docgid.ru

Масло из грецкого ореха полезные свойства. Масло грецкого ореха — свойства и применение. Уход за лицом

Суть человека такова, что он всю жизнь стремится сохранить свою красоту, молодость и здоровье. Зачастую мы тратим на это много времени и проводим дорогостоящие процедуры. Но почему-то многие забывают, что молодость, красота и здоровье зависят от самых простых вещей – правильного питания, активного образа жизни и натуральных эликсиров долголетия. Один из таких полезных эликсиров – это масло грецкого ореха. Сегодня поговорим об этом удивительном масле, его составе, полезных свойствах для разных органов человеческого тела, а также расскажем, чем оно может быть опасно.

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – один из самых богатых на витамины продуктов. Если каждый день съедать по несколько ядер, можно забыть об авитаминозе, организм получит суточную дозу многих кислот и микроэлементов. В орехе содержится больше полезных веществ, чем в мясе, молочных продуктах и яйцах. Более того, грецкий орех считается настоящим королем среди других видов орехов, поскольку в нем больше всего лизина – особой аминокислоты, которая не вырабатывается в организме.

В своих трудах Авиценна утверждал, что масло грецкого ореха способно сделать человека умным и сильным, если употреблять его каждый день. Самое полезное и ценное масло получают методом холодного отжима. В грецких орехах очень много масла, поэтому выделение сырья – не проблема, вы можете добыть его даже самостоятельно. В масле содержится практически вся палитра витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов и каратиноидов. Масло довольно тягучее, имеет золотистый цвет и выраженный ореховый вкус и аромат.

Полезные свойства и применение масла грецкого ореха

Масло отлично воздействует на разные органы и системы организма. Попробуем разобраться в полезных свойствах этого продукта более подробно.

Кроме того, состав прекрасно согревает, поэтому чистое масло грецкого ореха можно использовать в борьбе с заболеваниями ЛОР-органов. Капните пару капель в ухо, закройте ватным тампоном, и вы сможете снять воспаление при отите и избавиться от болезненных прострелов в ушах. А если масло подержать на водяной бане, то чистый состав можно использовать в борьбе с конъюнктивитом.

Масло отличается невероятно мягкой и нежирной текстурой. Если нанести масло на кожу или волосы, оно не остается на поверхности плотным жирным слоем, а впитывается практически полностью. Именно поэтому масло активно используют в косметических целях.

  1. Кожа и губы. Масло отлично увлажняет и питает сухую кожу. На его основе готовят оздоровительные маски для лица. Если у вас шелушатся губы, используйте масло грецкого ореха, чтобы нежная кожа губ снова стала чувствительной и мягкой.
  2. Волосы. Масло регенерирует поврежденные, вялые и ослабленные волосы, восстанавливая их естественную структуру, живость и сияние.
  3. Ногти. Масло грецкого ореха отлично укрепляет ногтевую пластину. Наносите его каждый день на ногти, и они перестанут слоиться и ломаться уже через пару недель.
  4. Брови и ресницы. Если ежедневно наносить масло тонким слоем на ресницы и брови, они станут гораздо более пышными, объемными и густыми.
  5. Против купероза и пигментных пятен. Масло грецкого ореха часто используют для выравнивания тона кожи. Масло отлично осветляет эпидермис, избавляя от пигментных пятен и веснушек, рассасывает звездочки купероза.
  6. Для красивого загара. Есть прекрасный рецепт с ореховым маслом, который поможет получить вам ровный бронзовый загар. Для этого смешайте масло грецкого ореха с морковным соком и маслом бергамота. Нанесите смесь ровным слоем по коже и идите загорать. После получения солнечных ванн нужно просто принять душ без мыла и геля. Вы получите соблазнительную темную кожу.

Косметологи всех стран имеют в своем арсенале масло грецкого ореха, как одно из самых универсальных средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Вред масла грецкого ореха

Часто масло грецкого ореха принимают в пищу, особенно сыроеды и вегетарианцы. Ведь в этом удивительном продукте содержится огромное количество растительного белка. Масло практически не имеет противопоказаний, однако употреблять его стоит с осторожностью, особенно, если вы делаете это впервые. Дело в том, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость того или иного компонента масла. Масло во время беременности полезно, но не стоит употреблять его больше меры, иначе у ребенка в будущем может развиться аллергическая реакция. Если вы принимаете масло при кормлении грудью – пристально следите за реакцией малыша. Если у него появились расстройства стула или ребенок стал плакать от боли в животике – лучше стимулировать лактацию другими способами. Также от употребления масла должны отказаться люди с пониженной кислотностью желудка.

