docgid.ru

Восстановление и улучшение обмена веществ в организме. Про обмен веществ простым языком

Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим - их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ - диоксида углерода, воды, аммиака и др. Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса - обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество

этих веществ в клетках постоянно пополняется. Поэтому при разработке пищевых норм учитываются калорийность пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов с тем расчетом, чтобы расход энергии не превышал потребления.

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода - непосредственный участник всех реакций гидролиза.

Суточная потребность в воде взрослого человека 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом. Обмен воды в организме тесна связан с обменом солей.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и диоксида углерода, йод - в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли кальция и фосфора входят в состав костей; калий и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д. Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4,5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, иода - в морской капусте, кальция - в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) - компонент желудочного сока. Эти важнейшие элементы организм получает с поваренной солью.

Обмен белков. Белковые пищевые продукты - творог, нежирное мясо, рыба, яйцо и другие, попав в пищеварительный тракт, подвергаются механической и химической обработке. В желудке белок расщепляется до пептидов, а в двенадцатиперстной кишке - до аминокислот. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям. В клетке из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе"- казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, диоксида углерода, аммиака, мочевины и др. Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков. При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность белков в сутки составляет 100-118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рационов питания.

Обмен углеводов. Углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения, в организме человека расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и разносится по всему телу. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал - гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность углеводов составляет 450-500 г. -

Обмен жиров. Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры- важный источник энергии. При их окислении выделяются диоксид углерода, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека 100 г.

Обмен жиров, белков и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы обмена одного из этих веществ влечет за собой нарушение обмена других веществ. Например, при расстройстве обмена углеводов продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых тоже идет не до конца, с образованием ядовитых веществ, отравляющих организм.

Витамины (от лат. "вита" - жизнь) - органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме. Значение витаминов было доказано работами русского врача Н. И. Лунина в опытах над животными. Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B 1 до B 15 . Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие - в воде (В, С).

Важнейший из витаминов - витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота"). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом - в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения - четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, - эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.

Витамины группы В (B 1 , В 2 , В 6 , B 12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.

Макро- и микроэлементы (По материалам сайта Корпорация "Центр Семейной Медицины")

Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.

Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P

Калий К

Суточная потребность: 2-3г

Вместе с натрием участвует в поддержании обмена веществ, стимулирует почки к выведению метаболических ядов, нормализует сердечный ритм и предупреждает токсическое влияние на сердце сердечных гликозидов (дитоксин, коргликон, строфантин К). Кроме того, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, способствует здоровой коже. Всего в организме человека содержится 170-240 г К (из них более 95% внутри клеток).

Дефицит К: нарушения в нервной (депрессия), нервно-мышечной (дискоординация движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, разрушение мышц) и сердечно-сосудистой (артериальная гипотония, брадикардия) систем; повышается токсичность сердечных гликозидов.

Избыток К: параличи, парестезии, боли в икрах ног, диспепсические расстройства, нарушения работы сердца вплоть до остановки, нарушения функции почек.

Натрий Na

Суточная потребность: ок. 4г.

Вместе с калием участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия посредством буферных систем. Один из главных регуляторов обмена веществ в почках и осмотического давления плазмы крови. Необходим для поддержания мембранного потенциала всех клеток и генерации возбуждения в нервных и мышечных клетках. В организме содержится в биологических жидкостях, в клетках, а также в хрящах и костях.

Дефицит Na: слабость, апатия, головные боли, расстройства сознания, тошнота, рвота, гипотония, мышечные подергивания.

Избыток Na: возбуждение, гипертермия, жажда, возможны судороги, нарушения сознания.

Кальций Са

Суточная потребность: 1-1.5г

Строит и укрепляет кости и зубы, участвует в регуляции сердечного ритма, помогает питательным веществам проникать через клеточную мембрану, участвует в свертывающей системе крови,в функционировании нервной и мышечной систем, важен для нормальной работы почек, снижает уровень холестерина в крови. Обычно потребление человеком Са недостаточно, особенно это ощутимо у беременных и уже имеющих детей. Поэтому во время беременности и после нее потребление Са необходимо увеличить.

Дефицит Са: спазмы мыщц рук и ног, судороги (тетания) мышц ног и спины, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессия.

