docgid.ru

Гемолитические энтеробактерии. Полная расшифровка анализа на дисбактериоз у детей. Причины снижения количества бифидобактерий

Дисбактериозом называют нарушение состава микрофлоры кишечника, такое явление может встречаться и на коже человека. При изменении соотношения бактерий в кишечнике могут наблюдаться боли в животе, нарушения пищеварения, диарея, запоры и другие симптомы. Для постановки диагноза проводят специальный анализ кала на дисбактериоз. Такой метод обследования помогает установить наличие и количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Сдать анализ кала на дисбактериоз

Чтобы анализ кала на дисбактериоз получился более достоверным, рекомендуется примерно за неделю до момента сдачи начинать придерживаться особой диеты. Ее содержание подскажет врач. Если продолжать питаться как обычно, то может наблюдаться искажение результатов и, как следствие, неточный диагноз и неправильное лечение. К сдаче анализа кала на дисбактериоз следует подготовиться. Для этого нужно исключить прием каких-либо медикаментов, особенно препаратов, обладающих слабительным действием. Нельзя в это время применять и клизмы. После проведения терапии с помощью бактериофагов или антибиотиков сдавать анализ кала на дисбактериоз нельзя на протяжении 3-4 недель после окончания лечения, иначе результаты получатся недостоверными.

Нередко возникает вопрос о необходимости анализа кала на дисбактериоз у детей и особенностей этой процедуры в раннем возрасте. У малышей состав микрофлоры кишечника еще не установлен, он может меняться под воздействием различных факторов, поэтому установление диагноза нередко представляет серьезные трудности. Этим объясняется частое обращение детских врачей к другим видам диагностики, например, к биохимическому анализу кала, соскобу с прямой кишки с целью его бактериологического исследования и прочим. Начинать лечебные мероприятия у маленьких детей до получения результатов анализа кала на дисбактериоз и постановки диагноза недопустимо.

Лечение при этой патологии направлено, прежде всего, на причину, повлекшую появление дисбактериоза. Назначается терапия чаще всего с привлечением детских врачей смежных специальностей: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и аллерголога.

Норма анализа кала на дисбактериоз

Для анализа кала на дисбактериоз понадобится специальный контейнер (его можно купить в аптеке) или чистая стеклянная банка. При сдаче важно, чтобы кал был свежий, количество его должно составлять около 10 грамм. Если тара для сбора анализа кала на дисбактериоз стеклянная, то ее необходимо предварительно прокипятить на протяжении четверти часа. Собранный материал помещается в выбранную емкость, которую нужно доставить в место проведения анализа в течение трех часов. Результаты исследования будут готовы через неделю.

В некоторых лабораториях, оснащенных дорогостоящим современным оборудованием, в условиях полной стерильности качественный и полноценный анализ кала на дисбактериоз может быть сделан за три часа. Узнать, каким именно оборудованием располагает лаборатория и сколько потребуется времени на проведение анализа, можно у врача, выписывающего направление.

Показатели анализа кала на дисбактериоз

У человека в норме, помимо естественных для него микроорганизмов, могут присутствовать микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенным формам.

Патогенными считаются те бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему становятся причиной изменений нормальной микрофлоры, в результате чего нарушается работа желудка и кишечника, а также других органов и всего организма. При этом могут возникать патологии не только пищеварительного тракта, но и крови, кожи, может нарушаться обмен веществ.

При проведении анализа кала на дисбактериоз обязательно проверяют показатели микрофлоры, то есть определяют наличие и количество кишечной палочки, в том числе с нормальной ферментативной активностью и со слабовыраженной ферментативной активностью. Кроме того, кал проверяют на присутствие лактозонегативных энетробактерий, общее количество микроорганизмов кокковой формы, лакто- и бифидобактерии, клостридии, зубактерии, энтерококковые микроорганизмы, пептострептококки и различные формы стафилококков (сапрофитный, эпидермальный и золотистый). В некоторых случаях проверяют наличие бактероидов.

Важным показателем может стать присутствие микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным: графнии, клебсиеллы, протея, провидеции, цитробактера, энтеробактера, серрации и других.

При проведении анализа кала на дисбактериоз проверяют также наличие неферментирующих бактерий, таких как ацинобактер и псевдомонады.

При попадании в организм человека патогенные бактерии становятся причиной развития острого инфекционного поражения кишечника. Такие случаи требуют незамедлительных мер и проведения необходимого лечения. У здорового человека патогенных микроорганизмов при анализе кала на дисбактериоз не выявляется.

Условно-патогенные микроорганизмы вызывают нарушение функций пищеварительного тракта только при определенных неблагоприятных условиях. В таких случаях условно-патогенные бактерии начинают усиленно размножаться, вытесняя и заменяя нормальную микрофлору. Все это приводит к сбоям в работе кишечника.

Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно, если вовремя установить причину проблемы, а для этого нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. После его расшифровки становится понятно, какие бактерии и в каком количестве заселяют кишечник. Таким образом, выявляется причина болезни, и грамотный врач сможет назначить правильное лечение. Многие аллергические реакции, нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения становятся следствием именно дисбактериоза.

Анализ кала ребенка на дисбактериоз

Чтобы определить наличие нарушений микрофлоры кишечника у детей, понадобится провести анализ кала на дисбактериоз, в результате которого устанавливается состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. При проведении этого обследования можно оценить качество микрофлоры и соотношение полезных и условно-патогенных бактерий. Помимо этого, при анализе кала на дисбактериоз можно установить и оценить устойчивость микроорганизмов к воздействию определенных препаратов. Это нужно для правильного подбора схемы лечения и выбора лекарственных средств для избавления от дисбактериоза.

При проведении анализа кала на дисбактериоз у детей, как и у взрослых, необходимо собрать кал в чистую стерильную емкость в количестве около 5-10 грамм. Тару следует доставить в место проведения исследования как можно быстрее, так как при хранении кала при комнатной температуре на протяжении трех часов и более результаты анализа будут не достоверны.

Для оценки функционирования органов пищеварения и определения наличия патологий желудочно-кишечной системы проводится так же анализ кала на дисбактериоз, который носит название копрограмма. С помощью такого обследования можно определить наличие проблем с расщеплением и всасыванием питательных веществ, а также оценить способность органов пищеварения правильно переваривать пищу. Для того чтобы сделать такой анализ кала, как копрограмма, подойдет и вечерний кал, однако, для сохранности его нужно поместить в закрытую стеклянную тару, которую ставят на нижнюю полку холодильника.

Показателем, по которому можно так же определить способности кишечника переваривать пищу, является количество углеводов в сданном на анализ кале.

Расшифровать анализ кала на дисбактериоз

Как же можно расшифровать полученные результаты анализа кала на дисбактериоз? Важными показателями считаются наличие и количество определенных микроорганизмов.

Патогенные энтеробактерии

Подобные микроорганизмы вызывают множество разнообразных патологий у человека. Именно к этой группе патогенных бактерий относятся шигеллы и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания – дизентерию и сальмонеллез. Болезни, причиной которых становятся такие микроорганизмы, объединяют под общим понятием «острая кишечная инфекция, или ОКИ».

Присутствие патогенных энтеробактерий в кале свидетельствует о наличии инфекционного поражения кишечника и начале тяжелого заболевания организма. Поэтому при таких результатах анализа кала на дисбактериоз, необходимо сразу же отправляться к врачу и приступать к лечению.

Кишечная палочка

Медицинское название этого микроорганизма – эшерихия коли. Эту бактерию можно отнести к группе условно-патогенных бактерий. Практически у всех людей кишечная палочка входит в состав естественной микрофлоры кишечника и участвует в его работе.

Эшерихия коли уменьшает вероятность размножения других патогенных и условно-патогенных бактерий и подавляет их расселение. Помимо этого, при жизнедеятельности этого микроорганизма образуются витамины, относящиеся к В группы, которые необходимы человеку. Также кишечная палочка помогает усвоению кальция и железа.

В некоторых случаях у кишечной палочки снижается ферментативная активность. Такие микроорганизмы становятся неполноценными, другими словами они утрачивают свои полезные свойства для организма человека, но и вреда не приносят. Если же анализ кала на дисбактериоз выявляет превышение нормального количества этой бактерии, то это говорит о наличии нарушений микрофлоры кишечника и, скорее всего, о развивающемся дисбактериозе.

Для детей при анализе кала на дисбактериоз в нормальном состоянии нормой считается присутствие кишечной палочки типичной формы в количестве 10 7 – 10 8 кое/грамм. Такой показатель свидетельствует об отсутствии патологий. При этом лактозонегативные формы кишечной палочки могут присутствовать в кале в количестве не более 10 5 кое/грамм. В то же время гемолитических форм этой бактерии не должно быть совсем.

Гемолизирующие, или гемолитические, эшерихии коли в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, негативно воздействующие на кишечник и нервную систему человека. Такие формы микроорганизма могут становиться причиной развития аллергических реакций или нарушения работы кишечника. Поэтому гемолитическая кишечная палочка в норме не выявляется при проведении анализа кала на дисбактериоз.

