docgid.ru

Сок свеклы. Лечебные свойства, польза и вред, противопоказания. Рецепты применения. Сок свеклы: полезные свойства и противопоказания

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

Польза сока свёклы

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В 12 . При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

Как пить свекольный сок правильно

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины - нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Как приготовить свекольный сок

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой - это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток - и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Давать ли детям?

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась - приём необходимо прекратить. Если же всё нормально - давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

Как пить свекольный сок при онкологии

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

Приём :

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью - только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Средство от запора

Свекла - это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

Следует ещё покушать днём салат из варёного овоща, заправленный растительным маслом. Весьма полезно пить напиток: десять частей моркови, одна часть сока свёклы, несколько очень мелко раздробленных штук чернослива.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Для улучшения состава крови

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

Лечим гипертонию

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Сок свёклы для похудения

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

Очищаем организм

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

От других болезней

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина . способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце . необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния . снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди . необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия . предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка . повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа . транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода . необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода . 150мл лимонного сока . до 200г меда . 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки . настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед . водку . Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы . Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед . Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода . добавить 2с.л. яблочного уксуса . настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед . Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки . Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда . залить половиной стакана спирта . Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы . моркови . мед . коньяк . Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени . принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина . улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови . Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности . очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления . устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже . их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки .
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии . мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Свекольный квас от гипертонии

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. РЕЦЕПТЫ С МЕДОМ.

  • При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
  • Для снижения артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
  • Для снижения артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.
  • Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
  • При анемии мёд помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день — натуральное лекарство.
  • Употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.
  • При высоком давлении принимайте смесь 1ч.л. мёда, 1ч.л. имбирного сока и 1ч.л. молотого тмина 2 раза в день.
  • Употребление меда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической болезни.
  • 100 – 140 г меда в сутки распределяют на небольшие порции и принимают 1 – 2 мес. при ослаблении сердечной деятельности; можно добавить 1 стакан сока столовой свеклы и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.
  • По 1 стакану меда, сока хрена и морковного, сок 1 лимона перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, хранить в прохладном месте; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки или через 2 – 3 ч после еды; продолжительность лечения – около 2 мес.

    ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ПЕРГОЙ.

    • Результаты лечения пергой сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости.
  • Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

    Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

    Польза и свойства свекольного сока

    О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

    Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

    Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

    Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

    Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

    Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

    При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

    Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

    Очень полезен сок свеклы при избыточном весе , нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

    При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

    Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

    При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

    Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

    Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

    При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

    Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника , залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

    Женщинам свекольный сок особенно необходим.

    При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

    Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

    При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

    Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

    Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

    • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
    • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
    • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

    К употреблению сока свеклы есть противопоказания . При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

    Сок свеклы совершенно обоснованно присутствует в рецептах народной и официальной медицины. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древнем Вавилоне, Египте, Ассирии, Персии знали о целебных свойствах удивительного овоща и активно занимались его разведением, окультуриванием. А мудрый Гиппократ не только постоянно назначал пациентам свеклу, но и разработал на ее основе специальную диету. Великий Авиценна при помощи свекольного сока лечил малокровие, лихорадку, инфекционные заболевания.

    Польза и лечебные свойства сока красной свеклы

    Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в ее составе витаминов А, В, В9, РР, С, а также минеральных веществ – калия, магния, йода, меди, фосфора, бетаина, железа. Микроэлементы и витамины овоща способствуют правильному обмену веществ, помогают очиститься от токсинов, различных шлаков. Невероятно, но свекле принадлежит первенство среди продуктов, помогающих избавиться от злокачественных опухолей. При помощи сока можно осуществлять профилактику мастопатии и рака молочной железы. В результате регулярного употребления свежевыжатого сока красной свеклы уменьшаются симптомы гипертонии, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы, печени, повышается уровень гемоглобина в крови. Народные целители рекомендуют применять свежий сок свеклы для лечения нарывов, гнойных ран, поскольку он обладает противовоспалительными ранозаживляющими и свойствами.

    Если свекольный сок ежедневно на столе, вам не страшны лейкемия, малокровие, запоры, авитаминоз. Его по праву называют чудодейственным эликсиром молодости: содержащаяся в овоще фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеточной ткани, ее обновление, активизирует питание клеток. Он подарит вам здоровый цвет лица, тонус, снизит утомляемость. Благодаря тому, что сок сырой свеклы обладает мочегонным и слабительным действием, его эффективно можно использовать для похудения. Калорийность его низкая: в 100 г сока всего 60 Ккал.

    Сок свеклы нашел применение и в косметологии: при помощи него женщины избавляются от веснушек, пигментных пятен, бородавок.


    Противопоказания применения свекольного сока

    Анализируя сказанное выше, трудно поверить, что такой целебный свекольный сок способен принести вред. Однако следует знать, что сок не рекомендуется пить в концентрированном виде, поскольку он раздражает нежную и тонкую оболочку желудка, кишечника, может спровоцировать понос. Если выпить его в большом количестве с непривычки, вы можете почувствовать неприятную тошноту, головокружение, головную боль. Сок может вызвать резкое падение артериального давления. Это обусловлено наличием в свежевыжатом соке летучих веществ эфирных масел, которые вызывают резкий спазм сосудов. Поэтому рекомендуется дать соку отстояться два-три часа и пить его в разбавленном виде.

    Тем, кто страдает болезнями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления натурального свекольного сока лучше отказаться: он может вызвать очередное воспаление слизистой оболочки и спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью нужно принимать сок людям с пониженным давлением (гипотоникам).