Избыток Са: снижение аппетита, запоры, жажда, повышенный диурез, гипотония мыщц, снижение рефлексов, повышение давления. Длительно существующая гиперкальциемия приводит к задержкам роста, отложениям кальция в стенках сосудов, поражениям почек.

Магний Mg

Суточная потребность: 0.3г

Играет важную роль в регуляции нервномышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении углеводов в энергию. Всего в организме содержится около 20 г Mg, в основном в костях и внутри клеток.

Дефицит Mg: снижение концентрации Са и отложение Са в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Фосфор Р

Суточная потребность: 1.5-3г

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих биологических веществ.

Дефицит Р: заторможенность, нарушения системы крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей, нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток Р: гипотония, снижение концентрации Са в крови.

Микроэлементы: Fe , Cu , I , Zn , Mn

Микроэлементами называются такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.

Железо Fe

Суточная потребность: 15 мг

В организме у железа три важнейшие функции: обуславливает транспорт и депонирование кислорода (входит в состав гемоглобина и миоглобина), входит в состав ферментов энергетического обмена и формирует активные центры многих других ферментов. Также предупреждает ожирение и защищает хороший цвет кожи. Всего в организме содержится 3-5 г Fe.

Дефицит Fe: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления органов рото- и носоглотки.

Избыток Fe: поражения сердца и печени, легких и поджелудочной железы, нарушение зрения.

Медь Cu

Суточная потребность: 2-5 мг

Необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительной ткани, формировании и укреплении костей, передаче нервных импульсов. Обладает противовоспалительными свойствами. Требуется для регуляции гормональных механизмов. Всего в организме содержится до 80 г Cu.

Дефицит Cu: общая слабость, угнетение дыхания, кожные язвы, нарушения сердечно-сосудистой системы, скелета, соединительной ткани, поражение центральной нервной системы, возможна гиперхолестеринемия.

Избыток Cu: возможны медная лихорадка, заболевания легких.

Иод I

Суточная потребность: около 0.2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии; необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные реакции человека, кретинизм (при дефиците I в детском возрасте), замедление обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn

Суточная потребность: 100 мг

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, возприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой токсический эффект.

Марганец Mn

Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов B 1 и E. Активирует различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. Всего в организме 10-20 г Mn.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружение, ослабление слуха, глухота и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина, может приводить к развитию неинсулинзависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения

Метаболизм закладывается у человека с самого рождения. Скорость обмена веществ различна. У одних людей она замедленная, а у других, наоборот, ускоренная. Чем медленнее протекает метаболизм, тем выше склонность к набору избыточной массы, а, следовательно, требуется прикладывать гораздо больше усилий для похудения. Это не означает, что изменить ситуацию к лучшему невозможно.

Врожденный обмен веществ представляет собой лишь предрасположенность, но она меняется от дальнейшего образа жизни, который ведет человек. Нарушению метаболизма способствуют нерациональное питание и неправильный распорядок дня, а полнота не является единственным негативным последствием. Обмен веществ оказывает непосредственное влияние на:

  • степень активности в повседневной жизни;
  • длительность и качество сна;
  • состояние здоровья кожного покрова;
  • работу систем организма;
  • устойчивость к стрессу.

Если обмен веществ хороший, значит, здоровье и сон в норме. Когда метаболизм нарушен, человеку нездоровится, и он мучается от бессонницы. Последнее чаще всего наблюдается у жителей крупных городов. Распознать проблему можно лишь тогда, когда проявляются следующие внешние признаки:

  1. Сильные колебания веса. Если организм функционирует нормально, вес колеблется в пределах от 2 и до 5 кг. При нарушении обмена веществ за короткий промежуток человек набирает от пяти и более килограммов.
  2. Ухудшение состояние волосяной структуры и дермы. Чаще всего дисбаланс метаболизма приводит к возникновению угревой сыпи.
  3. Проблемы со сном. У одних людей они выражаются в повышенной сонливости, а у других в бессоннице.

Главными причинами, приводящими к нарушению обменных процессов, являются постоянные стрессы, преимущественно сидячий образ жизни и нерациональное питание, выходящее за рамки основ правильного.

Последний пункт устранить проще всего. Можно прибегнуть к любой нестрогой диете. Избавиться от стресса, то есть успокоить нервную систему, а также начать активно двигаться гораздо сложнее, поскольку придется приложить немало усилий.