Польза масла грецкого ореха просто неоценима. Масло употребляют в пищу, готовят из него косметические маски, а главное, им лечатся. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, не торопитесь травить себя химией. Все самое полезное растет на земле – воспользуйтесь этим. И тогда вы сможете обрести гармонию с природой, и она непременно вылечит вас таким вкусным, ценным и ароматным ореховым маслом!

Видео: о пользе масла грецкого ореха

Вначале был орех, а потом уже масло из него. Именно целебные свойства царского ореха первыми обнаружило человечество и начало активно использовать их для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Кир Булычев, знаменитый фантаст, очень оригинально воспользовался трепетным отношением людей к орехам.

Он, от имени некоего пенсионера Ложкина, изложил в одном популярном журнале («Наука и жизнь» назывался) гипотезу (как оказалось вымышленную) о том, что орехи есть не что иное, как инопланетное подобие человека! Братья по разуму так сказать.

Здесь ему на руку сыграла примечательная форма ядра , удивительно напоминающая человеческий мозг.

Обоснования в пользу таких умозаключений были настолько убедительными, что многие люди, прочтя статью, наотрез отказались есть орехи под предлогом того, что не могут уничтожать себе подобных разумных существ.

Конечно, они поторопились и проявили недальновидность, поверив на слово пенсионеру Ложкину. Грецкие орехи, а особенно масло из них, употреблять нужно обязательно, и мы вам это докажем.

Немного интересного об орехах и масле

И тот, и другой продукт считается очень полезным и используется человечеством много тысячелетий. Масло из ореха получают, как нетрудно догадаться, путем прямого холодного отжима.

Добытое таким способом, оно получается максимально богатым и концентрированным с точки зрения содержания полезных и биоактивных веществ.

Стоимость его достаточно высока, поскольку для получения небольшого количества масла требуется много качественного сырья в виде ядер орехов.

Со свежесобранных орехов масло не делают, поскольку оно получится «незрелым», то есть недостаточно богатым по химическому составу.

Самое лучшее масло получается из орехов, которые перед переработкой полежат в сухом теплом месте не менее трех-четырех месяцев.

Масло бывает первого и повторного отжима. Самое полезное – первого. Подготовленные орехи очищают от скорлупы, ядра измельчают и сразу отправляют под пресс, получая таким образом до 35 % драгоценного масла.

После жмых еще раз перетирают и смешивают уже с подогретой водой и снова отправляют под пресс, чтобы дожать оставшиеся 10-15 % масла. Но оно уже будет повторного отжима.

Чтобы купить качественное масло грецкого ореха, вы должны знать:

  • оно дорогое, а если дешевое, то наверняка разбавленное или подделка;
  • имеет красивый светлый цвет, тягучую консистенцию и приятный аромат природного ореха;
  • если масло натуральное, то на дне бутылочки (чаще стеклянной) будет виден незначительный осадок, если осадка нет, то масло может быть рафинированным и пользы в нем ноль;
  • посмотрите бутылочку на свет, масло должно быть видимо жирное и густое.

Масло первого отжима вкусное и приятное, затвердевает при значительном снижении температуры (при -20 примерно). Недостатком натурального масла является сравнительно небольшой срок хранения, а при длительном – оно становится горьким и может высохнуть .

Масло повторного отжима более насыщенно по цвету, невкусное.

Химический состав

Польза орехового масла, как любого продукта, определяется его химическим составом.

Оно богато ценными жирными кислотами, наибольшая доля приходится на олеиновую, леноленовую, линолевую.

В масле обнаружено много коэнзима Q10, витамина Е, каротиноиды, витаминная В группа, витамины К и РР, омега3 и омега6 .

Среди минералов преобладают йод, медь и железо.

Масло грецкого ореха – полезные свойства

Вкус масла грецкого ореха в несколько раз превосходит вкус оливкового, а по полезности сравниться с ним могут очень немногие продукты.

1) Так же как и сам орех, его масло самым благоприятным образом сказывается на запоминательных способностях человека. Улучшает память, повышает трудоспособность.

2) Масло необходимо женщинам в период вынашивания плода. В его малых порциях есть масса необходимых для матери и ребенка витаминов и минералов. Масло гарантированно облегчит имеющийся токсикоз.

3) Продукт действует как афродизиак. Он стимулирует образование сперматозоидов и увеличивает приток крови к половым органам.

