docgid.ru

Настойка грецкого зелёного ореха в народной медицине. Настойка из зеленого грецкого ореха: в чем «соль» недозревших плодов царского дерева




Всем известно, что грецкие орехи очень полезный, питательный, высококалорийный продукт, обладающий целебными свойствами. Листья, кожура, ядрышки, ореховые перегородки - все обладает целебной силой и используется при лечении множества недугов. Некоторые народы, в частности иранцы, китайцы, а также жители Кавказа считают, что орехи могут исцелить любые заболевания.

Народная медицина разных стран использует не только зрелые плоды, но и молодые, зеленые орехи, которые собирают в июне - начале июля. Из них готовят целебные настойки, которые используют для лечения и оздоровления организма. Например, настойка из зеленых орехов с медом способствует усилению иммунной системы, повышает иммунитет, помогает при некоторых заболеваниях.

Давайте выясним, какими свойствами обладает настойка из молодого грецкого ореха противопоказания есть у нее или нет? А также выясним, чем полезны грецкие орехи, и кому следует воздерживаться от их употребления.

Применение зеленых плодов

Зеленые плоды не менее полезны зрелых орехов, с твердой скорлупой. Незрелые, мягкие плоды богаты витамином С. Этого витамина в них больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Но по мере созревания ореха, количество витамина постепенно снижается. Также зеленые орешки славятся высоким содержанием витамина В2, который участвует в обменных процессах организма.

Народная медицина использует недозрелые плоды для исцеления многих недугов, в том числе некоторых онкологических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы. А также зеленые орешки считаются эффективным продуктом для омоложения организма.

Приготовленную из них настойку с медом используют при комплексном лечении болезней легких, почек, желудочно-кишечного тракта. Очень полезно принимать настойку для усиления защитных сил организма. С ее помощью проходят такие заболевания кожи, как фурункулез, карбункулез, а также некоторые другие инфекционные болезни.

Продолжительное, регулярное употребление настойки способствует очищению крови, уничтожению глистов, а также эффективно лечит зоб.

Приготовление настойки

Для того чтобы приготовить настойку, соберите молодые зеленые орехи, тщательно помойте проточной водой, а затем измельчите с помощью мясорубки. Выложите смесь в банку, смешайте с натуральным пчелиным медом, соблюдая пропорцию 1х1. Банку уберите на месяц куда-нибудь, где потемнее. Готовую настойку принимайте перед едой по 1 ч. л. весь месяц.

Если замучил пародонтоз, добавьте в ложечку с настойкой измельченный до состояния порошка сушеный корень аира (на кончике ножа). Это средство избавит от кровоточивости и неприятного запаха изо рта.

Настойка из молодых грецких орехов на спирту

На заметку
Настойка содержит йод, фосфор, кобальт, магний, железо, кальций, калий, витамины PP, E, B2, B1, C, эфирное масло, инозит, белок, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоид югландин. Из молодых еще зеленых орехов многие хозяйки готовят лечебные настойки для сердца и желудка. Такая настойка помогает снять первые признаки отравления и вывести токсины из организма. Применение настойки грецких орехов имеет важное значение в лечении большого количества заболеваний. Она улучшает интеллектуальные способности и снабжает наш организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому полезные свойства настойки из грецкого ореха заключаются, прежде всего, в витаминно-минеральном составе самих грецких орехов.
Настойка из зеленых орехов оказывает гепопротекторное, кровоочистительное, желчегонное, бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое и общеукрепляющее действие. Настойка нормализует гормональную систему, ускоряет пищеварение, улучшает состояние кожи и суставов, стимулирует сперматогенез и повышает устойчивость организма к радиационному облучению.

Как сделать настойку из молодых грецких орехов на спирту

Настойку из зеленых грецких орехов готовят на спирту. Для приготовления настойки из грецких орехов вам потребуется 30-40 зеленых орехов и литр 70%-го спирта. Итак, переложите молодые грецкие орехи в стеклянную или керамическую посуду и залейте литром спирта. Оставьте эту смесь на подоконнике, чтобы на нее попадали солнечные лучи и настаивайте орехи 14 дней. Затем настойку процедите через сито, перелейте в стеклянный пузырек и уберите на хранение в сухое темное место. Принимайте спиртовую настойку по 2 чайные ложки после каждого приема пищи.

Настойку из молодых грецких орехов можно приготовить и следующим образом: 20 зеленых орехов нарежьте мелкими ломтиками, залейте полулитром водки и настаивайте 24 дня. Затем процедите ее и принимайте по 1 столовой ложке дважды в день.

Вот еще один рецепт настойки: килограмм зеленых грецких орехов нарежьте мелкими кусочками и залейте 2 литрами спирта и 1 л воды, добавьте 200 г сахара. Настаивайте орехи в течение трех месяцев. Затем процедите ее и уберите на хранение в темное место. Такая настойка особенно эффективна при гастритах с высокой кислотностью и язве желудка. Принимать ее следует по 1 ст. ложке до основного приема пищи на протяжении шести недель. После 2-3 месяцев перерыва курс лечения можно повторить.

Противопоказания:

Как молодые, так и зрелые грецкие орехи можно употреблять не всем. Продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что орехи содержат в своем составе большое количество растительного белка. Это вещество может вызвать аллергические проявления.

Поэтому при склонности или наличии аллергических реакций на продукты питания, пробуйте орехи с осторожностью. И если появились характерные признаки аллергии, исключите их из своего рациона. К тому же этот растительный белок плохо усваивается организмом, поэтому не ешьте их слишком много.

Также нужно знать, что грецкие орехи следует употреблять с осторожностью пожилым людям, а также тем, кто страдает экземой и псориазом, так как употребление самих плодов, а также настойки из них могут вызвать обострения этих недугов. Не следует увлекаться этим продуктом при наличии обострений болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. Спелые и незрелые, молодые орехи, настойка из них противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Никогда не ешьте и не используйте в приготовлении настоек ядрышки, которые имеют признаки наличия плесени. Если внутри ореха появилась плесень, продукт становится опасным для здоровья и его употребление может стать причиной развития онкологического заболевания. Также употребление испорченного продукта нарушает микрофлору слизистой кишечника.

Если вы очень любите грецкие орехи, старайтесь все же не слишком ими увлекаться. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г. за день. В противном случае можно «получить» отек гортани, воспалительный процесс в миндалинах. Кроме того большое количество съеденных орехов может спровоцировать спазмы сосудов головного мозга, что вызовет сильнейшую головную боль.

Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения, побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям.
Будьте здоровы!

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Состав и пищевая ценность грецких орехов

При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

Грецкий орех и его полезные свойства

В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

Польза грецких орехов для мужчин

Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

Польза грецких орехов для женщин

  1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
  2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
  3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
  4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

Http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-greckogo-orekha/

Грецкий орех: польза и вред

Орех грецкий (другое его название царский желудь) – это чудо, созданное природой, которое по полезным свойствам в растительном мире не имеет себе равных.

