docgid.ru

Куркума в народной медицине. Куркума с медом лечебные свойства пропорции лекарства

Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Состав куркумы

Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

Польза куркумы

  1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
  2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
  3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
  5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
  6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
  7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
  8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
  9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения - для предупреждения рака кожи.
  10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
  11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30-40 минут.
  2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
  3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

Польза масла куркумы

  1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
  2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
  3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
  5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
  6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

  1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
  2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
  3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
  4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
  6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
  7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
  8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
  9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

Куркума для сердечно-сосудистой системы

  1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
  2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

Куркума для нервной системы

  1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
  2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
  2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
  3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
  4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
  5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
  6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
  7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
  8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

Вред куркумы

  1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
  2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
  3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

Видео: польза воды с куркумой

    Куркума – это популярная специя из семейства имбирных, к которой относятся и такой известный полезный продукт, как корень имбиря. Наиболее распространена она в Азии, а именно в Индии, где и производят на экспорт весь мировой запас этой специи. Обычно используют именно корень этого растения, ведь в нем содержатся активные соединения, благодаря чему куркуму можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях. Некоторые компании даже используют куркуму как натуральный краситель для одежды, ведь эта специя известна своим насыщенным оранжевым цветом.

    Что касается организма человека, то в этом случае куркума действует как мощное натуральное, противовоспалительное и обезболивающее средство, а также ее употребляют для профилактики разнообразных заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, куркума становится замечательным помощником в борьбе со многими расстройствами внутренних органов. Зная о невероятных свойствах куркумы, сторонники нетрадиционной медицины еще много веков назад начали использовать ее для приготовления лечебных средств. В состав одного из таких средств входит еще и мед, натуральный продукт, который усиливает действие оранжевой специи.

    Какие преимущества имеет средство с медом и куркумой?

    Соединив куркуму с натуральным медом, вы получите известное лечебное средство под названием “золотой мед”. Эта смесь обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему она имеет способность укреплять иммунную систему человека и защищать организм от различных заболеваний. “Золотой мед” считают сильным антибиотиком, а это означает, что он уничтожает различные бактерии и вирусы, которые являются возбудителями болезней. У этого средства есть одно огромное преимущество над всеми другими синтетическими препаратами – он не имеет никакого негативного влияния на внутреннюю флору человека. Наоборот, средство с медом и куркумой способствует размножению полезных бактерий в желудке. “Золотой мед” богат на содержание полифенолов, витаминов и минералов. Известно более 150 различных способов его использования в терапии, включительно с лечением воспалительных процессов и раковых заболеваний. Благодаря тому что содержаться витамины C и E средство с медом и куркумой защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и первых признаков преждевременного старения.

    В Аюрведе, традиционной системе медицины в странах Востока, средство с медом и куркумой используют для лечения вирусных заболеваний, расстройств пищеварения и болезней печени. Впрочем, благодаря своим противовоспалительным свойствам, “золотой мед” подходит и для больных артритом, остеоартрозом и подагрой. Ученые обнаружили еще целый ряд полезных свойств средства с медом и куркумой.

    Вот некоторые из них:

    • Помогает бороться с такими бактериями, как сарцина, гафкия, коренебактерия и клостридия. Улучшает работу мозга и предотвращает развитие расстройств памяти.
    • Выводит из организма токсины.
    • Снижает негативное воздействие на организм препаратов для онкобольных. Облегчает симптомы гриппа, простуды и других заболеваний дыхательной системы.
    • Предупреждает появление заболеваний мочевых путей.
    • Уменьшает симптомы дуоденальной язвы.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Улучшает обмен веществ, и способность организма сжигать жиры.

    Как приготовить средство с медом и куркумой melena-kurkuma

    Если у вас есть хотя бы одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, советуем вам попробовать приготовить “золотой мед”. Это средство ускорит процесс выздоровления и улучшит ваше самочувствие. Впрочем, должны напомнить вам, что для достижения самого сильного эффекта продукты для приготовления “золотого меда” должны быть исключительно органическими и стопроцентно натуральными.

    Ингредиенты:

    • 4 ст ложки натурального меда без примесей (100 г)
    • 1 ст ложка куркумы (10 г)

    Способ приготовления:

    Смешайте столовую ложку куркумы с четырьмя ложками натурального меда и перелейте смесь до герметичного стеклянного контейнера. Перед употреблением средство необходимо еще раз тщательно перемешать, чтобы избежать расслоения и образования осадка. Инструкция по употреблению: С целью профилактики мы советуем потреблять одну столовую ложку средства с медом и куркумой ежедневно перед завтраком. Если вы застудились, съедайте по неполной столовой ложке “золотого меда” каждые полчаса в течение дня. На следующий день дозу нужно уменьшить вдвое и принимать средство каждые два часа. Лечение должно длиться не менее трех дней. Если симптомы заболевания по окончании этого периода не исчезнут полностью, продолжите употребление “золотого меда”, пока ваше самочувствие не улучшится. Задержите средство во рту до его полного растворения. Если он кажется вам слишком сладким, можете растворять средство в стакане теплой воды.

