docgid.ru

Имбирь сухой молотый. Молотый имбирь

О полезных свойствах растения имбирь известно с глубокой древности. Напитки из корня имбиря издавна применяются для снижения веса. Эффективность действия имбирного чая проверена веками. Для создания этого чудесного напитка используется сухой корень растения, измельченный в порошок.

В современной медицине и косметологии имбирь нашел широкое применение. Для похудения и оздоравливания всего организма используются не только различные напитки, но и лечебные ванны и . Для этого применяется сухой имбирь в виде порошка. Диетологами рекомендуется употребление высушенного растения, ввиду того, что так активные вещества лучше всасываются клетками.

Имбирь активно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме. Перед тем, как начать употреблять напитки из имбиря или делать процедуры, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Имбирный чай

Правильно принимая имбирный чай, можно добиться значительного снижения веса. Начинать употреблять этот напиток рекомендуется с небольших порций, делая невысокую концентрацию вещества. Затем можно увеличивать дозу. Перед началом приготовления чая внимательно прочитайте советы по использованию этого напитка.

  • Пить имбирный чай можно и горячим, и холодным, до и после еды. Для понижения аппетита нужно принимать напиток за 30 минут до начала приема пищи. Это исключит возможность переедания, что будет дополнительно способствовать похудению.
  • При приготовлении чая можно использовать различные добавки из лекарственных трав. Также хорошо влияет на вкусовые и целебные свойства чая применение таких компонентов, как лимон, мед, ягоды и специи. Их можно добавлять по вашему вкусу.

Мед можно добавлять только в теплый или холодный чай. Взаимодействие с горячей водой разрушает его целебные свойства.

  • Употреблять чай с имбирем лучше курсами. Диетологи рекомендуют пить его около 10 дней, затем делать такой же перерыв. Впоследствии можно заваривать напиток раз в несколько дней для поддержания устойчивого эффекта похудения.
  • Не принимайте имбирный чай на ночь. Он обладает сильным бодрящим действием. Лучше всего пить его утром и в обед.
  • Заваривать чай можно, используя термос. Напиток хорошо настаивается там и сохраняет нужную температуру. На литр воды обычно берется две столовых ложки порошка.
  • Сухой имбирь, добавленный в травяной чай, усиливает действие лекарственных трав.
  • Самым результативным в целях похудения считается чай из сушеного имбиря с добавлением чеснока.

Рецепт зеленого чая с имбирем

Заварите любой зеленый чай, который вам нравится, в объеме 1 литр. Процедите готовую смесь и перелейте в кастрюльку. Всыпьте две чайных ложки порошка из сушеного корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Варите 20 минут на медленном огне. Затем добавьте 50 мл лимонного сока. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться полчаса. После того, как чай остынет, добавьте мед по вкусу.

Классический рецепт чая

Одну чайную ложку измельченного сушеного корня растения залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте сок одного лимона. Можно положить ягоды клубники, малины, листья мяты. Дайте настояться около 30 минут. В теплый чай по вкусу добавьте немного меда.

Другие напитки с имбирем

Существует множество разнообразных рецептов на основе сушеного имбиря. Вы можете выбрать любой по вашему вкусу и принимать его регулярно.

Рецепт кефирного напитка

Возьмите сушеный порошок из корня имбиря в количестве 1/3 чайной ложки. Добавьте столько же корицы и чуть-чуть красного перца. Все компоненты высыпьте в стакан кефира и хорошо размешайте до полного растворения. Употребляйте сразу после приготовления. Лучше выпить смесь натощак за 30 минут до завтрака.

Рецепт имбирного кофе

Возьмите три чайной ложки молотого кофе, который вы обычно завариваете. Затем добавьте порошок из имбиря половину чайной ложечки и столько же порошка какао и корицы. Положите сахар по вкусу и варите обычным способом.

Рецепт ананасового коктейля

Для приготовления этого напитка вам понадобятся консервированные ананасы. Положите в блендер 10-15 кусочков ананаса из банки. Затем добавьте 2 столовых ложки сушеного корня растения, 4 чайных ложки меда, сок одного-двух лимонов. Взбейте блендером до получения однородной смеси. Перед употреблением процедите.

