду за несколько часов до еды. Температура воды должна быть не менее и не более +25-30 градусов.

При потреблении лечебной воды необходимо строго соблюдать дозировку, не превышая рекомендованную дозу.

Диабетики уже после нескольких дней питья минералки оценят ее благотворное воздействие: активное влияние на инсулиновые рецепторы. Происходит быстрая работа ферментов, что способствует падению уровня глюкозы, нормализации работы печени, снижению уровня холестерина. При потреблении минералки можно насытить организм аминокислотами и минералами, что особенно полезно для людей с сахарным заболеванием.

Разновидности минеральной воды

Существует несколько разновидностей минеральной воды, которую можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Какую минералку можно пить:

  • Лечебно-минеральная вода. Допускается ее употребление только после разрешения специалиста.
  • Лечебно-столовая вода. Также можно употреблять только после одобрения врача.
  • Столовая вода. Разрешается пить в любом количестве. В некоторых случаях применяется для приготовления пищи. Особенность такой воды – множество минералов и полезных аминокислот.

Ни в коем случае не пить воду с газом – нужно предварительно их выпустить, открутив крышку бутылки.

Какие могут быть последствия?

Для организма очень важно получать достаточное количество воды. При малом потреблении или отказе от воды, можно получить обезвоживание, а это для организма считается смертельной опасностью. Обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабой и средней степени происходит снижение расхода жидкости, что сопровождается редкими походами в туалет и меньшим потоотделением.

При таких степенях обезвоживания могут возникнуть побочные реакции, сопровождающиеся головной болью и снижением показателей артериального давления.

При сильном обезвоживании больной начинает ощущать сильную жажду, сухость во рту, головокружение и сбой сердечного ритма.

Если пить воду постоянно, то наладится работа пищеварения. Так можно оздоровить организм и нормализовать уровень инсулина – это все имеет огромное значение при диабете. Употребляя не менее 1,5 литров воды в сутки, диабетик обеспечивает себе хорошее состояние и настроение.

В последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на изучение влияния воды на организм пациента с сахарным диабетом, а также другими патологиями. Специалисты смогли установить, что употребление достаточного количества воды позволяет нормализовать работу внутренних органов. Особенно полезной вода считается для диабетика, но необходимо знать, какое количество можно выпить за один раз или за сутки.

Польза и вред

Работа поджелудочной железы может быть улучшена сразу несколькими способами. Наиболее безопасно пить ту воду, которая содержит большое количество минералов. Это обусловлено тем, что многие из них положительно влияют на продукцию инсулина. Пациентам с сахарным диабетом крайне важно поддерживать функциональную состоятельность поджелудочной железы, поскольку это может повлиять на течение заболевания, дозировки сахароснижающих препаратов.

Несмотря на пользу воды, в том числе и минеральной, она может обладать некоторыми нежелательными или даже отрицательными эффектами на наш организм. Например, достаточно часто возникает метеоризм. Также, если минеральная вода газированная, то развивается изжога на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая зачастую сопутствует сахарному диабету, что подразумевает под собой изменение кислотности сока желудка. С целью предупреждения этого нежелательного эффекта пейте такую воду, которая содержит минимальное количество газа, или же не содержит его вовсе.

Сахарный диабет – это патология, на которую можно сильно повлиять употреблением воды, правильным питанием. Следует отметить следующие моменты.

  1. Обычная питьевая вода, а также бутилированная вода содержит недостаточное количество минералов для эффективного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Обычная питьевая вода не имеет практически никаких противопоказаний для таких пациентов.
  3. Отсутствие терапевтического эффекта сполна компенсируется очисткой пищеварительного канала и организма в целом от шлаков.
  4. Отвечая на вопрос, сколько воды можно пить при сахарном диабете, врачи говорят, что пить нужно вдоволь, не ограничивая себя в этом. Это позволит, помимо очищения от шлаков, несколько снизить уровень сахара, а также эффективно бороться с начальными проявлениями кетоацидоза.

Лечебную минеральную воду категорически запрещено употреблять без контроля, поскольку в ней содержится очень большое количество солей, минералов. Она характеризуется очень неприятным вкусом. Прием такой воды без врачебных рекомендаций может поспособствовать выраженной дестабилизации гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия организма диабетика. При этом, правильное соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема воды окажет положительное влияние на заболевание.

Важно понимать, что лечебные минеральные воды категорически запрещено употреблять в больших количествах. Дозировки указываются исключительно лечащим врачом. При этом, помимо количества, специалисты всегда указывают температурный режим, в котором должна быть выпита эта вода.

Основные правила «питья»

Употребление воды в чистом виде очень важно для организма. Не следует ее заменять какими-либо напитками, в том числе свежевыжатыми соками. При пробуждении рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. Это позволит запустить работу кишечника, а также нивелировать дефицит воды, который начал испытывать организм во время сна. За сутки здоровый человек, не выполняющий тяжелую физическую работу, должен выпивать около двух литров. При несоблюдении этой рекомендации усугубляется метаболизм углеводов и белков, что очень опасно для диабетика. Также следует учитывать следующие.