Полезный состав и лечебные свойства грецких орехов

  • В их состав входит 80 элементов (железо, медь, цинк, йод, витамины В1, В2, эфирные масла, витамин С, его содержание в зеленых ядрах во много раз больше, чем в шиповнике, и др.), которые нужны организму ежедневно для нормального функционирования. На 100 г ядер приходится всего 3-4 г воды, остальное – полезные аминокислоты, жиры, которые не вырабатываются организмом человека, но очень важны для обмена веществ.
  • Грецкий орех содержит много биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды головного мозга
  • Так как в ядрах содержится витамин С, то предотвращается затвердевание стенок сосудов, сохраняется их эластичность, повышается сопротивляемость организма к инфекциям.Улучшается работа печени, почек.

Грецкий орех в народной медицине

Этот растение нашло широкое применение в народной медицине. Используется все: от листьев до незрелых плодов. Издавна его масло использовали для заживления ран, трещин на пятках, трещин от геморроя, для восстановления кожи после ожогов.

Если Ваш организм ослаблен болезнью, операцией, стрессами, физической работой, то это Ваш продукт и кушать его надо ежедневно в первой половине дня, смешивая с медом. Это восстановит Ваши силы, вернет энергичность.

Чтобы у Вас было всегда хорошее самочувствие, народная медицина советует – натощак каждый день съедать 2 ореха.

Настойка из листьев для ротовой полости

  1. Сухие листья – 1 ст.л.
  2. Стакан кипятка

Приготовление:

Настойка из ореха от болей в желудке и кишечнике

  1. Зеленые орехи – 30 шт.
  2. Спирт – 1 л.

Приготовление:

Орехи помойте, залейте спиртом, закройте. На две недели нужно поставить на солнце. Затем аккуратно процедить. Пить по 10 г 3 раза в день за 15-20 мин перед едой.

Грецкий орех против бронхита

  1. Золотой ус (листья) – 6 шт.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Орех – 300 г
  4. Мед – 1 ст.

Приготовление:

  • Очищаем орех, чтобы у нас получилось 300 г очищенных ядер. Срезаем листья золотого уса, заворачиваем в плотную ткань, кладем их в темное холодное место (холодильник) на 2 недели.
  • По истечении срока нужно их мелко порезать и залить кипяченой водой. Оставьте на некоторое время, пусть немного настоятся.
  • Процедите, в полученную жидкость добавляем измельченные орехи и мед. Эту смесь нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Лекарство против аскарид и глистов

  1. Зеленые корки – 20 г
  2. Сахар или мед – 1 ст.

Приготовление:

Кожуру измельчить, смешать с сахаром (медом). Принимать по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды 3-4 раза в день.

До завтрака за 30 мин. кушайте 6 грецких орехов, до обеда – 5, до ужина – 4. Орехи очень тщательно пережевывайте. Курс лечения составляет 3 дня.

Для этих же целей используют и масло ореха: пить по 30-50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

Грецкий орех для мужчин

Мальчикам и юношам нужно пить ореховое молоко.

Ореховое молоко

  1. Грецкий орех – 10 шт.
  2. Вода – 100 г

Приготовление:

Хорошо измельчите ядра 10 грецких орехов, залейте их 100 г холодной кипяченой воды. Поставьте настояться 2 часа. Процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда и перемешайте.

Грецкие орехи в кулинарии: полезные блюда

Орешки можно использовать в натуральном, измельченном и жареном виде. Их используют в кулинарии, готовят варенье, добавляют в начинку, используют как украшение блюд.

Сладкие грецкие орехи фри

  1. Грецкие орехи - 900 г
  2. Сахарная пудра - 300 г
  3. Масло оливковое - 400 г

Приготовление:

  • Ядра нужно очистить от кожицы, ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг.
  • Затем пересыпьте сахарной пудрой и жарьте в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  • Орешки вытащите, когда с них стечет масло, охладите и выложите в конфетницу горкой.

Полезное ореховое варенье

  1. Молодые орехи – 120 шт.
  2. Вода – 0,5 л.
  3. Сахар – 2 кг
  4. Лимон – 3 шт.

Приготовление:

  • Возьмите зеленые молодые орехи, наколите иголкой. 4-5 раз залейте их сырой водой, прокипятите 3 мин. Слейте. Проделайте так 5 раз.
  • Затем засыпьте наши орешки сахаром, влейте 0,5 л воды. Варим до густоты.
  • Лимончики среднего размера нарежьте кубиками и добавьте за 5 мин. до конца приготовления варенья.

Употребление орехов противопоказано тем, кто страдает от кожных заболеваний – псориаза, экзем. К обострению болезни может привести даже минимальное количество орехов.

Читайте также:

  • Чем полезны грецкие орехи для организма?
  • Грецкие орехи при беременности
  • Сколько калорий в орехах?

Съедая несколько плодов, Вы проводите профилактику старения кожи и повышаете умственную активность. Разумно используйте то, что дает Вам природа.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:

Масло зародышей пшеницы: применение, отзывы

Http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/greckij-orex-polza-i-vred.html Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Грецкий орех: свойства, польза и вред для здоровья детей, мужчин, женщин, беременных и кормящих. Как употреблять грецкие орехи и что полезного приготовить из грецкого ореха?

Со времен Древней Греции грецкий орех остается в почете и занимает не последнее место в гастрономической таблице полезных продуктов для организма. Его рекомендуют употреблять людям, сидящим на разных (косметических, медицинских) диетах, прописывают беременным, а также кормящим грудью. Что за чудо такое грецкий орех, попробуем разобраться, в чем заключается его полезность и может ли он навредить здоровью?

В чем польза грецкого ореха для организма человека?

Итак, начиная знакомиться с таким продуктом как грецкий орешек, перечислим его основные полезные свойства для организма:

  • Внутренняя часть (ядро) богата магнием, калием, витаминами Е и А, поэтому она оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляя их.
  • Регулярное употребление ядрышек грецкого ореха повышает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  • Славится этот продукт высоким содержанием антиоксидантов, которые не только заряжают организм бодростью, но и блокируют свободные радикалы, из которых развиваются раковые клетки.
  • Прием в пищу грецких орехов способствует работе ЖКТ: устраняется дисбактериоз, стабилизируется микрофлора, проходят запоры.
  • Орехи полезны для головного мозга, так как активируют его деятельность, а большое содержание в них Омега-3 кислот способствует регенерации клеток мозга.
  • Грецкий орех обязательно вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет II типа. Настои и отвары из листьев и перегородок этого продукта используют для снижения показателей сахара в крови.
  • Врачи рекомендуют ввести в рацион этот продукт людям с артериальной гипертензией и анемией.

Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Каким бы ни был «хваленым» грецкий орех, противопоказания имеются и у него. Не следует злоупотреблять таким продуктом людям:

  • аллергикам, так как сам орешек достаточно аллергенный продукт;
  • имеющим серьезные заболевания кишечника, хотя ядра и рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при явных патологиях лучше от него отказаться;
  • с повышенной свертываемостью крови, поскольку некоторые элементы, содержащиеся в ядрах, при таких условиях могут вызвать тромбоз.

