docgid.ru

Особенности растениеводства в россии. Земледелие (растениеводство)

. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Р., производстве зерна см. Земледелие , Зерновое хозяйство .

2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Р. как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией (См. Селекция) растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основной объект исследования Р. - с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР - около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

Основные задачи Р.: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии (См. Агрономия). Зачатками Р. как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести «Земледелие» Катона Старшего (234-149 до н. э.), 3 книги «О сельском хозяйстве» Варрона (116-27 до н. э.), «Естественную историю в 37 книгах» Плиния Старшего (23-79 н. э.), 12 книг «О сельском хозяйстве» Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчёркивалась необходимость дифференциации агротехнических приёмов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и с.-х. наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в с.-х. сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе с.-х. наук, в том числе и Р. Большое значение для научных основ Р. имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.

В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды «Учение об удобрениях» и «Частное земледелие» неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

Растениеводство в СССР. Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по Р. и внедрению передовой агротехники (См. Агротехника) с.-х. культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению Севооборот ов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных с.-х. культур и сортов. Под руководством учёных-селекционеров П. П. Лукьяненко , В. Н. Ремесло , В. С. Пустовойт а, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин), и ржи с пшеницей (В. Е. Писарев). Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свёклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Учёные-картофелеводы внедряют в производство приёмы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др. Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавилов ым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля - против фитофторы и рака, льна-долгунца - против ржавчины, и т.д. Наряду с созданием сортов с.-х. культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приёмов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.

Научные учреждения и печать. Проблемы Р. разрабатывают с.-х. научные учреждения и вузы. Кроме того, вопросы Р. изучают многие институты АН СССР и союзных республик, научно-исследовательские институты министерства пищевой промышленности, Государственного комитета лесного хозяйства, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения СССР, министерства химической промышленности СССР, министерства мелиорации и водного хозяйства. Оценкой новых сортов с.-х. культур и разработкой отдельных приёмов сортовой агротехники занимаются сортоиспытательные участки. Самое крупное в СССР научно-исследовательское учреждение по Р. - ВИР - Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (см. ). Общую координацию научно-методической и исследовательской работы в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (например, ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, которую организует Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.

Научные и практические работы по Р. публикуются в с.-х. журналах: «Земледелие» (с 1939), «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956), «Химия в сельском хозяйстве» (с 1963), «Агрохимия» (с 1964), «Сельскохозяйственная биология» (с 1966), «Сельское хозяйство за рубежом» - серия «Растениеводство» (с 1955), «Международный сельскохозяйственный журнал» (с 1957) и многое др. Вопросы Р. освещаются в научных трудах научно-исследовательских институтов, опытных станций, вузов. Учёные-растениеводы СССР активно участвуют в работе многих международных организаций и обществ. СССР состоит членом Европейской научной ассоциации по селекции растений, Европейской федерации по луговодству, Международного научного общества по садоводству и овощеводству, Международной ассоциации по контролю за качеством семян, Европейской и Среднеазиатской организации по защите растений. По многим вопросам Р. проводятся симпозиумы, научно-методические совещания.

Растениеводство за рубежом. Наиболее крупное достижение зарубежного Р. - выведение карликовых сортов яровой пшеницы (Мексика, Индия, США, Пакистан) и риса (Япония), обладающих прочным коротким стеблем и крупным колосом (метёлкой), высокоурожайных при орошении и высоких дозах минеральных удобрений. Уделяется большое внимание теоретическим исследованиям формирования высоких и устойчивых урожаев, в частности проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов. Разрабатываются генетические методы выведения сортов, устойчивых к повышенной кислотности почвенного раствора, засолению почвы, засухе (Канада). Изучаются способы регуляции роста, развития и плодообразования у растений с помощью физиологически активных веществ (США, Великобритания, ФРГ, Япония и др.); дополнительного орошения в зонах достаточного увлажнения, многоцелевого использования дождевальных систем - для внесения удобрений, средств защиты растений, снижения высокой температуры воздуха (ГДР, ПНР, ЧССР, скандинавские страны, Франция); минимальной обработки почвы и защиты почвы от эрозии; повышения продуктивности естественных и культурных пастбищ и др. Ведущие научно-исследовательские учреждения по Р. за рубежом: центр агрономических исследований (Версаль, Франция); научно-исследовательский институт растениеводства (Оттава, Канада); научно-исследовательский институт растениеводства и семеноводства (Брауншвейг-Фолькенроде, ФРГ); национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио, Япония); институт сельского хозяйства (Нови-Сад, Югославия); научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Плевен, Болгария), пшеницы и подсолнечника (Толбухин, Болгария); научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Мюнхеберг, ГДР) и др. Научные работы по Р. публикуются в периодических изданиях: «Journal of the Royal Agricultural Society of England» (L., с 1810), «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905), «Crop Science» (Madison, с 1961) и многие др.

Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М. - Л., 1931; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Корнилов А. А., Биологические основы высоких урожаев зерновых культур, М., 1968; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

Н. И. Володарский.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Растениеводство" в других словарях:

    Растениеводство … Орфографический словарь-справочник

    Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь

    РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова

    РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия

    1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь

    РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия

    Сущ., кол во синонимов: 25 агрономия (9) бахчеводство (1) виноградарство (… Словарь синонимов


Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство - одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь , ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства - главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • - производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство - выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство - выращивание овощей и бахчевых культур
  • Техническое растениеводство - выращивание технических культур
  • Кормопроизводство - выращивание и производство кормов для животных

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства - это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно - основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы - область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


Кукуруза

Слово "кукуруза", по мнению ученых, произошло либо от румынского "cucuruz", которое переводится как "еловая шишка", либо от турецкого слова "kokoroz", обозначающего стебель.

Другое название кукурузы - "маис" появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его "семя, порождающее колос" - "mahiz". В некоторых странах кукурузу называют "турецким пшеном".

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России


Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент - это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% - в качестве корма животных, 25% - для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства - производство технических культур - тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства - животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

Растениеводство является одной из главнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводческая продукция является основой обеспечения животноводческой отрасли кормами, а населения земли продуктами питания. Также продукция растениеводства используется во многих отраслях промышленного производства в качестве сырья растительного происхождения, таких как пищевая, текстильная, фармацевтическая, топливная и других. В последние время все больший интерес проявляется к биодизельному топливу, основой которого являются масличные культуры . Для успешного и эффективного выращивания культурных растений современный фермер и агроном должен обладать знаниями не только в области растениеводства, но и по агрохимии, в том числе по удобрениям и защите растений ; селекции и семеноводству; мелиорации и земледелию ; а также понимать экономку отрасли в целом.

Разделы растениеводства

Растения, выращиваемые специально для кормления сельскохозяйственных животных. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Сидераты или покровные культуры - это растения, возделываемые для повышения плодородия почвы и предотвращения ее деградации, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и как следствие повышения урожайности основных (коммерческих) культур. В качестве сидератов могут выступать однолетние и многолетние растения семейства злаковых, бобовых, гречишных и других. В данном разделе публикуются статьи о применении различных растений в качестве покровных культур и способы их сева, приводятся эффективные схемы севооборота, и многое другое.

Растения, отличающиеся от культур других семейств высоким содержанием качественного белка получаемого с единицы площади, который относительно легко усвояется. Благодаря этому зернобобовые культуры, такие как донник , люпин, вика и другие, часто используются в животноводстве в качестве кормовых культур. Также зернобобовые являются хорошими предшественниками для других культур и очень эффективны в смешанных посевах.

Являются наиболее значимой группой растений для человека, к ним относятся однодольные растения семейства злаковых (мятликовых), а также семейства гречишных и бобовых. Основные продовольственные зерновые культуры это рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, просо, тритикале и другие, а также гречиха (семейство гречишных). Значительная часть валового сбора зерна в России используется в кормопроизводстве.

Растения, содержащие большой процент растительных жиров, возделываемые главным образом для получения жирных масел. К масличным культурам относятся растения из разных семейств и ботанических видов, большая часть которых содержат масло в семенах (зернах) и плодах. В результате переработки семян масличных культур на масло, остаются побочные продукты богатые протеином и жиром – шрот и жмых, являющиеся ценными концентрированными кормами для животных.

Крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Важнейший комплекс мероприятий в современном растениеводстве, направленный на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее быстрым и эффективным методом защиты растений является использование пестицидов. Но также необходимо применять и различные агротехнические методы, требующие высокой культуры земледелия, как экологически безопасные и выгодные с экономической точки зрения.

Являются основными причинами снижения урожайности, а порой и гибели сельскохозяйственных культур. Болезни растений подразделяются на неинфекционные (незаразные) - вызванные неблагоприятными природно-климатическими или почвенными условиями, и инфекционные (заразные). Наиболее распространенные вредители растений - круглые черви (нематоды), клещи, моллюски, насекомые, грызуны, и прочие.

Неразрывно связаны между собой. В разделе рассматриваются различные технологии производства растениеводческой продукции, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также сохранение и повышение плодородия почв. В том числе, публикуются статьи по семеноводству, различным технологиям обработки почв и мелиорации, проблемам деградации почв и способам их восстановления, и другие.