Улучшение метаболизма происходит лишь тогда, когда человек сводит к минимуму все вредные факторы, присутствующие в повседневной жизни. Наиболее действенными способами добиться этого являются нормализация рациона и подвижный образ жизни.

Правильное питание

Многие полагают, что они базируются на принципах строгого диетического меню. Это в корне неверное представление. Чтобы привести свое питание в норму, необходимо соблюдать несколько простых, но достаточно эффективных правил:

  • Питаться без переедания. Это довольно простое, как может показаться с первого взгляда, правило, к сожалению, нарушают многие, чему способствует двух- или трехразовое питание. Чтобы перестать переедать, необходимо начинать есть малыми порциями не менее 5 или 6 раз ежедневно. Это помогает устранить чувство голода между отдельными приемами пищи и положительно сказывается на психике.
  • Минимизировать употребление жиров. Следует свести к минимуму жиросодержащие продукты или полностью отказаться от подобной пищи. К примеру, можно совсем перестать включать в свое меню майонез.
  • Повысить количество белка. Богатая протеином пища положительно влияет на метаболизм и должна составлять подавляющую часть от общего ежедневного рациона.
  • Соблюдать питьевой режим. Суточная потребность в чистой питьевой воде составляет не менее двух литров. Если жидкости недостаточно, организм переходит в режим экономии, что ухудшает кровообращение и обмен веществ.
  • Всегда завтракать. Если пропускать утренние трапезы, организм, испытывающий острую потребность в питательных веществах после сна, начинает работать замедлено, поскольку получает сигнал к тому, чтобы накапливать питательные вещества, а это приводит к жировым отложениям и медленному метаболизму.
  • Не есть поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до отхода ко сну.
  • Пить витаминные комплексы. Подобные добавки являются отличным подспорьем для организма, который перестает «экономить», а также хорошей профилактикой авитаминоза.

Если придерживаться каждого пункта, можно добиться улучшения не только обмена веществ, но и самочувствия.

Активный образ жизни

Можно правильно и хорошо питаться, но если не начать вести активную жизнь, метаболизм практически никак не изменится. Кроме того, необязательно сразу бежать в тренажерный запал или записываться на занятия по фитнесу.

Чтобы быть активным, достаточно побольше гулять, выполнять утреннюю разминку, которая должна включать в себя растяжку. Последняя позволяет пробудить организм в утренние часы, разогнать кровяное снабжение, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Если, помимо разминки, по выходным совершать пробежки или прогулки, то через 1-2 месяца станут заметны весомые результаты.

Следует понимать, что подобный режим может помочь не каждому. Есть категория людей, которым необходимо не улучшать, а восстанавливать метаболизм, то есть обращаться за консультацией к врачу. Наряду с рекомендациями от специалиста, полезно будет следовать и приведенным рекомендациям, но в уже гораздо более сложной форме.

Недостаточно просто правильно питаться, придется перейти на жесткую диету, а прогулки, разминки, пробежки заменить на ежедневное выполнение упражнений. Оптимальный режим питания в подобной ситуации следует согласовывать с диетологом.

Упражнения для восстановления обмена веществ

Чтобы восстановить метаболизм, необходимо не просто активно и много двигаться, а следовать строгому распорядку дня и выполнять специальные упражнения. Правильный режим включает в себя не только отдых и сон, но и выделение определенного времени для тренировок.

Ослабленный организм восстанавливается гораздо быстрее, если ежедневно следовать определенному ритуалу:

  1. Принимать с утра контрастный душ, что позволяет усилить кровообращение и положительно отразится на организме.
  2. Выпивать не менее одного стакана воды до начала утренней разминки с растяжкой.
  3. Не делать по утрам тяжелые упражнения. Они требуют затраты большого количества энергии, которой у пробудившегося организма еще нет.
  4. Выполнять часовую прогулку либо пробежку по вечерам.
  5. Посещать тренажерный зал или бассейн. Заниматься в спортзале лучше всего с тренером.

Тяжелые физические упражнения следует оставить на вечер. Это идеальное время для укрепления организма и мышц. Вечерние тренировки помогают компенсировать недостаток движения в течение дня, снять стресс, побороть бессонницу.

Хорошим дополнением станет сауна либо баня, особенно инфракрасная. Подобные процедуры положительно отражаются на кровообращение. Нелишними станут и сеансы массажа.

Подведение итогов

Чтобы восстановить либо улучшить метаболизм, необходимо сосредоточиться на трех основных пунктах:

  • правильном питании;
  • физической активности;
  • строгом распорядке дня.

