docgid.ru

Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин. Сладкое после еды: как отказаться от вредной привычки После обеда очень хочется сладкого

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все согласны проводить часы в спортзале и правильно питаться. Куда легче, кажется, посидеть неделю-другую на строгой диете и сбросить ненавистный вес.

При выборе диеты нельзя забывать об особенностях каждого организма. Резкое ограничение в привычных продуктах непременно скажется на здоровье. Каждая девушка, резко севшая на диету, задавалась вопросом, почему очень хочется сладкого. Да потому, что организм привык его получать в неограниченных количествах, а резкая отмена привела к усилению желания съесть что-нибудь сладенькое.

Убираем ограничение

Если мысли о сладком вас не покидают, то нужно непременно прекратить экспериментировать. Диету лучше заменить сбалансированным питанием, при котором организм будет полностью удовлетворен. Сладкая еда жизненно необходима человеку, но вопрос в ее пользе. Почему же наш организм требует вредные пирожные? Да потому, что содержащиеся в них углеводы быстрей расщепляются, чем в натуральных продуктах. Употребление ежедневно фруктов и меда насытит организм сахарами. Если такой вариант не подходит, то поможет уменьшение порции любимой сладости.

Постоянные стрессы

Каждый день человек испытывает различные эмоции и сталкивается с неприятными ситуациями, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и нарушениям работы нервной системы. Люди, подвергающиеся депрессии и нервным срывам, тоже задаются вопросом, почему хочется сладкого. Причины этого желания связаны с недостатком гормона радости.

А съев что-нибудь сладкое, человек получит «удар» по центру удовольствий за счет повышения содержания глюкозы в крови. Женский пол склонен заедать свои недостатки и проблемы, получая таким образом удовлетворение.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Физические нагрузки

Любители активного образа жизни тратят много энергии, которую необходимо пополнять через питание. Пусть не удивляются спортсмены, не придерживающиеся рациона, почему хочется сладкого после тренировок. Во время физических нагрузок мышцы работают за счет углеводов, содержащихся в организме. А если их не поступает достаточное количество, то организм подает сигнал и требует сладкого. Ведь, как выше было написано, это самый быстрый способ пополнить недостающие ресурсы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы спортсмен не беспокоился, почему хочется сладкого, достаточно придерживаться правильного питания. Физические нагрузки заставляют организм тратить вдвое больше энергии, чем обычно.

Чтобы не испытывать дисбаланса, рекомендуется употреблять за два-три часа до тренировки углеводы. Это могут быть злаковые, каши, сладкие фрукты и другие источники. Если такой метод не помогает, и вопрос, почему хочется сладкого, не покидает, то можно попробовать употреблять эти же продукты через полчаса после тренировки. Насыщение организма сложными углеводами пополнит запасы в мышцах, и тело придет в норму.

Женские особенности

Организм женщин устроен достаточно сложно, и проходящие в нем процессы могут влиять на вкусовые предпочтения. Каждый месяц многие девушки недоумевают, почему постоянно хочется сладкого во время критических дней. Точного ответа на этот вопрос ученые так и не нашли, так что довольствоваться можно лишь предположениями. Это желание связывают с большой потерей железа в этот период.

Не только во время этих дней, девушек мучает вопрос, почему хочется сладкого. Причины могут быть в беременности, ведь организм будущей мамы испытывает недостаток глюкозы. Эмоциональное напряжение, которое чувствует женщина в это время, также является причиной тяги к сладкому.

Быть внимательней

Итак, если беременность оказалась причиной, почему сильно хочется сладкого, то это не повод поддаваться искушению. Напротив, разве легкие углеводы будут полезны для развития ребенка? Едва ли это так. Лучше пересмотреть рацион и подобрать те продукты, которые принесут пользу ребенку и придутся по вкусу матери. Это совсем не означает, что нужно насильно сдерживаться от желания съесть кусочек торта или пирожного. А девушкам во время критических дней диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также проводить время на свежем воздухе.

