docgid.ru

Милиция опровергла слухи о земляничных конфетах с психотропом, которые якобы раздают детям. Земляника лесная: применение в медицине

В последнее время в родительских вайбер-чатах появились тревожные новости о новом наркотике, который под видом конфет с земляничным вкусом раздают детям возле школ и на остановках.

– Дети, думая, что это конфета, съедают и попадают в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом «отравление неизвестным веществом», – предупреждают друг друга родители.

Из оборота такие психотропные конфеты не изымались

“Новый препарат в школах … Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника ». В настоящее время в школах очень страшно, что все мы должны знать. Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и «тает» в вашем рту). Он также пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Они называют это клубникой. Ребёнок съел это думая, что это конфета, и его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей и даже не принимать конфеты, которые выглядят как это у друга (которому, возможно, дали его и считали, что это конфета) Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии”.

В ГУВД успокаивают: эта информация – не более чем слухи.

– Достоверной информации от граждан по поводу распространения «конфет» для детей в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД не поступало, – уточняет начальник столичного наркоконтроля Александр Сазонов . – Мы уже сталкивались с подобными сообщениями и ранее и можем сделать вывод, что они нацелены на то, чтобы посеять в обществе панику и внести некий дисбаланс. Такая информация распространяется лицами, как правило, для поднятия рейтинга различных мессенджеров или социальных сетей.

Специалист также рассказал, что из оборота такие «психотропные конфеты» не изымались. Фактов употребления детьми неизвестных веществ не зарегистрировано.

Напомним, год назад в соцсетях родители пересылали друг другу скриншот с фотографией нескольких синих пакетиков и подписью: “Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали. Разошлите родителям обязательно!!!». Оказалось, что этой фотографии уже три года, и она не раз наводила панику в других российских городах. А в пакетики с таким названием на самом деле расфасована китайская смесь из орехов и сухофруктов, которую можно купить в интернете.

В ГУВД просят родителей не поддаваться панике и не распространять необоснованных слухов. Милиция регулярно отслеживает информацию подобного рода.

Невозможно пройти мимо земляники, не сорвав хотя бы ягодку. Уже от нескольких спелых плодов идет такой оглушительный аромат, что слюнки текут… Называют в народе землянику по-разному – земляница, землянка, полоница, суничка, красная ягода, листовняк, зубриловка, березовые ягоды и др. Земляника – удивительно полезное для растение, причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и корни растения. Состав земляники поистине «волшебный»: ягоды земляники содержат большое количество витаминов В2, С, К, РР, Е. Есть также лимонная, яблочная, щавелевая, хинная и фолиевая кислоты, сахара, пектин, микро- и макроэлементы – калий, кальций, фтор, цинк, никель, йод, молибден, много железа и фосфора.

В народной медицине разных стран земляникой издавна лечили многие недуги. Использовали ее при почечнокаменной болезни, бессоннице, желтухе, отеках, гипертонии, метеоризме, гастрите, цистите. Отвары растения применяли при заболеваниях десен, тонзиллите, лихорадках.

В русских целебниках настойку из земляничных ягод рекомендовали «пить поутру и вечером; этим страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит».

Внимание! Имейте в виду, что лечебными свойствами обладают только листья земляники лесной и земляники зеленой. Садовая земляника, которую в быту мы чаще называем клубникой, не обладает такими целебными качествами.

Применение земляники в народной медицине

Настой листьев земляники применяют при простуде, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, анемии, атеросклерозе: 1 стол. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настой из листьев земляники – эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребление 2 стаканов настоя листьев земляники в день покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Сок земляники способен вывести небольшие (до 2 мм) камни из почек, лучше пить его без сахара. Очень хорошо помогает он при застое желчи, заболеваниях легких, туберкулезе, .

Свежие ягоды земляники полезно принимать по 1–2 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром. Это кушанье полезно при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемии, маточных кровотечениях, желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических , подагре, туберкулезе.

Свежие ягоды земляники по стакану в день полезно съедать при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гельминтозе (острицы, аскариды, солитер и т.п.).