Если следовать всем правилам каждого из трех пунктов, хорошая физическая форма и прекрасное настроение гарантирован

Доброго времени суток, мои уважаемые качата и фитоняшечки! Как обычно, в этот воскресный денек нас ждет очередная питательная заметка, однако говорить мы в ней будем не о хлебе насущном – конкретном продукте, а о способе утилизации этого хлеба, метаболизме. Вот завернул-то:). По прочтении мы узнаем, как ускорить обмен веществ, как его рассчитать и…впрочем, не буду палить всех фишек, дабы сохранить некоторую интригу.

Итак, занимайте свои места, начнем просвещаться.

Как ускорить обмен веществ? Все, что нужно знать.

Проблема сгонки лишнего веса не понаслышке знакома многим читающим эти строки. Однако приведенная в этой статье информация заставит Вас взглянуть иначе на вопросы приведения собственного чуть располневшего тельца в подарок порядок. Обычно, когда речь заходит о похудении, у многих сразу в голове возникают следующие образы – жесткая диета, голодовка, невкусные постные продукты и прочие страшилки. На самом же деле самым эффективным средством похудения является ускорение обмена веществ, а не различные морилочные и зубо-полочные диеты. Что это еще за обмен веществ, и какую роль он играет в вопросах создания стройной фигуры, нам и предстоит разобраться по ходу пьесы, поехали.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Во первЫх строках этого материала хочется сказать, что данную тему – как ускорить метаболизм, я считаю архиважной и архинужной (и далее Вы поймете почему) , поэтому не исключено, что “Остапа понесет”, и статья раздуется до неприличных размеров. В общем, я всех предупредил, так что совесть моя перед Вами чиста). Теперь по-существу…

Метаболизм (обмен веществ) относится к биохимическим процессам, которые протекают в организме любого живого организма для поддержания жизни. Эти процессы помогают человеку расти, размножаться, восстанавливать повреждения и адекватно отвечать на воздействия окружающей среды. В привычном понимании метаболизм – количественная характеристика (насколько быстро) способности организма преобразовывать в энергию поступающие в организм калории из пищи и напитков.

Существуют две формы обмена веществ:

  • катаболизм - диссимиляция (разрушительный метаболизм) ;
  • анаболизм - ассимиляция (конструктивный метаболизм) .

Обе эти формы связаны с влиянием на массу и композицию тела. В свою очередь, потребность человека в калориях зависит от:

  • рациона питания (диеты) ;
  • физической активности.

Базовая схема метаболизма, отражающая пути движения и преобразования веществ и энергии, выглядит следующим образом.

Принято выделять три этапа обмена веществ, в частности такие.

Сущность метаболизма. Анаболизм и катаболизм.

Основная сущность метаболизма заключается в преобразовании веществ и энергии. Основу его составляют внешний и внутренний обмены, процессы анаболизма и катаболизма (см. схему) .

Анаболизм (наращивание, созидание) - последовательность химических реакций, которые создают/синтезируют молекулы из более мелких компонентов. Обычно в этом процессе на создание требуется энергия. Катаболизм (разрушение) – ряд деструктивных химических реакций, которые расщепляют сложные молекулы на более мелкие единицы. В большинстве случаях происходят с высвобождением энергии.

Анаболизм позволяет создавать новые клетки, увеличивать мышечную массу, поддерживать рост всех тканей, улучшать минерализацию костей. Анаболические процессы для строительства полимеров (сложные соединения) используют мономеры. Типичными примерами первых и вторых являются:

  • аминокислоты (мономер) ;
  • протеины - полимерные молекулы.

Классическими анаболическими гормонами являются:

  • - стимулирует высвобождение гормона соматомедина, печенью, отвечающего за рост;
  • IGF1 (инсулиноподобный фактор роста) – имитирует выработку белка;
  • инсулин - регулирует уровень сахара глюкозы в крови;
  • тестостерон - ;
  • эстроген - женский половой гормон.

Катаболизм - обеспечивает наше тело энергией как на клеточном уровне, так и при совершении движений. Катаболические реакции разрушают полимеры на составные мономеры. Примерами таких реакций являются:

  • расщепление полисахаридов до моносахаридов. Сложные углеводы (гликоген) до полисахаридов, простые углеводы (глюкоза, рибоза) до моносахаридов;
  • расщепление белков до аминокислот.

