docgid.ru

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия. Бамия - что это такое, как едят

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Полезные и лечебные свойства

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина , депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров , а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат , а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра, юнона, куйабо – все это бамия, экзотический плод родом из тропической Африки. По вкусу она напоминает кабачок, спаржу, баклажан и стручковую фасоль. Многие замечают этот необычный ярко-зеленый овощ в супермаркете, но так и не решаются ввести в рацион. Полезная красавица бамия поможет повседневным блюдам заиграть по-новому, нужно лишь знать секреты ее приготовления.

Растение бамия

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Полезные свойства

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

  1. Овощ укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
  3. Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
  4. Предупреждает развитие катаракты и астмы.
  5. Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
  6. Овощ окра способствует регенерации тканей.
  7. Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
  8. Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
  9. В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.

Как выбирать плоды бамии

Неспелая или перезрелая окра не подлежит заморозке, не может похвастаться выраженным вкусом, поэтому важно правильно выбрать плоды. На них не должно быть следов плесени, подозрительных темных пятнышек, сухих участков, жестких волокон – это признаки переспелых овощей. Длина некрупного, упругого, нежного, но слегка шероховатого стручка не должна превышать 10 см.

Рецепты приготовления бамии

Независимо от рецепта, бамию стараются не подвергать долгой термической обработке, аккуратно мешают, не готовят в чугунной посуде. Плоды тщательно моют, чтобы удалить волоски, отрезают плодоножку. Идеальная компания для окры – помидоры, чеснок, лимон, имбирь. Овощ добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, супы, сочетают с морепродуктами, тушат, маринуют. Из обжаренных семян делают даже «кофе» с пряным горьковатым вкусом.

Суп из бамии

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • бамия – 360 г;
  • говядина – 520 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • картофель – 270 г;
  • перец болгарский – 145 г;
  • помидоры – 190 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
  2. Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
  4. Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
  5. Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
  6. Подавать блюдо с домашним хлебом.

Тушеное гомбо

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Ингредиенты:

  • бамия – 510 г;
  • помидоры черри – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
  3. Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
  4. Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
  5. Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.

Бамия с мясом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш. Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.

Ингредиенты:

  • бамия консервированная – 880 г;
  • лук – 85 г;
  • говядина – 320 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 500 мл;
  • помидоры – 410 г;
  • корица – по вкусу;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
  3. Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
  4. Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
  5. Заправить соком одного небольшого лимона.
  6. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
  7. Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
  8. Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.

С рыбой в томатном соусе

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Ингредиенты:

  • бамия – 410 г;
  • паста томатная – 230 г;
  • филе рыбное – 720 г;
  • грибы – 320 г;
  • перец болгарский – 290 г;
  • бульон овощной – 300 мл;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • лук – 225 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло растительное – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать, переложить в казанок.
  2. Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
  4. Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
  5. Всыпать специи, измельченные грибы.
  6. Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
  8. Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.

Маринованная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Пряная, чуть хрустящая окра в остро-сладком маринаде – это несложное блюдо, которое приятно удивит гостей. Заготовка хранится до двух недель, но овощи готовы к употреблению уже после ночи, проведенной в холодильнике. Для маринада лучше выбрать белый винный уксус – плоды приобретут красивый оливковый цвет, но не получатся кислыми или вареными на вкус.

Ингредиенты:

  • бамия – 875 г;
  • вода – 580 мл;
  • уксус – 580 мл;
  • перец чили – 47 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г;
  • перец черный (горошек) – по вкусу;
  • укроп – 12 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, уксус, черный перец, другие специи по вкусу.
  2. Довести до кипения, варить до растворения сахара.
  3. Бамию, перец чили, укроп разложить по банкам.
  4. Залить плоды горячим маринадом, оставить при комнатной температуре.
  5. После остывания закрыть капроновыми крышками.

Особенности хранения бамии

Свежая окра хранится в холодильнике пару дней. Ее погружают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пергаментной бумагой. Для заморозки подходит только спелая бамия. Ее промывают, обрезают стебли, бланшируют 3 минуты и еще на 3 минуты погружают в воду со льдом, чтобы плоды не переварились и не потеряли вкус. Воду сливают, овощи нарезают или оставляют целыми. Окру замораживают, фасуют по пакетам или лоткам.

Видео



Овощ Бамия (Abelmoschus esculentus) является экономически важной культурой выращиваемой в тропических и субтропических районах мира.

Эту культуру можно выращивать и как садовую, а также на крупных коммерческих фермах. Бамия — настоящий питательный локомотив, который выращивается на протяжении более 2000 лет.

В ботанике овощ бамия — многолетнее цветущее растение, которое принадлежит к семейству мальвовых (мальвы). Его также часто связывают с хлопком, гибискусом и мальвой и называют по научному как Abelmoschus esculentus.