4) Полезно для тех, кто попал под облучение. Масло выводит радионуклиды, повышает сопротивляемость организма.

5) Укрепляет сосуды, сохраняет их проходимость, эластичность, предупреждает грозный атеросклероз.

6) Благотворно влияет на состояние нервной системы, облегчает расслабление, релаксацию, позволяет быстрее засыпать и качественнее спать.

7) Понижает уровень вредного холестерина.

8) Омолаживает кожу, лечит волосы.

9) Улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

10) Омолаживающе воздействует на все органы и системы .

11) Помогает при запорах.

12) Входит в состав комплексного лечения туберкулеза.

13) Снимает воспаление и боль при артрите и артрозе.

14) Лечит отит.

15) При наружном применении способствует скорейшему заживлению ран, язв, снимает боль и отек при варикозе.

16) Помогает восстановиться после длительных и серьезных болезней.

17) Важно отметить, что масло грецкого ореха одно из немногих, которое помогает похудеть, нормализовать обменные процессы.

Как применять масло грецкого ореха

Масло применяется как внутрь, так и наружно.

Для оздоровления и профилактики его необходимо принимать в пищу ежедневно по одной чайной ложечке за полчаса до еды .

Масло подходит в качестве заправки для салатов, жировой части выпечки, других блюд . Наибольшую пользу человек получит только от холодного масла.

При воспалении уха, отите , масло закапывают прямо в слуховой проход по 3-4 капельки несколько раз в день.

Наружно масло втирают, используют для компрессов и аппликаций. Из него делают маски для волос, обрабатывают слизистые при наличии проблем с ними.

Чаще всего масло используют в косметологических целях . Оно прекрасно питает и увлажняет сухую кожу, быстро заживляет характерные для данного типа кожи трещинки и ранки.

Особенностью применения масла внутрь является то, что его нельзя запивать водой!

Грецкий орех – удивительное растение. Практически все его части находят применение в той или иной сфере. Древесина с узорчатой текстурой высоко ценится в столярном деле, а изделия из нее пользуются неизменной популярностью. Листья в большом количестве содержат ценные вещества и применяются в лечебных целях.

Но, в первую очередь, мы любим грецкий орех за его плоды и доступность. Блюдам орехи придают своеобразный привкус, без которого трудно представить себе некоторые салаты, многие десерты, выпечку и сладости. Из молодых зеленых плодов варят оригинальное варенье. А скорлупу и внутренние перегородки созревших орехов используют в косметологии и народной медицине.

Что это за масло?

А какой вкус у этого масла?

Несравненный вкус грецкого ореха – не единственное его достоинство. Под плотной скорлупой скрывается не просто всеми любимое лакомство, а кладезь ценных веществ! Ядро ореха содержит растительный белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты и является ценным, высококалорийным продуктом питания.

В ядрах грецких орехов содержится от 60% до 76% жиров, что превращает его в качественное сырье для производства масла. Самый ценный продукт получают при холодном отжиме, который сохраняет в масле максимум полезных веществ. Перед тем как урожай орехов отправить на переработку, их выдерживают от трех до четырех месяцев. За это время орехи дозревают, и содержание жиров в их ядрах существенно увеличивается.

Ореховое масло – это текучее вещество янтарного оттенка со слегка уловимым горьковатым ароматом. По консистенции оно напоминает подсолнечное масло. В состав входят жирные кислоты, микроэлементы (как распространенные, так и довольно редкие), фитонциды, дубильные вещества, множество витаминов, в том числе рекордное количество антиоксиданта – витамина Е.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло, получаемое из ядер грецкого ореха, легкое по своей структуре – это позволяет ему проникать в глубокие слои эпидермиса, а полезные свойства превращают в великолепное натуральное средство для ухода за кожей лица любого типа.

Оно хорошо впитывается, не закупоривает поры, не оставляет жирной пленки и чувства липкости. Наличие лизина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков, позволяет стимулировать липидный обмен и восстанавливать эластичность кожи.

Масло грецких орехов – это весьма эффективное средство для загара. Оно защищает кожу от солнечных ожогов и способствует сохранению красивого и ровного тона.

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым составом. Благодаря антиоксидантам и другим ценным веществам, ореховое масло оказывает на кожу благотворные действия:

  • питает, тонизирует и увлажняет;
  • замедляет возрастные изменения;
  • смягчает и снимает воспаления;
  • подтягивает и восстанавливает;
  • повышает эластичность;
  • улучшает цвет лица.