Лактозонегативные энтеробактерии

Под этим общим названием скрывается группа условно-патогенных микроорганизмов, которые при превышении нормального количества способны нарушать естественные процессы пищеварения и становиться причиной таких неприятных явлений, как срыгивания, изжога, боли и дискомфорт в животе, отрыжка и прочее.

В норме количество лактозонегативных энтеробактерий не должно быть больше 5%. По титрам количество этих микроорганизмов 10 4 – 10 5 кое/грамм считается умеренным превышением.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов является одним из наиболее важных элементов микрофлоры кишечника. Лактобактерии относятся к молочнокислой группе. Они необходимы организму для расщепления молочного сахара, или лактозы, при их недостатке может развиваться лактазная недостаточность. С помощью лактобактерий поддерживается нормальная кислотность толстого кишечника, которая составляет примерно 5,5 рН.

Помимо прочего, при достаточном количестве этих микроорганизмов активизируется процесс фагоцитоза, который заключается в захвате и уничтожении инфекционных возбудителей и отмерших клеток. Лактобактерии обладают множеством полезных качеств и необходимы человеку, особенно ребенку. В большом количестве они содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии

Бифидобактерии, так же как и лактобактерии, очень важны для нормального функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы – один из основных представителей микрофлоры кишечника. В норме при анализе кала на дисбактериоз у детей выявляется содержание бифидобактерий около 95%.

Наиболее существенным из полезных свойств этих микроорганизмов считается замедление роста и развития болезнетворных бактерий. Из-за этого недостаток бифидобактерий можно отнести к предрасполагающим факторам нарушения функций кишечника и развития дисбактериоза.

Первые штаммы этих микроорганизмов и бактероиды появляются в органах пищеварения еще в первые недели жизни малыша. Причем, в большинстве случаев у детей, рожденных естественным путем, отмечается большее количество бифидобактерий по сравнению с теми малышами, которые родились с помощью операции кесарева сечения. В общем же, значительное снижение количества этих микроорганизмов и у взрослых, и у детей свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки

В норме энтерококки могут присутствовать в пищеварительной системе человека и являться представителями естественной микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии являются возбудителями заболеваний, поражающих мочевыводящие пути и органы малого таза.

При сильном росте и размножении энтерококков обычно используют бактериофаги. Выявление при анализе кала на дисбактериоз энтерококков в кишечнике считается нормой при условии, что их количество менее 10 6 – 10 8 кое/г. Кроме того, важно соотношение энтерококков и кишечных палочек, количество первых бактерий не должно быть больше, чем общее число вторых.

Клостридии

Клостридии тоже являются представителями естественной микрофлоры кишечника, в норме они могут выявляться при проведении анализа кала на дисбактериоз. Количество их не должно превышать 10 3 – 10 5 кое/г.

Протей

Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам и может в норме входить в состав естественной микрофлоры. Медики считают эти бактерии санитарно-показательными. Другими словами, при анализе кала на дисбактериоз количество обнаруженных протей можно рассматривать как показатель загрязненности кишечника. Заразиться этими микроорганизмами можно при отсутствии должной личной гигиены, нередко встречается и внутрибольничное распространение протей.

Клебсиелла

Эта бактерия относится к семейству энтеробактерий и считается условно-патогенным микроорганизмом. У многих людей в норме в составе микрофлоры кишечника присутствует клебсиелла. Однако эта бактерия при определенных обстоятельствах может стать причиной развития патологий пищеварительной системы.

Поражение этим микроорганизмом – один из наиболее часто встречающихся видов внутрибольничной инфекции. Если при анализе кала на дисбактериоз выявляется слишком большое количество клебсиелл, то лечение заключается в приеме бактериофагов. Нормальным считается количество этих бактерий, не превышающее 10 4 кое/г.

Различные виды условно-патогенных энтеробактерий

К таким микроорганизмам, помимо протея и клебсиеллы, относятся энтеробактер, цитробактер и другие виды энтеробактерий. Свойством всех их является снижение иммунных функций организма, что приводит к нарушению работы кишечника. Результатом этих процессов становятся воспаления и поражения различных органов.

Бактероиды

Они присутствуют в кишечнике человека в норме и относятся к группе условно-патогенных бактерий. Появляются в пищеварительном тракте эти микроорганизмы постепенно. У маленьких детей, не достигших полугодовалого возраста, обычно при анализе кала на дисбактериоз бактероиды не выявляются. У более старших детей до 2 лет, количество их не должно быть более 10 8 кое/г.

На сегодняшний день значение бактероидов полностью не выяснено. Но известно, что эти микроорганизмы необходимы для нормального течения процессов пищеварения, они участвуют в липидном обмене и расщеплении желчных кислот.