Термин «бамия» чаще всего относят к пищевым стручкам растения. Этот термин начали использовать на английском языке в конце 18-го века. Другие популярные общие имена бамии: Бинди, Gobbo, Гомбо, Дамские пальчики, бамия, окра, окро, quingombo, bamie и quiabo.

Он называется «Дамские пальчиками» в Англии, «гумбо» в Соединенных Штатах Америки, «guino-gombo» на испанском языке, «guibeiro» на португальском языке и «bhindi» в Индии.

Его выращивают во многих регионах в мире, ведь он добавляет множество питательных преимуществ в повседневный рацион, если использовать его должным образом.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

Имя: Окра

Научное название: Abelmoschus esculentus

Происхождение: Эфиопия

Цвета: от желтовато-зеленого до зеленого, но иногда фиолетовый или белый.

Форма: цилиндрической капсулы, длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по всей длине.

Рельеф: колючий, покрытый тонкими волосками.

Калории: 35 Kcal./чашке

Витамин К (53,33%)

Витамин С (29,00%)

Витамин B6 (23,00%)

Марганец (20,43%)

Витамин В9 (18,50%)

Польза для здоровья: укрепляет иммунную систему, полезен при диабете, для здоровой кожи, успокаивающие эффекты, для кровяного давления и сердца, зрения, пищеварения, против усталости, снижает уровень холестерина.

Сорта: Oкра, Красная окра, Серебряная королевская окра, Звезда Давида, Красная алабамская окра, Коровий рог, Хеерлум бамия (Hill Country Heirloom Red Okra), бирманская бамия, Джейд, Изумруд, китайская бамия, Фиолетовая бамия, Луизианская Короткая Окра.

Растение

Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.

Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.

Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.

Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту.

Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.

Овощ бамия

Бамию выращивают и едят практически везде в мире, хотя в нас она не слишком распространена. Она богата многими питательными веществами, поэтому очень полезна при регулярном использовании в своем рационе.

Овощ бамия растет удлиненным в форме конической цилиндрической капсулы длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по его длине. На ощупь многим колючим, ведь он покрыт тонкими волосками.

Окра обычно желтовато-зеленого или зеленого цвета, но есть особенные сорта фиолетового или белого цвета. В пищу употребляют стручки (съедобная часть), их собирают еще нежными и незрелыми.

Овощ быстро растет длинными (10-30 см) и узкими (1-4 см) стручками с наконечником, который либо заостренный, как клюв или тупой.

Его вкус несколько напоминает помесь спаржи и баклажана. Сам овощ бамия содержит многочисленные овальные, гладкие, шаровидно-почковидные, бугорковидные семена. Они диаметром 3-6 мм, темно-коричневого или темно-серого цвета.

Всего по времени необходимо около 45-60 дней, чтобы получить плоды готовые к жатве. Стручки, выбранные в это время, просто не успевают достичь зрелости и их едят как овощи. Стручки, при разрезании, источают слизистый сок, который используется для приготовления рагу.

История

Бамия якобы возникла в Эфиопии, на гористой части Эритреи и восточной, более высокой части Судана. Окру считали дикорастущим растением в Эфиопии. Возможно, что растение возникло именно в области вдоль Нила. Из этой области его перевезли в Аравию и Индию.

Вероятно, окру доставили в Соединенные Штаты французские колонисты в Луизиану в начале 1700. В 1781 году был указан Томас Джефферсон, который занимался выращиванием этой культуры в Вирджинии. К 1806 было выращено несколько разновидностей окры.

Теперь овощ культивируется в тропических и субтропических регионах, главным образом, для кулинарных целей. Сегодня бамия популярна в Африке, на Ближнем Востоке, в Греции, Турции, Индии, Карибском бассейне, Южной Америке и Южной части США. Это не очень распространенный овощ в европейских странах, за исключением Греции и некоторых частей Турции.

Пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности, овощ бамия является отличным источником витаминов и минералов, включая Ca, Fe, Mg, P, K, Na и Zn, а также витамины А, В1, В2, В3, B5, B6, B9 и C . От такого состава и происходят основные причины всех преимуществ для здоровья от окры.

Помимо этого несколько аминокислот, таких как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин также найдены в окре, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Бамия и ее польза для здоровья

Как уже говорилось, окра содержит несколько витаминов, минералов и питательных веществ, которые предоставляют многие преимущества вашему организму. Вот давайте рассмотрим, что такое бамия, и какая ее польза.

1) Помогает снизить уровень холестерина

Обнаружено, что овощ бамия снижает уровень холестерина в диабетических лабораторных мышей. Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантными свойствами идеально подходят для пациентов с сахарным диабетом, ведь они снижают уровень холестерина.

