docgid.ru

Железо – польза и вред для организма. Функции железа в организме человека Суточная потребность в железе взрослого человека составляет

Железо в организме человека отвечает за выработку эритроцитов. Именно эти красные тельца переносят кислород по всем тканям и органам, отвечают за окисление и помогают системам «дышать» в буквальном смысле слова.

Поскольку железо является составляющей частью гемоглобина и прямо участвует во всех процессах организма, важно следить за его показателями и обеспечивать достаточное поступление железа с пищей. Это необходимо делать на протяжении всей жизни, поскольку в разных возрастных периодах показатели изменяются. Давайте узнаем, какая суточная норма железа для каждого человека.

Что влияет на потребность организма в железе?

На этот вопрос сложно дать полный и точный ответ, не зная ключевых параметров, а именно:

  • возраст;
  • состояние организма (регулярное донорство, большая кровопотеря, послеоперационный период, беременность, лактация).

К сожалению, многие до возникновения кризисной ситуации со здоровьем не задумываются о том, какая норма потребления железа, в каких продуктах содержится минерал. Превентивные меры куда проще и легче соблюдать, нежели активно лечить сопутствующие заболевания, а также систематические болезни, начинающие проявляться при дефиците Fe.

Для начала необходимо уяснить, сколько составляет суточная норма потребления железа для разных категорий людей.

Сколько железа требуется в день для мужчин

В среднем, дневная норма железа для мужчин составляет до 10 мг. Но этот показатель достаточно условный, поскольку при проблемах с кровоснабжением, при низком показателе гемоглобина, анемии разной стадии потребность в суточной норме железа для мужчин может увеличиться. Среди базовых факторов, которые повышают суточную норму потребления железа для здорового мужчины в возрасте после 30 лет, стоит выделить такие:

  • увеличенный рабочий день;
  • прием некоторых препаратов, например, половых стимуляторов.
  • От чего зависит дневная норма железа для женщин?

    Представители прекрасной половины человечества нуждаются в минерале в большем объеме, нежели мужчины. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг.

    Дело в том, что у женщин более активный обмен веществ, регулярная менструация и необходимо пополнять полезными микроэлементами организм для налаженного процесса обмена крови. Для девушки, начиная с периода полового созревания, ежедневная норма употребления железа составляет от 18 мг. После менструации или хирургического вмешательства дозу увеличивают до 20 мг.

    Девушки, которые часто «садятся» на диету, вместе с лишними килограммами и сантиметрами в объеме буквально «вымывают» минерал из крови. Поэтому, если вы планируете длительные разгрузочные дни, стоит оставить в рационе продукты, богатые на Fe и предварительно проконсультироваться с диетологом, специалистом по здоровому питанию.

    Почему при беременности повышается потребность организма в железе

    Для тех леди, которые планируют стать матерью, дневную норму железа можно увеличить до 25 мг. В период беременности, в частности в первом триместре, когда у плода формируются органы, особенно, самостоятельная кровеносная система, а также в период лактации норма потребления железа в сутки увеличивается практически в 2 раза.

    Особенно важно обеспечить норму потребления железа при беременности. При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа.

    Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом.

    Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов.

    После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40-50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии.

    Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу.

    Суточная норма Fe после 45 лет

    После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала.

    Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов.

    Детская норма потребления железа в день

    Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7-12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы.

    Показатели суточной нормы железа для детей:

    • от 1 до 6 лет необходимо 10 мг;
    • период от 7 до 11 лет - 10 -12 мг.

    После 11-12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек - до 18 мг. Подростки - наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации.

    Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению.

    Как понять, что организму не хватает железа

    Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются:

    • хроническая усталость,
    • невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна;
    • потускнение, ломкость, сильное выпадение волос;
    • шелушение кожи;
    • обильные менструации;
    • частая смена настроения.

    Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют:

    • употребление кофе более 3-х чашек в сутки;
    • физическая пассивность или наоборот высокая активность;
    • редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.

    Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода.

    Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

    Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.