Рецепт цитрусовой настойки

Для приготовления настойки возьмите два лимона или лайма и два грейпфрута. Снимите с них цедру и нарежьте маленькими кусочками. Влейте 500 мл водки, положите 3 столовых ложки сушеного имбиря и хорошо размешайте. Плотно закройте емкость крышкой.

Настаивайте смесь в течение недели в темном прохладном месте. Ежедневно хорошо взбалтывайте настой. По истечению срока процедите напиток, после чего можно добавить мед для вкуса. Храните готовую настойку в холодильнике.

Ванны с порошком имбиря

Для похудения полезно принимать горячие ванны с добавлением имбирного порошка. В ходе этой процедуры активизируются обменные процессы в организме. Вещества в составе имбиря воздействуют на клетки тканей, сжигая излишний жир. При этом выделяется большое количество энергии.

Через 10-15 минут после начала принятия ванны можно почувствовать прилив тепла. В это время рекомендуется произвести массаж проблемных зон тела для усиления антицеллюлитного эффекта. Это будет способствовать удалению жировых отложений на теле. Время принятия ванны вместе с массажем должно составлять не более 30 минут.

После того как вы закончите процедуру, лучше хорошо укутаться в теплый халат или полотенце, чтобы тепловой эффект не пропадал. Это нужно, чтобы исключить резкую смену температуры на поверхности тела.

Чтобы сделать ванну с имбирем, возьмите сушеный порошок имбиря, примерно столовую ложку и некоторое количество морской соли. Наберите горячую ванну и добавьте в воду соль и имбирный порошок. Дождитесь растворения средств и принимайте ванну.

Обертывание

Очень эффективны для похудения антицеллюлитные обертывания. Кроме сжигания излишков жира, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее упругой и гладкой. Для этой процедуры приготовьте смесь для обертывания, разведя сушеный имбирный порошок с водой. Она должна быть кашеобразной консистенции.

После процедуры пилинга нанесите состав на проблемные места тела. Затем плотно оберните пленкой несколько раз и закутайтесь в теплый плед или одеяло. Если не возникает дискомфорта, можно проводить процедуру около часа. По прошествии этого времени, смойте состав и смажьте кожу кремом.

Похудеть с помощью имбиря можно достаточно легко, если задействовать несколько мер в комплексе. Употребляя напитки из имбиря, не забывайте о том, что для успешного похудения необходимы физические нагрузки и диета.

Тема полезности имбиря меня интересовала уже давно и вот, наконец, я пишу об этом статью:) Думаю, что весной и в приближении лета имбирный чай особенно актуален;)

Чай с имбирем обладает высоким очищающим действием и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению атеросклероза и образования тромбов. Этот напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, используется при очистке организма.


Похудательный эффект имбиря получается не только из-за сжигания жира, но и потому, что имбирь считается незаменимым средством для вывода токсинов из организма.
Лучшего всего, конечно же, готовить чай из свежего имбиря, но если уже так случилось, что его нет под рукой, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - чай будет мутноватым, но в лечебных целях он все равно поможет.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Его готовят и из свежего корня, натертого на мелкой терке, и из порошка высушенного корня. Имбирь обладает острым вкусом и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому напитку:)
Для улучшения вкуса в чай добавляют зеленый чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

Варианты рецептов имбирного чая

1. Базовый рецепт чая из свежего имбиря:


Состав:

- 1-2 ст.л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо натереть корень имбиря на мелкой терке и поместить в небольшую кастрюлю или ковшик. Залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Добавить мед и тщательно размешать до полного растворения мёда.

Пить горячим.

2. Базовый рецепт чая из порошка имбиря:


Состав:

- ½ или 1/3 ч.л. молотого имбиря(по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо залить порошок имбиря кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Добавить мёд и размешать.

Пить горячим.

3. Напиток Венеры:

Рецепт проверен лично мной, пью такое ежедневно с утра натощак:)

Итак: рецепт напитка Венеры происходит из Юго-Восточной Азии, где его каждое утро в обязательном порядке пьют женщины любого возраста, от мала до велика. Чай помогает сохранить фигуру и наслаждаться чистой, сияющей кожей. Название этому чаю дали в Европе, где этот напиток обрел большую популярность.

Этот чай надо пить утром минимум за 30 мин. до завтрака.