В каком виде полезно употреблять грецкие орехи?

Поскольку в медицине как народной, так и консервативной активно применяют все составляющие плода, начиная от зеленой кожуры и до внутренних перегородок, то можно сказать, употреблять грецкий орех можно в любом виде. Одинаково полезны и отвары, настойки, смеси с использованием этого плода. Главное - знать, какая часть ореха применяется при том или ином заболевании.

Калорийность грецкого ореха

Итак, съев один средний орех, вы получите:
Соответственно, 100 гр грецких орехов будут иметь следующую калорийность:

Польза грецких орехов для женщин

Женщинам нужно кушать орехи, как для здоровья, так и в косметологических целях. Орех богат на витамины А, Е, D. Он способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи.

С помощью спиртовой настойки из перегородок можно наладить менструальный цикл, она также помогает в лечении мастопатии. Прием ядер в пищу ежедневно выступает как профилактика рака молочных желез. Омега-3 кислоты способствуют снижению холестерина и помогают в обменных процессах при снижении веса. Помимо этого, женский пол более подвержен депрессивным состояниям, с которыми успешно «борются» ядра грецких орехов.

Польза грецких орехов для мужчин

Ядра грецкого ореха - это обязательный продукт в рационе мужчины, так как они являются мощным афродизиаком, который способствует повышению потенции и усиливает мужское влечение. Присутствующий в плоде цинк помогает выработке такого необходимого мужчинам гормона, как тестостерон. Недаром грецкий орех в народе называют «мужская сила». Также к полезным свойствам данного продукта нужно отнести предотвращение развития аденомы и простатита.

Польза грецких орехов для детей

Знакомить ребенка с ядрами грецкого ореха можно с 3 лет. Первоначально нужно проследить, есть ли реакция на этот продукт, и если реакция имеется, то лучше вводить орех после 5 лет. Орехи способствуют улучшению памяти, укрепляют сердечные мышцы.

Отмечено, что дети, в рационе которых постоянно присутствуют блюда с грецким орехом, становятся более любознательными и энергичными.

Грецкие орехи: польза при грудном вскармливании

Молоко матери - это главная еда в первые месяцы жизни малыша, и каждая мама старается, дабы оно было в достаточном количестве и соответствующего «качества». Ядра грецкого ореха полезны кормящим мамам и вот почему:

  • Полинасыщенные кислоты и сложные углеводы, которые имеются в составе ореха, получить маме из каких-либо других продуктов практически невозможно.
  • Поскольку в этом продукте достаточно много белка, то употребление небольшого количества ядер ореха способно удовлетворить суточную его норму потребления, необходимую для кормления ребенка.
  • Известно, что послеродовая депрессия встречается все чаще, а лишь небольшая порция съеденных орехов ежедневно поможет избежать ее появления.
  • Богатый «внутренний мир» грецкого ореха способен удовлетворить суточную норму в витаминах минералах. Если не верите, то смотрите таблицу ниже.

Зеленые (молодые) грецкие орехи: польза и вред

Все знают что, молодые орехи в зеленой кожуре активно используются в народной медицине, также на основе этого недозревшего плода делают множество медицинских средств от разных заболеваний. В чем же польза молодых грецких орехов?

  1. Зеленая кожура по составу элементов содержит в 8 раз больше витамина С, чем черная смородина - рекордсменка по этому витамину. Благодаря этому витамину происходит регенерация клеток организма, он способствует укреплению иммунной системы, занимает значимое место в продуцировании гормонов.
  2. В молодых плодах ореха содержится максимальное количество йода. Он повышает интеллектуальные способности и борется со стрессом. Поскольку йод - это антибактериальное средство, то зеленая кожура может уничтожать патогенные бактерии.
  3. Содержание в зеленых грецких орехах витамина РР способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы.
  4. Дубильные вещества, на которые богаты зеленые молодые орехи, способствуют выведению токсинов из кишечника.

К негативным свойствам лекарств, приготовленных на основе зеленого ореха, следует отнести:

  • прием таких средств может привести к переизбытку йода в организме;
  • спиртовые настои зеленого ореха нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при экземе, склонности к тромбообразованию.

Жареные ядра грецких орехов и их польза для организма

Врачи еще не пришли к общему мнению, полезны или нет жареные ядра орехов, но стоит заметить, что при термической обработке теряются полезные микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что при жарке в ядрах орехов образовываются опасные канцерогены, повышающие возможность появления раковых клеток.

Перегородка грецкого ореха: польза и вред

Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:

  • артериальная гипертензия;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • аденома простаты;
  • при дефиците йода;
  • киста;
  • конъюнктивит.

Пророщенный грецкий орех: польза и вред

Пророщенная пшеница активно используется не только в косметологии, но и в терапии всевозможных патологий, и об этом знают все. А вот метод проращивания орехов еще остается в тени. За 2 недели проращивания жизненная сила ореха возрастает до 1000 раз, а это внушительный показатель. В орехах, выдержанных в воде до 14 дней, полностью меняется химический состав из-за того, что начинается прорастание. В основе этого процесса лежит преобразование сложных элементов в более простые, то есть состав зародыша - это простейшие вещество, которое ферментируется из сложных запасов «старого» ореха. Благодаря процессу проращивания орехи:

  • меняют свой химический состав на более усвояемый;
  • становятся более сладкими.

Другими словами, все те полезные макро- и микроэлементы, которые были перечисленные выше, воспроизводятся в более легкой форме и организм получает максимум пользы без «побочной продукции».

Молоко из грецких орехов: чем полезно?

Масло грецкого ореха: польза и вред

Для получения масла из плодов грецкого ореха под пресс идут исключительно ядра этого плода. В основном, производится масло методом холодного отжима. В результате получается жидкость, содержащая в себе приблизительно 77% полиненасыщенных кислот.

Только ореховое масло имеет такой богатый состав, а аналогичное содержание полиненасыщенных кислот еще не найдено ни в одном другом продукте.

Масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • способствует заживлению ран;
  • замедляет старение клеток;
  • понижает холестерин в крови.

Лист грецкого ореха: в чем польза для организма?

Пользы в листьях дерева грецкого ореха не намного меньше, чем в плодах, поскольку в них имеется:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • гликозиды и еще много других незаменимых элементов.

Из листьев делают отвар, с помощью которого лечат воспалительные процессы в носоглотке, полоскание ним полости рта помогает укрепить десна. Также такой отвар используют как мочегонное средство при терапии мочевыводящей системы и при профилактике гипертонии.

Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма

Вы верите, что можно приготовить целебные блюда из грецкого ореха, которые не только помогут в лечении, но и разнообразят ваш рацион? Рецепты таких блюд, настоек и витаминных смесей найдете ниже.