Тяга после еды

Многие люди задают вопрос, почему после еды хочется сладкого, ведь организм вроде бы получил свою порцию, но желание съесть что-нибудь сладенькое не покидает. На этот вопрос специалисты нашли несколько ответов. Это явление объясняется неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества углеводов и, таким образом, требует их пополнения.

Для нормальной работы организму требуется три грамма углеводов с расчетом на один килограмм человеческого веса. Еще одной причиной является привычка после сытной трапезы пить чай с печеньем и конфетами. Эта традиция живет во многих домах.

Для того чтобы не озадачиваться, почему после еды хочется сладкого, нужно в первую очередь правильно питаться. При наполнении привычного рациона сложными углеводами чувство сытости будет оставаться дольше, а потребность в сладком снизится. Ну а если причина кроется в привычке, тут поможет только самовнушение и полный отказ от любимого десерта.

Cладкоежки встречаются очень часто и сегодня мы рассмотрим причины того, почему хочется сладкого. Люди, постоянно жующие сладости, есть среди наших родных и близких, друзей и просто знакомых.

Выглядит это немного пикантно, когда взрослые люди не могут отказаться от привычки поесть сладенького, но не всегда все так просто и наивно, иногда тяга к сладкому напрямую связана с состоянием нашего организма или с проблемами нашего здоровья.

И начинать поиски закономерностей необходимо с изучения режима своего питания. Для того чтобы понять, почему же постоянно хочется сладкого, необходимо выяснить, каким образом человек питается, какой у него завтрак, обед и ужин, какие существуют привычки, как начинается его утро и каким образом питание происходит перед сном.

Сладкое и режим дня

Всем знакома ситуация, когда на завтрак ничего не хочется и с трудом удаётся выпить чашечку чая или кофе с маленьким бутербродом. А если это курильщик, то кофе пьётся исключительно с сигаретой и без бутерброда.

Это вполне объяснимо, ведь организм просыпается постепенно, чуть медленнее сознания, но человеку от этого не легче, потому что в результате полученного стресса от той же сигареты, в обед может захотеться есть сильнее обычного, и организм настойчиво будет требовать не обычный борщ, а чего-нибудь сладенькое. Это может объясняться тем фактом, что ему просто необходима глюкоза.

Как известно труд вообще, и умственный, в частности, требует большого количества углеводов. Занятой умственной работой личности время от времени, а иногда и все время хочется сладкого. Так, например, принято считать, что съеденный шоколад может зарядить организм гормонами счастья, и это научно обоснованный факт.

Просто высокий уровень глюкозы в организме человека держит его в хорошем расположении духа. А вот если уровень глюкозы падает – тут же падает и настроение, иногда даже приходит апатия. Такому человеку делать ничего не хочется, он становится вялым, скучным и теряет работоспособность. Однако съеденная шоколадка, удачно подаренная кем-то, сделает чудо и вернёт активность в работе и приятное настроение в душу.

Объясняется механизм восстановления довольно просто: углеводы это источник почти 70 % энергии для организма человека.

Отсутствие или недостаток последней приводит к глюкозному голоду, и каждый для себя решает, чем его утолить и восполнить. Если вы выбираете фрукты и ягоды типа изюма, яблок, апельсинов, фиников, винограда или пьёте сок, то, по-видимому, беспокоитесь о своей фигуре, ведь эти продукты содержат простые углеводы, которые перерабатываются довольно быстро.

Полученная из таких фруктов энергия используется организмом также довольно быстро, и он начинает требовать её снова. Человеку снова нужно кушать. Другие источники энергии обладают сложными углеводами, это, например, картофель, различные крупы, макароны, хлеб, бобы и прочее.

Для восполнения энергии они более эффективны, потому что в организме человека раздробляются на простые углеводы и перерабатываются более длительное время.