Витаминный настой: 1 стол. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70–100 мл 3–4 раза в день. Или 2 стол. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока 1 стол. ложку корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана в день до еды.

При диабете, бессоннице, камнях в печени, почках 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, подержать 10 минут на медленном огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 стол. ложки 4 раза в день.

При бронхиальной астме, гастритах, бессоннице, заболеваниях селезенки , а также в качестве общеукрепляющего средства: 3 стол. ложки сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по полстакана 3 раза в день.

При гнойных поражениях кожи, фурункулезе, экземе, дерматитах и угревой сыпи : на чистую хлопчатобумажную ткань нанесите тонким слоем кашицу из свежих размятых ягод, приложите к пораженному месту и зафиксируйте бинтом. Повязки меняйте по мере необходимости.

При почечнокаменной, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, подагре: 2 чайн. ложки измельченных ягод и листьев залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

При запахе изо рта 1 стол. ложку сухих или 2–3 стол. ложки свежих листьев земляники залить стаканом воды, держать на водяной бане 20 минут, настоять час, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.

При злокачественных опухолях 2 стол. ложки сухих измельченных листьев и корней залить 600 мл кипящего березового сока, укутав, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды.

Внимание: Не стоит употреблять землянику при беременности, аллергии на ягоды, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, печеночных коликах, дискинезии желчных путей. Детям рекомендуются ягоды с медом.

Землянику лучше всего кушать через полчаса после еды, смягчая сметаной или сливками, так как употребление ягод натощак может вызвать тошноту и боли в животе.

Что приготовить из земляники

Конечно, полезнее всего есть свежую ягоды земляники «живьем», хотя бы по стакану в день. Но в земляничный сезон можно сделать разные заготовки на зиму, а можно побаловать себя, приготовив разные вкусные блюда из земляники. Вот некоторые рецепты.

Варенье из земляники лесной

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков. Положить землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и поставить в прохладное место на 6–8 часов, чтобы ягоды дали сок (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара). Затем варить варенье, чередуя нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 30 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 30 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1–2 г на 1 кг очищенных ягод).

Земляника в собственном соку

Ягоды земляники перебрать, промыть, положить в эмалированный таз, добавить сахар (на 1 кг ягод – стакана сахара) и аккуратно перемешать. Отставить ягоды на несколько часов, чтобы они дали сок. После этого поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут (время считать от момента закипания воды!) Затем банки закатать, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Протертая земляника

Землянику перебрать, промыть, немного обсушить и протереть через металлическое сито. Выложить массу в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху примерно 3 см) и поставить стерилизоваться на 20 минут. После этого закатать крышками.

Земляничный десерт

Землянику размять ложкой в кашицу, смешать с сахаром (по вкусу). Мороженое пломбир немного оттаять, чтобы можно было его легко взбить. Положить кладем в десертный стаканчик (или бокал) по очереди землянику, взбитое вручную мороженое, посыпать крошкой печенья и украсить сверху земляничкой и листком мяты. Поставить на 5–10 минут в морозильную камеру, чтобы мороженое и земляника «схватились».

Земляничное печенье

Сливочное масло или маргарин (200 г) растереть с 100 г сахара, добавить 200 г земляники, 300 г муки, 1/3 чайн. ложки соли. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы держать форму. Из этого теста сформировать шарики, выложить их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавить сверху пальцем и в лунку положить любые дробленые орешки. Выпекать печенье 20–25 минут до золотистого цвета.

Земляничный мусс

Ягоды земляники (200–300 г) размять или вручную или с помощью миксера, добавить сок из половины лимона. Сахарную пудру (100 г) развести 100 мл воды и сварить сироп. Сироп остудить и влить в земляничную массу, добавить 50 г сгущенки, все хорошо перемешать. В розетки для варенья или невысокие бокалы выложить мусс, сверху украсить его взбитой сметаной или сливками.