  1. Нужно не просто пить два литра за одни сутки, а делать это правильно, чтобы вода полностью усваивалась организмом, не проходила «транзитом».
  2. Врачи настоятельно рекомендуют всегда полностью удовлетворять свою жажду, даже здоровым людям.
  3. Если во время еды пациенту с сахарным диабетом захотелось пить, то лучше сделать несколько глотков. Это необходимо для того, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
  4. Температура употребляемой воды должна быть комнатной. В таком случае организму нет необходимости дополнительно ее подогревать для лучшего усвоения, тратить на это свои энергетические ресурсы.

Температурный режим воды

Если говорить о температуре употребляемой воды, то нужно знать некоторые анатомические и физиологические особенности. Холодная вода хуже усваивается, поэтому организм перед ее всасыванием подогревает ее до необходимой температуры. Холодная вода может привести к мышечному спазму некоторых органов пищеварения, например, желчных протоков, что неблагоприятно отразится на работе поджелудочной железы.

Горячая вода также усваивается хуже теплой, а также может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируя сначала изжогу, а после структурное изменение органов, что в итоге может привести к раку.

Минеральная терапия

Поскольку при диабете зачастую кислотность повышена, то перед началом лечения пациентам следует провести pH-метрию для определения насколько сильно она изменилась. Так, лечение сахарного диабета при повышенных показателях кислотности подразумевает трехкратное употребление воды в сутки за час до еды. Если у пациента имеет место пониженная кислотность желудочного сока, то временной промежуток сокращается до 15 минут.

Это необходимо для стимуляции работы желудка с целью выработки соляной кислоты. Если же кислотность остается на нормальном уровне, то воду нужно пить за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы избежать негативного воздействия такого лечения, начальные дозировки не должны превышать ста миллилитров. С течением времени их можно увеличивать. Главным условием должно быть отсутствие любых противопоказаний для лечения минеральными водами. В итоге до еды разрешается употреблять до полулитра. При этом врачи рекомендуют выпивать это количество не за один раз, а разделить его хотя бы на 2-3 приема, а также делать несколько глотков во время еды.

Важно понимать, что сахарный диабет 2 типа зачастую берет свое начало от заболевания поджелудочной железы – хронического панкреатита, который в большинстве случаев идет совместно с холециститом. Поэтому лечение должно быть направлено и на эти органы.

Что касается первого типа патологии, то здесь в меньшей мере уделяется внимание терапии заболеваний органов пищеварения, поскольку заболевание имеет совершенно иные этиопатогенетические особенности. Но, лечить поджелудочную железу все равно необходимо, поскольку она принимает активное участие в процессе пищеварения.

Следует отметить, что температура употребляемой воды не должна превышать температуру тела. Такое лечение диабета может продолжаться довольно длительный промежуток времени, но оно также должно проводиться курсами с перерывами по несколько месяцев. Тогда можно добиться максимального эффекта от терапии. Необходимо учитывать, что результат приходит далеко не сразу, при этом он становится заметным при полном соблюдении врачебных рекомендаций.

Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название .

  • Потребление воды при сахарном диабете
  • Триптофан и диабет
  • Сахарный инсулинозависимый диабет
  • Все важные нюансы минеральной воды при сахарном диабете 2-го типа
  • Общие сведения
  • Правила использования
  • Разрешенные дозировки
  • Нюансы
  • Ванны с минеральной водой
  • Вода при диабете
  • Вода и диабет
  • Триптофан и диабет
  • Сахарный инсулинозависимый диабет
  • Польза и вред
  • Влияние на пациентов с сахарным диабетом
  • Основные правила «питья»
  • Температурный режим воды
  • Минеральная терапия
  • Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?
  • Правила употребления воды при диабете
  • Польза и вред
  • Влияние на пациентов с сахарным диабетом
  • Основные правила «питья»
  • Температурный режим воды
  • Минеральная терапия
  • Похожие статьи:
  • Добавить комментарий Отменить ответ

Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы. Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров - особенно серотонинергическая система - поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду. Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Однако это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств. Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависимого диабета в условиях обезвоживания. Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Триптофан и диабет

У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмиттеров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например, долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант - это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот - около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты - идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей. Не следует забывать и о соли. Диабет - наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

Сахарный инсулинозависимый диабет

В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин-1 (интерлейкин). Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Они способствуют взаимной секреции друг друга. Интерлейкин-1, кроме этого, стимулирует и выработку зависимого вещества интерлейкина-6. Таким образом, длительная выработка интерлейкина-1 вызывает и одновременную выработку интерлейкина-6.

На клеточных культурах было продемонстрировано, как интерлейкин-6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Клетки, пораженные интерлейкином-6, больше не могли вырабатывать инсулин. Продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.

При помощи регулярного приема воды, предотвращающего стресс и иные проблемы, наносимые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных - серотонина, триптамина и мелатонина, что позволяет ему регулировать все функции. Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их полное наличие в организме. Ежедневные прогулки позволяют сохранять тонус мышц и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения

Источник: важные нюансы минеральной воды при сахарном диабете 2-го типа

Совместно с официальными медикаментозными препаратами, специалистами рекомендуется минеральная вода при сахарном диабете 2 типа.

Дополнительное средство при излечении заболевания необходимо для восстановления работоспособности желудочно-кишечного отдела и налаживании обмена имеющихся солей в организме.