Когда мы потребляем пищу, наш организм расщепляет органические питательные вещества - это разрушение сопровождается высвобождением энергии, которая хранится внутри молекул аденозинтрифосфата (АТФ) в организме.

Классическими катаболическими гормонами являются:

  • кортизол – ;
  • глюкагон – стимулирует распад гликогена в печени, что вызывает рост уровня сахара в крови;
  • адреналин;
  • цитокины – оказывает специфическое воздействие на “общение” клеток м/у собой.

Энергия, запасенная в виде АТФ, является топливом для анаболических реакций. Таким образом получается, что катаболизм и анаболизм тесно связаны, первый – создает энергию для второго, который использует ее для синтеза гормонов, ферментов, роста клеток и восстановления тканей.

Если катаболизм производит больше энергии, чем требуется для анаболизма, то возникает избыток энергии. Человеческое тело хранит этот избыток энергии в виде жира или гликогена. Жировая ткань является относительно неактивной в сравнении с мышцами. Такие клетки, в виду своего бездействия, не используют много энергии для поддержания самих себя.

Следующая таблица наглядно демонстрирует основные отличия процессов анаболизма и катаболизма.

Как метаболизм связан с массой тела?

Если отойти от заумных формулировок, то наш вес тела является результатом катаболизма за вычетом анаболизма – количество энергии, которое мы высвобождаем, минус количество энергии, используемое нашим телом. Избыток энергии хранится либо в виде жира, либо гликогена (в печени, а также в мышцах) . При высвобождении энергии 1 гр жира дает 9 ккал, а белки и углеводы по 4 ккал.

Хотя главной причиной избыточного веса является высокая способность организма хранить избыток энергии в виде жира, иногда гормональные проблемы и различные заболевания (в т.ч. наследственные) могут оказать негативное влияние на обмен веществ (заморозить его) .

Считается, что худые люди имеют быстрый метаболизм, в то время как тучные люди имеют медленный метаболизм, поэтому являются таковыми. На самом же деле медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса. Он, несомненно, влияет на основные энергетические потребности организма, однако все-таки главной причиной увеличения веса является энергетический дисбаланс, который нарушается путем потребления калорий больше, чем расходуется.

Существует не так много способов, которые могут существенно повлиять на базальный (основной) метаболизм – уровень обмена веществ, когда человек отдыхает. Например, увеличение мышечной массы – это одна из действенных стратегий интенсификации метаболизма. Однако стратегия определения энергетических потребностей своего организма, а затем адаптирование образа жизни в соответствии с ними, возымеет гораздо лучший и скорый эффект на уход веса.

Метаболизм: куда расходятся потребляемые калории?

Согласитесь, довольно интересно знать, куда идут наши охомяченные калории. Так вот, 60-70% калорий, в которых мы нуждаемся, расходуется на поддержание общих процессов жизнедеятельности (базовый уровень метаболизма, resting rate metabolism) , таких как работа мозга и сердца, дыхание и прочее. Около 25-30% калорий идет на поддержание физической активности (phisical activity metabolism) , 10% – на переваривание пищи (термогенез) .

Также не лишним будет знать, что обмен веществ в разных органах и тканях человека протекает с разной степенью интенсивности. Не верите, тогда вот сравните.

От чего зависят потребности в калориях?

Прежде всего следующие 3 основные фактора влияют на количество потребляемых человеком калорий. К ним относятся:

№1. Размер, композиция/состав и тип телосложения

БОльшая масса требует больше калорий. Люди с большим количеством мышц по отношению к жиру требуют больше калорий, чем люди, которые весят одинаково, но имеют меньше мышц по отношению к жиру. Люди с более высоким соотношением мышцы-жир имеют более высокий базальный уровень метаболизма, чем люди с более низким соотношением.

2. Возраст

Когда человек становится старше, несколько факторов приводят к снижению количества калорий. Мышечная масса с возрастом начинает усыхать, что в итоге приводит к более высокому соотношению жир-мышцы. Уровень метаболизма немного изменяется, что также приводит к снижению потребности в калориях.