Варенье из грецкого ореха

Варенье варится из зеленых плодов. Сами по себе они обладают неприятным горьким привкусом, поэтому кушать их в сыром виде не рекомендуется. А вот варенье из этих плодов получается вкусное и очень полезное. Его используют для лечения:

  • бессонницы;
  • мигреней;
  • рахита у детей;
  • недостатка йода в организме;
  • истощения.

Не стоит злоупотреблять таким вареньем людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим ожирение и хронические заболевания ЖКТ. Как сварить такое целебное лакомство, смотрите видео.

Грецкий орех с медом и лимоном

Грецкий орех + мед + лимон = чудодейственное лекарство, которое можно применять:

  • при простудных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления сердечной мышцы.

Рецепт довольно прост, нужно смешать в одинаковых количествах ядра грецкого ореха, лимон вместе с кожурой (пропущенные через мясорубку) присоединить мед, все смешать. Хранить в холодильнике.

Польза настойки зеленого грецкого ореха на водке

Настойка используется при:

  • расстройствах ЖКТ,
  • дисфункции мочевыводящей системы,
  • туберкулезе;
  • лейкемии.

Готовят его следующим образом: на 15 зеленых молодых орехов нужно взять 0,5 л 70% спирта. Орехи измельчить и залить алкоголем, настоять 14 дней и можно использовать. Принимается состав по 1 ч л после приема пищи.

Грецкие орехи со сметаной: польза для мужчин

Еще в древние времена мужчины перед половым актом употребляли смесь грецких орехов со сметаной. Почему такой состав считается самым эффективным? Мы уже говорили, что орехи - это отличный афродизиак, а сметана способствует его лучшему усвоению. Такая смесь обладает следующим действием:

  • съеденная непосредственно перед половым актом, поспособствует стойкой эрекции и длительному соитию;
  • при ежедневном употреблении сведет к минимуму половую дисфункцию.

Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

Особо эффективен рецепт, который в народе называют «витаминной бомбой», для ее приготовления необходимо запастись:

  • 1 ст – грецких орехов;
  • 1 ст – изюма;
  • 1 ст – кураги;
  • 1 ст – чернослива.

Все это перемолоть на мясорубке и добавить мед. Такое лекарство кушают по 1 ст л перед едой. Оно насыщает все клетки организма необходимыми витаминами и элементами. Его можно применять в качестве профилактики или использовать как дополнительное средство в лечении.

Видео: чем и кому полезны грецкие орехи?

Возможно вам будут интересны статьи: «Семена льна: польза и вред», «Полезные свойства и противопоказания боярышника».

qulady.ru

Польза и вред грецких орехов

Наверное не найдется ни одного человека, который не пробовал бы грецкие орехи. Этот продукт известен всем уже тысячелетиями. Это дерево настоящий долгожитель. Некоторые такие представители существовали и плодоносили на протяжении 600 лет. Польза и вред грецких орехов исследована уже давно. Вкус у молодого грецкого ореха очень приятный - сладкий с небольшой горчинкой. Очень важно дождаться пока с орехов сойдут зеленые околоплодники, и только потом кушать плоды. Ведь это свидетельствует о его полной зрелости. Чтобы определиться стоит ли орехи включать в свой ежедневный рацион необходимо разобраться в полезных свойствах и возможном вреде.

Полезный состав грецкого ореха

Грецкие орехи используются практически во всех кухнях мира. Нередко можно встретить рецепты народной медицины с их использованием. А все потому что грецкие плоды славятся своим полезным составом. Даже в трудах Гиппократа можно встретить упоминания о пользе орехов. В природе тяжело найти продукт с подобным составом.

Так, плоды орехового дерева славятся своими микроэлементами:

  • Медь;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Цинк.

Обязательно стоит упомянуть и о таких элементах:

  • Витамины группы В, С, Е, А, РР;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Стероиды;
  • Клетчатка;
  • Алкалоиды;
  • Белок.

Данные плоды славятся благодаря наличию многих аминокислот - более 20. А большая их часть являются незаменимыми. Как не странно, но грецкие орехи богаты на аскорбиновую кислоту. Стоит отметить, что количеству этого компонента орех может посоревноваться с черной смородиной и цитрусовыми.

Грецкие орехи польза для организма

Специалисты как в народной медицине, так и в традиционной советую употреблять грецкие орехи при различных отклонениях в здоровье, а также для профилактики. Данный продукт обладает такими свойствами:

  • Бактерицидные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Противовоспалительные.

Именно эти плоды помогают избавить организм от вредных гельминтов. А благодаря огромному витаминному комплексу, орехи признаны незаменимым продуктом для человеческого головного мозга. И не зря даже форма самого плода в точности повторяет форму мозга. При регулярном его потреблении повышается умственная активность и стабильность, улучшается память и кровообращение в мозгу. А минералы и микроэлементы приносят бодрость оргазму.

Неоспоримую пользу грецкие орехи приносят нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря витаминам А и Е значительно укрепляются стенки сосудов. Они же очень положительно влияют на абсолютно все внутренние органы, препятствуют образованию холестериновых бляшек. При употреблении ежедневной нормы продукта происходит очищение крови, а центральная нервная система становится более устойчивой.

Известно, что аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы организма. Поэтому очень важно кушать эти орехи в периоды простудных заболеваний. Люди, которые ежедневно сталкиваются с психической и умственной нагрузкой смогут укрепить нервы при помощи орехов. В целом, продукт способствует укреплению сердца, мозга, печени, увеличению мышечной массы.

В перепонках грецкого ореха содержится большое количество йода, поэтому рекомендуют их употреблять при проблемах с щитовидной железой. Незаменим продукт при анемии, так как повышает уровень гемоглобина. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, орехи избавляют от запоров. Также грецкие орехи избавляют от вздутия и дисбактериоза кишечника.

Давно известна польза данного продукта для мужского здоровья и силы. Помогает повысить потенцию и сексуальное влечение. Также грецкие орехи отличная профилактика такого заболевания, как простатит. Специалистами доказано, что плоды способствуют понижению сахара в крови при диабете. Наиболее эффективным средством будет использовать настойку из перегородок плодов продукта. Иногда используют для настойки зеленые листья данного дерева.

Грецкие орехи польза для женщин

Специалистами было установлено, что грецкие орехи имеют ряд полезных элементов, необходимых для организма женщин. Они помогают избежать стрессов и срывов нервной системы, что пагубно воздействует на гормональный фон женщин. Именно поэтому, если девушка страдает ПМС, необходимо употреблять в пищу орехи.

В последнее время очень часто женщин волнует такое заболевание, как рак молочных желез. Именно грецкими орехами можно предупредить развитие данного недуга. Стоит упомянуть, что очень полезны орехи для женщин в период вынашивания малыша. Но только перед их включением в рацион во время беременности необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы исключить появления возможных аллергических реакций.

Продукт препятствует развитию анемии, что очень часто встречается у женщин в период беременности. Плоды не только полезны для будущей мамы, но и для малыша. Благодаря богатому составу плоды способствуют планомерному и полноценному развитию малыша, формированию нервной системы. А масло ореха помогает при мучительном токсикозе.