Стафилококки

Стафилококки могут присутствовать в кишечнике в норме, однако, это не относится к негемолитическим формам бактерий. Большинство типов стафилококков принадлежат к условно-патогенной группе микроорганизмов. Они являются сапрофитами и попадают в организм человека из окружающего мира. При анализе кала на дисбактериоз максимальным показателем по стафилококкам считается 10 4 кое/г.

Золотистый стафилококк

Этот микроорганизм может угрожать здоровью человека, особенно это относится к грудным детям. У них выявление золотистого стафилококка при анализе кала на дисбактериоз крайне нежелательно. Заразиться этой бактерией малыш может через материнское молоко. Нередко даже в небольших количествах попадая в организм, золотистый стафилококк вызывает выраженные признаки болезни: сильную диарею, боли, дискомфорт и вздутие живота, рвоту и прочее. Наиболее опасно такое состояние для малышей первых недель жизни. В норме у детей младше года этого микроорганизма в кишечнике быть не должно.

Патогенные качества золотистого стафилококка напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Чем больше здесь присутствует бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки нормальной формы, тем меньше проявляется воздействие золотистого стафилококка.

Для дисбактериоза, причиной развития которого стал стафилококк, характерны симптомы, связанные с общей интоксикацией и воспалительным поражением кишечника. При таком состоянии у больного может наблюдаться подъем температуры (она может достигать отметки в 39 градусов, а иногда и выше), головная боль, потливость, слабость, озноб, нарушение аппетита и сна, постоянные или приступообразные боли в животе, а также обильный жидкий стул, в котором могут присутствовать примеси в виде слизи или крови. При заражении золотистым стафилококком частота дефекаций нередко увеличивается до 8-10 раз за сутки. Возможны и другие симптомы поражения органов пищеварения: продолжительные тянущие боли по всей длине толстой кишки, спазмы, вздутие живота и прочие.

С помощью лабораторных исследований можно отследить изменение состава крови. Для заболевания, вызванного золотистым стафилококком характерно повышение СОЭ, рост числа лейкоцитов, вместе с этим происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение альбуминовых фракций одновременно с повышением глобулиновых. В наиболее тяжелых случаях отмечается общее снижение количества белка, до 6,1 г/л.

Поэтому если при проведении анализа кала на дисбактериоз выявляется присутствие золотистого стафилококка, то необходима госпитализация больного.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида

Зачастую дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Кандида, начинают усиленно размножаться после проведения лечения с использованием антибиотиков. В любом случае повышение их количества в кишечнике говорит о дисбактериозе. Усиленный рост и развитие дрожжеподобных грибов приводит к угнетению естественной микрофлоры кишечника. Поражение этими грибами называют кандидоз, а в простой речи – молочница. Грибы рода Кандида могут размножаться не только в кишечнике, но и на видимых слизистых человека, например, во рту, на половых органах.

Если анализ кала на дисбактериоз выявил наличие дрожжеподобных грибов в количестве, не превышающем 10 7 кое/г, то обычно ставится диагноз «дисбактериоз кишечника». В случаях, когда результаты анализа показывают присутствие грибов рода Кандида в количестве, большем 10 7 кое/г, то это говорит об общем поражении грибами организма больного. В процесс, помимо кишечника, втягивается кожа и внутренние органы. Такое заболевание носит название кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

У детей эта патология сопровождается болями в области пупка, вздутием живота и тяжестью в желудке. Наблюдается также нарушение стула, который становится кашицеобразным или совсем жидким. В нем могут отмечаться различные примеси: слизь, кровь, пена, беловатые, сероватые или серо-зеленые комочки или пленка. Частота стула достигает 5 раз в день и более.

Стоит понимать, что правильную расшифровку результатов анализа кала на дисбактериоз может дать только врач. Так как показатели анализа могут значительно отличаться у разных детей, а также искажаться под воздействием различных факторов. На них влияет вид вскармливания ребенка и рацион его питания, возраст малыша, питание кормящей мамы и многое другое.

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 10 6 до 10 8 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 10 7 -10 8 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 10 5 , гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

1-я степень микробиологических нарушений : типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 - 10 10 КОЕ/г
2-я степень микробиологических нарушений : повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 10 5 -10 7 КОЕ/ г
3-я степень микробиологических нарушений : обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 10 6 -10 7 КОЕ/г и выше

Патогенные кишечные палочки

Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:
- энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
- энтеротоксигенные E. coli;
- энтероинвазивные E.coli (EIEC);
- энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея. Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины. Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.

Поражение кишечной палочкой желудочно-кишечного тракта

Эшерихиозы – заболевания, возникающие в результате попадания в организм патогенных штаммов кишечных палочек, характеризующиеся интоксикацией и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но иногда поражающих мочевыводящую систему, желчевыводящие пути и другие органы с возможностью у некоторых пациентов возникновения сепсиса.