— 20.10.2017 Вчера получила в родительский чатик такое сообщение:
"Новый препарат в школах... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как "земляника". Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и "тает" в вашем рту). Он также пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Они называют это клубникой. Ребёнок съел это думая, что это конфета, и его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине. В Москве участились случаи раздачи этого наркотика в Марьино, Люблино, Капотне, Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово, Чертаново, Гольяново. Пожалуйста, предупредите своих детей! Объясните, чтобы они не брали конфеты от незнакомых людей - даже такие, которые "выглядят как у друга" (которому, возможно, дали его и считали, что это конфета)! Давайте вместе предотвратим трагедии!"

Честно говоря, не знаю, как на это реагировать. С одной стороны, конечно, очень похоже на "письмо счастья". С другой стороны, если это правда, то реально страшно. Мы живем в Измайлово. Это - соседний с Гольяново район.

В общем, решили своему раскрасавцу пока что просто повторить в очередной раз, чтобы не брал никаких конфет от незнакомых людей. Типа, это - отрава. Пока он у нас в 1 классе, не думаю, что имеет смысл объяснять ему всю подноготную того, что такое наркота. Но обезопасить хочу.

И мне еще вот, что интересно. Мамы, папы, в школах, где учатся ваши дети, вообще, что-нибудь говорят о случаях торговли наркотиками именно в вашей школе? Не "земляникой", а вообще? Или все сводится к профилактике, типа, "у нас пока слава богу, но вот в соседней школе..."

И вообще, расскажите мне, какими словами вы объясняете своим детям, чтобы они никогда ни-ни? Что-то мне не по себе от всех этих писем...

UPD: К вопросу, который многие задали в комментарии: мол, кто и зачем будет раздавать наркоту бесплатно, ведь она стоит денег? Отвечаю. Это давняя и хорошо отработанная схема, о которой мне в бытность мою журналисткой рассказывали сотрудники наркоконтроля, медработники и прочие. Несколько первых доз наркоты часто дают бесплатно с целью подсадить. А потом уже ее начинают продавать за деньги, или "за отработку" - будешь продавать сам, иметь часть с выручки деньгами или товаром. Схема очень удобная для наркоторговцев. Те, кто подсаживается после нескольких "дегустаций", потом составляют нехилый рынок сбыта этой дряни.

Сохранено

Вчера получила в родительский чатик такое сообщение: "Новый препарат в школах... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как "земляника". Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок...

"/>

Как приятно зимним вечером пить чай с клубничным вареньем, ведь его вкус и аромат напоминают о лете. Однако мало кто знает, что клубничное варенье варится не из клубники.

Агрономы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, — это садовая земляника, а наши бабушки всю жизнь называли ее викторией, и к землянике она отношения не имеет. Здесь нужно разобраться.

У клубники, или, как ее еще называют, мускатной земляники, в отличие от садовой земляники листья сильно гофрированные светло-зеленого цвета. А цветоносы почти всегда выше листьев, цветки однополые. У сортов садовой земляники цветки обоеполые.

Что касается клубники, то ягоды у нее мельче, чем у садовой земляники, но крупнее, чем у лесной. На вкус ягоды сладкие, с сильным ароматом. Причем они плохо отделяются от цветоложа, бывают красного, розового, а иногда и фиолетового цвета.

Итак, земляника и клубника — растения разные . Спорить с этим никто не будет.

Однако возникает вопрос: насколько названия, к которым мы привыкли, соответствуют тому, что представляют из себя растения.

И клубника, и земляника относятся к роду земляника семейства розоцветных. Представителей этого рода можно встретить на всей территории Евразии и Америки. Самая распространенная ягода — это дикорастущая, или лесная, земляника. Именно ее мы и привыкли собирать в лесу.

В давние времена в садах и парках Европы лесную землянику выращивали только как декоративное или целебное растение. И лишь в XV — XVI вв. ее стали считать ягодной культурой. Она получила название Fragaria, что в переводе с латыни значит «благоухающая». Однако, несмотря на свой приятный вкус, популярностью земляника не пользовалась — слишком мелкими были ее ягоды. И на этом бы и закончилась история земляники, если бы спустя два столетия не появился новый ее вид, тот самый, который мы называем клубникой и выращиваем на своих участках. Это так называемая садовая земляника, или ананасная. В природе ее встретить нельзя, но и специально ее не выводили. Просто она возникла при стечении определенных обстоятельств.

