docgid.ru

Как и что можно приготовить из репы. Репа - польза и вред для здоровья

На повестке дня - незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный не вытеснил «королеву огорода».

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты - линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы - сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Это интересно!

По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью - на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки - помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и . Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в , сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам - упругость и эластичность.

  • Маска тонизирующая

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

  • Маска увлажняющая

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

  • Маска для волос

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита - сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна - отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли - на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз - съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

Репа относится к древним культурам, её с далёких времён применяют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. С той поры репа стала ещё более популярной, но, к сожалению, не во всех семьях её вводят в повседневное питание. Если вы относитесь к тому немного числу любителей корнеплода, рассмотрите полезные качества и потенциальный вред овоща.

Состав репы

Благодаря проведению многочисленных исследований было выявлено, что репа скапливает все вещества, необходимые для правильной деятельности человеческого организма. Уникальные в своём роде витамины, минеральные соединения, незаменимые кислоты и многое другое - всё это имеется в корнеплоде.

В составе много аскорбиновой кислоты, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта. Витамин С нужен для очищения органов человека от токсичных веществ и укрепления защитных функций в период между сезонами и при распространении гриппа.

Репа богата витамином РР, рибофлавином, тиамином, витамином В5, природным антиоксидантом ретинолом, токоферолом. В репе имеется горчичное эфирное масло, которое обладает бактерицидными свойствами.

Из минеральных веществ почётное место занимает сера, медь, цинк, железо, йод. Без них организм человека не способен функционировать должным образом.

В составе не много углеводов, но достаточное количество белков. Они необходимы для корректной работы печени. Белки стимулируют отток желчи, разгружая пузырь.

Но почётное место в корнеплоде отводится глюкорафанину. Он профилактирует и лечит недуги онкологического характера, потому что способен перекрывать кровоток к клеткам раковой опухоли. Она попросту распадается.

Стоит отдельно упомянуть про низкую калорийность репы, которая не превышает показателей в 30 единиц на порцию весом 100 гр. Также неоднократно диетологи доказывали способность репы ускорять сжигание жира.

Полезные свойства репы

  1. Репа полезна для системы пищеварения, в частности желудка и кишечника. Её систематическое потребление приводит к полному очищению от радионуклидов, застойных явлений, солей тяжёлых металлов.
  2. Овощ часто используется в диетическом питании, потому что выводит все вредные вещества, не позволяющие худеть. Как только вы введёте корнеплод в повседневное меню, улучшится метаболизм, объёмы будут таять на глазах.
  3. Полезное воздействие распространяется на печень. Корнеплод усиливает отток желчи, благодаря чему работа внутреннего органа восстанавливается, а также заполняются пустоты в структуре.
  4. Не обошлось без влияния на почки и всю мочевыводящую систему в частности. За счёт того, что репа обладает мочегонным воздействием, снижается вероятность появления болей и воспалительных процессов.
  5. Овощ относят к числу мощнейших антиоксидантов. Также сок из репы используется для лечения кашля, пневмонии, бронхита, астмы. Напиток выводит мокроту из полости дыхательных путей.
  6. Специалисты нашли применение не только корнеплоду в свежем виде, но и отварам на его основе. Таким средством ополаскивают ротовую полость при расшатанности и болезненности зубов, кровоточивости дёсен.
  7. Кальций с фосфором, которыми также не обделён овощ, необходимы для заполнения пустот в структуре костной ткани. Эти минералы требуются для улучшения состояния волос и ногтей.
  8. Репа издавна применяется в качестве основного компонента для лечения заболеваний, связанных с дерматологией. Сок, мякоть, отвар, настой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь и прочие патологии.

  1. В составе имеются все необходимые элементы, которые улучшают состояние копны. В домашние маски для волос добавляется предпочтительно сок репы.
  2. Если говорить о пользе для шевелюры, корнеплод восстанавливает естественную пигментацию, а также сохраняет цвет после окрашивания. Репа придаёт прядям заметный блеск и послушание.
  3. Если применять сок в качестве косметического средства, можно значительно ускорить рост волос, побороть жирную себорею, перхоть, алопецию (массовое выпадение).

Репа от онкологии

  1. В составе корнеплода насчитывается приличное количество изотиоциантов, а также фитонутриентов, которые ответственны за подавление свободных радикалов.
  2. Репа необходима для комплексного лечения рака в сочетании с процедурами и медикаментами направленного действия. Её также нужно кушать для профилактики онкологических образований.
  3. Сырой овощ, добавленный в ежедневное меню, предупреждает рак молочных желёз, пищевода, лёгких. Всё дело в способности репы предупреждать развитие новых капилляров в том месте, где имеется опухоль.