Механизм заражения алиментарный, путь фекально-оральный. Факторами передачи являются загрязненная вода и пищевые продукты. В большинстве своем заболевают дети раннего возраста.

Инкубационный период (с момента заражения до возникновения клинической картины) от 48 до 72 часов чаще всего (реже сокращается до 1 дня или продлевается до 10 суток).

Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой : чаще поражаются новорожденные и дети первого года жизни. Являются причиной диареи в роддомах. У маленьких пациентов рвота или срыгивание, частый жидкий стул без патологических примесей (кровь), выраженные боли в животе, беспокойство ребенка, отказ от еды, нарушенный сон.

Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенной кишечной палочкой : данные штаммы обладают способностью прикрепляться к клеткам эпителия кишечника, существенно нарушая их функцию и вызывая сильную водянистую диарею. Также часто проявляются у детей, взрослых и при так называемой «диарее путешественников». У пациентов водянистый стул, без крови, позывы на рвоту, болезненность в животе.

Эшерихиозы, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой : вызывает геморрагический колит, в тяжелых случаях проявления гемолитико-уремического синдрома (ГУС). При геморрагическом колите у пациентов высокая температура до 39-39,5º, симптомы интоксикации, схваткообразные (или спастические) боли в животе, а также появление водянистого стула с примесью крови. Осложнениями могут быть развитие анемии гемолитического характера, острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома.
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – специфический синдром, для которого характерна триада симптомов – гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность и критическое падение количества тромбоцитов. Возникает чаще в детской возрастной группе от 6 мес до 4х лет, а также у пожилых пациентов. В 90% случаев встречается при кишечных инфекциях (E.coli, продуцирующая веротоксин, Shigellae и прочие). Причина – поражение клеток эндотелия сосудов. Возникает в среднем через неделю после перенесенной инфекции. Клинически может появиться лимонного цвета желтуха, нарушение оттока мочи, отеки, кровоизлияния на коже и другие тяжелые проявления. Однако при появлений данной симптоматики можно говорить о развернутой клинической картине ГУС. Ранними же его признаками являются лабораторные: появление белка в моче - протеинурия, появление эритроцитов в моче – эритроцитурия, повышение креатинина сыворотки крови, а также снижение эритроцитов и гемоглобина в крови.

Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивной кишечной палочкой : по биохимическим свойствам энтероинвазивные E.coli сходны с шигеллами – возбудителями дизентерии, в частности обладают способностью проникать в клетки эпителия определенного отдела кишечника (ободочной кишки) и там размножаться. Этим объясняется и появление определенной симптоматики при таких эшерихиозах: боли в подвздошной области слева (слева внизу живота), обильный водянистый стул с примесью крови. В отличие от дизентерии, чаще это все-таки водянистый стул, а не скудный со слизью и кровью (как при шигеллезе).
Обобщая вышесказанное, понятно, что нет единой специфической картины эшерихиозов, жалобы пациентов могут быть различными: температура, рвота, водянистый стул без примесей и с кровью, боли в животе разной локализации ноющего характера.

Поражение кишечной палочкой мочевыводящих путей

Механизм заражения чаще связан с непосредственным поступлением кишечной палочки из толстого кишечника при несоблюдении или недостаточном соблюдении личной гигиены, а также при использовании нетрадиционных способов сексуальных контактов (с применением анального секса).

До 80-85% инфекций мочевыводящих путей связано с E. coli. Более 60% острых процессов при воспалении предстательной железы связано именно с этим возбудителем. Подавляющее большинство хронических простатитов связано с кишечной палочкой.

Клинические формы поражения мочевыводящей системы различны. Это могут быть уретриты , циститы , пиелонефриты , простатиты .

Поражение кишечной палочкой половой системы

Большая часть воспалительных процессов в придатке яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), а также их сочетанное поражение , воспаление яичников (аднекситы) связано именно с кишечной палочкой.

Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

1) Бактериологический метод – посев биологического материала на специальные питательные среды. Материалом служат при инфекциях кишечника – испражнения и рвотные массы, при инфекциях мочевыделительной системы – моча, при инфекциях половой системы – мазки и соскобы со слизистых половых органов. После идентификации возбудителя проведение антибиотикограммы (определение чувствительности к антибиотикам).
При отклонении содержания кишечной палочки в испражнениях ставят определенную степень микробиологических нарушений (дисбактериоза) или обнаруживают патогенные штаммы кишечной палочки. Наличие E.coli в моче называется бактериурией. При отсутствии симптомов диагноз выставляется при появлении микроорганизмов в количестве 10 5 и выше КОЕ/мл мочи. Если их количество меньше, то считают это признаком контаминации (загрязнение мочи при заборе). Если же симптомы болезни явно выражены, то достаточно 10 2 -10 4 КОЕ/мл мочи.