Витамин Е незаменим для всех представительниц слабого пола, ведь он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы женщин. При умеренном их потреблении можно избавиться от пары лишних килограммов. Известно, что в состав входят практически все витамины группы В, что приводит в порядок состояние кожи лица. Оно приобретает ровный естественный цвет без каких-либо неровностей. Данная группа также способствует укреплению волос, препятствуя их ломкости и выпадению. А антиоксиданты отлично противостоят преждевременному старению.

Возможный вред от грецких орехов

Любой продукт при неправильном или чрезмерном его потреблении может принести вред. И грецкими орехами можно нанести ущерб здоровью. Первым противопоказанием к потреблению продукта является наличие аллергии на белок. Вред может повлечь за собой летальный исход, путем отека Квинке. При осложнении может возникнуть анафилактический шок.

Из-за высокой калорийности, орехи только нанесут вред людям, страдающим от избыточного веса. Обмен веществ нарушается, происходит отложение жиров на стенках печени и сосудов. Существует риск возникновения тромбозов. Также возникают обострения таких заболеваний:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Нейродермит;
  • Колит.

Не рекомендовано употреблять данный продукт при расстройствах кишечника, в частности диареи. Не в коем случае нельзя превышать допустимую суточную норму потребления грецких орехов. В противном случае вред будет заключаться раздражении слизистой оболочки ротовой полости, стоматите или отечности миндалин и горла.

healfoods.ru

Грецкие орехи: польза и вред для здоровья человека

Орехи, несмотря на высокую энергетическую ценность, врачи не запрещают есть даже при заболеваниях, чреватых набором лишнего веса.

Связано это с высоким содержанием в них важных для здоровья человека веществ, в частности - незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, токоферола и ряда других витаминов, а также минералов.

К наиболее ценным продуктам относятся грецкие орехи, польза которых многократно превышает возможный вред.

«Витаминка» в скорлупе: в чем польза грецких орехов?

Калорийность грецких орехов - 654 ккал. Всего 200-300 г их с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии.

Однако, для того, чтобы получить дневную дозу полиненасыщенных жирных кислот и других минеральных веществ и витаминов, съесть их требуется в разы меньше.

  • В ста граммах грецких орехов содержится 65,2 г жиров.

Преобладают среди них полезные ненасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие тонус сосудов, состояние кожи, волос. Для получения дневной нормы Омеги-3 достаточно съесть 12 граммов, то есть всего два ядра. Суточную норму Омеги-6 содержат четыре орешка.

  • Белков в 100 г содержится более 15 г.

Значительную часть их составляют незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают валин, изолейцин. Из заменимых аминокислот следует назвать аргинин.

Он присутствует в них в наиболее хорошо усвояемой организме форме, то есть в качестве гамма-токоферола. Сто граммов продукта содержат почти полторы суточной нормы этого элемента. Богаты орехи также витаминами B1 и B6, биотином, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  • Отдельного внимания заслуживает минеральный состав.

Суточную потребность никеля и кремния содержат 50 граммов продукта, бора, меди и марганца - примерно 65 граммов, ванадия и кобальта - чуть более 100 г. Много в ядрах грецких орехов циркония, фосфора, магния, цинка (от 25 до 50% суточной нормы), калия, фтора, железа (13-18% дневной нормы).

Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав грецких орехов позволяет сравнивать их с аптечными витаминами.

К тому же они содержат клетчатку, пектин, фитостеролы, особенно много бета-ситостерола, который обладает антиандрогенной активностью.

Отдельно стоит сказать о составе зеленых, то есть недозрелых грецких орехов. Примечательны они высоким содержанием аскорбиновой кислоты, в них его примерно в полсотни раз больше, чем в цитрусовых.

Правда, есть в чистом виде зеленые молодые орехи нельзя из-за высокого содержания в них дубильных веществ и некоторых иных элементов. Допустимо применение лишь настоев на них, да и то в малом количестве.

Лечебные свойства для организма мужчин, женщин и при беременности

Состав грецких орехов делает его незаменимым элементом в здоровом питании. Регулярное включение их в рацион позволяет снизить риск ряда заболеваний, укрепить организм. Особенно полезны орехи беременным и кормящим женщинам.

Среди основных следует отметить следующие свойства продукта:

  • Орехи улучшают тонус сосудов, очищают кровь.

Помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики атеросклероза, позитивно влияют на кровоснабжение мозга, улучшают память, способность к концентрации внимания и умственную деятельность в целом. Показаны при холецистите, сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях, при которых повышен риск инфаркта и инсульта.

А также помогают устранить авитаминоз, анемию, насыщая организм витаминами и минералами, в том числе железом, которое вместе с фолиевой кислотой усваивается особенно хорошо. В периоды повышенной умственной активности, например, перед экзаменом, сдачей важного проекта, их нужно есть обязательно, хотя бы по 30 грамм в день.

Грецкие орехи входят в число продуктов, разрешенных при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете 2 типа, служат для профилактики ожирения. Если избыточная масса тела уже налицо, за калорийностью пищи приходится следить особенно рьяно: больше 3-4 орехов в день в этом случае съедать все же нельзя. Иначе вместо профилактики ожирения будет наблюдаться противоположный эффект.

Особенно полезны они женщинам, в том числе в период беременности.

  • Мужчинам же они могут быть рекомендованы в тех случаях, когда есть риск возникновения аденомы простаты - они значительно его снижают.

Антиандрогенные свойства грецких орехов помогают предотвратить и возникновение андрогенной алопеции, которая чаще случается у мужчин, но иногда возникает и у женщин.

  • Несмотря на то, что выработку тестостерона орехи не повышают, для поддержания мужского здоровья они все же полезны, так как богаты цинком и другими элементами, в которых представители сильного пола особенно сильно нуждаются.
  • Женщинам во время беременности рекомендуют есть орехи, так как они насыщают организм полезными для нее и будущего ребенка элементами.

Бытует мнение, что если беременная женщина ест много грецких орехов, то ребенок у нее родится очень умным. Доля истины в этом есть: получая усиленное питание, плод будет формироваться правильно. Предотвратить аномалии его развития поможет и витамин E.

Единственное, что сильно увлекаться орехами не стоит из-за их высокой калорийности. В период, когда женщина носит под сердцем ребенка, следить за весом особенно важно.

  • В период кормления грудью употреблять много орехов нельзя, так как они относятся к аллергенным продуктам.

Однако если очевидно, что младенец переносит их хорошо, получая с материнским молоком, то 2-3 ореха в день не навредят. Более того, они улучшат лактацию, сделают молоко слаще и улучшат его качество.

  • Детям для нормального развития и укрепления иммунитета грецкие орехи тоже нужны. Давать им их разрешено с двух лет в измельченном состоянии.

Какие противопоказания, в чем вред для организма?