Репа от атеросклероза

  1. Атеросклероз появляется по причине разрушения стенок капилляров, а также потери эластичности кровеносных каналов. Это может произойти по причине интоксикации или отложения холестерина.
  2. В составе корнеплода присутствуют вещества, которые восстанавливают эластичность сосудов и капилляров. Также приём репы в пищу способствует выводу холестерина.
  3. Полезными качествами обладает не только реповая мякоть, но и сок на основе овоща, а также ботва (зелёный «хвостик»). Использование всех частей овоща гарантирует профилактику атеросклероза.

Репа для кожи

  1. Приём овоща улучшает состояние дермы изнутри, но можно дополнительно применять корнеплод наружно. Все маски хорошо воздействуют на эластичность кожи, повышая тургор.
  2. Главное полезное качество репы для кожи кроется в том, что она усиливает выделение коллагена. Он нужен для поддержания молодости, разглаживания морщин и отбеливания.
  3. Сок из овоща в самостоятельном виде или составе масок помогает справиться с багровыми пятнами от прыщей, веснушками, акне, угревой сыпью.

  1. Овощ не зря вводят в меню тех, кто борется с ожирением или просто стремится похудеть. Корнеплод налаживает все метаболические процессы, благодаря чему пища усваивается быстрее.
  2. Приём должен быть ежедневным, лишь тогда получится добиться пользы. Похудение достигается благодаря комплексному очищению, выводу жидкости, усилению обмена веществ.

Репа для зрения

  1. Ботва и коренья овоща насыщены каротиноидами. Такие ферменты полезны и необходимы для нормального здоровья зрительных органов. Также каротиноиды предотвращают снижение остроты зрения. Обилие ретинола необходимо для улучшения реакции глазных нервов.
  2. Благодаря именно витамину А, человек способен лучше видеть в темноте и приглушённой обстановке. Также ретинол защищает глаза от губительного воздействия экранов телевизора, компьютера и всевозможных гаджетов. Систематическое поедание репы позволит миновать развитие катаракты.

Репа для иммунитета

  1. В корнеплоде в достаточном количестве присутствует бета-каротин. Он восстанавливает антиоксидантные свойства токоферола. Витамин Е напрямую участвует в синтезе протеина интерферона. Такое вещество блокирует размножение и активность болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Помимо этого бета-каротин преобразуется в ретинол. Именно витамин А необходим для выработки и формирования клеточных мембран. Такие волокна противостоят проникновению различных инфекций в человеческий организм.

Репа для органов дыхания

  1. Репе присуще отличные противовоспалительные действия. Такой эффект достигается благодаря обилию аскорбиновой кислоты, которая выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта.
  2. Чтобы справиться с какими-либо патологиями, которые связаны с дыхательными органами, следует принимать отвар на основе репы. Средство значительно облегчает состояние при бронхиальной астме, а также за короткий срок восстанавливает сорванный голос.

Репа для сердечно-сосудистой системы

  1. Если включить корнеплод в повседневный рацион питания, такой ход поможет вам избежать развития приступов стенокардии и некоторых сердечных патологий. Положительный эффект достигается за счёт высокой концентрации витамина К в овоще.
  2. Наличие фитонутриентов в продукте значительно улучшает циркуляцию в кровеносной системе. В результате пропадают воспалительные процессы, и снижается риск развития отёчности сосудов.
  3. Также в репе присутствуют фолаты, такие вещества противостоят действию аминокислоты в виде гомоцистеина. В результате снижается риск развития ишемии сердца.

  1. Официальная медицина подтвердила неоценимую пользу корнеплода. Исследования показали, что продукт насыщен всевозможными антиоксидантами. Среди основных можно выделить ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, марганец и бета-каротин.
  2. Что касается витамина С, то он в большей степени сконцентрирован в кореньях овоща. В ботве напротив, присутствуют все остальные важные ферменты для человеческого организма. В совокупности все вещества противостоят активности свободных радикалов.

Репа для лёгких

  1. Если вы относитесь к курильщикам, то стоит знать, что канцерогены в сигаретном дыме вымывают наличие ретинола из организма, вызывая его нехватку. Зачастую, дефицит витамина А способствует развитию воспалительных процессов в лёгких.
  2. Также существенно возрастает риск заболевания эмфиземой и других патологий, связанных с дыхательными путями. Обилие ретинола в сырье помогает человеку бороться с вирусными инфекциями и поддерживать уровень витамина А на должном уровне.

