docgid.ru

Сухое горючее своими руками. Сухой спирт – история появления и применение

Настал летний период отпусков и люди стали спрашивать о насущном. Иногда попадаются интересные вопросы. Дело в том, что для разных периодов и разных случаев я использую разный тип горючего. И меня просили описать причины выбора, а так же рассказать как подобрать себе самый универсальный тип горючего. На самом деле выбор типа горючего довольно узок и выбор, по сути идёт из нескольких вариантов.

  • Жидкое горючее,
  • спирт,
  • сухое горючее,
  • щепки,
  • дрова.

Дело за малым, выбрать...

Жидкое топливо

Жидкое топливо использовалось в туризме и на кухнях довольно давно. Началось всё с керосинки. Это самый простой вариант нагревательного прибора. Фитили керосинки были опущены в резервуар с керосином и над ними были расположены вытяжные трубы. Не очень эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование дров или угля. Керосинка выглядит следующим образом.

В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз вот так.


Wikipedia

Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе.

Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов.

Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Газовые смеси

Газовые туристические горелки — это один из самых простых и распространенных методов приготовления пищи в походах. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Например, бутан — 11783 ккал/кг, пропан — 11961 ккал/кг. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1.13 литра бутана или 1.27 литра пропана. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления.

Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей (баллонов) может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. Например, самый распространённый и практически всегда имеющийся в продаже — это картридж с цанговым разьёмом, следующий — с резьбовым соединением и далее идут прокольные.

И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать.

В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Сухое горючее

Сухое горючее — это специальные таблетки из, так называемого, сухого спирта. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. По теплотворной способности близок к спирту 7500 ккал/кг. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего.

Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах.


Сплав

Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке. Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Дрова и костры

И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. У дерева разных пород теплотворность сильно колеблется и в среднем можно принять за 3500 ккал/кг. Но у дров есть неоспоримое качество, которое сложно перебить — это огромные запасы дров в лесу. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим. Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами.

Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд.

Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится.

Итог

У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек.

На вопрос Кто пробовал «сухой спирт» ; какая от него польза? заданный автором КириллЛещенко лучший ответ это Это фото - прикол! Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН - бесцветная жидкость, легко
испаряющаяся (температура кипения 64,7 єС, температура плавления -97,8 єС). Следовательно, этот стаканчик с пакетиком стоит в морозильной камере при t ниже -98С. Проблематично добавить туда воды! Ну даже если пофантазировать и каким -либо способом добавить - получится ректификат. На такое количество спирта, как на фото, добавить воду - получится очень слабоалкогольный напиток - по крепости как пиво. Вообще "Сухим спиртом" называют самые различные вещества, которые горят почти бесцветным пламенем без дыма и копоти, а сгорая, не оставляют ни малейших следов золы. Уротропин - самое первое сухое горючее - получил в 1860 году русский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886), изучая взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамина, или уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались хорошими противовоспалительными и мочегонными средствами, и поэтому их сейчас можно купить в любой аптеке. Уротропин имеет международное название - МЕТЕНАМИН (METHENAMINE). Фармакологическое действие. Уроантисептик. Представляет собой "пролекарство", из которого в кислой среде высвобождается формальдегид, оказывающий противомикробное действие. В организме расщепление метенамина происходит в почках, а также в очаге воспаления (т. к. развитие воспаления сопровождается изменением реакции среды в кислую сторону) . Показания. Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей (цистит, пиелит) . Так что теоретически я могла бы "пробовать" такой "сухой спирт" если бы у меня были эти заболевания.
Другое замечательное свойство уротропина - способность сгорать без образования золы. Таблетки или брикеты покупного сухого горючего состоят именно из уротропина с небольшой добавкой парафина. Это горючее очень удобно в применении: легко воспламеняется от спички, легко гаснет.
Рынок потребителей:
1. Рыбаки, туристы, геологи, садоводы: приготовление пищи, разжигание костров и древесного угля, обогрев палаток.
2. Для разжигания печей, мангалов, каминов, шашлычниц.
3. Автомобилисты: применяется для разогрева картера двигателя, прокалки неработающих свечей.
Таблетка горит без дыма и запаха, легко зажигается обычной спичкой, время горения 14 -15 мин. , температура горения - 900 .
Метальдегид - второй вид "сухого спирта". Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4. Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) - бесцветной летучей жидкости с характерным запахом, охлажденному ниже 0 oС, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид превращается в горючий твердый метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, таблетки, которые легко загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, так как все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха - углекислый газ и пары воды.
Еще один вид "сухого спирта" - сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро прилить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании прекрасно горят

Традиционно сухое горючее чаще всего используется туристами как удобное средство розжига костра. Сухой спирт также обычно вместе с одноразовой жестяной подставочкой входит в армейские и прочие ИРПы (индивидуальный рацион питания) для разогрева консервов, для этой же цели его используют периодически охотники и рыбаки. В ходовых походах именно для приготовления пищи сухое горючее используется крайне редко, почти никогда, так как применение газовых и даже бензиновых горелок зачастую влечёт за собою куда большее удобство фактически в любых условиях.