2) Общеклинические методы исследования (копрограмма, общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови и другие) являются дополнительными.
3) Инструментальные методы исследования (ректороманоскопия, урография, УЗИ и другие).

Общие принципы лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой

1. Организационно-режимные мероприятия (госпитализация по клиническим показаниям), диетный режим согласно поражению определенных систем организма (стол № 4 при поражении кишечника, стол № 7 при поражении мочеполовой системы).

2. Медикаментозная терапия включает этиотропную терапию (антибиотики, бактериофаги), патогенетическую терапию (чаще инфузионную), посиндромальную терапию.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом антибиотикограммы выделенной кишечной палочки. Чаще выявляется чувствительность кишечной палочки к препаратам группы фторхинолона (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксициллину, нитрофуранам, и другим. И сам препарат, и его дозу, и продолжительность курса лечения назначается только врачом. Самолечение в целях профилактики развития устойчивости кишечной палочки к антибиотикам недопустимо!

Также в отношении E.coli достаточно эффективны бактериофаги (применяются при поражении кишечника) – это бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий и другие.

Специально полученные штаммы кишечной палочки входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются при дисбактериозе с недостатком E. coli в кишечнике (хелак форте, бификол, колибактерин). Также при дисбактериозе с избыточным ростом кишечной палочки назначаются пробиотики (линнекс, аципол, ацилакт, лактобактерин, бифиформ, бифистим и другие).

Патогенетическая терапия сводится к проведению инфузионной терапии - введения в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации с целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости при поражении желудочно-кишечного тракта, а также детоксикации организма при поражении почек.

Посиндромальная терапия назначается врачом индивидуально в зависимости от ведущего синдрома заболевания.

Особенности лечения детей и беременных: в данных группах пациентов схемы лечения начинаются с использованием биактериофагов и пробиотиков и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения.

Профилактика инфекций, вызванных кишечной палочкой

На первом месте при профилактике стоит соблюдение личной гигиены и правил тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, мытье овощей и фруктов, а также недопущение употребления в пищу воды из неизвестных источников.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и ;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и ;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие ;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители

Кишечная палочка — представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями , другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Гемолизирующая кишечная палочка

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

– это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. септические заболевания;
  4. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

Протеи

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается . Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических , мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер — обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета.

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%.

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактер – обитает в человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры

При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи.

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. повышение температуры до 38 градусов;
  3. стул может быть до 10 раз в сутки;
  4. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Как выявить патогены?

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, .
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лактозонегативные энтеробактерии – это нормальные обитатели нашего . Но они могут быть смертельно опасными. Поэтому при хронизации заболеваний воспалительного характера следует сдать анализы и определить возбудителя.

Подробно о кишечной палочке — в тематическом видеоролике:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослого, не в состоянии сказать, что его беспокоит, и выражает это по своему – громким плачем. Поэтому, когда становится очевидно, что малыш испытывает какие-то неудобства, связанные с пищеварением, врач назначает сделать грудничку анализ на дисбактериоз.

Дисбактериоз – это состояние, при котором уровень условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике начинает превышать число полезной микрофлоры. Когда это происходит, у больного наблюдаются запоры, понос, дискомфорт в области живота, аллергия.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться, что представляет собой микрофлора кишечника. Дело в том, что в кишке живут микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Благодаря этому в организм поступают все нужные для его развития вещества, а также обеспечивается стойкость организма к инфекции.

Врачи выделяют следующие виды микроорганизмов, что обитают в кишечнике:

  • Полезная микрофлора (лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии) – улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных элементов.
  • Условно-патогенные виды (грибки, энтеробактерии, непатогенные стафилококки, клебсиеллы, клостридии, гемолизирующая кишечная палочка, эшерихии) – если их число превышает норму, они способны спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому часто являются причиной плача ребенка.
  • Патогенные бактерии (золотистый и другие патогенные стафилококки, патогенные энтеробактерии, сальмонелла, грибки Candida) – в здоровом организме их содержаться не должно.

Бифидобактерии являются очень полезными организмами для нормального развития малыша. Они стимулируют кишечную моторику, способствуют нормальному опорожнению кишечника. Помимо этого, бифидобактерии участвуют в переваривании и расщеплении пищи, способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов. Способны они также обезвредить токсины.