Репа для детей

  1. Важно понимать, что такой продукт не может навредить ребёнку. Однако стоит знать, что корнеплод разрешается вводить в детский рацион питания после 2 лет.
  2. Проводите манипуляцию с минимальных порций. В крайнем случае, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением.
  3. Как только малыш начнёт хорошо переносить новый продукт в рационе, постепенно увеличивайте количество выдаваемого продукта.

Противопоказания репы

  1. Репа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при отсутствии патологий проблем с ней не должно возникнуть. Крайне редко наблюдается индивидуальная непереносимость состава. Продукт может нанести существенный вред человеку, если злоупотреблять корнеплодом.
  2. Если не придерживаться практических рекомендаций, в скором времени вы столкнётесь с кишечными коликами, метеоризмом и сильным кишечным расстройством.
  3. Также сырьё противопоказано при наличии острых воспалительных процессов желудка, почек, печени и поджелудочной железы. Это обуславливается высоким содержанием грубых пищевых волокон.

Полезными качествами овощ обязан своему химическому составу. Все минералы и витамины дополняют действие друг друга, поэтому корнеплод в обязательном порядке должен включаться в пищу.

Видео: польза репы для здоровья организма

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта - всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Раньше люди готовили очень много блюд из репы, например, супы, каши, отвары и т. д. Она была очень популярным продуктом. С давних времен она считалась наиболее полезным продуктом для выведения шлаков из организма и прочих микробов. Её выращивают в огороде. Картинки репки подразумевают шар с отростками и листьями. Бывают сорта: белая, зеленая, розовая, красная, желтая, черная и множество других. Родина этого овоща – Россия, так как именно здесь её начали активно использовать. Она обладает массой полезных свойств для организма человека, но в последнее время этот продукт стал появляться на столах всё меньше и меньше, рецепты подзабыты. Её корнеплод выглядит обыкновенно, запасает огромное количество питательных веществ и витаминов. Так почему же люди стали его реже использовать? Ниже мы разберем, чем полезна репа для организма, и как ее готовить.

Как едят репу

Из репы можно приготовить огромное количество различных блюд. Её можно употреблять в разных видах. Этот продукт считался в свое время одним из наиболее простых в приготовлении. Едят в основном в пареном виде, так как это самый популярный и самый легкий рецепт из репы.


Для того чтобы приготовить пареную репу, достаточно:

  • Взять несколько репок;
  • Помыть;
  • Почистить;
  • Затем нарезать кусочками;
  • Закинуть в кастрюлю.

Потом нужно налить немного воды и накрыть крышкой. Всё это дело отправить в духову, разогретую до 130 ᵒС и готовить 2 ч. Вот и всё, репка готова. Есть также много других более интересных рецептов, о которых чуть ниже. Кроме того, сырую репу можно тоже употреблять. Её, например, можно добавить в салат или просто сидеть и грызть.

Чем полезна репа для организма

Ещё в давние времена репу использовали в лечебных целях, а также для профилактики. Используя репу, люди лечили такие тяжелые заболевания, как цинга, простуда и т.д. В состав репы входит огромное количество полезных веществ, но особенно много в нём содержится витамина С. На удивление, его содержание в составе репы больше, чем в большинстве цитрусовых, таких как лимон или апельсин.


В репе также содержится достаточно и других витаминов:

  • И некоторые витамины группы В.

На данный момент такое заболевание, как цинга, проявляется очень редко, однако всё равно этот овощ отлично подойдет для лечения других различных авитаминозов (недостатка витаминов, проявляющегося в виде заболевания). В ней также присутствует много макро и микроэлементов, таких как магний (усиливает прочность костной ткани), сера (очищает кровь, а также выводит камни из организма).

В целом, репа очень положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, так как она выводит лишние шлаки и токсины из организма, тем самым улучшая работоспособность пищеварительного тракта, поэтому её также применяли для борьбы с заболеваниями кишечника, желудка и т.д.

Её также можно использовать от кашля в качестве отхаркивающего средства. Кстати, репа является диетическим продуктом. Её смело можно добавлять в рацион людям с лишним весом. Стоит также отметить, что репа будет полезна для диабетиков.

Калорийность репы

Не обязательно репу использовать именно, как пищевой продукт. Её также используют, например, в качестве компрессов. Чтобы сделать компресс, необходимо отварить репу и сделать из нее кашу, а затем делать примочку. Такие компрессы отлично помогают при сильных болях в суставах. Еще применяют лечебные ванны из репы. Но прежде, чем заниматься самолечением, стоит конечно же поговорить с врачом.