Сладкое после еды

Почему после еды так хочется сладкого? На это вопрос тоже имеется логичное объяснение. При приёме любой пищи поджелудочная железа выделяет определённое количество инсулина. Когда инсулин выделяется в большем объёме, чем необходимо на съеденные углеводы, в крови падает уровень глюкозы. Организм пытается его выровнять и требует сладенького.

Бывает это обычно в двух случаях:

  1. вы употребляете недостаточно для своего веса или физической активности углеводов и тело, таким образом, компенсирует дефицит глюкозы;
  2. десерты – это ваша привычка и слабость.

Сладкое после еды может также служить антидепрессантом. Ведь сладости способствуют производству серотонина в головном мозге. А такой химический процесс даёт нам ощущение хорошего настроения и счастья.

Может быть, вам не хватает не сладкого, а ярких положительных эмоций?

Выработку серотонина также стимулирует физическая нагрузка. Если проблем с лишним весом и сниженной активностью у вас нет, то после еды вы вполне можете себе позволить съесть 2-3 шоколадные конфеты или парочку печенья.

Сладкое и критические дни

Почти все женщины периодически задаются вопросом: почему хочется сладкого перед месячными?

Все дело в гормонах. В организме женщины вырабатываются гормоны, отвечающие за менструальный цикл. Эстроген, выделяющийся перед овуляцией, является «стимулирующим», а прогестерон — «успокаивающим» гормоном. Перед месячными уровень прогестерона резко снижается в организме женщины и в её мозг поступает запрос о необходимости альтернативного источника «успокоения», то есть сладенького.

Чтобы такой эффект «успокоения» не отложился на боках лишними складками, в предменструальный период употребляйте сложные углеводы, а вот от кофе и алкоголя лучше воздерживаться, поскольку они усиливают симптоматику.

Учитывая сказанное, возникает логичный вопрос, как, наполняясь энергией, не получить к своей фигуре пару лишних килограммов? Ответ кроется в умеренности, в правиле соизмерения голода с количеством восполняемой глюкозы.

Целые книги посвящены вопросу калорийности пищи и многим известно, что и половина торта, и целая тарелка макарон имеют почти одинаковую энергетическую ценность, но в смысле соблюдения фигуры намного безопаснее съесть макароны. Кондитерские изделия типа тортов и пирожных откладывают жировые отложения намного быстрее, а вот макароны, мало того, что меньше откладывают жир, они ещё надолго утоляют чувство голода.

Позавтракав таким образом можно до обеда не вспоминать о перекусах и сохранить свою форму.

В случае же если вы между приёмами пищи захотели поесть, и это желание сильнее всего, перекусите фруктами и овощами.

Многие уверены, что знают, почему хочется сладкого после еды. Как же иначе, ведь так нас воспитывали с детства. Жидкое первое, котлета с гарниром на второе, и обязательно - чай. А к чаю - сладкое. Хорошо, если это действительно привычка. Тогда можно заменить калорийные блюда сахарозаменителем на первое время, а потом постепенно отучиться. Но научные источники говорят нам, что с этим желанием не все так просто. Ученые пришли к выводу, что современная сладкая еда - это наркотик, и она вызывает зависимость.

Привычка есть сладкое и как с ней бороться

Для начала, стоит определиться, а зачем вообще бороться с привычкой есть сладкое. Никаких доказательств того, что умеренное употребление сладкой пищи существенно влияет на здоровье, пока что нет. Под умеренным понимается получение не более 10-20% от общей суточной нормы углеводов со сладостями. Если есть больше, возможны последствия для здоровья:

  • повышение уровня сахара крови;
  • перегрузка поджелудочной железы;
  • повреждение эмали зубов, и повышение риска образования кариеса;
  • перепады артериального давления

У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы переедание сладостей может провоцировать сахарный диабет. Однако конфеты не являются прямой и единственной причиной проявления этого заболевания. Поэтому списывать все на них не стоит, хоть никто и не говорит, что они полезны.
Как определить, что постоянное употребление сладкого - именно вредная привычка? Очень просто - вы едите его без учета настроения, времени суток, года, или каких-то еще факторов. Вы просто привыкли есть так с детства - чай, а к нему - конфета, и чай после еды - обязательно. При этом отказаться от привычки требует напряжения воли, а это не всегда получается. В большинстве случаев, не получается вовсе.