Считается, что прародителями садовой земляники, или клубники, стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская. Свои названия они получили по месту произрастания. Но ведь один вид растет в Северной Америке, а другой — в Южной, как же появился новый вид?

Это произошло во Франции. В Европу из Америки первой попала земляника виргинская. Это крупное растение с нежными ароматными кисло-сладкими ягодами алого цвета. Ее доставили в начале XVII в. и высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в 2 раза крупнее ягод лесной земляники, но не такими вкусными.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет — в начале XVIII в. Внимание на этот вид земляники, а точнее, на ее необычный вид обратил французский офицер Амеде Фрезье, который выполнял в Чили военное задание. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами. Некоторые были размерами с небольшое куриное яйцо. Но вкус у ягод был не так хорош, как у лесной земляники.

Фрезье захватил с собой во Францию несколько растений, из которых к концу путешествия выжили лишь пять. Один из кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже. Там его размножили вегетативным путем, а уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, который был большим знатоком Fragaria в Европе.

Итак, кусты чилийской земляники высадили в Версальском сад рядом с виргинской земляникой. Вот тут-то и произошло их случайное опыление, в результате которого и получился гибрид, названный садовой земляникой. Он превосходил по вкусу, размерам и неприхотливости все известные виды земляники. В Россию садовая земляника попала в конце XVIII в. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт «виктория».

Ну а что же тогда такое клубника? С точки зрения ботаники это вид земляники, но совершенно другой. Клубника — это мускатная земляника, которая получила свое название за специфический аромат. Клубникой же ее стали называть потому, что ее ягоды по форме напоминали маленькие клубочки. Мускатная земляника в диком виде произрастает в южных регионах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках. Плодоносят же только женские растения. Нужно сказать, что и в Европе, и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько ее сортов. Но после появления садовой земляники ее перестали выращивать.

В 1970-х гг. ученые скрестили землянику садовую и землянику мускатную и получили гибрид, который назвали «земклуникой».

Ботаническое описание

Считается, что клубника — это сорт садовой земляники . Но на самом деле земляника и клубника — совсем не одно и то же : происхождение этих двух видов ягод различное.

Так, земляника мелкоплодная — это форма лесной земляники. Она имеет мелкие ягоды, кроме того, земляника низкоурожайна. Все сорта земляники с крупными ягодами являются видом садовой крупноплодной, еще ее называют ананасной, земляники. Этот вид земляники произошел от американских — чилийской и виргинской.

Часто в обиходе мы называем крупноплодную садовую землянику клубникой. Но это неправильно. Клубника имеет небогатый выбор сортов, которые были выведены при помощи дикой клубники. Но так как у клубники низкая урожайность, плоды мелкие, а транспортабельность плохая, то она не получила широкого распространения.

Если сравнивать клубнику с земляникой, то можно отметить, что клубника имеет мощный куст, листья у нее светлого цвета, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, имеют коническую форму, та сторона, что была на солнце, красновато-фиолетового оттенка; кроме того, ягоды клубники обладают довольно сильным мускатным ароматом. По большей части сорта клубники являются двудомными растениями.

А вот что касается земляники, то это многолетнее травянистое растение, многолетняя часть которого представлена корневищем, находящимся в поверхностном слое почвы. Корневище имеет узлы, в которых располагаются редуцированные листья в виде пленочных чешуй. В пазухах этих чешуй развиваются боковые почки. Корневая система земляники состоит из придаточных корней, густо покрывающих молодые части корневища. Корни земляники растут на протяжении всего вегетационного периода, но самый активный рост происходит весной и продолжается до окончания плодоношения.