Американская ассоциация сердца указывает, что люди, страдающие диабетом, более вероятно, имеют нездоровый уровень холестерина в показателях крови.

А когда высокий уровень холестерина сочетается с диабетом, то перспектива не является хорошей. Вот почему это так опасно, и нужно следить за своим питанием и поддерживать здоровый уровень холестерина.

2) Пищеварительная система

Пожалуй, лучшая польза от добавления бамии к вашей диете — это значительное увеличение общего потребления пищевого волокна. Слизистый слой бамии помогает быстро перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт, добавляя массу пище.

Это означает, что движения в кишечнике станут более регулярными и снизится вероятность многих желудочно-кишечных проблем, например, спазма, вздутия, запора и избыточного газа.

Кроме того, слизистый слой окры предотвращает диарею, потому что добавляется в большую часть к водянистому стулу. И, наконец, пищевые волокна снижают и очищают от избытка холестерина в организме.

3) Против усталости

Исследования показали, что время восстановления после усталости организма может быть повышено за счет использования бамии в пищу.

В том числе окра в нашем рационе вместе с надлежащей здоровой тренировкой поможет быстрее восстановиться после тренировки, а также вы будете в состоянии больше работать каждый день.

Сердечно-сосудистая деятельность является неотъемлемой частью профилактики и лечения диабета. Это означает, что овощ бамия может способствовать более активному образу жизни.

4) Восстанавливает зрение

Конечно, для нужно достаточно витаминов. Но ведь не обязательно запасаться витаминными добавками с аптеки. Многие любят чернику за наличие полезных в ней . А окру тоже можно считать хорошим заменителем химических витаминов.

Бамия состоит из значительного количества витамина А, а также других антиоксидантных компонентов, таких как бета каротины, xanthein и лютеин.

Антиоксиданты представляют собой мощные соединения, которые могут уничтожить, а также нейтрализовать свободные радикалы — побочные продукты клеточного метаболизма.

Свободные радикалы фактически ответственны за деградацию клеток в организме, а значит, ответственны за снижение зрения. Достаточное количество бамии в вашем рационе чрезвычайно полезно для зрения, особенно при макулярной дегенерации и катаракте.

5) Сердце и сосуды

Овощ бамия является прекрасным источником знаменитого витамина калия. Он нужен для поддержания функционирования важнейших систем для всех аспектов человеческого здоровья. Он поддерживает баланс жидкости в организме, а так же уравновешивает натрий.

Кроме того, калий помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что, следовательно, снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. После этого риск свертывания крови и атеросклероза будет значительно уменьшен.

6) Снимает стресс

Семенной экстракт бамии оказывает антиоксидантный и в крови мышей. Управление уровнем стресса является важной частью управления диабетом. Долгосрочный высокий стресс приводит к повышению сахара в крови.

А значит, психическое здоровье должно быть частью любого плана лечения диабета с использованием бамии и ее чудодейственных семян.

7) Красивая кожа

Витамин А, присутствующий в бамии, помогает защитить здоровье кожи, способствуя , уменьшая появление рубцов и прыщей и устраняя морщины.

Повреждения кожи заживают намного быстрее при регулярном употреблении бамии в пищу, также используют различные примочки с ее сока на поврежденные участки кожи.

8) Управление диабетом

Растворимые волокна помогают диабетикам стабилизировать и держать уровень глюкозы в крови – они работают во время процесса пищеварения, ведь сахар всасывается именно в кишечнике.

В журнале ISRN фармацевтика опубликовали статью об одном исследовании. Пропитали нарезанные стручки бамии в воде, а затем давали крысам раствор через желудочный зонд кормления. В итоге оказалось, что овощ бамия снижает скорость абсорбции глюкозы, а значит, снижает уровень сахара.

9) Иммунная система

Различные антиоксидантные компоненты, присутствующие в бамии делают ее очень полезной для отбоя от свободных радикалов. Однако высокое содержание витамина С также означает, что функции иммунной системы усиливаются.

Витамин С стимулирует иммунитет, чтобы создавать больше белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с другими инородними патогенами и телами в организме, которые могут поставить под угрозу весь организм.

Как использовать бамию?