    В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 - 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

    Роль железа в организме человека

    Хранение и транспортировка кислорода : в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

    Обмен веществ : железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

    • обмен ;
    • разрушение ядовитых веществ печенью;
    • процесс кроветворения;
    • производство ДНК;
    • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
    • окислительно-восстановительные реакции;
    • энергетический метаболизм.

    Энергия клетки : железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка - цитохромы.

    Гормоны : железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

    Иные функции : железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

    Польза железа : ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

    Железо в продуктах питания

    Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

    Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться - говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

    Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов - на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

    Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы - в три раза, богатых витамином C фруктов - в пять раз.

    Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1 , В2 , В12, , РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение . Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере .

    Железо в продуктах питания

    • красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
    • устрицы;
    • орехи;
    • фасоль, бобы, чечевица;
    • картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
    • овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
    • травы: тимьян, сезам (кунжут);
    • сушеные белые грибы, лисички;
    • абрикосы, персики , яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).

    Суточная норма железа

    Среднесуточная норма железа - 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки - 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.

    Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.

    Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.

    Недостаток железа в организме

    Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.

    Причины недостатка железы:

    • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного , вегетарианской диеты, недоедания.
    • Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
    • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
    • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
    • Гельминтозы.
    • Разного рода системные и опухолевые болезни.
    • Нарушения обмена витамина С.
    • Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
    • Избыточный уровень в организме витамина Е, цинка , фосфатов, оксалатов.
    • Интоксикация антацидами, свинцом.

    Симптомы недостатка (дефицита) железа :

    • Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
    • Возникновение геофагии - извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
    • Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
    • Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
    • Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
    • Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
    • Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
    • Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
    • Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
    • Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
    • Нарушение работы щитовидной железы.
    • Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
    • Гипохромная (железодефицитная) анемия - выраженная стадия дефицита. Чаще всего она - следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента - инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

    Избыток железа в организме

    Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной - 7 - 35г.

    Причины избытка железа в организме :

    • Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
    • Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
    • Нарушения обмена железа.

    Симптомы избытка железа:

    • Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
    • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
    • Возникновение пигментации кожи.
    • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
    • Снижение аппетита, потеря массы тела.
    • Печеночная недостаточность.
    • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
    • Подавление работы иммунной системы.
    • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

    В организме человека круглые сутки происходит множество жизненно важных процессов, в которых непосредственное участие принимает железо (суточная норма составляет 5÷15 мг).

    Взять хотя бы тот факт, что оно является составляющим элементом в 70 ферментах. Главная задача их, оберегать клетки организма. Железо - активное биологически вещество, которое способствует процессам восстановления или окисления, транспортировке кислорода в кровь и уровня гемоглобина.

    Главные и жизненно важные процессы, для человека:

    • центральная нервная система;
    • костная ткань человека;
    • физическая активность;
    • иммунная система;
    • система кровообращения;
    • щитовидная железа.

    Для правильной и стабильной работы всех перечисленных функций необходимо достаточное количество, суточная норма железа, как микроэлемента. Без участия железа не проходит не один из них. Присутствие его незначительное, но даже этой нормы достаточно, для того чтобы все функции работали в полном объеме. Главная задача это производство лимфоцитов крови и эритроцитов.

    Роль лимфоцитов - поддерживать иммунную систему, а эритроцитов - насыщать кровь кислородом. Поступает железо в организм при приеме пищи, вместе с продуктами. Далее под воздействием желудочного сока усваивается организмом и вот таким путем попадает в состав крови, потом связывается с белками и кровяным потоком переносится в тот раздел, где он необходим.

    Общие сведения

    Организмом усваивается только десятая часть железа, которое содержится в продуктах питания. Дело в том, что все продукты усваиваются по-разному. Например, продукты, содержащие животного происхождения лучше, быстрее, чем какие-то ни было.

    Норма железа, которая необходима для правильного функционирования жизненно важных процессов для каждого человека разная. Он зависит от возрастной категории, пола и образа жизни. Ниже в таблице представлены примерные суточные нормы железа.