Состав:

- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;

- молотый имбирь на кончике ножа (я беру свежий кусочек, около 1 см);

- 2г корицы;

- 2г мускатного ореха;

- 1ч. ложка мёда(если нет противопоказаний и аллергии на мёд);

+ я еще добавляю сок из одной дольки лимона (это по желанию).

Процесс приготовления:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются ночь в стакане охлажденной кипяченой воды. В стакан можно положить кусочек серебра (например, ложку и т.д.). Утром надо выпить настой натощак. Желательно позавтракать через два часа, если такой вариант возможен.

Этот напиток прекрасно тонизирует и поддерживает обмен веществ.

4. Мятный имбирный чай:

Состав:

- 1 л воды (кипяток)

- 2 ч.л. свежего имбиря (предварительно очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке);

- 1 ч.л. зеленого чая;

- 1 ч.л. сушеной молотой мяты (если есть, то лучше свежей);

- сок лимона - по вкусу;

- сахар(а лучше мёд) - по вкусу.

*** При желании, можно разнообразить состав, добавив корицу и мускатный орех ***

Процесс приготовления:

1. Тертый имбирь закладываем в чайник и добавляем зеленый чай и мяту.

2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться.

3. Через 10-15 минут можно пить, добавив сахар(либо мёд) и сок лимона (или лайма).

5.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, а значит «топят» жир.

Состав:

- 1 ст. кипятка;

- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;

- 1 ч.л. мёда;

- сок одной дольки лимона.

Процесс приготовления:

Имбирь (предварительно очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке) заливаем кипятком, добавляем мёд и выжимаем в смесь сок лимона.

Ещё один вариант этого чая: состав тот же, только 2-3 ч.л. измельченного корня имбиря завариваем крутым кипятком в большом термосе (2 литра), добавляем остальные компоненты по вкусу. Чай лучше всего заваривать утром и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Он очень рекомендуется тем, у кого в организме все происходит медленно и только жир накапливается быстро.

***Если употреблять напиток перед едой, он притупляет чувство голода***

А теперь, для тех, кто еще тут:), хотелось бы рассказать про имбирь в целом. Итак, немного теории:

Происхождение имбиря

Имбирь происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии. Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.


Он был завезен в Европу в Средние века, и использовался в качестве пряности и лекарства. Также, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые его оберегают, и поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.


Имбирь в Индии
В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством


народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.

Чудодейственные свойства имбиря описаны во многих аюрведических текстах, а также священном эпосе «Рамаяна» (IVвек до н.э.). В эпосе был описан город, санскритское название которого переводится как «Имбирь» - это был крупный центр торговли имбирем того времени.

Имбирь в Древнем Китае

В Древнем Китае приверженцы разных религиозных течений употребляли только имбирь. Считалось, что другие специи могут осквернить тело. В восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Считалось, что употребление имбиря очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания - ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.

Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год - ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие:)

Имбирь и «Тысяча и одна ночь»

Лечебный имбирь воспевался не только в духовной, но и в художественной литературе. В знаменитых сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь воспевается как прекрасный афродизиак.

В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…

Имбирь в Египте

Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить его уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья.

Так финикийцы познакомили имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Имбирь в Средние века

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь часто упоминается в английских научных трудах того времени.

Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.

Имбирь в России

В России имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда - квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - пряникам.

Жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком - после революции каналы импорта пряностей были утрачены, а многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков забылись. Заморский корень появился на торговых прилавках сравнительно недавно.

Лечебное воздействие имбиря

Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.

Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.

Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т. д. Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.

Имбирь сухой молотой: особенности и полезные свойства пряности, кому употребление приправы противопоказано. Какие блюда специя сделает особенно вкусными.