Весной корни растут быстрее листьев. Это происходит примерно за 10 дней до того, как начинают развиваться листья растения. Столь ранний рост корням обеспечивает запас питательных веществ, оставшийся с прошлого года. Для начала роста корневой системы достаточно, чтобы температура почвы достигла +2—3 °С. А при температуре почвы +18—25 °С происходит наиболее активный рост корней.

Несколько позднее наступает вторая волна активного роста корневой системы. Она связана с развитием придаточных корней растения на однолетних приростах.

Земляника имеет мочковатую, хорошо разветвленную корневую систему. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Каждый год их прирост происходит в основном путем образования новых придаточных корней. Нижняя часть корневой системы по прошествии нескольких лет одревесневает. В старых главных корнях откладываются запасы питательных веществ. Корневище земляники располагается непосредственно под листьями самого растения, иногда может выходить за их проекцию на 15—20 см.

Надземная часть этого растения — однолетние приросты, достигающие в длину 1—1,5 см. Такие приросты называют рожками. У рожка формируются листья, цветоносный побег с соцветием наверху и усы. Закончив плодоносить, цветоносный побег отмирает. На этом этапе поступательное развитие рожка завершается. После чего рост надземной части земляники продолжается путем развития пазушных почек, из которых появляются новые рожки.

В период укоренения молодая розетка листьев имеет единственный рожок. Осенью их количество увеличивается до 2—3, через год их становится 5—6, а через два года число рожков возрастает до 8—16 и т. д. Активный рост рожков у земляники происходит лишь в первые три года жизни, после чего растение начинает стареть и появление и развитие новых рожков сокращается.

В период вегетации у земляники в среднем случаются 2—3 генерации листьев. Каждое поколение листьев имеет продолжительность жизни около двух месяцев. Самое активное появление листьев происходит весной, до цветения растения. На фазе плодоношения появление и развитие новых листьев снижается, поскольку большая часть питательных веществ идет на формирование плодов.

Вторая волна активного роста листьев наступает после сбора урожая. Чем интенсивнее образовываются листья в этот период, тем лучше идет закладка цветковых почек. А это, в свою очередь, обеспечит высокий урожай в будущем году. Листья, появившиеся на второй волне листообразования, живут в течение 70—80 дней, отмирают поздней осенью.

Примерно в середине сентября у земляники возникают осенние листья, с которыми растение зимует. При благоприятных условиях эти листья живут до весны. Если земляника зимует с листьями, то весной период вегетации у таких растений начинается раньше, чем у других, на 1—1,5 недели. Кроме того, в период плодоношения на таких кустах будет на 25 % больше урожая, чем на растениях с отмершими за зиму листьями.

На этапе вегетации у земляники появляются стелющиеся побеги, так называемые усы. Образуются они неравномерно. В весенний период они развиваются медленно, долгое время оставаясь в зачаточном состоянии. Усы начинают активно расти в июне и июле, захватывая начало августа. Полностью рост усов прекращается в конце августа.

Цветковые почки земляники закладываются осенью, в течение ее первых двух месяцев. Некоторые сорта земляники могут закладывать почки и летом. Важную роль в этом играет количество предшествующих осадков. Земляника — влаголюбивое растение, и при достаточном количестве влаги почки образуются раньше и в большем количестве. В весенний период в течение трех недель формируются цветки растения. Сорт земляники и возраст растения влияют на количество цветоносных почек и цветков. Чем моложе растение, тем сильнее будут образовавшиеся на нем цветки и в большем количестве.

Практически все сорта земляники имеют цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками. Такие сорта являются самоопыляющимися и высаживаются в массиве с одним сортом.

Плод земляники — ложная ягода, образующаяся из разросшегося цветоложа. Ложная она потому, что на самом деле плодами земляники являются маленькие светлые семечки, расположенные на ягодах. Разные сорта земляники имеют различную продолжительность плодоношения. Помимо сорта, она также зависит и от погодных условий, осуществляемой агротехники. Выбирая сорта земляники с разными сроками созревания, вы можете продлить время сбора ягод.