    Источники микроэлемента в продуктах

    Очень хорошим источником железа является продукты питания животного происхождения:

    • красное мясо;
    • рыба;
    • печень;
    • птица;
    • яичный желток.

    Среди круп отличным источником могут стать:

    • овсяная каша;
    • пшено;
    • гречка;
    • манка.

    В меньших объемах содержится в рисовой крупе. Среди овощей стоит выделить следующий перечень продуктов-источников:

    • капуста,
    • морковка,
    • помидор,
    • редис,
    • арбуз,
    • картофель,
    • зеленый горошек,
    • свёкла.

    Черный хлеб грубого помола или на отрубях тоже содержит достаточное количество железа.

    Последствия дефицита

    Суточная норма должна поступать в полном объеме. При недостатке возможны ощутимые и крайне опасные последствия:

    Симптомы:

    • сухость и бледность кожи;
    • появление морщин на лице;
    • одышка;
    • ломкость ногтей или волос;
    • мышечная слабость;
    • ухудшается память;
    • появляются головокружения;
    • потеря сознания;
    • необоснованная раздражительность;
    • излишняя сонливость и снижение сосредоточенности.

    Если дневная норма железа не поступает в организм, то в нем начинает развиваться очень опасное заболевание - железодефицитная анемия. Опасность ее заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, а это значит, что уровень риска на инфекционные заболевания увеличивается вследствие снижения иммунитета. В детском возрасте несет за собой опасность умственного отставания в развитии, у взрослых хроническую усталость и недомогание.

    Хотя такое заболевание может проявляться и в тех случаях, когда норму человек получает в полном объеме. А причиной этого может быть недостаток витаминов В 6 , В 12 или кислоты фолиевой. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить рацион приема мясных продуктов питания, печени, икры красной, яичных желтков. Соевые или бобовые продукты орехи и семечки, луки и чеснок, также смогут пополнить его необходимыми витаминами и кислотами.

    Медицинская практика показывает, что норма железа, необходимая для полноценного функционирования женского организма, для каждого человека бывает разной.

    Уровень железа определяется возрастом женщины, состоянием ее здоровья и образом жизни. В статье будет рассказано, какие суточные нормы этого элемента должны попадать в организм, к чему приводят его избыток и недостаток.

    Нельзя недооценивать роль железа в организме.

    К основным функциям этого элемента относят:

    1. Транспортировку жизненно необходимого кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, посредством которых доставляется кислород к органам и тканям, а углекислый газ под их воздействием поступает в легкие и выводится из организма. В организме происходит постоянное обновление эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 4 месяца. Медицинские исследования подтверждают, что из 4,5 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 2,5 г входит в состав гемоглобина, основной задачей которого является сохранение и транспортировка кислорода. Поэтому чем меньше железа в организме, тем хуже будет происходить ежедневный кислородный обмен.
    2. Поддержание нормального обмена веществ. Благодаря железу, входящему в состав различных ферментов и белков, происходит:
      • нормализация работы печени, которая влияет на правильный обмен холестерина в организме женщины;
      • улучшение кроветворения;
      • укрепление иммунной системы;
      • поддержание окислительно-восстановительных реакций;
      • разрушение вредных для организма веществ, происходящее под воздействием печени.
    3. Стабилизация энергетического баланса на клеточном уровне.
    4. Железо оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки.
    5. Ускорение деления клеток.
    6. Повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.
    7. Восстановление тонуса мышц.
    8. Предотвращение опасного заболевания анемии.
    9. Поддержание молодости и упругости кожи.

    Учитывая вышеперечисленные особенности влияния железа на женский организм, важно знать суточную норму, необходимую для поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

    Смотрите в следующей теме нашего сайта: . Из-за чего может возникнуть дефицит и как его восполнить? Какие анализы нужно сдавать, чтобы узнать о недостатке элемента?

    О симптомах нехватки серотонина вы узнаете в другом .

    Каких размеров должна быть щитовидная железа? Читайте про это .