Следующие возрастные факторы оказывают влияние на этот процесс:

  • гормоны – оба пола производят меньшее количество их основных анаболических гормонов, которые потребляют энергию. Секреция гормона роста с возрастом также идет на спад;
  • менопауза – вносит свои существенные коррективы в процессы потребления/использования энергии;
  • физическая активность – с возрастом человек становится менее активным, часто работа меняет свой статус, переходя из активной (вкалывание на заводе) в пассивную (перекладывание бумажек) ;
  • “клеточные отходы” – чем старше человек, тем больше его клеток отмирает, и они накапливаются, вмешиваясь в процесс метаболизма.

3. Пол

Мужчины имеют более высокий базальный уровень метаболизма в сравнении с женщинами, т.к. у них отношение мышц к жиру существенно выше. Это означает, что среднестатистический мужчина будет сжигать больше калорий, чем женщина того же возраста и веса.

Посмотрите на следующее изображение, наглядно демонстрирующее, как при одинаковом весе, но разном возрасте, могут изменяться основные характеристики состава тела.

Как определить свою скорость метаболизма?

Количество калорий, которые Ваш организм использует для закрытия своих основных функций, называется основным метаболизмом или базальной скоростью обмена веществ. Энергетические потребности основных функций остаются достаточно последовательными и их не так легко изменить. Основной обмен веществ в среднем составляет 60-70% от калорий, которые Вы сжигаете каждый день.

Примечание:

После 30 лет скорость обмена веществ снижается и начинает замедляться на 6% каждые 10 лет.

Шаг №1. Замеряем свой рост.

Измерьте свой рост в сантиметрах, если деления метра в дюймах, то умножьте свой рост на 2,54 , чтобы получить сантиметровое значение. Например Ваш рост в дюймах 70 inch, что соответствует 177,8 см.

Шаг №2. Замеряем свой вес.

Встаньте на весы и зафиксируйте свой вес в кг. Если единица измерения фунты, то умножьте полученное значение на 0,454 .

Шаг №3. Вычисляем БМ по формуле.

Формулы расчета уровня БМ для обоих полов выглядят так:

Скорость метаболизма для мужчин = 66 + (13.7 x вес в кг.) + (5 x рост в см.) - (6.8 x возраст в годах)

Скорость метаболизма для женщин = 655 + (9.6 x вес в кг.) + (1.8 x рост в см.) - (4.7 x возраст в годах)

Для нашего примера получаем следующее значение скорости метаболизма (BMR) .

На основании этого значения можно найти общие ежедневные затраты энергии. Для этого необходимо БМ умножить на множитель физической активности. В частности такие.

Для нашего примера получаем общие затраты энергии за сутки:

1904,564 х 1,55 (умеренная активность) = 2952,0742 ккал

О чем говорит полученное значение?

Все очень просто, столько калорий необходимо для поддержания веса на примерно одном уровне. Чтобы начать худеть, необходимо урезать калории на 300-500 ккал.

В дополнении к основному обмену, следующие два фактора также определяют, сколько калорий Ваш организм сжигает за день и это:

  • пищевой термогенез – все процессы, связанные с работой над едой (переваривание, транспортировка и тп) . Составляет в среднем 10% калорий, используемых каждый день. Величина остается относительно стабильной и ее сложно изменить;
  • физическая активность – наиболее изменяемый (из всех трех) фактор, определяющий, сколько калорий Вы сжигаете ежедневно.

Питание и энергия: откуда берется основная энергия для нужд организма?

Основу метаболизма составляет питание. Основными энергетическими нутриентами для организма являются углеводы, жиры и белки. Именно от их баланса зависит энергетический потенциал человека. Продукты поставляют углеводы для организма в трех формах: крахмал, сахар и волокна (целлюлоза) . Крахмал и сахар формируют основные и необходимые источники энергии для человека. Ткани организма зависят от глюкозы и используют ее для всех видов деятельности. Углеводы и сахара расщепляются до простейших компонент – глюкозы и фруктозы.

Общая реакция для сжигания глюкозы записывается в виде:

С6Н12О6 + 6 О2 -----> 6 CO2 + 6 H2O + энергия

При расщеплении 1 гр углеводов/белка дает 4 ккал.

Углеводы в питании атлета должны быть сложными (рис, гречка, перловка) и составлять от 40 до 60% рациона (при наборе мышечной массы в зависимости от типа телосложения) .

Жиры являются вторым источником концентрированной энергии. Они производят в два раза больше энергии при своем расщеплении, чем углеводы и белки. Из жиров намного сложнее получить энергию, однако если этого удается достичь, то ее количества намного больше (9 ккал против 4 ккал) .