По сей день ботаники спорят: считать ли всеми любимую сочную землянику ложной ягодой - разросшимся до крупных размеров цветоложем - или все же провозгласить ее первым и единственным в своем роде растением, семена которого находятся не внутри, а снаружи плода.

Земляника, пожалуй, не самая зимостойкая ягода среди прочих ягодных культур. Земляника в состоянии нормально зимовать только под снежным покровом. Если зима выдается бесснежная, а температура длительное время держится около -10 — 15 °С, она может подмерзнуть и даже погибнуть. Подмерзают, как правило, верхушечные почки и листья. Если же толщина снежного покрова составляет примерно 25—30 см, то кусты земляники могут перенести морозы до -30 °С.

Но следует помнить, что зимостойкость земляники зависит не только от особенностей сорта, но и от местоположения садового участка, проводимой агротехники, особенно в период вегетации, и, разумеется, от возраста растения. Конечно же зимостойкость земляники понижается, если растениям не хватает влаги. Землянике также необходимо уплотнение почвы. Негативное влияние на зимостойкость земляники оказывают вредители и заболевания растения. Для того чтобы земляника могла нормально зимовать, нужно своевременно удалять отросшие усы.

Fragaria vesca L.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

У румяной девчушки На лице веснушки.

Географическое распространение . Европейская часть России, Сибирь.

Используемые органы : плоды (ягоды) и листья.

Химический состав . Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В 1 , сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

Применение . Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.

В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине , желтухе, геморрое , общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое , неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).

Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка (можно смесь травы и корня), настаивают в течение 45 мин, процеживают. Назначают этот «земляничный чай» по стакану утром и вечером.

Вкусна земляника и лесная, и садовая — в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой ее листьев благотворно влияет на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей.

О целебных свойствах земляники подробнее

Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Природа наделила ягоды и листья земляники лекарственными веществами.

В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.

Садовая земляника выведена путем отбора из лесной, по химическому составу близка ей. Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены лишь листья земляники лесной, при этом недопустима примесь листьев близкого ей вида — земляники зеленой, или полуницы.

В народной медицине используют и листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья лесной земляники.

Экспериментальными исследованиями установлено , что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие . Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе , анемии , гипертонической болезни , атоническом запоре , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритах , гепатитах , заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах , при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице .

В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья ее применяли как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, поносе, маточных кровотечениях , заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизма, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают, жар.

Широко используется земляника для избавления от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок) или, как в прежнем случае, на кожу лица накладывают тряпочку, смазанную ягодной кашицей.

Для внутреннего применения используют спелые ягоды земляники до трех килограммов в день на протяжении всего земляничного сезона; отвар (20 г листьев на 200 мл воды) — по 2—3 столовых ложки 3—8 раз в день или свежий сок — по 4—8 столовых ложек натощак. Наружно — растолченные ягоды накладывают на воспалительный участок кожи или делают примочки из сока или растертого листа (летом прикладывают свежие листья).

Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее 30 сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличаются непрерывным плодоношением в течение всего лета. Может быть, неплохо снова пустить жительницу лесных опушек и лугов в наши сады, уступив ей 1—2 грядки. К почве она нетребовательна и вполне может довольствоваться бросовым клочком земли. А вот об освещенности ее следует позаботиться (на затененных участках она малопродуктивна).

Да и развести землянику не сложно: делением куста, «усами» и семенами. Семена получают от перезревших ягод отборной величины. Ягоды раздавливают на тарелке, мякоть высушивают на воздухе до тех пор, пока от нее не отделятся семена. Для весеннего посева лучше брать ягоды августовского сбора, для осеннего — более раннего, июньского. Высеянные на приготовленную почву семена слегка присыпают плодородной землей, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Недели через две-три очень недружно начнут появляться всходы. При весеннем посеве в тот же год появляются цветоносы, которые надо оборвать (чтобы не ослаблять растение). Урожай ягод будет на следующий год.

Куст, перенесенный из леса весной, плодоносит в тот же год. Через три-четыре года плодоношения кустики следует обновить, иначе они снизят продуктивность.

Загрузка...