На удивление, у репы есть и противопоказания. Если много и часто употреблять этот продукт людям с различными заболеваниями, то он в некоторых ситуациях может только усугубить ситуацию.

В основном это касается как раз сырой репы. Не стоит её употреблять людям с заболеваниями желудка или кишечника, а также при заболевании почек и печени. В данном случае лучше отварить репу, ведь это очень просто и не требует каких-то сложных действий.

В её составе примерно такое отношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 гр:

  • Белки: 1,5 гр.;
  • Жиры: 0,1 гр.;
  • Углеводы: 6,2 гр.

В целом, калорийность репы составляет 32 ккал на 100 гр. Одна штука репы, как раз весит 100 гр. Репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она отлично подходит для людей, желающих сбросить вес. Её можно употреблять сколько угодно, но людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени стоит ограничивать его в рационе.

Чем полезна репа для мужчин


Он является:

  • Обезболивающим средством;
  • Улучшает состояние человека;
  • Полезен при таких заболеваниях, как ревматизм и разные болезни суставов.

Многие продукты положительно влияют на половую систему человека. Репа тоже состоит в этом списке. Она особенно полезна для мужской половины. Треть мужчин примерно в возрасте 35-40 лет обнаруживают проблемы с половой активностью.

Для мужчин в списке продуктов, помогающих в улучшении половой активности, на лидирующих позициях стоит именно репа.

Этот продукт влияет на синтез тестостерона – гормона, который в первую очередь определяет половую активность у мужчин. Еще одним полезным свойством на половую систему является то, что репа понижает возможность образования жировых бляшек на сосудах, что означает улучшение кровоснабжения многих органов, в том числе и половых. Также в древних источниках указано, что семена репы использовали во время полной половой дисфункции.

Блюда из репы желтой

Есть огромное количество рецептов из желтой репы. О том, какие блюда можно приготовить из репы, подробнее ниже. Например, салат, как наиболее простой рецепт с сырой репой. В этот салат можно добавить еще много полезных овощей.

А именно таких, как:

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • И, конечно же, зелень.

Для заправки салата, отлично подойдет сметана, но можно использовать и растительное масло. Репа, запечённая с яблоками в духовке, имеет стандартный рецепт приготовления. Для начала, стоит очистить яблоки и репу от кожуры, затем нарезать ломтиками и поочередно выложить на противень для запекания. Всё это посолить и поперчить, а при желании полить вином. Затем отправляем это всё в духовку (220 ᵒС) на пол часа. Невероятно вкусная тушеная говядина с репой – для приготовления данного блюда, надо будет немного напрячься, но оно стоит того. Итак, на сковородке с маслом обжарить лук и бекон. Затем на этой же сковороде обжарить говядину минут 10 кусочками. Затем возвращаем на сковороду обжаренный лук и бекон. Затем в сковороду добавить вино и довести до кипения. После этого добавить бульон и томатную пасту. Довести опять это до кипения, затем понизить огонь и тушить 1,5 ч. Теперь наступает пора репы. Её нужно почистить, порезать кусочками и закинуть в сковородку. Тушить еще минут 15. Пюре из репы – тут всё очень просто. Для начала нужно отварить репу, затем сделать из неё пюре, раздавливая её. И всё, можно кушать. При желании можно, добавить молоко, но само по себе пюре мне кажется лучше. Тушеная репа с тыквой – очистить и нарезать кусочками. Эти кусочки закинуть в кастрюлю, добавить чайную ложку растительного масла и стакан кипятка. Варить репу минут 10 и после этого добавить кусочки тыквы. И еще 10 мин варить на легком огне. За 5 мин до готовности добавить соль и, по желанию, перец.

Желтая репа: полезные свойства (видео)

К сожалению, в наше время репка уже не столь популярна, но как понятно, в ней содержится просто огромное количество полезных веществ, которые оказывают просто невероятное влияние на организм, поэтому польза неоценима. Единственным, пожалуй, минусом репы является время её приготовления в некоторых рецептах. Но, что стоит потратить это время, если человек дорожит своим здоровьем. В качестве альтернативы репе, можно использовать редьку. Оба продукта имеют семейство капустных. Редька отличается от репы формой, цветом, другой вкус и немного рецептами, но в целом, полезные свойства этих 2 продуктов схожи.

Загрузка...