Однако не всем грецкие орехи можно употреблять в неограниченном количестве. Несмотря на то, что их применяют при расстройствах пищеварениях, тем, у кого эти расстройства имеют хронический характер, орехи противопоказаны.

Под запретом это лакомство и для тех, кто страдает ожирением высокой степени. Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, тоже являются противопоказанием к употреблению грецких орехов.

Если есть этот продукт часто и много, возможны негативные последствия в виде воспаления миндалин, появления сыпи и других признаков аллергии, обострение псориаза, колита.

Безопасная для взрослого суточная доза - 30-50 г грецких орехов в течение дня.

Из данного видео можно узнать много интересного о грецком орехе, так похожем на человеческий мозг.

Лист, перегородка и перепонка ореха в медицине и косметологии

Лечебные свойства грецкого ореха, обусловленные его составом, нашли применение в народной медицине, косметологии.

Причем используют не только ядра, но и перепонки, и скорлупу, и листья.

  • Из ядер готовят снадобья для укрепления иммунитета, противодействия туберкулезу, нормализации стула, для поддержания мужского здоровья.

Сделанное из ядер молочко используют для очищения и тонизирования кожи, кашицу из них - для приготовления питательных масок для лица.

  • Настоями и отварами из скорлупы лечат кашель, эрозии, в том числе эрозию шейки матки, угревую сыпь.

С их помощью тонируют волосы. Из скорлупы зеленого ореха делают средства для замедления роста волос на теле.

  • Водные экстракты листьев применяют в качестве антиперспиранта, капель при отите.

Из них делают полоскание, эффективное при болях в горле и стоматите, а также средство для нормализации менструального цикла. Настой листьев обладает мочегонным эффектом - это свойство востребовано при лечении мочевыводящей системы.

  • Отвары перегородок помогают при колитах, повышают иммунитет, используются для лечения акне.

Народная медицина предлагает использовать и пророщенные ядра орехов. С этой целью их на время замачивают в воде. Пророщенные орехи - ожившие, проснувшиеся, они находятся в активной фазе роста, из-за чего содержащиеся в них вещества становятся вдвойне полезней, легче усваиваются.

Полезные рецепты: ореховое варенье с медом

Предлагаем несколько популярных рецептов из грецких орехов. Приготовленные по ним сладости используются в качестве лекарственных и профилактических средств.

  • Для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, лечения туберкулеза.

Ядра орехов перетирают в порошок и смешивают с медом в равном соотношении.

  • Расширить спектр действия грецких орехов позволяет варенье из них, которое готовится вместе с другими полезными продуктами.

Один вариант - сделать варенье из килограмма крыжовника, такого же количества сахара, 150 граммов орехов и 350 миллилитров воды.

Другой вариант - сварить его из полутора килограммов орехов, двух лимонов, двух килограммов сахара и половины литра воды, ароматизировав корицей и гвоздикой. Варенье это нужно есть в сезон простуд, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям.

  • Для мужчин полезен десерт.

Готовится он из протертых через мясорубку 10 ядер орехов, инжира, изюма и чернослива, которых нужно взять по стакану.

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно другое лакомство.

Лимон вместе с кожурой проворачивается через мясорубку, затем через нее проворачивают по полстакана изюма, курага, грецких орехов, все это смешивают с половиной стакана меда. Дополнительно этот десерт поможет укрепить иммунитет.

  • Для скорейшего выздоровления и восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания делают другое снадобье.

Сначала мелко нарезают листья алоэ (100 г) и заливают их половиной стакана воды, через час воду процеживают и смешивают ее с медом (полтора стакана) и измельченными грецкими орехами (500 г).

Все эти лакомства хороши, если употреблять их в меру, то есть по две - три чайные ложки в течение дня.

Выбираем орехи правильно

При покупке орехов в скорлупе брать нужно наиболее тяжелые. При этом скорлупу нужно хорошо рассмотреть, чтобы убедиться: в ней нет трещин. Попросив продавца расколоть парочку, вы сможете проверить товар на вкус и внешний вид.

Очищенные орехи лучше брать светлые, ровные, не ссохшиеся и не влажные.

Часто в магазинах можно встретить жареные грецкие орехи. Они, конечно, полезны, но все же часть ценных свойств под воздействием высокой температуры утратили. Предпочтительно взять те, что не подвергались тепловой обработке.

Для долгого хранения больше подходят орешки в скорлупе. Их нужно сложить в мешок или ящик и отнести на хранение в прохладное, темное, но одновременно сухое помещение.

Чищенные можно отправить на хранение в холодильник, сложив их в герметично закрывающийся контейнер, чтобы в него не проникла влага.

Грецкие орехи - сокровищница витаминов, минералов, других ценных для организма элементов. Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Однако употреблять их следует в меру.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.


Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:


Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи - 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

24-дневная настойка

  • Орехи - 20 шт;
  • Водка - 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи - 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»

Целебные свойства сока

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:


Масляная настойка

С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:

  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • боли в спине;
  • обморожения;
  • выпадение волос.

Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.

Видео о приготовлении и применении

Отвар на страже здоровья

Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:

  • остановить диарею;
  • при гипертонии;
  • укрепить зубы.
  • при катарах желудка;
  • при глистной инвазии;
  • при хронической экземе;
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.

Керосиновое лекарство

Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:

  • при радикулите в виде компрессов;
  • как общеукрепляющее средство;
  • при лечении онкологии;
  • для смазывания горла в период ангины, ларингита;
  • во время простуды;
  • при лечении загноившихся ран.

Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.


Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное

После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.

Как помочь щитовидной железе

Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.

Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.


Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода

Онкология и неспелый грецкий орех

Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.

  1. Для лечения раковых заболеваний принимают керосиновую настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Курс длится 30 дней. Затем следует перерыв в 1 месяц, и лечение возобновляется. Всего предусматривается три курса.
  2. При раке лёгких рекомендуется пропустить через мясорубку 50 г зелёных орехов (вместе с кожурой) и смешать с 0,5 кг мёда. Полученную смесь настаивают 1 месяц, а затем хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Курс - 30 дней.
  3. При любом виде рака используется средство, в состав которого входит 3 стакана измельчённых грецких орехов, 3 стакана мёда, 60 г настойки йода (5%), 1,5 стакана измельчённых листьев алоэ и 60 г медицинского дёгтя. Все компоненты смешиваются и настаиваются 24 часа. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20 мин. до еды, запивая водой. После того как весь состав будет употреблён, следует сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.

Полезные рецепты по устранению шпор

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.


Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

Всем привет, ребята! Давайте сегодня узнаем, чем полезны грецкие орехи? Согласны? ☺

Сейчас, пока писала название сегодняшней статьи, вспомнила, как их любил мой папа ☺

С детства помню, что он съедал каждый день минимум пару орешков! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И мне всегда предлагал...

А я обычно «отнекивалась», мол, «не хочу»…, «не буду»…, «фу» … ну, и всё в таком роде…. ☺

Зато сейчас, по прошествии стольких лет, у меня совершенно другое мнение! Почему? А вот сегодня я вам и расскажу – почему ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны грецкие орехи для человека?