Общие сведения

В результате воздействия целебной жидкости возобновляется работа внутренних органов, включая поджелудочную железу, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

Минеральная водичка оказывает положительные эффекты:

  • Улучшает скорость переработки углеводов;
  • Активизирует рецепторы чувствительности к инсулину, расположенные на поверхностях клеточных мембран;
  • Усиливает деятельность ферментов, отвечающих за производство и усвоение гормона инсулинозависимых тканей.

Правила использования

Для облегчения состояния при диабете необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом терапевтического воздействия на организм минеральной водой, следует провести консультацию с лечащим врачом. Переизбыток солей, содержащихся в составе жидкости, может негативно сказаться как на самочувствии пациента, так и на течении заболевания. Специалист уточнит, какую дозировку разрешается использовать конкретному пациенту – она является строго индивидуальной и зависит от состояния желудочно-кишечного отдела больного.
  2. Весь процесс лечения водами должен проходить под постоянным контролем врачей, особенно при использовании магазинной минералки. Она содержит большое количество солей, по сравнению с родниковой и отличается сильным воздействием на организм.
  3. Различные виды жидкостей, представленные в магазинах, требуют индивидуальной дозировки – количественный состав, растворенных в них полезных веществ, может существенно различаться.
  4. Лечебно-столовый тип минеральной воды имеет в своем составе низкий уровень солей, что позволяет ее использовать в процессе приготовления пищи. Она не оказывает явных побочных воздействий на организм и может использоваться диабетическими больными в неограниченных количествах.

Разрешенные дозировки

При комплексной терапии лечения минеральной водой сахарного диабета объемы потребляемой жидкости зависят от сложности недуга, состояния системы ЖКТ и самочувствия больного.

При использовании соблюдаются правила:

  • Жидкость употребляют за полчаса до приятия пищи, трижды на протяжении суток, при условии полного здоровья желудочно-кишечного отдела. При отклонениях в его функциональности производится дополнительная корректировка.
  • При повышенном уровне кислотности, минеральная вода используется за полтора часа до еды, при низком – за пятнадцать минут.
  • В первые несколько суток от начала терапии, объем воды не превышает ста граммов в сутки. Постепенно производится увеличение дозировок, до 250 мл. В случае сахарного диабета в подростковом периоде, максимальный объем составляет 150 мл.
  • Общая суточная норма минералки не должна превышать 400 мл, даже при отсутствии явных противопоказаний. Только в таких дозах она не способна причинить дополнительный вред организму больного.

Лечебно-минеральная вода окажет большее по эффективности воздействие, если при ее употреблении использовать определенную температуру. Гастроэнтерологи утверждают, что она способна заменить привычные кофе, чай, соки и разнообразные коктейли. Это утверждение истинно, при правильном использовании природного лекарственного средства.

  1. Следить за температурой используемой для питья жидкости – она должна быть постоянно комнатной температуры. Чистая теплая вода способна утолять чувство жажды в моменты приема пищи и в перерывах между ними. Для диабетических больных правило «пить во время еды вредно» исключается – при данном недуге допускается применение минералки в процессе трапезы.
  2. Запрещается излишне подогревать или охлаждать минералку – низкий уровень температур способен вызвать спазмирование мышц желудка, а высокий нарушит нормативное пищеварение.

Бутылки с водой не следует хранить в холодильном шкафу или полуподвальных помещениях. Дополнительный подогрев перед употреблением может сказаться на качестве лечебной жидкости.

Ванны с минеральной водой

Эффективность лечения сахарного диабета принятием ванн вызывает большие сомнения у диабетических больных.

Если оно сочетается с приемом жидкости внутрь, то создается двойное положительное воздействие.

К основным особенностям терапевтического воздействия принято относить:

  • При выраженных нарушениях работоспособности желудочно-кишечного отдела, ванны с минеральной водой являются эффективной перспективой. Постоянное использование данной методики позволит нормализовать функциональность поджелудочной железы (выделяемого ею секрета), итоговым результатом которой будет стабилизация уровня глюкозы в системе кровообращения.
  • Несложные формы сахарного диабета разрешают использовать ванны с общей температурой околоградусов. Этого достаточно, для стабилизированной работы поджелудочной железы.
  • При сложных вариантах развития недуга, специалисты рекомендуют снизить температуру жидкости до 33 градусов.
  • Необходимое количество воды в самой ванной обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Длительность одной манипуляции составляет около 15 минут, общее количество сеансов не превышает 10 единиц. Терапия проводится около четырех раз в неделю, остальное время отводится на отдых от процедуры.
  • Особое внимание уделяется самочувствию больного – не разрешается лежать в воде в излишне возбужденном или угнетенном состоянии, необходимый эффект не будет достигнут.
  • Процедура проводится между приемами пищи. Запрещается ложиться в ванну перед или сразу же после принятия пищи.
  • После лечебного воздействия пациенту необходим отдых – он должен лечь в постель и расслабиться, при возможности, постараться уснуть. В моменты сна, даже кратковременного, организм включает функцию восстановления – польза от лечебного воздействия возрастет в несколько раз.