    Суточная норма железа для женщин (в мг)

    Исследования показывают, что женский организм ежедневно нуждается в 20 мг железа. При этом стоит отметить, что потребность в железе будущих мам и женщин в период лактации значительно повышается и достигает 30 мг в сутки.

    Суточная норма потребления железа для женщин после наступления климакса понижается до 8 мг.

    Железо в продуктах питания

    Нужно знать, что лучше всего происходит усвоение этого элемента из продуктов питания животного происхождения. Это объясняется тем, что гемоглобин, входящий в состав крови животных, близок по своему содержанию к человеческому гемоглобину. Процент усвоения железа из этой группы продуктов достигает примерно 25-35 %, что касается растительной пищи, то процент усвоения железа из нее гораздо ниже и он варьируется в пределах 3-15%. Более быстрому всасыванию железа в кровь помогает употребление аскорбиновой кислоты и полезных витаминов группы В.

    Ухудшает усвоение этого вещества прием кальция, высокое содержание которого имеют молочные продукты.

    Выделяют ряд продуктов, в которых отмечено высокое содержание железа.

    К ним относят:

    • мясо, в состав которого входят красные кровяные тельца (говядина, парная телятина);
    • куриное мясо;
    • говяжьи и свиные субпродукты;
    • свежие абрикосы и курага;
    • алыча;
    • апельсин;
    • брусника;
    • разные сорта орехов;
    • бобовые культуры;
    • белые грибы и лисички;
    • тимьян и кунжутное семя;
    • устрицы;
    • желток куриного яйца.

    Среди круп диетологи выделяют следующие железосодержащие продукты:

    • геркулес;
    • манная крупа;
    • греча;
    • пшено.

    Продукты с железом растительного происхождения

    Для устранения дефицита железа в организме советуют потреблять каши, сваренные из вышеперечисленных круп на воде.

    Большое количество ценного железа содержится и в некоторых овощах.

    К ним относят:

    • белокочанную капусту;
    • свежую морковь;
    • томаты;
    • картофель;
    • горох;
    • свекла
    • редиска;
    • репа.

    Людям, подверженным заболеваниям, которым способствует пониженное содержание в крови гемоглобина, очень полезно съедать ежедневно хлеб из ржаной муки грубого помола или хлеб, в состав которого добавлены отруби. Важно иметь в виду, что негативное влияние на всасывание железа оказывают кофе, чай и алкоголь.

    Недостаток железа в организме

    Среди основных причин, которые способствуют появлению в организме дефицита железа, выделяют следующие:

    • ненормированное и плохо сбалансированное питание, включающее в себя недостаток необходимого организму животного белка, а также вредную привычку употреблять в пищу полуфабрикаты;
    • сильные кровопотери, которые могут быть вызваны обильным менструальным циклом, беспричинными кровотечениями из носа, желудочной язвой, геморроем;
    • недостаточное поступление в организм витаминов и ценных минеральных веществ;
    • при возрастании потребности организма в железе из-за беременности, периода лактации, чрезмерных спортивных нагрузок рацион женщины не должен оставаться прежним;
    • запущенные формы заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются воспалительными процессами в тонком кишечнике, препятствующими всасыванию железа в кровь.

    Если в организме женщины в течение некоторого времени наблюдается дефицит железа, появляются первые признаки железосодержащей анемии.

    К ним относят:

    • резкое понижение уровня работоспособности;
    • беспричинную усталость;
    • невыразительность и бледность покровов кожи;
    • часто возникающие головные боли;
    • снижение памяти и ухудшение темпов восприятия новой информации;
    • бессонница;
    • пониженный иммунитет.

    Перечисленная выше симптоматика появляется уже при незначительном дефиците железа, при котором его уровень может быть не только пониженным, но и пограничным. Это происходит, когда железа, которое поступает в организм с продуктами питания, не хватает, в связи с чем начинает уменьшаться естественный запас организма.

    Если на этой стадии проблеме не было уделено необходимое внимание, то снижение уровня элемента становится более выраженным, и при этом состоянии организма появляются новые симптомы.

