docgid.ru

Какой запах отпугивает собак. Натуральное средство для отпугивания собак

Можно ли умереть съев острый перец? November 2nd, 2016

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин - алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.



Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

"Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее," - пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно - ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им не важно - собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

источники

Натуральное средство для отпугивания собак

Если Вы хотите защитить Вашу растительность от собак, попробуйте использовать некоторые натуральные отпугивающие средства чтобы предотвратить повреждение или уничтожение Вашего сада животными.

Пара слов об истории: первыми использовали средство для отпугивания собак почтальоны, они использовали его против свирепых собак довольно эффективно, и им удавалось еще и доставлять почту. Чтобы справляться с собаками обычно они использовали перцовый аэрозоль, хотя он довольно вредный, и может обжечь горло собаки, если использовать его на лицо. Если Вы любите животных, Вы вряд ли захотите распылять перец в лицо животного, и на самом деле лучше этого не делать. Существует несколько натуральных средств для отпугивания собак, которые довольно безвредны, и могут использоваться с целью держать собак подальше от огорода. Если Вы любите выращивать помидоры или цветы в саду, но беспокоитесь чтобы Ваша или соседская собака не уничтожила их, хорошей идеей будет использовать средство для отпугивания собак. Средства для отпугивания собак домашнего приготовления – лучший способ держать собак подальше от обозначенной территории. Чтобы не допускать собак, Вы также можете приобрести некоторые растения для отпугивания собак.

Средства для отпугивания собак домашнего приготовления

Нюх собаки почти в 60 раз острее человеческого, не секрет что у собак отличный нюх. Именно эта способность позволила им стать почитаемыми и вызывающими восторг в полицейском сообществе всего мира. В человеческом мозге преобладает зрительная зона коры, а у собак – архикортекс, то есть нюх.

Домовладельцам нравится заниматься садом, им также нравится защищать свои растения, но часто собаки непреднамеренно повреждают эти растения. В таких случаях сооружение ограждения не всегда подходит для владельцев, желающих защитить свои растения. В таком случае может пригодиться натуральный спрей для отпугивания. Если Вы хотите уберечь Ваши растения от своей или соседской собаки, попробуйте использовать следующие средства для отпугивания собак.

Медицинский спирт

Изопропиловый спирт – наилучшее средство для отпугивания собак, он довольно безвреден, и его также используют для дезинфекции. Собаки не выносят запах медицинского спирта, и они будут держаться подальше от места, откуда исходит этот запах. Это также хороший способ уберечь Вашу любимую мебель, просто смешайте спирт с чистящим средством. Если Вы планируете использовать его в саду, промокните ватные тампоны в медицинский спирт и держите их в саду. Собаке это не навредит, и она будет избегать заходить на территорию с этим запахом.

Острый Перец

Одна из самых широко применимых технологий – использование острого перца. Он вызывает у собак раздражение, особенно их чувствительного носа, стручковый перец также вызывает раздражение глаз и кожи. Собака будет избегать неприятных мест. И если Вы посыплете немного порошка острого перца в саду, собака будет избегать таких мест. Если Вы хотите использовать это средство в доме, держите несколько целых острых перцев в посуде в местах, где Вы не хотите видеть собаку.

Цитрусовые

Апельсины и лимоны обладают ароматом, который не вредит человеку, однако для собак этот запах является натуральным средством для отпугивания. Собаки не выносят запах цитрусовых, и поэтому эти фрукты можно использовать как натуральное средство для отпугивания в саду или в доме. Отрежьте несколько кусочков и положите их в саду, в доме выдавите сок, смешайте его с водой и протрите необходимые места.

Уксус

Еще одним сильным запахом, отпугивающим собак, является уксус, собаки не терпят этот запах. Промокните ватные тампоны в уксус и поставьте их на камень или дерево, чтобы уксус не впитался в землю. Если полить уксус непосредственно на почву, он может негативно повлиять на корни растений и уничтожить их. Еще один способ – окунуть куски материи в уксус и высушить их на солнце, затем оставить их в местах, где Вы не желаете видеть собаку.

В качестве средства для отпугивания собак можно также использовать аммиак, он также довольно безвредный, и никаким образом не вредит собакам. Проблема в том, что аммиак можно использовать только на улице, не используйте его в доме, так как он может быть невыносимым для людей. Использование натуральных средств для отпугивания – безопасный способ правильно не допускать собаку к Вашему саду или огороду.

Ветеринары

Многие ветеринары знаю особые средства. Рекомендуем Вам обратиться в клинику Добровет, грамотные специалисты подскажут как вам быть

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоровым. Для этого собака должна хорошо питаться. Специалисты рекомендуют кормить ее не только собачьим кормом, но и овощами.

Одним из самых полезных, богатых витаминами овощей является болгарский перец, но перед включением его в меню необходимо выяснить, в каком количестве его нужно давать и существуют ли побочные эффекты.