Также важным элементом питания является и минералов. Хотя они и не вносят непосредственный вклад в энергетические потребности, но важны как регуляторы тела и играют важную роль в метаболических путях организма. Витаминами, которые особенно важные в обмене веществ являются:

  • витамин А;
  • витамин В2 (рибофлавин) ;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Факты об обмене веществ

  • мужчины в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем женщины;
  • зимой базальный метаболизм выше, чем летом;
  • обмен веществ тем быстрее, чем больше вес человека;
  • приемы пищи увеличивают энерготраты организма на 10-40% , в частности жиры увеличивают основной обмен на 5-15% , углеводы – на 5-7% , белки – на 30-40% ;
  • белковая пища помогает худеть.

Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все. Осталось подвести итоги и попрощаться, давайте так и сделаем.

Послесловие

Сегодня мы отвечали на вопрос – как ускорить обмен веществ. Кто-то может сказать: какого ты тут написал столько всего не по теме. Отвечаю – все в тему, ибо чтобы знать, как раскачать свой метаболизм, нужно знать сущность протекающего процесса, как что устроено и работает. Конкретные советы и продукты мы разберем в следующей практической части. Поэтому далеко не убегаем, скоро будет продолжение всего этого действа.

На сим все, рад, что провели это время с пользой для себя, до скорых встреч!

PS. Друзья, а Вы испытываете проблемы с обменом веществ, Вам его сложно разогнать?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Текст: Ольга Лукинская

СЛОВО «МЕТАБОЛИЗМ» ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЮТ К МЕСТУ И НЕ К МЕСТУ, но не все до конца понимают, что такое обмен веществ и по каким законам он функционирует. Чтобы в этом разобраться, мы спросили спортивного диетолога, члена Международной ассоциации спортивных наук (ISSA) Леонида Остапенко и клинического психолога, основателя Клиники расстройств пищевого поведения Анну Назаренко, что нужно знать о метаболизме, и как не навредить своему телу в попытках его изменить.

Что такое метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Они происходят непрерывно и включают катаболизм - разрушение белков, жиров и углеводов для получения энергии и «строительных материалов» - и анаболизм, то есть создание клеток или синтез гормонов и ферментов. Наша кожа, ногти и волосы и все остальные ткани регулярно обновляются: для их построения и восстановления после травм (например, для заживления ран) нужны «кирпичики» - в первую очередь белки и жиры - и «рабочая сила» - энергия. Всё это и называется обменом веществ.

Под метаболизмом подразумевают оборот энергии, необходимой для подобных процессов. Её затраты при основном обмене - это калории, которые уходят на поддержание температуры тела, работу сердца, почек, лёгких, нервной системы. К слову, при основном обмене в 1 300 килокалорий 220 из них приходится на работу мозга . Метаболизм можно разделить на основной (или базальный), который происходит постоянно, в том числе во сне, и дополнительный, связанный с любой активностью, отличной от покоя. Обмен веществ есть у всех живых организмов, включая растения: считается, что самый быстрый метаболизм у колибри, а самый медленный - у ленивца.

Что влияет на скорость обмена веществ

Мы часто слышим выражения «медленный метаболизм» или «быстрый метаболизм»: зачастую имеют в виду возможность сохранять стройность без ограничений в еде и физических нагрузок или, наоборот, склонность легко набирать вес. Но скорость обмена веществ отражается не только на внешности. У людей с быстрым метаболизмом на жизненно важные функции, например работу сердца и мозга, за одно и то же время тратится больше энергии, чем у обладателей медленного обмена веществ. При равных нагрузках один человек может завтракать и обедать круассанами, мгновенно сжигая все полученные калории, а другой будет стремительно набирать вес - это значит, что у них разная скорость базального обмена. Он зависит от множества факторов, на многие из которых нельзя повлиять.

Факторы метаболизма, которые не поддаются коррекции, называют статическими: это наследственность, пол, тип телосложения, возраст. Однако есть условия, на которые можно повлиять. К таким динамическим параметрам относятся масса тела, психоэмоциональное состояние, организация рациона, уровень выработки гормонов, физические нагрузки. От взаимодействия всего перечисленного и зависит скорость обмена. Если правильно корректировать факторы второй группы, можно в некоторой степени ускорить или замедлить метаболизм. Результат будет зависеть от особенностей генетики и устойчивости всей системы обмена.

Загрузка...