Практическое использование сочетания ванн и перорального приема минеральных вод, убедительно доказало пользу подобного терапевтического решения. Терапия сахарного диабета, снижение показателей глюкозы в крови происходит быстрее, чем при использовании каждой манипуляции по отдельности.

Постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия негативно сказываются на пациенте, часто вызывают ухудшение течения заболевания. Использование комплексной терапии поможет восстановить психологический статус больного, что является прямым путем к стабилизации всего организма.

Источник: при диабете

Вода при сахарном диабете, она действительно необходима?!

Сегодня я хочу начать тему: Вода при диабете. Было бы не разумно считать, что нашему организму вполне хватает той жидкости, которую мы с вами употребляем с первыми и другими блюдами (кофе, чай, компот и проч.).

Конечно это совсем не так. Вода нужна клеткам нашего организма, причем чистая вода (ещё лучше структурированная).

Если вы друзья читали мою статью “Как снизить сахар при диабете”, то вы уже в курсе про необходимость употребления чистой воды при диабете. Это совсем не значит, что здоровым людям не нужна чистая вода, вернее сказать их организму.

Да где и взять по большому счету здоровых людей?

Если болезнь себя ни как не проявила (и вы не ощущаете её), то это не значит, что вы здоровы. (Ну нагнал страху:)).

И тем не менее, все мы знаем, что чистая вода не только полезна нашему организму, но и жизненно необходима. Это знаю и я, чистая вода постоянно передо мной на столе.

Но вот беда, убывает медленно, трудно перестроиться и приучить свой организм к употреблению воды. Хотя организм наш требует воды, но мы воспринимает это за чувство голода. Но давайте друзья вернемся к нашей теме “Вода при диабете”.

Именно вода необходима организму человека, порядка 1,5-2 л в день. Если вы на данный момент обходитесь меньшим количеством воды, то обязательно постарайтесь начать увеличение потребляемой воды. Выпейте как минимум один стакана воды ут­ром, чтобы компенсировать ее потери за время сна. Это правило лично у меня доведено до автоматизма. Проснувшись (ещё до туалета) сразу ставлю чайник на газ и после того, как с кипит, завариваю травы (которые я пью в течении дня) и наливаю бокал 300 мл, немного остудив выпиваю. И так каждый день….

И ещё, необходимо за 0,5 часа до еды пищи и через 2,5 часа после неё выпить 2 стакана чистой воды. Выпитая вами вода стимулирует симпатическую нервную систему в течении 1,5-2 часов. И это ещё не все, адреналин (после выпитой воды) повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпивая воду перед приемом пищи мы тем самым подготавливаем желудок, что в итоге позволяет защитить себя различных проблем с желудочно-кишечным трактом и, что не мало важно, от уве­личения веса.

А снижение веса (мы уже с вами знаем) - один из критериев в борьбе с сахарным диабетом. Так что пьем воду при диабете. Не плохо, если вы будете добавлять в воду лимонный сок (сок 1/2 лимона на 1л воды), ориентируясь на свой вкус.

Источник: и диабет

Сахарный инсулинонезависимый диабет

Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название сахарный инсулинозависимый диабет. Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы. Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров - особенно серотонинергическая система - поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду. Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Моя личная точка зрения гласит: это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

Причина и механизм изменения уровня сахара в крови довольно просты. Когда гистамин активизируется для регуляции воды и энергии, он активизирует и группу веществ, известных как простагландины. Простагландины участвуют в процессе рационального распределения воды по клеткам организма.

Поджелудочная железа, расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо выработки инсулина участвует в производстве водных растворов, содержащих бикарбонат. Этот двууглекислый раствор попадает в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации поступающей из желудка кислоты. Именно так и нейтрализуется желудочная кислота. В то время как стимулятор - простагландин Е - участвует в направлении крови к поджелудочной железе для производства двууглекислого раствора, он же одновременно подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, действуя как отлаженная следящая система. Чем активнее работает одна система, тем пассивнее становится другая.

Почему? Инсулин способствует проникновению в клетки калия и сахара, а также аминокислот. Содействуя проникновению сахара, калия и аминокислот, вода также попадает в клетки, стимулируемые инсулином. Подобное действие автоматически уменьшает количество воды вне клеток. В условиях обезвоживания деятельность инсулина будет приводить к обратным результатам. Логика устройства организма запрограммировала простагландин Е на две функции: снабжение поджелудочной железы водой и необходимое подавление действия инсулина. Таким образом, вода для процесса пищеварения и нейтрализации кислоты в кишечнике обеспечивается за счет извлечения ее из некоторых клеток.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств. Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависи мого диабета в условиях обезвоживания. Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Подавление выработки инсулина при обезвоживании доказывает, что основной функцией поджелудочной железы становится не обеспечение воды для процесса пищеварения. Это процесс адаптации железы к обезвоживанию организма.

Триптофан и диабет

Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой. Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме. Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему? Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана - самой важной аминокислоты - в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию - повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмитте ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана. Отсюда мы делаем вывод, что низкосолевая диета не совсем подходит для коррекции высокого уровня сахара при диабете.

Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин триптофан лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем. Кровяное давление нормализуется, что делает возможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин - побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот. В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов. Из всех аминокислот, потребление которых в стрессовых ситуациях меняется, триптофан имеет наибольшее значение.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант - это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты - идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли. Диабет - наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

Сахарный инсулинозависимый диабет

При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Для контролирования диабета необходимы регулярные инъекции инсулина. Сегодня суть этого заболевания известна несколько лучше.

В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин 1 (интерлейкин). Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Они способствуют взаимной секреции друг друга. интерлейкин 1, кроме этого, стимулирует и выработку зависимого вещества интерлейкина 6. Таким образом, длительная выработка интерлейкина 1 вызывает и одновременную выработку интерлейкина 6.

На клеточных культурах было продемонстрировано, как интерлейкин 6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Клетки, пораженные интерлейкином 6, больше не могли вырабатывать инсулин. Я предполагаю, что продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.

Следовательно, сдвиг парадигмы научно объясняет роль воды в предупреждении заболеваний и(или) их лечении. При помощи регулярного приема воды, предотвращающего стресс и иные проблемы, наносимые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных - серо тонина, триптамина имелатонина, что позволяет ему регулировать все функции.

Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их полное наличие в организме. Ежедневные прогулки позволяют сохранять тонус мышц и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.

Три вышеописанных обязательных условия - жизненно важные меры предосторожности против старения. Это основные шаги к отличному здоровью и внешнему виду.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, и какие напитки рекомендуют медики к употреблению, чтобы поддерживать себя в хорошей форме? Люди, страдающие диабетом, обязаны ограничивать себя в употреблении многих продуктов, блюд и напитков.

Молочная и кисломолочная продукция

Молоко всегда считалось одним из очень полезных и нужных продуктов питания. Медицина давно использует его для лечения и предотвращения многих болезней. Чаще его рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

Диабетики должны включить в свой ежедневный рацион прием молока козьего или коровьего. Организму человека, имеющего сахарный диабет, необходимо большое количество кальция, а молоко — настоящая кладезь этого элемента.

Единственное, необходимо соблюдать пропорции жирности молока, повышенное содержание жирности может нанести вред организму. Не рекомендуется пить парное молоко, потому что оно является провокатором поднятия уровня сахара в крови.

Цикорий и кофе

Цикорий иногда считается аналогом кофе, но этот напиток, в отличие от кофе обладает полезными свойствами, которые способны положительно влиять на организм.

При этом заболевании ежедневно употребляемый цикорий способствует улучшению кровообращения, дарит заряд бодрости с утра, а ночью помогает максимально расслабиться и заснуть.

Состав самого растения цикория очень благотворно влияет, ведь в листьях и стеблях содержится инулин.

Инулин — это вещество, которое применяют в качестве заменителя сахара.

Если употребление напитка цикория влияет положительно, то о кофе такого же сказать нельзя. Ученые не могут доказать пользу от принятия кофе, но и вреда этот напиток особо не приносит.

Главное в чашку кофе не забывать добавлять заменитель сахара и пить его, конечно, в меру. Можно добавить немного нежирного молока, которое способно принести пользу организму диабетика.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление кофе это отличное профилактическое средство диабета второго типа.

Сколько можно пить воды

Каждый диабетик обязан тщательно следить за своим питанием и потреблением сахара, но вода непосредственно участвует в нашей жизнедеятельности. От ее правильного употребления зависит здоровье человека, ведь в некоторых случаях диабета пить много воды запрещено.

Во многих случаях замена любых напитков водой позволяет контролировать нормальное содержание глюкозы в крови. Диабетики, которые пьют меньше чем пол-литра воды в сутки, имеют некоторые проблемы со здоровьем.

Если же имеются какие-то проблемы с почками и мочеполовой системой, то необходимо сократить употребление воды до одного литра в сутки.

Водка и разрешенные спиртные напитки

Употребление алкоголя, особенно без пищи, способно вызывать сильное понижение уровня сахара в крови. Людям, склонным к низкому показателю сахара, следует быть очень осторожными со спиртными напитками. Все алкогольные напитки по своей крепости делятся на несколько групп.

В зависимости от степени тяжести диабета, нужно знать, какие крепкие напитки можно употреблять.

Установлено, что крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, ром разрешаются к употреблению диабетикам, но только первой степени тяжести, в них содержится мало сахара.

Напитки, имеющие крепость меньше сорока градусов: шампанское, ликер запрещены к употреблению диабетикам первого и второго типа, потому что содержат большое количество сахара.

Легкие спиртосодержащие напитки, например, пиво, можно людям со второй степенью диабета.

При диабете алкоголь можно употреблять с грамотным подходом: пиво нельзя пить более полулитра в сутки, а водку разрешается по рюмочке в день, но с разрешения врача.

Видео

Соки и кисели

Раньше считалось, что почти все овощи, фрукты и ягоды способны нанести вред организму диабетика, за счет высокого содержания углеводов, которые увеличивают уровень сахара в крови. После долгих исследований и анализов фрукты и овощи разрешили применять в пищу людям с диабетом, но при соблюдении правил их приготовления.

А какие соки можно пить при диабете? Выявлено, что соки из фруктов и овощей должны быть только свежевыжатые, покупные употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания консервантов.