Содержание статьи:

Имбирь сухой молотый - это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

Калорийность и состав имбиря сухого молотого


Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого - 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,98 г;
  • Жиры - 4,24 г;
  • Углеводы - 71,62 г;
  • Пищевые волокна - 14,1 г;
  • Вода - 9,94 г;
  • Зола - 5,22 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1320 мг;
  • Кальций - 114 мг;
  • Магний - 214 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 168 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 19,8 мг;
  • Марганец - 33,3 мг;
  • Медь - 480 мкг;
  • Селен - 55,8 мкг;
  • Цинк - 3,64 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0,018 мг;
  • Витамин В1 - 0,046 мг;
  • Витамин В2 - 0,17 мг;
  • Витамин В4 - 41,2 мг;
  • Витамин В5 - 0,477 мг;
  • Витамин В6 - 0,626 мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин К - 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 9,62 мг;
  • Бетаин - 3,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,708 г;
  • Валин - 0,411 г;
  • Гистидин - 0,199 г;
  • Изолейцин - 0,341 г;
  • Лейцин - 0,513 г;
  • Лизин - 0,241 г;
  • Метионин - 0,089 г;
  • Треонин - 0,289 г;
  • Триптофан - 0,152 г;
  • Фенилаланин - 0,311 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,223 г;
  • Омега-6 - 0,706 г;
  • Насыщенные - 2,599 г;
  • Мононенасыщенные - 0,479 г;
  • Полиненасыщенные - 0,929 г.
Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Полезные свойства имбиря сухого молотого


Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности - помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса - не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

  1. Профилактика простудных заболеваний . Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней . Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему . Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов . Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований . Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей - доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья . Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции . Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи . Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю


Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:
  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

Рецепты блюд с молотым имбирем


Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку - сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки - квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде . Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум - час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем . Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем . Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили . Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс . Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. . Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту - свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный - пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.


В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

Смотрите видео о сухом молотом имбире:


Имбирь - уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.

Имбирь не только помогает похудеть, но и восстанавливает работу всех органов и систем организма. Возьмите на вооружение полезные рецепты с имбирем и теряйте лишние килограммы быстро и безопасно!

Имбирь – корнеплод, обладающий терпким вкусом и легко узнаваемым ароматом. Он очень популярен в кулинарии: для придания пряности его добавляют в напитки, горячие блюда, к мясу и выпечку. Славится большим количеством целебных свойств, за что его иногда называют «Универсальным доктором». На Востоке издавна говорили, что этот корень способен «разжигать» кровь, то есть активизировать все необходимые для здоровья процессы в организме. Кроме того, имбирь является популярным во всём мире средством для похудения.

Полезные свойства

  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

Имбирь, как средство для похудения

  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Как употреблять

Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

  1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
  2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
  3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
  4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
  5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
  6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
  7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть , фитнес, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

Сок из имбиря

Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

Имбирный порошок

Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух. Время от времени массу следует переворачивать. Готовность определяется так: возьмите щепотку имбиря и попробуйте растереть. Если получается мука песочного цвета – выключайте. Далее следует перемолоть всю массу до состояния муки. Хранить порошок следует в плотном герметичном пакете.

Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

Тёртый имбирь

Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

Имбирный чай

Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).


Настойка из имбиря

Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое. Поставьте настой в тёмное место на 7 дней. Каждый день встряхивайте содержимое банки. Через неделю процедите. Принимайте настой по 1-й столовой ложке после еды в течение десяти дней.

Отвар из имбиря

1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

Имбирь с чесноком

Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

Диета

Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупы, злаки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.
  5. Нежирное мясо, птица.
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Грибы.
  8. Растительное и сливочное масло (не более 10-ти грамм в день).

Меню

Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
  • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + зелень + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба + 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
  • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.
  • Завтрак: омлет (яйца + 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г салата (помидоры + огурцы + обезжиренный сыр + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности) + 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 180 г отварного хека, 150 г тушеных овощей, 20 г ржаного хлеба.
  • Полдник: 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушеных шампиньонов с сыром, 100 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 банан, 1 киви, 20 г отрубного хлеба + 4 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл ухи, 100 г отварной рыбы (любой), 1 огурец, 1 помидор.
  • Полдник: 100 г творожной запеканки, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 100 г гречневой каши на воде + 2 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварной трески, 100 г отварного риса без масла, 2 огурца.
  • Полдник: 200 мл грушево-морковного сока, 70 г творога (7% жирности) + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 0,5 чайной ложки корицы + 1 чайная ложка мёда.
  • Ужин: 150 г запеченного филе индейки, 150 г овощного рагу, 200 мл имбирного чая.

Противопоказания

Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пищеводный рефлюкс;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • беременность и период лактации.

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 72 г, пищевых волокон - 14 г, воды - 10 г и золы - 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты - это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь , сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь - это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Загрузка...