Характеристику территориальной структуры различных отрас­лей растениеводства следует начать с описания центров проис­хождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур

Центры происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

Твердая пшеница, рожь, ячмень, ябло­ко, груша, вишня, черешня, алыча, гра­нат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

Рис, сахарный тростник, огурец, бакла­жан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосо­вая пальма, кунжут, черный перси, мус­катный орех

Китайский

Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе

Центрально-Американский (Южно-Мексиканский)

Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчат­ник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский (вклю­чая Перуано-Эква­доро-Боливийский, Чилий­ский и Бразильско-Пара­гвайский)

Картофель, маниок, арахис, тонковолок­нистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко не­скольких) регионе мира. Характерные для него почвы и аг­роклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «истори­ческой родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зер­новые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообра­зием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растение­водство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочета­нием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным - для производства 1 ц зерна обычно затрачивает­ся не более 1 чел.-ч труда.

Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)

Зерновые культуры

Объем, млн.. т

На душу населе­ния, кг/чел, в год

С. Америка

С. Америка

Европа, Азия

Европа, Азия

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л. Америка

Германия

Германия

Пакистан

Аргентина

Л. Америка

Вел.британия

Австралия

Австралия

Аргентина

Л. Америка

Бангладеш

Л. Америка

Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерно­вых надушу населения. Обычно считается, что если страна произ­водит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой про­дукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Ав­стралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зер­новых культур. Ее наивысшие значения (50 - 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 - 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по по­севной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис - два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом по­ясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. По­скольку в Северном полушарии умеренный и субтропические по­яса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Ин­дия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).

Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)

Кукуруза

Объем, млн.. т

Объем, млн.. т

С. Америка

Индонезия

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Бангладеш

Аргентина

Л. Америка

Филиппины

Бразилия

Л. Америка

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Пакистан

Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой се­зон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регио­нов мира сравнительно крупное производство риса имеют Брази­лия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собира­ют США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мек­сика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)

Пшен­ица

Куку­руза

Про­сяные

Индонезия

Бразилия

Германия

Аргентина

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи - Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь - продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

Охарактеризовав территориальную структуру производства раз­личных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Аф­рики, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» - остальные стра­ны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» - США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» - беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Евро­пейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна - США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Ав­стралия и Китай; крупнейшими импортерами - страны Латин­ской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве за­нимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахаро­носные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).

Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)

Масличные культуры

Объем, млн. т

Хлопчатник

Подсолнечник

Масличная пальма

Пальмовые ядра

Лен-кудряш

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника - Аргенти­на, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок - страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша - Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Са­харный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекло­вичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным миро­вым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бра­зилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше все­го сахара производит Индия (табл. 6).

Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)

Объем, млн. т

Бразилия*

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия*

Австралия

Латинская Америка

Латинская Америка

Германия

Пакистан*

Колумбия*

Латинская Америка

* - Производство сахара из сахарного тростника.

Таким образом, южные (тро­пические) страны специализируются на производстве тростнико­вого сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропи­ческом климатических поясах) - свекловичного. Только две стра­ны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США - сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Ав­стралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импорте­рами - Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.

Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства - Латинская Америка (табл. 7).

Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Объем, тыс. т

Бразилия

Л. Америка

Кот-д"Ивуар

Колумбия

Л. Америка

Индонезия

Индонезия

Кот-д"Ивуар

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Гватемала

Л. Америка

Малайзия

Л. Америка

Колумбия

Л. Америка

Гондурас

Л. Америка

Доминиканская Республика

Л. Америка

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сбо­ры и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д"Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низко­го качества. Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны - крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями - африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдает­ся устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйствен­ную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии - Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны - Афганистан, Пакис­тан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Одной из важнейших групп технических культур являются во­локнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, аба­ка, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латин­ской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого - Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатс­кие страны (табл. 8).

Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. г

Северная Америка

Пакистан

Узбекистан

Австралия

Австралия

Бразилия

Латинская Америка

Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключи­тельно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее коли­чество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки - Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута - Индия и Бангладеш, сизаля - страны Восточной Афри­ки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африкан­ские страны (Кот-д"Ивуар, Нигерия, Либерия).

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Евро­пу и во многих странах этого региона довольно быстро превратил­ся во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения - страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты - в Китае, Южной Корее и Японии, лука - в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда - страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов - Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов - Япония, бананов -- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго - Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов - Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений - это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:
— овощеводство,
— полеводство,
— садоводство,
— лесоводство,
— луговодство,
— бахчеводство,
— цветоводство,
— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?
Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенность
Характерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:
— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),
— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),
— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),
— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),
— прядильные культуры (лен, хлопок),
— лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

Загрузка...