    Свекла относится к тем овощам, которые активно впитывают нитраты из почвы, вследствие чего употребление сока в значительном количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отравление.

    Как приготовить сок из свеклы

    Рецепт приготовления сока из свеклы очень прост:

    • Возьмите свеклу, желательно темного цвета (например, сорта «Цилиндра» или «Бордо»); тщательно вымойте, очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
    • Пропустите кусочки овоща через соковыжималку. Можно использовать для выжимки сока также ботву, поскольку в ней очень много полезных веществ. Если под рукой нет соковыжималки – воспользуйтесь обыкновенной теркой. Потрите свеклу на мелкой терке, а потом отожмите сок, процедите при помощи марли.

    Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

    Чтобы лечение свекольным соком принесло пользу, а не вред, нужно знать правила его употребления. Обычно его разбавляют водой или другими овощными фруктовыми или ягодными соками в соотношении 1:2. Для смешивания прекрасно подходит морковный, огуречный, капустный, яблочный, абрикосовый, тыквенный, клюквенный сок. Благодаря этому не только снизится концентрация свекольного сока, но и добавится приятный вкус.

    Перед употреблением нужно дать соку свеклы пару часов отстояться.

    Начинаем прием с минимального количества: готовим овощной коктейль, с добавлением одной чайной ложки свекольного сока. Дозы постепенно можно увеличивать (при условии безупречной переносимости), однако максимальный объем сока свеклы не должен превышать 50 мл. Лучше всего пред употреблением взять консультацию у врача.

    Лечение различных заболеваний при помощи сока свеклы:

    1. При сахарном диабете, расстройствах месячного цикла, необходимо принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).
    2. При малокровии, с целью повышения иммунитета и тонуса рекомендуют свекольный сок разбавлять морковным или соком редьки, пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
    3. При гипертонии и анемии смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.
    4. Для здоровья женской груди и профилактики мастопатии, раковых опухолей, необходимо делать примочки из свекольного сока. Смочите марлю соком свеклы и приложите на грудь, оставляя сосок открытым. Примочки делаем в течение 18 дней, однако после 9-го дня должен быть перерыв на одну ночь. Затем снова продолжаем. Такое профилактическое мероприятие осуществляется 1 раз в год.
    5. Свекольный сок отлично ухаживает за кожей лица, поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку держим на лице 10-15 минут. Процедуру выполняем ежедневно в течение двух недель.
    6. Если вы хотите избавиться от бородавок на лице, поможет аналогичная процедура. Разница только в том, что примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.
    7. При фарингите и ангине прополощите горло свекольным соком, а при насморке закапайте его в нос. Смешайте сок свеклы с медом, пропитайте средством ватные тампоны и поставьте их в нос для уменьшения симптомов ринита.

    Как давать свекольный сок ребенку?

    Вводить свеклу в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно, поначалу в качестве пюре из отварного овоща. Начинают прикорм с введения других овощей (кабачка, картофеля, моркови, капусты), а затем добавляют свеклу в небольшом количестве в качестве компонента овощного пюре (объем свеклы не должен превышать 1/3 части пюре). Обычно свекла появляется в рационе здорового малыша в возрасте 8-9 месяцев, а сок уже после 1 года. Но в том случае, если есть особые показания врача (например, у ребенка систематические запоры), сок или свекольное пюре дают уже с 6 месяцев.

    К свекольному соку относитесь с осторожностью, как к лекарству, начиная с минимальных доз в количестве нескольких капель. Не забывайте смешивать его с другими соками. Дозы подбираются индивидуально и увеличиваются постепенно; постоянно нужно следить за реакцией организма. Ребенку в возрасте 8-9 месяцев обычно дают не более 1 чайной ложки свекольного сока в сутки. После 12 месяцев, при хорошей переносимости, дозу можно постепенно доводить до 5-6 чайных ложек.

    Особенно сок свеклы полезен детям, страдающим запорами, имеющим лишний вес, находящимся в стадии восстановления после острых заболеваний.

    Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

    Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.

    Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

    Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

    В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

    Свекла содержит:

    • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
    • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
    • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
    • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

    Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

    Микроэлемент

    Как влияет на организм человека

    Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

    С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

    С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

    Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
    Йод Необходим для работы щитовидной железы
    Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
    Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
    Железо Улучшает состав крови

    Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

    Какие заболевания лечит свекольный сок

    Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

    Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

    Польза сока при заболеваниях крови

    Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

    Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

    Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

    Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

    Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

    Польза сока для печени

    Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

    Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

    • промывают хорошо корнеплод щеткой;
    • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
    • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
    • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
    • процеживают.

    Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

    Польза свекольного сока при гипертонии

    Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.

    Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

    Польза сока при простудных заболеваниях

    Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

    Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.


    Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

    Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

    Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

    Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

    При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).


    Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

    При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

    Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

    Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

    Сок свеклы способен понижать давление , что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

    Польза свекольного сока при онкологии

    Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

    Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.

    Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

    Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
    • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
    • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
    • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
    • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
    • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

    Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

    Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.


    Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

    Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

    Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

    Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

    Польза свекольного сока при похудении

    Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:


    Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил
    • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
    • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
    • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
    • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
    • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

    Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

    Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.

    Самые распространенные смеси соков для диеты:

    • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
    • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
    • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

    Как правильно пить свекольный сок

    На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств , постепенно объем напитка доводят до нормы.


    Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

    Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

    Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

    Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

    Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

    Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

    При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

    Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

    Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

    Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

    • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
    • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
    • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
    • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

    Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет
    • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
    • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

    Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

    Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

    Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

    Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

    Загрузка...