Основные фрукты и ягоды, из которых можно пить сок:

  • яблоки;
  • черника;
  • абрикос;
  • клубника;
  • грейпфрут;
  • слива;
  • киви;
  • арбуз;
  • ананас.

Лидерство среди полезных свежевыжатых соков занимают соки из яблок и груш. В них содержится достаточное количество пектинов, способных выводить токсины из организма. Главное употреблять фруктовые соки с низким содержанием сахара и углеводов.

Помимо соков из фруктов и ягод можно варить кисели. Главное соблюдать правильную технологию приготовления этого напитка, а это — отсутствие сахара и крахмала.

Вместо первого можно добавить обычный сахарозаменитель, вместо крахмала — овсяную муку. Технология приготовления киселя остается без изменений.

Допустимое употребление корицы

Корица очень полезна для организма, страдающего диабетом. Она способна заменить разовую дозу инсулина. Регулярное применение корицы способно предотвращать прогрессирование заболевания и бороться с воспалительными процессами, возникающими на почве диабета.

Ученые после долгих исследований сделали громкое заявление, что маленькая щепотка корицы ежедневно приводит к значительному снижению уровня сахара в крови. Наиболее популярными методами использования корицы является добавление ее в горячие напитки, такие как кофе и чай.

Дозировка должна увеличиваться постепенно, с каждым употреблением, уже можно фиксировать изменения состояния инсулина в крови.

Для нормализации уровня сахара в крови применяют следующий курс лечения корицей. Следует в стакан свежего кефира добавить чайную ложку корицы, пить такой напиток два раза в день, утром и вечером. Такое лечение длится десять дней.

Разрешена ли сода

Целебные свойства соды были известны еще в прошлые столетия. Считается, что сода способна улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями почек. С помощью нее можно и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Ученые сделали вывод, что карбонат натрия способен уменьшить кислотность в организме, которая, в свою очередь может стать причиной развития сахарного диабета.

Традиционная медицина, конечно, не применяет лечение содой на практике, но ее целебное действие не отрицает. Людям, имеющим сахарный диабет, можно употреблять соду.

Знать какие напитки можно при сахарном диабете очень важно, ведь диабетики часто страдают от сильной жажды. Количество выпитой ими жидкости достигает 6-10 литров в сутки.

Если в таких объемах в организм попадает вода, а не вредные газировки, то это только урегулирует уровень сахара в крови. При обезвоживании уровень гормона вазопрессина увеличивается, из-за чего под влиянием печени сахара поступает в кровь все больше. Жидкость помогает контролировать уровень вазопрессина и уменьшает количество поступающего в кровь сахара.

Питьевая вода ― главный продукт при сахарном диабете. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний. Благодаря универсальному свойству растворителя она осуществляет нормализацию кислотного баланса, вывод шлаков и токсинов из организма, не дает вазопрессину повыситься.
Если вы хотите вывести для себя индивидуальную норму количества питьевой воды на сутки, воспользуйтесь следующей формулой: массу своего тела умножить 0,003 (на 1 кг полагается 30 мл).

Внимание! Указанный объем рассчитан только на воду. Он не включает в себя другие напитки.

Можно также учесть, что при ежедневном поедании рыбы, мяса, яиц, соленых продуктов и хлеба воды потребуется больше, чем при превосходстве в рационе овощей, фруктов, круп.

Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды

На лечебно-минеральную воду и лечебно-столовую, несмотря на всю их пользу, распространяются ограничения. Поэтому прежде стоит побеседовать со специалистом и определиться с суточной нормой, превышать которую нельзя.

Лечебно-минеральная вода способствует работе печени, снижению уровня холестерина, активации инсулиновых рецепторов.

При выборе обращайтесь к «Ессентукам», «Боржоми», «Миргороду», «Пятигорску», «Джаве», «Друскининкаю».

Богата солями не только лечебно-минеральная, но и лечебно-столовая вода. Однако неконтролируемое ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса.

На заметку! Любую воду пейте только комнатной температуры даже летом.

Какао и кофе при диабете

Кофе ― продукт, полный нужных организму веществ. Однако ученые не могут дать однозначного ответа о его пользе при диабете. Здесь специалисты опираются на личные особенности организма. 1-2 чашки хорошего, некрепкого кофе вряд ли нанесут вред, но если вы с трудом осуществляете контроль сахара в крови, то лучше выпить что-то менее рисковое. Следите за добавками. Их лучше исключить. Они провоцируют набор лишнего веса.

Какао особо полезно флавоноидами ― веществами, способствующими выработке оксида азота. Он расширяет сосуды, что повышает активность циркуляции крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Какао содержит и антиоксиданты, оказывающие действие противовоспалительного и антибактериального характера.


Кисели и компоты

Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.

Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.

Квасы

Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.


Соки

Лучше съесть фрукт, чем сок, приготовленный на его основе, ведь полезные вещества соковыжималка не пропускает в стакан. Особенно этот факт касается диабетиков.
Любителям сока с диагнозом диабета рекомендуется выпить 1 стакан во время еды, после измерить уровень сахара в крови. Этот процесс нужно повторять на протяжении нескольких дней. Повышение сахара на 30-50 пунктов говорит о том, что небольшое количество напитка вам не повредит. Но злоупотреблять им не стоит. Лучше съесть свежий фрукт или выпить несоленый овощной сок, допускается черничный.