Можно ли бороться с привычкой

Замещение

Чаще всего этот способ рекомендуют диетологи. Мы можем продолжать пить чай после еды, ведь если мы резко откажемся от него, не будем чувствовать насыщения, не сможем «поставить точку» в приеме пищи и продолжим «прием пищи» уже в течение нескольких «подходов» после. Но пить чай с зефиром или конфетой мы уже не можем, ведь это увеличивает «приход» калорий. Все, что нам предстоит сделать, так это употреблять исключительно некалорийные сладости:

  • номер один в списке - экстракт стевии. Конечно, он мало кому нравится из числа «настоящих сладкоежек», и совершенно не похож по вкусу на сахар, но если взять его вместе с эритритом, или смешать с экстрактом ванили, и добавить к черному чаю можно получить вполне приятный вкус, и не набрать лишних калорий. Стевию мы приобретаем в магазинах для диабетиков, по диете Дюкана и специализированных магазинах здоровья;
  • номер два - обычные сладкие фрукты. Например, можно взять нарезанный банан или манго, посыпать корицей или молотой ванилью, и добавить к чаю или кофе. Минус у этого варианта только один - многие люди не очень любят фрукты или плохо переносят их употребление сразу после основного приема пищи;
  • номер три - сухофрукты и орехи. Они довольно калорийны, но содержат много полезных веществ, поэтому часто диетологи рекомендуют есть именно их. Но дозы должны быть «гомеопатическими» — 1-2 штучки кураги с таким же количеством миндаля, например. Такие мини-перекусы хорошо работают после основного приема пищи. А в качестве отдельного приема нам рекомендуют уже 6-8 «ягод» сухофруктов с таким же количеством орехов;
  • многие диетологи советуют есть мед из тех соображений, что он полезней обычных сладостей и довольно вкусный. Но тут надо понимать, что продукт может стать причиной аллергической реакции у людей, которые не переносят специфические белки продуктов пчеловодства. Кроме того, калорийность меда вполне сопоставима с энергетической ценностью простого белого сахара, поэтому сэкономить тем, кто просто заменяет сахар медом не представляется возможным

Продукты-обманки или фитнес-десерты

Так называемые фитнес-десерты призваны удовлетворить нашу тягу к сладкому «малой кровью». Многие продукты из этого списка действительно содержат полезные для здоровья макронутриенты, и могут считаться качественной заменой привычным вкусным, но «пустым» сладостям.

Сладкие хлебцы с фруктозой

Такие есть у бренда Dr Korner и у некоторых других марок. Являются качественным источником пищевых волокон, их в хлебцах до 12-15 г на 100 г продукта. Содержат натуральную фруктозу, и ароматизаторы, а выпечены из цельного зерна. Обычно представляют собой неплохую замену печенью. В терминах калорийности один хрустящий сладкий хлебец - это 30 ккал, а одно овсяное печенье - от 60 до 120 ккал, так что разница существенна. Хлебец можно, к примеру, намазать творогом, чтобы получить что-то не просто хрустящее и прикольное, но и позволяющее удовлетворить потребность в белке тоже.

Фитнес-батончики

Если выбирать те, которые не содержат в составе сахара, а являются источниками пищевых волокон, и подслащены стевией и эритритом, можно получить вполне нормальный перекус. Большая часть фитнес-батончиков содержит еще и белок. Так что тем, кто ест из как конфеты к чаю имеет смысл делить батончик на несколько порций, чтобы не перегружать свой прием пищи и сделать его адекватным по скорости усвоения и содержанию полезных веществ. Можно есть фитнес-батончики и в качестве самостоятельного приема пищи, например, между обедом и ужином.