Начну с того, что обозначу понятие «эффективность» для сухого горючего. Эффективностью огня из сухого спирта будет являться скорость закипания воды в котле и расход топлива в данном процессе.

Эффективность складывается из разных составляющих и имеет более ярко выраженную картину зависимости от них, чем в схожих факторах при применении газовых и бензиновых горелок.

  1. Со стороны сухого горючего эффективность зависит от диаметра таблетки (или размера сторон брикета), толщины, количества влаги внутри - сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу, снижая эффективность, степени чистоты от примесей. Последний фактор является весьма немаловажным – сухое горючее должно гореть с минимальным образованием нагара, который снижает интенсивность пламени, гореть интенсивно и жарко, с минимальным выделением дыма, а не потихоньку и с обилием образований. В итоге, если сравнить сухое горючее разных производителей, то между ними может обнаружиться существенная разница в эффективности. В скорости закипания для хорошего, чистого и сухого топлива важными будут диаметр таблетки (или совокупность линейных размеров, если она квадратная) и его толщина. При уменьшении по мере сгорания количества топлива интенсивность пламени будет падать, а значит скорость приготовления пищи снижаться: большая толщина таблетки позволяет оттянуть момент снижения интенсивности пламени, особенно при периодической чистке нагара. Диаметр же таблетки формирует площадь пламени. Чем больше диаметр дна котелка, тем больше желателен диаметр таблетки. Если таблеток используется одновременно несколько, то положенные вплотную они формируют пламя большей интенсивности, что также ускоряет процесс.
  2. Со стороны посуды эффективность зависит от диаметра дна и высоты стенок котелка, как, впрочем, и на всех горелках. Также в определённой мере есть зависимость от типа печурки или подставки под топливо.
  3. Отдельно можно выделить зависимость от ветра, куда большую, чем в газовых и бензиновых горелках. Пламя в горелках происходит от горящих паров или газа, выходящих под давлением, поэтому сдувается достаточно слабо. В случае же сухого горючего пламя от его горения является весьма чувствительным к смещению, поэтому готовить лучше либо в палатке (если на одной таблетке) либо в каком-либо укрытии.

Рассмотрим скорость закипания воды, а вместе с тем и общую эффективность и оправданность применения горелок двух типов. Начнём с титановой маленькой подставки Esbit ST11.5-TI

Эта абсолютно минималистичная подставка под сухое горючее весом всего 13 грамм и позиционируется она для соло-путешествий в летнее время года. С такой горелкой я ходил в одиночный поход на хребет Кодар, абсолютно не пользуясь на маршруте костром.

На мой взгляд, на горелках под одну таблетку наиболее эффективно пользоваться таблетками максимального диаметра и толщины. Время до закипания, приведённое ниже, дано для таблеток диаметром 40 мм, толщиной 13 мм и весом 21 грамм, производства ЗАО «Сибирская равнина».

  • Пол-литра воды температурой +5 градусов в котелке 0,9 литра и диаметром дна 110 мм закипают (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 8 мин 30 сек, при этом остаётся остаток таблетки весом 9 грамм, который убирается обратно в транспортировочную упаковку и используется в следующий раз.

Учитывая, что вся таблетка такого размера сгорает примерно за 16 минут, то пол-литра воды можно вскипятить и кипятить дальше в течение 7 мин 30 сек. Этого обычно не хватает на варку "не заварного" супа, и может не всегда хватить для дезинфекции воды, если та сильно загрязнена (о питьевой воде на маршруте читать ). Но, если вода чистая и её можно пить сырой, т.е., её не обязательно кипятить, то ситуация получается интересной. При использовании сублиматов (на Кодаре в тот год я ходил на отечественных Гала-Гала) на одной большой таблетке можно довести до температуры примерно 80 градусов литр воды, которого хватает на попить чай и заварить сублимат. Если оставаться в столь минимальных рамках, то на две недели нам необходимо 28 таблеток сухого горючего. Итого получается 28*21 грамм=588 грамм сухого спирта. Прибавляем сюда 13 грамм веса подставки и 50-70 грамм на контейнер или герму для сухого горючего и подставки, в итоге у нас получается примерно 670 грамм. Казалось бы, немного. Но, примерно такой же вес даст газовая горелка среднего веса вместе с упаковкой и баллоном газа с массой смеси 230 грамм. Если на такой горелке летом доводить до означенного выше состояния воду, то баллона как раз где-то на две недели и хватит.

Вывод: применение подобного подхода с миниатюрной подставкой под сухой спирт имеет смысл только на совсем непродолжительных одиночных мероприятиях и при самой минимизации в отношении веса снаряжения. При росте продолжительности похода переход на газовую горелку куда более оптимален как с точки зрения комфорта, так и стоимости газа.

Если путешественник не один, а двое или трое, то в отношении подставки под сухое горючее логичнее использовать что-то более серьёзное и поджигать одновременно несколько таблеток.