    При расстройствах пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять одну столовую ложку средства с медом и куркумой, предварительно растворив его в воде. Важно знать! Не употребляйте этого или любого другого средства на основе куркумы, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря. Если вы ждете ребенка или кормите грудью, советуем вам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление “золотого меда”. Куркума может обезвредить лечебное действие препаратов для разжижения крови. Если вы употребляете медикаменты для улучшения кровообращения и работу сердечно-сосудистой системы, советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять средство с медом и куркумой. Перед хирургическим вмешательством “золотой мед” употреблять также не стоит.

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Знаете ли вы рецепт самого мощного природного антибиотика? Он состоит из 2 полезных ингредиентов – куркумы и меда. Куркума – популярная пряность с сильными целебными свойствами и широкими возможностями кулинарного применения. Она на протяжении веков используется в китайской, аюрведической, индийской медицине. Смесь обладает способностью модулировать гены и физиологические пути, поддерживающие клеточную целостность, предотвращающие повреждения ДНК и РНК.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Мудрость из прошлого
Куркума – это не новинка, она использовалась веками. В индо-тибетской медицине даже сказано:
употребление натощак поддерживает здоровье горла и легких;
употребление во время приема пищи способствует пищеварительной системе;
употребление после еды приносит пользу кишечнику и почкам.

Польза куркумы

Прежде всего, стоит внимания способность разрушать раковые клетки. Исследования показывают, что куркумин препятствует росту и развитию различных типов рака, предотвращает метастазы.

Антиоксидантные свойства минимизируют окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами внутри организма. Свободные радикалы – это побочные продукты пищевого метаболизма, высокореактивные молекулы. Они имеют тенденцию взаимодействовать с различными молекулами, в частности, ДНК, повреждая их. Специя обладает сильной антиоксидантной активностью, значительно уменьшая этот ущерб, защищая от серьезных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, нейродегенерация.

Следующее важное свойство – удаление тяжелых металлов. Воздействия окружающей среды принесли больше металлов в продукты питания, воду, воздух. Печень – это орган, на который приходится основное бремя, т.к. именно она отфильтровывает загрязняющие вещества из организма. Куркума стимулирует образование желчи, улучшает функцию желчного пузыря, способствует регенерации клеток печени.

За счет ароматического турмерона – фитохимического компонента куркумы – происходит улучшение мозговой функции. Этот эффект обеспечивает стимуляция роста и регенерации нервных стволовых клеток, содействие взаимодействию нейронов. Некоторые исследования, изучающие болезнь Альцгеймера, пришли к выводу, что желтая специя показывает положительный терапевтический эффект у пациентов с этим серьезным неврологическим заболеванием.

Немаловажны антибактериальные свойства специи. Она убивает много распространенных вредных бактерий без побочных эффектов. Поскольку речь идет о растении, организм способен метаболизировать его без риска резистентности, в отличие от синтетических антибиотиков.

Польза меда


Мед содержит много питательных веществ, имеет низкий гликемический индекс, обладает противогрибковыми, антибактериальными качествами. Продукт индуцирует апоптоз (смерть) раковых клеток, предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс.
Приготовьте «золотой мед» самостоятельно!

При появлении первых симптомов простуды, попробуйте приготовить натуральный антибиотик, который принимайте 3 дня.

Смешайте 1 ст.л. куркумы и 100 г меда. Как принимать натуральное средство от простуды:

  • 1-й день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2-й день – то же количество каждые 2 часа;
  • 3-й день – то же количество 3 раза в день.

Смесь не глотайте, оставьте ее во рту до полного растворения. Согласно отзывам, через 3 дня простуда отступит без необходимости приема аптечных средств.

Эта комбинация подходит для лечения болезненного горла, респираторных заболеваний. Принимайте ее по 1 ч.л. 3 раза в день в течение недели. От горла лучше добавлять смесь в молоко или чай.

Здоровое похудение

Следующий рецепт лимонной воды обеспечит длительное чувство сытости, следовательно, поспособствует потере веса.

Ингредиенты для здорового лимонного напитка для похудения:

  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 стакан теплой воды;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/8 ч.л. меда;
  • щепотка корицы.

Соедините компоненты, перемешайте. Пейте этот напиток только теплым каждое утро!

«Золотое молоко» от кашля


Стакан куркумы с молоком, выпитый на ночь, – это хорошее натуральное лекарство от кашля. Вам нужно:

  • 250 мл молока (можно растительного: кокосового, миндального, конопляного, овсяного…);
  • 1 ч.л. пасты куркумы;
  • мед по вкусу.

Все смешайте – лекарство с молоком готово!

Паста из куркумы

Это – компоненте «золотого молока». Вам нужно:

  • 40 г желтой специи;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 125-200 мл воды.

Смешайте ингредиенты, нагрейте в течение 5-10 минут до образования пасты. После охлаждения храните в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).