Заменители сладостей на стевии и белке

Это целая серия печенья, меренг и диетических конфет, есть несколько брендов, наиболее известен «Эксесс Фри». Эти сладости выигрывают у других привычных продуктов тем, что они содержат минимум вредных веществ, и максимум белка. А еще они действительно добавят лишь немного энергии к сытному обеду - одна такая меренга или печенье не содержат более 30 ккал. В общем, на рынке специализированных продуктов есть чем удовлетворить свою тягу к сладкому.

Когда желание есть сладкое - не просто желание


Многие источники говорят о болезненной зависимости современного человека от сладостей. Первым поднял эту тему американский врач Д. Кесслер. Он описал так называемый «цикл тяги к сладкому», и сравнил его в своих работах с циклом, по которому работает мозг наркомана. Желающий есть сладкое человек никак не может побороть свою зависимость, просто потому, что он не работает с зависимостью, а просто пытается делать сугубо диетологические замены. Кесслер пишет, что никакого другого пути расстаться с привычкой есть десерты, кроме радикального нет. Вы можете ходить на поддерживающую психотерапию или нет, можете считать калории или придерживаться чистого питания, но суть одна - с момента принятия решения об избавлении от зависимости ни один десерт не должен коснуться ваших губ. Предлагается отказаться от вкусностей на 21 день. При этом диета не должна быть низкоуглеводной, каши и фрукты есть никто не запрещает. Смысл запрета - ограничить одновременные источники сахара и жира, так как именно это сочетание является провокатором зависимости. По истечении 21 дня тяга отойдет на второй план, и человек сможет успешно контролировать свое питание. Правда, как пережить эти дни? Американский врач советует нам разобраться в индивидуальных причинах «заедания». Может быть, вам просто не хватает углеводов в рационе и вы не едите каши? А может, вы заедаете стресс, повышенный уровень которого не дает вам нормально функционировать? Так или иначе, стоит задуматься, насколько вам вообще нужно есть сладкое, и попытаться что-то с этим сделать.
От зависимости нам советуют и некоторые приемы когнитивной психотерапии:

    нужно создать новую привычку взамен старой. Например, раньше вы после обеда шагали за десертом в кафе, а теперь приучите себя 15 минут отдыхать, читать книжку на лавочке, или просто прогуливаться до того, как вернетесь в офис;

    следует проанализировать свое желание, и постоянно спрашивать себя, неужели конфета - это то, чего я действительно хочу? Может быть, вы просто устали, и мечтаете сменить вид деятельности, или не хотите приступать к какому-то сложному или неприятному заданию?;

    просто необходимо записать главную цель - позаботиться о своем здоровье, и избавиться от сахарной зависимости. Эту цель нужно разбить на задачи - например, исключить десерт после обеда, не покупать пирожное к ужину, перестать следовать принципу «на завтрак можно все» и установить для каждой задачи временной предел реализации;

    список целей и задач следует носить с собой постоянно, и просматривать время от времени, особенно когда вы теряете мотивацию

В общем, возможно отказаться от десерта и радикально, особенно если задаться такой целью.

Когда же можно безо всякого вреда для здоровья съесть сладкое? Источники по фитнесу намекают - если мы выберем какой-то один нежирный и сладкий продукт, например, зефир или пастилу, и съедим его сразу после силовой тренировки, углеводы пойдут на восстановление гликогена мышц, и рост мускулатуры, и не будут использованы организмом в качестве «лишнего про запас». Это имеет определенный смысл, особенно для тех, кто планирует действительно серьезные силовые тренировки, и нацелен на достижение результатов в фитнесе.

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

Десерт после еды - это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер - диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения - это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.

Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.

Женский организм - пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.

Загрузка...