Продукт пригоден для употребления внутрь и используется в кулинарии, при этом оно полностью усваивается организмом и по своим вкусовым качествам даже превосходит оливковое. Принимать масло грецкого ореха можно в лечебно-профилактических целях и в составе диетического питания, предварительно согласовав дозу и порядок приема с доктором, так-как существуют и противопоказания.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторым людям масло грецкого ореха может быть противопоказано!

Основными противопоказаниями к использованию продукта в косметических целях являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • кожные заболевания;
  • аллергические реакции.

Перед тем как применять ореховое масло для ухода за кожей следует провести тест на переносимость. Для этого небольшую каплю масла наносят на кожу сгиба локтя и наблюдают за реакцией. Если отсутствуют покраснение, жжение и зуд — в этом случае масло можно использовать самостоятельно, или в составе косметических средств.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Экстракт грецкого ореха может выступать в качестве основного ингредиента в следующих косметических продуктах:

  • противовоспалительные средства;
  • смягчающие кремы для локтей и стоп;
  • ранозаживляющие бальзамы;
  • молочко и масло для загара;
  • успокаивающие средства после загара;
  • антицеллюлитные продукты;
  • антивозрастные кремы для лица и тела.

Масло грецкого ореха для тела применяют в чистом (неразбавленном) виде, используют в качестве основы для массажных масляных смесей и растворения эфирных масел, а также вводят в рецепты косметических продуктов в следующей дозировке:

  • противовоспалительные средства – от 5% до 15%;
  • лечебные бальзамы – до 50%;
  • средства для загара, а также после загара – до 30%;
  • антивозрастные кремы – от 5% до 15%.

Маски для ухода за кожей лица и тела

Рецепты домашних масок для разных типов кожи

Маски и косметические средства оказывают благотворное влияние на кожу лица разного типа, предлагаю рецепты нескольких масок для домашнего применения:

  1. Маска для жирной кожи. Для ее приготовления берут столовую ложку орехового масла и растворяют в нем три капли масла лимона. В полученную смесь добавляют немного зеленой глины до консистенции сметаны. Массу наносят на чистую кожу лица на 15 минут, а потом смывают водой. Эфирное лимонное масло нормализует функцию сальных желез, очищает и сужает поры. Зеленая глина устраняет жирный блеск и воспалительные процессы. Ореховое подтягивает и тонизирует кожу, освежает цвет лица.
  2. Масляная смесь для сухой кожи. Для того чтобы сделать это средство, берут в равных объемах облепиховое, ореховое, кедровое масла и смешивают их. Наносят смесь на лицо легкими движениями на 15 минут. Затем остатки масла снимают салфеткой. Смывать маску не нужно. Это средство устраняет сухость кожных покровов, питает, увлажняет и смягчает кожу.
  3. Омолаживающая масляная маска. Прекрасным природным средством для зрелой кожи, склонной к сухости, является маска, в состав которой входят: ореховое, миндальное и персиковое масло. Компоненты берут в равных объемах, смешивают и добавляют несколько капель . Смесь наносят похлопывающими движениями на кожу лица на 15 минут, а излишки снимают салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу и повышает ее тонус.

Нашло применение масло грецкого ореха и в составе антицеллюлитных средств. Об эффективности свидетельствуют отзывы использовавших его женщин, добавляющих продукт в крема для тела или массажные смеси.

Использование масла ореха в уходе за волосами

Масло укрепляет волосы и облегчает расчесывание

В средствах по уходу за волосами масло ореха находит применение в виде витаминной добавки и источника дополнительного питания. Его добавляют в состав обертываний, масляных смесей, покупных средств и домашних питательных масок.

Рецепт одной из таких масок следующий: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки орехового экстракта и 1 яичный желток. Все компоненты нужно смешать, втереть в кожу головы и нанести на волосы, затем надеть полиэтиленовую шапочку и укрыть махровым полотенцем.

Держать маску следует 30 минут, затем промыть волосы водой с шампунем. Питательный состав способствует укреплению волос и облегчает укладку.

Ядра грецкого ореха – известны каждому и являются популярным продуктом. Они содержат много полезных элементов для организма человека. Врачи рекомендуют их применять в детском возрасте, в период интенсивного развития, и будущим мамам, для пополнения запаса минеральных веществ и витаминов. Из ядер растения производят масло грецкого ореха, которое применяется при изготовлении косметических средств и лекарств в народной медицине.