Лактобактерии помогают иммунитету в борьбе с аллергенами, участвуют в выработке лактазы и молочной кислоты, которые чрезвычайно нужны для правильного функционирования кишечника. Поэтому их дефицит у малыша проявляется в аллергии, запорах, лактазной недостаточности.

Для правильной работы организма очень важно наличие кишечной палочки. Она сдерживает распространение вредных бактерий по организму, а также выводит кислород, который опасен для жизни бифидобактерий и лактобактерий. Если у взрослого и ребенка уменьшится число кишечной палочки, это приведет к поражению организма глистами.

Чем опасны вредные бактерии

Если число условно-патогенных и патогенных бактерий находится в пределах допустимых норм, для организма это не опасно. Иная ситуация наблюдается, когда количество клостридии, клебсиелл и других микроорганизмов превысило допустимый уровень.

Например, если в кале грудничка будет обнаружена сальмонелла, это говорит о развитии кишечной болезни, которая очень негативно влияет на малыша. Грибки из рода Кандида всегда присутствуют в кишечнике взрослого и ребенка, но в малых количествах. Если они по каким-то причинам начнут активно размножатся, произойдет поражение кожи в области заднего прохода, что будет сопровождаться неприятным зудом. По мере роста грибок начнет уничтожать полезные микроорганизмы, что приведет к появлению творожистой белой слизи (кандидозу).

Также нежелательно присутствие в кале грудничка золотистого стафилококка. В организм крохи золотистый стафилококк запросто проникает через материнское молоко и может спровоцировать кишечные расстройства, аллергию, появление гнойничков на коже, слизи в кале. В тяжелых ситуациях развитие золотистого стафилококка может стать причиной госпитализации.

Симптомы и нормы

Когда клостридии, лактозонегативные энтеробактерии, клебсиеллы, грибок Кандида, золотистый стафилококк и другие патогены начинают в кишке преобладать над полезными микроорганизмами, развивается дисбактериоз. Повышенная пролиферация микробов у малыша сопровождается следующими симптомами:

  • срыгивание;
  • понос;
  • кровь, слизь в испражнениях;
  • запор;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенное скопление газов в желудке (вздутие живота);
  • аллергические реакции;
  • боль в животе;
  • плохой аппетит;
  • на языке следы белого налета;
  • неприятный запах изо рта;
  • малыш часто болеет.

Назначат сделать анализ на дисбактериоз грудничку во время или после лечения антибиотиками. Эти лекарства способны справиться не только с поразившими организм патогенными бактериями (клостридии, клебсиеллы, золотистый стафилококк и др.), но и убивают полезную микрофлору.

Обнаружить дисбактериоз можно только с помощью анализа кала. Благодаря ему можно определить, численность каких именно патогенных бактерий превысила норму, что даст возможность назначить правильную терапию. Объясняется это тем, что для уничтожения грибка Кандида нужны другие методы, чем при активации клостридии, золотистого стафилококка, клебсиеллы или другого патогена.

В норме число полезных и вредных бактерий в кишечнике грудничка должно колебаться в следующих пределах:

Бактерии Норма у грудничков Дети 1 год После года
Форма кормления
Грудное Смешанное Искусственное
Бифидобактерии 10 7 -10 11 10 6 -10 9 10 6 -10 8 10 10 -10 11 10 9 -10 10
Лактобактерии 10 5 10 4 -10 6 10 4 -10 6 10 6 -10 7 10 7 -10 8
Кишечные палочки 10 5 -10 8 10 6 -10 9 10 7 -10 9 10 7 -10 8 10 7 -10 8
Лактозонегативные энтеробактерии 10 3 -10 6 10 5 -10 7 10 5 -10 7 до10 4 до 10 7
Энтерококки 10 5 -10 9 10 6 -10 9 10 6 -10 7 10 7 -10 8
Стафилококки 10 2 -10 4 10 3 -105 10 3 -10 6 до 10 5 до 10 4
Клостридии 10 1 -10 3 10 2 -10 4 10 3 -10 6 до 10 5 до 10 5
Кандида 10 2 -10 4 10 1 -10 3 10 2 -10 4 до 10 3 до 10 4

Самостоятельно лечить ребенка, имея на руках лишь расшифровку результатов, не стоит: лечение должен назначить врач. Каждый из этих патогенов (клостридии, лактозонегативные энтеробактерии, клебсиелла, эшерихии) требует индивидуального подхода в лечении. В противном случае можно причинить малышу серьезный вред, спровоцировать развитие хронических болезней, от которых он не избавится, даже будучи взрослым.

Подготовка и тонкости исследования

Чтобы получить максимально достоверные результаты, ребенка нужно правильно подготовить. За три-четыре дня до забора кала не надо давать малышу новую для него пищу, которую он ещё не ел. Негативная реакция организма на такую еду может исказить результаты анализа.