Чай при диабете

Диабет ― не препятствие к употреблению чая. Исключения составляют чаи с большим количеством сахара, бутилированные холодные чаи из магазинов и подслащенные вкусовыми добавками.

Черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Исследования китайских специалистов показали, что черный чай включает наибольшее количество полисахаридов, замедляющих процесс абсорбции сахара в кровь. Немецкие ученые утверждают, что риск возникновения диабета снизится на 16% при ежедневном употреблении 4-ех чашек чая. Кроме этого чай снижает риск возникновения проблем с сердцем.

Человеку свойственно выпить 4-5 чашек чая в день, но не забывайте, что он включает кофеин, препятствующий засыпанию. Пейте напиток до 2-ой половины дня, исключив из него добавки.

Молоко при диабете

Молоко для детей содержит в себе кальций, магний, витамин D и другие вещества, способствует снижению веса, снижает кровяное давление.
Можно пить обычное молоко, но с низким содержанием жира или полным его отсутствием.

Выпивайте по одному стакану в день за завтраком. Можно заменить продукт молочным десертом.

Старайтесь пить молоко во время еды. Это поспособствует естественному урегулированию уровня сахара после поступления в организм углеводов (содержание углеводов в одном стакане варьируется в пределах 12 грамм!).

Допускается употребление кефира, питьевых йогуртов, простокваши, ряженки после консультации с врачом и при контроле уровня сахара.

Алкогольные напитки, газировки и сладкие напитки

От алкоголя в идеале нужно отказаться вовсе. Даже маленькая доза может сильно навредить, спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете. Особенно опасны алкогольные напитки на голодный желудок. Пейте в крайних случаях после еды.

На заметку! 50-70 мл крепкого алкоголя уже опасная доза для организма. Напитки, содержащие сахар (меньше 4%) допускаются в пределах 50-200 мл.

Газировки, сладкие напитки по уровню вреда приравниваются к алкоголю. Лучше переключиться на воду, другие полезные, менее вредные продукты. Не стоит так рисковать ради секундного удовольствия.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.

Напитки, которые можно употреблять при сахарном диабете

Минеральная вода - её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:

  • столовая минеральная вода - её можно употреблять сколько угодно, так как она не имеет противопоказаний. Воду можно использовать в приготовлении пищи.
  • лечебно-столовая вода - её можно употреблять только по показанию врача.
  • лечебно-минеральная вода - также назначается лечащим врачом.

Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.

Соки

Соки - при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.

Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.

Лимонный сок - этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.

Черничный сок - он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.

Картофельный сок - назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.

Гранатовый сок - хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.

Свекольный сок - очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.

Чай и кофе

При таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молочные напитки

Молоко, кефир - употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки при сахарном диабете - конечно, любой врач скажет "нет!", так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия - это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.

Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.

И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью

Питьевая вода для диабетиков

Вода - неотъемлемая часть жизнедеятельности любого организма. Диабетикам важно поддерживать в норме водный баланс. Недостаток жидкости может привести к образованию большого количества кислоты, появлению резких неприятных запахов и даже интоксикации. Благодаря воде нормализуется кислотный баланс, из организма выводятся токсины и шлаки.

При диабете количество необходимой для употребления воды зависит от рациона. Достаточно выпивать 1 л в день, если основу меню составляют:

  • белковые продукты.

Если рацион состоит из мясных и рыбных блюд, хлеба, яиц, то необходимо выпивать до 2-х л питьевой воды. Рекомендованная норма не включает употребление других напитков (соков, чая, кофе). Чтобы посчитать приблизительную суточную норму воды, необходимо массу тела умножить на 0,03 (30 мл приходится на 1 кг веса).

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • активизирует инсулиновые рецепторы;
  • помогает доставить глюкозу в клетки тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует работу ферментов;
  • нормализует работу печени.

Минеральная вода при сахарном диабете должна быть негазированной. Рекомендуется употреблять воду комнатной температуры, даже в сильную жару. Выделяют такие виды минеральной воды:

  • столовая (не имеет противопоказаний, может быть использована для приготовления пищи);
  • лечебно-столовая (разрешена к употреблению только по назначению врача);
  • лечебно-минеральная (можно употреблять после консультации с врачом).

Употребляя лечебные минеральные воды, необходимо строго придерживаться дозировки, которую определяет врач. Нормализовать инсулин помогут минеральные воды, в составе которых есть:

  • ионы гидрокарбоната;
  • сульфат натрия;
  • сульфат хлора;
  • углекислоты;
  • сероводород.

Соки для диабетиков


При сахарном диабете разрешено пить свежевыжатые соки. Их калорийность и количество углеводов должны быть минимальными. Перед тем, как включать в рацион фруктовые соки, рекомендуется выпить стакан во время еды и измерить уровень сахара. Повторить измерения в следующие три-четыре дня. Если показатели остаются в норме или повышение сахара происходит в пределах 30-50 пунктов, то небольшое количество фруктового сока можно включать в меню.