Дерево грецкого ореха издавна называли «Деревом Жизни». Потому, что оно способно кормить, лечить и восстанавливать силы человека.

Его полезные свойства были известны ещё со времён Древнего Вавилона.

А философ Древней Греции Геродот утверждал, что обычным, простым людям его употреблять запрещалось!!!

Знаете, почему?

Потому, что орешек этот очень хорошо улучшает умственную деятельность! А к чему это было древнегреческим властям?

Но нам с вами беспокоиться теперь ни к чему: он теперь доступен всем, и их употребление совершенно безнаказанно.

Так что расколите себе сейчас парочку этих чудо-орешков, жуйте потихонечку, и читайте дальше. Будет интересно! ☺

Полезны они для организма как мужчин, так и женщин. Полезны всем возрастам абсолютно!

Полезные свойства грецкого ореха

Считается, что, если съедать каждый день два грецких ореха, то память улучшится, а если четыре — то вашему иммунитету не страшны будут никакие вирусы-бактерии-инфекции-простуды!

  • Даже совсем немножечко грецких ядрышек зарядят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • содержание большого количества клетчатки очень полезно для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • несмотря на свою жирность – 70% — содержит исключительно «полезные», ненасыщенные жиры(не путать с «плохими» в виде , животных жиров и т.д.!);
  • незаменимы они при лечении расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действуют при заболевании диабетом, снижая уровень сахара в крови;
  • укрепляют костную ткань, полезны при разрушении зубов;
  • содержат в своём составе уникальную группу антиоксидантов, которая помогает в борьбе с раком;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • исключительно полезны при проблемах с мужской половой сферой. Усиливают потенцию;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • отличный источник растительного белка! Они очень даже нужны людям, питающимся вегетарианской едой для пополнения запасов протеина в организме;
  • значительно опережают все другие орехи, включая миндаль, фундук, кедровые орехи и т.д. по своим полезным свойствам!!!
  • При этом цена их значительно ниже!
  • огромное содержание витамина Е!;
  • помогает предотвратить и вылечить такие серьёзные заболевания глаз, как глаукома и катаракта;
  • благодаря большому содержанию калия, укрепляет мышечную ткань, в том числе, и сердечную мышцу;
  • благодаря большому содержанию органического йода в составе, они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы;
  • богатейший источник энергии и сил!;
  • улучшает работу мозга, как уже упоминалось выше. Расколите аккуратно грецкий орех. Что напоминают его ядрышки? Да, именно так – мозг человека!

Так что кушаем, улучшаем мозговую деятельность и благодарим Матушку-Природу за столь щедрые дары! ☺

Грецкий орех — полезные рецепты применения

Витаминная смесь с сухофруктами

Сделайте себе и своему ребёнку витаминную смесь:

Возьмите по 100 грамм очищенных орехов, синего , кураги, чернослива, один лимон. Пропустите через мясорубку два раза. Добавьте 3-4 столовые ложечки мёда хорошего, лучше гречишного.

Тщательно перемешайте. Сложите полученную в стеклянную банку, закройте крышкой, храните в холодильнике.

Кушайте по 1-3 чайные ложечки в день, лучше натощак.

Замените этой витаминной смесью любые конфетки-прянички к чаю! И будет вам Здоровье и Счастье! Вам и вашим деткам ☺ Это так вкусно!

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для здоровья человека полезны не только ядра ореха. Когда будете колоть орехи, не выбрасывайте его перегородки! Их используют для лечения многих заболеваний!

Рецепт приготовления:

  • Для этого надо сделать спиртовую настойку из перегородок.
  • В стеклянную ёмкость насыпают перегородки, заполнив её почти полностью. Доливают сверху водкой, настаивают 2-3 недели в тёмном месте.
  • Принимают по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Водный настой грецкого ореха

С этой же целью делают водный настой перегородок:

На полстакана перегородок добавить стакан кипятка, томить под крышкой почти без огня 10 минут, укутать, дать настояться несколько часов.

Выпивать по одному-два глотка перед едой.

Народная медицина утверждает, что при помощи перегородок можно избавиться от проблем со щитовидной железой, качественно укрепить иммунную систему, вылечить диабет, проблемы с желудком, суставами.

Варенье из молодых грецких орехов

Из молоденьких зелёных орехов варят вкуснейшее варенье. Я такое ОБОЖАЮ!

Оно невероятно вкусное и безумно полезное за счёт огромного содержания йода, которого в зелёной молодой кожуре ореха намного больше, чем в его ядрышках!

Как варить? Да так же, как вы варите все свои любимые варенья! Те же пропорции, то же время приготовления, как, скажем, и варенья из яблок.

Только собирайте самые-самые молоденькие зелёные орешки!

Масло грецкого ореха — полезные свойства

Отдельно хочется рассказать о масле из грецкого ореха и о том, чем оно полезно.

Масло грецкого ореха – это «сок» его ядрышек, то есть настоящий КОНЦЕНТРАТ всех его полезных и лечебных свойств!!!

Все то, о чем обо написано выше в этой статье, дает употребление масла грецкого ореха.

Можно добавлять в готовые блюда, салаты.Выпиваемое натощак, масло будет оказывать более ЛЕЧЕБНЫЙ эффект.

Купить настоящее органическое масло из грецкого ореха можно здесь

Есть ли вред от употребления грецких орехов?

Диетологи утверждают, что этот плод практически не имеет противопоказаний.

Для того, чтобы не нанести себе вред, прежде всего, соблюдайте умеренность.

Если у вас есть хронические заболевания, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Помните, что калорийность орехов довольно высока 654 Кк на 100,0 , поэтому не увлекайтесь ими. Если, конечно, только у вас нет такой задачи — НАБРАТЬ вес ☺

Важно запомнить!!!

И еще, дорогие мои, запомните, орехи содержат специальные вещества — ингибиторы, которые сохраняют их в природе, позволяя им прорастать только в оптимальных условиях

В то же время, присутствие этих ингибиторов мешает человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

Поэтому перед употреблении, всегда замачивайте грецкие орехи в воде на 4 часа. Это высвобождает в них множество витаминов и делает орехи более легкими в усвоении.

Ну вот, на сегодня и всё, мои хорошие, теперь мы точно знаем, чем полезны грецкие орехи!

Пойду и я расколю себе два орешка, усилю свою мозговую деятельность ☺

А вы любите грецкие орехи? А как вы их употребляете?

Может, у вас есть свои «секретные секреты» употребления орехов?

С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, друзья!


Грецкий орех - удивительное и ценное дерево.

О невероятной пользе спелых орехов знают все. Это большой источник белка и микроэлементов, которые положительно влияют на деятельность мозга.

Но вот о свойствах зеленых орехов известно далеко не всем.

Грецкие орехи так называемой молочной спелости - это просто кладезь витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел.

Конец июня является удачным периодом для сбора молодых плодов.