Также за несколько дней до сбора материала нужно перестать давать препараты, которые прописал малышу врач. Поскольку каждое лекарство имеет свои особенности, сколько времени перед анализом нельзя его пить, должен сказать врач. Это же относится к медикаментам, которые снимают колики, а также к слабительным. Нельзя перед процедурой ставить клизмы или применять ректальные свечи.

Прежде чем приступить к забору кала, кроху надо хорошо подмыть, чтобы в материал не попала слизь и другие посторонние соединения. Кал надо собирать после того, как малыш помочился, очистив от мочи горшок или имея под рукой запасной. Иначе остатки урины, слизи и других частиц могут попасть в кал и исказить материал. Как правильно собирать материал у малыша, который на горшок не ходит, лучше уточнить у врача.

Испражнения у детей лучше всего собирать утром. Если в кале присутствует слизь, выделения крови, их надо захватить обязательно. Емкость обязательно должна быть чистой, желательно – простерилизованной. Материал на исследование нужно сдать в лабораторию на протяжении двух часов после того, как он был собран: если кал будет долго находиться при комнатной температуре, он начнет разлагаться, и оценить микрофлору кишечника окажется невозможным.

Если говорить о том, через сколько времени будет готов анализ, то посев кала на дисбактериоз делается около недели.

Схема проведения выглядит так: материал помещают в специальную посуду с питательной средой. Через семь дней все микроорганизмы (клебсиелла, стафилококки и пр.), обитающие в каловых массах, прорастают, после чего подсчитывают, сколько их находится в одном грамме кала (КОГ/г). Если в кале были обнаружены слизь, кровь, их также исследуют.

Чаще всего применяют биохимический анализ кала на дисбактериоз. Он считается более точным и быстрее делается. Гастроэнтеролог ставит диагноз не раньше, чем проанализирует количество всех бактерий (клостридий, энтеробактерий, клебсиелл и других микроорганизмов).

Особенности терапии

Лечение во многом зависит от того, какие именно микроорганизмы отклонились от нормы, присутствует ли в кале слизь, кровь и другие частицы, которых быть не должно. Врач, изучая результаты, диагноз ставит не раньше, чем проанализирует все показатели.

Если расшифровка показывает снижение количества кишечной палочки, это может говорить о наличии в кишечнике глистов. Иногда причиной может быть снижение ферментативной активности, из-за чего пользы эта бактерия не приносит (хоть и не вредит). Несмотря на всю пользу кишечной палочки, её число не должно превышать норму. Если это случилось, значит, в организме развивается дисбактериоз.

Что касается гемолитических кишечных палочек, то у маленьких детей они должны отсутствовать вообще. Эти патогены производят токсины, которые негативно воздействуют на нервную систему и кишечник, а также способны вызвать различные кишечные болезни, аллергию.

Дефицит бифидобактерий, бактероидов приводит к длительным кишечным нарушениям как у детей, так и у взрослых. Эти бактерии появляются у малыша на десятый день жизни. При этом у детей, которые родились через кесарево сечение их значительно меньше, чем у малышей, появившихся природным путем.

Лактозонегативные энтеробактерии у детей и взрослых не должны превышать нормы. Если анализ показывает их повышенную пролиферацию, этим можно объяснять наличие у малыша изжоги, срыгивания, отрыжки, повышенного газообразования. Энтерококки в норме организму не вредят и даже полезны. Но если их число выше нормы, они станут причиной развития инфекционных болезней органов малого таза, мочевыводящих путей.

Тогда как непатогенные стафилококки организму особо не вредят (в пределах нормы), наличие золотистого стафилококка для детей опасно. Он вызывает у малыша понос, рвоту, боль в животе, высокую температуру, в кале присутствует слизь, кровь. Поэтому в кале грудничков золотистый стафилококк должен отсутствовать. Если же золотистый стафилококк в организме присутствует, то его действие зависит от полезных бактерий . Если их число будет в норме, организму золотистый стафилококк не страшен и кроха в лечении не нуждается. В тяжелом случае нужна госпитализация.

Когда врач назначит лечение, его указания нужно соблюдать обязательно. Чтобы уничтожить грибок, клостридии, клебсиеллы, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк, привести в норму систему пищеварения, избавиться от слизи в кале, необходимы специальные лекарства, рассчитанные на маленьких деток.

Особое внимание во время лечения нужно обратить на питание детей, поскольку во многих случаях именно неправильно подобранный рацион становится причиной роста клостридий, энтеробактерий, клебсиелл и других патогенов. Диету требуется согласовать с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, диету обязана соблюдать мама.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Загрузка...