Сок Польза и особенности употребления
Томатный Имеет диетические свойства и улучшает обмен веществ. Противопоказан в случае наличия подагры
Черничный Считается наиболее полезным, так как снижает уровень сахара в крови. Из листьев черники делают отвар
Лимонный Помогает укрепить стенки сосудов и очищает их от шлаков. Для приготовления сока рекомендуется брать лимоны с тонкой кожурой. Главное, чтобы диабетик выпивал чистый сок, без добавления сахара или воды
Гранатовый Рекомендуется употреблять при возникновении осложнений диабета. Разрешается пить сок с небольшим количеством меда. Противопоказан при гастрите и повышенной кислотности
Свекольный Имеет множество полезных веществ, необходимых диабетику. Из-за высокой концентрированности рекомендуется смешивать с морковным и огуречным соком

Чай при диабете


Наиболее полезный чай при сахарном диабете – черничный. Его заваривают из листьев черники, которая способна понижать уровень сахара в крови. Для приготовления чая берут две чайные ложки листьев черники (можно с ягодами), заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Жидкость должна закипеть еще раз, после чего чай снимают и дают настояться пару часов. Перед употреблением чай процеживают.

Разрешенные виды чая при диабете:

  • зеленый (приводит в норму давление и вес, прибавляет энергии, успокаивает нервную систему);
  • ромашковый (полезен для борьбы с осложнениями диабета, укрепляет нервы, улучшает работу желудка и почек);
  • черный чай (уменьшает риск развития осложнений);
  • чай из шалфея (стабилизирует уровень инсулина, выводит с организма токсины, укрепляет нервную и иммунную системы);
  • каркаде (укрепляет организм, нормализует вес и давление, полезен при осложнениях во время диабета);
  • чай из сирени (нормализует уровень сахара в крови).

Если говорить о том, с чем пить диабетику, то стоит упомянуть о меде и корице. Корица способна понижать уровень сахара в крови. Рекомендуется добавлять половину чайной ложки корицы в чашку чая и дать настояться 10 минут. Она придаст напитку приятный аромат и особенный вкус. Натуральный мед содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. При диабете разрешено пить чай или травяной настой с чайной ложкой меда. Он усилит вкус чая и насытит организм полезными веществами.

Употребление кофе и цикория при диабете


Диабетикам можно употреблять небольшое количество кофе, но только при условии, что он натуральный и качественный. Кофе предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, от чего часто страдают диабетики. Натуральный кофе - это низкокалорийный напиток, который расщепляет жиры и повышает физическую выносливость организма. Диабет 2-го типа часто связан с проблемой ожирения, поэтому кофе будет полезен в борьбе с лишним весом.

Цикорий - это аналог кофе, который обладает рядом полезных свойств. В составе цикория есть инсулин, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Напиток из цикория не содержит кофеина. Суточная норма при диабете - один стакан. Цикорий полезен тем, что он:

  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • придает организму силы и энергии;
  • повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает кровообращение.

Цикорий противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервно-психологических расстройствах и в случае индивидуальной непереносимости.

Дополнительные разрешенные напитки при диабете


При диабете можно употреблять кисель. Для его приготовления используют сахарозаменители. Вместо привычного крахмала рекомендуют использовать овсяную муку. Она улучшит пищеварение. Кисель готовят из различных ягод и фруктов. Можно добавлять продукты, понижающие уровень сахара:

  • морковь;
  • имбирь;
  • томинамбур;
  • чернику.

При диабете полезно употреблять компот. Для его приготовления используют свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким содержанием сахара:

  • кислые яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • клубнику.

При диабете компоты можно варить из сухофруктов. Чтобы придать напитку особый вкус, добавляют мяту, чабрец или листья смородины (в свежем или сушеном виде). Сахар в компоты добавлять нельзя. Не потребуются и сахарозаменители, так как набор фруктов и ягод придаст напитку приятный вкус. Для подкисления можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Диабетикам можно пить молоко, но лишь с низким процентом жирности. Нельзя употреблять парное молоко, поскольку оно содержит углеводы и может привести к резкому скачку сахара в крови. Не рекомендуется также пить стерилизованное и сухое молоко. Прежде чем включать молоко в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит разрешенную дозу, исходя из индивидуальных особенностей больного и протекания болезни.

Диабетикам полезен натуральный квас. Его лучше приготовить дома, используя свеклу, чернику и небольшое количество меда . Такой напиток понижает уровень глюкозы в крови. Нельзя употреблять покупной квас, который содержит большое количество сахара и консервантов.

При диабете не разрешается пить алкогольные напитки. В редких случаях допустимо выпить немного сухого вина. Количество сахара в нем должно быть не более 5 г на 100 мл. При этом не рекомендуется пить на пустой желудок. Закуска должна включать белковую пищу (блюда из мяса и рыбы). Допустимая норма спиртного - не более 250-300 мл.

Перед диабетиками стоит вопрос, не только какие продукты можно кушать, но и что можно пить. Употребление жидкости при диабете имеет некоторые особенности, поэтому важно знать какие напитки можно пить. При сахарном диабете главное - принимать во внимание калорийность напитка и наличие в нем углеводов. Приготовление любого напитка исключает сахар. По возможности напитки сочетают с полезными натуральными продуктами, понижающими уровень глюкозы в крови. Видео ниже расскажет об особенностях употребления кофе при диабете.

Загрузка...