    Среди них:

    • сильная сухость кожных покровов и слизистых, из-за чего на теле женщины появляются участки кожи с заметным шелушением, мелкими трещинами и морщинами;
    • ломкость ногтей и сухость волос – при анемии волосы начинают резко терять былую пышность и красоту, ногти начинают расслаиваться и ломаться;
    • головокружения, которые могут сопровождаться обморочными состояниями из-за кислородного голодания организма женщины (часто наблюдаются в душных, недостаточно проветриваемых помещениях или в жаркую погоду на открытом воздухе);
    • появление одышки и учащенного биения сердца – недостаточное количество кислорода, поступающего в организм, способствует нарушению функционирования сердца и сосудов;
    • ухудшение аппетита и значительная потеря веса в течение короткого времени, которая происходит из-за сбоев обменных процессов;
    • понижение работоспособности женщины из-за сильной слабости;
    • самым явным признаком наличия анемии является резкое понижение уровня гемоглобина.

    При наличии вышеописанных симптомов нужно безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Избыток железа в организме

    Важно знать, что излишнее поступление железа в женский организм, как и его недостаток, может также привести к негативным последствиям. Этот элемент имеет свойство накапливаться в печени, сердечной мышце, а также поджелудочной железе. Из-за чрезмерного количества накопленного вещества могут произойти сильные разрывы соединительных тканей или нарушения функционирования этих органов.

    При излишках железа у женщины может наблюдаться следующая симптоматика:

    • ухудшение аппетита и резкое снижение массы тела;
    • сильная утомляемость;
    • появление пигментации на коже;
    • неприятные ощущения в животе;
    • сильная тошнота, сопровождаемая рвотой;
    • частые приступы диареи.

    Чтобы бороться с появившимися состояниями, нужно выяснить, из-за чего в организме появился избыток железа, и устранить его. В этом поможет разобраться грамотный специалист.

    Видео на тему

    Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

    Значение железа для поддержания здоровья человека вряд ли можно переоценить. Достаточно сказать, что этот микроэлемент является составной частью более чем 70 ферментов. Важность железа как биологически активного вещества объясняется тем, что данный элемент является наиболее легко окисляющимся и восстанавливающимся из всех металлов, обнаруженных в живой природе. Общее содержание железа в тканях и органах человеческого тела составляет примерно 3-4 г.

    Суточная потребность

    В сутки человек должен потреблять с пищей около 10-20 мг железа. Однако из этого количества в пищеварительном тракте всасывается только около 10% , то есть 1-2 мг , и примерно столько же железа ежедневно выводится из организма.

    Значительная часть этого микроэлемента теряется с ежедневно отшелушивающейся кожей, выпадающими волосами, а также при потоотделении.

    Во время физических нагрузок потребность в железе возрастает. Так, при занятиях гимнастикой и фигурным катанием человеку требуется примерно 25-35 мг железа в сутки, плавание потребует увеличение количества этого микроэлемента в ежедневном меню до 40 мг , тяжёлая атлетика – 35 мг , борьба и бокс – 20-35 мг , игровые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) – 25-40 мг , лыжный спорт и бег на длинные дистанции – до 45 мг .

    После усиленных тренировок у спортсменов может возникнуть дефицит железа в организме, проявляющийся в нарушениях функций кровеносной системы, изменениях на кожных покровах, расстройстве слаженной работы органов пищеварения . Следует отметить, что выраженные симптомы недостатка железа довольно редко встречаются среди профессиональных спортсменов , но различные формы скрытого дефицита этого микроэлемента часто обнаруживают даже у членов национальных олимпийских сборных по различным видам спорта. Такие ситуации возникают в основном из-за нарушенного соотношения между поступающим с пищей железом и возрастающей потребностью организма в этом элементе. Интенсивно тренирующемуся здоровому человеку не представляет особой трудности восполнить недостаток железа – достаточно лишь почаще выбирать для приготовления блюд продукты, богатые этим микроэлементом. К тому же препараты, содержащие железо в доступной для усвоения форме, свободно продаются в аптеках, не считаются запрещённым допингом и разрешены для употребления всеми спортивными организациями.