Если вместо молока используете кефир, получите хорошее средство для снижения холестерина. Пейте его утром или в течение дня.

Освежающий напиток для повышения иммунитета

Рецепт напитка для иммунитета несложный: 1/2 ч.л. куркумы залейте стаканом кипятка, слегка охладите. Добавьте в теплый напиток 1/2 ч.л. меда и сок 1-го грейпфрута. Все – вы получили отличный освежающий напиток с потрясающими целебными свойствами!

Чай из куркумы и имбиря

Налейте в стакан горячую воду, в которую добавьте желтую специю (1/4 ч.л.), тертый имбирь (1/4 ч.л.), лимон (1 кружок), мед (1/2 ч.л.). Перемешайте, выпейте. Чай из лимона, имбиря, меда с добавлением желтой специи обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому подходит для лечения простуды и профилактики сезонных заболеваний.

Чесночный чай для сосудов

В состав целебного коктейля, кроме куркумы и меда, входит чеснок, лимон, перец. 8-12 измельченных зубков чеснока и немного черного перца 10 минут поварите в 300 мл воды. После легкого охлаждения добавьте свежевыжатый лимонный сок и мед (по вкусу).

Пейте ежедневно по 20 мл перед едой (примерно 1 маленькая стопочка). Этот дешевый и безопасный терапевтический курс рекомендуется повторять каждый год.
Целебный напиток удаляет кальций и жир в организме и кровеносных сосудах, укрепляет сердце, регулирует давление.

Кальцификация и побочные эффекты (нарушение зрения, проблемы со слухом) постепенно снижаются и устраняются. После 3 недель лечения следует прекратить прием на 8 дней, затем – снова повторить.

Чай против гриппа, простуды, для общего укрепления организма


Лучшая профилактика заболевания – регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, вакцинация против гриппа. Однако, если болезнь вас, все-таки, одолела, попробуйте этот домашний чай. Вам понадобятся следующие компоненты: лимон, гвоздика, орехи, корица, имбирь, кайенский перец, мед.

  1. Лимон – источник витамина С. Фрукт облегчает симптомы, сокращает продолжительность простуды.
  2. Корица – мощный антиоксидант, добавляющий напитку приятный аромат.
  3. Имбирь – на протяжении веков используется для облегчения боли в горле.
  4. Гвоздика – облегчает кашель, ускоряет откашливание.
  5. Куркума – одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных веществ.
  6. Кайенский перец – отличная специя для согревания тела. Перец поддерживает аппетит, помогает при проблемах с желудком.
  7. Мед – содержит небольшое количество витамина С и фолиевой кислоты. Облегчает откашливание, успокаивает раздраженное горло.
  8. Грецкие орехи – содержат здоровые жиры, способствующие улучшению усвоения ряда витаминов. Кроме того, подходят для мужчин в качестве природного продукта для усиления мужской силы.

Смешайте:

  • 3 стакана воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 шт. корицы;
  • 3 ломтика имбиря (толщиной около 1/2 см);
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу).

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10 минут. После легкого охлаждения добавьте мед, перемешайте. Напиток из имбиря, корицы, лимона, орехов пейте теплым.

Луковый сироп от легочных заболеваний

Сироп из лука, имбиря, меда, куркумы – это хорошее лекарство от болезней легких, в частности, пневмонии.

Вам нужно:

  • 2 больших лимона;
  • 1 большой лук;
  • 2 ч.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. куркумы;

Мед перемешайте с имбирем и куркумой. В банку поочередно выкладывайте лук и лимон, нарезанный на кружочки. Каждый слой поливайте медом. Последний слой – лимон. Закройте банку. Оставьте на 2 часа. Луковую настойку с лимоном употребляйте по 1 ч.л. несколько раз в день.

Желтая специя для красоты

Куркуму можно использовать не только внутренне. Попробуйте приготовить из нее маску для лица. Смешайте порошок куркумы, мед, сметану в равных пропорциях. Нанесите на лицо на 30 минут, затем смойте. Делайте 1 раз в неделю.

Эффекты маски со сметаной:

  1. Значительное уменьшение количества и предотвращение появления морщин, темных пятен (на 15%).
  2. Предотвращение развития 3-х типов рака кожи: меланомы, базально-клеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы.

Предупреждение


Обладает куркума с медом только полезными свойствами, или имеет и противопоказания к употреблению? Категорические противопоказания – это аллергия на продукты пчеловодства. Вред для здоровья возможен в нескольких случаях. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед применением природного средства обратитесь к врачу. Эффекты куркумы включают разжижение крови и снижение артериального давления, поэтому консультация с врачом важна для людей, страдающих гемофилией или гипертонией.

То же самое относится к диабетикам, потому что специи может снизить гликемические показатели.
Куркума не рекомендуется людям, страдающим болезнью желчного пузыря, потому что она вызывает его сокращения.
Не предназначена специя для детей до 5 лет. Для беременных женщин, в период грудного вскармливания куркуму употреблять можно, но лучше посоветоваться с врачом.

Загрузка...