  • Незрелые овощи, цветочные почки, цветы и чашечки, листья используют как и другие овощи (зелень) и готовят многочисленными методами.
  • Овощ легко приготовить самостоятельно, можно добавлять в супы и карри, нарезать и обжаривать с различными видами мяса.
  • Свежие молодые стручки слегка обжаривают в оливковом масле.
  • Готовят бамию также в кляре, обжаривают во фритюре.
  • Бамию также маринуют.
  • Овощ можно высушить, измельчить и использовать в качестве загустителя.
  • В Индии окру сушат, разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки, почти как у закусочного хлеба.
  • Овощ при разрезании, источает слизь, которая используется для загущения супов, рагу и соусов.
  • Бамия — важный компонент национального блюда во Вьетнаме.
  • В Малайзии и Сингапуре один популярный рецепт состоит из нарезки приготовленной жарким способом бамии, которую подают с толчеными сушеными креветками.
  • Молодые плоды добавляют в кисло-сладкий карри.
  • Незрелые плоды и молодые нежные побеги едят с рисом в Индонезии.
  • Молодые овощи едят сырыми или готовят на пару, варят и подают с соусом чили в Таиланде.
  • Бамия в Японии подается с соевым соусом и кацуобуси или темпура.
  • Бамию нарезают на кусочки и обжаривают с красным луком и специями, добавляют подливу в Южной Индии.
  • Добавляют к рагу с овощами и мясом в странах Ближнего Востока и Греции.
  • В Нигерии с окры варят особый суп, который считается настоящим деликатесом.
  • Известно и бразильское блюдо с окрой, которое славится в регионе Минас-Жерайс.
  • На Карибских островах окру подают вместе с рыбой..
  • На Гаити окру готовят с рисом и кукурузой; а также добавляют к соуса для мяса.
  • Это важный компонент карибских блюд.
  • Обжаренная во фритюре бамия популярна в южной части Соединенных Штатов.
  • Окру тушат на всем побережье Мексиканского залива.
  • Молодые листья также едят в сыром виде, добавляют к салатам для ароматизации.
  • Листья также сушат, измельчают в порошок и хранят для последующего использования как специи.
  • Семена варят, перемалывают в еду и используют в приготовлении хлеба.
  • Зрелые поджаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
  • Семена окра содержат пищевое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, олеиновой и линолевой кислоты и белка.

Другие традиционные виды использования окры:

  • В индийской народной медицине настой из плодов и слизи используется для лечения дизентерии и диареи при остром воспалении и раздражении желудка, кишечника, почек и простудных инфекций, дизурии и гонореи.
  • Слизь используют в качестве заменителя плазмы в Индии.
  • Отвар незрелых плодов обладает успокоительным, мочегонным и смягчительным действиями.
  • Листья и корни также обладают успокоительными свойствами, хотя и меньше, чем сам овощ.
  • Если собрать овощ в сыром состоянии и постучать сильно, чтобы сдавить, то стручки можно потом использовать как ценный смягчающий компресс, так же как и листья.
  • Семена, как сообщается, обладают спазмолитическими, сердечными и стимулирующими свойствами, их часто используют в Индии.
  • Настой из поджаренных семян обладает потогонным действием.
  • Корни применяют при лечении сифилиса.
  • Сок из корней применяют наружно в Непале для лечения порезов, ран и фурункулов.
  • Отвар молодых плодов бамии применяется для лечения воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерными выделениями.
  • Сок используется для лечения боли в горле при кашле.
  • Отвар из листьев и плодов бамии используют для лечения мочевых проблем, таких как болезненное мочеиспускание и других мочеполовых проблем, включая гонорею и сифилис.
  • Листья и корни подходят для применения припарок на раны.
  • Слизью лечат диарею с лихорадкой и болями в животе.
  • Сок лечит зуд кожи и выступает в качестве увлажнителя кожи.
  • Листья используют на воспаленных участках.
  • Овощ бамия подходит для лечения непроизвольного семяизвержение.
  • Жареные семена используют при изобильном потоотделении.
  • Семена едят для профилактики мышечных спазмов.
  • Отвар бамии используется для лечения лихорадки, головной боли и артрита.
  • Бамия богата клетчаткой, которая поглощает воду и улучшает стул. Эффективна против диареи и запоров.
  • Окра связывается с холестерином и желчными кислотами и выводит их через стул из организма.
  • Способствует снижению сахара в крови, блокирует поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
  • Окра действует в качестве смазки и слабительного средства для желудочно-кишечного тракта, облегчает выведение отходов.
  • Бамия разглаживает кожу и предотвращает новые угри и прыщи.

Другие факты:

  1. Бамия иногда культивируется как растение для производства волокна.
  2. Волокно, полученное из стеблей, используется в качестве замены для джута.
  3. Оно также используется в изготовлении бумаги и текстиля.
  4. Из зрелых плодов бамии даже производят веревки и бумагу!

Меры предосторожности:

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что ни медь, ни латунь или железо не должны использоваться как материал посуды при приготовлении бамии в пищу. Поскольку металл поглощается стручками, они могут даже оказаться ядовитыми. Приготовление пищи только в агатовой, фарфоровой или фаянсовой посуде.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Загрузка...