    Функции железа в организме

    Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии. Для людей, регулярно посещающих тренировки в фитнес-клубах, а тем более для профессиональных спортсменов, присутствие в рационе достаточного количества железа означает возможность в полной мере обеспечить все клетки организма кислородом во время выполнения физических упражнений.

    Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.

    Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.

    Недостаток этого микроэлемента может быть обусловлен также повышенной потребностью в нём в период роста, беременности и кормления. Иногда дефицит железа развивается при нарушении процессов всасывания питательных веществ из кишечника, а также после перенесённых инфекционных заболеваний. Однако одной из самых распространённых причин развития такого патологического состояния является всё же несбалансированное питание, при котором в рационе отсутствуют мясные продукты и одновременно в большом количестве присутствуют блюда из злаков (хлеб, каши), картофеля и корнеплодов.

    Дефицит железа приводит к развитию мышечной слабости и одышки, сухости кожных покровов, преждевременному появлению морщин, ломкости ногтей и волос, ухудшению памяти, излишней раздражительности, сонливости в дневное время, резкому снижению способности к сосредоточению внимания.

    Человек, испытывающий ощутимый недостаток этого микроэлемента в организме, как правило, отличается бледностью кожных покровов и склонностью к головокружениям и обморочным состояниям.

    Передозировка

    Избыточное поступление железа в организм человека также чревато неприятными последствиями для здоровья. При этом излишки микроэлемента начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, что ведёт к повреждению тканей и нарушению физиологических функций поражаемых органов. Такое патологическое состояние возникает при повышенной всасываемости железа из пищеварительного тракта, при некоторых наследственных заболеваниях, а также в случае массивного переливания крови или неконтролируемого использования железосодержащих препаратов.

    Источники железа в продуктах

    Наиболее богаты железом продукты животного происхождения. В первую очередь это говядина, свинина, баранина, мясо птицы, лося, кролика.

    Среди растительной пищи также можно выделить некоторые продукты, содержащие большое количество железа: фасоль, горох, пшённая и гречневая крупы, кукуруза, яблоки, груши. Если же вы любите готовить овощные салаты, то обязательно включайте в их состав шпинат – в этой зеленной культуре тоже очень высокое содержание интересующего нас микроэлемента. Как ни странно, но при восполнении дефицита железа в организме человека могут помочь даже некоторые сладости, например, халва и молочный шоколад. Тем не менее, следует помнить, что подобные сладкие изделия содержат также большое количество сахара, и чрезмерное употребление таких продуктов хоть и положительно повлияет на обеспеченность организма железом, но одновременно будет способствовать формированию избыточной массы тела за счёт увеличения подкожных жировых отложений. Одним словом, во всём нужно знать меру.

    Взаимодействие железа с другими веществами

    Диетологами установлено, что под влиянием аскорбиновой кислоты происходит значительное увеличение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Усвоению этого микроэлемента также способствуют фруктоза, сорбит, янтарная кислота.

    Учёные доказали, что в составе блюд с высоким содержанием белка животного происхождения железо намного лучше всасывается из пищеварительной системы в кровь. Данный факт обусловлен образованием легко усваивающихся соединений этого микроэлемента с некоторыми аминокислотами, содержащимися в животной пище.

    А вот продукты, содержащие соевый белок, угнетают всасывание железа из кишечника. По этой причине следует по возможности ограничить в своём рационе количество блюд, в которых добавляется белок, полученный из сои (в основном это различные полуфабрикаты и колбасные изделия).

    «Закоренелым» любителям чая и кофе будет полезно знать о том, что в этих напитках в большом количестве содержатся полифенольные соединения, которые прочно связываются с железом и препятствуют его усвоению. Именно поэтому при составлении меню для спортсменов диетологи советуют после мясных блюд выпить не чашечку чая или кофе, а стакан апельсинового или какого-либо другого сока, содержащего аскорбиновую кислоту, поскольку это благотворно повлияет на усвоение железа клетками пищеварительной системы.

    Загрузка...