Когда орех незрелый настолько, что в него насквозь входит игла, тогда в нем содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине или шиповнике.

Стоит отметить

Применение зеленых плодов грецкого ореха полезно для восполнения такого важного элемента, как йод. Если нет возможности получить йод из других продуктов, то настойка из зеленых орехов может стать хорошим аналогом, который поможет улучшить работу щитовидной железы и снизить шанс появления заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Еще одно вещество, которое наделяет зеленый орех антибактериальным и противогрибковым действием - природный антибиотик юглон. Поэтому настойка из зеленых грецких орехов, также как и лечение настойкой прополиса, показана пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, желающим заживить раны и просто провести профилактику для всего организма. Также зеленый плод грецкого ореха успешно применяется при лечении миомы и других недугов у женщин. Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха. Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.

При всей своей полезности и уникальности настойка грецкого ореха на водке не должна назначаться тем, у кого есть аллергия на орехи. Опасно лечиться подобной настойкой людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов. Также противопоказания существуют в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что настойка спиртовая, ее нельзя принимать во время беременности, в период кормления грудью и детям любого возраста. В остальных случаях настойку из зеленых грецких орехов нужно применять под контролем врача и следовать рекомендациям и дозировке.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • Способ 1

Приготовление настойки в домашних условиях не займет много сил и времени. Самый простой рецепт заключается в следующем. Нужно взять зеленые орехи, хорошо их помыть водой, разрезать средними дольками, сложить в стеклянную литровую банку и залить водкой. Банку следует надежно закрыть и настаивать в темном месте в течение одного месяца. Затем полученную настойку необходимо перелить в другую бутылку, а орехи можно залить водкой еще раз.

  • Способ 2

Следующий способ приготовления заключается в приготовлении настойки с общеукрепляющими и витаминными свойствами. Нужно измельчить 15 грамм зеленых орехов, поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или спирта. Эту смесь необходимо настаивать две недели под прямыми солнечными лучами. После этого готовую настойку необходимо процедить. Рекомендуемая доза: две столовые ложки в день после еды.

  • Способ 3

Много целебных веществ содержится именно в кожуре молодых грецких орехов, поэтому для приготовления настойки можно использовать только ее. Любую стеклянную емкость нужно наполнить кожурой на ¾ и наполнить спиртом или водкой. Необходимый срок для приготовления лекарства - 30 дней.

  • Способ 4

Оригинальный вкус и хороший лечебный эффект получится, если зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем эти орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней. Таким образом получится приготовить и настойку, и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

  • Способ 5

Следующий рецепт настойки - сильное средство при заболевании желудка. Этот спиртовой настой также помогает при гастрите и боли в области желудочно-кишечного тракта. Итак, нужно взять 1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко их нарезать. Два литра 70% спирта разбавить одним литром воды, добавить 200 г сахара и залить этой смесью орехи. По этому рецепту настаивать орехи нужно 3 месяца. Три раза в день до приема пищи нужно выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой.

Настойка грецкого ореха на водке получила очень хорошие отзывы от тех, кто успешно вылечил различного рода заболевания. Незрелый орех оказался недорогим и доступным сырьем для приготовления качественного и эффективного лекарства, которое можно хранить длительное время без потери целебных свойств.

Стоит отметить

Не только зеленый орех применяют для изготовления настоек. Хороший лечебный эффект дает настойка из перепонок грецких орехов. Она помогает при диарее, дизентерии.

  • Способ 6

Нужно взять 30 перегородок грецкого ореха, залить 500 мл водки и оставить на две недели в темном помещении, чтобы настоялось. Схема лечения такая: столовая ложка трижды в день после приема пищи. А если в настойку из перегородок добавить столовую ложку меда и пару капель ароматического масла, то получится маска для укрепления волос.

Скорлупа грецкого ореха также имеет удивительные целебные свойства. Из нее делают отвары, настойки и применяют при лечении опухолей, для очищения крови и сосудов, укрепления иммунитета.

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин , из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек , полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенности щитовидной железы, мочеполовой системы . Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы, очищает сосуды , часто применяется при лейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике .
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких . Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов - это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Даже такая, казалось бы, бесполезная часть грецкого ореха, как перегородки, нашла свое применение в народной медицине. И не стоит их выбрасывать сразу.

Из перегородок можно приготовить целебные настойки, которые помогут при многих недугах.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха заключаются в противомикробном, антибактериальном, противоопухолевом и общеукрепляющем действии.

Женщины могут смело принимать это лекарство для снятия головных болей, борьбы с бессонницей и нормализации памяти, лечения мастопатии. Также настойка из перегородок грецкого ореха способна нормализовать давление, уровень сахара в крови и восполнить потребность в таком важном микроэлементе, как йод.

Для лечения некоторых заболеваний применяют отвар из перегородок, например, при конъюнктивите. Так как грецкий орех - известный источник йода и содержит его в большом количестве, отвар из перегородок ядра можно начинать принимать при дефиците йода в организме.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха известны при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряда онкозаболеваний.

Еще отвар из перегородок ореха используют также как и тыквенные семечки при простатите, это простое и очень эффективное средство в борьбе с данным недугом.

Рецепты приготовления средств из грецкого ореха на спирту

Довольно часто при лечении некоторых заболеваний нужна более высокая концентрация полезных веществ, поэтому настойку из грецких орехов готовят на спирту. Выше уже была описана технология приготовления спиртовой настойки.

Настойка грецких орехов на водке , приготовленная по следующему рецепту, будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладать общеукрепляющим эффектом для здоровья как женщин, так и мужчин.

Нужно взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи измельчить, добавить мед и водку, настаивать в стеклянной посуде, предварительно поместив в темное помещение на месяц. Принимать грецкий орех на спирту нужно внутрь трижды в день по 20 капель, можно разбавлять водой. Данное средство хорошо очищает кровь и печень.

Варенье из грецких орехов - это отличная возможность побаловать себя вкусненьким и принести большую пользу для организма. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится около 80 шт зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 4 л воды, немного гвоздики и корицы, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мытые орехи нужно залить водой и оставить на 2 дня, время от времени меняя воду. Затем каждый орех прокалывается зубочисткой в нескольких местах, снова складываются в миску и заливаются водой еще на 10 дней. Воду нужно менять 2 раза в сутки, место для орехов стоит выбрать прохладное. Категорически запрещается оставлять на солнце. Этот длительный процесс позволит убрать горечь.

После этого с орехов счищают кожицу и складывают в миску, где уже в воде растворена лимонная кислота. Оставляют орехи в этом растворе еще на сутки. Затем необходимо прокипятить орехи в этом растворе 20 минут, после чего снова оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день раствор слить, орехи помыть под проточной водой. Из 2-х стаканов воды, сахара и пряностей приготовить сироп, которым залить орехи, прокипятить на слабом огне 10 минут. Повторить эту процедуру еще 2 дня подряд, после чего закатать варенье в банки.

Загрузка...