Вконтакте

Одноклассники

Химический состав масла грецкого ореха – это кладезь необходимых элементов для красоты и поддержания здоровья человека. Важной частью продукта являются жиры, которые помогают легко усваивать полезные вещества и микроэлементы.

Основные составляющие орехового масла:

  1. Жиры: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Они улучшают состояние эпидермиса, волос, ногтей, уменьшают различные воспаления в организме;
  2. Насыщенные кислоты. Они обеспечивают организм энергией, участвуют в построении клеток;
  3. Витамины: С, Е, К, РР, В. Они повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ, нормализуют гормональный фон, стимулируют выработку коллагена, замедляют процессы старения;
  4. Микро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, йод, кальций и другие. Они незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства

После переработки ядер ореха, растительное масло приобретает желто-зеленый оттенок и имеет привкус ореха. Благодаря своим полезным свойствам масло из грецкого ореха становится незаменимым средством для обеспечения организма полезными элементами и профилактики болезней.

Важно знать о полезных свойствах и применении масла грецкого ореха на практике:

  • укрепляет иммунитет человеческого организма;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ, улучшает пищеварение;
  • содержит вещества замедляющие распространение раковых клеток;
  • имеет слабительное действие, помогает при проблемах с кишечником.

Ореховое масло имеет срок годности. Стоит хранить открытый флакон в прохладном месте один год, иначе средство испортится.

Для чего применяют?

Сфера применения рассматриваемого продукта широка. Рассмотрим, для чего используется масло грецкого ореха:

  1. Растительный продукт, благодаря своему действию на организм, активно применяется в народной медицине. Его используют в народных рецептах при проблемах с кишечником, для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина.
  2. Масло ореха используется для производства косметических средств. Оно питает и заботится о коже лица, рук и всего тела.
  3. В кулинарии оно используется для приготовления овощных салатов, соусов и маринадов. Его ароматные свойства придают необычный привкус выпечке и мясным блюдам.

Масло из грецкого ореха – универсальный продукт. Его химический состав дает возможность применять его в разных областях.

При использовании масла, следует избегать его термической обработки, иначе оно лишится полезных свойств.

Противопоказания

Важно знать, что кроме полезных свойств, масло грецкого ореха имеет и противопоказания. Особо опасных причин для отказа нет, но не следует использовать продукт в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на компоненты масла;
  • болезни желудка (язва и гастрит в период обострения);
  • в период лактации (из-за возможного появления аллергии у младенца).

Поэтому перед применением растительного масла лучше проконсультироваться со специалистом, который в полной мере ответит на ваши вопросы.

Как принимать для улучшения пищеварения?

Ореховое масло рекомендуют употреблять как вспомогательное средство в процессе заболевания ЖКТ или его профилактики. Чтобы добиться максимального эффекта при данных проблемах, необходимо обратить внимание на то, как принимать для улучшения пищеварения:

  1. Доза употребления масла для взрослого человека должна состоять из одной чайной ложки в качестве заправки для салата и отдельно при приеме пищи.
  2. Детям от года до четырех – не больше 3-4 капель во время еды.
  3. Дети от пяти до десяти лет – по пол чайной ложки.
  4. Дети старше десяти лет – одна чайная ложка орехового продукта.

Прием орехового масла также поможет при проблемах со стулом. Курс приема – не больше двух недель. Такая терапия способна улучшить работу пищеварения и нормализовать работу кишечника.

Можно ли использовать при отите?

Воспалительный процесс в среднем ухе или отит заболевание, которое может быть спровоцировано осложненной формой ОРВИ. Некоторые представители народной медицины считают, что при отите эффективно использовать растительное средство в виде масла грецкого ореха. Однако стоит помнить, что растительное средство не имеет противовоспалительного эффекта.

Не нужно использовать масло грецкого ореха при отите. Следует обратится к врачу, который проведет тщательное исследование и назначит необходимую антибактериальную терапию.

Применение в косметологии

Возможный вред от употребления

Перед применением масла грецкого ореха в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией, выяснить, как правильно принимать продукт, какую пользу или вред данное средство может причинить человеческому организму. Только при личной непереносимости масло ореха производит побочный эффект. В данной ситуации даже при наружном применении возникают неприятные последствия.

Очень осторожно следует подходить к употреблению средства при беременности и в период лактации. С большой вероятностью у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя принимать средство и в период обострения заболеваний ЖКТ, чтоб не спровоцировать осложнения.

Загрузка...