Данный продукт является очень полезным. Проявляется благотворное действие следующим образом:

  1. происходит укрепление иммунитета благодаря содержанию в перце аскорбиновой кислоты;
  2. улучшается кровообращение;
  3. шерсть становится более густой, предотвращается ее выпадение;
  4. происходит правильное формирование костной системы;
  5. репродуктивная система функционирует правильно, предотвращаются ее заболевания;
  6. собака становится спокойнее, пропадает агрессия благодаря улучшению работы нервной системы и поступлению в ее организм витамина B.

В болгарском перце содержатся калий и натрий, которые улучшают общее состояние собаки, предотвращают анемию, образование тромбов. Особенно рекомендуют этот продукт при расстройствах желудка. В нем содержится алкалоид капсаицин, нормализующий процессы пищеварения и заботящийся о здоровье поджелудочной железы.

Вред

Несмотря на пользу и благотворное воздействие перца на организм, этот продукт может ей навредить. Происходит это в том случае, если питомец съел перца слишком много, либо у него имеются противопоказания к его употреблению.

Если у питомца язвенная болезнь желудка, колит , то этот овощ строго запрещен. Он может спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение болезни. Возможно возникновение метеоризма, а тяжелых случаях нарушение стула.

Повышенная кислотность желудка, патологии печени, почек приводят к отказу от этого продукта. Он способен спровоцировать развитие имеющихся болезней.

В редких случаях встречается аллергия на данный продукт. Она проявляется в виде ухудшения состояния питомца. Возможны рвота, повышение температуры и нарушение стула. Собака становится вялой, отказывается играть, много лежит и отказывается кушать. В этом случае ее показывают ветеринару.

Как давать сладкий?

Можно кормить собаку перцем в разном виде: сыром, тушеном, печеном. Если она не хочет кушать этот овощ отдельно, можно добавить его в корм.

Нельзя добавлять к перцу соль, сахар и специи. Они негативно сказываются на здоровье и могут в сочетании с этим продуктом привести к нарушению пищеварительных процессов. Консервированный перец под запретом: в нем много специй, соли и уксуса, а это раздражает слизистую желудка.

Перед употреблением из перца убирают семена, поскольку на них у питомца может быть аллергия. Наиболее полезным считается овощ красного цвета: в нем больше витаминов и минералов.

Большое количество перца считается опасным, по этой причине питомцу дают не более одной штуки. Первое время следует ограничить порцию только половиной перца, чтобы организм собаки к нему привык.

Острый

Острый перец давать собакам нельзя . Он запрещен, поскольку раздражает слизистую желудка, приводит к нарушению пищеварения, вызывает аллергическую реакцию. Съев даже небольшое количество этого продукта, питомец отравится, помочь ему сможет только ветеринар .

Стало плохо

В случае вреда от употребления перца состояние собаки практически сразу ухудшится. Она станет вялой, сонливой, откажется идти на прогулку, играть. Некоторые собаки становятся агрессивнее, рычат. Ветеринары отмечают и другие проявления:

  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • бессонница;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе.

Собака рычит или скулит, лежит без движения и не реагирует на слова хозяина. Питомцу в таком состоянии необходима помощь. Если самочувствие тяжелое и собака практически без движения, совсем ослабла, срочно вызывают на дом ветеринара, который назначит лекарства.

До приезда врача рекомендуется обеспечить животное обильным питьем. Вода поможет облегчить состояние собаки. Можно дать активированный уголь, чтобы прочистить организм и вывести вредные вещества. Дозировка угля рассчитывается по формуле: 1 г угля / 1 кг веса. До приезда врача питомцу обеспечивают покой, контролируют его состояние.

Ест с грядки

Собаки едят перец с грядки и подходят к нему из-за запаха. Он привлекает животное, обладает особыми веществами, которые заставляют потреблять перец снова и снова. Чтобы отучить ее от этого, рекомендуется прибегнуть к некоторым хитростям.

Отлично отпугивает пищевая сода . Специалисты советуют в небольшом количестве посыпать этот продукт на грядки, либо развести слабый содовый раствор, орошить им грядки, листья растения. От соды они не пострадают, а животное перестанет есть с грядки.

Подойдет также спирт . Им пропитывают салфетки и или вату и кладут рядом с грядками. Запах спирта сильный и ощущается собакой за несколько метров, поэтому к грядкам и к самому перцу она не подойдет.

Щенкам

Давать этот продукт стоит только с 1-2 лет, когда организм окреп, способен переваривать разную пищу. Приучают к этому продукту животное постепенно : с 1/4 перца, постепенно увеличивая порцию.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам болгарский перец не дают. Из-за него у собаки может нарушиться процесс выработки молока, ухудшится его вкус.

Во время беременности организм собаки становится более чувствительным, слабеет. Это повышает риск отравления, возникновения аллергии. Чтобы не рисковать здоровьем животного, от этого продукта отказываются.

Исключения

Исключений для разных пород не существует. Ветеринары говорят о том, что организм каждой собаки индивидуален, все зависит от ее самочувствия. Если хозяин сомневается, стоит ли давать животному этот продукт, необходимо поговорить с ветеринаром. Вполне возможно, он даст индивидуальные рекомендации и ограничит употребление этого овоща.

Чем еще кормить?

Вместо болгарского перца разрешается давать такие овощи как.

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

Загрузка...