Сухой спирт впервые был получен выдающимся русским химиком А.М. Бутлеровым, который синтезировал не один десяток полезных органических соединений. Это вещество представляет собой смесь уротропина с небольшим количеством парафина. Ученый получил его в 1859 году путем взаимодействия формальдегида с водным раствором аммиака. Почему название «сухой спирт» так хорошо прижилось? Все дело в том, что уротропин при сгорании не образует сажи, дыма и копоти. Этим он очень похож на этиловый спирт.

До 2010 года в России использовали уротропин в качестве пищевой добавки (E239) для производства икры и других рыбных продуктов. Он значительно увеличивал срок годности скоропортящихся продуктов. Исследования, проведенные учеными, показали, что уротропин при взаимодействии с любыми кислотами образует опасный формальдегид, который может стать причиной раковых образований. Он был запрещен к использованию в пищевой промышленности, тем не менее недобросовестные фирмы до сих пор добавляют его в свою продукцию. Перед покупкой икры или рыбных консервов обязательно смотрите состав.

Применение

Сегодня уротропин применяют только для изготовления сухого горючего. У него очень много плюсов, что и делает его таким популярным среди любителей охоты и просто отдыха на природе. Сухой спирт хорошо и довольно долго горит. Одна таблетка может поддерживать стабильное пламя до 15 минут.

Сухой спирт особенно пригодится в тех местах, где невозможно достать какое-либо топливо: горы, степи, каменистые местности. Его можно легко разжечь даже во время слабого дождя. Этим пользуются солдаты в полевых условиях. Не зря каждого бойца снабжают сухим спиртом. Его разжигают на небольшой металлической подставке.

Цена этого горючего невысока (около 25 рублей за упаковку). Оно продается в виде небольших таблеток, которые занимают очень мало места в рюкзаке, их можно взять с собой в пеший поход.

Недостатки

К недостаткам сухого спирта можно отнести слишком слабое пламя. Его недостаточно для того, чтобы приготовить пищу, но вполне хватит для разогревания чая. Для приготовления еды лучше взять газовую горелку. Пламя чувствительно к ветру, сильный порыв может запросто его потушить. Сухой спирт очень неприятно пахнет. Если намокнет, сразу же начинает стрелять искрами. Несмотря на все недостатки, сухое горючее набирает популярность среди любителей походов.

Сухой спирт - это твердое, не дающее дыма горючее, которое непосредственно к спиртам не имеет никакого отношения. Выпускается это вещество чаще всего в виде больших таблеток, время горения одной таблетки составляет прмерно 12-15 минут. Сухой спирт состоит из двух компонентов: гексаметилентетрамина (его еще называют уротропином) и небольшого количества парафина. Появился этот вид топлива благодаря усилиям Александра Михайловича Бутлерова - великого который не только синтезировал целый ряд органических соединений, но и создал теорию строения разных химических веществ. Именно этот ученый в 1859 году получил новое вещество путем взаимодействия формальдегида с водным которое позже получило название уротропин.

Интересным фактом является то, что в России уротропин до 1 июня 2010 года активно применялся в пищевой промышленности: он использовался в качестве консерванта для икры и рыбы, а зарегистрирован был как вещество Е239. Позже этот консервант признали опасным для здоровья, потому как уротропин при взаимодействии с кислотами преобразуется в формальдегид, который провоцирует появление и рост раковых новообразований, то есть, по сути дела, является канцерогеном. Поэтому в настоящее время уротропин применяется в основном для производства такой полезной продукции, как сухое топливо.

Несмотря на то, что люди в наше время окружены всеми благами цивилизации, это горючее нашло себе немало применений. Сухой спирт используют для приготовления и разогревания пищи в походных условиях, что особенно актуально для местности, где нельзя найти природное топливо (горы, каменистая земля, степи и т.п.). Этим горючим до сих пор комплектуют индивидуальные пайки солдат практически во всех армиях мира. Для разжигания костров в сырую погоду также можно использовать сухой спирт. Цена этого топлива (что особенно приятно) невысокая, упаковку таблеток можно приобрести за 25 рублей. Это весьма неплохой вариант, так как самое дорогое может стоить около 150 рублей. Для приготовления пищи сухой спирт использовать довольно сложно (для готовки полноценной еды нужно много времени), а вот для разогревания оно подойдет идеально: например, можно подогреть банку консервов или вскипятить кружку чая. Лучше всего разжигать сухое горючее на специальной металлической подставке.

Преимущества такого вида топлива вполне очевидны: таблетки легкие и компактные, не занимают много места, их можно взять с собой даже в пеший поход, в отличие, скажем, от бензиновых или Таблетки очень просто использовать, благодаря чему они имеют довольно широкую Но сухой спирт имеет и ряд отрицательных качеств: пламя очень чувствительно к ветру, поэтому может понадобиться специальный экран. Кроме того, такое топливо при намокании начинает коптить, искрить и выделять неприятный специфический запах. Но эти недостатки не такие существенные, особенно по сравнению с теми преимуществами, которые дает использование сухого горючего.

Загрузка...